Soal-soal Akuntabilitas

Oleh Gelombang I Latsar Cpns Kementan 2018

17 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal-soal Akuntabilitas

SOAL-SOAL
AKUNTABILITAS
Angkatan VI
Latihan Dasar CPNS Kementerian Pertanian RI
2018

SOAL-SOAL AKUNTABILITAS
ANGKATAN VI
LATSAR CPNS KEMENTERIAN PERTANIAN 2018
A. PILIHAN GANDA
1. Untuk memenuhi terwujudnya organisasi sektor publik yang akuntabel, maka mekanisme akuntabilitas
harus mengandung 3 dimensi, kecuali :
a. Akuntabilitas kejujuran dan hukum
b. Akuntabilitas proses
c. Akuntabilitas program dan kebijakan
d. Akuntabilitas hasil
Jawaban : D
2.

Seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) secara periodik berkewajiban melaporkan capaian tugas pokok
dan fungsinya kepada atasannya yang merupakan wujud dari akuntabilitas :
a. Berorientasi proses
b. Berorientasi hasil
c. Membutuhkan laporan
d. Sebuah hubungan
Jawaban : C

3. Dibawah ini merupakan prinsip-prinsip untuk menyimpan dan menggunakan data dan informasi,
kecuali :
a. Relevant Information
b. Reliable Information
c. Present Information
d. Comparable Information
Jawaban : C
4. Dimensi akuntabilitas adalah sebagai berikut, kecuali :
a. Akuntabilitas terarah
b. Akuntabilitas proses
c. Akuntabilitas program
d. Akuntabilitas kebijakan
Jawaban : A
5. Berikut ini merupakan cara menghindari perilaku curang dan koruptif, kecuali :
a. PNS tidak terlibat dalam penipuan atau korupsi
b. PNS melaporkan setiap perilaku curang atau korup
c. PNS melayani stakeholder setiap hari
d. PNS memahami dan menerapkan kerangka akuntabilitas yang berlaku di sektor publik
Jawaban : C
6. Undang – Undang yang mengatur tentang keterbukaan informasi publik adalah :
a. UU no 18 tahun 2009
b. UU no 14 tahun 2008
c. UU no 16 tahun 1992
d. UU no 41 tahun 2014
Jawaban : B

7. Penghargaan yang diberikan atasan kepada pegawai yang disiplin merupakan contok aktual dari aspek
akuntabilitas :
a. Hubungan
b. Berorientasi pada hasil
c. Konsekuensi
d. Memperbaiki kinerja
Jawaban : C
8. Dalam menciptakan lingkungan kerja yg akuntabel, diperlukan adanya transparansi. Dibawah ini tujuan
dari adanya transparansi, kecuali :
a. Meningkatkan kepercayaan dan keyakinan kepada pimpinan secara keseluruhan
b. Mendorong komunikasi dan kerjasama yang lebih besar antara kelompok internal dan eksternal.
c. Menurunkan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan
d. Memberikan perlindungan terhadap pengaruh yg tidak seharusnya dalam pengambilan keputusan.
Jawaban : C
9.

Akuntabilitas juga dapat berarti sebagai perwujudan pertanggungjawaban seseorang atau unit
organisasi dalam mengelola sumber daya yang telah diberikan dan dikuasai, dalam rangka pencapaian
tujuan, melalui suatu media berupa laporan akuntabilitas kinerja secara periodik. Wujud dari sumber
daya tersebut dalam konteks negara, dapat berupa :
a. Tenaga kerja
b. Informasi
c. Manusia
d. Alam
Jawaban : C

10. Bagaimana seorang PNS mengambil keputusan yang akuntabel ?
a. Melakukan pekerjaan secara tertutup bila terjadi adanya potensi konflik kepentingan
b. Mendeklarasikan secara tertutup bila terjadi adanya potensi konflik kepentingan
c. Bertindak mengikuti aturan suatu parpol yang dominan
d. Berkepentingan dan transparan
Jawaban : D

B. SOAL BENAR ATAU SALAH
1. Akuntabilitas tidak mungkin terwujud apabila tidak ada alat akuntabilitas. (B/S)
Jawaban : B
2. Mengimplementasikan monitoring kemajuan merupakan salah satu langkah yang harus dilakukan
dalam menciptakan framework akuntabilitas. (B/S)
Jawaban : B
3. Hilangnya kepercayaan pegawai dan stakeholder merupakan salah satu konsekuensi kepentingan
konflik. (B/S)
Jawaban : B
4. Dalam UU No.5 Tahun 2012 tentang ASN, penyelenggaraan kebijakan dan manajemen ASN salah
satunya berdasarkan pada asas netralitas. (B/S)
Jawaban : S

5. PNS yang akuntabel adalah PNS yang mampu mengambil pilihan yang tepat ketika terjadi konflik
kepentingan,tidak terlibat dalam politik praktis, melayani warga secara adil dan konsisten dalam
menjalankan tugas dan fungsinya. (B/S)
Jawaban: B
6. Salah satu tujuan dari adanya transparansi adalah untuk meningkatkan kepercayaan dan keyakinan
kepada pimpinan secara keseluruhan. (B/S)
Jawaban: B
7. Pemberian sanksi bagi ASN yang tidak disiplin merupakan contoh aspek akuntabilitas yang
berorientasi pada hasil. (B/S)
Jawaban : S
8. Kewajiban menunjukkan tanggung jawab dan tanggung jawab menghasilkan konsekuensi berupa
penghargaan atau sanksi merupakan aspek akuntabilitas memperbaiki kinerja. (B/S)
Jawaban : S
9. Pertanggungjawaban pemerintah pusat kepada DPR merupakan contoh akuntabilitas horizontal.
(B/S)
Jawaban : S
10. Konflik kepentingan adalah situasi yang timbul di mana tugas publik dan kepentingan pribadi
bertentangan ada dua jenis umum konflik kepentingan salah satunya keuangan contoh tindakan
konflik kepentingan adalah menerima hadiah/pembayaran untuk mencapai sesuatu yang
diinginkan oleh si pemberi hadiah. (B/S)
Jawaban : B

Judul: Soal-soal Akuntabilitas

Oleh: Gelombang I Latsar Cpns Kementan 2018


Ikuti kami