Soal Soal Psikotes Soal Psikotes

Oleh Rati Meriani Nadeak

17 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal Soal Psikotes Soal Psikotes

Soal Soal Psikotes
Soal Psikotes & Tes Wawancara Kerja

Ikuti Simulasi Soal psikotes berikut ini :
Soal Psikotes Tanggungjawab

1. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya denga
hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab

2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua
maka
Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
Saya bersama anak buah menyusun laporan
Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh a
buah
Laporan harus dibuat oleh sekretaris
Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut
3. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
Meminta keringanan
Meminta rekan kerja membantu
Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat

4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sik
saya adalah…..
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

5. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap k
layak. Sikap saya adalah …
A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama‐sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

6. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada H
Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya ada
A. Diam‐diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang t
kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pim
serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunj
pimpinan
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya
dengan diam‐diam

7. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya s
seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain agar pimpinan tidak semena‐m
menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga
tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperba
kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bis
belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga
perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

8. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh
sangat lelah. Di jalan anda mendapati ada kecelakaan…
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah se
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah

yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan ya
sedang melakukan aksinya.

9. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebe
Rp.21.000.000,‐ dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000,‐. Setelah
dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki
hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pega
untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya te
pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah …

A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih ters
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yan
menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar‐besarkan masalah ini karena masih ba
hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribad
akan mengundurkan diri
10. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan

11. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ad
anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
Jawaban :
1. B
2. B

3. D
4. A
5. E
6. B
7. C
8. A
9. A
10.A
11.D
Penilaian :
Jawaban benar 9-11 : Tanggung jawab tinggi
Jawaban benar 7-8 : Tanggung jawab sedang
Jawaban benar kurang dari 7 : Tanggung jawab rendah
Tips meningkatkan Tanggungjawab

Pahami bahwa setiap perbuatan kita akan ditanyai oleh Allah SWT untuk
dipertanggungjawabkan. Mulai dari hal kecil dan sepele sampai dengan hal yang besar
penting. Tak ada perbuatan yang luput dari pertanggungjawaban akherat. Dengan mem
dan meyakini hal ini, cukuplah bagi kita untuk terus berhati-hati dalam setiap perbuata
Soal Psikotes Integritas & Kejujuran

1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih ata
pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah
diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukan
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan
keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan te
yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tida
mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia
memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang an
lakukan ?

Saya
Saya
Saya
Saya
Saya

memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
menolaknya dengan mantap
menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
4. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan
Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rap
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

6. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan.
Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberik
alternatif solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi
7. Bagi saya, bekerja adalah…
A. Beribadah

B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

8. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa
diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan ju
tertentu. Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap,
rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

9. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, baga
dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerj
kantor,
A. Sayapun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

11. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang ti
ada hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

12. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarn
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turu
mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
Jawaban :
1.E
2.D
3.C
4.D
5.E
6.A
7.A
8.D
9.E
10.A
11.D
12.D
Penilaian
Jumlah jawaban benar 11-12 : Integritas Tinggi
Jumlah jawaban benar 9 -10 : Integritas Sedang
Jumlah jawaban benar kurang dari 8 : Integritas Rendah

Tips meningkatkan Integritas Diri
Pahamilah bahwa semakin anda memiliki integritas maka semua pihak akan segan dan
hormat kepada anda. Begitupun sebaliknya. Semakin anda tidak memiliki integritas, m
semua pihak menyepelekan dan melecehkan anda. Maka mulai sekarang jadilah diri ya
berintegritas (Jujur, tegas, disiplin)
Soal Psikotes Inisiatif & Kreatifitas

1. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situ
dengan sangat ketat. Sikap saya adalah …
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan

C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa peting da
dilibatkan
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan

2. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut a
saya kurang tepat. Sikap saya adalah …
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat
meyakinkan atasan saya
E. Membiarkan saja

3. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan s
tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera,
sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah …
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan d
kebijakan umum pimpinan
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu‐ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda‐nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak

4. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk
anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tah
depan. Respon saya...
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantiny
tersebut tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan
tergantung situasi dan kondisi
E. Ragu‐ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diter

5. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya
A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah inte
tersebut kepada publik
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil

menjaga kerahasiaan masalah internal ini
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya

6. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan and
terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Na
tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan ke
Pak Benny
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko
dengan memberitahunya
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya

7. Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biay
Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup un
kebutuhan sehari-hari.
A.Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang
dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan s
hari
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lai
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain
Jawaban :
1.B
2.B
3.A
4.A
5.B
6.B
7.D
Jumlah jawaban benar 6-7 : Inisiatif & Kreatifitas Tinggi
Jumlah jawaban benar 4 -5 : Inisiatif & Kreatifitas sedang

Jumlah jawaban benar kurang dari 4 : Inisiatif & Kreatifitas Rendah
Tips Meningkatkan Kreatifitas:
Cobalah mengerjakan suatu rutinitas dengan cara yang berbeda dari biasanya
Cobalah pergi ke kantor dengan rute atau kendaraan yang berbeda
Cobalah berfikir sesuatu ide yang belum pernah terlintas dalam benak
Cobalah sering-sering bertukar ide dan gagasan dengan orang lain yang lebih pintar
Psikotes Bekerja Dalam Tim (Teamwork Test)

Petunjuk:
Jawablah pertanyaan ini tanpa harus berpikir lama. Jawablah secara spontan sesuai de
kondisi diri anda sendiri. Berilah nilai skala 1 sampai dengan 10 terhadap jawaban anda
Misalkan jika pada nomor satu, anda sangat percaya penuh pada rekan anda, maka an
adalah 10. Jika sangat tidak percaya maka angkanya adalah 1.

1. Jika anda bekerja dengan rekan kerja lainnya, seberapa besar anda percaya bahwa r
anda bekerja dengan baik ?
2. Seberapa besar anda menghargai rekan-rekan kerja anda dalam perusahaan ?
3. Seberapa besar anda peduli dengan kesulitan yang dihadapi rekan dalam tim kerja a
4. Seberapa baik anda mengakomodasi cara-cara penyelesaian tugas yang diinginkan o
mayoritas anggota tim ?
5. Seberapa baik anda mengikuti jadwal kerja yang telah menjadi kesepakatan tim ?
6. Seberapa baik anda berkomunikasi dengan rekan kerja lainnya untuk kelancaran tug
tim ?
7. Seberapa baik anda mendelegasikan kewenangan terhadap anggota tim ?
8. Seberapa baik anda dapat meyakinkan anggota tim lain bahwa tim bisa sukses ?
9. Seberapa baik anda meredakan persilisihan yang terjadi antara anggota tim ?
10.Seberapa baik anda mendengarkan saran dan pendapat pihak lain ?

Keterangan:
Jumlahkan skor anda lalu lihat tabel skor dibawah ini :
Skor Total Nilai Teamwork
85-100 Nilai kerjasama tim anda baik. Anda mampu bekerja dalam tim dengan secara
optimal.
71-84 Nilai kerjasama tim anda sedang. Anda cukup mampu bekerja dalam tim, meskip

belum optimal.
65-70 Nilai kerjasama tim anda kurang. Anda kurang mampu bekerja dalam tim.
Dibawah 65 Nilai kerjasama tim anda buruk. Anda adalah seorang yang tidak mampu
bekerjasama dengan orang lain. Anda lebih suka bekerja sendiri.

Tips :
Jika skor tes kerjasama anda tinggi, berarti anda memiliki karakter yang baik untuk da
bekerja sama dengan orang lain dalam sebuah tim untuk mencapai tujuan tertentu.
Jika skor anda sedang, anda perlu meningkatkan lagi karakter kerjasama anda. Cermat
mana saja yang belum anda miliki. Sadari. Perbaiki.
Jika skor anda rendah, anda harus menyadari betul bahwa dalam dunia kerja maupun d
kehidupan sehari-hari, pastilah diperlukan kerjasama dengan orang lain. Tak mungkin o
bisa hidup sendirian. Oleh sebab itu, “bartaubatlah”. Sadari. Perbaiki karakter kerjasam
anda.

Judul: Soal Soal Psikotes Soal Psikotes

Oleh: Rati Meriani Nadeak


Ikuti kami