Soal-soal Prediksi Un 2014

Oleh Mahyuni Kurniawati

15 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal-soal Prediksi Un 2014

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }

SOAL-SOAL FISIKA PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMA/MA 2014

Perhatikan gambar di samping!
Jika F1 = 12 N, F2 = 5 N, dan F3 = 12 N, resultan ketiga gaya
tersebut adalah ....
A. 6√ 3
B. 12
C. 12√ 2
D. 13
E. 13√ 3

1.

2. Vektor ⃗
a dan ⃗b dilukiskan seperti pada gambar! Besar resultan

⃗a + ⃗b adalah ....
A. 8 satuan
B. 10 satuan
C. 28 satuan
D. 36 satuan
E. 64 satuan

3. Seorang pengendara mobil melaju dengan kecepatan 20 m/s. Ketika melihat ada ”polisi tidur” di

depannya dia menginjak rem dan mobil berhenti setelah 5 sekon kemudian. Maka jarak yang ditempuh
mobil tersebut sampai berhenti adalah ....
A. 50 m
C. 150 m
E. 250 m
B. 100 m
D. 200 m
4. Sebuah benda yang massanya 10 kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4 m/s.
Jika jari-jari lingkaran 0,5 meter, maka:
(1) Frekuensi putarannya

4
Hz
π

(2) Percepatan sentripetalnya 32 m/s
(3) Gaya sentripetalnya 320 N
(4) Periodenya 4π s
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (1) dan (3) saja
D. (1) dan (4) saja
E. (3) dan (4) saja

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }
5. Sebuah benda melakukan gerak melingkar berjari-jari R, kecepatan sudutnya ω dan percepatan
sentripetalnya 4 m/s2, jika kecepatan sudutnya
maka jari-jari lingkarannya menjadi ….
A. 2R

B. R

C.

1
R
2

1
ω. percepatan sentripetalnya menjadi 2 m/s2,
2
D.

1
R
4

E.

1
R
8

6. Sebutir peluru ditembakkan dengan kecepatan 49 m/s dan sudut elevasi 30°. Jika percepatan
gravitasi 9,8 m/s2, maka waktu yang diperlukan peluru untuk mencapai titik tertinggi .... s
A. 2,5
B. 4,0
C. 5,5
D. 6,0
E. 8,5
7. Perhatikan gambar di samping! Jika koefisien gesek kinetik
antara balok A dan meja 0,1 dan percepatan gravitasi 10 m/s 2,
gaya yang harus diberikan pada A agar sistem bergerak ke kiri
dengan percepatan 2 m/s2 adalah ....
A. 70 N
B. 90 N
C. 150 ND. 250 N
E. 330 N

8. Sebuah benda bermassa 0,5 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s. Benda tersebut diberi gaya
yang searah dengan arah benda sehingga kecepatannya berubah menjadi 8 m/s dalam waktu 4
sekon. Gaya yang dikenakan pada benda tersebut sebesar .... N
A. 0,5
B. 0,75
C. 1,25
D. 1,5
E. 1,8
9. Sebuah benda ketebalannya diukur dengan
mikrometer sekrup seperti gambar. Hasil
pengukuran ketebalan benda adalah ....
A. 2,97 mm
C. 2,03 mm
B. 2,47 mm
D. 1,97 mm
E. 1,47 mm

10. Sebuah benda bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari 6 meter. Jika dalam 2 menit
benda itu melakukan 16 kali putaran, maka kecepatan linear benda tersebut adalah ....
A. 0,8 π m.s−1
B. 1,0 π m.s−1
C. 1,2 π m.s−1
D. 1,4 π m.s−1
E. 1,6 π m.s

11. Sebuah mobil A bergerak dengan percepatan tetap 3 m/s2 jika dipengaruhi gaya sebesar F.
Mobil A menarik mobil B yang bermassa
berubah menjadi ....
A. 1,5
B. 1,8

C. 2,0

2
dari mobil A dengan gaya sama. Percepatan mobil A
3
D. 2,4

E. 2,5

12. Dua gaya F1 dan F2 besarnya sama masing-masing 8 N bekerja pada
batang homogen seperti gambar. Agar diperoleh momen gaya
sebesar 9,6 Nm terhadap poros O, maka panjang ] adalah ….
A. 0,3 m
B. 0,8 m
C. 0,9 m D. 1,2 m E. 1,4 m
13. Benda homogen pada gambar di samping mempunyai ukuran
AB = BC =√ 13. Koordinat titik beratnya terhadap E adalah ….
A. (1 : 1,7) cm B. (1 : 3,6) cm C. (2 : 3,8) cm
D. (2 : 6,2) cm E. (3 : 3,4) cm

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }
14. Sistem katrol dengan dua buah benda m1 = 2 kg dan m2 = 6 kg
dihubungkan katrol bermassa 4 kg seperti pada gambar.
Percepatan yang dialami benda m1 dan m2 adalah ….
A. 10 m/s2
B. 5 m/s2
C. 4 m/s2
2
2
D. 2,5 m/s
E. 2 m/s
15. Sebuah benda dengan massa 1 kg didorong dari permukaan meja
hingga kecepatan pada saat lepas dari bibir meja adalah 2 m/s.
Jika (g= 10 m/s2), energi mekanik benda pada saat ketinggian
dari tanah 1 m adalah ....
A. 2 Joule
B. 10 Joule
C. 12 Joule
D. 22 Joule
E. 24 Joule

16. Buah kelapa bermassa 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 10 meter di atas permukaan tanah.
Apabila percepatan gravitasi bumi 10 ms-2, energi kinetik yang dimiliki buah kelapa pada
ketinggian 5 m di atas permukaan tanah adalah ....
A. 200 J B. 150 J C. 100 J D. 80 J
E. 50 J

17. Sebuah bola yang massanya 100 gram dipukul dengan gaya 25 N dalam waktu 0,1 sekon. Jika
mula-mula bola diam, maka kecepatan bola setelah dipukul adalah ....
A. 10 m/s
B. 15 m/s
C. 20 m/s
D. 25 m/s
E. 30 m/s

18. Bola A bergerak ke kanan, kemudian bertumbukan dengan bola B yang bergerak ke kiri dengan
kecepatan 2 m/s. Kecepatan kedua bola setelah tumbukan sebesar 3 m/s ke kanan. Jika massa
bola A 25 gram dan massa bola B 30 gram, kecepatan bola A sebelum tumbukan adalah .... m/s
A. 3 m/sB. 5 m/sC. 6 m/sD. 9 m/s
E. 18 m/s
19. Silet dalam posisi telentang dapat terapung dalam air karena ....
A. Adanya gaya apung Archimedes
B. Tegangan permukaan air
C. Massa jenis silet sama dengan massa jenis air
D. Berat jenis air lebih besar dari berat jenis silet
E. Tekanan air lebih besar dari berat silet

20. Pada benda yang bergerak vertikal ke bawah dalam fluida bekerja:
(1) Gaya berat
(2) Gaya Archimedes
(3) Gaya gesekan
(4) Gaya normal
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
E. (1), (2), (3) dan (4)

21. Dua batang logam A dan B yang mempunyai ukuran sama disambungkan satu sama lain
pada salah satu ujungnya (seperti pada gambar). Jika suhu ujung bebas logam A 210°C
dan diujung bebas logam B 30°C dan koefisien konduksi kalor logam A adalah dua kali
koefisien konduksi logam B, maka suhu pada sambungan kedua logam adalah ....
A. 80°C
B. 90°C
C. 120°CD. 150°C
E. 180°C

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }

22. Susu cair sebanyak 80 g dan bersuhu 25°C dituangkan ke dalam sebuah cangkir. Selanjutnya,
kopi panas sebanyak 120 g dan bersuhu 80°C ditambahkan kedalam cangkir tersebut. Anggap
kalor jenis kedua cairan sama dan cangkir tidak menyerap maupun melepas kalor.
Kesetimbangan termal terjadi pada suhu ....
A. 36°C
B. 48°C
C. 50°C
D. 58°C
E. 65°C

23. Teh panas bermassa 200 g pada suhu T1 dituang kedalam cangkir bermassa 150 g dan bersuhu
25°C. Jika kesetimbangan termal terjadi pada suhu 65°C dan kalor jenis air teh 5 kali kalor jenis
cangkir, suhu air teh mula-mula adalah ....
A. 71°C
B. 69°C
C. 65°C
D. 62°C
E. 59°C
24. Tekanan gas dalam ruang tertutup:
(1) Sebanding dengan kecepatan rata-rata partikel gas
(2) Sebanding dengan energi kinetik rata-rata partikel gas
(3) Tidak bergantung pada banyaknya partikel gas
(4) Berbanding terbalik dengan volume gas
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
E. (1), (2), (3) dan (4)
25. Sebuah mesin bekerja dalam suatu siklus
mesin Carnot seperti gambar di samping!
Jika kalor yang terbuang 2.000 Joule, besar usaha
yang dihasilkan mesin adalah ....
A. 800 Joule
B. 8.000 Joule
C. 12.000 Joule
D. 20.000 Joule
E. 80.000 Joule

26. Tali sepanjang 100 cm yang ujungnya bebas digetarkan sehingga memiliki persamaan
Y = 0,5 cos 0,2πx sin 8πt. Jika x dan y dalam cm dan t dalam sekon, letak simpul ke-3 dari titik
asal getaran adalah ....
A. 12,5 cm
B. 25 cm
C. 75 cm
D. 87,5 cm
E. 100 cm
27. Perhatikan jenis-jenis gelombang di bawah ini:
(1) Sinar biru
(2) Sinar merah
(3) Inframerah
(4) Ultraungu
(5) Sinar gamma
Urutan yang benar dari jenis-jenis gelombang di atas dari energi yang paling tinggi ke tingkat
energi yang paling rendah adalah ....
A. (2)-(1)-(3)-(4)-(5)
B. (5)-(3)-(2)-(1)-(4)
C. (5)-(4)-(1)-(2)-(3)
D. (4)-(2)-(3)-(1)-(5)
E. (4)-(2)-(1)-(3)-(5)

28. Gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk membunuh bakteri dan virus adalah
....

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }
A. Sinar X
B. Sinar gamma
C. Sinar ultraviolet
D. Gelombang radio
E. Gelombang mikro

29. Sebuah teropong bumi diarahkan ke sebuah benda jauh tak berhingga. Jarak titik api objektif 50
cm. Jarak titik api lensa pembalik 5 cm. Jarak titik api okuler 5 cm. Jika mata yang melihatnya
tidak berakomodasi, maka jarak antara objektif dan okuler adalah ….
A. 74 cm
B. 75 cm
C. 76 cmD. 80 cm
E. 95 cm
30. Seberkas cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 500 nm tegak lurus pada kisi
difraksi. Jika kisi memiliki 400 garis tiap cm dan sudut deviasi sinar 30°, maka banyaknya garis
terang yang terjadi pada layar adalah ....
A. 24
B. 25
C. 26
D. 50
E. 51

31. Seorang penerbang yang pesawatnya menuju menara bandara mendengar bunyi sirine menara
dengan frekuensi 2.000 Hz. Jika sirine memancarkan bunyi dengan frekuensi 1.700 Hz dan
cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, kecepatan pesawat udara itu adalah ....
A. 196 km/jam
B. 200 km/jam
C. 216 km/jam
D. 220 km/jam
E. 236 km/jam
32. Sebuah bel berdering dengan intensitas 10 -5 W/m2 (intensitas ambang dengar telinga adalah
10-12 W/m2). Sebuah titik A sejauh 10 m dari sumber bunyi bel dan titik B sejauh 15 m.
Perbandingan intensitas bunyi di titik A dan B adalah ....
A. 4 : 9
B. 5 : 12 C. 9 : 4
D. 10 : 15
E. 12 : 15

33. Dua buah muatan listrik qA = -6 µC dan qB = -2 µC berjarak 6,0 cm satu sama lain. Bila muatan
1 µC diletakkan di tengah qA dan qB, maka resultan gaya yang dialami oleh muatan 1 µC adalah
....
A. 10 N
B. 20 N
C. 40 N
D. 60 N
E. 80 N
34. Perhatikan rangkaian listrik di samping!
Jika saklar A dan B ditutup nilai voltmeter . adalah ....
A. 2 volt B. 6 volt C. 8 volt
D. 10 volt
E. 12 volt

35. Dua kawat sejajar sepanjang 1 m berarus listrik 6 A dan 9 A berjarak 18 cm satu sama lain. Jika
kedua arus berarah sama, maka besar dan arah gaya Lorenz yang ditimbulkan oleh kedua kawat
tersebut adalah ....
A. 6 x 10-5 N, tarik-menarik
B. 6π x 10-5 N, tolak-menolak
C. 6 x 10-5 N, tolak-menolak
D. 6π x 10-5 N, tarik-menarik
E. 12π x 10-5 N, tarik-menarik
36. Percobaan untuk menghasilkan GGL disusun seperti gambar berikut.
Faktor berikut ini yang akan menghasilkan GGL induksi adalah ....
A. Menggerakkan magnet keluar masuk kumparan
B. Menggerakkan kumparan di sekitar magnet
C. Memutar magnet di dalam kumparan
D. Meletakkan magnet berkekuatan besar di dalam kumparan
E. Menggunakan kumparan yang jumlah lilitannya banyak

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }
37. Rangkaian seri RLC dIhubungkan dengan tegangan AC. Bila induktor 10-2 H dan frekuensi resonansi
1.000 Hz. Besar kapasitasnya adalah .....
A.

10
µF
2
π

B.

35
µF
2
π

C.

30
µF
2
π

D.

50
µF
2
π

E.

25
µF
2
π

38. Berikut ini beberapa zat radioaktif bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.
1) H-2 (deuterium)
2) I-131 (iodin)
3) C-14 (karbon)
4) C0-60 (kobalt)
Radioaktif yang bermanfaat dalam bidang kedokteran ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 3) dan 4)

39. Seorang pengamat di stasiun ruang angkasa mengamati adanya dua pesawat antariksa A dan B
yang datang menuju stasiun tersebut dari arah yang berlawanan dengan kelajuan masing-masing v A =

4
5
c danv = c (c adalah cepat rambat cahaya). Kelajuan pesawat B menurut pilot
5
6

pesawat A adalah ....
A.

11
c
9

B.

49
c
50

C.

24
c
25

D.

9
c
11

E.

2
c
3

40. Jika nitrogen ditembak dengan partikel alfa, maka dihasilkan sebuah inti oksigen dan sebuah proton
seperti terlihat pada reaksi inti berikut ini.

4
14
17
1
N → O+ H
H+
2
7
8
1

Diketahui massa inti:

4
H = 4,00260 sma
2
17
O=¿ 16,99913 sma
8
14
N =¿14,00307 sma
7
1
H=¿ 1,00783 sma
1

.

Jika 1 sma setara dengan energi 931 Mev, maka pada reaksi diatas ....
A. dihasilkan energi 1,20099 MeV
B. diperlukan energi 1,20099 MeV
C. dihasilkan energi 1,10000 MeV
D. diperlukan energi 1,10000 MeV
E. diperlukan energi 1,00783 MeV

KUNCI JAWABAN SOAL-SOAL UN FISIKA PREDIKSI SMA/MA 2014

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }

1. D
2. B
3. A
4. B
5. A
6. A
7. E
8. B
9. B
10. E

11. B
12. D
13. C
14. C
15. D
16. C
17. D
18. D
19. A
20. A

21. B
22. D
23. A
24. C
25. B
26. C
27. C
28. B
29. B
30. B

SOAL TAMBAHAN:
1. . Vektor F1 = 14 N dan F2 = 10 N diletakkan pada diagram Cartesius
seperti pada gambar. Resultan R= F1 + F2 dinyatakan dengan
vektor satuan adalah ….
A. 7i+ 10√3j
B. 7i+ 10j
C. 3i+ 7√3j
D. 3i+ 10j
E. 3i+ 7j

2. Mobil massa 800 kg bergerak lurus dengan kecepatan awal 36 km/jam, setelah menempuh
jarak 150 m kecepatannya menjadi 72 km/jam. Waktu tempuh mobil adalah ....
A. 5 sekon
B. 10 sekon
C. 17 sekon
D. 25 sekon
E. 35 sekon

31. C
32. C
33. E
34. B
35. A
36. A
37. E
38. C
39. B
40. A

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }

3. Sebuah ban sepeda motor berjari-jari 35 cm. Jika ban tersebut menempuh sudut 4π. rad dalam
waktu 0,5 s, kecepatan linear ban sepeda tersebut adalah .... m/s.
A. 8,8
B. 17,5
C. 20,4
D. 25,5
E. 35,5

4. Lensa objektif dan lensa okuler sebuah mikroskop masing-masing mempunyai jarak titik api 0.9 cm
dan 5 cm. Benda dengan tinggi 0,05 cm diletakan 1 cm dari lensa objektif. Mata berakomodasi
maksimum. Hitnglah tinggi bayangan akhir....
A. 2,2 cm
B. 2,4 cm
C. 2,7 cm
D. 4,0 cm
E.4,7 cm
5. Sebuah roda cincin bermassa 10 kg memiliki momen inersia 0,4 kgm 2. Jari-jari roda cincin
tersebut adalah …. m.
A. 0,1
B. 0,2
C. 0,4
D. 5
E. 10

6. Sebuah benda bermassa 4 kg bergerak dengan kecepatan 8 m/s. Akibat gaya gesekan antara
benda dan lantai mengalami perlambatan 2 m/s2. Besar usaha untuk mengatasi gaya gesekan
selama 3 sekon adalah ....
A. 256 joule
B. 240 joule
C. 176 joule
D. 128 joule
120 joule

7. Sebuah bola bermassa 0,5 kg ditembakkan vertikal ke atas. Kecepatan bola saat ditembakkan
sebesar 4 m/s. Besar energi potensial di titik tertinggi yang dicapai bola tersebut adalah ....
A. 2 J
B. 4 J
C. 8 J
D. 12 J
E. 20 J
8. Perhatikan gambar di samping! Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 20
m. Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s2, kecepatan benda pada saat berada
15 m di atas tanah adalah ....
A. 2 m/s2
B. 5 m/s2
C. 10 m/s2
D. 15 m/s2
E. 20 m/s2
9. Sebuah benda dengan massa 1 kg, dilemparkan ke atas dengan kecepatan awal 40 m/s. Bila
g = 10 m/s2, besarnya energi kinetik saat ketinggian benda mencapai 20 meter adalah ....
A. 300 Joule
B. 400 Joule
C. 500 Joule
D. 600 Joule
E. 700 Joule
10 Tinggi kolom cairan di depan pipa kapiler akan bertambah jika ....
(1) Tegangan permukaan zat cair ditambah
(2) Sudut kontak cairan dan pipa makin lancip
(3) Massa jenis cairan makin kecil
(4) Jari-jari pipa makin kecil
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
E. (1), (2), (3) dan (4).

11. Sebuah logam bermassa 1 kg yang sedang ditempa memiliki suhu 826°C. Logam tersebut
dicelupkan ke dalam 2 kg air bersuhu 20°C. Jika kalor jenis air 4.200 J/kg°C dan kalor jenis
logam 700 J/kg°C, suhu saat terjadi kesetimbangan adalah ....
A. 432°C
B. 354°C
C. 220°C

E.

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }
D. 146°C
E. 82°C
12. Diantara jenis gelombang elektromagnetik berikut ini yang mempunyai periode paling kecil
yaitu ....
A. Cahaya tampak
B. Sinar X
C. Gelombang radio
D. Sinar ultraviolet
E. Sinar inframerah
13. Pada rangkaian RLC, frekuensi resonansi dapat diperkecil dengan ....
A. memperkecil R
B.memperkecil L
C. memperbesar tegangan
D. memperkecil C
E. memperkecil arus

14. Sebuah mesin Carnot bekerja yang menggunakan reservoir suhu tinggi 527°C mempunyai

efisiensi 20
%. Untuk menaikkan efisiensi menjadi 30 %, maka suhu reservoir suhu tinggi dinaikkan menjadi ….
A. 655°C
C. 887°C
E. 1.107°C
B. 727°C
D. 927°C
15. Sebuah batu volumenya 0,5 m3 tercelup seluruhnya ke dalam zat cair yang massa jenisnya1,3
g/cm3. Jika percepatan gravitasinya 10 m/s2, maka batu akan mendapat gaya ke atas sebesar ....
A. 1.300 N C. 13.000 N E. 26.000 N
B. 6.500 N D. 20.000 N
16. Koordinat titik berat bangun luasan seperti gambar di bawah ini adalah ....

37
13
37
B. 2
13
A. 1

91
19
37
D. 3
13
C. 2

E. 3

91
19

17. Sebuah teropong yang diarahkan ke bintang mempunyai perbesaran 20 kali. Jika jarak fokus
lensa objektifnya 200 cm, maka jarak antara lensa objektif dan lensa okuler teropong tersebut
adalah ….
A. 90 cm
C. 190 cm
E. 210 kali
B. 100 cm
D. 200 cm
18. Pada sebuah kumparan dengan 50 lilitan kawat terjadi perubahan fluks magnetik dari 4,4.10 -2
Wb menjadi 3,0.10-2 Wb dalam waktu 0,2 sekon. GGL induksi rata-ratanya adalah ....
A. 70 V
C. 7,0 V
E. 0,7 V
B. 35 V
D. 3,5 V
19. Salah satu model atom Bohr adalah ....

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }
A. Tidak memiliki momentum anguler.
B. Atom tidak dapat dipecah-pecah lagi.
C. Elektron bergerak dengan lintasan stasioner.
D. Elektron yang berpindah dari lintasan dengan energi tinggi ke lintasan dengan energi rendah akan
menyerap energi.
E. Momentum anguler elektron pada lintasan berbanding terbalik dengan tetapan Planck.
20. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Foton bersifat sebagai partikel.
2. Foton memiliki momentum.
3. Panjang gelombang foton yang dihamburkan menjadi semakin kecil.
4. Energi foton tidak terkontaminasi.
Yang merupakan hasil perubahan Compton adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
21. Sebuah elektron memiliki massa diam m o bergerak dengan kecepatan 0,6c, maka energi
kinetiknya adalah ....
A. 3,6 moc2
D. 0,36 moc2
2
B. 2,5 moc
E. 0,25 moc2
C. moc2
9

22. Pada reaksi inti 4 Be yang ditembak dengan inti Helium, sehingga menghasilkan
12
6

C akan memancarkan ....

A. positron
B. deutron
C. neutron

D. elektron
E. proton

23. Radioisotop yang berfungsi khusus dalam bidang antropologi adalah ...
A. Fe-59
B. C-14
C. Ir-92
D. Na-24
E. I-131
24. Dua buah jam identik A dan B. Jam A dibawa berkeliling dengan kecepatan 0,8c, menurut jam A
waktu yang diperlukan untuk berkeliling adalah 24 jam. Menurut jam B yang diam lama
perjalanannya adalah ....
A. 6 jam
B. 12 jam
C. 24 jam
D. 30 jam
E. 40 jam
25. Pernyataan terkait dengan penerapan radioisotop dalam bidang hidrologi:
(1) Mengukur tinggi permukaan cairan dalam wadah tertutup
(2) Mengukur endapan lumpur di pelabuhan
(3) Menentukan letak kebocoran suatu bendungan
(4) Menentukan penyempitan pada pembuluh darah
Pernyataan yang benar adalah ....

{DINAS PENDIDIKAN PEMERINTAHAN PROVINSI SUMATERA SELATAN }
A. (1), (2), (3) dan (4)
B. (2), (3) dan (4)
C. (1), (3) dan (4)
D. (1) dan (4)
E. (2) dan (3)

KUNCI JAWABAN SOAL TAMBAHAN (TRY OUT) UN FISIKA SMA/MA
2014
1. C
2. B
3. A
4. C
5. B

6. E
7. B
8. C
9. D
10 . D 15. B

11. E 16. C
21. E
12. B
17. E
22. C
13. B
18. D
23. B
14. B
19. C
24. E
20. A
25. E

Judul: Soal-soal Prediksi Un 2014

Oleh: Mahyuni Kurniawati


Ikuti kami