Soal -soal Essay Kwu Kls 11

Oleh Eni Kurnaeni

20 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal -soal Essay Kwu Kls 11

SOAL – SOAL ESSAY KWU KLS 11
1.Sebutkan keuntungan membuat kerajinan dari bahan limbah!
Jawaban: mudah menemukan bahan baku, mengurangi limbah di lingkungan sekitar sehingga turut serta dalam upaya melestarikan lingkungan
2.Fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua. Jelaskan!
Jawaban: fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu fungsi karya kerajinan sebagai benda pakai dan fungsi karya kerajinan sebagai
benda hias
3.Jelaskan yang dimaksud dengan BEP!
Jawaban:
Suatu tingkat penjualan yang dapat menutup fixed dan variable operating expenses atau biaya-biaya yang bersifat tetap atau variabel.
4. Berikan contoh limbah organik yang dipakai untuk membuat kerajinan berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Contoh bahan limbah organic dipakai untuk kerajinan tangan, yaitu limbah kulit jagung, limbah kertas, limbah jerami, limbah cangkang kerang, dan
sebagainya.
5.. Apakah dimaksud kerajinan anorganik?
Jawaban:
Kerajinan yang dibuat dengan limbah anorganik adalah limbah yang tidak bisa diuraikan oleh proses biologi. Contoh bahan limbah anorganik yaitu
yaitu dipakai untuk kerajinan tangan, yaitu plastik, beling dan baja.
6. Jelaskan yang dimaksud kerajinan tangan berbentuk segitiga?
Jawaban:
Kerajinan berbentuk segitiga, yaitu kerajinan tangan yang berbentuk bangun datar yang terbentuk oleh tiga buah titik yang tidak segaris.
7.. Bagaimanakah karakteristik kerajinan tangan berbentuk lingkaran
Jawaban:
Kerajinan berbentuk lingkaran, yaitu kerajinan tangan yang berbentuk bangun datar yang terbentuk dari himpunan semua titik persekitaran yang
mengelilingi suatu titik asal dengan jarak yang sama. Contohnya keset, taplak meja, gantungan kunci berbentuk, lingkaran, dan lain-lain.
8.. Apakah yang dimaksud teknik potong?
Jawaban:
Teknik potong, yaitu teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan.
9. Jelaskan yang dimaksud dengan BEP!

Jawaban:
Suatu tingkat penjualan yang dapat menutup fixed dan variable operating expenses atau biaya-biaya yang bersifat tetap atau variabel.
10 Apakah yang dimaksud teknik konstruksi?
Jawaban:
Sebuah disiplin professional yang menangani perancangan, perencanaan, konstruksi, dan manajemen infrastruktur seperti jalan bebas hambatan,
jembatan, Bandar udara, rel, bangunan, bendungan, dan sarana lainnya.
11. Apakah titik berat perencanaan pada produk kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Membangun sebuah wirausaha kerajinan limbah berbentuk bangun datar.
12. Jelaskan yang dimaksud bentuk pada produk kerajinan berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Produk kerajinan berbentuk bangun datar adalah suatu hasil karya yang berwujud dua dimensi.
13. Bagaimanakah kaitan kemampuan perajin yang mampu menghubungkan bentuk dengan fungsi dalam pembuatan produk kerajinan limbah
berbentuk bangun datar?
Jawaban:
Dalam pembuatan produk kerajinan, seorang pengrajin harus mampu menghubungkan bentuk dan fungsi, sehingga karya yang dihasilkan dapat
memenuhi fungsi. Sementara bentuknya tetap mengutamakan nilai estetika agar menarik para pembeli.
14. Mengapa pembuatan kerajinan tangan dari limbah sebaiknya berbentuk unik?
Jawaban:
Hasil produk sebaiknya yang unik, agar produk kreasi bisa menjadi trademark dan dikenal orang atau diingat orang karena ada sesuatu yang
berbeda, baik dari segi kemasan, bentuk maupun warna.
15. Bagaimanakah analisis peluang dalam kerajinan limbah berbentuk bangun datar?
Jawaban:
Analisis peluangnya yaitu merupakan peluang yang terbuka lebar menjadi wirausahawan kerajinan tangan berbahan limbah berbentuk bangun datar.
16. Terangkan mengenai promosi dalam kerajinan tangan berbahan limbah!
Jawaban:
Promosi dalam sentra kerajinan limbah adalah setiap aktivitas yang ditujukan untuk memberitahukan, membujuk, atau memengaruhi konsumen untuk
tetap menggunakan produk yang dihasilkan oleh perajin tersebut.
17. Jelaskan mengenai karakteristik kerajinan limbah berbentuk jajar genjang!

Jawaban:
Kerajinan berbentuk jajar genjang, yaitu kerajinan tangan yang berbentuk segi empat yang sisinya sepasang-sepasang sama panjang dan sejajar.
18 Terangkan mengenai analisis ancaman dalam berwirausaha kerajinan limbah berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Analisis ancaman ( threats ), yaitu sebagai berikut:
a. usaha sejenis sudah banyak bermunculan yang mengancam kerja sama dengan para pelanggan.
b. jumlah peminat dalam negeri bisa merosot karena mereka biasanya kurang menghargai produksi dalam negeri dan lebih mengacu pada produk
impor.
19.Kapankah manusia mulai menguasai sistem teknik?
Jawaban:
Kemampuan teknik manusia sudah tertanam sejak zaman manusia purba untuk membuat peralatan-peralatan dari batu.
20. Apakah fungsi gergaji besi dalam dunia servis listrik dan elektronik?
Jawaban:
Gergaji besi digunakan untuk memotong pipa PVC yang akan ditanam di dinding tembok untuk jalur kabel.
21. Jelaskan kegunaan kunci ring!
Jawaban:
Kunci ring adalah alat yang digunakan untuk membuat dan memasang mur-baut.
22. Sebutkan unsur-unsur penunjang keamanan bersifat material dalam melakukan servis elektronik yang ada aliran listriknya!
Jawaban:
Unsur-unsur penunjang keamanan yang bersifat material di antaranya baju kerja, helm, kaca mata, sarung tangan, dan sepatu.
23. Apakah fungsi bor tangan?
Jawaban:
Bor tangan sebagai alat pelubang bahan yang akan digunakan.
24. Mengapa solder listrik dilengkapi besi yang diletakkan di tengah sekrup?
Jawaban:
Solder listrik dilengkapi besi yang diletakan ditengah sekrup agar bergerak, serta kabel penghubung dengan stekernya.
25. Apakah langkah awal sebelum menggunakan multimeter?
Jawaban:
Mengalibrasinya terlebih dahulu.

26. Sebutkan lima analisis SWOT yaitu kekuatan dalam bidang wirausaha bidang sistem teknik!
Jawaban:
Analisis strength atau kekuatan, yaitu sebagai berikut:
a. Tenaga ahli servis dapat memperbaiki beragam jenis barang elektronik.
27. Sebutkan keuntungan membuat kerajinan dari bahan limbah!
Jawaban: mudah menemukan bahan baku, mengurangi limbah di lingkungan sekitar sehingga turut serta dalam upaya melestarikan lingkungan
2. Berdasarkan dari wujud limbah yang dihasilkan, limbah dibagi menjadi tiga. Jelaskan dan berikan contohnya!
Jawaban: macam-macam limbah
a. Limbah padat adalah limbah yang berwujud padat. Limbah padat bersifat kering, tidak dapat berpindah kecuali ada yang memindahkannya. Limbah
padat ini misalnya, sisa makanan, sayuran, potongan kayu, sobekan kertas, sampah, plastik, dan logam
b. limbah cair adalah limbah yang berwujud cair. Limbah cair terlarut dalam air, selalu berpindah, dan tidak pernah diam. Contoh limbah cair adalah
air bekas mencuci pakaian, air bekas pencelupan warna pakaian, dan sebagainya.
c. Limbah gas adalah limbah zat (zat buangan) yang berwujud gas. Limbah gas selalu bergerak sehingga penyebarannya sangat luas. Contoh limbah
gas adalah gas pembuangan kendaraan bermotor. Pembuatan bahan bakar minyak juga menghasilkan gas buangan yang berbahaya bagi
lingkungan.
28. Fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua. Jelaskan!
Jawaban: fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu fungsi karya kerajinan sebagai benda pakai dan fungsi karya kerajinan sebagai
benda hias
29. Sebutkan contoh kerajinan dari bahan limbah yang berbentuk ruang!
Jawaban: miniature rumah mini dari kardus bekas
30 Jelaskan yang dimaksud bahan limbah!
Jawaban: bahan limbah merupakan buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industri maupun domestik (rumah
tangga). Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 101 tahun 2014, limbah adalah sisa suatu usaha dan/atau kegiatan.
31. Berilah contoh bahan-bahan limbah yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan berbentuk bangun ruang!
Jawaban: kardus bekas, botol bekas air mineral, dan lain-lain
32. Jelaskan cara membuat tas cantik dari kardus bekas!

Jawaban: Langkah-langkah membuat tas cantik dari kardus.
a. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan menggunting kardus sesuai dengan bentuk tas yang diinginkan.
b. Agar tas terlihat menarik, bungkus bagian dinding luar kardus dengan kertas kado. Jika anda memiliki bahan untuk mempercantik dinding luar
kardus lainnya, anda bisa gunakan. Jadi, tidak harus menggunakan kertas kado.
c. agar tas yang dibuat nantinya awet dan tahan air, lapisi bungkusannya dengan plastik transparan.
d. saatnya anda merangkai potongan-potongan kardus tersebut menjadi tas. Gunakan jarum dan tali rafia untuk merangkainya dengan cara dijahit.
e. Langkah terakhir adalah memberikan lubang dan tali untuk pegangannya. Tas dari kardus sudah bisa digunakan.
33. Apakah tujuan diadakannya pengemasan yang baik pada benda-benda kerajinan?
Jawaban: tujuan pengemasan karya kerajinan, antara lain seperti berikut.
a. kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
b. kemasan melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen
c. kemasan dapat mendukung program pemasaran melalui kemasan, identifikasi produk menjadi lebih efektif dan dengan sendirinya mencegah
pertukaran oleh produk pesaing.
d. kemasan merupakan suatu cara untuk meningkatkan laba perusahaan
34. Apa saja alat dan bahan yang diunakan untuk membuat kerajinan dari bahan limbah?
Jawaban: alat tulis, gunting atau cutter, lem tembak, penggaris/meteran, dan lain-lain.
10. Apakah itu segmentasi pasar?
Jawaban: segementasi pasar adalah kegiatan membagi suatu pasar menjadi kelompok-kelompok pembeli yang berbeda yang memiliki kebutuhan,
karakteristik, atau perilaku yang berbeda yang mungkin membutuhkan produk atau bauran pemasaran yang berbeda.
35. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi ketercapaian BEP!
Jawaban: adapun komponen atau faktor-faktor yang memengaruhi ketercapaian BEP adalah:
- biaya tetap (fixed cost),
- biaya variabel (variable cost), dan
- biaya total (total cost)
36. Apa kegunaan titik impas dalam perhitungan usaha?
Jawaban: hasil analisis statistic impas ini dapat digunakan untuk dasar pengambilan keputusan-keputusan tentang:
- Kapasitas alat/mesin yang harus disediakan,
- jumlah tenaga kerja yang harus disediakan, dan
- perubahan-perubahan structural biaya terhadap kuantitas produksi yang menguntungkan

37. Tuliskan rumus untuk menentukan titik impas!
Jawaban: Rumus BEP
BEP Produksi = (Total Biaya) / (Harga Penjualan)
38. Sebutkan cara memasarkan usaha kreatif daur ulang sampah!
Jawaban: cara memasarkan usaha kreatif daur ulang sampah antara lain sebagai berikut.
a. Menciptakan berbagai produk yang unik dan memiliki ciri khas, sehingga tidak mudah ditiru oleh perusahaan lain.
b. Mendaftarkan produk hasil kerajinan tangan ke lembaga terkait sehingga produk anda akan mendapatkan hak paten. Dengan hak paten ini, orang
tidak akan mudah meniru produk anda.
c. Melakukan promosi dengan berbagai macam cara, mulai dari media sosial (fb, twitter, Instagram) membuat brosur, kartu nama, atau bisa juga
dengan memasang iklan di media massa.
d. Pilih nama yang khas untuk produk anda, sehingga mampu menggambarkan bisnis yang anda jalankan. Hal ini nantinya juga akan mempermudah
dalam branding produk.
e. Mengikuti pameran kerajinan tangan baik yang diadakan dinas perdagangan, dinas pariwisata daerah, maupun pameran-pameran lain yang
banyak dikunjungi konsumen baik dari dalam maupun luar negeri.
39. Jelaskan pengertian titik impas!
Jawaban: suatu titik atau keadaan ketika perusahaan dalam operasinya tidak mendapatkan keuntungan dan tidak menderita kerugian.

Judul: Soal -soal Essay Kwu Kls 11

Oleh: Eni Kurnaeni


Ikuti kami