Kumpulan Soal-soal Olimpiade Ipa Sd

Oleh Trisia Radiana

19 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Kumpulan Soal-soal Olimpiade Ipa Sd

KUMPULAN SOAL-SOAL OLIMPIADE IPA SD
Materi : Hubungan Antar Mahluk Hidup
51. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara …
A. Tali putrid dengan pohon teh
B. Pohon anggrek dengan inangnya
C. Lumut dengan batu
D. Kupu-kupu dengan bunga
JAWAB : D
52. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses penyerbukan, maka bunga dari
tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali …
A. Mengeluarkan bau yang khas
B. Memiliki nektar / kelenjar madu
C. Mahkota bunga kecil
D. Warna mahkota dengan menyolok
JAWAB : C
53. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan parasit, tumbuh p0ada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan ditumpanginya
B. Tumbuhan epifit, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan ditumpanginya
C. Tumbuhan saprofit tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk
D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapofit
JAWAB : C
54. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah …
A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia
B. Anggrek dengan pohon inangnya
C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia
D. Benalu dengan pohon inangnya
JAWAB : B
55. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah …
A. Hasil padi meningkat
B. hasil padi menurun
C. Populasi ular tetap
D. padi lambawt tumbuh
JAWAB : A
56. Perhatikan bagan berikut.
Padi ð tikus ð ular ð elang.
Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah …
a. Kucing
b. Anjing
c. Burung pipit
d. Rajawali
JAWAB : C
57. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah …
A. Produsen – karnivora – herbivora
B. Herbivora – karnivora – produsen
C. Karnivora – produsen – herbivira
D. Produsen – herbivora – karnivora
JAWAB : D

58. Dasar piramida makanan ditempati oleh …
A. Produser
B. Konsumer
C. Pengurai
D. Predator
JAWAB : A
59. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah …
A. Padi ð ayam ð musang ð ular
B. Padi ð ayam ð ular ð musang
C. Padi ð ular ð ayam ð musang
D. Padi ð musang ð ayam ð ular
JAWAB : B
60. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap, ornganisme yang hidup di dalam bersifat …
A. Herbivora dan saprovora
B. Karnivora dan herbivore
C. Saprovora dan karnivora
D. Omnivora dan saprovora
JAWAB : C
61. Dari tumbuhan berikut, yang memiliki persamaan menyimpan makanan cadangan makanan adalah …
A. Kentang, kacang, singkong
B. Tebu, sagu
C. Apel, lidah buaya
D. Bawang, kacang
JAWAB : B

62. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu ekosistem darat adalah …
A. Kucing, anjing, gajah, kelelawar
B. Serigala, elang, singa, kluda
C. Burung, harimau, elang, ular
D. Tikus, sapi, ulat, kuda
JAWAB : D
63. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain …
A. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
B. Populasi konsumen bertambah, populasi produsen berkurang
C. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen berkurang
D. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
JAWAB : B
64. Serofit adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya misalnya kaktus. Cara
beradaptasi tumbuhan xerofit antara lain …
A. Memiliki stomata yang lebih banyak
B. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah
C. Akar yang luas, yang memungkinkan mengisap air dari tanah yang luas
D. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar, memiliki banyak cabang

JAWAB : C
65. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan …
A. Biji-bijian
B. Daging
C. Buah
D. Tumbuh-tumbuhan
JAWAB : A
66. Pada musim kemarau, pohon randu …
A. Menyuburkan tanah
B. Melindungi akarnya
C. Merangsang pertumbuhan daun baru
D. Mengurangi penguapan
JAWAB : D
67. Perhatikan bentuk paruh burung berikut ini. Gambar manakah bentuk paruh pemakan daging ?

A. Gambar a
B. Gambar b
C. Gambar c
D. Gambar d
JAWAB : A
68. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat dikembangbiakkan dengan cara
menanam potongan/bagian tanaman induk langusng di tanah. Pilih pernyataan di bawah ini yang
paling benar …
A. Cara perkembangbiakkan di atas disebut mencangkok, sifat tanaman yang baru sama dengan tanaman
induk
B. Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman
induk
C. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel, sifat tanaman yang baru berbeda dengan
tanaman induk
D. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek, sifast tanaman yang baru sama dengan tanaman induk
JAWAB : D
69. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara …
A. Tidak berhijau daun
B. Tidak mempunayi cacang
C. Daunnya berbentuk duri
D. Banyak bergetah
JAWAB : C
70. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara …
A. Mempunyai daun yang tipis dan lebar
B. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak
C. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau
D. Mempunyai akar yang kuat
JAWAB : C
71. Kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan gelap atau sentuhan adalah …
A. Akasia, cemara, dan mangga
B. Putri malu, turi dan lamtoro
C. Tomat, terung dan cabai

D. Pohon jati, mahoni, dan lengkeng
JAWAB : B
72. Simbiosis mutualisme terjadi antara …
A. Akar dan rayap
B. Lebah an bunga
C. Rayap dan lebah
D. Bunga dan rayap
JAWAB : B
73. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan adaptasi fisiologi ?
A. Gurat sisi pada ikan
B. Mimikri pada bunglon
C. Gerakan menutup daun waktu senja hari pada tumbuhan petai
D. Adanya flagellate pada usus rayap
JAWAB : A
74. Kamuflase sangat berguna karena …
A. Hwan dapat berburu tanpat terlihat
B. Induk hewan dapat bersembunyi dari anaknya
C. Hewan terlindung dari pemasangnya
D. Hwan dapat mengamati masangsa
JAWAB : C
75. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …
A. Hewan menyelamatkan diri dair bahaya hanya dengan cara menyerupai tempat yang
ditempatinya
B. Tumbuhan berakar tunggang ditandai adanya cambium antara kayu dan kulit
C. Batang tebu, umbi pada ketela pohon sebagai tempat menyimpan cadangan
makanannya
D. Tumbuahn dapat menyesuaikan diri dengan musim, dengan cara meranggas
JAWAB : A
E. Jawablah pertanyaan – pertanyaan ini dengan benar !
76. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu …
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme
77. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ?
JAWAB :
Kerja sama di antara dua mahluk hidup yang saling menguntungkan
78. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan hewan !
JAWAB :
Manusia membutuhkan oksigen dari tumbuhan dan makanan dari hewan
79. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu dengan bunga rose ? Jelaskan !
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, Karnea di antara keduanya sam-sama mendapatkan kentungan (kupu-kupu
mendapat makanan sedangkan bunga terbantu proses penyerbukannya).
80. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk mendapatkan makanan. Misalnya
dengan wereng dan tikus.
A. Coba sebutkan cara-cara yang dilakukan oleh petani untuk menjaga hasil pertaniannya !
B. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan itu!
JAWAB :
Melakukan pemberian pestisida misalnya menggunakan insektisida (untuk serangga), Fungisida
( untuk jamur ).
- Dampak positif hama terkendali sehingga hasil panen dapat meningkat, sedangkan

- Dampak negative menyebabkan polusi udara, membuat hama menjadi resisten, dan dapat
menyebabkan matinya organisme lain yang menguntungkan
81. Kalpataru adalah lukisan pada Candi Mendut yang melukiskan pohon kehidupan yang melambangkan
alam dan segala yang dilimpahkan kepada manusia, merupakan penghargaan yang diberikan
pemerintah kepada …
JAWAB :
Orang yang berhasil melestarikan lingkungannya
82. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan jenis disebut simbiosis.
Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang bersimbiosis (simbion), maka simbiosis dapat
dibagi menjadi simbiosis mutualisme, komensalisme dan parasitisme. Jelaskandan berikan contoh dari
ketiga simbiosis tersebut!
JAWAB :
a. Simbiosis mutulisme meruakan kerja sama di antara mahluk hidup yang saling menguntungkan, misalnya
burung jalak dengan kerbau.
b. Simbiosis parasitisme, kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang
lain dirugikan, misalnya benalu dengan inangnya.
c. Simbiosis komensalisme, merupakan kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat
untung dan yang lain tidak mendapat untung juga tidak dirugikan misalnya ikan remora dengna ikan
hiu.
83. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk hidupyang satu dengan
mahluk hidup lainnya. Tetapi juga terjadi antara mahluk hidup dengan lingkungan abiotiknya. Coba
jelaskan dengan contohnya bahwa mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya!
JAWAB :
a. Manusia membutuhikan udara (oksigen) untuk bernafas.
b. Tumbuhan membutuhkan cahaya, air dan karbondioksida untuk fotosintesis
84. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau disebut …
JAWAB : Simbiosis mutualisme
85. Reboisasi adalah …
JAWAB :
Upaya untuk menanam kembali wilayah yang gundul dengan tanaman
86. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut …
JAWAB : Rotasi tanaman
87. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis …
JAWAB : Simbiosis Komensalisme
88. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam, cecak, nyamuk, manusia!
JAWAB : Nyamuk ð Cecak ð ayam ð manusia
89. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam rumput anjing belalang
tikus kucing sapi kelinci. Kalau tanda ðberarti menunjukkan peristiwa dimakan, maka lengkapilah
komponen biotic di atas dengan tanda ð sehingga terbentuk jaring-jaring makanan.
JAWAB : Musang
90. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai …
JAWAB : Konsumen tingkat pertama
91. Tuliskan 3 jenis alat yang menyebabkan burung dapat terbang!
JAWAB : Pundi-pundi udara, dua sayap, otot sterni
92. Agar dapat mempertahankan hidup, setiap jenis mahluk hidup harus mampu menyesuaikan diri
terhadap lingkungannya. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup harus menyesuaikan diri dengan
lingkungannya!
JAWAB : Agar mahluk hdiup tersebut dapat tetap hidup sehingga dapat berkembang dan melestarikan
diri
93. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri!
JAWAB : Melalui proses fotosintesis
94. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun, kalaupun di musim kemarau,
sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon dan flamboyan selalu menggugurkan daun di
musim panas!
JAWAB :

Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu banyak sedangkan
tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus digugurkan untuk mengurangi proses
penguapan
95. Batang kaktus berwarna hijau, apakah pada batang kaktus dapat berfotosintesis ? Berikan alasannya!
JAWAB : Dapat, jika pada batang tersebut terdapat klorofil
96. Jelaskan secara singkat!
Adaptasi / cara penyesuaian dirinya
Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya
Kadal
Teratai
JAWAB :

Kadal
Teratai

:
Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya
Melepaskan sisik pada waktu tertentu
Melakukan proses penguapan yang besar

97. Hewan-hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Penyesuaian diri hewan unta berupa …
JAWAB :
Memiliki lemak di punggung yang tebal, memiliki kulit yang tebal, dan membuat kotorngan dengan
padat untuk menghemat pengeluaran air.
98. Mimikri pada bunglon dimaksudkan untuk …
JAWAB : Mengelabui musuhnya
99. Semua mahluk hidup mempunyai alat pelindung diri. Sebutkan alat pelindung diri dari hwan di bawah
ini.
Nama Hewan
Kucing
Cicak
Cumi-cumi
Nyamuk
Buaya
JAWAB :
Nama Hewan
Kucing
Cicak
Cumi-cumi
Nyamuk
Buaya

Alat Pelindung Diri

Alat Pelindung Diri
Cakar yang tajam
Dapat memutuskan ekor
Mempunyai kantung racun
Tipe mulut tajam
Ekor bergerigi

SOAL OSN MATEMATIKA SD DAN PEMBAHASAN NYA TA 2013/2014
1. Ayah membeli 5 buah apel, 4 buah alpukat dan 7 buah jeruk. Harga setiap buah apel, alpukat dan
jeruk masing-masing adalah Rp.5.470,00; Rp.8.275,00 dan Rp.3.225,00. Berapakah kira-kira uang yang
dibelanjakan oleh Ayah untuk membeli buah-buah tersebut?
a.

Rp.16.970,00

b.

Rp.83.100,00

c.

Rp.85,000,00

d.

Rp.90.000,00

Jawaban yang tepat adalah : B. Rp.83.100,00
Penjelasan:
Perhatikan kata tanya terakhirnya. Yang ditanyakan adalah “Berapa kira-kira …” dengan pertanyaan
seperti itu, maka jelas yang dimaksud dan ditanyakan adalah bagaimana kita menaksir harga-harga
barang tersebut dengan menggunakan Penaksiran Terbaik.
Seperti diketahui bahwa ada 3 (tiga) macam penaksiran yaitu:
-

Taksiran terendah

-

Taksiran tertinggi, dan

-

Taksiran terbaik

Jadi, cara menentukan taksirannya adalah sebagai berikut:
-

1 buah apel

= Rp.5.470,00 dibulatkan menjadi Rp.5.500,00

-

1 buah alpukat

= Rp.8.275,00 dibulatkan menjadi Rp.8.300,00

-

1 buah jeruk

= Rp.3.225,00 dibulatkan menjadi Rp.3.200,00

Semua dibulatkan ke ratusan terdekat menggunakan penaksiran terbaik. Gunakan selalu penaksiran
terbaik apabila tidak diminta untuk menggunakan taksiran tertentu.
Sehingga:
-

5 buah apel x Rp.5.500,00

= Rp.27.500,00

-

4 buah alpukat x Rp.8.300,00

= Rp.33.200,00

-

7 buah jeruk x Rp.3.200,00

= Rp.22.400,00

Dan jumlah keseluruhannya adalah Rp.83.100,00
2.

Hasil dari 250 + (-75) – (-125) adalah …

a.

50

b.

200

c.

300

d.

450

Jawaban yang tepat adalah : C. 300
Penjelasan:
250 + (-75) – (-125)

= 250 – 75 + 125
= 175 + 125
= 300

3.

Hasil dari 4,7 – 2,128 + 5 adalah …

a.

2,572

b.

2,577

c.

7,572

d.

7,628

Jawaban yang tepat adalah: C. 7,572
Penjelasan:
4,7 – 2,128 + 5 = …
4,7
2,128 –
……….
Jika dilihat soal di atas, memang terlihat mudah, namun justru soal seperti inilah yang selalu dianggap
remeh bisa menjadi batu sandungan dalam mengerjakan ujian. Nah untuk mempermudah kita
mengerjakan maka kita lihat, berapa angka yang paling banyak di belakang koma. Dan dari soal di atas
tentu saja adalah angka 2,128, dimana terdapat 3 (tiga) angka di belakang koma. Jika demikian, maka
4,7 harus juga digenapkan tiga angka di belakang koma agar mudah dikurangkan.
6910
4,700
2,128 –
2,572
lalu 2,572 + 5 dan 5 diberi koma lalu tambah angka nol bantuan 3 angka di belakang koma jadinya:
2,572
5,000 +

7,572
4.

Hasil dari [-9 x (-6)] + [-9 x (-8)] adalah …

a.

126

b.

-126

c.

504

d.

-504

Jawaban yang tepat adalah: A. 2,572
Penjelasan:
[-9 x (-6)] + [-9 x (-8)] = 54 + [-9 x (-8)]
= 54 + 72
= 126
Ingat bahwa langkah pengerjaan hitung campuran harus dimulai dari operasi yang ada di dalam
kurung terlebih dahulu, operasi apapun itu!. Setelah itu operasi hitung perkalian ataupun pembagian,
jika terdapat kedua-duanya, kerjakan mulai dari depan. Lalu yang terakhir adalah penjumlahan atau
perkalian.
Karena di atas menggunakan bilangan bulat, maka kita juga harus memperhatikan perkalian antar
bilangan bulat. Lihat aturan berikut ini:
Jika + dikali + maka hasilnya pasti +; Contoh: 5 + 4 = 9
Jika - dikali - maka hasilnya juga + ; Contoh: (-5) x (-4) = 20
Jika + dikali - maka hasilnya -; Contoh: 5 x (-4) = -20









Begitupun Jika - dikali + maka hasilnya pasti -; Contoh (-5) x 4 = -20
BACA JUGA
Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Harian Bahasa Inggris Kelas 6 SD TA 2013/2014
Soal dan Pembahasan Pencerminan Matematika Kelas 4 SD TA 2013/2014
Soal Matematika Kelas 2 SD UH TA 2013/2014
Materi Pencerminan Matematika Kelas 4 SD TA 2013/2014
Soal OSN Matematika SD dan Pembahasan nya TA 2013/2014
Soal OSN SD Matematika TA 2013/2014
Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris UN SD Kelas 6 SD TA 2013/2014
5. Hasil dari 2/6 + 3/4 - 2/8 adalah …
a. 5/12
b. 5/6
c. 6/12
d. 1 1/3
Jawaban yang terpat adalah : B. 5/6

Dalam operasi hitung campuran, kita mengenal penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (x) dan
pembagian (:). Selain itu, juga kita mengenal tanda kurung yang bisa dalam bentuk (), [], ataupun {}.
Dan dalam aturan pengerjaan hitung campuran, yang harus didahulukan adalah yang berada di dalam
kurung. Setelah itu perkalian atau pembagian, dimulai dari depan atau dari kiri. Selanjutnya
mengerjakan penjumlahan atau pengurangan, juga dimulai dari depan atau dari kiri.
Permasalahan yang ditanyakan pada soal di atas adalah mengenai penjumlahan dan pengurangan.
Untuk mengerjakan operasi hitung penjumlahan maupun pengurangan, maka yang harus kita lakukan
adalah:
Perhatikan masing-masing pecahan apakah dari pecahan itu ada yang bisa disederhanakan terlebih
dahulu.
2/6+ 3/4- 2/8
Ternyata pecahan 2/6 dan 2/8 dapat disederhanakan seperti berikut:
(2∶2)/(6∶2)= 1/3 serta (2∶2)/(8∶2) = 1/4
Sehingga menjadi 1/3 + 3/4 - 1/4
Selanjutnya, kita lihat lihat penyebutnya, sudah sama atau belum. Kalau belum harus disamakan
terlebih dahulu dengan cara mencari KPK dari semua penyebutnya.
1/3+ 3/4- 1/4 KPK dari 3 dan 4 adalah 12, sehingga menjadi:
= (1x 4)/(3 x 4) + (3 x 3)/(4 x 3) - (1 x 3)/(4 x 3 )
= 4/12 + 9/12 - 3/12
Setelah sama penyebutnya, maka kita tinggal menjumlahkan atau mengurangkan pembilangnya
sesuai dengan operasi hitungnya.
= 13/12 - 3/12
= 10/12 Jika sudah sampai pada tahap ini, lihat apakah hasilnya bisa menjadi bilangan bulat, pecahan
campuran (hanya bila pembilang lebih nesar daripada penyebut) ataupun bentuk pecahan paling
sederhana.
10/12 = (10∶2)/(12∶2) = 5/6
Jadi, hasil akhirnya adalah 5/6
6. Ibu mempunyai persediaan gula sebanyak 3 1/2. Dari gula tersebut, ibu mengambil 1 3/4 kg untuk
membuat kue. Untuk menambah persediaan gula, ibu membeli lagi sebanyak 2 1/5 kg. Berapa
kilogram persediaan gula ibu sekarang?
a. 2 9/10
b. 2 19/20
c. 3 9/10
d. 3 19/20
Jawaban yang tepat adalah : C. 3 19/20
Penjelasan
Soal cerita ini adalah soal yang berkaitan dengan operasi hitung campuran pecahan. Jadi, cara
pengerjaannya sama dengan soal nomor 5. Hanya saja, perlu diperhatikan kata kunci dalam setiap

soal cerita. Misalnya membeli, menambahkan, menabung, meminta, diberi, dan sejenisnya berarti
merupakan operasi hitung penjumlahan. Sedangkan kata-kata seperti memberikan kepada, dimakan,
dipakai, disetor, tumpah dan sejenisnya merupakan operasi hitung pengurangan. Dan sebagai
tambahan, kata seperti tiap … berisi …, merupakan operasi hitung perkalian.
Well, selanjutnya kita membuat operasi hitung dari soal di atas.
3 1/2 - 1 3/4 + 2 1/5 = …
3 1/2 - 1 3/4 Operasi ini dikurang, dilihat di kata kunci mengambil, jika gulanya diambil maka
otomatis jumlah persediaan gula berkurang.
+ 2 1/5 Operasi ini ditambah, dilihat dari kata kunci membeli lagi, jika membeli lagi maka tentu saja
gulanya bertambah.
Langkah pengerjaan:
Pisahkan dahulu bilangan bulan dan pecahan
= (3 -1 + 2) + ( 1/2 - 3/4 + 1/5) >>> Jika dipisah antara bilangan bulat dan pecahan, maka keduanya
selalu ditambah, biarpun itu operasi penjumlahan atau pengurangan.
Setelah itu, samakan penyebutnya dengan mencari KPK dari penyebutnya, bilangan bulat langsung
dikerjakan.
= 4 + ((1 x 10)/(2 x 10) - (3 x 5)/(4 x 5) + (1 x 4)/(5 x 4))
= 4 + (10/20 - 15/20 + 4/20)
Nah, disini kita tidak bisa mengurangkan 10 dengan 15 pada 10/20 - 15/20, untuk itu kita meminjam
dari bilangan bulat 4. Ingat bahwa setiap 1 nilai di bulangan bulat sama dengan nilai penyebut dari
yang meminjam.
= (4-1) karena dipinjam + ( (10+20)/20 - 15/20 + 4/20)
= 3 + ( 30/20 - 15/20 + 4/20)
= 3 + (15/20 + 4/20)
= 3 + 19/20
= 319/20

A. SOAL
1. Tentukanlah 2 pecahan senilai dari 2/5!
2. Dengan menggunakan FPB, tentukanlah pecahan yang paling sederhana dari 54/126!
3. Pecahan desimal dari 2/5 dan 2 2/8 adalah …
4. 1/4 x 3 tahun = ………………………………….. bulan.
5. 2/5 dari berat beras pak Danu adalah 20 ton. Berapa 4/8 dari berat beras pak Danu?
6. 4 2/5 + 5/6 + 6 2/8 = ………..
7. Hasil dari 15,2 + 0,126 adalah ……….
8. Hasil pengurangan 3 3/5 - 12/15 adalah ………..
9. Hasil dari 15,2 - 0,126 adalah …………..
10. 2 2/6 x 5/6 x 3 3/4 = ………..
11. 12,8 : 1/25 + 6 1/4 – 132,9 = ……..
12. Perbandingan banyak uang Tina dan Jery adalah 5 : 8. Jika jumlah uang mereka adalah
Rp.104.000,00. Berapa jumlah uang mereka masing-masing?

13. Jarak kota A dan B adalah 5 cm pada peta. Digambar dengan skala 1 : 1.200.000. Berapa jarak
sebenarnya?
14. 60 0R = …….. 0C = …………..0F
15.
B. Kunci Jawaban & Penjelasannya
1). 2/5 = 4/10 = 6/15 = 8/20 = 10/25 = 12/30 dst.
2). Faktor dari:
54 = 2 x 33
126 = 2 x 32 x 7
FPB = 2 x 32
=2x9
= 18
Jadi, pecahan paling sederhana dari 54/126 adalah (54∶18)/(126∶18) = 3/7
3). a. 2/5 = (2 x 2)/(5 x 2) = 4/10 = 0,4
b. 2 2/8 disederhanakan menjadi 2 (2:2)/(8:2)= 2 1/4
2 1/4 = 9/4 = (9 x 25)/(4 x 25) = 225/100 = 2,25
4). 1/4 x 3 tahun = 1/4 x (3 x 12 bulan)
= 1/4 x 36 9 bulan
= 1 x 9 bulan
= 9 bulan
5). Berat beras pak Danu adalah:
= 5/2 X 20 ton
= 100/2 ton
= 50 Ton
Jadi, 4/8 dari berat beras pak Danu adalah:
= 4/8 X 50 ton
= 200/8 ton
= 25 Ton
6). 4 2/5 + 5/6 + 6 2/8 = 4 2/5 + 5/6 + 6 1/4
(Disederhanakan dahulu yang bisa disederhanakan, yaitu 2/8 menjadi 1/4)
= (4 + 6) +( 2/5 + 5/6 + 1/4)
(Dikelompokkan menurut jenis bilangannya, bulat dan pecahan biasa)
= 10 +( 24/60 + 50/60 + 15/60)
(Disamakan penyebutnya)
= 10 + 89/60
(Karena pembilang lebih besar daripada penyebut, maka harus disederhanakan dahulu)
= 10 + 1 29/60 (bentuk pecahan campurannya)

= 11 29/60

(Hasil akhirnya)

7).15,2 + 0,126 = …
15,200
0, 126+
15,326
8).3 3/5 - 12/15 = 3 3/5 - 4/5
(disederhanakan dahulu, 12/15 = (12∶3)/(15∶3) = 4/5 )
= 18/5 - 4/5
(karena penyebutnya sudah sama, maka langsung dikurangkan)
= 14/5
(Karena pembilang lebih nesar dari penyebut, maka harus diubah ke pecahan campuran)
= 2 4/5
9). 15,2 - 0,126 = …
15,200
0, 126 15,074

10). 2 2/6 x 5/6 x 3 3/4 = 2 1/3 x 5/6 x 3 3/4
(disederhanakan dahulu yang bisa disederhanakan)
= 7/3 x 5/6 x 15/4
(diubah ke bentuk pecahan biasa)
= 35/18 x 15/4
= 35/6 x 5/4
= 175/24
(diubah ke pecahan campuran)
=7 7/24
11). 12,8 : 1/25 + 6 1/4 – 132,9
= 320 + 6 1/4 – 132,9
= 320 + 6,25 – 132,9
= 326,25 – 132,9
= 193,35

= 12,8 : 0,04 + 6 1/4 – 132,9

12).
Tina : Jery
5 : 8 = 13
? : ? = Rp. 104.000,00
Uang Tina = 5/13 x Rp. 104.000,00
= 5 x Rp.8.000,00
= Rp. 40.000,00
Uang Jery = 8/13 x Rp. 104.000,00
= 8 x Rp.8.000,00

= Rp. 64.000,00
13).
Dik. JP = 5 cm
SK= 1: 1.200.000
Dit. JS= … km?
Jawab:
JS = JP x SK
= 5 cm x 1.200.000
= 6.000.000 cm
= 6.000.000/100.000 km
= 60 km
14). 60 oR = …….. oC = …………..0F
60 0R = …….. oC
= 5/4 x 60 oC
= 5 x 15 oC
= 75 oC
60 oR = …….. oF
= 9/4 x 60 + 32 oF
= 9 x 15 + 32 oF
= 135 + 32oF
= 167 oF

Judul: Kumpulan Soal-soal Olimpiade Ipa Sd

Oleh: Trisia Radiana


Ikuti kami