Kumpulan Soal-soal Asuransi Jiwa

Oleh Farrah Asnathy

16 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Kumpulan Soal-soal Asuransi Jiwa

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
1. Tertanggung membayar premi tetap selama periode
asuransi yang dipilih, merupakan pengertian dari:
a) Family Income Policy

d) Proses dimana perusahaan asuransi jiwa
menetapkan produk apa yang harus dipilih oleh
calon nasabah

b) Level Term Policy
c) Decreasing Term Insurance Policy

5. Ada hal yang tidak perlu dilakukan pada prosedur
identifikasi dan penelitian calon nasabah, yaitu:

d) Increasing Term Insurance Policy
2. Premi yang dibayar secara berkala dalam jarak waktu
yang sama dalam polis dwiguna disebut dengan:
a) Deposit Term

a) Melihat keabsahan dokumen yang dilampirkan
bersama aplikasi permohonan asuransi jiwa
b) Menggandakan dokumen yang dilampirkan oleh
calon nasabah sebagai dokumentasi perusahaan
asuransi jiwa

b) Modified Endowment Policy
c) Straight Life Policy

c) Memeriksa dokumen calon nasabah agar
diyakini dokumen tersebut tidak meragukan

d) Pure Endowment Policy
3. Berikut merupakan ciri
terminal/jatuh tempo, kecuali:

c) Proses dimana perusahaan asuransi jiwa
memasarkan produk asuransi melalui berbagai
media

khas

dari

bonus

a) Bonus yang dibayarkan jika tertangung
meninggal dunia/polis sudah jatuh tempo
b) Periode minimum untuk polis jenis ini 20 atau
25 tahun
c) Bonus hanya dijamin jika premi tetap dibayar
d) Bonus dipastikan bukan merupakan presentase
dari uang pertanggungan
4. Jelaskan pengertian tentang underwriting:
a) Proses dimana perusahaan asuransi jiwa
memutuskan besarnya biaya premi yang harus
dibayar oleh calon nasabah
b) Proses dimana perusahaan asuransi jiwa
memutuskan untuk menerbitkan polis calon
nasabah atau tidak

d) Bila diperlukan, lakukan wawancara dengan
calon nasabah sesuai dengan prosedur
pengisian formulir
6. Perlindungan terhadap pemegang polis diatur dalam:
a) Ketentuan Menteri
No.422/KMK.06/2003

Keuangan

Pasal

6

b)

Ketentuan Menteri
No.420/KMK.06/2003

Keuangan

Pasal

8

c) Ketentuan Menteri
No.422/KMK.06/2003

Keuangan

Pasal

8

d) Ketentuan Menteri
No.420/KMK.06/2003

Keuangan

Pasal

8

7. Sebutkan bentuk-bentuk pembayaran klaim:
a) Tunai, jiwa bersama, jatuh tempo, berkala,
kematian, tunggal
b) Jiwa murni, pilihan penghasilan tunggal, jiwa
bersama, jangka waktu tetap, tunai, bunga

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Bunga, tunai, bonus, berkala kematian, jatuh
tempo

b) Gaya hidup, kondisi fisik, jenis kelamin, harta
benda

d) Jangka waktu tetap, jiwa murni, pilihan
penghasilan tunggal, bonus, berkala, kematian

c) Usia, jenis kelamin, hobi, kewarganegaraan

8. Berikan penjelasan mengenai klausul akibat dalam
pengecualian peperangan:
a) Perusahaan asuransi tidak diwajibkan untuk
membayarkan klaim kematian yang diakibatkan
oleh wajib militer
b) Perusahaan asuransi tidak diwajibkan untuk
membayar klaim kematian yang diakibatkan
peperangan
c) Perusahaan
asuransi
diwajibkan
untuk
membayarkan klaim cacat tubuh yang
diakibatkan peperangan
d) Perusahaan
asuransi
diwajibkan
untuk
membayarkan klaim cacat tubuh yang
diakibatkan oleh wajib militer
9. Jelaskan pengertian dari istilah bunga pada bonus
polis partisipasi:

d) Penggunaan tembakau, hobi, tempat tinggal,
harta benda
11. Berikan penjelasan mengenai bonus pada polis
partisipasi:
a) Keuntungan yang dibagikan pada saat nilai
investasi lebih baik
b) Keuntungan yang dibagikan jika jumlah klaim
lebih baik
c) Keuntungan yang dibagikan jika tingkat bunga
dan tingkat mortalita lebih baik
d) Keuntungan yang dibagikan jika tingkat bunga
dan investasi lebih baik
12. Pada polis dwiguna terdapat perbedaan nilai premi
yang dibayar, dimana premi tahun pertama lebih besar
dibandingkan dengan premi perpanjangannya. Hal ini
merupakan pengertian dari jenis polis:

a) Bunga adalah biaya tambahan atas pinjaman
yang dilakukan oleh pemegang polis

a) Deposit Term

b) Bunga adalah nilai lebih sebagai hasil dari
pertumbuhan nominal pokok pemegang polis

c) Straight Life Policy

c) Bunga adalah biaya tambahan dari rider yang
dipilih pemegang polis
d) Bunga adalah tanaman duka cita ketika
tertanggung mengalami risiko
10. Sebutkan faktor seleksi risiko terkait aspek medis:
a) Sejarah keluarga, sejarah pribadi, penggunaan
tembakau, ketergantungan obat-obatan

b) Modified Endowment Policy

d) Pure Endowment Policy
13. Dibawah ini merupakan aset tangible, yaitu:
a) Sapi, mobil, rumah, pabrik, tanah
b) Bakat, kemampuan dan pengalaman seseorang
c) Sapi, mobil, dokter
d) Dosen, mobil, rumah

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
14. Fasilitas yang memungkinkan tertanggung untuk
membayar premi yang lebih rendah (re-entry) jika
memenuhi kondisi yang disyaratkan, tercantum dalam
fitur asuransi jiwa tradisional:

pertanggungan dasar asuransi jiwa adalah pengertian
dari:
a) Manfaat Tambahan untuk Anak

a) Berjangka

b) Manfaat Tambahan Rumah Sakit

b) Dwiguna

c) Manfaat Tambahan Berjangka

c) Seumur Hidup

d) Manfaat Penghapusan Premi

d) Unit Link
15. Berikut adalah cakupan dari asuransi jiwa, kecuali:
a) Asuransi Jiwa Individu
b) Asuransi Jiwa Kumpulan
c) Asuransi Bencana Alam
d) Asuransi Dana Pensiun
16. Kerusakan atau kehancuran yang tidak disengaja
sebagai akibat dari musibah merupakan pengertian dari:
a) Kesengajaan
b) Risiko
c) Musibah
d) Bencana
17. Di bawah ini merupakan tipe-tipe pemegang polis,
kecuali:
a) Inovatif
b) Agresif
c) Konservatif
d) Moderat
18. Manfaat tambahan yang dilampirkan pada polis
dasar berdasarkan tingkat rasio dari uang

19. Jelaskan pengertian dari tabel mortalita:
a) Tabel yang menunjukkan tingkat kematian yang
diperkirakan terjadi setiap tahun dalam setiap
kelompok usia dalam suatu negara
b) Tabel yang menunjukkan tingkat kematian yang
diperkirakan terjadi setiap tahun dalam setiap
kelompok pekerjaan dalam suatu negara
c) Tabel yang menunjukkan tingkat kematian yang
diperkirakan terjadi setiap tahun dalam setiap
kelompok jenis kelamin dalam suatu negara
d) Tabel yang menunjukkan tingkat kematian yang
diperkirakan terjadi setiap tahun dalam setiap
kelompok risiko dalam suatu negara
20. Berikut adalah hal-hal yang akan terjadi jika
perusahaan tidak melakukan proses anti seleksi, kecuali:
a) Jumlah klaim terkendali
b) Kerugian perusahaan
terkendali

asuransi

jiwa

tidak

c) Harga premi semakin mahal
d) Jumlah klaim meningkat
21. Jelaskan pengertian dari provisi:
a) Perjanjian hukum antara penanggung dan
tertanggung dalam polis asuransi jiwa

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
b) Bentuk kontrak yang mengikat antara kedua
belah pihak dalam asuransi jiwa
c) Ketentuan-ketentuan, hak, kewajiban dari
pihak-pihak yang terlibat dalam kontrak agar
mempunyai aturan yang jelas
d) Perjanjian
mengenai
sejumlah
uang
pertanggungan yang setuju untuk dibayarkan
jika tertanggung mengalami suatu risiko dalam
masa perlindungan
22. Perusahaan asuransi jiwa tidak diharuskan
membayar klaim jika musibah kematian timbul saat
tertanggung mengikuti wajib militer, hal ini tercantum
dalam klausul:

25. Jika pihak pencari nafkah mengalami risiko, maka
pihak yang ditinggalkan akan mengalami kerugian. Hal
ini merupakan pengertian dari:
a) Penerima manfaat
b) Insurable interest
c) Klausul ahli waris
d) Utmost good faith
26. Instrumen investasi jangka pendek dengan masa
jatuh tempo dua belas bulan bahkan kurang disebut
dengan dana:
a) Dana Campuran

a) Status

b) Dana Pasar Modal

b) Akibat

c) Dana Obligasi

c) Wajib militer

d) Dana Pasar Uang

d) Kematian
23. Klausul yang memberikan jaminan kepada
masyarakat bahwa kekeliruan kecil yang diajukan oleh
pemohon, tidak akan dijadikan alasan penolakan klaim
dikemudian hari disebut dengan klausul:
a) Incontestable Clause
b) Entire Contract Clause
c) Non Forfeiture Clause
d) Renewal Provision
24. Sebutkan empat jenis pihak tertanggung:
a) Preferred, uninsurable, standard, declined
b) Preferred, uninsurable, standard, substandard
c) Standard, substandard, postponed, declined
d) Standard, substandard, postponed, uninsurable

27. Jelaskan pengertian dari cuti premi:
a) Periode
dimana
penanggung
tidak
berkewajiban untuk membayarkan uang
pertanggungan jika risiko terjadi di dalam masa
pertanggungan
b) Periode dimana pemegang polis tidak
melakukan pembayaran premi berkala namun
masih dapat menikmati manfaat sesuai kontrak
polisnya
c) Periode dimana pemegang polis tidak
melakukan pembayaran premi berkala dan polis
tidak lagi mempunyai kekuatan hukum
d) Periode dimana pemegang polis tidak lagi
melakukan pembayaran premi tunggal dalam
kontrak polisnya
28. Manakah yang termasuk karakteristik asuransi jiwa
tradisional berjangka:

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
1. Asuransi jiwa tradisional bunga meningkat
2. Asuransi jiwa tradisional berbasis pinjaman
3. Asuransi jiwa tradisional dengan premi rendah
4. Asuransi jiwa tradisional tanpa menawarkan
dividen
a) Jawaban di atas tidak ada yang benar
b) 1 saja yang benar
c) 1,2,3,4 benar
d) Hanya 3 dan 4 yang benar
29. Di bawah ini merupakan beberapa fitur asuransi
jiwa seumur hidup, kecuali:
a) Premi dengan pembayaran seumur hidup
b) Tanpa dikenakan bunga pinjaman apapun
c) Premi dengan dengan pembayaran terbatas
d) Memiliki nilai tunai yang biasanya besarnya
sama dengan uang pertanggungan
30. Keuntungan yang diperoleh dalam investasi polis
unit link yang dapat dihitung berdasarkan selisih harga
unit merupakan pengertian dari:
a) Nilai aset bersih
b) Harga Permintaan
c) Unitary Price
d) Selisih Keuntungan
31. Sebutkan jenis-jenis klaim:
a) Klaim jatuh tempo, klaim kematian, klaim lebih
lama, klaim manfaat kondisi kritis
b) Klaim jatuh tempo, klaim kesehatan, klaim
kondisi kritis, klaim kematian

c) Klaim lebih lama, klaim kondisi kritis, klaim
kematian, klaim rawat inap
d) Klaim lebih awal, klaim kematian, klaim jatuh
tempo, klaim manfaat kelangsungan hidup
32. Apakah tujuan dari investasi:
a) Meningkatkan modal pokok
b) Menghindari risiko
c) Adanya perlindungan jangka panjang
d) Memperkecil risiko dalam tabungan
33. Jelaskan pengertian dari kontrak adhesi:
a) Kontrak yang dibuat oleh kedua belah pihak
dimana keduanya memiliki kesempatan untuk
mengajukan provisi
b) Kontrak yang dibuat oleh satu pihak saja
dimana kedua pihak harus menegosiasikan
provisi
c) Kontrak yang dibuat oleh kedua belah pihak
dimana hanya di pihak ketiga yang memiliki
kesempatan untuk mengajukan provisi
d) Kontrak yang dibuat oleh satu pihak dimana
pihak lain tidak mempunyai kesempatan untuk
mengajukan provisi
34. Berikut adalah beberapa prosedur disahkannya
nasabah dalam asuransi jiwa, kecuali:
a) Prosedur investigasi calon nasabah
b) Prosedur penerimaan nasabah
c) Prosedur identifikasi dan penelitian
d) Prosedur
nasabah

persetujuan

penerimaan

calon

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
35. Berikut adalah jenis-jenis bonus pada polis
partisipasi, kecuali:
a) Bonus Terjamin

b) Klaim
yang
dapat
dibayarkan
untuk
kelangsungan hidup sebelum tanggal jatuh
tempo tanpa ada batasan periode
c) Klaim
yang
dapat
dibayarkan
untuk
kelangsungan hidup sebelum tanggal jatuh
tempo sampai periode tertentu

b) Bonus Otomatis
c) Bonus Tunai
d) Bonus Jatuh Tempo
36. Berikan penjelasan mengenai pure endowment
policies:
a) Uang
pertanggungan
dibayarkan
bila
tertanggung masih hidup dalam periode polis

d) Klaim yang dapat dibayarkan sesudah tanggal
jatuh tempo atas risiko perawatan di Rumah
Sakit sampai periode tertentu
39. Berikut adalah beberapa jenis rider, kecuali:
a) Manfaat bebas premi

b) Uang
pertanggungan
dibayarkan
bila
tertanggung meninggal dalam periode polis

b) Manfaat tambahan untuk anak

c) Uang pertanggungan dibayarkan bersamaan
dengan nilai tunai bila tertanggung masih hidup
dalam periode polis

d) Manfaat tambahan investasi

d) Uang pertanggungan dibayarkan bersamaan
dengan nilai tunai bila tertanggung meninggal
dalam periode polis
37. Berikut merupakan persyaratan klaim jatuh tempo
pada polis dwiguna, kecuali:
a) Tertanggung
meninggal
pertanggungan polis

dalam

masa

b) Pemegang polis telah menyerahkan polis asli

c) Manfaat tambahan berjangka

40. Jelaskan pengertian dari kontrak asuransi jiwa
bersifat unilateral:
a) Asuransi jiwa menggunakan satu harga
b) Dalam asuransi jiwa, janji legal dilaksanakan
oleh kedua belah pihak
c) Dalam asuransi jiwa, janji legal hanya
dilaksanakan oleh pihak penanggung saja
d) Asuransi jiwa hanya memiliki kewajiban
perlindungan terhadap kematian saja

c) Pemegang polis telah membayar seluruh
preminya

41. Jelaskan pengertian dari pembayaran klaim jangka
waktu tetap:

d) Identitas tertanggung atau pemegang polis
dapat dibuktikan keasliannya

a) Klaim yang dibayarkan kepada ahli waris kedua
jika ahli waris pertama meninggal dunia dalam
periode yang ditentukan

38. Apakah pengertian dari klaim survival benefits:
a) Klaim yang dapat dibayarkan sebelum tanggal
jatuh tempo atas risiko kematian

b) Klaim yang dibayarkan hanya kepada ahli waris
pertama saja dalam periode yang ditentukan

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Klaim yang dibayarkan hanya kepada ahli waris
kedua saja dalam periode yang ditentukan
d) Klaim yang dibayarkan kepada ahli waris
pertama jika ahli waris kedua meninggal dunia
dalam periode yang ditentukan
42. Pelaporan transaksi mencurigakan diatur dalam:
a) Keputusan Menteri
Kep.45/KMK.06/2003

Keuangan

RI

No.

b) Keputusan Menteri
Kep.43/KMK.06/2005

Keuangan

RI

No.

c) Keputusan Menteri
Kep.43/KMK.06/2003

Keuangan

RI

No.

d) Keputusan Menteri
Kep.45/KMK.06/2005

Keuangan

RI

No.

b) Memberi sejumlah dana bagi ahli waris
c) Tawaran investasi yang aman
d) Mencegah kekhawatiran akan keuangan di
masa depan
46. Berikut merupakan jalur pemasaran asuransi,
kecuali:
a) Koperasi
b) Perantara

43. Berikut beberapa ciri pada asuransi jiwa berjangka,
kecuali:

b) Tanpa nilai tunai dan tanpa menawarkan
deviden

d) Penjualan Langsung
47. Klausul yang secara khusus ditujukan untuk
melindungi perusahaan terhadap usaha-usaha penipuan
atau kejahatan asuransi disebut dengan klausul:

b) Klausul Sebab Akibat
c) Klausul Pengecualian
d) Klausul Penundaan

c) Pinjaman tidak tersedia
d) Premi proteksi murah
cakupan

c) Lembaga Keuangan

a) Klausul Peperangan

a) Premi proteksi mahal

44.
Berikut
adalah
umum/kerugian, kecuali:

a) Memberi sejumlah dana bagi pembayar premi

dari

asuransi

48. Faktor apa sajakah yang mempengaruhi investasi,
kecuali:
a) Faktor Sosial

a) Asuransi Bencana Alam

b) Faktor Ekonomi

b) Dana Pensiun

c) Faktor Sumber Daya Mineral

c) Asuransi Terorisme

d) Faktor Politik

d) Asuransi Perjalanan
45. Di bawah ini merupakan manfaat asuransi jiwa bagi
individu, kecuali:

49. Siapakah yang cocok untuk membeli produk
Asuransi Jiwa Unit Link Single:
i.

Calon pemegang polis yang ingin
berinvestasi tapi masih tetap diproteksi

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
ii.

iii.

Calon pemegang polis yang masih bekerja
dan ingin menyiapkan tabungan
Calon pemegang
kelebihan dana

polis

yang

memiliki

Yaitu:
a) I
b) II
c) III
d) Semua benar
50. Data lengkap mengenai keterangan pemegang polis,
tertanggung dan proteksi asuransi, tercantum dalam:
a) Ringkasan Polis
b) Klausa Operasional
c) Ketentuan Umum
d) Ketentuan Khusus
51. Jelaskan pengertian dari polis partisipasi:
a) Polis dengan bonus dari beban premi ekstra
yang dikenakan kepada pemegang polis
b) Polis dengan manfaat uang pertanggungan atau
nilai tunai
c) Polis dengan biaya premi yang paling murah
diantara polis yang lain
d) Polis yang tidak membagikan bonus kepada
pemegang polis
52. Sebutkan dua metode yang digunakan perusahaan
asuransi untuk memutuskan apakah calon nasabah
layak untuk disetujui penerbitan polisnya:
a) Metode wawancara dan psikologi

c) Metode cek kesehatan dan cek keuangan
d) Metode sistem rating dan referensi
53. Mengapa produk asuransi jiwa dapat mendorong
nasabah untuk berhemat:
a) Karena produk asuransi jiwa memaksa nasabah
untuk membayar premi
b) Karena produk asuransi jiwa mendorong
nasabah untuk menabung secara berkala
c) Karena premi produk asuransi jiwa relatif mahal
d) Karena produk asuransi jiwa wajib dibayarkan
secara rutin oleh nasabah
54. Sebutkan fitur-fitur asuransi jiwa dwiguna, kecuali:
a) Penawaran pindah polis setelah tiga tahun
b) Single premium
c) Cash value
d) Jangka waktu minimum adalah lima tahun
55. Sekumpulan provisi khusus yang ditambahkan untuk
memperkuat dan melengkapi cakupan dari polis dasar
disebut dengan:
a) Polis Asuransi Jiwa
b) Kontrak Asuransi Jiwa
c) Rider
d) Polis Dasar
56. Doktrin yang menegaskan bahwa ketidakadilan atau
keberpihakan pada satu pihak disebuah kontrak
asuransi jiwa tidak dapat ditolerir disebut dengan:
a) Keberpihakan (unconscionability)
b) Non disclosure

b) Metode pendapat dan sistem rating angka
Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Utmost good faith
d) Niat baik dan keadilan
57. Jelaskan pengertian kontrak asuransi jiwa:
a) Perjanjian hukum antara tertanggung dan
pemegang polis dalam asuransi jiwa
b) Perjanjian hukum antara penanggung dan
perusahaan dalam asuransi jiwa
c) Perjanjian hukum antara tertanggung dan
penanggung dalam asuransi jiwa
d) Perjanjian hukum antara tertanggung dan
penerima manfaat dalam asuransi jiwa
58. Polis yang biasanya digunakan untuk melunasi saldo
pinjaman yang disebabkan kematian tertanggung,
disebut juga dengan polis:
a) Family Income Policy
b) Level Term Policy
c) Decreasing Term Insurance Policy
d) Increasing Term Insurance Policy
59. Departemen klaim akan melakukan pengecekan atas
klaim pemegang polis dengan mengajukan beberapa
verifikasi berikut, kecuali:
a) Apakah penanggung masih hidup?
b) Apakah ada tendensi penipuan?
c) Apakah premi telah dibayar lunas?
d) Apakah polis masih berlaku?
60. Sebutkan beberapa tugas yang berhubungan
dengan persiapan administratif agen untuk nasabah:
a) SPAJ, Klaim jatuh tempo, Pemulihan polis, Klaim
kematian

b) SPAJ, Klaim kematian, Kode Agen, Laporan
rahasia agen
c) SPAJ, Laporan rahasia agen, Kode agency, Kode
agen
d) SPAJ, Laporan rahasia agen, Pemulihan polis,
Kode agen
61. Sebutkan jenis-jenis biaya pada polis asuransi jiwa:
a) Biaya awal penjualan, biaya polis, biaya provisi,
biaya tetap
b) Biaya penebusan, biaya manfaat, biaya provisi,
biaya kantor
c) Biaya penebusan, biaya manfaat,
pengelolaan dana, biaya awal penjualan

biaya

d) Biaya provisi, biaya keamanan dana, biaya
manfaat, biaya administrasi
62. Jelaskan pengertian dari penunjukkan dengan
jaminan dalam klausul penunjukkan pemegang polis:
a) Bentuk pengalihan selamanya dari keseluruhan
hak-hak kepemilikan kepada orang lain
b) Bentuk pengalihan selamanya dari keseluruhan
hak-hak kepemilikan kepada tertanggung
c) Bentuk pengalihan sementara dari sebagian
hak-hak kepemilikan kepada orang lain
d) Bentuk pengalihan sementara dari sebagian
hak-hak kepemilikan kepada tertanggung
63. Pemegang polis dapat memiliki keleluasaan
mengubah isi polis, pembayaran premi dan nominal,
serta fasilitas untuk memilih nilai asuransi merupakan
fitur dari asuransi jiwa seumur hidup jenis:
a) Adjustable Life
b) Variable Life

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Universal Life
d) Current Assumption Whole Life
64. Mengapa produk asuransi jiwa dapat pula dikatakan
sebagai produk tabungan:
a) Jika tertanggung meninggal dunia, ahli waris
akan menerima sejumlah dana yang tercantum
pada rekening tabungan
b) Jika tertanggung meninggal dunia, ahli waris
akan mendapatkan jaminan penuh sejumlah
dana yang tercantum pada buku tabungan
c) Jika tertanggung meninggal dunia, ahli waris
akan mendapatkan jaminan penuh sejumlah
dana yang tercantum pada kontrak asuransi
jiwa
d) Jika tertanggung meninggal dunia, maka ahli
waris tidak akan mendapatkan apapun
65. Pemilik perusahaan mengambil semua keuntungan
atau menerima semua kerugian dari modal yang sudah
dinyatakan merupakan pengertian dari:
a) Polis Partisipasi
b) Polis Non Partisipasi
c) Partial Policy
d) Polis Terjamin
66. Jelaskan pengertian dari underwriter pertama:
a) Pihak yang menyeleksi risiko dari permohonan
penerbitan polis calon tertanggung
b) Pihak yang pertama kali bertemu dan menilai
kelayakan calon tertanggung
c) Pihak yang pertama kali memutuskan apakah
polis calon tertanggung akan diterbitkan atau
tidak

d) Pihak yang merekomendasi program yang cocok
untuk kebutuhan dan keuangan calon nasabah
67. Berikut adalah karakteristik asuransi jiwa unit link,
kecuali:
a) Partial withdrawal
b) Loans
c) Fund switch
d) Cuti premi
68. Produk yang memberikan sejumlah uang
pertanggungan saat tertanggung meninggal dunia
dalam periode tertentu, sekaligus akan memberikan
keseluruhan nilai tunai jika ia masih hidup, merupakan
ciri khas dari asuransi jiwa:
a) Dwiguna
b) Seumur Hidup
c) Berjangka
d) Unit Link
69. Berikut adalah faktor-faktor penetapan premi,
kecuali:
a) Tingkat angka kematian tiap negara
b) Hasil investasi (terkait dengan tingkat suku
bunga)
c) Biaya yang dibebankan atas pembangunan
pemerintah
d) Manfaat yang dijanjikan/manfaat perlindungan
70. Berikut merupakan hak-hak umum pemegang polis
dalam asuransi jiwa tradisional, kecuali:
a) Mengubah penerima manfaat
b) Dapat meminjam uang dari polis

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Mengubah tertanggung
d) Dapat memindahkan hak-hak polis
71. Seseorang yang memiliki risiko lebih besar, memiliki
kecenderungan untuk mengajukan asuransi. Hal ini
merupakan pengertian dari:
a) Non Disclosure
b) High Risk Person
c) Utmost Good Faith
d) Adverse Selection
72. Jenis polis asuransi tanpa nilai tunai dan hanya
memiliki manfaat dengan proteksi maksimum disebut
dengan polis asuransi jiwa:
a) Berjangka
b) Seumur Hidup
c) Dwiguna
d) Tradisional
73. Jelaskan pengertian dari aleatory:
a) Kewajiban nasabah untuk membayarkan premi
sepanjang pertanggungan
b) Kewajiban penanggung untuk membayarkan
semua jenis klaim tertanggung
c) Tertanggung mendapatkan ganti rugi penuh
atas pembayaran premi yang walau hanya
dilakukan sekali jika terjadi risiko dalam masa
pertanggungan
d) Tertanggung mendapatkan ganti rugi penuh jika
mengalami risiko dan telah melakukan
pembayaran premi penuh sepanjang masa
pertanggungan
74. Jelaskan pengertian dari dana campuran:

a) Merupakan kombinasi dari pasar saham, pasar
deposito dan pasar obligasi
b) Merupakan kombinasi dari pasar saham, pasar
deposito dan pasar unit link
c) Merupakan kombinasi dari pasar deposito,
pasar modal dan pasar uang
d) Merupakan kombinasi dari pasar uang, dana
saham dan dana obligasi
75. Jelaskan pengertian kontrak asuransi jiwa bersifat
valued:
a) Polis asuransi jiwa menjanjikan sebuah nilai
tunai
b) Polis asuransi jiwa menjanjikan uang
pertanggungan atas segala jenis risiko yang
terjadi
c) Dibawah kontrak asuransi jiwa, penanggung
setuju
untuk
membayarkan
sejumlah
kompensasi saat kerugian timbul
d) Dibawah kontrak asuransi jiwa, tertanggung
setuju untuk membayarkan sejumlah premi saat
kerugian timbul
76. Sebutkan beberapa instrumen investasi finansial:
a) Emas, saham, reksadana, sapi, deposito
b) Obligasi, deposito, reksadana, saham
c) Obligasi, deposito, saham, emas
d) Saham, reksadana, rumah, sapi
77. Pembayaran hanya akan dilakukan selama ahli waris
pertama masih hidup merupakan pengertian dari
bentuk klaim:
a) Tunai
b) Jangka waktu tetap

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Ahli waris

c) Mengurangi dampak risiko kesehatan

d) Jiwa murni

d) Mengurangi dampak kerugian aset

78. Bentuk investasi bisa diperoleh dari hasil:
a) Selisih nilai
b) Tingkat bunga
c) B saja yang benar
d) A dan B benar
79. Jika suatu perdebatan muncul karena hal yang
ambigu di dalam kontrak, perdebatan tersebut harus
diselesaikan dengan keuntungan dipihak tertanggung,
hal ini disebut dengan:
a) Utmost good faith
b) Contra proferentem
c) Non disclosure
d) Doktrin ambigu
80. Jelaskan pengertian dari klaim jatuh tempo:
a) Klaim yang dibayarkan ketika tertanggung
bertahan hidup hingga kontrak polis berakhir
b) Klaim yang dibayarkan ketika pemegang polis
meninggal dalam masa perlindungan polis
c) Klaim yang dibayarkan ketika pemegang polis
bertahan hidup sebelum kontrak polis berakhir
d) Klaim yang dibayarkan ketika pemegang polis
meninggal setelah masa perlindungan polis
berakhir
81. Asuransi jiwa bertujuan untuk:
a) Melindungi jiwa
b) Mengurangi risiko penyakit

82. Berikut adalah manfaat asuransi jiwa bagi
masyarakat, kecuali:
a) Asuransi jiwa dapat meredam rasa cemas
terhadap permasalahan keuangan di masa
depan
b) Asuransi jiwa sebagai pengganti program jaring
pengaman sosial pemerintah
c) Asuransi
jiwa
membantu
pemerintah
menggalakkan program keluarga berencana
d) Asuransi jiwa membuka lowongan pekerjaan
bagi ribuan penduduk Indonesia
83. Adanya gabungan antara proteksi dan investasi
merupakan jenis dari asuransi jiwa:
a) Asuransi Jiwa Term
b) Asuransi Jiwa Endowment
c) Asuransi Jiwa Whole Life
d) Asuransi Jiwa Unit Link
84. Ada penawaran untuk pindah ke polis lain setelah 3
(tiga) tahun merupakan salah satu fitur dari asuransi
jiwa:
a) Asuransi Jiwa Berjangka
b) Asuransi Jiwa Dwiguna
c) Asuransi Jiwa Seumur Hidup
d) Asuransi Jiwa Unit Link
85. Bagaimana cara pengelolaan risiko:
a) Mencegah risiko, menemukan risiko, menerima
risiko, menghapus risiko

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
b) Menghindari risiko, mengendalikan
menerima risiko, mengalihkan risiko

risiko,

b) Menyatukan nasabah, membayarkan klaim,
mengumpulkan premi

c) Menghindari risiko, menerima risiko, mendata
risiko, menghapus risiko

c) Mencari nasabah,
membayarkan klaim

menyatukan

nasabah,

d) Mencegah risiko, menghindari risiko, menerima
risiko, mengalihkan risiko

d) Mencari nasabah, menyatukan
mengumpulkan premi

nasabah,

86. Jika nasabah ingin berasuransi sekaligus berinvestasi
tetapi tidak ingin membayarkan secara berkala, maka
nasabah dapat memilih jenis asuransi:
a) Asuransi jiwa Unit Link Reguler

90. Berikut beberapa ciri pada asuransi jiwa berjangka,
kecuali:
a) Premi proteksi mahal

b) Asuransi Jiwa Unit Link Single

b) Tanpa nilai tunai dan tanpa menawarkan
deviden

c) Asuransi Jiwa Term

c) Pinjaman tidak tersedia

d) Asuransi Jiwa Endowment

d) Premi proteksi murah

87. Aset yang dapat dilihat disebut juga dengan:
a) Aset Intangible
b) Aset Tangible
c) Aset Insurable
d) Aset Uninsurable
88. Berapa lama maksimal masa perlindungan pada
polis asuransi seumur hidup:
a) Hingga usia nasabah mencapai 100 tahun
b) Hingga usia nasabah mencapai 99 tahun
c) Hingga usia nasabah 90 tahun
d) Hingga usia nasabah 80 tahun
89. Bagaimana tahapan pada bisnis asuransi jiwa:
a) Menyatukan nasabah, mengumpulkan premi,
membayarkan klaim

91. Berapa lama jangka waktu minimum pada polis
asuransi jiwa dwiguna:
a) 5 tahun
b) 10 tahun
c) 15 tahun
d) 20 tahun
92. Apa tujuan perusahaan asuransi jiwa menawarkan
rider pada polis nasabah:
a) Untuk mempertebal polis nasabah
b) Untuk memasarkan produk asuransi
c) Untuk menambahkan biaya asuransi
d) Untuk membuat polis menjadi lebih unik dan
menarik bagi nasabah
93. Istilah lain dari asuransi tambahan adalah:
a) Extra Insurance

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
b) Re-Assurance

a) Non partisipasi

c) Switching

b) Partisipasi

d) Rider

c) Tradisional

94. Berikut adalah jenis-jenis asuransi jiwa tradisional,
kecuali:
a) Asuransi Jiwa Berjangka
b) Asuransi Jiwa Seumur Hidup

98. Bonus yang dibayarkan pada saat polis jatuh tempo
atau ketika tertanggung meninggal dunia dinamakan
dengan bonus:
a) Bonus Tunai

c) Asuransi Dwiguna / Endowment

b) Bonus Pengurang Premi

d) Asuransi Link Term

c) Bonus Reversionari sederhana

95. Apakah yang dimaksud dengan aset:
a) Aset adalah segala sesuatu yang berharga
b) Aset adalah segala sesuatu yang bermanfaat
c) Aset adalah segala sesuatu yang memiliki nilai
kemanusiaan
d) Aset adalah segala sesuatu yang memiliki nilai
ekonomi
96. Jika pertanggungan polis dasar sudah berakhir,
maka apa yang akan terjadi pada manfaat tambahan
yang belum mengeluarkan manfaatnya:
a) Manfaat tambahan dapat dilanjutkan
b) Manfaat tambahan ikut berakhir
c) Manfaat tambahan otomatis mengeluarkan
manfaatnya
d) Manfaat
tambahan
manfaatnya

d) Unit Link

bisa

ditambahkan

97. Pemilik perusahaan atau pemegang saham
mengambil semua surplus sebagai keuntungan atau
kerugian (jika ada) dari modal yang telah dinyatakan,
merupakan pengertian dari polis:

d) Bonus Interim
99. Pemegang polis mempunyai hak untuk memperoleh
keuntungan/dividen/bonus dari perusahaan asuransi,
dengan catatan pemegang polis harus membayar premi
ekstra. Hal ini merupakan pengertian dari:
a) Polis Non Partisipasi
b) Polis Partisipasi
c) Polis Tradisional
d) Polis Unit Link
100. Jika pada asuransi unit link terdapat unsur proteksi
dan investasi, maka yang terdapat pada asuransi jiwa
berjangka adalah:
a) Proteksi dan Tabungan
b) Tabungan dan Investasi
c) Tabungan saja
d) Proteksi saja
101. Bonus apapun yang dapat ditebus nilainya
dinamakan dengan:

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
a) Bonus Terjamin
b) Bonus Reversionari Sederhana

b) Mengurangi
kesehatan

waktu

untuk

pemeriksaan

c) Bonus Jatuh Tempo

c) Menghindari ketidaknyamanan pemeriksaan
kesehatan

d) Bonus Tunai

d) Memperlambat proses penerbitan polis

102. Sebutkan manfaat yang bisa diperoleh dari polis
asuransi jiwa tradisional:
a) Manfaat nilai tunai, investasi dan proteksi

106. Pelaporan terhadap transaksi yang mencurigakan
mengacu pada peraturan Menteri Keuangan pada
peraturan nomor:

b) Manfaat nilai tunai, proteksi dan perlindungan

a) No.Kep.45/KMK.06/2003

c) Manfaat nilai tunai, investasi dan bonus polis
partisipasi

b) No.Kep.45/KMK.08/2003

d) Manfaat nilai tunai, proteksi dan bonus polis
partisipasi

d) No.Kep.45/KMK.08/2002

103. Siapakah underwriter pertama dalam perusahaan
asuransi jiwa:
a) Agen
b) Trainer
c) Pemegang Polis
d) Tertanggung
104. Seseorang yang memiliki resiko yang lebih besar,
memiliki kecenderungan untuk mengajukan asuransi
dibandingkan dengan orang yang berisiko standard. Hal
ini disebut dengan:
a) Adverse Selection/Anti Seleksi

c) No.Kep.45/KMK.06/2002

107. Tertanggung dapat berada dalam kondisi tidak
ditanggung oleh perusahaan asuransi, yaitu ketika:
a) Saat pengajuan klaim dan tidak memenuhi
persyaratan awal
b) Sebelum pengajuan asuransi dan sebelum
nasabah menyerahkan premi pertama
c) Setelah menyerahkan premi pertama dan
sebelum nasabah mengajukan asuransi
d) Sesudah pengajuan asuransi dan sesudah
melengkapi pengajuan klaim
108. Perubahan apa yang tidak dapat dilakukan pada
polis nasabah:

b) Non Disclosure

a) Tertanggung Utama

c) Pre Existing Condition

b) Pemindahan Hak Polis

d) Utmost Good Faith

c) Pengecualian yang berlaku pada polis

105. Kelebihan dari asuransi non medis adalah, kecuali:

d) Penambahan atau penghapusan
tambahan sesudah polis terbit

asuransi

a) Menghemat biaya pemeriksaan kesehatan
Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
109. Berikut adalah beberapa istilah dalam underwriter,
kecuali:
a) Medical Underwriter
b) Financial Underwriter
c) Direct Underwriter
d) First Underwriter
110. Bonus yang ditambahkan ke uang pertanggungan
setiap tahun secara otomatis dengan tingkat bunga
tetap merupakan pengertian dari:
a) Bonus Terjamin
b) Bonus Tunai
c) Bonus Interim
d) Bonus Pengurangan Premi
111. Di bawah ini merupakan beberapa fitur asuransi
jiwa seumur hidup, kecuali:

c) Janji yang tertulis di dalam polis asuransi yang
dibuat oleh tertanggung kepada penanggung,
untuk memberikan kompensasi keuangan jika
risiko terjadi pada tertanggung
d) Janji yang tertulis di dalam polis asuransi yang
dibuat oleh tertanggung kepada penanggung,
untuk memberikan kompensasi keuangan jika
risiko terjadi pada penanggung
113. Berikut adalah beberapa jenis polis asuransi jiwa
berjangka, kecuali:
a) Polis Berjangka Tetap
b) Polis Berjangka Menurun
c) Polis Berjangka Menaik
d) Polis Berjangka Pendapatan Keluarga
114. Berikut adalah beberapa jenis rider, kecuali:
a) Manfaat bebas premi

a) Premi dengan pembayaran seumur hidup

b) Manfaat tambahan untuk anak

b) Tanpa dikenakan bunga pinjaman apapun

c) Manfaat tambahan berjangka

c) Premi dengan pembayaran terbatas

d) Manfaat tambahan investasi

d) Memiliki nilai tunai yang biasanya besarnya
sama dengan uang pertanggungan
112. Apa pengertian dari produk asuransi jiwa:
a) Janji yang tertulis di dalam polis asuransi yang
dibuat oleh penanggung kepada tertanggung,
untuk memberikan kompensasi keuangan jika
risiko terjadi pada tertanggung
b) Janji yang tertulis di dalam polis asuransi yang
dibuat oleh penanggung kepada tertanggung,
untuk memberikan kompensasi keuangan jika
risiko terjadi pada penanggung

115. Apa yang dimaksud dengan perhitungan tabel
mortalita:
a) Perhitungan yang menunjukkan perkiraan
kemungkinan terjadinya kelahiran pada masingmasing usia manusia
b) Perhitungan yang menunjukkan perkiraan
kemungkinan terjadinya kematian pada masingmasing usia manusia
c) Perhitungan yang menunjukkan perkiraan
kemungkinan terjadinya penyakit pada masingmasing usia manusia

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
d) Perhitungan yang menunjukkan perkiraan
terjadinya risiko pada masing-masing usia
manusia
116. ketentuan-ketentuan, hak, kewajiban dari pihakpihak yang terlibat dalam kontrak agar mempunyai
aturan yang jelas merupakan pengertian dari:
a) Polis

c) Kapasitas Legal, Tujuan Ilegal, Perjanjian Saling
Menguntungkan, Pertimbangan
d) Kapasitas Legal, Tujuan Legal, Perjanjian Saling
Menguntungkan, Tujuan Bersama
120. Pihak yang disebut untuk menerima ganti rugi jika
ahli waris pertama meninggal saat tertanggung
meninggal dunia disebut sebagai:

b) Provisi
c) Klausul

a) Ahli Waris Pertama

d) Hukum Asuransi
117. Perlindungan terhadap pemegang polis diatur
dalam:
a) KMK Pasal 8 No. 422 / KMK.06 / 2003

b) Ahli Waris Kedua
c) Pemegang Polis
d) Tertanggung Utama
121. Sebuah kontrak yang dibuat oleh satu pihak
dimana pihak lain hanya memiliki kesempatan yang
kecil untuk melakukan tawar-menawar atau
mengajukan provisi disebut dengan kontrak:

b) KMK Pasal 8 No. 421 / KMK.06 / 2002
c) KMK Pasal 10 No. 422 / KMK.06 / 2003
d) KMK Pasal 10 No. 421 / KMK.06 / 2003
118. Jika seorang agen mampu menjelaskan dengan
baik mengenai isi polis, maka ia telah mencerminkan
integritasnya seperti hal-hal di bawah ini, kecuali:

a) Kontrak Sepihak
b) Kontrak Provisi
c) Kontrak Hukum Asuransi

a) Agen telah memproteksi dirinya sendiri
b) Agen menjaga citra perusahaan yang ia wakili

d) Kontrak Adhesi
122. Berikut adalah hal-hal yang bukan merupakan
pertimbangan dalam berinvestasi, kecuali:

c) Agen melindungi klien dan masyarakat
d) Agen melindungi keamanan finansialnya
119. Sebuah kontrak dinyatakan sah apabila memenuhi
empat persyaratan:
a) Kapasitas
Legal,
Perjanjian
Menguntungkan,
Pertimbangan,
Solution

b) Kapasitas Legal, Tujuan Legal, Perjanjian Saling
Menguntungkan, Pertimbangan

Saling
Win-win

a) Tujuan investasi, risiko, jangka waktu, jumlah
investasi, bunga investasi
b) Tujuan investasi, inflasi, jangka waktu, likuiditas,
bunga investasi
c) Risiko, pajak, inflasi, bunga investasi, return
investasi

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
d) Tujuan investasi, risiko, jangka waktu, likuiditas,
pajak
123. Suatu kontrak dimana kedua belah pihak yaitu
tertanggung akan mendapatkan sejumlah ganti rugi
yang lebih besar dari premi yang dibayarkan, dan
penanggung akan mendapatkan uang premi yang lebih
besar ketimbang uang ganti rugi yang harus dibayarkan,
merupakan pengertian dari kontrak:

c) Switching
d) Withdrawal
127. Keuntungan investasi dalam polis unit link dapat
dihitung berdasarkan selisih harga unit pada saat masuk
dengan harga terbaru. Keuntungan inilah yang disebut
dengan:
a) NAV (Net Asset Value) atau Nilai Aset Bersih

a) Aleatory

b) GDP (Gross Domestic Product)

b) Unilateral

c) Selisih Pertumbuhan Investasi

c) Utmost Good Faith

d) Nilai Aktiva Tetap

d) Conditional
124. Faktor apa saja yang harus diperhitungkan dalam
berinvestasi:

128. Unit investasi yang dibeli biasanya menggunakan
harga penawaran pada tanggal valuasi yang akan
datang, hal ini disebut dengan:

a) Faktor Ekonomi

a) Top Up

b) Faktor Sosial

b) Partial Withdrawal

c) Faktor politik

c) Forward Pricing

d) A, B dan C benar

d) Switching

125. Sebutkan 3 (tiga) tipe pemegang polis dalam
investasi:
a) Konservatif

129. Menanamkan uang atau modal dengan tujuan
mendapatkan keuntungan merupakan pengertian dari:
a) Investasi

b) Moderat

b) Asuransi

c) Agresif

c) Tabungan

d) A, B dan C benar

d) Deposito

126. Periode dimana pemegang polis tidak melakukan
pembayaran namun masih dapat menikmati manfaat
sesuai kontrak polis dinamakan dengan:

130. Tertanggung dan penanggung sama-sama
menerapkan niat baik satu sama lain dan memberi
informasi secara terbuka, merupakan pengertian dari:

a) Cuti Premi

a) Aleatory

b) Top Up

b) Unilateral

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Utmost Good Faith

a) Manfaat Proteksi

d) Conditional

b) Klaim

131. Tindakan bunuh diri tidak akan dikecualikan oleh
perusahaan asuransi jiwa jika kejadiannya:
a) Polis berusia < 2 tahun
b) Polis berusia > 2 tahun

c) Poaching
d) Rebating
135. Biaya yang dibayarkan didepan untuk perusahaan
asuransi yang menjual dana disebut dengan:

c) Polis berusia < 1 tahun

a) Biaya Polis

d) Polis baru dipulihkan < 2 tahun

b) Biaya Penebusan

132. Kontrak asuransi jiwa pada dasarnya bersifat
sepihak dimana pihak penanggung mempunyai janji
legal yang harus dilaksanakan dan pihak tertanggung
tidak dapat dipaksa secara legal untuk membayarkan
premi. Hal ini disebut dengan kontrak:
a) Kontrak Adhesi
b) Kontrak Unilateral
c) Kontrak Multilateral
d) Kontrak Conditional
133. Perusahaan asuransi jiwa adalah sebagai pihak
yang membuat dan mendesign produk asuransi,
sedangkan pembeli dapat berupa perorangan maupun
non perorangan berbadan hukum, lalu siapakah yang
dimaksud sebagai perantara:
a) Underwriter
b) Leader
c) Agen
d) Media Massa
134. Tuntutan yang diajukan oleh pemegang polis atau
ahli waris terhadap pelayanan atau janji yang diberikan
penanggung pada saat kontrak asuransi jiwa dibuat
adalah pengertian dari:

c) Biaya Awal Penjualan
d) Biaya Manfaat
136. Memindahkan sebagian atau semua jenis dana
investasi yang dikelola ke jenis dana investasi lainnya
disebut dengan:
a) Switching
b) Poaching
c) Rebating
d) Top up
137. Apa yang menjadi subjek pada asuransi jiwa:
a) Ekonomi Masa kini
b) Pertumbuhan Penduduk
c) Hidup Seseorang
d) Status Sosial
138. Pemegang polis memiliki waktu tertentu untuk
mengambil keputusan untuk melanjutkan ataupun tidak
polisnya dengan perusahaan asuransi jiwa. Hal ini
disebut dengan:
a) Klausul Kontrak

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
b) Klausul Pemulihan

b) Financial underwriter

c) Klausul Masa Tenggang

c) Direct Underwriter

d) Free Look Provision

d) First Underwriter

139. Data lengkap mengenai keterangan pemegang
polis, tertanggung dan proteksi asuransi, tercantum
dalam:
a) Ringkasan Polis
b) Klausa Operasional
c) Ketentuan Umum
d) Ketentuan Khusus
140. Dibawah ini merupakan faktor seleksi resiko terkait
aspek medis, kecuali:

143. Dibawah ini adalah jenis-jenis pihak tertanggung
yang bisa diasuransikan, kecuali:
a) Preferred
b) Standard
c) Substandard
d) Uninsurable
144. Tes fisik berisi tentang apa saja, kecuali:
a) Tinggi dan berat badan

a) Gaya hidup

b) Uji coba laboratorium

b) Slip gaji

c) Laporan agen

c) Hobi

d) Laporan keuangan

d) Riwayat keluarga
141. Bonus yang memungkinkan bagi perusahaan
asuransi jiwa untuk membebaskan pemegang polis dari
kewajiban membayarkan premi selanjutnya dinamakan
dengan:
a) Bonus Pengurang Premi
b) Bonus Interim
c) Bonus Tunai
d) Bonus Reversionari Majemuk
142. Orang yang memberi rekomendasi program yang
cocok untuk kebutuhan dan kemampuan keuangan
nasabah disebut sebagai:
a) Medical Underwriter

145. Berikut merupakan beberapa kerugian akibat polis
batal atau ditebus, kecuali:
a) Nasabah akan kehilangan momentum sesudah
sekian tahun nilai tunai yang ada
b) Untuk membuka polis baru, nasabah akan
dikenakan biaya medikal lagi
c) Karena usia bertambah, maka manfaat yang
akan ia peroleh jika membuka polis baru akan
berubah
d) Nasabah tidak akan bisa membuka polis
asuransi jiwa apapun lagi
146. Pihak perusahaan asuransi akan menerima
pembayaran premi untuk jangka waktu tertentu setelah
tanggal jatuh tempo, dimana polis masih memiliki
kekuatan hukum. Hal ini tercantum dalam:

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
a) Klausul Pemulihan

b) Premi Tunggal & Single Premi

b) Klausul Masa Tenggang

c) Premi Berkala & Premi Tunggal

c) Klausul Kontrak

d) Premi Berkala & Premi Bulanan

d) Free Look Provision
147. Berikut adalah contoh orang-orang yang tidak
memenuhi kapasitas legal, kecuali:
a) Seseorang yang berusia > 21 tahun atau sudah
menikah
b) Seseorang yang masih dibawah umur
c) Seseorang dengan keterbelakangan mental
d) Sekutu musuh (pada masa perang)
148. Terdapat beberapa jenis instrumen investasi, yaitu:
a) Riil dan Saham
b) Riil dan Finansial
c) Finansial dan Deposito
d) Deposito dan Saham
149. Dana unit link terdiri atas empat jenis, yaitu:
a) Dana pasar uang, dana obligasi, dana saham
dan dana campuran
b) Dana SBI, dana deposito, dana saham dan dana
campuran
c) Dana obligasi, dana SBI, dana deposito dan dana
campuran
d) Dana saham, dana reksadana, dana obligasi dan
dana campuran
150. Sebutkan beberapa jenis pembayaran premi pada
polis unit link:

151. Jelaskan pengertian tentang unitary price/harga
tunggal:
a) Harga dimana perusahaan asuransi jiwa
mengalokasikan unit-unit ke polis dari premi
yang dibayar
b) Harga dimana asuransi jiwa akan menghargai
unit bila pemegang polis ingin menjual atau
melakukan klaim
c) Harga dimana sebagian penerbitan polis
menggunakan satu harga untuk menentukan
harga unit
d) Harga dimana melibatkan penawaran dan
permintaan
152. Berikut merupakan jenis-jenis klaim, kecuali:
a) Klaim Rumah Sakit
b) Klaim Jatuh Tempo
c) Klaim Kematian
d) Klaim Lebih Awal
153. Contoh jenis investasi dengan tingkat
pengembalian yang tinggi namun beriringan dengan
tingkat risiko yang tinggi pula adalah:
a) Deposito
b) Saham
c) Unit Link
d) Tabungan

a) Premi Berkala & Premi Reguler
Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
154. Jika tertanggung bertahan hidup sampai dengan
kontrak polis berakhir atau sampai jangka waktu yang
telah ditentukan, maka klaim yang diajukan merupakan
klaim:
a) Klaim Lebih Awal
b) Klaim Manfaat Kelangsungan Hidup
c) Klaim Maturity
d) Klaim Kematian
155. Perjanjian hukum yang mengikat antara pihak
tertanggung dengan penanggung dalam asuransi jiwa,
dimana penanggung bersedia untuk membayarkan
kompensasi dalam jumlah yang telah disepakati,
merupakan pengertian dari:
a) Polis Asuransi
b) Kontrak Asuransi Jiwa

c) Agen menurunkan besar manfaat atau uang
pertanggungan nasabah
d) Agen menaikkan besar manfaat atau uang
pertanggungan nasabah
158. Perusahaan asuransi jiwa akan meminta opini dari
sekumpulan dokter, aktuaria, ahli statistik dan
profesional lainnya dibidang underwriting, hal ini
disebut dengan pengambilan keputusan melalui
metode:
a) Metode Ahli
b) Metode Pendapat
c) Metode Sistem Rating Angka
d) Metode Analisa
159. Hal-hal berikut merupakan faktor penentu
besarnya premi, kecuali:

c) Ringkasan Polis

a) Tabel mortalita

d) Klausul Asuransi

b) Biaya atas pengeluaran pajak, laba dan hal-hal
lain

156. Pemberian hak kepada pemegang polis untuk
memulihkan polis yang telah lewat jangka waktunya
dengan syarat-syarat tertentu disebut dengan:
a) Klausul Pemulihan
b) Klausul Masa Tenggang
c) Klausul Kontrak
d) Free Look Provision
157. Sebagai seorang agen yang baik, Anda harus bisa
menawarkan alternatif lain jika nasabah ingin menebus
polisnya, yaitu dengan cara:
a) Agen memberikan pinjaman kepada nasabah

c) Manfaat perlindungan
d) Bonus partisipasi
160. Bonus yang dibayarkan bersamaan dengan uang
pertanggungan saat klaim terjadi, walaupun perusahaan
asuransi belum menyatakan bonus tersebut secara
resmi dinamakan dengan bonus:
a) Bonus Interim
b) Bonus Terjamin
c) Bonus Otomatis
d) Bonus Terminal

b) Agen membayarkan sebagian premi nasabah
Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
161. Berikut adalah tugas-tugas agen asuransi jiwa,
kecuali:

b) Otoritas tertulis, otoritas implisit, otoritas
umum, otoritas nyata

a) Mempelajari kebutuhan calon nasabah

c) Otoritas hukum, otoritas lisan, otoritas maya,
otoritas nyata

b) Menawarkan dan menjelaskan secara lengkap
bagaimana produk berfungsi
c) Menentukan manfaat yang akan dipilih calon
nasabah
d) Menyerahkan polis nasabah
162. Apa saja yang harus dijelaskan oleh agen mengenai
kebutuhan calon nasabah akan produk asuransi yang
akan dibeli, kecuali:

d) Otoritas hukum, otoritas agency, otoritas nyata,
otoritas tertulis
165. Segala tindakan yang mewakili pemberi kuasa,
yang menyebabkan pihak ketiga percaya bahwa agen
tersebut adalah wakil dari pemberi kuasa, sehingga
pemberi kuasa harus bertanggung jawab atas tindakan
sang agen disebut dengan otoritas:
a) Otoritas Penuh

a) Fitur produk asuransi jiwa yang ditawarkan

b) Otoritas Kuasa

b) Estimasi mortalita dimasa mendatang

c) Otoritas Nyata

c) Manfaat produk tersebut bagi nasabah

d) Otoritas Umum

d) Persyaratan-persyaratan yang berkaitan dengan
produk yang dimaksud
163. Sebutkan beberapa tugas yang berhubungan
dengan persiapan administratif agen untuk nasabah:
a) SPAJ, Klaim jatuh tempo, Pemulihan polis, Klaim
kematian
b) SPAJ, Klaim kematian, Kode Agen, Laporan
rahasia agen
c) SPAJ, Laporan rahasia agen, Kode agency, Kode
agen
d) SPAJ, Laporan rahasia agen, Pemulihan polis,
Kode agen
164.Sebutkan beberapa otoritas agen yang diberikan
oleh perusahaan asuransi jiwa:
a) Otoritas tertulis, otoritas implisit, otoritas
hukum, otoritas agency

166. Dilangkah apakah ketika seorang agen harus
mengidentifikasi kebutuhan prospek:
a) Pra pendekatan
b) Pendekatan
c) Wawancara
d) Layanan
167. Apakah tujuan dari pemasaran:
a) Memfokuskan kepada kebutuhan nasabah dan
mendapatkan keuntungan jangka panjang
melalui keputusan agen
b) Memfokuskan kepada kebutuhan nasabah dan
mendapatkan keuntungan jangka panjang
melalui keputusan manager investasi
c) Memfokuskan kepada kebutuhan nasabah dan
mendapatkan keuntungan jangka panjang
melalui keputusan nasabah

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
d) Memfokuskan kepada kebutuhan agen dan
mendapatkan keuntungan jangka panjang
melalui keputusan agen
168. Jalur pemasaran secara umum dibagi ke dalam tiga
kategori, yaitu:
1. Perantara
2. Lembaga keuangan
3. Penjualan langsung
a) No 1 saja yang benar
b) No 2 saja yang benar
c) No 2 & 3 saja yang benar
d) No 1, 2 & 3 benar semua
169. Sanksi tindak kriminal asuransi akan diancam
dengan UU RI No:
a) UU RI Nomor 2 Tahun 1990

a) Dapat menentukan dan mengubah frekuensi
pembayaran premi
b) Dapat meminjam uang dari polis
c) Dapat menerima nilai tebus secara tunai
d) a, b dan c benar semua
172. Apa yang dimaksud dengan polis batal:
a) Polis yang terjadi selama pemegang polis masih
membayarkan premi secara rutin
b) Polis yang terjadi jika pemegang
menaikkan jumlah preminya

c) Polis yang terjadi jika pemegang polis berhenti
membayarkan premi
d) Polis yang terjadi jika pemegang
mengurangi manfaat tambahannya

a) Saham

c) UU RI Nomor 3 Tahun 1990

b) Obligasi

d) UU RI nomor 3 Tahun 1992

c) Deposito

a) Financial Underwriter
b) Medical Underwriter
c) First Underwriter
d) Assurance Underwriter
171. Sebutkan salah satu hak umum pemegang polis:

polis

173. Surat berharga yang merupakan bukti kepemilikan
aset riil di suatu perusahaan dinamakan dengan:

b) UU RI Nomor 2 Tahun 1992

170. Orang yang memberikan rekomendasi layak atau
tidaknya seseorang mengikuti program asuransi atas
dasar kondisi kesehatan calon tertanggung disebut
sebagai:

polis

d) Reksadana
174. Apa saja persyaratan menjadi seorang agen
asuransi jiwa, kecuali:
a) Setiap agen asuransi jiwa hanya dapat menjadi
agen dari 1 (satu) perusahaan asuransi jiwa saja
b) Agen asuransi jiwa wajib memiliki perjanjian
keagenan dengan perusahaan asuransi yang
diageni
c) Agen asuransi jiwa tidak boleh melakukan
misrepresentasi
mengenai
produk
dan
ketentuan

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
d) Semua tindakan agen asuransi jiwa menjadi
tanggung jawab pemegang polis
175. Penebusan sebagian dengan syarat jumlah yang
disisakan tidak lebih kecil dari jumlah minimum yang
diperbolehkan disebut dengan:

179. Jika suatu perdebatan muncul karena hal yang
ambigu di dalam bahasa kontrak, perdebatan tersebut
harus diselesaikan dengan keuntungan pihak
tertanggung, hal ini merupakan pengertian dari:
a) Doktrin Harapan

a) Partial Withdrawal

b) Doktrin Keberpihakan

b) Premium Holiday

c) Contra Proferentem

c) Forward Pricing

d) Good Faith and Fair Dealing

d) Alokasi Premi
176. Berikut adalah beberapa karakteristik asuransi jiwa
unit link, kecuali:
a) Dapat menambah dana
b) Adanya proteksi
c) Forward pricing
d) Bonus partisipasi
177. Kemudahan suatu aset untuk dicairkan menjadi
uang tunai disebut dengan:
a) Withdrawal
b) Likuiditas
c) Top Up
d) Forward Pricing
178. Bonus dialokasikan secara proporsional kepada
uang pertanggungan dan bonus yang cukup sudah
dilekatkan pada polis disebut dengan:

180. Setiap pihak yang terlibat di dalam kontrak dilarang
untuk melanggar hak dan kepentingan pihak lainnya.
Hal ini merupakan pengertian dari:
a) Contra Proferentem
b) Good Faith and Fair Dealing
c) Doktrin Harapan
d) Keberpihakan
181. Bakat, kemampuan, pengalaman termasuk dalam
aset apa:
a) Tangible
b) Intangible
c) Invisible
d) Visible
182. Berikut merupakan faktor-faktor penentu jumlah
premi, kecuali:
a) Kemungkinan Kerugian

a) Bonus reversionari sederhana

b) Nilai dari setiap kerugian

b) Bonus reversionari majemuk

c) Nilai ekonomis hidup pemegang polis

c) Bonus terjamin

d) Ambang kesalahan yang mungkin timbul saat
memprediksi kerugian

d) Bonus interim
Untuk keperluan training (For training purpose only)

SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
183. Sebuah risiko dapat diasuransikan apabila terdapat
hal-hal berikut ini, kecuali:
a) Terdapat suatu jenis risiko yang tinggi

b) Perubahan tertanggung
c) Pemindahan hak polis
d) Pengecualian yang berlaku pada polis

b) Memungkinkan bagi perusahaan asuransi jiwa
untuk menghitung kerugian secara finansial
c) Nilai ekonomis atau jiwa yang diasuransikan
dan risiko yang ditanggung memiliki
kepentingan asuransi
d) Terdapat beberapa jenis risiko yang sama
184. Sebutkan cakupan dalam asuransi jiwa:
a) Asuransi jiwa individu, asuransi kesehatan,
asuransi bencana alam, asuransi profesi
b) Asuransi profesi, asuransi kecelakaan, asuransi
kesehatan, asuransi kebakaran

187. Jelaskan pengertian bahwa kontrak asuransi jiwa
merupakan kontrak yang bernilai:
a) Di bawah kontrak asuransi jiwa, penanggung
setuju untuk membayar sejumlah kompensasi
saat kerugian timbul
b) Jika nasabah memiliki kontrak dengan asuransi
jiwa, maka nasabah berhak mengajukan klaim
apapun
c) Nasabah yang tidak memiliki kontrak dengan
asuransi jiwa, tidak akan memiliki sejumlah
keuntungan dalam investasi

c) Asuransi jiwa individu, asuransi kesehatan,
asuransi kecelakaan, asuransi dana pensiun

d) Nasabah yang tidak memiliki kontrak dengan
asuransi jiwa, tidak akan dapat menghindari
risiko

d) Asuransi kecelakaan, asuransi dana pensiun,
asuransi profesi, asuransi kebakaran

188. Siapa sajakah yang bertugas untuk menerapkan
niat baik/utmost good faith dalam asuransi jiwa:

185. Asuransi jiwa bermanfaat bagi individu dalam halhal berikut ini, kecuali:

b) Tertanggung dan agen

a) Memberi sejumlah dana bagi ahli waris
b) Mendorong individu untuk bersikap hemat
c) Menawarkan pilihan investasi yang aman dan
menguntungkan
d) Melindungi aset tangible yang dimiliki oleh ahli
waris
186. Perubahan apa saja yang dapat dilakukan pada
nasabah, kecuali:
a) Penambahan atau penghapusan
tambahan sesudah polis terbit

a) Penanggung dan tertanggung

asuransi

c) Agen dan pemegang polis
d) Penanggung dan agen
189. Apabila terdapat banyak faktor yang perlu
dipertimbangkan
untuk
menghasilkan
sebuah
keputusan dalam underwriting, maka metode apakah
yang dapat digunakan:
a) Metode underwriting
b) Metode Pendapat
c) Metode Aktuaria

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
d) Metode Sistem Rating Angka
190. Dalam hal penghentian pertanggungan pada polis
asuransi jiwa yang memiliki unsur nilai tunai, maka
apakah yang perlu dikembalikan oleh perusahaan
asuransi jiwa terhadap polis nasabah:
a) Sejumlah premi yang besarnya dihitung secara
proporsional berdasarkan sisa jangka waktu
pertanggungan setelah dikurangi biaya sebagai
pembayaran perusahaan pialang asuransi dan
atau komisi agen
b) Sejumlah premi yang besarnya dihitung secara
proporsional berdasarkan sisa jangka waktu
pertanggungan sebelum dikurangi biaya sebagai
pembayaran perusahaan pialang asuransi dan
atau komisi agen
c) Perusahaan asuransi harus membayar paling
sedikit sejumlah nilai tunai pada saat
penghentian tersebut

c) Klausul Status
d) Klausul Kematian
193. Semua agen asuransi jiwa harus menunjukkan
komitmen
untuk
mengutamakan
kepentingan
pemegang polis diatas kepentingan pribadi. Hal ini
dimuat dalam:
a) UU Keagenan
b) Kode Etik Keagenan
c) Kewajiban Agen
d) Pedoman Keagenan
194. Seorang agen haruslah memiliki predikat fidusia.
Jelaskan pengertian dari fidusia:
a) Diandalkan
b) Dipercaya
c) Dipatuhi

d) Perusahaan asuransi tidak perlu membayarkan
sejumlah apapun
191. Memberikan hak pada asuransi jiwa untuk
menunda pembayaran klaim atau pembayaran
pinjaman hingga enam bulan setelah permohonan
diajukan disebut dengan:
a) Klausul Penundaan
b) Klausul Pengecualian

d) Disenangi
195. Setelah nasabah menyerahkan premi pertama,
seorang agen perlu melanjutkan pelayanan agar,
kecuali:
a) Agen dapat tetap menjaga supaya polis terus
aktif sehingga agen tetap menerima komisi
b) Kepercayaan nasabah kepada
perusahaan dapat meningkat

agen

dan

c) Klausul Tindakan Bunuh Diri
c) Dapat menekan jumlah klaim nasabah
d) Klausul Pembatalan
192. Perusahaan asuransi jiwa tidak diharuskan
membayar klaim jika musibah kematian timbul saat
tertanggung mengikuti wajib militer tercantum dalam:

d) Diharapkan nasabah akan menghubunginya lagi
jika ia ingin proteksi tambahan tertentu
196. Jelaskan pengertian tentang unitary price/harga
tunggal:

a) Klausul Akibat
b) Klausul Penundaan
Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
a) Harga dimana perusahaan asuransi jiwa
mengalokasikan unit-unit ke polis dari premi
yang dibayar
b) Harga dimana asuransi jiwa akan menghargai
unit bila pemegang polis ingin menjual atau
melakukan klaim
c) Harga dimana sebagian penerbitan polis
menggunakan satu harga untuk menentukan
harga unit
d) Harga dimana melibatkan penawaran dan
permintaan
197. Perlindungan terhadap pemegang polis diatur
dalam:
a) KMK Pasal 8 No. 422 / KMK.06 / 2003
b) KMK Pasal 8 No. 421 / KMK.06 / 2002
c) KMK Pasal 10 No. 422 / KMK.06 / 2003
d) KMK Pasal 10 No. 421 / KMK.06 / 2003
198. Ada penawaran untuk pindah ke polis lain setelah
3 (tiga) tahun merupakan salah satu fitur dari asuransi
jiwa:

c) Kontrak Multilateral
d) Kontrak Conditional
200. Jelaskan pengertian dari asuransi jiwa unit link:
a) Kontrak asuransi jiwa yang nilai tunainya
dibayar
bersamaan
dengan
uang
pertanggungan ketika terjadi kematian pada
penerima manfaat
b) Kontrak asuransi jiwa yang nilai tunainya
dibayar ketika manfaat tambahan dibayarkan
c) Kontrak
asuransi
jiwa
yang
uang
pertanggungannya dibayar bersamaan dengan
nilai tunai (jika ada) saat terjadi kematian pada
tertanggung dalam masa perlindungan
d) Kontrak
asuransi
jiwa
yang
uang
pertanggungannya
dibayar
saat
terjadi
kematian setelah masa perlindungan jatuh
tempo
201. Perusahaan asuransi jiwa umumnya menawarkan
beberapa pilihan dana unit link bagi pemegang polis
sehingga mereka dapat memindahkan investasinya dari
dana satu ke dana lainnya, hal ini disebut dengan:

a) Asuransi Jiwa Berjangka

a) Top Up

b) Asuransi Jiwa Dwiguna

b) Switching

c) Asuransi Jiwa Seumur Hidup

c) Withdrawal

d) Asuransi Jiwa Unit Link

d) Forward Pricing

199. Kontrak asuransi jiwa pada dasarnya bersifat
sepihak dimana pihak penanggung mempunyai janji
legal yang harus dilaksanakan dan pihak tertanggung
tidak dapat dipaksa secara legal untuk membayarkan
premi. Hal ini disebut dengan kontrak:
a) Kontrak Adhesi

202. Biaya yang dibebankan kepada klien apabila dia
memutuskan untuk mengambil keseluruhan atau
sebagian polisnya sebelum suatu jangka waktu tertentu
disebut dengan:
a) Surrender Charges
b) Benefit Charges

b) Kontrak Unilateral
Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Initial Cost
d) Policy Fees
203. Karakteristik asuransi jiwa tradisional meliputi halhal berikut ini, kecuali:
a) Nilai Tunai
b) Proteksi Maksimum
c) Bonus Premi
d) Switching
204. Sebuah perjanjian yang harus ditawarkan oleh satu
pihak dan diterima oleh pihak lainnya pada satu kondisi
yang sama disebut dengan:
a) Perjanjian Sepihak
b) Perjanjian yang Saling Menguntungkan
c) Perjanjian Dua Pihak
d) Perjanjian Hukum
205. Pemegang polis dapat menunjuk orang atau
institusi sebagai penerima manfaat pertanggungan atas
risiko yang terjadi. Hal ini tercantum dalam:
a) Kontrak Asuransi Jiwa
b) Klausul Ahli Waris
c) Klausul Pemegang Polis
d) Klausul Penerima Manfaat
206. Pengalihan penuh seluruh hak-hak yang dimiliki
seorang pemegang polis yang tercantum dalam polisnya
kepada orang lain disebut dengan:
a) Penunjukkan Absolut
b) Penunjukkan Mutlak
c) Pengalihan Sebagian

d) Pengalihan Polis
207. Sebutkan sumber bonus pada polis asuransi jiwa:
a) Adanya tingkat bunga dan tingkat mortalita
yang lebih baik
b) Adanya tingkat bunga dan tingkat kesehatan
yang lebih baik
c) Adanya tingkat bunga dan tingkat investasi yang
lebih baik
d) Adanya tingkat bunga dan tingkat pendapatan
yang lebih baik
208. Bonus yang dibayarkan bersama-sama dengan
uang pertanggungan saat klaim terjadi walaupun
perusahaan asuransi jiwa belum menyatakan bonus
tersebut secara resmi dinamakan dengan bonus:
a) Bonus Terjamin
b) Bonus Tunai
c) Bonus Otomatis
d) Bonus Interim
209. Di dalam asuransi jiwa seumur hidup terdapat
salah satu jenis produk dimana preminya fleksibel, ganti
rugi atas kematian dapat disesuaikan, biaya kematian
dievaluasi setiap bulan dan nilai tunai dipandang
sebagai investasi. Fitur-fitur tersebut terdapat pada
produk:
a) Universal Life
b) Variable Life
c) Variable Universal Life
d) Current Assumption Whole Life
210. Suatu jenis polis dwiguna dimana tertanggung
harus membayar premi lebih tinggi untuk tahun

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
pertama dan premi perpanjangan berikutnya akan lebih
rendah dinamakan dengan polis jenis:
a) Deposit Term

214. Dalam kasus pihak tertanggung meninggal dunia
setelah membayar satu kali premi dan ahli waris akan
tetap mendapatkan ganti rugi penuh merupakan
pengertian dari kontrak:

b) Juvenile Endowment Policies

a) Aleatory

c) Pure Endowment Policies

b) Unilateral

d) Modified Endowment Policy

c) Personal

211. Produk asuransi jiwa untuk anak-anak yang dibeli
oleh orang dewasa karena anak-anak tidak memenuhi
syarat dalam kontrak dinamakan dengan produk jenis:

d) Conditional
215. Sebutkan tugas-tugas seorang agen, kecuali:

a) Deposit Term

a) Mempelajari kebutuhan calon nasabah

b) Juvenile Endowment Policies

b) Memutuskan produk yang akan dijual kepada
calon nasabah

c) Pure Endowment Policies
d) Modified Endowment Policy
212. Sekumpulan provisi khusus atau tambahan dalam
polis asuransi jiwa yang ditambahkan guna memperkuat
dan melengkapi cakupan dari polis dasar beserta
manfaatnya disebut dengan:
a) Polis
b) Nilai Tunai
c) Klausul
d) Rider
213. Di bawah kontrak asuransi jiwa, penanggung setuju
untuk membayar sejumlah kompensasi saat kerugian
timbul. Hal ini merupakan salah satu dari aspek hukum
kontrak:
a) Personal
b) Unilateral
c) Valued

c) Menawarkan dan
produk berfungsi

menjelaskan

bagaimana

d) Menyerahkan polis
216. Sebuah kontrak yang dibuat oleh satu pihak
dimana pihak lain hanya memiliki kesempatan yang
kecil untuk melakukan tawar-menawar atau
mengajukan provisi disebut dengan kontrak:
a) Kontrak Sepihak
b) Kontrak Provisi
c) Kontrak Hukum Asuransi
d) Kontrak Adhesi
217. Apakah pengertian dari klaim survival benefits:
a) Klaim yang dapat dibayarkan sebelum tanggal
jatuh tempo atas risiko kematian
b) Klaim
yang
dapat
dibayarkan
untuk
kelangsungan hidup sebelum tanggal jatuh
tempo tanpa ada batasan periode

d) Conditional
Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Klaim
yang
dapat
dibayarkan
untuk
kelangsungan hidup sebelum tanggal jatuh
tempo sampai periode tertentu
d) Klaim yang dapat dibayarkan setelah tanggal
jatuh tempo atas risiko perawatan di Rumah
Sakit sampai periode tertentu
218. Klaim kematian yang diajukan oleh pemegang polis
pada saat usia polis kurang dari 2 (dua) tahun disebut
dengan:
a) Maturity Claim
b) Early Claim
c) Death Claim
d) Jet Claim
219. Berikut adalah beberapa jenis polis asuransi jiwa
berjangka, kecuali:
a) Polis Berjangka Tetap
b) Polis Berjangka Menurun
c) Polis Berjangka Menaik
d) Polis Berjangka Pendapatan Keluarga
220. Provisi yang menyebutkan bahwa pihak
perusahaan asuransi akan menerima pembayaran premi
untuk jangka waktu tertentu setelah tanggal jatuh
tempo, dimana polis masih memiliki kekuatan hukum
disebut dengan:
a) Klausul Pemulihan
b) Klausul Masa Tenggang
c) Klausul Kontrak
d) Free Look Provision
221. Pemilik perusahaan atau pemegang saham
mengambil semua surplus (jika ada) sebagai

keuntungan atau kerugian dari modal yang telah
dinyatakan, merupakan pengertian dari polis:
a) Non partisipasi
b) Partisipasi
c) Tradisional
d) Unit Link
222. Apakah yang dimaksud dengan polis asuransi jiwa
berjangka:
a) Kontrak perlindungan yang hanya memberikan
manfaat kematian dan memiliki nilai tunai
b) Kontrak perlindungan yang hanya memberikan
manfaat kesehatan dan tidak memiliki nilai
tunai
c) Kontrak perlindungan yang hanya memberikan
manfaat kematian dan kesehatan
d) Kontrak perlindungan yang hanya memberikan
manfaat kematian dan tidak memiliki nilai tunai
223. Instrumen investasi jangka pendek dengan masa
jatuh tempo 12 bulan bahkan kurang, merupakan jenis
dari dana:
a) Pasar Modal
b) Pasar Uang
c) Campuran
d) Obligasi
224. Dalam proses seleksi risiko, metode apakah yang
digunakan apabila terdapat satu faktor saja yang perlu
dipertimbangkan
untuk
menghasilkan
sebuah
keputusan:
a) Metode Ahli
b) Metode underwriting

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
c) Metode Sistem Rating Angka
d) Metode Opini Terbanyak
225. Pengertian dari klausa operasional yaitu:
a) Janji perusahaan untuk melindungi pemegang
polis jika sesuatu terjadi padanya dengan
membayar sejumlah uang tertentu
b) Janji perusahaan untuk melindungi pemegang
polis jika sesuatu terjadi padanya tanpa
membayar sejumlah uang tertentu
c) Janji pemegang polis untuk memenuhi segala
persyaratan yang diminta oleh perusahaan
d) Janji pemegang polis untuk membayar sejumlah
uang tertentu kepada perusahaan
226. Manakah di bawah ini yang merupakan isi dari
klausul bunuh diri:
a) Perusahaan Asuransi Jiwa tidak berkewajiban
membayarkan uang pertanggungan atas
tindakan bunuh diri yang dilakukan dimasa polis
> 2 tahun
b) Perusahaan Asuransi Jiwa berkewajiban
membayarkan uang pertanggungan atas
tindakan bunuh diri yang dilakukan dimasa polis
> 2 tahun
c) Perusahaan Asuransi Jiwa berkewajiban
membayarkan uang pertanggungan atas
tindakan bunuh diri yang dilakukan dimasa polis
> 1 tahun
d) Perusahaan Asuransi Jiwa berkewajiban
membayarkan uang pertanggungan atas
tindakan bunuh diri yang dilakukan dimasa polis
< 2 tahun
237. Aturan mengenai perlindungan terhadap
pemegang polis dimana perusahaan asuransi tidak

boleh mencantumkan aturan prosedural dalam polis
tanpa didasarkan fakta yang nyata tercantum dalam:
a) Klausul Kontrak Keseluruhan
b) Klausul Penundaan
c) Klausul Non Denda
d) Klausul Pemulihan
238. Berikut adalah hak umum pemegang polis, kecuali:
a) Dapat menentukan penerima manfaat
b) Dapat meminjam uang dari polis
c) Dapat mengubah ketentuan produk
d) Dapat memindahkan hak-hak polis
229. Dana investasi dengan tingkat pengembalian premi
menengah biasanya dikhususkan untuk tipe pemegang
polis:
a) Konservatif
b) Moderat
c) Agresif
d) Inisiatif
230. Setelah nasabah menyerahkan premi pertama,
seorang agen perlu melanjutkan pelayanan agar,
kecuali:
a) Agen mendapatkan reward atas jumlah nasabah
yang terus meningkat
b) Agen dapat tetap menjaga polis terus aktif
sehingga dapat tetap menerima komisi
c) Kepercayaan nasabah terhadap agen dan
perusahaan dapat meningkat
d) Nasabah akan menghubungi lagi untuk proteksi
tambahan tertentu

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
231. Polis asuransi jiwa dapat diperpanjang, hal ini
tercantum dalam provisi:
a) Renewal Provisions
b) Klausul Masa Tenggang
c) Klausul Kontrak
d) Free Look Provision
232. Unit investasi yang dibeli biasanya menggunakan
harga penawaran pada tanggal valuasi yang akan
datang. Hal ini disebut dengan:
a) Back Pricing
b) Alokasi Dana
c) Forward Pricing
d) Offer Price
233. Pada saat kondisi seperti apakah law of large
numbers berlaku :
a) Pada saat perusahaan asuransi jiwa mengalami
surplus
b) Pada saat perusahaan asuransi jiwa mampu
menanggung risiko yang sama dalam jumlah
yang besar
c) Pada saat perusahaan asuransi jiwa tidak
mampu menanggung risiko yang sama dalam
jumlah yang besar
d) Pada saat perusahaan asuransi jiwa mampu
menanggung risiko yang tidak sama dalam
jumlah yang besar
234. Pemegang polis mempunyai pilihan untuk
menambah dana kapan saja dengan menginvestasikan
premi tambahan dalam masa perlindungan Unit Link.
Hal ini disebut dengan:
a) Switching

b) Forward Pricing
c) Top Up
d) Withdrawal
235. Esensi sebuah kontrak asuransi jiwa meliputi:
a) Kapasitas Legal
b) Perjanjian yang saling menguntungkan
c) Pertimbangan dan tujuan legal
d) a, b & c benar
236. Pelaporan terhadap transaksi yang mencurigakan
mengacu pada peraturan Menteri Keuangan pada
peraturan nomor:
a) No.Kep.45/KMK.06/2003
b) No.Kep.45/KMK.08/2003
c) No.Kep.45/KMK.06/2002
d) No.Kep.45/KMK.08/2002
237. Bentuk hukum usaha perasuransian di Indonesia
menurut UU NO 2 Tahun 1992 meliputi, kecuali:
a) Persero
b) Koperasi
c) PT & Mutual
d) Yayasan
238. Sebutkan salah satu tugas dari departemen New
Business/Underwriting:
a) Persiapan dan penerbitan polis
b) Mengelola administrasi polis terkini
c) Mengelola file pembayaran polis terkait
d) Menghitung premi

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
239. Sebagai regulator asuransi, sebutkan tugas dari
Menteri Keuangan:
a) Menteri Keuangan turut berperan dalam proses
pembuatan produk
b) Menteri Keuangan melindungi perusahaan
asuransi dari segala tuntutan yang berlebihan
dari pemegang polis
c) Menteri Keuangan melakukan pembinaan dan
pengawasan terhadap perusahaan asuransi
d) Menteri keuangan turut mengawasi jumlah
klaim dalam perusahaan asuransi
240. Menjaga kepercayaan pemegang polis, layanan
yang efisien dan tepat waktu, kepatuhan, pelaporan
terhadap pelanggaran dan tindakan kriminal pada pihak
yang berwajib dan AAJI merupakan tujuan dasar dari:
a) Kode Etik
b) UU Perasuransian
c) Perjanjian Keagenan
d) Perjanjian Legal Asuransi

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
JAWABAN KUMPULAN SOAL-SOAL
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.

B
B
D
B
B
C
B
B
B
A
C
A
A
A
C
C
A
C
A
A
C
A
A
B
B
D
B
D
B
A
D
A
D
A
B
A
A
C
D

40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.

C
A
A
A
B
A
A
D
C
C
A
A
B
B
D
C
A
C
C
A
A
C
C
A
C
B
B
B
A
C
D
D
A
C
D
C
B
D
D
B
A

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
81. D
82. C
83. D
84. B
85. B
86. B
87. B
88. A
89. A
90. A
91. B
92. D
93. D
94. D
95. D
96. B
97. A
98. C
99. B
100. D
101. D
102. D
103. A
104. A
105. D
106. A
107. A
108. A
109. C
110. A
111. B
112. A
113. C
114. D
115. B
116. B
117. A
118. D
119. B
120. B
121. D

122. D
123. A
124. D
125. D
126. A
127. A
128. C
129. A
130. C
131. B
132. B
133. C
134. B
135. C
136. A
137. C
138. D
139. A
140. B
141. A
142. B
143. D
144. D
145. D
146. B
147. A
148. B
149. A
150. C
151. C
152. A
153. B
154. C
155. B
156. A
157. C
158. B
159. D
160. A
161. C
162. B

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Kumpulan Soal-Soal Asuransi Jiwa
163. A
164. B
165. C
166. A
167. C
168. D
169. B
170. B
171. D
172. C
173. A
174. D
175. A
176. D
177. B
178. B
179. C
180. B
181. B
182. C
183. A
184. C
185. D
186. B
187. A
188. A
189. D
190. A
191. A
192. C
193. B
194. B
195. C
196. C
197. A
198. B
199. B
200. C
201. B
202. A
203. D

204. B
205. B
206. A
207. A
208. D
209. C
210. A
211. B
212. D
213. C
214. A
215. B
216. D
217. C
218. B
219. C
220. B
221. A
222. D
223. B
224. D
225. A
226. B
227. A
228. C
229. B
230. A
231. A
232. C
233. B
234. C
235. D
236. A
237. D
238. A
239. C
240. A

Untuk keperluan training (For training purpose only)
SP/03/2015

Judul: Kumpulan Soal-soal Asuransi Jiwa

Oleh: Farrah Asnathy


Ikuti kami