Bank Soal Cpns Soal-soal Hots Tes Cpns

Oleh Good Girl

17 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Bank Soal Cpns Soal-soal Hots Tes Cpns

E-BOOK

SOAL-SOAL
HOTS
BANK SOAL CPNS
TES CPNS

BAGIAN 1
KUMPULAN SOAL

TES CPNS

TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)

SUBTES 1: PANCASILA
1.

Rumusan dan susunan Pancasila yang
benar dan sah tercantum dalam…
A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 Mei
1945
B. Piagam Jakarta
C. Pidato Bung Karno tanggal 1 Juni
1945
D. Pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah Konstitusi Sementara
RIS

2.

Landasan idiil negara kita adalah…
A. Tap MPR
B. UUD 1945
C. Pancasila
D. Proklamasi Indonesia
E. Keputusan Presiden

3.

Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal…
A. 4 Maret 1978
B. 22 Maret 1978
C. 12 Maret 1978
D. 14 Maret 2978
E. 2 Maret 1978

4.

Pancasila sebagai ideologi terbuka harus berorientasi pada masa depan dan
mampu melihat semua kemungkinan
yang dapat terjadi pada masa sekarang.
Berikut ini yang merupakan salah satu
unsur ideologi terbuka yang dimiliki
oleh Pancasila adalah … (SOAL HOTS)

A.
B.
C.
D.
E.

Dasar yang digunakan adalah keinginan perseorangan.
Nilai dan cita-cita yang ada berasal
dari pribadi bangsa itu sendiri.
Isinya bisa langsung dilaksanakan
tanpa ada penjelasan lebih dalam.
Merupakan hasil kombinasi dengan kebudayaan lain.
Bersumber dari budaya dan nilai
kehidupann suatu daerah/kelompok mayoritas.

5.

Ciri khas paham integralistik Indonesia
dapat dilihat dalam kehidupan…
A. Perkotaan
B. Organisasi kedaerahan
C. Pemerintahan
D. Pedesaan
E. Organisasi Keagamaan

6.

Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Unsur-unsur dalam Pancasila belum secara langsung dirumuskan
menjadi dasar filsafat negara
2) Nilai-nilai tersebut terkandung dalam pandangan hidup masyarakat
Indonesia sebelum membentuk
negara
3) Asal mula tidak langsung Pancasila
hakikatnya berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri
Pernyataan di atas merupakan uraian
dari…

3

A.
B.
C.
D.
E.
7.

8.

Asal Mula Tujuan Pancasila
Asal Mula Bahan
Asal Mula Bentuk
Asal Mula Tidak Langsung
Asal Mula Karya

Pancasila berasal dari kata panca yang
berarti lima dan sila yang berarti sendi, asas, dasar atau peraturan tingkah
laku yang penting dan baik. Dengan
demikian, Pancasila merupakan lima
dasar yang berisi pedoman atau aturan
tentang tingkah laku yang penting dan
baik, merupakan pengertian Pancasila
yang diungkapkan oleh…
A. Notonegoro
B. Moh. Yamin
C. Ir. Sukarno
D. Ki Hajar Dewantara
E. Soepomo
Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Modal pembangunan
2) Satu-satunya asas bagi kehidupan
bangsa Indonesia
3) Pendorong terciptanya pemba­
ngunan di segala sektor
4) Berasal dari rakyat Indonesia dan
negara serumpun yang lain
5) Pandangan hidup bangsa sebelum
bangsa Indonesia
6) Cita-cita dan tujuan seluruh bang­
sa Indonesia
Dari pernyataan di atas yang merupakan fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia adalah nomor…
A. 1,2,3
D. 4,5,6
B. 2,3,4
E. 1 dan 6
C. 3,4,5

4

9.

Pancasila digunakan sebagai dasar
untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara, hal ini sesuai dengan kedudukan Pancasila sebagai…
A. Pandangan hidup bangsa
B. Moral pembangunan bangsa
C. Jiwa kepribadian bangsa
D. Dasar negara
E. Perjanjian luhur bangsa

10. Mengembangkan sikap bahwa bangsa
Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ke-…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
11. Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki batas-batas sebagai berikut, kecuali…
A. Mencegah berkembangnya paham dan ideologi liberal
B. Penciptaan norma baru tidak perlu
memiliki konsensus
C. Larangan
terhadap
ideologi
Marxisme, Leninisme, dan Komu­
nisme
D. Larangan terhadap pandangan
ekstrem
yang
meresahkan
masyarakat
E. Menekankan pada stabilitas nasional yang sehat dan dinamis
12. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara pengamalan secara subjektif, artinya…
A. Menjalankan nilai-nilai vital secara
pribadi dalam bersikap dan ber-

B.

C.

D.

E.

tingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara
Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan UUD 1945
Menjalankan nilai-nilai Pancasila
secara pribadi dalam bersikap dan
bertingkah laku pada kehidupan
berbangsa dan bernegara
Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila
Menjalankan nilai-nilai moral secara pribadi dalam bersikap dan
bertingkah laku pada kehidupan
berbangsa dan bernegara

13. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah…
A. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengembangkan kebudayaan asing
B. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar
suku
C. Kemauan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan
masyarakat modern
D. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
E. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia menjaga Indonesia
14. Tata cara mengucapkan Pancasila pada
upacara-upacara resmi ditetapkan dalam…
A. TAP MPR RI No. II/MPR/1978
B. INPRES No. 12 Th 1968
C. UU No. 5 Th 1985
D. UUD 1945
E. TAP MPR No. I/MPR/1983

15. Berikut ini yang bukan merupakan materi program Pedoman Penghayatan
dan Pengamalan Pancasila (P4) adalah…
A. Pancasila
B. Keagamaan
C. Wawasan nusantara
D. GBHN
E. UUD 1945
16. Pancasila mengandung nilai-nilai luhur
yang dijadikan tolok ukur dalam melaksanakan pembangunan nasional, baik
perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, maupun evaluasinya. Pernyataan tersebut merupakan
pengertian fungsi Pancasila sebagai…
(SOAL HOTS)
A. Pandangan Hidup Bangsa
B. Paradigma Pembangunan Nasional
C. Moral Pembangunan
D. Cita-cita dan tujuan nasional
E. Pengamalan Pancasila
17. Berikut ini adalah pokok-pokok pikiran
untuk membentuk negara yang merupakan inti dari Pancasila adalah …
A. Abstrak
B. Objektif
C. Kebhinnekaan
D. Norma hukum
E. Universal
18. Sebagai dasar Negara, Pancasila mengandung nilai kerohanian di dalamnya. Hal yang bukan termasuk nilai kerohanian adalah …
A. Nilai Kebenaran
B. Nilai Material
C. Nilai Estetis
D. Nilai Religius
E. Nilai Moral

5

19. Konsekuensi dari hubungan kausal
organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD
1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah…
A. UUD harus merangkum sila-sila
Pancasila
B. Batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila
C. Tiap unsur tersebut harus saling
mengisi
D. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
E. Nilai Pancasila harus ada pada tiap
pasal
20. Salah satu nilai yang terkandung dalam
sila keempat Pancasila yaitu…
A. Persatuan dan kesatuan dalam arti
ideologis, ekonomi, politik, sosial,
budaya, dan keamanan
B. Adanya konsep nilai kemanusiaan
yang lengkap, adil, dan bermutu
tinggi karena kemampuannya berbudaya
C. Merupakan bentuk keyakinan
yang berpangkal dari kesadaran
manusia sebagai makhluk Tuhan
D. Keputusan yang diambil harus
dapat
dipertanggungjawabkan
secara moral kepada Tuhan YME,
menjunjung tinggi harkat dan
martabat manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan mengutamakan persatuan dan kesatuan demi
kepentingan bersama
E. Setiap rakyat Indonesia diperlakukan adil dalam semua bidang hukum, ekonomi, sosial, dan kebudayaan

6

21. Dengan dicabutnya TAP MPR No. 11/
MPR/1978 artinya…
A. Kebebasan individu untuk menafsirkan Pancasila
B. Pancasila tinggal sejarah
C. Pancasila kehilangan karismanya
D. Pancasila kehilangan maknanya
E. Nilai-nilai dasar Pancasila harus tetap dilaksanakan
22. Berikut ini yang bukan merupakan contoh pengamalan Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional adalah… (SOAL HOTS)
A. Pembangunan harus bersifat pragmatis
B. Pembangunan harus menghormati HAM
C. Pembangunan harus dilaksanakan
secara demokratis
D. Pembangunan harus diprioritaskan pada taraf minimum keadilan
sosial
E. Pembangunan tidak boleh bersifat
ideologis
23. Kemampuan ideologi dalam meme­
ngaruhi dan menyesuaikan diri dengan
pertumbuhan atau perkembangan
masyarakatnya disebut dimensi…
A. Dinamis
B. Kerohanian
C. Fleksibilitas
D. Idealisme
E. Realita
24. Salah satu nilai dalam Pancasila
yang merupakan penjabaran nilai
instrumental dalam situasi konkret
pada tempat tertentu dan situasi
tertentu disebut nilai…

A.
B.
C.
D.
E.

Dasar
Instrumental
Vital
Material
Praktis

25. Mukadimah hukum dasar atau yang lebih dikenal dengan Piagam Jakarta merupakan hasil dari sebuah sidang yang
diselenggarakan oleh … (SOAL HOTS)
A. Panitia sembilan
B. BPUPKI
C. PPKI
D. Kongres Pemuda
E. PBB
26. Kebebasan atas hak milik dan jaminan
sosial, serta mendapatkan pekerjaan
dan perlindungan kesehatan merupakan hubungan HAM dengan Pancasila
sila…
A. Ketuhanan YME
B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh
Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan dan Perwakilan
E. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
27. Perhatikan ciri khas ideologi berikut ini!
1) Atheisme
2) Dogmatis
3) Otoriter
4) Ingkar HAM
5) Reaksi terhadap liberalisme dan
kapitalisme
Beberapa ciri di atas merupakan ciri
khas dari ideologi:
A. Sosialisme
B. Komunisme
C. Liberal

D.
E.

Fasisme
Pancasila

28. Contoh pelaksanaan politik luar negeri
bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah…
A. Ikut campur dan memihak salah
satu blok
B. Pengiriman pasukan perdamaian
ke wilayah konflik
C. Memberi bantuan senjata pada negara yang bertikai
D. Menghimpun negara sepaham
dan seideologi
E. Organisasi ekonomi yang Eropa
sentris
29. Setiap produk hukum yang dihasilkan
di Indonesia tidak boleh bertentangan
dengan Pancasila. Pancasila sebagai
sumber hukum ditetapkan dalam…
A. TAP MPR No. V/MPR/1973
B. TAP MPR No. II/MPR/1978
C. TAP MPR No. IV/MPR/1978
D. TAP MPR No. XX/MPRS/1966
E. TAP MPR No. VI/MPR/1978
30. Pengamalan Pancasila sila kelima sebagai paradigma pembangunan adalah…
A. Menumbuhkembangkan sistem
politik demokrasi Pancasila yang
mampu memelihara stabilitas nasional yang dinamis
B. Pengembangan ekonomi dan pemerataan pembangunan serta
mengembangkan kesadaran dan
tanggung jawab warga negara
C. Upaya mengembangkan pertum­
buhan ekonomi dan pemerataan
pembangunan dan hasil-hasilnya
sehingga tercipta kemakmuran

7

D.

E.

yang berkeadilan bagi rakyat
Indonesia
Peningkatan harkat dan martabat
serta kewajiban asasi warga negara dan penghapusan ketidakadilan
Pembangunan untuk meningkatkan harkat martabat manusia berdasarkan nilai kodrat manusia

31. Pancasila sebagai suatu sistem filsafat
dapat diketahui dengan cara induktif,
yaitu dengan cara…
A. Mencari hakikat Pancasila dan
menganalisisnya secara hierarki piramidal sehingga menjadi keutuhan pandangan yang komprehensif
B. Mengamati gejala-gejala sosial budaya masyarakat, merefleksikannya dan menarik arti dan makna
dari gejala-gejala tersebut
C. Mencari hakikat Pancasila serta
menyusunnya secara sistematis
menjadi keutuhan pandangan
yang komprehensif
D. Mengamati gejala sosial ekonomi
masyarakat, merefleksikannya dan
menarik makna dari gejala-gejala
tersebut
E. Mencari kepribadian Pancasila dari
kebudayaan bangsa Indonesia kemudian mengelompokkannya sesuai wilayah geografis
32. Pancasila sebagai Perjanjian Luhur
Bangsa Indonesia memiliki arti…
A. Melindungi segenap bangsa dan
seluruh tumpah darah Indonesia,
memajukan kesejahteraan umum
dan mencerdaskan kehidupan
bangsa
B. Pancasila yang ada sejak negara Indonesia berdiri dan kemerdekaan

8

C.
D.

E.

bangsa Indonesia sebagai perwujudan dari hak asasi manusia
Pancasila sebagai pemersatu bangsa Indonesia yang serba majemuk
Pancasila sebagai dasar untuk
mengatur pemerintahan negara
atau untuk mengatur penyelenggaraan negara
Pancasila sebagai pedoman tingkah laku atau petunjuk bagi setiap
warga negara Indonesia

33. Berikut ini yang merupakan aktualisasi
Pancasila secara objektif adalah…
A. Pelaksanaan dalam sikap pribadi
golongan, setiap anggota kelompok, setiap individu, setiap penduduk, setiap pengusaha dan rakyat
Indonesia
B. Pelaksanaan Pancasila sebagai
konsep dasar dan gagasan
mengenai wujud kehidupan yang
baik dan diciptakan oleh bangsa
Indonesia
C. Pelaksanaan Pancasila yang mengandung pikiran terdalam suatu
bangsa mengenai kehidupan yang
lebih baik dan dilaksanakan oleh
pemerintahan suatu negara
D. Pelaksanaan Pancasila dalam bentuk realisasi dalam setiap aspek
penyelenggaraan negara di semua
bidang kenegaraan
E. Pelaksanaan Pancasila dalam bentuk kristalisasi dalam setiap aspek
penyelenggaraan negara, terutama di bidang eksekutif, legislatif,
dan yudikatif
34. Sasaran pembangunan nasional adalah membentuk manusia Indonesia
seutuhnya. Berikut ini yang bukan ter-

masuk maksud dari manusia Indonesia
seutuhnya adalah…
A. Stimulasi
B. Ketentraman
C. Kepuasan
D. Berkecukupan
E. Merdeka
35. Adanya unsur pemersatu di antara war­
ga negara Indonesia dengan semangat
rela berkorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas
kepentingan pribadi atau golongan
adalah contoh… (SOAL HOTS)
A. Ke-bhinneka-an di Indonesia
B. Hubungan Pancasila yang hierarkis
dan piramidal
C. Hubungan antarsila dalam Panca­
sila
D. Hubungan keadilan dengan Pancasila
E. Hubungan HAM dengan Pancasila
36. Pancasila sudah ada sejak adanya bang­
sa Indonesia (sejak zaman Sriwijaya
dan Majapahit) merupakan pengertian
Pancasila sebagai…
A. Pandangan Hidup Bangsa
B. Kepribadian Bangsa Indonesia
C. Sumber Hukum
D. Jiwa Bangsa Indonesia
E. Perjanjian Luhur
37. Berikut ini yang bukan merupakan
fungsi Pancasila sebagai ideologi negara adalah…
A. Menjadi standar nilai dalam melakukan kritik mengenai keadaan
bangsa Indonesia
B. Mengarahkan bangsa Indonesia
menuju tujuannya dan menggerakkan serta membimbing bang-

C.

D.

E.

sa Indonesia dalam melaksanakan
pembangunan
Menjaga perdamaian dan menggerakkan perekonomian dengan
sistem ekonomi kerakyatan
Memelihara dan mengembangkan
identitas bangsa sebagai dorongan dalam pembentukan karakter
bangsa berdasarkan Pancasila
Memperkokoh persatuan bangsa
karena bangsa Indonesia adalah
bangsa yang majemuk

38. Perbedaan Pancasila dengan ideologi
lain dalam aspek hukum adalah…
A. Hukum untuk melindungi individu
dan politik melindungi individu
B. Hukum menjunjung tinggi keadilan dan keberadaban dalam hal individu dan masyarakat
C. Hukum diutamakan untuk kebersamaan, masyarakat memiliki kedudukan yang sama dengan negara
D. Hukum secara mutlak dikuasai
oleh satu golongan
E. Hukum milik bersama dan tidak
ada pembatasan dengan agama
39. Tidak bermewah-mewahan dan bersikap hemat adalah contoh pengamalan
sila ke-… Pancasila. (SOAL HOTS)
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
40. Pengaturan dan penerapan sistem perekonomian diharapkan dapat mewujudkan kesejahteraan rakyat untuk saat
ini dan masa yang akan datang. Hal ini

9

merupakan salah satu wujud kekuatan
ideologi Pancasila, yaitu asas …
A. Fleksibilitas
B. Progresif
C. Realistis
D. Idealisme
E. Objektif
41. Pada masa Orde Lama, kekuasaan presiden sangat besar sehingga Pancasila
dan UUD 1945 tidak dapat berjalan dengan semestinya. Hal ini yang merupakan penyimpangan Pancasila pada
masa Demokrasi Terpimpin adalah …
(SOAL HOTS)
A. Penyelewengan Pemilu.
B. Adanya pengekangan terhadap
hak demokrasi.
C. Penggantian sistem pemerintahan
dari presidensial menjadi parlementer.
D. Korupsi, kolusi, nepotisme merajalela.
E. Hak budget tidak berjalan.
42. Dalam hal penggunaan lambang negara ditempatkan bersama-sama dengan
bendera negara, gambar Presiden/wakil Presiden, penggunaannya adalah…
A. Lambang negara diletakkan di
sebelah kiri lebih tinggi daripada
bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil Presiden
B. Lambang negara diletakkan di sebelah kanan lebih tinggi daripada
bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil Presiden
C. Lambang negara diletakkan lebih
rendah daripada bendera Negara
dan gambar Presiden dan wakil
Presiden

10

D.

E.

Lambang negara diletakkan sejajar daripada bendera Negara dan
gambar Presiden dan wakil Presiden
Lambang negara diletakkan bertingkat daripada bendera Negara
dan gambar Presiden dan wakil
Presiden.

43. Berikut ini yang bukan merupakan nilai
praktis yang ditunjukkan dalam sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab yang
berkaitan dengan HAM adalah…
A. Berani membela kebenaran dan
keadilan
B. Cinta tanah air dan bangsa
C. Menjunjung tinggi nilai–nilai ke­
manusiaan
D. Tenggang rasa pada orang lain
E. Mengakui persamaan hak dan kewajiban antar sesama manusia
44. Pada masa Orde Lama, Pancasila dipahami berdasarkan…
A. Pancasila dipahami berdasarkan
paradigma adanya kompromi politik
B. Pancasila dipahami berdasarkan
pengertian Pancasila sebagai filsafat sosial
C. Pancasila dipahami berdasarkan
paradigma yang berkembang
pada situasi dunia yang diliputi
oleh tajamnya konflik ideologi
D. Pancasila dipahami berdasarkan
fungsinya yang telah menyimpang
dari Pancasila
E. Pancasila dipahami berdasarkan
maknanya secara global dan menyeluruh

45. Pancasila sebagai cita-cita dan tujuan
bangsa Indonesia terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea
A. I
B. I dan II
C. II
D. II dan IV
E. III
46. Pancasila sebagai cita hukum memiliki
fungsi regulatif dan konstitutif. Fungsi
regulatif Pancasila memiliki makna…
A. Fungsi yang menentukan bahwa
tanpa dasar cinta hukum, maka
hukum yang akan dibuat akan kehilangan makna sebagai hukum
B. Fungsi yang menguji apakah hukum yang dibuat adil atau tidak
bagi masyarakat
C. Fungsi yang dibuat untuk menentukan apakah hukum yang dibuat
bersifat menyeluruh
D. Fungsi yang dibuat untuk menguji
apakah hukum yang ada sesuai dengan perkembangan zaman
E. Fungsi yang dibuat untuk menentukan sumber hukum yang ada
sesuai dengan Pancasila dan UUD
1945
47. Pancasila sebagai paradigma pembangunan ekonomi mengacu pada…
A. Sila ke-4 Pancasila
B. Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4
C. Pasal 28I ayat 2
D. TAP MPR No. XX/MPR/2000
E. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
48. Berikut ini yang merupakan pengertian
paham negara Integralistik Indonesia
menurut Dr. Soepomo adalah…

A.

B.

C.

D.

E.

Negara integralistik Indonesia
adalah negara yang kepentingan
individunya tidak memiliki arti karena bangsa merupakan hal yang
utama
Negara integralistik Indonesia adalah negara yang kehidupan individu dan golongannya tidak begitu
utama dibandingkan negara dan
negara merupakan bentuk persatuan dari golongan-golongan masyarakat
Negara integralistik Indonesia adalah negara yang berdasar pada kepribadian Indonesia dan meletakkan kepentingan golongan di atas
kepentingan bersama
Negara integralistik Indonesia adalah negara yang berakar dari kebudayaan bangsa Indonesia dan bersatu dengan kepentingan rakyat.
Negara integralistik Indonesia
adalah negara yang menyatukan
keanekaragaman dan menjadikan
kepentingan pemerintah sebagai
kepentingan yang utama.

49. Pancasila sebagai Philosofische Gronds­
lag menempatkan Pancasila sebagai ...
A. Dasar UUD 1945 dan NKRI
B. Pandangan hidup bangsa Indonesia
C. Prinsip politik bebas-aktif Indonesia
D. Kepribadian bangsa Indonesia
E. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
50. Nilai-nilai yang telah ada dan melekat
serta teramalkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pandangan hidup merupakan .... Pancasila (SOAL HOTS)
A. Kausa formalis
B. Kausa materialis
C. Kausa prima

11

D.
E.

Kausa historis
Kausa finalis

D.
E.
5.

Janji kemerdekaan yang akan diberikan
Jepang setelah kekalahan Jepang pada
saat Perang Dunia II diumumkan oleh

A. Laksamana Maeda
B. Perdana Menteri Kyoto
C. Ichikawa Taisho
D. Marsekal Terauchi
E. Kumakichi Harada

6.

Kongres Pemuda Jawa pada tahun
1918 yang mengubah Tri Koro Darmo
menjadi Jong Java dipimpin oleh…
A. Dr Wahidin Sudirohusodo
B. Dr Soetomo
C. Dr Satiman Wiryo Sutedjo
D. RM Soetomo Soerjokoesoemo
E. Radjiman Widyodiningrat

Peristiwa bom Hiroshima yang menandai awal kekalahan Jepang terhadap
sekutu terjadi pada tanggal …
A. 14 Agustus 1945
B. 10 Oktober 1944
C. 6 Agustus 1945
D. 22 Juni 1944
E. 1 September 1944

7.

Jabatan dalam struktur pemerintahan
administrasi kolonial Belanda di bawah
ini dijabat oleh pribumi, kecuali…
A. Asisten residen
B. Regent
C. Wedono
D. Wakil regent
E. Asisten wedono

Rencana awal pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI akan dilakukan di

A. Rumah Laksamana Maeda
B. Rumah Bung Karno
C. Lapangan Merdeka
D. Bundaran HI
E. Lapangan Ikada

8.

Prasasti Yupa yang dikeluarkan oleh
Mulawarman berbentuk tiang yang digunakan juga untuk …
A. Pemujaan roh nenek moyang.
B. Meletakkan sesaji.
C. Tanda batas kerajaan.
D. Mengikat hewan kurban sebagai
persembahan.
E. Mengadakan upacara kematian.

SUBTES 2: SEJARAH INDONESIA
1.

2.

3.

4.

12

Gamal Abdul Nasir, Zambia
Idi Amin, Yosep Mobutu

Salah satu bentuk percampuran unsur
Hindu-Buddha dengan unsur budaya
Islam pada bentuk bangunan masjid
kuno di Indonesia adalah…
A. Bangunan masjid yang selalu
menghadap ke timur
B. Bentuk masjid yang bujur sangkar
C. Bentuk atap masjid yang seperti
kubah
D. Arah kiblat bangunan masjid
E. Atap masjid yang berbentuk meru

Pelopor pendiri GNB adalah negaranegara yang sedang berkembang, ne­
garawan Afrika yang termasuk sebagai
pelopor GNB di antaranya adalah…
A. Nelson Mandela, Tabo Embeki
B. Kwame Nikrumah, Ghana
C. Anwar Sadat, Gadafi

9.

Sebutan Nusantara pertama kali dipakai oleh seorang pujangga pada masa
kerajaan …
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Samudra pasai
D. Kutai
E. Tarumanegara

10. Budi Oetomo adalah organisasi pertama di Indonesia yang diketuai oleh …
A. Dr. Soetomo
B. Dr. Wahidin Sudirohusodo
C. H. Samanhudi
D. Ir. Soekarno
E. Douwes Dekker
11. Pada saat kekosongan kekuasaan akibat adanya perbedaan pendapat mengenai Proklamasi antara golongan tua
dan golongan muda, Ir. Sukarno dan
Moh. Hatta diamankan para pemuda di

A. Lubang buaya
B. Rumah Suparman
C. Kalijati
D. Surabaya
E. Rengas Dengklok
12. Belanda mengakui secara de facto
RI atas wilayah Sumatra, Jawa, dan
Madura merupakan salah satu hasil
perundingan …
A. Linggarjati
B. Roem-Royen
C. KMB
D. Kalijati
E. Renville
13. Penandatanganan pengakuan kedaulatan Indonesia yang dilaksanakan di
Belanda antara Belanda dengan Indo-

nesia. Perwakilan Indonesia di Belanda
adalah …
A. Dr. Wahidin Sudirohusodo
B. Moh. Hatta
C. Soetomo
D. Ir. Sukarno
E. Radjiman Widyodiningrat
14. Pengibar bendera kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945 adalah …
A. Soekarni dan Adam Malik
B. Ali Sastroamijoyo dan Sayuti Melik
C. Wikana dan Soekarni
D. Sayuti Melik dan Wikana
E. Adam Malik dan Ali Sastroamijoyo
15. Salah satu gerakan rakyat India untuk
memakai barang buatan negeri sendiri
disebut dengan …
A. Satyagraha
B. Swadesi
C. Ahimsa
D. Hartal
E. Burta
16. Pembicaraan mengenai penyelesaian
hutang-hutang dengan negara-negara
kreditor yang berlangsung dari tanggal
19-20 September 1966 di … dan kemudian dilanjutkan di … dan mencapai kesepakatan pada tanggal 24 April
1970. (SOAL HOTS)
A. Paris, Tokyo
B. Italia, Prancis
C. Tokyo, Italia
D. Singapura, Italia
E. Tokyo, Paris
17. Lambang negara Indonesia pertama
kali diresmikan pada sidang Kabinet RIS
yang dipimpin oleh … pada tanggal 11
Februari 1950.

13

A.
B.
C.
D.
E.

Ir. Sukarno
Moh. Yamin
Soepomo
Budi Utomo
Bung Hatta

18. Kebangsaan Indonesia, Peri Kemanusiaan, Demokrasi, Kesejahteraan Sosial,
Ketuhanan yang berkebudayaan adalah lima Dasar negara Indonesia yang
dicetuskan oleh Ir. Sukarno pada tanggal …
A. 1 Juni 1945
B. 2 Juni 1945
C. 29 Mei 1945
D. 30 Mei 1945
E. 31 Mei 1945
19. Moh. Yamin adalah salah satu tokoh
yang ikut mengusulkan calon dasar
Pancasila pada sidang BPUPKI. Moh.
Yamin menyampaikan usulan tersebut
pada tanggal…
A. 1 Juni 1945
B. 31 Mei 1945
C. 30 Mei 1945
D. 29 Mei 1945
E. 28 Mei 1945
20. Budi Oetomo didirikan di Jakarta oleh
para mahasiswa STOVIA pada tanggal

A. 2 Mei 1945
B. 20 Mei 1945
C. 22 Juni 1945
D. 1 Oktober 1945
E. 20 Oktober 1945
21. Agenda pokok sidang BPUPKI yang berlangsung dari tanggal 10-17 Juli 1945
membahas tentang …
A. Waktu dan Tempat Proklamasi.
B. Dasar Negara Indonesia Merdeka.

14

C.
D.
E.

Pembaca Teks Proklamasi.
Rancangan UUD dan pembukaannya.
Pendirian PPKI.

22. Setelah disepakati Pancasila sebagai
dasar Indonesia Merdeka, dibentuklah
panitia pada tanggal 22 Juni 1945 yang
diketuai oleh Ir. Sukarno. Panitia yang
merumuskan lima dasar Negara Indonesia tersebut bernama …
A. Panitia Sembilan
B. PPKI
C. Komite Perancang Dasar Negara
D. KTN
E. BPUPKI
23. Perlawanan rakyat Maluku terhadap
pemerintah Belanda diawali dengan
tindakan Kapitan Patimura yang mengajukan daftar keluhan kepada…
A. Van Der Capellen
B. Francois Wittert
C. J.P. Coen
D. Pieter Both
E. Van Den Bergh
24. Negara dalam Gerakan Non Blok yang
berpaham komunis dan tidak termasuk
sebagai anggota dalam Pakta Warsawa
adalah…
A. Chekoslavia, Bulgaria
B. RRC, Kuba
C. Yugoslavia, Kuba
D. Vietnam, Bulgaria
E. Korea Utara, Cheko
25. Salah satu strategi yang digunakan Belanda untuk menghadapi perlawanan
rakyat Aceh adalah…
A. Benteng Stelsel
B. Cultuur Stelsel
C. Devide et Impera

D.
E.

Continental Stelsel
Konsentrasi Stelsel

26. Pada masa pemerintahan Raja Hayam
Wuruk terjadi Perang Bubat yaitu perselisihan antara Gajah Mada dengan…
A. Raja Kediri
B. Raja Padjajaran
C. Raja Singasari
D. Raja Samudera Pasai
E. Raja Banten
27. Pada masa Kerajaan Sriwijaya. Raja Kerajaan Sriwijaya yang mengirim para
pemuda untuk belajar di India (Perguruan Nalanda) adalah…
A. Dapunta Hyang
B. Jayashadu Warmadewa
C. Balaputra Dewa
D. Udayana
E. Sanggrama Wijayatunggawarman
28. Pengakuan de jure memiliki arti pengakuan dari negara lain terhadap suatu
negara secara resmi, contohnya…
A. 17 Desember 1945, terbentuknya
Republik Indonesia
B. 27 Desember 1949, pengakuan kedaulatan RI oleh Belanda
C. 10 Agustus 1945, pengakuan kedaulatan RI oleh Jepang
D. 10 Juli 1947, terbentuknya RIS oleh
Belanda
E. 10 Juli 1947. Pengakuan RIS oleh
PBB
29. Di bawah ini adalah tokoh-tokoh yang
ikut menandatangani Deklarasi Bangkok, kecuali…
A. Adam Malik dari Indonesia
B. Tun Abdul Razak dari Malaysia
C. Thanat Khoman dari Thailand

D.
E.

Rajaratnam dari Brunei Darussalam
Narcisco Ramos dari Filipina

30. BPUPKI diketuai oleh…
A. Radjiman Widyodiningrat
B. Sukarno
C. Muh. Yamin
D. Mr. Supomo
E. Moh. Hatta
31. Politik Apartheid di Afrika Selatan dihapuskan pada masa pemerintahan…
A. Daniel Francois Malan
B. Nelson Mandela
C. De Klerk
D. Uskup Demon Tutu
E. Andrias Treunicht
32. Untuk menyelesaikan masalah antara
Indonesia-Belanda, Dewan Keamanan PBB membentuk suatu komisi jasa
yang lebih dikenal dengan nama KTN
(Komite Tiga Negara), berikut ini yang
merupakan salah satu anggota komisi
jasa tersebut adalah…(SOAL HOTS)
A. Rusia
B. Belgia
C. Malaysia
D. Thailand
E. Slovakia
33. Indonesia Muda adalah organisasi baru
yang lahir sebagai hasil keputusan … di
Jakarta pada tanggal 28 Oktober 1928.
A. Kongres Pemuda Indonesia I
B. Kongres Pemuda Indonesia II
C. Kongres Parlemen
D. Sidang Paripurna RIS
E. Keputusan Presiden Sukarno
34. Bendera Indonesia mulai berkibar di
samping bendera PBB sesuai dengan isi

15

perjanjian … pada tanggal 31 Desember 1962.
A. Perdamaian Bangsa-Bangsa
B. Piagam Kemerdekaan Amerika
C. Perjanjian New York
D. KTT
E. Kongres ASEAN
35. Berakhirnya perang dingin tidak membuat organisasi Gerakan Non Blok kehilangan makna dan relevansinya karena
kerjasama itu tetap diperlukan untuk
memperkuat posisi GNB terutama yang
berhubungan dengan permasalahan…
(SOAL HOTS)
A. Memajukan tata ekonomi dunia
baru
B. Menyelesaikan persengketaan secara damai di seluruh belahan dunia
C. Perjuangan rakyat Afrika melawan
pemerintah otoriter
D. Memperjuangkan tata dunia yang
lebih demokratis dan adil terutama
dalam isu HAM dan lingkungan antara negara maju dan berkembang
E. Pengurangan hutang yang dipinjam oleh negara berkembang dari
negara maju atau lembaga internasional
36. Sejak kemerdekaan, Pemilu untuk pertama kali diselenggarakan pada tahun
1955, yaitu untuk memilih wakil-wakil
rakyat yang akan duduk di…
A. Konstituante
B. MPR
C. MPR dan DPR
D. DPR dan Konstituante
E. DPR

16

37. Pada tanggal 10 November 1946 di
Linggarjati di Cirebon, dilangsungkan
perundingan antara Pemerintah RI dan
komisi umum Belanda. Perundingan
di Linggarjati dihadiri oleh beberapa
tokoh juru runding dari pihak Belanda
dan Indonesia, antara lain sebagai berikut ini, kecuali…
A. Lord Killeran
B. Van Der Capellen
C. Sutan Syahrir
D. Moh. Roem
E. De Boer
38. Indonesia sebagai anggota PBB pernah
memberikan bantuan keamanan yang
tergabung dalam pasukan Garuda. Latar belakang yang mendorong pengiriman pasukan Garuda ke luar negeri
adalah…(SOAL HOTS)
A. Sebagai sikap taat Indonesia pada
PBB
B. Melindungi warga negara Indonesia di luar negeri
C. Ikut menciptakan perdamaian dunia
D. Memberikan pengalaman pada
TNI di luar negeri
E. Untuk mencegah makin luasnya
pengaruh negara besar
39. Konfrontasi Indonesia terhadap Malaysia dalam bentuk usaha menentang
pembentukan federasi Malaysia dilakukan dengan operasi…
A. Merdeka
B. Mandala
C. Dwikora
D. Trikora
E. Seroja

40. Setelah Indonesia kembali menjadi
anggota PBB pada tahun 1966, Ruslan
Abdul Gani ditunjuk sebagai…
A. Wakil tetap Indonesia di PBB
B. Kepala perwakilan Indonesia di
PBB
C. Konsultan Indonesia di PBB
D. Utusan sementara Indonesia di
PBB
E. Ketua anggota tidak tetap Dewan
Keamanan PBB
41. Berikut ini yang bukan merupakan hasil
KTT GNB ke-10 adalah…
A. Menyambut baik hasil pertemuan
Puncak Bumi di Rio de Janeiro tentang lingkungan hidup dan pembangunan
B. GNB memberikan perhatian terhadap masalah apartheid di Afrika
Selatan di samping mengutuk peristiwa pembasmian etnis di Bosnia
C. Prihatin atas beban hutang negara-negara berkembang
D. Penyerahan ketua KTT sebelumnya
dari Presiden Soeharto pada Presiden Kolombia
E. Menyerukan pengalihan anggaran militer untuk memudahkan
peningkatan ekonomi, sosial, dan
negara-negara berkembang
42. Perjanjian Renville yang dilakukan di
tempat yang netral, yaitu di atas kapal
pengangkut pasukan Angkatan Laut
Amerika Serikat “USS Renville” menghasilkan beberapa kesepakatan, kecuali…
A. Penghentian tembak-menembak
B. Daerah-daerah di belakang garis
Van Mook dikosongkan dari pasukan RI

C.

D.
E.

Belanda bebas membentuk negara-negara federal di daerah-daerah yang didudukinya dengan melalui plebisit terlebih dahulu
Membentuk Uni Indonesia-Belanda
Belanda mengakui secara de facto
Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan meliputi wilayah
Sumatra, Jawa, dan Madura

43. Tujuan utama Indonesia menjadi anggota PBB sejak tahun 1950 adalah…
A. Supaya mendapat perlindungan
dari PBB, karena letak Indonesia
yang strategis
B. Diakui kedaulatannya oleh negara
lain
C. Supaya mendapat bantuan PBB
dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan lain-lain
D. Untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
E. Agar memiliki martabat terhormat
di mata Internasional
44. Salah satu dari tiga Ketua BPUPKI yang
dilantik oleh Jepang adalah…
A. Moh. Hatta
B. R.P. Soeroso
C. Ahmad Subarjo
D. Soepomo
E. Moh. Yamin
45. Jerman pada masa Hitler, Italia pada
masa Mussolini, dan Spanyol pada
masa Jenderal Franco merupakan contoh negara yang menerapkan bentuk
pemerintahan…

17

A.
B.
C.
D.
E.

Republik absolut
Monarki absolut
Republik parlementer
Monarki parlementer
Republik konstitusional

46. KTT Gerakan Non Blok ke-17 pada tahun 2015 dilaksanakan di kota…
A. Teheran
B. Suriname
C. Kolombia
D. Jakarta
E. Karakas
47. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Komisi Jasa-jasa Baik (KTN) berganti nama menjadi Komisi Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Indonesia
(United Nation for Indonesia atau
UNCI)
2) Presiden Sukarno tidak diijinkan
kembali ke Yogyakarta sebelum
penarikan pasukan RI dari daerah
koloni selesai
3) Pembebasan dengan segera dan
tidak bersyarat semua tahanan politik dalam daerah RI oleh Belanda
sejak 18 Desember 1945
4) Kedua pihak harus bekerja sama
untuk mengadakan perdamaian
kembali
Berkaitan dengan Agresi Militer Belanda II pada tanggal 28 Januari 1949, Dewan Keamanan PBB mengeluarkan beberapa resolusi yang ditunjukkan oleh
nomor…
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
E. 1 dan 3

18

48. Sejalan dengan perlawanan gerilya di
Jawa dan Sumatra yang semakin meluas, usaha-usaha di bidang diplomasi
berjalan terus. UNCI mengadakan perundingan dengan pemimpin-pemimpin RI di Bangka. Sementara itu, Dewan
Keamanan PBB pada tanggal 23 Maret 1949 memerintahkan UNCI untuk
membantu pelaksanaan resolusi Dewan Keamanan PBB pada tanggal 28
Januari 1949. UNCI berhasil membawa
Indonesia dan Belanda ke meja perundingan pada tanggal 17 April-7 Mei
1949 yang kemudian disebut dengan
Perjanjian…(SOAL HOTS)
A. KMB
B. Roem-Royen
C. Renville
D. Linggarjati
E. Hooge Veluwe
49. Untuk melaksanakan tugasnya me­
nyelidiki segala sesuatu mengenai per­
siapan kemerdekaan Indonesia, BPPK
telah membentuk beberapa Panitia
Kerja, Panitia perancang UUD diketuai
oleh Ir. Sukarno dan…
A. Abikusno Tjokrotsuyoso
B. Soeparno
C. Moh. Hatta
D. Soepomo
E. Ahmad Subardjo
50. Selain membicarakan persiapan Konferensi Asia Afrika, Konferensi Lima Negara di Colombo pada tanggal 20 April – 2
Mei 1954 bertujuan untuk…
A. Membahas persoalan yang terjadi
di Vietnam
B. Mempersiapkan kontingen penja­
ga perdamaian lima negara ke
Mesir

C.
D.
E.

Membahas batas wilayah laut kelima negara
Membahas terusan Suez
Melanjutkan pembicaraan yang
telah dilakukan dalam Konferensi
Pancanegara di Bogor

A.
B.
C.
D.
E.
4.

Akibat banyaknya penyimpangan terhadap UUD 1945 pada masa Orde Baru,
pada awal era Reformasi dalam masyarakat Indonesia berkembang tuntutan
Reformasi yang didesakkan oleh berbagai komponen bangsa. Tuntutan tersebut antara lain berikut ini, kecuali…
A. Penghapusan doktrin dwifungsi
ABRI
B. Amandemen Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun
1945
C. Desentralisasi terpusat antara pusat dan daerah
D. Mewujudkan kebebasan pers dan
mewujudkan kehidupan demokrasi
E. Penegakan supremasi hukum,
penghormatan hak asasi manusia
serta pemberantasan korupsi, kolusi dan nepotisme

5.

Interaksi masyarakat yang berorientasi
ke atas, sangat mementingkan hubungan yang formal dan bersifat impersonal.
Gambaran tersebut merupakan etos
kebudayaan masyarakat…
A. Elite
B. Birokrat
C. Petani
D. Buruh
E. Tradisional

6.

Penyelenggaraan pemilu yang pertama
kali di Indonesia pada tahun 1955 me-

SUBTES 3: NKRI
1.

Pancasila merupakan sumber etika dalam bersikap dan bertingkah laku dalam berbangsa dan bernegara. Hal ini
tertuang dalam ketetapan MPR tentang
etika kehidupan berbangsa dan bernegara nomor…
A. TAP MPRS No. V/MPRS/1959
B. TAP MPR No. V/MPR/2002
C. TAP MPR No. VI/MPR/2001
D. TAP MPR No. VII/MPR/2002
E. TAP MPRS No. X/MPRS/1960

2.

Tujuan pembangunan nasional adalah
mewujudkan suatu masyarakat adil
dan makmur yang merata materiil dan
spirituil, hal ini berdasarkan…
A. Ketuhanan YME
B. Pancasila dan UUD 1945
C. UUD 1945
D. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
E. Keadilan Sosial

3.

Rangkaian peristiwa dan keadaan yang
mendahului terbentuknya negara,
yang merupakan rumusan dasar-dasar
pemikiran yang menjadi latar belakang
pendorong bagi kemerdekaan kebangsaan Indonesia dalam wujud terbentuknya negara Indonesia terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea …
(SOAL HOTS)

I dan II
II dan III
I, II, dan III
I, II, III, dan IV
II, III, dan IV

19

rupakan salah satu prestasi yang dicapai pada masa…
A. Kabinet Ali Wongso
B. Kabinet Burhanudin Harahap
C. Kabinet Ali II
D. Kabinet Djuanda
E. Kabinet Natsir
7.

8.

9.

Kabinet yang menteri-menterinya berasal dari beberapa partai yang secara
bersama-sama menguasai kursi terbanyak di parlemen disebut dengan kabinet…
A. Partai
B. Koalisi
C. Nasional
D. Parlementer
E. Presidensial
Kebijakan pemotongan nilai uang (sanering) yaitu memotong semua uang
yang bernilai Rp. 2,50 ke atas hingga nilainya tinggal setengahnya terjadi pada
saat Menteri Keuangan dijabat oleh…
A. Wilopo
B. Ali Sastroamidjojo
C. Burhanudin Harahap
D. Syafrudin Prawiranegara
E. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Pertumbuhan ekonomi
2) Inflasi
3) Deflasi
4) Suku bunga SBI
5) Harga BBM
6) Produksi minyak Indonesia
Indikator ekonomi makro yang digunakan sebagai dasar dalam penyusunan
APBN ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, 4
B. 1, 3, 5

20

C.
D.
E.

2, 4, 5
3, 5, 6
2, 4, 6

10. Hukum yang ditetapkan oleh negaranegara suatu dalam perjanjian Negara
disebut dengan hukum…
A. Hukum Doktrin
B. Hukum Traktat
C. Hukum Undang-undang
D. Hukum Yurisprudensi
E. Hukum Adat
11. Salah satu unsur ketetanggaan adalah…
A. Kesamaan daerah asal
B. Homogenitas masyarakat
C. Tempat tinggal yang berdekatan
D. Mobilitas sosial tinggi
E. Interaksi sosial yang intim
12. Berikut ini yang bukan lembaga negara
yang terbentuk berdasarkan pada Keputusan Presiden adalah…
A. Komisi Ombudsman Nasional
B. Dewan Ekonomi Nasional
C. Komisi Hukum Nasional
D. Komisi Pengawas Persaingan Usaha
E. Dewan Buku Nasional
13. Perhatikan tabel berikut ini!
No.

Pajak
Langsung

Pajak Tidak
Langsung

1.

Tidak
memiliki surat
keterangan
pajak (Kohir)

Pajak yang
dipungut
berdasarkan
surat
ketetapan
pajak (Kohir)

2.

Dipungut
setahun sekali

Dipungut
setiap terjadi
tran­saksi

3.

Bisa
dilimpahkan
kepada orang
lain

Tidak
dilimpahkan
kepada orang
lain

4.

Contohnya
pajak
penjualan,
PPN, BBN, dan
pajak sejenis.

Contohnya
PPh, PBB, dan
pajak sejenis.

Dalam kebijakan fiskal, ada beberapa
pengklasifikasian pajak yang umumnya
digunakan, yaitu pajak langsung dan
pajak tidak langsung. Hubungan antara
pajak langsung dan tidak langsung
yang benar ditunjukkan oleh nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
14. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara…
A. Mengurangi impor barang dari
luar negeri agar devisa tetap stabil
B. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun tidak mampu membelinya
C. Tidak menggunakan produk luar
negeri semampunya
D. Mengekspor semua hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang
dari luar negeri dengan harga lebih murah
E. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan
proteksi
15. Indonesia sebagai sebuah negara kesatuan memiliki fungsi mutlak. Berikut

ini yang bukan termasuk fungsi mutlak
negara kesatuan yaitu …
A. Dilakukannya penertiban untuk
mewujudkan kestabilan dan tujuan bersama
B. Menegakkan supremasi hukum
melalui lembaga hukum yang ada
C. Membentuk sistem pertahanan
untuk melindungi dari kemungkinan terjadinya serangan dari pihak
luar dan dalam
D. Mewujudkan kesejahteraan dan
kemakmuran rakyat secara merata
E. Membentuk pemerintahan absolut
16. Pemerintahan dalam arti sempit meliputi…
A. MPR, DPR, Rakyat
B. Presiden, Wakil Presiden, menterimenteri
C. Rakyat dan MPR
D. DPR, DPD, MPR
E. Presiden, MPR, Rakyat
17. Kabinet Juanda yang dibentuk pada
tanggal 9 April 1957 merupakan Zaken
kabinet, yaitu…
A. Kabinet yang beranggotakan partai-partai politik terkuat
B. Kabinet yang beranggotakan
orang-orang ahli di bidangnya
C. Kabinet yang keseluruhan anggotanya merupakan petinggi militer
D. Kabinet yang beranggotakan tokoh politik dan militer
E. Kabinet yang mengikutsertakan
golongan oposisi
18. Mewujudkan nasionalisme yang ting­
gi dari segala aspek kehidupan rakyat
Indonesia yang mengutamakan kepen­
tingan nasional daripada kepentingan

21

perorangan, kelompok, golongan, suku
bangsa atau daerah merupakan tujuan
dari…(SOAL HOTS)
A. Pembangunan nasional
B. Persatuan Indonesia
C. Wawasan kebangsaan
D. Wawasan nusantara
E. Tujuan nasional
19. Perhatikan ciri-ciri masyarakat berikut
ini!
1) Masyarakat industri
2) Nilai prestasi dan universalisme
3) Spesialisasi tinggi
4) Sistem politik demokratis
5) Birokrasi rasional
Ciri-ciri masyarakat di atas merupakan
ciri-ciri masyarakat…
A. Tradisional
B. Modern
C. Transisi
D. Heterogentitas
E. Plural
20. Tahap pembangunan ekonomi di Indonesia terjadi pada rentang tahun…
A. 1945-1968
B. 1950-1965
C. 1969-1994
D. 1995-2000
E. 1998-2020
21. Landasan perencanaan Pembangunan
Nasional Indonesia adalah…
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Propenas
D. Repelita
E. Prolegnas
22. Berikut ini yang bukan merupakan ciriciri Hak Asasi Manusia, yaitu…

22

A.
B.
C.
D.
E.

Mutlak
Hakiki
Universal
Tidak dapat dicabut
Tidak dapat dibagi

23. Upaya pemberantasan KKN harus dilaksanakan secara tegas terhadap siapapun juga, baik pejabat negara, mantan
pejabat negara, keluarga dan kroninya
maupun pihak swasta/konglomerat
adalah isi…
A. Ketetapan MPR RI TAP MPR RI No.
XXI/1998
B. Ketetapan MPR RI Pasal 1 TAP MPR
RI No. VI/1998
C. Ketetapan MPR RI Pasal 2 TAP MPR
RI No. IX/1998
D. Ketetapan MPR RI Pasal 3 TAP MPR
RI No. XX/1998
E. Ketetapan MPR RI Pasal 4 TAP MPR
RI No. XI/1998
24. Proklamasi memiliki dua macam makna
sebagai berikut, yaitu…(SOAL HOTS)
A. Pernyataan bangsa Indonesia
baik kepada diri sendiri, maupun
kepada dunia luar, bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan
tindakan-tindakan yang segera
harus dilaksanakan berhubungan
dengan pernyataan kemerdekaan
tersebut.
B. Bagian pertama Proklamasi mendapatkan penegasan dan penjelasan pada bagian pertama sampai
ketiga Pembukaan UUD 1945 dan
bagian kedua proklamasi, yaitu suatu pembentukan negara Republik
Indonesia yang berdasarkan Pancasila, sebagaimana tercantum dalam
pembukaan UUD 1945 alenia IV.

C.

D.

E.

Pernyataan bangsa Indonesia ba­
ik
kepada diri sendiri, maupun kepada
dunia luar, bahwa bangsa Indonesia
telah merdeka dan bagian kedua
proklamasi, yaitu suatu pembentukan negara Republik Indonesia yang
berdasarkan Panca­sila, sebagaimana tercantum dalam pembukaan
UUD 1945 alina IV.
Bagian pertama Proklamasi merupakan tindakan-tindakan yang
segera harus dilaksanakan berhubungan dengan pernyataan kemerdekaan tersebut dan Bagian
kedua Proklamasi mendapatkan
penegasan dan penjelasan pada
bagian pertama sampai ketiga
Pembukaan UUD 1945.
Pernyataan bangsa Indonesia baik
kepada diri sendiri, maupun kepada dunia luar, bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan Bagian
kedua Proklamasi merupakan penegasan dan penjelasan pada bagian pertama sampai ketiga Pembukaan UUD 1945.

25. Penegasan kembali Landasan Pokok
Luar Negeri Republik Indonesia pada
masa Orde Baru berdasarkan pada…
A. TAP MPRS No. XI/MPRS/1966
B. TAP MPRS No. XLIV/MPRS/1968
C. TAP MPRS No. XII/MPRS/1966
D. TAP MPRS No. XLVI/MPRS/1966
E. TAP MPRS No. XXI/MPRS/1966
26. Pelaksanaan Pemilu secara langsung
di Indonesia dilaksanakan sejak pemilu
tahun ….
A. 1955
B. 1987
C. 1999

D.
E.

2004
2009

27. Sistem ekonomi Gerakan Benteng yang
diusulkan Sumitro dalam masa Kabinet
Natsir yang menganjurkan pembangunan ekonomi baru dengan cara…
A. Mengubah ekonomi liberal menjadi ekonomi sosial
B. Mengubah ekonomi liberal menjadi ekonomi campuran
C. Mengubah ekonomi kolonial menjadi ekonomi nasional
D. Menumbuhkan
perkembangan
ekonomi swasta
E. Menata ekonomi Indonesia ke arah
yang baru
28. Kurikulum sekolah, selain yang berlaku
secara nasional terdapat pula kurikulum
yang disesuaikan dengan tuntutan dan
kondisi daerah, yang disebut dengan…
A. Kurikulum daerah
B. Kurikulum terpadu
C. Muatan lokal
D. Unsur daerah
E. Unsur terpadu
29. Penurunan nilai mata uang rupiah terhadap mata uang dollar belakangan ini
karena adanya mekanisme pasar, berarti rupiah mengalami…
A. Depresiasi
B. Deflasi
C. Deviasi
D. Fluktuasi
E. Apresiasi
30. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Seimbang dan harmonis
2) Manfaat
3) Kepercayaan diri

23

4)
5)

Praktis
Fleksibel

Yang merupakan asas pembangunan
nasional adalah…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 1 dan 5
31. TAP MPR RI No. VI/2000 membahas tentang…
A. Standar Nasional Pendidikan
B. Pemilu Legislatif DPR, DPD, dan MPR
C. Pemisahan TNI dan Kepolisian
D. Sistem Pendidikan Nasional
E. Mahkamah Konstitusi
32. Negara dipandang sebagai organisasi yang berhak mengatur tata tertib
dalam kehidupan bermasyarakat dan
bernegara, sementara manusia sebagai
penghuninya tidak dapat berbuat semaunya sendiri merupakan pengertian
negara sebagai…(SOAL HOTS)
A. Organisasi Kekuasaan
B. Organisasi Politik
C. Organisasi Kesusilaan
D. Organisasi Kemanusiaan
E. Integrasi antara Pemerintah dan
Rakyat
33. Aspirasi negara-negara Selatan untuk
dapat berdialog dengan negara maju
(utara) disalurkan melalui…
A. GF
D. APEC
B. GNB
E. ASEAN
C. MEE
34. Berikut ini yang bukan termasuk daerah
bagian Waktu Indonesia Tengah (WITA)
adalah…

24

A.
B.
C.
D.
E.

Kalimantan Tengah
Nusa Tenggara
Jawa Timur
Bali
Kalimantan Timur

35. Jumlah provinsi di Indonesia saat ini
adalah… provinsi.
A. 33
B. 34
C. 35
D. 36
E. 37
36. Perilaku demokratis diharapkan tercipta dalam kehidupan bermasyarakat,
ber­bangsa, dan bernegara seperti dewasa ini. Pengertian sikap demokratis
ini secara sederhana adalah…
A. Menerima dan mengajukan pen­
dapat dengan cara manusiawi
B. Memutuskan hasil rapat berda­
sarkan kepentingan pribadi
C. Mendengar dan menerima penda­
pat orang berdasarkan latar bela­
kangnya
D. Mendesak orang lain agar mene­
rima pendapat dan keinginannya
E. Menerima pendapat orang lain dengan tanpa pertimbangan
37. Berikut ini merupakan hasil ratifikasi
konvensi Internasional yang dilakukan
oleh pemerintah Indonesia paska Re­
formasi, kecuali…
A. Pengesahan Konvensi yang Me­
nen­tang Penyiksaan dan Perlakuan
atau Penghukuman Lain yang Kejam, Tidak Manusiawi atau Merendahkan Martabat Manusia
B. Kebebasan Berserikat dan Perlin­
dungan Hak Untuk Berorganisasi

C.

D.
E.

Pelarangan dan Tindakan Segera
Penghapusan Bentuk-Bentuk Pe­
ker­jaan Terburuk Untuk Anak
Usia Minimum Untuk Diperbo­
lehkan Bekerja
Konvensi Perubahan Dokumen
Identitas Pegawai Negeri

38. Kesatuan masyarakat hukum yang
mempunyai batas daerah tertentu
berwenang mengatur dan mengurus
kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam ikatan negara
kesatuan Republik Indonesia merupakan pengertian dari…
A. Daerah otonom
B. Otonomi daerah
C. Masyarakat
D. Penduduk
E. Wilayah geografis
39. Salah satu fungsi negara, yaitu negara bisa mengeksplorasi sumber daya
alam yang dimiliki untuk meningkatkan kehidupan masyarakat agar lebih
makmur dan sejahtera termasuk dalam
fungsi…(SOAL HOTS)
A. Fungsi pertahanan dan keamanan
B. Fungsi keadilan
C. Fungsi pengaturan dan keadilan
D. Fungsi kesejahteraan dan kemakmuran
E. Fungsi kekuasaan
40. Tujuan utama Jepang mengobarkan
Perang Pasifik adalah…
A. Ingin menggantikan kedudukan
Bangsa Barat di Asia
B. Membantu Jerman memenangkan
perang di kawasan Eropa

C.
D.
E.

Membantu negara-negara Asia
agar lepas dari penjajahan
Balas dendam terhadap Amerika
Serikat
Menunjukkan kepada dunia bahwa Jepang adalah negara besar

41. Presiden Indonesia yang langsung
menjadi ketua delegasi dalam KTT GNB
ke-10 di Kota Jakarta adalah…
A. Megawati
B. Gusdur
C. Habibie
D. Soekarno
E. Soeharto
42. Sistem pemerintahan dimana peran
Presiden memegang kekuasaan kepala negara dan kepala pemerintahan.
Namun, kekuasaan Presiden dibatasi
oleh konstitusi disebut dengan sistem
pemerintahan…
A. Monarki absolut
B. Monarki konstitusional
C. Republik parlementer
D. Republik konstitusional
E. Republik absolut
43. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Hak otonom negara bagiannya
merupakan hak asli
2) Hak otonom daerahnya diperoleh
dari pemerintah pusat
3) Daerah bagiannya berstatus Negara
4) Daerah bagiannya berstatus daerah otonom
5) Wewenang membuat UUD hanya
di tangan pemerintah pusat
6) Wewenang membuat UUD ada di
tangan pemerintah federal dan
dari masing-masing negara bagian

25

Yang merupakan ciri-ciri sistem peme­
rintahan negara serikat adalah nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 1 dan 5
E. 3 dan 6
44. Di bawah ini merupakan contoh sistem
pemerintahan klasik menurut Aristoteles, kecuali…
A. Monarki
B. Tirani
C. Aristokrasi
D. Oligarki
E. Okhlokrasi
45. Alat negara yang bertugas untuk melindungi, mempertahankan, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara
adalah …
A. ABRI
B. TNI
C. POLRI
D. Rakyat
E. Pemerintah
46. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Bentuk negara kesatuan dengan
prinsip otonomi daerah yang luas.
2) Presiden adalah penyelenggara
pemerintah negara yang tertinggi
di bawah Majelis Permusyawaratan
Rakyat.
3) Presiden dalam mengeluarkan
kebijakan tertentu perlu pertimbangan atau persetujuan dari DPR.
4) DPR memiliki kekuasaan mengawasi presiden secara tidak langsung.

26

5)

Presiden dalam mengangkat pen­
jabat negara perlu pertimbangan
atau persetujuan dari DPR.

Yang termasuk pokok-pokok sistem pemerintahan Republik Indonesia setelah
diamendemen adalah ….
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, 3, dan 5
C. 1, 3, 4, dan 5
D. 2, 3, 4, dan 5
E. Semua pernyataan benar
47. Berikut ini yang bukan merupakan
fungsi negara adalah…
A. Fungsi pertahanan dan keamanan
B. Fungsi kesusilaan
C. Fungsi kesejahteraan dan kemakmuran
D. Fungsi keadilan
E. Fungsi pengaturan dan keadilan
48. Negara bekas jajahan negara-negara
yang kalah dalam Perang Dunia I, diletakkan dalam pemerintahan man­
dat dari negara-negara yang menang
perang di bawah pengawasan Dewan
Mandat Liga Bangsa-Bangsa meru­pa­
kan bentuk kenegaraan yang disebut
dengan bentuk kenegaraan…(SOAL
HOTS)
A. Konfederasi
B. Perwalian
C. Koloni
D. Mandat
E. Dominion
49. Berikut ini yang bukan termasuk risiko sosial ekonomi yang ditanggulangi
oleh Program Jamsostek terbatas pada
perlindungan…
A. Hamil
B. Bersalin

C.
D.
E.

Cacat
Kebakaran
Hari tua

50. Program BPJS yang diikuti peserta dari
sektor nonformal seperti pedagang, petani dan orang-orang yang punya usaha sendiri. Iurannya ditanggung sendiri
dan ditetapkan berdasarkan upah minimum provinsi (UMP) atau Upah Minimum Kabupaten (UMK) merupakan
bagian program BPJS Kesehatan yang
disebut dengan…(SOAL HOTS)
A. Jaminan Hari Tua
B. Jaminan Kecelakaan Kerja
C. Jaminan Kematian
D. BPJS umum
E. Bukan Penerima Upah

bagainya ditetapkan dengan undang-undang
2.

Hasil perubahan UUD 1945 yang ketiga
dilaksanakan pada tanggal 9 November
2001, menambah jumlah pasal dalam
pasal 24 tentang kekuasaan kehakiman, yaitu pasal…(SOAL HOTS)
A. Pasal 24B dan 24C
B. Pasal 24C dan 24D
C. Pasal 24D dan 24E
D. Pasal 24E dan 24F
E. Pasal 24F dan 24G

3.

Negara mengatasi segala paham golongan, menghendaki persatuan yang
meliputi segenap bangsa Indonesia,
merupakan kandungan dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke-…
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. Semua salah

4.

Kandungan yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke-3 adalah…
A. Negara persatuan adalah negara
yang melindungi bangsa Indonesia seluruhnya.
B. Menunjukkan konsekuensi logis
bahwa undang-undang dasar harus mengundang isi yang mewajibkan pemerintah dan lain-lain
penyelenggara negara untuk memelihara budi pekerti kemanusiaan yang luhur, dan memegang
teguh cita-cita moral rakyat yang
luhur.
C. Keadilan sosial yang didasarkan
pada kesadaran bahwa manusia
mempunyai hak dan kewajiban

SUBTES 4: UUD 1945 DAN TATA
PERUNDANG-UNDANGAN RI
1.

Undang-Undang Dasar 1945 pasal 27
ayat 1 berisi tentang…
A. Dewan Perwakilan Rakyat berhak
untuk menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
B. Hak asasi persamaan hukum sebagai hak mendapat pengayoman
dan perlakuan dalam keadilan hukum dan pemerintahan
C. Hak asasi kesejahteraan dan kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat
memiliki wewenang untuk menetapkan Undang-Undang Dasar
E. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran
dengan lisan dan tulisan, dan se-

27

D.

E.

5.

yang sama untuk menciptakan
keadilan sosial dalam kehidupan
masyarakat.
Negara mengatasi segala paham
golongan, menghendaki persatuan yang meliputi segenap bangsa
Indonesia.
Sistem negara yang terbentuk dalam undang-undang dasar haruslah
ber­
dasar kedaulatan rakyat dan
berdasar permusyawaratan/per­
wa­kilan. Pokok pikiran ketiga adalah penjelmaan sila keempat Pancasila.

Fungsi pembukaan UUD 1945 yang
mencantumkan dasar negara yang
tersusun secara hierarki dan piramida
dan piramida di Indonesia menjadi ciri
dan karakteristik bangsa merupakan
fungsi pembukaan UUD 1945 alinea
ke-…
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. Semua salah

6.

Amandemen UUD 1945 yang ketiga dilakukan pada tanggal…
A. 9 September 2001
B. 9 Oktober 2001
C. 9 November 2001
D. 9 Desember 2001
E. 10 Desember 2001

7.

Bagian keempat, Pembukaan UUD
1945 mempuyai hubungan yang bersifat kausal organis dengan Batang Tubuh UUD 1945 yang mencakup beberapa segi sebagai berikut ini, kecuali…

28

A.
B.

C.
D.

E.

8.

Undang-Undang Dasar ditentukan
akan ada.
Yang diatur dalam UUD adalah tentang pembentukan pemerintahan
negara yang memenuhi pelbagai
persyaratan dan meliputi segala
aspek penyelenggaraan negara.
Negara Indonesia ialah berbentuk
Republik yang berkedaulatan rakyat.
Ditetapkannya dasar kerokhanian
negara (dasar filsafat Negara Pancasila).
Rangkaian peristiwa dan keadaan
yang mendahului terbentuknya
NKRI

Adapun dasar pemikiran dilakukan per­
ubahan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 antara
lain sebagai berikut ini, kecuali…(SOAL
HOTS)
A. Karena kekuasaan tertinggi ada
di tangan MPR maka tidak terjadi
checks and balances pada lembagalembaga kenegaraan.
B. Sistem yang dianut UndangUndang Dasar 1945 adalah dominan
eksekutif (executife heavy), yakni
kekuasaan dominan di tangan
presiden.
C. Rumusan Undang-Undang Dasar 1945
tentang semangat penyelenggaraan
agar sudah didukung ketentuan kons­
titusi yang memuat aturan dasar
tentang kehidupan yang demokratis,
supermasi hukum pemberdayaan
rakyat, penghormatan hak asasi
manusia (HAM), dan otonomi
daerah.
D. Undang-Undang
Dasar
1945
mengandung pasal-pasal yang

E.

9.

terlalu “luwes” sehingga dapat me­
nimbulkan lebih dari satu tafsiran
(multitafsir).
Undang-Undang Dasar 1945 terlalu banyak memberikan kewenangan kepada kekuasaan Presiden
untuk mengatur hal-hal penting
dengan undang-undang.

Berikut ini yang bukan merupakan
konsepsi
pengaturan
Rancangan
Undang-Undang yang adalah…
A. Urgensi dan tujuan penyusunan
B. Sasaran yang ingin diwujudkan
C. Pokok pikiran
D. Jangkauan serta arah pengaturan
E. Subjek yang akan diatur

10. Dalam tata aturan perundang-undangan RI, UUD 1945 menempati posisi
tertinggi sedangkan peraturan perundang-undangan yang menempati posisi terbawah adalah…
A. Perpu
B. Perda
C. Perpres
D. Peraturan Pemerintah
E. Hukum adat
11. Sifat-sifat Undang-Undang Dasar 1945
adalah sebagai berikut ini, kecuali…
A. Bersifat mengikat
B. DPR sebagai alat kontrol terhadap
norma-norma hukum positif yang
lebih rendah dalam hierarki tertib
hukum Indonesia.
C. Dapat dikembangkan sesuai dengan perkembangan zaman
D. Aturan yang ada dilaksanakan secara konstitusional.

E.

Undang-Undang Dasar 1945 merupakan peraturan hukum positif
yang tertinggi.

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Mengatur lambang negara
2) Berlaku tidak sempurna
3) Adanya perlindungan HAM
4) Berlaku untuk umum
5) Mengatur perubahan UUD 1945
itu sendiri
Manakah yang merupakan jenis-jenis
penilaian terhadap UUD 1945?
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5
13. Berikut ini yang merupakan tujuan
diadakannya amendemen UUD 1945
adalah…
A. Untuk mengembalikan UUD 1945
yang menjiwai konstitusionisme,
menjaga prinsip-prinsip liberalisme, serta negara berdasarkan atas
hukum dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
B. Untuk memperbaharui aturan
dasar seperti tatanan negara, keda­
ulatan rakyat, HAM, pembagian
kekuasaan, eksistensi negara dan
negara hukum.
C. Menciptakan era baru dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa
dan bernegara yang lebih baik
D. Menyesuaikan dengan perkembangan aspirasi dan kebutuhan
bangsa jika mendesak.

29

E.

Mempertegas sistem pemerintahan parlementer.

14. Berikut ini merupakan perubahan yang
penting hasil amandemen pertama
UUD 1945, kecuali…
A. Pasal 5 ayat (1) berbunyi : Presiden
memegang kekuasaan membentuk
undang-undang dengan persetu­
juan DPR. Diubah menjadi: Presiden berhak mengajukan rancangan
B. Pasal 20 ayat 1 : Tiap-tiap Undangudang menhendaki persetujuan
DPR. Diubah menjadi : DPR memegang kekuasaan membentuk Undang-undang.
C. Pasal 26 ayat (2) berbunyi : Syaratsyarat yang mengenai kewarganegaraan Negara ditetapkan dengan
Undang-undang. Diubah menjadi :
Penduduk ialah warga Negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia
D. Pasal 7 berbunyi : Presiden dan wakil
presiden memegang jabatannya
selama masa lima tahun, dan
sesudahnya dapat dipilih kem­
bali. Diubah menjadi :Presiden
dan wakil presiden memegang
jabatan selama lima tahun dan
sesudahnya dapat dipilih kembali
dalam jabatan yang sama hanya
untuk satu kali masa jabatan.
E. Pasal 14 berbunyi : Presiden memberi grasi dan rehabilitasi. Diubah
menjadi Presiden memberi grasi
dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah
Agung

30

15. Hasil terakhir dari amendemen UUD
1945 adalah …
A. Perubahan Pasal 6A dan Pasal 8.
B. Terdiri dari 4 aturan peralihan.
C. Terdapat sub bab Penjelasan pasal
demi pasal.
D. Terdiri dari Pembukaan, Batang Tubuh, dan Penjelasan.
E. Terdiri dai 21 bab dan 73 pasal.
16. Hal ihwal mengenai kekuasaan peme­
rintahan negara diatur dalam UUD
1945 BAB…
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. VII
17. Badan yang memiliki kewenangan untuk menetapkan Undang-Undang Dasar menurut pasal 3 UUD 1945 adalah

A. DPD
B. MPR
C. DPAS
D. DPR
E. Presiden
18. Apakah garis besar isi dari bagian pasal
UUD 1945 bab V?
A. Hak asasi manusia.
B. Hak dan kewajiban Presiden.
C. Pendidikan.
D. Pemerintah Daerah.
E. Pelayanan Kesehatan.
19. UUD 1945 Pasal 7 berisi tentang …
A. Hak legislatif DPR.
B. Mahkamah konstitusi.
C. Masa jabatan Presiden/Wakil Presiden.

D.
E.

MPR dan kewenangannya.
Hak Asasi Manusia.

20. Lagu Kebangsaan Indonesia “Indonesia
Raya” yang diciptakan oleh W.R Supratman termuat dalam UUD 1945 Pasal …
A. 35
B. 35A
C. 36
D. 36A
E. 37
21. Fungsi Pembukaan UUD 1945 yang
mencantumkan hierarki tata tertib hukum Indonesia dengan dasar Negara
Pancasila sebagai puncak piramidanya yang menjadi ciri dan karakteristik
bangsa Indonesia terdapat dalam alinea ke …(SOAL HOTS)
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
22. Menurut UUD 1945 Pasal 1 ayat 1, Negara Indonesia adalah negara kesatuan
yang berbentuk …
A. Monarki
B. Republik
C. Parlementer
D. Otoriter
E. Presidensial
23. Berdasarkan UU Pemilu No. 10 tahun
2008, Pemilu Legislatif diselenggarakan
setiap tanggal … setiap tahunnya.
A. 17 Agustus
B. 25 September
C. 9 April
D. 1 Mei
E. 6 Februari

24. UUD 1945 disahkan sebagai UndangUndang Dasar Negara oleh … pada
tanggal …
A. RIS; 14 September 1945
B. PPKI; 14 Agustus 1945
C. MPAS; 14 Agustus 1950
D. DPAS; 18 Agustus 1950
E. DPR; 18 September 1945
25. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mempertegas Indonesia adalah sebagai negara hukum
2) Presiden tidak lagi memegang
kekuasan membentuk UndangUndang, tetapi hanya berhak
mengajukan dan membahas Rancangan Undang-Undang.
3) Periode Lembaga Kepresidenan dibatasi hingga 15 tahun.
4) Presiden dan Wakil Presiden merupakan wakil dari dua pasangan
dan dipilih langsung oleh rakyat.
Yang merupakan pengaruh positif pasca amandemen UUD 1945 ditunjukkan
oleh nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 4
26. Salah satu contoh UU yang dibuat dengan maksud untuk melaksanakan
ketentuan yang terdapat dalam UUD
1945 di bawah ini yang benar adalah ...
A. UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah.
B. UU No. 14 Tahun 1992 tentang Lalu
lintas dan Angkutan Jalan Raya.
C. Perpu RI No. 1 Tahun 2002 tentang
tindak pidana terorisme.

31

D.

E.

UU. No 20 Tahun 2001 tentang
Pemberantasan Tidak Pidana Korupsi.
UU. No 23 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.

27. Negara Indonesia adalah negara hukum. Pasal yang menjelaskan hal tersebut diamendemen pada tahun ...
A. 1998
B. 1999
C. 2000
D. 2001
E. 2002
28. Indonesia memiliki Lambang Negara
Garuda Pancasila yang dicantumkan
pada pasal yang diamandemen pada
amandemen ke ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Tidak berubah
29. Batang tubuh UUD 1945 setelah diamandemen berjumlah 21 bab. Bab II UUD
1945 menjelaskan mengenai ...
A. Kekuasaan pemerintah
B. MPR
C. Kementrian
D. Pemerintah Daerah
E. DPR
30. Rancangan undang-undang yang sah
menjadi undang-undang dan harus
diundangkan bila Presiden tidak segera mengesahkan dalam waktu ...(SOAL
HOTS)
A. 40 hari setelah disetujui bersama.
B. 35 hari setelah disetujui bersama.
C. 30 hari setelah disetujui bersama.

32

D.
E.

20 hari setelah disetujui bersama.
10 hari setelah disetujui bersama.

31. Meski UUD 1945 telah diamandemen
sebanyak empat kali, ada beberapa pasal yang tidak mengalami perubahan,
salah satunya adalah pasal ...
A. 29
D. 32
B. 30
E. 34
C. 31
32. Macam dan harga mata uang diatur dalam UUD 1945 Pasal…
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D. 23
E. 23D
33. Contoh konvensi yang masih terpelihara hingga saat ini dalam penyelenggaraan ketatanegaraan Republik Indonesia hingga saat ini adalah...
A. Pidato akhir tahun presiden RI
B. Keputusan Presiden
C. Pidato mengenai suatu masalah
hukum
D. Pidato dalam pembukaan acara
resmi
E. Pidato kenegaraan 16 Agustus
34. Referendum yang harus lebih dahulu
mendapat persetujuan langsung dari
rakyat sebelum suatu undang-undang
tertentu diberlakukan disebut referendum…
A. Informal
B. Formal
C. Obligatoir
D. Konsultatif
E. Fakultatif

35. Menurut UUD 1945, lembaga negara
yang tidak berhak mengajukan ran­
cangan undang-undang adalah…
A. MPR
B. DPR
C. DPD
D. KPK
E. Presiden
36. Menurut amandemen ke- … UUD 1945
dinyatakan bahwa … tidak lagi menjadi
bagian dari UUD 1945.
A. II, aturan tambahan
B. III, aturan peralihan
C. IV, penjelasan
D. I, aturan tambahan
E. II, penjelasan
37. Indonesia menganut sistem demokrasi
Liberal pada masa…
A. Konstitusi RIS
B. UUD 1945 periode pertama
C. UUDS 1950
D. UUD 1945 periode kedua
E. UUD 1945 amandemen pertama
38. Negara memprioritaskan anggaran
pendidikan sekurang-kurangnya …
persen dari … untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendi­
dikan
nasional.
A. 20% dan APBN
B. 15% dan RAPBN
C. 22% dan Anggaran Bulanan negara
D. 15% dan APBN Daerah
E. 20% dan APBN Provinsi
39. Sidang MPRS tahun 1967 menetapkan
Jenderal Suharto sebagai Presiden RI
dengan ketetapan…
A. TAP MPRS No. XXXIII/MPRS/1967
B. TAP MPRS No. XXVIII/MPRS/1967

C.
D.
E.

TAP MPRS No. XXII/MPRS/1967
TAP MPRS No. XVIII/MPRS/1967
TAP MPRS No. XXXI/MPRS/1967

40. Isi dari pokok pikiran kedua Pembukaan UUD 1945 adalah …
A. Memuat pernyataan kemerdekaan
rakyat Indonesia sebagai tindakan
yang luhur dan suci yang mendapat rahmat Tuhan Yang Maha Esa
serta dijiwai oleh kehidupan yang
bebas
B. Memuat tujuan berdirinya negara
Indonesia dan dasar negara yaitu
Pancasila
C. Memuat pernyataan sikap bangsa
Indonesia yang menjunjung tinggi
hak asasi bangsa berupa kemerdekaan dan sikap anti penjajahan
D. Negara bermaksud untuk mewujudkan Keadilan Sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia.
E. Memuat kemerdekaan untuk berserikat dan berkumpul
41. Negara Indonesia adalah negara yang
berkedaulatan rakyat. Bentuk dan kedaulatan ini diatur dalam UUD 1945
Bab ...
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
42. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Berlakunya sistem kabinet parlementer
2) Presiden dan MPR tidak dapat diganggu gugat

33

3)

4)
5)

Menteri-menteri bertanggung jawab atas seluruh kebijakan pemerintah
Presiden tidak berhak membubarkan badan legislatif
Dilaksanakannya pemilu yang pertama setelah Indonesia merdeka

Berdasarkan pernyataan di atas, yang
merupakan ciri-ciri pemerintahan pada
masa berlakunya UUDS 1950 ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 1 dan 4
43. Asas Pemilihan Umum diatur dalam …
A. Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2003
B. Pasal 3 UU No. 12 Tahun 2002
C. Pasal 4 UU No. 12 Tahun 2003
D. Pasal 2 UU No. 10 Tahun 2002
E. Pasal 3 UU No. 10 Tahun 2003
44. Lembaga-lembaga tinggi Negara hasil
amandemen sesuai dengan urutan
yang terdapat dalam UUD 1945 diatur
sebagai berikut…
A. MPR-Presiden-DPR-MA-MK-BPK
B. MPR-Presiden-DPR-DPA-MA-MK
C. Presiden-DPA-DPR-BPK-MA
D. Presiden-MPR-DPR-MA-MK-BPK
E. MPR-DPR-Presiden-MA-MK-BPK
45. Peraturan yang meresmikan provinsi
Banten sebagai provinsi mandiri di luar
provinsi Jawa Barat adalah…
A. UU No. 23 Tahun 1999
B. UU No. 23 Tahun 2000
C. UU No. 23 Tahun 2001
D. UU No. 23 Tahun 2002
E. UU No. 23 Tahun 2003

34

46. Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan
persatuan bangsa untuk kemajuan
peradaban serta kesejahteraan umat
manusia, merupakan bunyi UUD 1945
pasal…(SOAL HOTS)
A. Pasal 28I ayat 4
B. Pasal 21 ayat 2
C. Pasal 30 ayat 3
D. Pasal 31 ayat 5
E. Pasal 24B ayat 3
47. “Majelis berketetapan untuk memperta­
hankan UUD 1945, tidak berkehendak
dan tidak akan melakukan perubahan
terhadapnya serta akan melaksanakan­
nya secara murni dan konsekuen” merupakan isi dari TAP MPR No. 1/MPR/1983
pasal…
A. Pasal 30
B. Pasal 78
C. Pasal 44
D. Pasal 104
E. Pasal 101
48. Pembukaan UUD 1945 yang tidak
mempunyai hubungan kausal organis
dengan batang tubuh UUD 1945 adalah alinea…
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. I, II, dan III
49. Berikut ini yang merupakan bunyi UUD
1945 pasal 23A hasil amandemen yang
ketiga adalah…
A. Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan, kedudukan, kewenangan, tanggung jawab, dan

B.

C.
D.

E.

independensinya diatur dengan
undang-undang.
Hal-hal lain mengenai keuangan
negara diatur dengan undangundang.
Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang-undang.
Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk kepentingan
negara diatur dengan undangundang.
Hasil pemeriksa keuangan negara
diserahkan kepada Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan
Daerah, dan Dewan Perwakilan
Rakyat Daerah, sesuai dengan kewenangannya.

50. Berikut ini yang bukan merupakan alasan perlunya amandemen UUD 1945
adalah…
A. Alasan historis
B. Alasan keamanan sosial
C. Alasan filosofis
D. Alasan yuridis
E. Alasan praktis dan politis
SUBTES 5: KONSTITUSI RI
1.

Dapat mengajukan rancangan undangundang kepada DPR yang berkaitan
dengan otonomi daerah, hubungan
pusat dengan daerah, pembentukan
dan pemekaran, serta penggabungan
daerah, pengelolaan sumber daya alam
dan sumber daya ekonomi lainnya, perimbangan keuangan pusat dan daerah,
merupakan kewenangan DPD yang
tercantum dalam… UUD 1945. (SOAL
HOTS)

A.
B.
C.
D.
E.

Pasal 19B ayat2
Pasal 20 ayat 2
Pasal 21A ayat 2
Pasal 22D ayat 2
Pasal 23 ayat 2

2.

Sebagai seorang kepala negara, menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Presiden
mempunyai wewenang sebagai berikut, kecuali…
A. Membuat perjanjian dengan negara lain dengan persetujuan Dewan
Perwakilan Rakyat
B. Mengangkat duta dan konsul
C. Menerima duta dari negara lain
D. Memberi gelar, tanda jasa dan
tanda kehormatan lainnya kepada
warga negara Indonesia atau warga negara asing yang telah berjasa
mengharumkan nama baik Indonesia
E. Memberi grasi dan rehabilitasi
dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung

3.

Berikut ini yang bukan termasuk Lembaga Eksekutif, Yudikatif, dan Legislatif
adalah…
A. TNI
B. Komisi Yudisial
C. Mahkamah Agung
D. BPK
E. DPRD
Berdasarkan UUD 1945 Pasal 13 ayat 3,
Presiden menerima penempatan duta
negara lain dengan memperhatikan
pertimbangan…
A. DPR
B. MPR
C. Rakyat

35

D.
E.
4.

DPA
MA

Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Berkenaan dengan hal-hal dalam
bidang sosial, budaya, dan ketata­
negaraan
2) Tumbuh dan dapat pula berlaku
bagi negara lainnya
3) Merupakan bagian dari konstitusi,
apabila ada pelanggaran terhadapnya tidak dapat diadili oleh badan pengadilan
4) Tumbuh, berlaku, diikuti dan dihormati dalam praktik penyelenggaraan Negara
5) Berasal dari keputusan-keputusan
hakim dan ketentuan-ketentuan
dari kebiasaan serta adat temurun

6.

Pemberhentian hakim konstitusi dari
jabatannya secara hormat ditunjukkan
oleh nomor…
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 4 dan 5
E. 1 dan 5
7.

Anggota MPR terdiri atas anggota DPR
dan anggota DPD yang dipilih melalui
pemilihan umum untuk masa jabatan selama lima tahun dan berakhir …
anggota MPR yang baru mengucapkan
sumpah/janji yang dipandu oleh Ketua
Mahkamah Agung dalam sidang paripurna MPR.
A. Sebelum
B. Sesudah
C. Bersamaan
D. Satu bulan setelah
E. Satu bulan sebelum

8.

Komisi Yudisial adalah lembaga negara
yang mempunyai wewenang berikut
ini…
A. Mengajukan tiga orang anggota
hakim konstitusi dan menegakkan
kehormatan, keluhuran martabat,
serta perilaku hakim.
B. Mengajukan tiga orang anggota
hakim konstitusi dan memberikan

Pernyataan di atas yang merupakan
ciri-ciri dari konvensi ketatanegaraan
adalah nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. Hanya nomor 5
5.

36

Suatu pernyataan terhadap orang banyak yang terlibat dalam suatu tindak
pidana untuk meniadakan suatu akibat
hukum pidana yang timbul dari tindak
pidana tersebut merupakan pengertian
dari…(SOAL HOTS)
A. Grasi
B. Abolisi
C. Amnesti
D. Rehabilitasi
E. Investigasi

Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Sudah berusia 60 tahum
2) Sudah berusia 67 tahun
3) Telah berakhir masa jabatannya
4) Melakukan tindak pidana dengan
hukuman fakultatif
5) Tidak menghadiri persidangan 5
kali berturut-turut

C.

D.

E.

9.

pertimbangan dalam hal Presiden
memberi grasi dan rehabilitasi.
Mengusulkan pengangkatan hakim agung dan menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran
martabat, serta perilaku hakim.
Memberikan pertimbangan dalam
hal Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dan mengusulkan pengangkatan hakim agung
Berwenang mengadili pada tingkat kasasi, menguji peraturan
perundang-undangan di bawah
undang-undang terhadap undang-undang, dan mempunyai
wewenang lainnya yang diberikan
oleh undang-undang.

Dalam sistem checks and balances di
Indonesia, pihak MPR memiliki wewenang untuk…
A. Memberi pertimbangan dalam
memberi amnesti dan abolisi
B. Mengawasi pemerintah atau eksekutif sesuai hak pengawasan
C. Menyetujui atau menolak menyetujui perjanjian Internasional
D. Memberi pertimbangan dalam
pengangkatan dan penerimaan
duta asing
E. Memberhentikan Presiden dan
Wakil Presiden atas usul DPR

10. Berdasarkan UUD 1945 pasal 23F, Pim­
pinan Badan Pemeriksa Keuangan
dipilih dari dan oleh…
A. Anggota DPR
B. Anggota MPR
C. Anggota Presiden
D. Anggota MA
E. Anggota BPK

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Jaminan atas hak asasi manusia
2) Jaminan atas pemerintahan yang
adil dan beradab
3) Ditetapkannya susunan ketatanegaraan yang bersifat mendasar
4) Menguasai sebagian atau seluruhnya dari hajat hidup orang banyak
5) Adanya pembagian atau pembatasan tugas-tugas ketatanegaraan
yang juga bersifat mendasar
6) Tidak ada pembagian atau pembatasan tugas-tugas kenegaraan
yang bersifat tambahan
Sebagai hukum dasar tertulis, konstitusi mengatur tiga masalah pokok yaitu
pada nomor…
A. 1, 2, 3
B. 1, 4, 6
C. 2, 3, 5
D. 2, 4, 6
E. 1, 3, 5
12. Tugas dan wewenang MPR diatur dalam UUD 1945 pasal…
A. 3 ayat 1
B. 4 ayat 2
C. 5 ayat 1
D. 6 ayat 2
E. 7 ayat 1
13. Dalam hal pembentukan perundangundangan, wewenang Presiden, antara
lain sebagai berikut, kecuali:
A. Presiden berhak untuk mengajukan rancangan undang-undang
kepada Dewan Perwakilan Rakyat.
B. Presiden menetapkan peraturan
pemerintah untuk menjelaskan
undang-undang
sebagaimana
mestinya.

37

C.

D.

E.

Setiap rancangan undang-undang
yang dibuat oleh Presiden akan
dibahas dalam rapat Dewan Perwakilan Rakyat dan disahkan jika
disetujui oleh anggota rapat.
Presiden mengesahkan rancangan
undang-undang yang telah disetujui bersama untuk menjadi undang-undang.
Dalam hal ihwal kegentingan yang
memaksa, Presiden berhak untuk
menetapkan rancangan peraturan
pemerintah pengganti undangundang.

14. Berikut ini yang merupakan pengertian
dari hukum privat dan publik yang benar adalah…(SOAL HOTS)
A. Hukum privat, yaitu hukum yang
mengatur hubungan antara orang
yang satu dengan yang lain dengan
menitikberatkan pada kepentingan
perseorangan, sedangkan Hukum
publik, yaitu hukum yang mengatur
hubungan antara Negara dengan
alat kelengkapannya atau hubungan
antara Negara dengan warganegara.
B. Hukum privat, yaitu hukum yang
mengatur hubungan antara Negara dengan alat kelengkapannya
atau hubungan antara Negara
dengan warganegara, sedangkan
Hukum publik, yaitu hukum yang
mengatur hubungan antara orang
yang satu dengan yang lain dengan menitik beratkan pada kepentingan perseorangan.
C. Hukum privat, yaitu hukum dalam
suatu Negara berlaku umum,
sedangkan Hukum publik, yaitu
hukum yang timbul dari hukum

38

D.

E.

objektif dan berlaku pada orang
tertentu atau lebih.
Hukum privat, yaitu hukum yang
dalam keadaan bagaimanapun
mempunyai paksaan mutlak, sedangkan Hukum publik, yaitu hukum yang dapat dikesampingkan
apabila pihak-pihak yang bersangkutan telah membuat peraturan
sendiri.
Hukum privat, yaitu hukum yang
memuat peraturan yang mengatur
kepentingan dan hubungan yang
berwujud perintah-perintah dan
larangan, sedangkan Hukum pu­
blik, yaitu hukum yang memuat
peraturan yang mengatur tentang
bagaimana cara melaksanakan hukum material

15. Berdasarkan UUD 1945 Pasal 14 Ayat 1,
Presiden memberi grasi dan rehabilitasi
dengan memperhatikan pertimbangan
dari…
A. DPR
B. MPR
C. Dewan Pertimbangan
D. Komisi Yudisial
E. Mahkamah Agung
16. Keputusan Majelis Permusyawaratan
Rakyat atas usul pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden harus
diambil dalam rapat paripurna Majelis
Permusyawaratan Rakyat yang dihadiri
oleh sekurang-kurangnya … dari jumlah anggota. (SOAL HOTS)
A. 1/4
B. 2/4
C. 3/4
D. 1/2
E. 2/3

17. Dalam kurun waktu 1945-1949, di Indonesia terjadi perubahan sistem Kabinet
Presidensial menjadi sistem Kabinet
Parlementer melalui suatu maklumat
yang dikeluarkan pada tanggal…
A. 14 November 1947
B. 24 November 1949
C. 14 November 1945
D. 14 November 1949
E. 18 November 1949
18. Berikut ini yang merupakan bentuk kesatuan hubungan antara Pembukaan
UUD 1945 dengan Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945 adalah…
A. Pembukaan UUD 1945 pada
hakikatnya merupakan suatu
pernyataan kemerdekaan yang
lebih terinci dari adanya cita-cita
luhur yang menjadi semangat
pendorong
ditegakkannya
kemerdekaan
dalam
bentuk
Negara Indonesia yang merdeka,
bersatu, berdaulat, adil dan
makmur dengan berdasarkan asas
kerohanian Pancasila.
B. Ditetapkannya pembukaan UUD
1945 pada tanggal 16 Agustus
1945 bersama-sama dengan ditetapkannya UUD.
C. Pengangkatan Presiden dan Wakil
Presiden serta menteri-menteri sebagai pembantu Presiden setelah
diumumkannya Proklamasi Kemerdekaan dan Pembuatan UUD
1945 merupakan realisasi tindak
lanjut dari Proklamasi.
D. Disebutkannya kembali pada per­
nyataan Proklamasi Kemerde­
kaan
dalam alinea keempat Pembukaan
yang menunjukkan bahwa antara

E.

proklamasi dengan pembukaan
merupakan suatu rangkaian yang
tidak dapat dipisah-pisahkan.
Pembukaan UUD 1945 merupakan
suatu pernyataan kemerdekaan
yang belum terinci dan mengan­
dung makna cita-cita luhur yang
menjadi semangat pendorong
ditegakkannya
kemerdekaan
dalam bentuk Negara Indonesia
yang merdeka, bersatu, dan
berdaulat dengan berdasarkan asas
kerohanian Pancasila.

19. Salah satu tugas DPR adalah mem­
perhatikan pertimbangan DPD atas
RUU APBN dan RUU yang berkaitan dengan…
A. Pajak, pendidikan dan agama
B. Pendidikan, pajak, dan otonomi
daerah
C. Otonomi daerah, agama, dan
APBD
D. APBD, pajak, dan ekonomi daerah
E. Pajak, APBD, dan pendidikan
20. Sidang MPRS pada masa Orde Baru
sebagai koreksi terhadap Orde Lama
menghasilkan keputusan-keputusan
berikut ini, kecuali…
A. Pengangkatan Soeharto sebagai
Presiden sampai dengan terpilihnya Presiden oleh MPR hasil pemilihan umum
B. Pencabutan Kekuasaan Pemerintahan Negara dari Presiden Soekarno
C. Pembubaran PKI dan ormasormasnya
D. Pembentukan
undang-undang
tentang Susunan dan Kedudukan
DPA

39

E.

Pembaharuan Kebijakan Landasan
Bidang Ekonomi, Keuangan, dan
Pembangunan

21. Pengaturan mengenai pemakaian
nama dan lambang partai politik saat
Pemilihan Umum diatur dalam UU No.
12 Th 2003 dalam pasal…
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
22. Pembentukan konstitusi di Indonesia,
menggunakan cara…
A. Pemberian
B. Revolusi
C. Pembuatan dengan sengaja
D. Pemaksaan
E. Referendum
23. Berikut ini yang bukan merupakan kewajiban MPR adalah…
A. Menentukan sikap dan pilihan dalam pengambilan keputusan
B. Melaksanakan UUD 1945 dan peraturan perundang-undangan
C. Menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan kerukunan nasional
D. Mendahulukan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi,
kelompok, dan golongan
E. Melaksanakan peranan sebagai
wakil rakyat dan wakil daerah
24. Dalam teori sistem pemerintahan Presidensiil, Presiden akan bertanggung
jawab kepada…
A. UUD 1945
B. Rakyat
C. MPR

40

D.
E.

DPR
Sidang Paripurna

25. Berikut ini yang bukan merupakan program pada masa Kabinet Natsir adalah…
A. Menjalankan politik luar negeri
yang bebas-aktif.
B. Menggiatkan usaha keamanan
dan ketentraman.
C. Mencapai konsolidasi dan menyempurnakan susunan pemerintahan.
D. Menyempurnakan organisasi Angkatan Perang.
E. Mengembangkan dan memperkuat ekonomi rakyat.
26. Dewan Perwakilan Rakyat kabinet Gotong Royong pada tanggal 9 Juni 1945
menyampaikan sebuah memorandum
mengenai sumber tertib hukum Indonesia pada MPRS. Berikut ini yang bukan merupakan sumber tertib hukum
Pancasila dalam memorandum tersebut adalah…(SOAL HOTS)
A. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
B. Dekrit Presiden 1959
C. UUD Proklamasi
D. Surat Perintah 11 Maret 1966
E. UUDS 1950
27. Hak interpelasi adalah hak DPR untuk…
A. Membuat undang-undang
B. Menentukan anggaran belanja negara
C. Melakukan penyelidikan terhadap
suatu kebijakan yang bertentangan dengan UUD 1945
D. Meminta keterangan pada pemerintah mengenai kebijakan peme-

E.

rintah yang penting dan strategis
serta berdampak luas bagi masyarakat
Menyatakan pendapat terhadap
kebijakan pemerintah mengenai kejadian yang luar biasa yang
terdapat di dalam negeri disertai
dengan rekomendasi penyelesaiannya

28. Lembaga Pemerintah Non Departemen,
antaralain sebagai berikut, kecuali…
A. Badan Kepegawaian Negara (BKN)
B. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)
C. Badan Urusan Logistik (BULOG)
D. Badan Pusat Statistik (BPS)
E. Badan Intelijen Negara (BIN)
29. Komisi yudisial bersifat mandiri yang
berwenang mengusulkan pengangkatan Hakim Agung dan mempunyai
wewenang lain dalam rangka menjaga
dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hukum
merupakan bunyi UUD 1945 pasal…
A. Pasal 24A ayat 1
B. Pasal 24B ayat 1
C. Pasal 24C ayat 2
D. Pasal 24D ayat 2
E. Pasal 24E
30. Lembaga yang bertugas mengawasi
pelaksanaan undang-undang adalah

A. Mahkamah Konstitusi
B. Eksekutif
C. MPR
D. Legislatif
E. Yudikatif
31. Badan pertimbangan pendidikan
yang dibentuk dan anggotanya diang-

kat oleh Presiden sebagai perwujuan
dari…
A. Lembaga nonpemerintah yang
bergerak dalam bidang pendidikan
B. Lembaga pembantu Presiden dalam pembangunan bidang pendidikan
C. Pengawas pemerintah dalam pengendalian mutu pendidikan
D. Institusi nondepartemen yang
bertugas merumuskan kebijakan
dalam pendidikan
E. Keikutsertaan masyarakat dalam
penentuan kebijakan pendidikan
32. Direktorat Jenderal Departemen me­
nye­­lenggarakan fungsi perumusan ke­
bi­
jaksanaan peraturan-peraturan atas
namanya sendiri, yang isinya memberikan rincian yang bersifat tek­nis dan
kebijaksanaan bidang pe­
merintahan
yang digariskan oleh menteri. Direktorat Jenderal Departemen berhak membuat Surat Keputusan Direktorat Jenderal, meru­pakan isi dari …(SOAL HOTS)
A. TAP MPR No. II/MPR/2000
B. TAP MPRS No. XV/MPRS/1959
C. Perpu No. 20 Th. 1998
D. Kepres No. 44 Th 1974
E. UU No. 32 Th. 1966
33. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) merupakan suatu badan yang bertugas
memeriksa pengelolaan dan tanggung
jawab keuangan negara. Fungsi dari
BPK antara lain…
A. Fungsi operatif, yudikatif, dan advisory
B. Fungsi operatif, konsultatif, dan advisory
C. Fungsi operatif, auditif, dan advisory

41

D.
E.

Fungsi operatif dan advisory
Fungsi konsultatif, yudikatif, dan
advisory

34. Komite Nasional yang dibentuk pada
masa Orde Lama adalah penjelmaan
kebulatan tujuan dan cita-cita bangsa
untuk menyelenggarakan kemerdekaan Indonesia yang berda­sarkan kedaulatan rakyat. Berikut ini yang bukan
merupakan usaha Komite Nasional dalam menyelenggarakan Kemerdekaan
Indonesia adalah…
A. Menyatakan kemauan rakyat Indo­
nesia untuk hidup sebagai bangsa
yang merdeka
B. Mempersatukan rakyat dari berba­
gai lapisan dan jabatan supaya
terpadu pada segala tempat di
seluruh Indonesia, persatuan ke­
bangsaan yang bulat dan erat
C. Membantu menentramkan rakyat
dan turut menjaga keselamatan
umum
D. Membantu pembentukan desentralisasi yang adil antara pusat dan
daerah
E. Membantu pimpinan dalam penyelenggaraan cita-cita bangsa Indonesia dan di daerah serta membantu pemerintah daerah untuk
mewujudkan kesejahteraan umum
35. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) MPR merupakan lembaga tertinggi negara
2) DPR, DPD, dan MPR merupakan
lembaga legislatif
3) Presiden sebagai lembaga eksekutif
4) DPA dihapuskan

42

Berikut ini yang merupakan kedudukan
lembaga-lembaga negara sebelum diadakannya amandemen 1945 ditunjukkan oleh nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
E. 1 dan 3
36. Dalam demokrasi Permusyawaratan,
sebuah keputusan dapat dikatakan benar apabila memenuhi setidaknya empat prasyarat, kecuali …
A. Bersifat Imparsial
B. Beorientasi pada masa depan
C. Rasional
D. Tidak egois
E. Adanya klaim dari masyarakat mayoritas
37. Pengertian Kepala Negara Populis adalah kepala negara yang…
A. Kepala Negara yang tidak memiliki
Hak Prerogratif serta Hak Politik
B. Kepala Negara yang tidak dapat
mencampuri masalah pemerintahan dan legislatif
C. Kepala Negara yang memiliki Hak
Prerogratif dan Hak Politik
D. Kepala Negara yang memiliki Hak
Imunitas dan Hak Prerogatif
E. Kepala Negara yang sistem pemerintahannya berupa monarki parlementer
38. Tugas dan wewenang MPR untuk melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden, memilih Wakil Presiden dari dua
calon yang diusulkan Presiden dalam
hal terjadi kekosongan Wakil Presiden,
dan memilih Presiden dan Wakil Presi-

den dari dua pasangan calon Presiden
dan Wakil Presiden yang diusulkan oleh
partai politik atau gabungan partai
politik yang pasangan calon Presiden
dan Wakil Presidennya meraih suara
terbanyak pertama dan kedua dalam
pemilihan umum sebelumnya sampai
berakhir masa jabatanya, jika Presiden
dan Wakil Presiden mangkat, berhenti,
diberhentikan, atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatanya secara bersamaan. Pernyataan
tersebut merupakan fungsi MPR dalam
hal…(SOAL HOTS)
A. Konstitusi
B. Perwakilan
C. Perwalian
D. Pengawasan
E. Sistem pemerintahan
39. Menteri Non Departemen merupakan
menteri negara yang bertugas untuk
membantu Presiden dalam menangani
hal-hal yang sifatnya khusus. Berikut ini
kementerian yang termasuk kemen­
terian non departemen adalah…
A. Menteri Negara Lingkungan Hidup, Menteri Negara Pemuda dan
Olahraga, Menteri Keuangan
B. Menteri Pendidikan Nasional, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara, Menteri Luar Negeri
C. Menteri Negara Koperasi dan UKM,
Menteri Negara Riset dan Teknologi, Menteri Lingkungan Hidup
D. Menteri Dalam Negeri, Menteri
Agama, Menteri Pendidikan Nasional
E. Menteri Keuangan, Menteri Dalam
Negeri, Menteri Luar Negeri

40. Macam-Macam Demokrasi Berdasarkan Hubungan antar Kelengkapan Negara antara lain…
A. Demokrasi langsung, Demokrasi
tak langsung, demokrasi perwakilan sistem referendum, dan demokrasi perwakilan sistem parlementer
B. Demokrasi perwakilan sistem
referendum, demokrasi perwakilan
sistem parlementer, demokrasi
perwakilan sistem pemisahan
kekuasaan, dan demokrasi perwa­
kilan dengan sistem referendum
dan inisiatif rakyat
C. Demokrasi langsung, Demokrasi
tak langsung, demokrasi perwakil­
an sistem pemisahan kekuasaan,
dan demokrasi perwakilan dengan
sistem referendum dan inisiatif
rakyat
D. Demokrasi perwakilan sistem referendum, demokrasi perwakilan
sistem parlementer, demokrasi
perwakilan sistem pemisahan kekuasaan, dan demokrasi liberal
E. Demokrasi liberal, demokrasi rakyat, dan demokrasi Pancasila
41. Repelita IV pada tahun 1984-1989 sebagai satuan perencanaan yang dibuat
oleh pemerintahan Orde Baru bertujuan untuk…
A. Memenuhi kebutuhan dasar dan
infrastruktur dengan penekanan
pada bidang pertanian.
B. Meningkatkan
pembangunan
di pulau-pulau selain Jawa, Bali
dan Madura, di antaranya melalui
transmigrasi.

43

C.

D.
E.

Menekankan bidang industri padat karya untuk meningkatkan
ekspor.
Menciptakan lapangan kerja baru
dan industri.
Menekankan bidang transportasi,
komunikasi dan pendidikan.

42. Mahkamah Konstitusi memiliki 9 hakim
konstitusi yang ditetapkan oleh Presiden. Masing-masing hakim tersebut
terdiri atas …
A. 3 orang diajukan oleh Mahkamah
Agung, 3 orang diajukan oleh DPR,
dan 3 orang diajukan oleh MPR.
B. 3 orang diajukan oleh Mahkamah
Agung, 3 orang diajukan oleh MPR,
dan 3 orang diajukan oleh Presiden.
C. 3 orang diajukan oleh KPK, 3 orang
diajukan oleh DPR, dan 3 orang diajukan oleh Presiden.
D. 3 orang diajukan oleh Komisi Yudisial, 3 orang diajukan oleh DPR,
dan 3 orang diajukan oleh Presiden.
E. 3 orang diajukan oleh Mahkamah
Agung, 3 orang diajukan oleh DPR,
dan 3 orang diajukan oleh Presiden.
43. Hukum Konvensi mempunyai sifat-sifat
sebagai berikut ini, kecuali…
A. Merupakan kebiasaan yang berulang kali
B. Tidak bertentangan dengan un­
dang-undang
C. Diterima oleh seluruh rakyat
D. Bersifat sebagai pelengkap
E. Berjalan secara bertahap dengan
UUD 1945

44

44. Kabinet yang terbentuk pada masa pemerintahan Presiden B.J. Habibie disebut dengan kabinet…
A. Kabinet Pembangunan
B. Kabinet Ampera
C. Kabinet Reformasi Pembangunan
D. Kabinet Kerja
E. Kabinet Indonesia Bersatu
45. Pemerintah sebagai salah satu pela­ku
ekonomi (rumah tangga pemerintah),
memiliki fungsi penting dalam perekonomian yaitu berfungsi sebagai…
A. Perencana, pengawas, dan pelak­
sana
B. Mediator, alokasi, dan perencana
C. Pengawas, pelaksana, dan medi­
ator
D. Distribusi, pengawas, dan pelaksana
E. Alokasi, distribusi, dan stabilitas
46. Salah satu pokok sistem pemerintahan
Republik Indonesia menurut UUD 1945
yang telah diamendemen berikut ini
yang benar adalah ...
A. Presiden tidak dapat membubarkan DPR
B. Menteri-menteri, baik secara sen­
diri maupun bersama-sama ber­
tang­
gung jawab atas kebijakan
pemerintah kepada DPR
C. DPR tidak dapat memaksa menteri
untuk meletakkan jabatannya
D. DPR memiliki fungsi pengawasan,
legislatif, dan yudikatif
E. Presiden tidak dapat diberhentikan oleh MPR kecuali diusulkan
oleh DPR

47. Berikut ini adalah penyimpangan konstitusi yang terjadi pada masa Demokrasi Terpimpin, kecuali ...
A. MPRS mengambil keputusan
mengangkat Presiden Sukarno sebagai presiden seumur hidup
B. MPRS menetapkan pidato Presiden
yang berjudul “Penemuan Kembali
Revolusi Kita” sebagai GBHN tetap
C. Pembentukan lembaga-lembaga
yang tidak terdapat dalam kons­
titusi, yaitu Kopkamtib yang kemu­
dian menjadi Bakorstanas
D. Pimpinan lembaga-lembaga negara dijadikan menteri negara
E. Presiden membubarkan lembaga
DPR dan membentuk DPR-GR
48. Kementerian yang bertugas melakukan sinkronisasi dan koordinasi urusan
kementerian-kementerian yang berada
dalam ruang lingkup tugasnya berjumlah ... kementerian.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
49. Lembaga pemerintahan nondepar­
temen di bawah ini yang berada di
bawah koordinasi Menteri Penda­
yagunaan Aparatur Negara dan Refor­
masi Birokrasi adalah ...
A. BKKBN
B. ANRI
C. BKPM
D. BPNB
E. BNP2TKI
50. Sejak berlakunya Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945,

meskipun masih menggunakan UUD
1945 yang bercirikan presidensial, pelaksanaannya berubah menjadi sistem
pemerintahan parlementer, sehingga
pada masa ini terjadi penyimpangan
konstitusional berikut ini ...
A. KNIP berubah fungsi dari pem­
bantu Presiden menjadi badan
legislatif yang turut serta mene­
tapkan GBHN
B. Presiden ialah penyelenggara pemerintahan negara tertinggi di bawah MPR
C. Presiden tidak bertanggung jawab
kepada DPR
D. Indonesia adalah negara yang berdasarkan hukum dan tidak berdasarkan kekuasaan belaka
E. Pemerintahan berdasarkan atas
sistem konstitusi, tidak bersifat absolutisme
SUBTES 6: BHINNEKA TUNGGAL IKA
1.

Adanya perbedaan ketentuan mengenai penetapan kewarganegaraan dapat
menyebabkan seseorang tidak memiliki kewarganegaraan atau disebut …
A. Apartheid
B. ApatrIde
C. BipatrIde
D. Stelsel
E. Ius Sanguinus

2.

Sumpah Pemuda sebagai hasil Kongres Pemuda yang diselenggarakan oleh
organisasi-organisasi kedaerahan yang
sudah memiliki semangat nasionalisme
untuk mencapai Indonesia merdeka. Isi
sumpah Pemuda butir kedua adalah …
(SOAL HOTS)

45

A.
B.

C.

D.

E.
3.

Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbasa satu bahasa Indonesia.
Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan
bahasa Indonesia.
Kami Putra Putri Indonesia, mengaku bertumpah darah satu tanah
air Indonesia.
Kami Putra Putri Indonesia, meng­
aku berbahasa satu bangsa Indo­
nesia.
Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi tanah air Indonesia.

Salah satu manfaat keikutsertaan masyarakat dalam kebijakan publik adalah
terbentuknya masyarakat madani. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri
masyarakat madani adalah …
A. Terbentuknya merupakan paksaan
dari suatu kelompok tertentu.
B. Masyarakat bergantung kepada
negara, lembaga, atau organisasi
tertentu.
C. Tidak terikat nilai hukum yang telah ditetapkan
D. Adanya ketergantungan satu sama lain.
E. Terbentuk secara sukarela.

4.

Indonesia sebagai negara kepulauan
yang sudah diatur batas-batasnya dalam undang-undang. Batas Indonesia
paling barat adalah …
A. Pulau We
B. Pulau Nikobar
C. Pulau Halmahera
D. Pulau Ronde
E. Pulau Rote

5.

Berikut ini yang bukan merupakan latar
belakang adanya wawasan nusantara
dilihat dari falsafah Pancasila adalah …

46

A.
B.
C.
D.
E.

Kemerdekaan sebagai hasil perjuangan seluruh rakyat Indonesia.
Mengutamakan kepentingan umum
daripada individu atau golongan.
Penerapan hak asasi manusia.
Pengambilan keputusan dengan
musyawarah.
Memberi kesempatan setiap pemeluk agama untuk beribadah.

6.

Semboyan Bhineka Tunggal Ika yang
menjadi semboyan nasional bangsa Indonesia, diambil dari Kitab …
A. Kitab Negarakertagama
B. Kitab Smaradahana
C. Kitab Sutasoma
D. Kitab Arjuna Wiwaha
E. Jangka Jayabaya

7.

Yang berkedudukan sebagai landasan
idiil dalam wawasan nusantara dalam
paradigma sosial adalah …
A. GBHN sebagai politik dan strategi
nasional.
B. UUD 1945.
C. Pancasila.
D. Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4.
E. Ketahanan nasional sebagai konsepsi nasional

8.

Dua aspek kekuasaan yang meme­
ngaruhi praktik tumbuh dan kembang­
nya nasionalisme adalah …
A. Aspek fisik dan moral
B. Aspek ekonomi dan batin
C. Aspek ekonomi dan politik
D. Aspek politik dan hukum
E. Aspek fisik dan batin

9.

Sikap menghormati dan keberagaman
bangsa adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Adanya kesadaran untuk menjaga
keharmonisan keluarga.

B.
C.

D.
E.

Penyelesaian permasalahan yang
ada dengan musyawarah.
Adanya kesadaran untuk mengutamakan kepentingan bersama
diatas kepentingan pribadi.
Terciptanya kerukunan seperti halnya dalam keluarga.
Adanya semangat tolong menolong, kerjasama untuk menyelesaikan suatu masalah, dan kerja sama
dalam memenuhi kebutuhan hidup.

10. Pulau Dana merupakan pulau terluar
Indonesia yang berbatasan dengan
negara …
A. Australia
B. Malaysia
C. Filipina
D. Thailand
E. Singapura
11. Dasar hukum kebudayaan Nasional tercantum dalam UUD Pasal …
A. 30
B. 31
C. 32
D. 33
E. 34
12. Orang-orang yang mempunyai kesamaan asal keturunan, adat, dan bahasa
dan hidup dalam suatu wilayah tertentu serta memiliki nasib dan tujuan yang
sama merupakan pengertian …(SOAL
HOTS)
A. Penduduk
B. Warga negara
C. Suku
D. Etnis
E. Bangsa

13. Lagu Ati Raja merupakan lagu khas daerah …
A. Sulawesi Utara
B. Sulawesi Barat
C. Sulawesi Selatan
D. Sulawesi Timur
E. Sulawesi Tengah
14. Berikut ini merupakan asas pengem­
bangan ketahanan nasional bangsa Indonesia, kecuali …
A. Individual
B. Mawas diri
C. Kesejahteraan dan keamanan
D. Memperkuat rasa keadilan
E. Kekeluargaan
15. Berikut ini merupakan perbedaan-perbedaan horizontal dalam kemajemukan bangsa Indonesia, kecuali …
A. Perbedaan suku
B. Perbedaan agama
C. Perbedaan bahasa
D. Perbedaan tingkat ekonomi
E. Perbedaan hukum
16. Salah satu cara mendapatkan status
kewarganegaraan di Indonesia adalah
dengan cara naturalisasi, yaitu …
A. Pemberian status kewarganegaraan berdasarkan orang tua.
B. Pemberian status kewarganegaran
karena kelahiran.
C. Pemberian status kewarganegaraan berbatas waktu.
D. Pemberian status kewarganegaraan setelah menetap selama 1 tahun.
E. Pemberian status kewarganegaraan melalui permohonan dan prosedur yang ditentukan.

47

17. Membuat konsep pembangunan nasional merupakan wujud salah satu
contoh dari fungsi wawasan nusantara
sebagai …
A. Wawasan keamanan negara
B. Wawasan kewilayahan
C. Konsepsi ketahanan politik
D. Wawasan pertahanan
E. Wawasan ketahanan nasional
18. Yang dimaksud dengan primordialisme
adalah …
A. Paham yang memegang teguh
hal-hal yang dibawa sejak kecil
baik mengenai adat istiadat, kepercayaan, maupun tradisi.
B. Paham membanggakan bangsa­
nya sendiri atau rasnya sendiri dan
menganggap ras/bangsa di luar itu
tidak baik.
C. Paham yang mengagungkan budaya asing.
D. Paham yang mengikat pengikutnya dengan kepercayaan dan adat
istiadat.
E. Paham kedaerahan.
19. Perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan politik antara lain
memiliki makna bahwa…
A. Kekuatan ekonomi yang mampu
bersaing dalam pasar Internasional
B. Seluruh kekayaan nusantara menjadi modal dan milik bersama
Bangsa Indonesia
C. Masyarakat Indonesia adalah satu
perikehidupan bangsa
D. Serangan terhadap satu daerah
merupakan ancaman bagi daerah
lainnya

48

E.

Budaya Indonesia adalah satu dengan corak ragam budaya yang
kaya

20. Membina persatuan dan kesatuan
dihu­bungkan dengan semboyan Bhin­
neka Tunggal Ika mengandung makna
bahwa….
A. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri
B. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan
C. Dalam pergaulan tidak boleh
membedakan suku
D. Kebudayaan masyarakat tidak bisa
digantikan oleh budaya lain
E. Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan
21. Prinsip atau asas pluralistik dan multikultural Bhinneka Tunggal Ika mendukung nilai-nilai berikut ini, kecuali…
A. Eksklusif
B. Terbuka
C. Ko-eksistensi damai dan kebersamaan
D. Kesetaraan
E. Tidak merasa yang paling benar
22. Dalam paradigma nasional, kedudukan wawasan nusantara adalah sebagai
berikut, kecuali…
A. UUD 1945 adalah landasan konstitusi negara yang berkedudukan
sebagai landasan konstitusional.
B. Ketahanan nasional sebagai konsepsi nasional yang berkedudukan
sebagai landasan konsepsional
C. Landasan konstitusional yang
mencakup kesatuan sosial dan
ekonomi, sosial dan budaya, dan

D.

E.

kesatuan pertahanan dan keamanan
GBHN (garis-garis besar haluan negara) sebagai politik dan strategi
nasional atau sebagai kebijakan
dasar nasional yang berkedudukan
sebagai landasan operasional.
Pancasila sebagai falsafah, ideologi
bangsa dan dasar negara berkedudukan sebagai landasan idil

23. Fungsi wawasan Nusantara secara
umum mengandung pengertian…
A. Wawasan nusantara berfungsi
membentuk dan membina persatuan dan kesatuan bangsa dan negara Indonesia
B. Wawasan nusantara berfungsi se­
bagai ajaran dasar nasional yang
melandasi kebijakan dan strategi
pembangunan nasional
C. Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan serta rambu-rambu dalam menentukan segala kebijaksanaan,
keputusan, tindakan, dan perbuatan bagi penyelenggaraan Negara
di pusat dan daerah maupun bagi
seluruh rakyat Indonesia dalam
kehidupan masyarakat, berbangsa
dan bernegara.
D. Wawasan nusantara berfungsi sebagai konsepsi ketahanan nasional adalah sebagai konsep dalam
pembangunan, pertahanan keamanan dan kewilayahan
E. Wawasan nusantara berfungsi
sebagai wawasan kewilayahan
adalah pembatasan negara untuk
menghindari adanya sengketa antarnegara tetangga.

24. Dengan latar belakang budaya, sejarah
serta kondisi dan konstelasi geografi
serta memperhatikan perkembangan
lingkungan strategis, maka arah pandang wawasan nunsantara meliputi
wawasan ke dalam dan ke luar, yang
dimaksud dengan wawasan ke dalam
adalah…(SOAL HOTS)
A. Bangsa Indonesia dalam semua aspek kehidupan Internasional harus
berusaha untuk mengamankan kepentingan nasional dalam semua
aspek kehidupan baik politik, ekonomi, sosial demi tercapainya tujuan nasional
B. Bangsa Indonesia harus peka dan
berusaha mencegah dan mengatasi sedini mungkin faktor-faktor
penyebab timbulnya disintegrasi
bangsa dan mengupayakan tetap
terbinanya dan terpeliharanya persatuan dan kesatuan
C. Bangsa Indonesia dalam semua
aspek kehidupan Internasional
harus berusaha untuk mengamankan kepentingan nasional dalam
semua aspek kehidupan baik politik, ekonomi, sosial budaya serta
pertahanan dan keamanan demi
tercapainya tujuan nasional
D. Bangsa Indonesia harus peka dan
berusaha mencegah dan mengatasi sedini mungkin faktor-faktor
pnyebab timbulnya persatuan
bangsa dan mengupayakan tetap
terbina dan terpeliharanya keanekaragaman bangsa Indonesia
E. Ajaran yang diyakini kebenarannya oleh seluruh rakyat dengan tujuan agar tidak terjadi penyesatan
dan penyimpangan dalam rangka

49

mencapai dan mewujudkan tujuan
nasional
25. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Pancasila sebagai falsafah, ideologi
bangsa, dan dasar negara berkedudukan sebagai landasan idiil
2) UUD 1945 sebagai landasan ideologi negara yang berkedudukan
sebagai landasan dasar negara
3) Wawasan nusantara sebagai visi
nasional berkedudukan sebagai
landasan visional
4) Ketahanan nasional sebagai konsepsi nasional yang berkedudukan
sebagai landasan konsepsional
5) GBHN sebagai kebijakan nasional
yang berkedudukan sebagai lan­
dasan visional bangsa Indonesia
Yang merupakan stratifikasi wawasan
nusantara dalam paradigma nusantara
adalah nomor…
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1, 4, 5
D. 2, 4, 5
E. 1, 3, 4
26. Fungsi dari wawasan nusantara dalam
penentuan segala kebijakan, tindakan,
perbuatan, dan keputusan bagi penyelenggara negara di pusat dan daerah
maupun bagi seluruh rakyat Indonesia
dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara adalah sebagai
berikut, kecuali…(SOAL HOTS)
A. Pedoman
B. Dorongan
C. Motivasi
D. Semangat
E. Rambu-rambu

50

27. Pengertian wawasan nusantara berdasarkan TAP MPR tahun 1993 dan tahun
1998 tentang Garis Besar Haluan Negara adalah…
A. Cara pandang bangsa Indonesia
mengenai diri dan Indonesia sebagai negara maritim dengan keragaman budaya dan agama
B. Cara pandang dan sikap bangsa
Indonesia mengenai diri dan Indonesia yang bervariasi dan memiliki
nilai bermasyarakat, berbangsa,
dan bernegara untuk memperoleh
tujuan nasiolal
C. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia terhadap diri dan
lingkungannya dengan meng­
utamakan persatuan dan kesa­tuan
bangsa serta kesatuan wila­yah dalam pelaksanaan pe­nye­lenggaraan
kehidupan ber­
masyarakat, berbangsa, dan ber­
negara untuk
menggapai tujuan nasional
D. Wawasan nusantara sebagai wawasan nasional bangsa Indonesia
adalah ajaran yang diyakini kebenarannya oleh seluruh rakyat
Indonesia agar tidak terjadi penyimpangan dalam perjuangan
menggapai tujuan nasional
E. Wawasan nusantara merupakan
ketentuan-ketentuan atau kaidah dasar yang harus diciptakan,
dipatuhi, dipelihara, dan ditaati
agar setiap komponen pembentuk
bangsa Indonesia terhadap kesepakatan bersama
28. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mengembangkan sikap toleransi
terhadap nilai-nilai dan norma so-

2)
3)

4)

5)

sial yang berbeda-beda dari setiap anggota kelompok masyarakat
yang ada
Menegakkan supremasi hukum
Mengembangkan sikap chauvimis­
me melalui penghayatan wawasan
berbangsa dan bernegara
Menyelesaikan semua konflik yang
ada dengan cara kekerasan dan voting
Meninggalkan sikap primordialisme yang berlebihan

Yang merupakan sikap kritis yang
harus dikembangkan untuk menjaga
persatuan dan kesatuan dalam
masyarakat multikultural ada pada
nomor…
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 4, 5
D. 3, 4, 5
E. 1 dan 5
29. Kemajemukan masyarakat Indonesia
secara sosiohistoris terdiri atas berbagai suku bangsa yang dilatarbelakangi
oleh…(SOAL HOTS)
A. Kontak sosial dan jumlah penduduk
B. Keterbukaan budaya luar dan migrasi penduduk
C. Isolasi georafis dan kepulauan
D. Keragaman budaya dan potensi
alam
E. Perdagangan dan kekayaan alam
30. Penerapan/implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan politik Indonesia dapat dilihat pada pilihan jawaban berikut ini, kecuali…

A.

B.

C.

D.

E.

Mengembangkan
kehidupan
bangsa yang bersifat kedaerahan
antara masyarakat yang berbeda,
dari segi budaya, status sosial, maupun daerah
Pelaksanaan kehidupan bermasyarakat dan bernegara harus sesuai
dengan hukum yang berlaku di Indonesia tanpa pengecualian
Mengembangkan sikap HAM dan
pluralisme dalam mempersatukan
dan mempertahankan berbagai
suku, agama, dan bahasa, sehingga terciptanya dan menumbuhkan
rasa toleransi.
Meningkatkan peran Indonesia dalam dunia internasional dan memperkuat korps diplomatik dalam
upaya penjagaan wilayah Indonesia khususnya pulau terluar dan
pulau kosong.
Pelaksanaan politik diatur dalam
UU partai politik, pemilihan umum,
pemilihan Presiden dimana pelaksanaannya sesuai hukum dan mementingkan persatuan bangsa.

31. Berkembangnya paham tradisional
dalam kehidupan masyarakat yang
majemuk, seperti kelompok-kelompok
masyarakat yang terbentuk karena kesamaan tempat kelahiran, suku, agama,
keturunan, merupakan gejala sosial
yang menunjukkan…(SOAL HOTS)
A. Sekulerisme
B. Etnosentrisme
C. Politik aliran
D. Organisasi kedaerahan
E. Primordialisme

51

32. Berikut ini merupakan perwujudan wawasan Nusantara dalam pembangunan
nasional, kecuali…
A. Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan bangsa
B. Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan politik
C. Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan sosial budaya
D. Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan ekonomi
E. Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan pertahanan
33. Pengaruh kemajemukan masyarakat
terhadap kehidupan sosial menghasilkan dua proses, yaitu…
A. Persatuan dan kesatuan
B. Konflik dan integrasi
C. Interseksi dan konsolidasi
D. Asimilasi dan akomodasi
E. Konflik dan persatuan
34. Pasal 29 UUD 1945 ayat 2 menyatakan
negara menjamin kemerdekaan tiaptiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadah
menurut agama dan kepercayaannya.
Dalam hal ini, kebebasan beragama diartikan sebagai…
A. Kebebasan untuk menentukan
dan memilih agama yang dianut
dengan berpindah-pindah
B. Kebebasan yang bersumber pada
martabat manusia sebagai mak­
hluk ciptaan Tuhan
C. Kebebasan dalam menjalankan
ibadah kapan saja dan dimana saja
D. Kebebasan memeluk agama atau
tidak memeluk salah satu agama
resmi

52

E.

Kebebasan melakukan penyembahan dan membentuk aliran baru
keagamaan

35. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun
1951 yang menjelaskan tentang sem­
bo­yan Bhinneka Tunggal Ika terdapat
dalam pasal…
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
36. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk implementasi Bhineka Tunggal Ika
dalam kehidupan sehari-hari adalah…
A. Berperilaku secara inklusif dalam
kehidupan bermasyarakat
B. Mengakomodasi sifat prulalistik ke
dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara
C. Mengedepankan kepentingan pribadi di atas kepentingan kelompok
D. Memutuskan segala sesuatunya
dengan jalan musyawarah mufakat
E. Melakukan perbuatan dengan di­
landasi rasa kasih sayang dan rela
berkorban
37. Untuk dapat mengimplementasikan
Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan
berbangsa dan bernegara dipandang
perlu untuk memahami secara mendalam prinsip-prinsip yang terkandung
dalam Bhinneka Tunggal Ika. Prinsipprinsip tersebut adalah sebagai berikut,
kecuali…(SOAL HOTS)
A. Persaamaan dalam perbedaan
B. Tidak bersifat sektarian
C. Bersifat konvergen

D.
E.

Tidak bersifat formalistis
Bersifat divergen

38. Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan politik adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Bahwa kebulatan wilayah Nasional
dengan segala isi dan kekayaannya
merupakan satu kesatuan wilayah,
wadah, ruang hidup, dan kesatuan matra seluruh bangsa, serta
menjadi modal dan milik bersama
bangsa
B. Bahwa bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai suku dan berbicara dalam berbagai bahasa daerah,
memeluk dan meyakini berbagai
agama dan kepercayaan terhadap
Tuhan Yang Maha Esa harus merupakan satu kesatuan bangsa yang
bulat dalam arti seluas-luasnya
C. Bahwa secara psikologis, bangsa
Indonesia harus merasa satu, se­
nasib, sepenanggungan, sebangsa
dan setanah air, serta mempunyai
satu tekad dalam mencapai citacita bangsa
D. Bahwa Pancasila adalah salah satu
falsafah dan ideologi bangsa dan
negara selain UUD 1945 yang melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuju tujuannya
E. Bahwa seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan hukum dalam arti bahwa hanya ada
satu hukum nasional yang mengabdi pada kepentingan nasional
39. Moto Bhinneka Tunggal Ika secara lebih jelas dan konstitusional dituangkan
dalam konsep wawasan nusantara me­
lalui…

A.
B.
C.
D.
E.

TAP MPR No. III/MPR/1973
TAP MPR No. IV/MPR/1973
TAP MPR No. V/MPR/1973
TAP MPR No. VI/MPR/1973
TAP MPR No. VII/MPR/1973

40. Berikut ini merupakan aspek-aspek
yang mendasari wawasan nusantara,
kecuali…
A. Falsafah Pancasila
B. Aspek Sejarah
C. Aspek Kewilayahan Nusantara
D. Aspek Sosial Budaya
E. Aspek Politik
41. Impementasi wawasan nusantara meliputi hal-hal berikut ini, kecuali…
A. Penerapan atau implementasi wa­
wasan nusantara dalam kehidupan
politik akan menciptakan iklim
penyelenggara negara yang sehat
dan dinamis yang nampak dari
wujud pemerintahan yang kuat,
aspiratif, dan terpercaya yang di­
bangun sebagai penjelmaan keda­
ulatan rakyat
B. Implementasi atau penerapan wawasan nusantara dalam kehidupan
ekonomi akan menciptakan tatanan ekonomi yang benar-benar
menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan
merata
C. Penerapan wawasan nusantara
dalam segi kehidupan sosial. Hal
tersebut akan menciptakan sikap
lahiriah dan batiniah yang menghormati, menerima, dan mengakui
segala bentuk keragaman sebagai
karunia Tuhan Yang Maha Esa

53

D.

E.

Adanya tanggung jawab pengelolaan sumber daya manusia yang
memperhatikan kebutuhan pemerintah di tingkat pusat dan daerah
secara timbal balik serta kelestarian sumber daya manusia itu sendiri
Penerapan wawasan nusantara da­
lam sendi kehidupan perta­hanan
dan keamanan akan menum­
buhkembangkan kesadaran cinta
tanah air dan bangsa sehingga
menimbulkan sikap bela negara
dari setiap rakyat Indonesia

42. Wawasan Benua merupakan konsepsi
wawasan Nusantara yang dikembangkan oleh …
A. POLRI
B. TNI AD
C. TNI AU
D. TNI AL
E. Hankamnas
43. Wawasan Nusantara sebagai pembatasan negara, agar tidak terjadi sengketa dengan negara tetangga merupakan
fungsi wawasan Nusantara sebagai wawasan …
A. pertahanan
B. keamanan
C. kewilayahan
D. pembangunan
E. politik
44. Seloka Bhinneka Tunggal Ika mulai
menjadi pembicaraan terbatas dalam
sidang-sidang BPUPKI antara …
A. Ir. Sukarno, Muh. Yamin, dan Moh.
Hatta
B. Moh. Hatta, Ahmad Subardjo, dan I
Gusti Ngurah Rai

54

C.
D.
E.

Ir. Sukarno, Moh. Hatta, dan I Gusti
Bagus Sugriwa
Ahmad Subardjo, Muh. Yamin, dan
Ir. Sukarno
Ir. Sukarno, Muh. Yamin, dan I Gusti
Bagus Sugriwa

45. Cara pandang suatu bangsa tentang
diri dan lingkungannya yang dijabarkan
dari dasar falsafah dan sejarah bangsa
itu sesuai dengan posisi dan kondisi
geografis negaranya untuk mencapai
tujuan nasional merupakan pengertian
…(SOAL HOTS)
A. Geopolitik nasional
B. Wawasan nusantara
C. Wawasan nasional
D. Wawasan kebangsaan
E. Geostrategi Indonesia
46. Prinsip-prinsip demokrasi yang dikembangkan di Indonesia adalah sebagai
berikut, kecuali …
A. Pemerintahan berdasarkan konsti­
tusi
B. Keterlibatan warga Negara dalam
pembuatan public policy
C. Peradilan yang bebas dan tidak
memihak
D. Kebebasan untuk berserikat dan
memaksakan pendapat
E. Pemilihan umum yang bebas, jujur,
dan adil
47. Tari Cakalele merupakan tarian khas
dari daerah …
A. Nusa Tenggara Timur
B. Nusa Tenggara Barat
C. Flores
D. Maluku
E. Sulawesi Utara

48. Manakah pernyataan di bawah ini yang
merupakan komponen-komponen dari
Wawasan Nusantara sebagai wadah?
(SOAL HOTS)
A. Wujud wilayah, bahasa nasional,
dan bentuk negara
B. Tata kelengkapan organisasi, tata
inti organisasi, dan bentuk negara
C. Wujud wilayah, geopolitik, dan
ideologi negara
D. Tata inti organisasi, wujud wilayah,
dan tata kelengkapan organisasi
E. Ideologi negara, bentuk negara,
dan kedaulatan negara
49. Berdasarkan konsep Lemhamnas, ketahanan nasional Indonesia terdiri atas tri
gatra dan panca gatra. Berikut ini yang
merupakan aspek tri gatra adalah …
A. Politik, ekonomi, dan ketahanan
nasional
B. Politik, ekonomi, dan sosial budaya
C. Geografi, ekonomi, dan tata pemerintahan
D. Geografi, kekayaan alam, dan penduduk
E. Penduduk, wilayah, dan kelengkapan organisasi
50. Landasan geopolitik bangsa Indonesia
adalah …
A. Kepribadian bangsa Indonesia
B. Sejarah bangsa Indonesia
C. Pancasila
D. UUD 1945
E. Nenek moyang bangsa Indonesia

SUBTES 7: OTONOMI DAERAH
1.

DPD tidak dapat memberikan pertimbangan kepada DPR yang berkaitan
dengan…
A. Rancangan Undang-Undang
B. Agama
C. Pajak
D. Pendidikan
E. APBN

2.

DPD dapat melakukan pengawasan
yang berkaitan dengan hal-hal berikut
ini, kecuali…
A. Pelaksanaan undang-undang oto­
nomi daerah
B. Hubungan pusat dengan daerah
C. Pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah
D. Pengelolaan sumber daya alam
dan sumber daya ekonomi lainnya
E. Perimbangan keuangan pusat dan
daerah

3.

Undang-undang pemerintahan daerah
diatur dalam…
A. UUU No. 31 tahun 2002
B. UU No. 32 tahun 2004
C. UU No. 30 tahun 2004
D. UU No. 22 tahun 1999
E. UU No. 19 tahun 2004

4.

Dalam sistem pemerintahan otonomi
daerah kedudukan DPRD adalah …
terhadap Kepala Daerah.
A. Sejajar
B. Lebih tinggi
C. Lebih rendah
D. Independen
E. Tidak terdefinisi

55

5.

6.

7.

8.

56

Hubungan wewenang antara peme­
rintah pusat dan pemerintahan daerah
provinsi, kabupaten, dan kota, atau antara provinsi dan kabupaten dan kota,
diatur dengan undang-undang dengan
memperhatikan…(SOAL HOTS)
A. Keragaman daerah
B. Kaidah agama
C. Mayoritas penduduk
D. Pendidikan
E. Sosial kebudayaan
Berikut ini yang bukan merupakan pertimbangan yang menjadi dasar pembentukan undang-undang No. 32 Tahun 2004 adalah … (SOAL HOTS)
A. Keinginan pemerintah pusat
B. Potensi daerah
C. Kemampuan ekonomi
D. Luas wilayah
E. Jumlah penduduk
Pembuatan Perda (Peraturan Daerah)
sebagai salah satu penerapan otonomi
daerah dalam segi …
A. Efektif
B. Kebebasan
C. Keterbukaan
D. Partisipasi
E. Hukum
Asas keterbukaan dalam pelaksanaan
pemerintahan daerah berarti …
A. Penyelenggaraan pemerintahan
yang sama rata
B. Penyelenggaraan
pemerintah
yang efektif tanpa menghabiskan
banyak waktu dan tenaga
C. Penyelenggaran pemerintahan sesuai dengan kepentingan umum
yang ada

D.
E.
9.

Penyelenggaraan pemerintahan
harus tertib administrasi negara
Penyelenggaraan pemerintahan
harus transparan

Pemerintahan daerah dalam menjalankan pemerintahannya juga tetap harus
berdasarkan hukum yang berlaku. Hal
ini dikarenakan pemerintah daerah
juga harus melaksanakan asas pemerintahan, yaitu …(SOAL HOTS)
A. Asas proporsionalitas
B. Asas kepastian hukum
C. Asas kepentiangan umum
D. Asas profesionalitas
E. Asas akuntabilitas

10. Pasal yang menjadi dasar pembentukan
DPD diatur dalam UUD 1945 pasal …
A. Pasal 1
B. Pasal 2
C. Pasal 3
D. Pasal 4
E. Pasal 5
11. Melakukan pengawasan terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintah
desa dan membuat peraturan daerah
merupakan tugas dari …
A. BPD
B. Walikota
C. Bupati
D. Kepala Desa
E. Sekdes
12. Dalam pelaksaan otonomi daerah ada
beberapa kewenangan yang tetap
menjadi milik pemerintahan pusat, kecuali …
A. Moneter fiskal
B. Hukum
C. Pertahanan

D.
E.

Politik luar negeri
Pembuatan perda

13. Desentralisasi yang bertujuan agar daerah dapat lebih menggali sumber dana
dari daerah tersebut dinamakan …
A. Desentralisasi fiskal
B. Desentralisasi politik
C. Desentralisasi administrasi
D. Desentralisasi ekonomi
E. Desentralisasi pasar
14. Syarat-syarat agar pembangunan terarah dan bermanfaat bagi masyarakat
antara lain berikut ini, kecuali…
A. Demokratis
B. Menciptakan taraf minimum keadilan sosial
C. Menghormati HAM
D. Mengedepankan keinginan perseorangan
E. Arahnya ditentukan oleh seluruh
masyarakat
15. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Anggota Dewan Perwakilan Daerah dipilih dari setiap provinsi melalui pemilihan umum.
2) Anggota Dewan Perwakilan Daerah
dari setiap provinsi jumlahnya
sama dan jumlah seluruh anggota
Dewan Perwakilan Daerah itu sama
dengan jumlah anggota Dewan
Perwakilan Rakyat.
3) Dewan Perwakilan Daerah bersi­
dang sedikitnya sekali dalam seta­
hun
4) Susunan dan kedudukan Dewan
Perwakilan Daerah diatur dengan undang-undang pemerintah
daerah.

Pernyataan mengenai Dewan Perwakilan Daerah di atas yang tidak sesuai
dengan pasal 22C UUD 1945 adalah
nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
E. 1 dan 3
16. Berikut ini adalah sumber-sumber pendapatan asli daerah dalam rangka menunjang pelaksanaan otonomi daerah,
kecuali…
A. Retribusi
B. Pajak daerah
C. Laba BUMD dan hasil pengelolaan
kekayaan lainnya
D. Lain-lain PAD yang sah
E. Dana perimbangan
17. Penyerahan wewenang pemerintahan
oleh Pemerintah kepala daerah otonom
untuk mengatur dan mengurus urusan
pemerintahan dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan
pengertian dari…(SOAL HOTS)
A. Daerah otonomi
B. Otonomi daerah
C. Dekonsentrasi
D. Desentralisasi
E. Tugas Pembantuan
18. Pemerintah lokal atau daerah di Indonesia diatur dalam pasal 18 UUD 1945.
Dari pasal 18 tersebut dapat disimpulkan beberapa hal di bawah ini, kecuali…
A. Prinsip menjalankan otonomi daerah seluas-luasnya termasuk dalam
hal politik luar negeri, pertahanan,

57

B.

C.

D.

E.

keamanan, yustisi, moneter, fiskal
nasional, dan agama
Prinsip daerah mengatur dan
mengurus sendiri pemerintahannya menurut asas otonomi dan
tugas pembantuan hal ini menegaskan bahwa pemerintahan daerah adalah pemerintahan otonomi
dalam negara kesatuan RI
Prinsip badan perwakilan dipilih
langsung dalam suatu pemilihan
umum
Prinsip mengakui dan menghormati kesatuan masyarakat hukum
adat beserta hak otonominya
Prinsip mengakui dan menghormati pemerintahan daerah yang
bersifat khusus dan istimewa (DIY,
Aceh, dan Otonomi khusus Papua)

19. Negara Kesatuan Republik Indonesia
dibagi atas daerah-daerah provinsi dan
daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi,
kabupaten, dan kota itu mempunyai
pemerintahan daerah yang diatur dengan undang-undang merupakan isi
dari … UUD 1945. (SOAL HOTS)
A. Pasal 12 ayat (2)
B. Pasal 14 ayat (1)
C. Pasal 16 ayat (2)
D. Pasal 18 ayat (1)
E. Pasal 20 ayat (2)
20. Menurut UUD 1945 yang telah diamen­
demen, pemerintah daerah provinsi,
daerah kabupaten, dan kota memiliki
anggota DPRD yang dipilih melalui…
A. Instruksi Presiden
B. Pemilu
C. Pemilihan oleh DPRD

58

D.
E.

Pemilihan oleh parpol
Organisasi masyarakat setempat

21. Hubungan antara pemerintah pusat
dan daerah dapat dijalankan secara
langsung dan telah diatur dalam Undang-undang No. 32 Tahun 2004. Berdasarkan Undang-Undang tersebut
Pemerintah pusat memiliki wewenang
sepenuhnya dalam hal …
A. Pertahanan, keamanan, ideologi,
politik LN, wawasan nusantara,
dan agama
B. Pertahanan, keamanan, kebudayaan, politik LN, pendidikan, dan
agama
C. Pertahanan, keamanan, moneter,
politik bebas-aktif, pendidikan,
dan agama
D. Pertahanan, keamanan, moneter,
politik LN, dan pendidikan agama
E. Pertahanan, keamanan, moneter,
politik LN, pendidikan, dan agama
22. Tujuan diselenggarakannya otonomi
daerah di Indonesia antara lain sebagai
berikut, kecuali …
A. Untuk meningkatkan pelayanan
masyarakat yang semakin baik.
B. Keadilan Nasional.
C. Pemerataan wilayah daerah.
D. Mendorong pemberdayaan masyarakat.
E. Untuk meningkatkan kesejahte­
raan masyarakat di daerah terting­
gal dan perbatasan.
23. Prinsip otonomi … adalah prinsip dimana daerah diberikan kewenangan
dalam menangani urusan pemerintahan yang berdasarkan tugas, wewenang,
dan kewajiban yang secara nyata sudah

ada dan dapat berpotensi untuk tumbuh, hidup dan berkembang sesuai dengan potensi dan ciri khas daerah.
A. nyata
B. administratif
C. konkuren
D. bertanggung jawab
E. seluas-luasnya
24. Pemberian hak kepada golongangolongan tertentu untuk mengurus segolongan kepentingan tertentu dalam
masyarakat baik terikat maupun tidak
pada suatu daerah tertentu merupakan
pengertian dari ...
A. Desentralisasi politik
B. Desentralisasi khusus
C. Desentralisasi terpadu
D. Desentralisasi fungsional
E. Desentralisasi kebudayaan
25. Pemerintah sebagai fasilitator dan
motivator untuk membantu masya­
rakat menemukan jalan keluar
dalam menghadapi setiap persoalan
hidup merupakan salah satu fungsi
pemerintah pusat dalam pelaksanaan
otonomi daerah, yaitu fungsi ...
A. pengayaan
B. pengaturan
C. layanan
D. sosial
E. pemberdayaan
26. Menurut asas dekonsentrasi maka
segala urusan yang dilimpahkan oleh
pemerintah pusat kepada pejabatnya
di daerah tetap menjadi tanggung
jawab dari pemerintah pusat yang
meliputi hal-hal berikut ini, kecuali…
A. Pembantuan
B. Perencanaan

C.
D.
E.

Pelaksanaan
Pembiayaan
Perangkat pelaksanaan

27. Perhatikan pernyataan-pernyataan be­
rikut!
1) Mencegah pemusatan keuangan
2) Penyusunan program-program da­
lam perbaikan sosial ekonomi di
tingkat lokal
3) Terpeliharanya keutuhan Negara
Kesatuan RI
4) Terpeliharanya keserasian pelak­
sanaan pembangunan nasional
Pernyataan yang merupakan tujuan
pelaksanaan asas desentralisasi ditun­
jukkan oleh nomor…
A. 1 & 2
B. 2 & 3
C. 3 & 4
D. 1 & 4
E. 2 & 4
28. Konsep demokrasi politik yang men­
cerminkan pembebasan atau pelepasan fungsi-fungsi oleh pemerintahan
pu­sat dan menciptaan unit-unit baru
pe­
merintahan di luar kontrol wewenang pusat merupakan pengertian
dari…
A. Demokrasi
B. Desentralisasi
C. Dekonsentrasi
D. Devolusi
E. Delegasi
29. Perhatikan contoh berikut!
1) Pemilihan kepala daerah melalui
Pilkada
2) Penyuluhan KB oleh Dinas Kesehatan Provinsi
3) Pembuatan kebijakan oleh DPRD

59

4)
5)

Pelaksanaan pemilihan umum
Pelatihan kerja bagi calon TKI oleh
Dinas Sosial dan Transmigrasi Daerah

Contoh dari pelaksanaan asas dekon­
sentrasi ditunjukkan oleh nomor…
A. 1 & 2
D. 1 & 3
B. 2 & 5
E. 2 & 4
C. 3 & 4
30. Pemberian hak kepada golongangolongan tertentu untuk mengurus se­
golongan kepentingan tertentu dalam
masyarakat baik terikat maupun tidak
pada suatu daerah tertentu merupakan
salah satu asas penyelenggaraan oto­
nomi daerah yaitu asas…
A. Desentralisasi
B. Dekosentrasi
C. Tugas Pembantuan
D. Desentralisasi Fungsional
E. Desentralisasi Teritorial
31. Penyerahan urusan atau tugas kewe­
nangan dari pusat kepada kepala
daerah yang didasarkan pada faktor
nyata daerah tersebut, kebutuhan dan
kemampuan dari daerah atau pemerintah pusat, serta pertumbuhan masyarakat yang terjadi di daerah merupakan
bentuk sistem …
A. otonomi formal
B. otonomi riil
C. otonomi material
D. desentralisasi formal
E. desentralisasi riil
32. Pandangan yang berfungsi sebagai
pedoman, motivasi, dorongan serta
rambu-rambu dalam menentukan kebijaksanaan, keputusan, tindakan, dan
perbuatan bagi penyelenggara negara

60

dari tingkat pusat hingga tingkat daerah adalah …
A. Paradigma pembangunan nasional
B. Garis-Garis Besar Haluan Negara
C. Ketahanan Nasional
D. Wawasan Nusantara
E. Geopolitik
33. Dana yang dialokasikan dalam APBN
kepada daerah tertentu berdasarkan
kriteria tertentu dengan tujuan untuk
memberikan penghargaan atas pen­
capaian kinerja tertentu adalah pe­
ngertian …
A. Dana Alokasi Umum
B. Dana Alokasi Khusus
C. Dana Insentif Daerah
D. Dana Perimbangan
E. Dana Insentif Khusus
34. Berdasarkan pasal 43 UU No. 5 Tahun
2017 Dalam Pemajuan Kebudayaan, Pemerintah Pusat bertugas melak­sanakan
hal-hal berikut, kecuali …
A. menjamin perlindungan atas eks­
presi budaya
B. menyediakan sarana prasarana ke­
budayaan
C. menyediakan sumber pendanaan
untuk pemajuan kebudayaan
D. menggunakan kebudayaan seba­
gai salah satu media promosi produk buatan dalam negeri
E. menghidupkan dan menjaga
eko­sistem kebudayaan yang ber­
kelanjutan
35. Menyusun dan mengajukan rancangan
Perda tentang RPJPD dan rancangan
Perda tentang RPJMD kepada DPRD
untuk dibahas bersama DPRD, ser-

ta menyusun dan menetapkan RKPD
merupakan tugas Kepala Daerah ber­
dasarkan …(SOAL HOTS)
A. pasal 56 UU No. 6 Tahun 2015
B. pasal 60 UU No. 9 Tahun 2016
C. pasal 62 UU No. 6 Tahun 2015
D. Pasal 63 UU No. 9 Tahun 2016
E. Pasal 65 UU No. 9 Tahun 2015
36. Menurut UU No. 12 Tahun 2003 pasal
49, anggota DPRD Provinsi berjumlah
sekurang-kurangnya … orang.
A. 25
B. 35
C. 45
D. 50
E. 75
37. Asas desentralisasi yang digunakan di
Indonesia didasari oleh keinginan untuk menciptakan tiga hal, yaitu…
A. Mandiri, kesederhanaan, dan keteraturan
B. Demokrasi, keseragaman, dan
pemerataan
C. Keseragaman, kesederhanaan, dan
pemerataan
D. Mandiri, efisien, keteraturan
E. Demokrasi, pemerataan, dan
efisiensi
38. Ketetapan MPR RI Nomor XV/MPR/1998
mengatur tentang…
A. Penyelenggaraan otonomi dae­
rah, pengaturan, pembagian,
dan pemanfaatan sumber daya
nasional yang berkeadilan, serta
perimbangan keuangan pusat dan
daerah dalam kerangka NKRI
B. Rekomendasi kebijakan dalam
penyelenggaraan otonomi daerah

C.

D.
E.

Perimbangan keuangan antara pemerintah pusat dan pemerintah
daerah
Pengakuan negara atas keisti­me­
waan dan kekhususan daerah Aceh
Pengaturan tentang kekhususan
Provinsi DKI Jakarta sebagai ibu
kota Negara

39. Berikut ini yang bukan merupakan alasan pemberhentian Kepala daerah atau
wakil kepala daerah adalah…
A. Tidak datang dalam sidang seba­
nyak 3 kali berturut-turut
B. Meninggal dunia
C. Permintaan sendiri
D. Diberhentikan baik secara hormat
maupun tidak hormat
E. Berhalangan datang selama 6
bulan berturut-turut
40. Suatu sistem pembagian keuangan yang
adil, proporsional, demokratis, transparan,
dan bertanggung jawab­dalam rangka
pendanaan penyelenggaraan desentra­
lisasi dengan mempertimbangkan
potensi, kondisi, dan kebutuhan
daerah serta besaran pendanaan
penyelenggaraan dekonsentrasi dan
tugas pembantuan adalah pengertian
dari…
A. Pembiayaan
B. Anggaran Pendapatan dan Belanja
Daerah
C. Perimbangan Keuangan
D. Dana Pembantuan
E. Pendapatan Daerah
41. Sumber Penerimaan Daerah yang
berasal dari Pinjaman daerah dalam
negeri salah satunya bersumber dari…

61

A.
B.
C.
D.
E.

Pinjaman bilateral
Pinjaman multilateral
Penerbitan obligasi daerah
Dana Alokasi Umum
Hasil restribusi daerah

42. Berdasarkan pasal 11 ayat 2 UU No. 33
Tahun 2004, Dana Bagi Hasil yang bersumber dari pajak daerah terdiri dari …
A. PBB, BPHTB, PPh
B. PPh, PPN, Bea Material
C. Pajak Daerah, Pajak Badan, PPh
D. Pajak perikanan, PBB, pajak ken­
daraan bermotor
E. PPh, pajak bahan bakar kendaraan,
BPHTB
43. Berdasarkan Pasal 31 ayat 4 UUD
1945, Negara memprioritaskan Ang­
garan Pendidikan … dari Anggaran
Pendapatan dan Belanja Negara serta
dari Anggaran Pendapatan dan Belanja
Daerah untuk memenuhi kebutuhan
penyelenggaraan pendidikan Nasional.
A. 5 %
B. 10 %
C. 15 %
D. 20 %
E. 25 %
44. Pemeliharaan bahasa daerah sebagai
kekayaan budaya nasional diatur dan
ditetapkan dalam UUD 1945…
A. Pasal 31
B. Pasal 32 ayat 1
C. Pasal 32 ayat 2
D. Pasal 32 ayat 3
E. Pasat 33
45. Strategi dan arah kebijakan pemba­
ngunan kewilayahan sesuai RPJPN
tahun 2005-2025, adalah sebagai be­
rikut, kecuali…

62

A.

B.

C.
D.

E.

Mendorong percepatan pemba­
ngunan daerah tertinggal, kawasan strategis dan cepat tumbuh,
ka­
wasan perbatasan, kawasan
terde­pan, kawasan terluar, dan daerah rawan bencana
Meningkatkan keterkaitan antar
wilayah melalui peningkatan
per­
dagangan antarpulau untuk
mendukung perekonomian do­
mes­tik
Mendorong pengembangan wila­
yah laut dan sektor-sektor kelautan
Mendorong pertumbuhan wila­
yah-wilayah potensial di Jawa-Bali
dan Sumatra
Meningkatnya daya saing daerah
melalui pengembangan sektorsektor unggulan di tiap wilayah

46. Berikut ini yang bukan merupakan
fungsi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah adalah…
A. Fungsi stabilitasi
B. Fungsi otorisasi
C. Fungsi alokasi
D. Fungsi distribusi
E. Fungsi regulator
47. Demokrasi Ekonomi yang menjadi dasar pelaksanaan pembangunan memiliki ciri-ciri positif sebagai berikut, kecuali…(SOAL HOTS)
A. Perekonomian disusun sebagai
usaha bersama atas dasar asas
kekeluargaan.
B. Hak milik perorangan diakui dan
pemanfaatannya tidak bo­leh ber­
tentangan dengan kepen­ting­an
masyarakat.
C. Potensi, inisiatif dan daya kreasi
setiap warga negara dikembang­

D.

E.

kan sepenuhnya dalam batasbatas yang tidak merugikan kepen­
tingan umum.
Mencanangkan sistem etatisme
dalam hal potensi dan daya kreasi
unit-unit ekonomi di luar sektor
negara.
Fakir miskin dan anak-anak terlan­
tar berhak memperoleh jaminan
sosial

48. Pemerintahan yang baik (good govern­
ance) memenuhi kriteria berikut ini, kecuali…
A. Menerapkan prinsip transparansi
dalam melaksanakan aspek dan
fungsi pemerintahan di daerah
B. Melakukan akuntabilitas secara
yuridis terhadap setiap tindakan
dam keputusannya kepada publik
C. Menjunjung prinsip kesetaraan
dan keadilan bagi seluruh rakyat
D. Memiliki kepastian dan penegakan
hukum (rule of law) yang jelas
E. Memiliki tingkat kesejahteraan
yang baik dan seimbang dalam
masyarakat

49. Tujuan pokok yang bersifat administratif dari Desentralisasi Pemerintahan
seba­
gai dasar pelaksanaan otonomi
daerah antara lain dapat ditunjukkan
dengan cara…(SOAL HOTS)
A. Demokratisasi infrastruktur melalui
partai politik
B. Pembangunan sumber daya ma­
nusia aparatur pemerintah lewat
Pilkada
C. Berusaha meningkatkan indek
pembangunan manusia
D. Berusaha untuk meningkatkan
kerukunan dan ketahanan sosial
E. Penyediaan fasilitas sosial dan fasilitas umum yang layak
50. Daerah-daerah yang memiliki status istimewa dan diberikan otonomi khusus
selain diatur dengan Undang-Undang
Pemerintahan Daerah diberlakukan
pula ketentuan khusus yang diatur dalam undang-undang lain. Daerah otonomi Provinsi Papua dan Papua Barat
diatur dalam…(SOAL HOTS)
A. UU Nomor 29 Tahun 2007
B. UU Nomor 44 Tahun 1999
C. UU Nomor 11 Tahun 2006
D. UU Nomor 21 Tahun 2001
E. UU Nomor 32 Tahun 2004

63

TES INTELEGENSI UMUM (TIU)

SUBTES I: SINONIM
1.

PRIMORDIAL
A. TERBELAKANG
B. HEDONIS
C. JEMAWA
D. CANGGIH
E. PALING DASAR

2.

SEKELAT
A. LAKEN
B. BATIK
C. BULU DOMBA
D. JARIK
E. MORI

3.

HABUAN
A. BATASAN
B. WADAH
C. KELOMPOK
D. HUBUNGAN
E. PORSI

4.

POTIA
A. PENGEMIS
B. KURIR
C. RENTENIR
D. MANDOR
E. MAKELAR

5.

ENTITAS
A. RESMI
B. TAK LAZIM
C. HUKUMAN

D.
E.

MAUJUD
TAK TERBATAS

6.

POSTULAT
A. TEORI
B. WACANA
C. RUMUS
D. KONSPIRASI
E. DALIL

7.

TAKSA
A. SINGULARITAS
B. PARADIGMA
C. KOMPETEN
D. ENIGMA
E. ALIENASI

8.

CUAK
A. SUPEL
B. PEDULI
C. GENTAR
D. BUAL
E. GEMETAR

9.

PACAK
A. CAKAP
B. POROS
C. HUMANIS
D. TEGAK
E. LINCAH

10. EIGENDOM
A. HAK ASASI
B. HAK MILIK
C. HAK BICARA

65

D.
E.

HAK JUAL
HAK BELI

D.
E.

AHLI KANDUNGAN
BONSAI

11. SAMAN
A. KEJANG
B. JURU SITA
C. IRAMA
D. TERSANGKA
E. DAKWAAN

17. OPIUM
A. BEBAS
B. GETAH
C. ADIKTIF
D. ASAP
E. MELEKAT

12. OSTENTASI
A. PENJURUSAN
B. PENGENALAN
C. ORISINIL
D. PAMER
E. KIKIR

18. VIRULEN
A. LENYAP
B. MEMATIKAN
C. HALUSINASI
D. GUNDAM
E. SEMENTARA

13. DEMAH
A. MOKSA
B. TUAM
C. BUI
D. LEPAS
E. BEBAT

19. ADAGIUM
A. DONGENG
B. PERIBAHASA
C. SASTRA
D. PANTUN
E. PUISI

14. KONKAF
A. DATAR
B. BERGELOMBANG
C. STABIL
D. CEMBUNG
E. CEKUNG

20. ABONEMEN
A. KEANGGOTAAN
B. BIASA
C. REGULER
D. EKSKLUSIF
E. LANGGANAN

15. TOBANG
A. MILITER
B. PESURUH
C. BOS
D. MAYOR
E. PRAMUSAJI

21. DAIM
A. ESA
B. FANA
C. HINA
D. ABADI
E. KUAT

16. POLIANTUS
A. BAYI
B. PENGOBATAN UMUM
C. TANAMAN HIAS

22. GRAFID
A. HAMIL
B. PASANG SURUT
C. KETURUNAN

66

D.
E.

STATISTIK
KELAINAN

D.
E.

KIKIR
PROFETIK

23. ARISTOKRAT
A. TENTARA
B. RAKYAT JELATA
C. FEODAL
D. DINASTI
E. PARIA

29. TONASE
A. TONE
B. NADA
C. INTONASI
D. NOT LAGU
E. KAPASITAS

24. KUOSIEN
A. HASIL PENJUMLAHAN
B. HASIL PENGURANGAN
C. HASIL PERKALIAN
D. HASIL PEMBAGIAN
E. PERSENTASE

30. PERSENGKETAAN
A. DEBARKASI
B. KONFRONTASI
C. OBLIGASI
D. KONKURENSI
E. KONFORMITAS

25. SERUDI
A. GOSOK
B. GARUK
C. PUTAR
D. POTONG
E. TARIK

31. KOMUNIKE
A. RAPAT
B. MAKLUMAT
C. HUKUM
D. PENGUMUMAN
E. SIARAN

26. EGALITER
A. BERBEDA
B. SEDERAJAT
C. JAJAHAN
D. KASTA
E. MAFIA

32. TANUR
A. PERAPIAN
B. PERSAWAHAN
C. PERSEMBAHAN
D. PERKEMBANGBIAKAN
E. PENDINGINAN

27. OBSOLET
A. DINAMIS
B. MODERN
C. ASING
D. SULIT
E. USANG

33. RESI
A. DANA
B. NOTA
C. CEK
D. RISIT
E. PEMBERITAHUAN

28. CONGKAK
A. PONGAH
B. LUWES
C. IRONI

34. ZUHUD
A. AFIRMASI
B. PERTAPAAN
C. HEDONISME

67

D.
E.

MAAF
DUNIA

D.
E.

KEANEKARAGAMAN
KELAZIMAN

35. IKHTISAR
A. KAVALERI
B. ABSTRAKSI
C. KOMPENDIUM
D. GLOSARIUM
E. SINTAGMA

41. HATTA
A. DEPAN
B. KEMARIN
C. BESOK
D. SEHINGGA
E. LALU

36. DEMARKASI
A. PERTEMPURAN
B. PERBATASAN
C. TITIK KUMPUL
D. PEMBERONTAKAN
E. PERJANJIAN

42. SINYALEMEN
A. JANGKAUAN
B. KETERIKATAN
C. BERITA ACARA
D. KASUS
E. PERINGATAN

37. TAKZIM
A. GALIB
B. TAKJUB
C. HORMAT
D. JAYA
E. PANDAI

43. REFORMASI
A. REKONSTRUKSI
B. HIJRAH
C. DEFALKASI
D. PERESTROIKA
E. STAGNASI

38. PROTESIS
A. HIPOTESA
B. ASLI
C. PERMANEN
D. BUATAN
E. SEMENTARA

44. BENDANG
A. GUA
B. SAWAH
C. PERBUKITAN
D. TERASERING
E. TANAH

39. SINDIRAN
A. INSINUASI
B. INDOLEN
C. MAKIAN
D. GLORIFIKASI
E. DOGMA

45. DÉTENSI
A. PERSATUAN
B. PERBEDAAN
C. PERCERAIAN
D. PERTIKAIAN
E. PENAHANAN

40. DEVIASI
A. PENYIMPANGAN
B. KEMEROSOTAN
C. KENAIKAN

46. INKOGNITO
A. PIKIRAN
B. BAYANG
C. JELAS

68

D.
E.

KHUSUS
SAMARAN

47. PURBAWISESA
A. ARIF
B. RIPUH
C. KELEMAHAN
D. KEKUASAAN
E. PEMERINTAHAN
48. AFINITAS
A. ELASTIS
B. ESTETIKA
C. SIMPATI
D. RENGGANG
E. MUTLAK
49. KOLATERAL
A. SEJAJAR
B. BERSEBRANGAN
C. KELENGKAPAN
D. PERBATASAN
E. JAJAHAN
50. PROHIBISI
A. ANJURAN
B. LARANGAN
C. SENGKETA
D. EKSPEDISI
E. KETENAGAKERJAAN
SUBTES II: ANTONIM
1.

2.

PAILIT ><
A. BERHENTI
B. KOLAPS
C. DEFLASI
D. INFLASI
E. MAJU
FARIK ><
A. NYATA
B. KUNO

C.
D.
E.

SAMA
HINA
MULIA

3.

GEGAI ><
A. MENANG
B. KUKUH
C. HANDAL
D. LANDAI
E. BONGSOR

4.

ITERIM ><
A. TERSINGKIR
B. BERKUASA
C. JARANG
D. ABADI
E. KOSONG

5.

PELAK ><
A. MENANG
B. LUPUT
C. BENAR
D. GAGAL
E. MUNDUR

6.

ANGGARA ><
A. BUAS
B. MURKA
C. SABAR
D. PATUH
E. JINAK

7.

RIVAL ><
A. TUA
B. TERANG
C. LAWAN
D. HANDAI
E. JELAS

8.

ABSEN ><
A. CUTI
B. HILANG
C. PULANG

69

D.
E.
9.

NIHIL
HADIR

HUTANG ><
A. DEBIT
B. KONTAN
C. SEWA
D. BELI
E. NISBI

D.
E.

NYATA
SEMPIT

15. SAHI ><
A. JAUH
B. ACUH
C. PELAN
D. PEDULI
E. INGAT

10. LECO ><
A. BODOH
B. JATUH
C. TINGGI
D. KERDIL
E. RAKSASA

16. MALAS ><
A. ULET
B. LANGKAS
C. CERDIK
D. LUHUR
E. SINTAL

11. RESESI ><
A. KEMAJUAN
B. KEMUNDURAN
C. MASIF
D. MODERN
E. KUNO

17. KERDIL ><
A. KAYA
B. BANGAT
C. BANYAK
D. RENDAH
E. BONGSOR

12. PICIK ><
A. JAHAT
B. BAIK
C. KAWAN
D. LUAS
E. TERJAL

18. NATALITAS ><
A. INTENSITAS
B. KEPASTIAN
C. KEMUNGKINAN
D. KEMATIAN
E. PERTUMBUHAN

13. PROMINEN ><
A. PENGGABUNGAN
B. LARANGAN
C. TERTUTUP
D. KETAT
E. LONGGAR

19. HUJAT ><
A. LAIK
B. CULAS
C. SABAR
D. PUJI
E. DERMA

14. QUASI ><
A. SEPI
B. SANTAI
C. CEPAT

20. SURAI ><
A. TAKUT
B. GENTAR
C. BERTEMU
D. TERPISAH
E. TERANG

70

21. AYAL ><
A. CEPAT
B. BOHONG
C. TURUN
D. LAUN
E. GIGIH

27. KONFIRMASI ><
A. KONFRONTASI
B. TRANSISI
C. NEGASI
D. OFENSIF
E. MUFAKAT

22. SAFI ><
A. KOTOR
B. PEDULI
C. JERNIH
D. KERING
E. SEMPIT

28. TAMBUN ><
A. KACAU
B. SAMAR
C. KURUS
D. TENTRAM
E. KERING

23. INDIVIDUAL ><
A. SINERGI
B. DIVERGEN
C. SOLITER
D. KONJUNGSI
E. RELASI

29. ROYAL ><
A. HEMAT
B. PAILIT
C. LABA
D. ABAI
E. BOROS

24. LANCUNG ><
A. LARANGAN
B. ARTIFISIAL
C. CURANG
D. ASLI
E. TERIKAT

30. NABATI ><
A. HEWANI
B. SABANA
C. SWAKA
D. MORFOLOGI
E. BOTANI

25. REPAS ><
A. GETAS
B. BODOH
C. MALAS
D. SUKA
E. KUAT

31. AKSELERASI ><
A. ILUSI
B. RETARDASI
C. KUMULASI
D. REVOLUSI
E. EVOLUSI

26. LAILAH ><
A. BAWAH
B. SIANG
C. PERCAYA DIRI
D. RENDAH HATI
E. SEDERHANA

32. SIAU ><
A. MENGUAP
B. MELEBUR
C. MEMBEKU
D. MENCAIR
E. MENDIDIH

71

33. OPTIMIS ><
A. SKEPTIS
B. KUKUH
C. BONGAK
D. DISSEMBLING
E. ANTUSIAS

39. MAESTRO ><
A. MAYOR
B. APRIORI
C. AFIKS
D. KRUSIAL
E. EPIGON

34. ELEGANSI ><
A. BERANTAKAN
B. KEMERDEKAAN
C. PERINGATAN
D. ANJURAN
E. KEELOKAN

40. KEBAL ><
A. SAKIT
B. AKUT
C. RENTAN
D. KRONIS
E. SEHAT

35. OPAS ><
A. RAKYAT JELATA
B. PIMPINAN
C. BANGSAWAN
D. PESURUH
E. MASYARAKAT AWAM

41. GRATIFIKASI ><
A. DENDA
B. PEMBERIAN
C. IMBALAN
D. GAJI
E. RUGI

36. EGOISME ><
A. PRIMORDIALISME
B. PATRIOTISME
C. SARKASME
D. HEDONISME
E. ALTRUISME

42. GRADUAL ><
A. RASIONAL
B. AKTUAL
C. ABSURD
D. SEDIKIT
E. FRONTAL

37. SANGKIL ><
A. MELAMBAT
B. MELESET
C. PULANG
D. SINDIRAN
E. PUJIAN

43. BAKA ><
A. FANA
B. HAYATI
C. FATAMORGANA
D. ESA
E. SUBUR

38. PERLOP ><
A. MUDA
B. RENGGANG
C. SAKIT
D. KERJA
E. PERINTIS

44. BIKIR ><
A. ORANG TUA
B. PERJAKA
C. GADIS
D. WREDA
E. JANDA

72

45. BAKHIL ><
A. BAIK
B. JUJUR
C. BERUNTUNG
D. DERMAWAN
E. ARIF
46. RETRO ><
A. CERAH
B. KOTA
C. MODERN
D. UMUM
E. MENANG
47. ASLI ><
A. SETEM
B. ULTIMA
C. VIRULEN
D. TULEN
E. TETIRON
48. MOBILITAS ><
A. KEMUNDURAN
B. KEAJEGAN
C. MELEJIT
D. FLUKTUATIF
E. TERHENTI
49. ULTIMA ><
A. EPILOG
B. KHUSUS
C. UMUM
D. BIASA
E. AWAL
50. MAJAL ><
A. TAJAM
B. DATAR
C. SEMPIT
D. CURAM
E. TERJAL

SUBTES III: ANALOGI
1.

GEMPA : RICHTER = ... : ...
A. Banjir : Air
B. Obat : Dosis
C. Jarak : Dinamo
D. Suhu : Fahrenheit
E. Ombak : Knot

2.

RATA : MULUS = ... : ...
A. Segitiga : Sisi-sisi
B. Bengkok : Liku
C. Kapak : Pengasah
D. Jari-jari: Lingkaran
E. Perahu : Tenggelam

3.

LANGIT : TIANG = ... : ....
A. Tangan : Tulang
B. Lidah : Tulang
C. Telinga : Keseimbangan
D. Al-Quran : Hadist
E. Firman : Sabda

4.

BUNGA : MAHKOTA = ... : ....
A. Kuku : Kutek
B. Lotion : Kulit
C. Bibir : Merah
D. Wanita : Rambut
E. Batik : Parang

5.

TELEVISI : GAMBAR = RADIO : ...
A. Penyiar
B. Listrik
C. Merdu
D. Suara
E. Alat elektronik

6.

GIGI : KUNYAH = JARI : ...
A. Manis
B. Tangan
C. Kuku
D. Pegang
E. Lentik

73

7.

KABEL : KARET = .... : ....
A. Sampul : Gores
B. Sampo : Rambut
C. Buku : Sampul
D. Gelas : Kaca
E. Madu : Manis

13. KARDIOLOGI : JANTUNG = ... : ...
A. Phatologi : Peta
B. Farmakologi : Obat-obatan
C. Biologi : Umum
D. Teknologi : Alat
E. Akuntansi : Perusahaan

8.

SANTAN : KELAPA = .... : .....
A. Sari : Pati
B. Kaldu : Daging
C. Daging : Sapi
D. Nanas : Buah
E. Batok : Kelapa

14. BAWANG : SIUNG = ... : ...
A. Pakaian : Kodi
B. Kain : Meter
C. Kertas : Kilogram
D. Telur : Butir
E. Buku : Lembar

9.

TELINGA : ANTING = .... : .....
A. Kepala : Rambut
B. Tangan : Jari
C. Dinding : Kaligrafi
D. Kaki : Dua
E. Jari : Sendi

15. PIANO : ORGAN = ... : ...
A. Gitar : Perkusi
B. Senar : Pipa
C. Drum : Gitar
D. Kunci : Pedal
E. Nada : Not

10. BAJU : KAIN = .... : ......
A. Sendok : Piring
B. Ban : Karet
C. Karet : Lentur
D. Mangga : Manis
E. Bunga : Indah

16. PANTAI : RESOR = ... : ...
A. Hujan : Basah
B. Gunung : Vila
C. Laut : Pesiar
D. Gunung : Bukit
E. Bukit : Laut

11. JAYA WIJAYA : INDONESIA = ....: CHINA
A. Ghobi
B. Amazone
C. Sahara
D. Everest
E. Mekong

17. GEOLOGI : ILMU = ... : ...
A. Astronomi : Galaksi
B. Biologi : Laboratorium
C. Kimia : Senyawa
D. Teori : Praktik
E. Beringin : Pohon

12. MANIS : GULA = .....: GARAM
A. Cuka
B. Jamu
C. Air laut
D. Keju
E. Garam

18. KOMPOR : API = ... : ...
A. Lemari : Es
B. Pohon : Buah
C. Palung : Gua
D. Kipas : Angin
E. Jalan : Macet

74

19. BELAJAR : PANDAI = ... : ...
A. Rajin : Bodoh
B. Berpikir : Arif
C. Litografi : Batu
D. Cetak : Kertas
E. Potret : Kamera

25. CICAK : DINDING = .... : ....
A. Kerbau : Kandang
B. Semut : Gula
C. Lalat : Kotor
D. Tawon : Udara
E. Bebek : Empang

20. NELAYAN : PERAHU = ... : ...
A. Fotografer : Kamera
B. Penulis : Pena
C. Dosen : Kelas
D. Koki : Oven
E. Petani : Traktor

26. PUTIK : BAKAL BUAH = .... : ....
A. Rahim : janin
B. Pensil : karbon
C. Bolpoin : tinta
D. Penggaris : mistar
E. Plastik : ember

21. HUMOR : KOMEDIAN = ... : ...
A. Heroisme : Epik
B. Sintaksis : Kata
C. Memori : Amnesia
D. Klimaks : Drama
E. Perceraian : Pernikahan

27. SUSU : SAPI = .... : .....
A. Jeruk : Vitamin C
B. Wol : Domba
C. Mangga : Dikotil
D. Nangka : Gudeg
E. Anak : Orang Tua

22. PERSEGI PANJANG : EMPAT = .... : ....
A. Lingkaran : Satu
B. Segitiga : Satu
C. Persegi : Dua
D. Elips : Dua
E. Balok : Enam

28. AYAM : BERTELUR = .... : ....
A. Merambat : Cacing
B. Herbifora : Kambing
C. Bergelantungan : Kelelawar
D. Domba : Beranak
E. Bertunas : Bambu

23. ASIA : BADAK = ..... : .....
A. Komoda : Asia
B. Komodo : Australia
C. Kanguru : Australia
D. Kuskus : Australia
E. Australia : Kanguru

29. LEMAK : PANAS = .... : ,....
A. Air : dingin
B. Api : merah
C. Sabun : wangi
D. CO2 : knalpot
E. Gelas : wadah

24. WORTEL : MERAH = ..... : .....
A. Kopi : Sangrai
B. Teh : Poci
C. Jus : Halus
D. Sawi : Bayam
E. Kopi : Hitam

30. JERUK : VITAMIN C = .... : ....
A. Telur : Protein
B. Kasur : Tidur
C. Pensil : Menulis
D. Api : Membakar
E. Kasti : Bola

75

31. HUJAN : BANJIR = ... : ....
A. Dingin : Salju
B. Panas : Gosong
C. Cantik : Putih
D. Hitam : Manis
E. Uang : Belanja

37. KEHAUSAN : AIR = ... : ...
A. Kelelahan : Kerja
B. Kelaparan : Pangan
C. Kebodohan : Miskin
D. Kemakmuran : Kerja Keras
E. Kegembiraan : Hiburan

32. BAIT : PUISI = ... : ...
A. Sajak : Prosa
B. Hiasan Dinding : Lukisan
C. Bendera : Lagu kebangsaan
D. Loteng : Bangunan
E. Drama : Epos

38. GERGAJI : KAYU = ... : ...
A. Baju : Badan
B. Pensil : Penghapus
C. Sendok : Makan
D. Sepatu : Kaki
E. Gunting : Kertas

33. TELEPON : PULSA = PERTUNJUKAN : ...
A. Karcis
B. Harga
C. Uang
D. Bioskop
E. Seru

39. HUTAN : POHON = ... : ...
A. Mawar : Duri
B. Kamera : Film
C. Buaya : Rawa
D. Pohon : Papan
E. Armada : Kapal

34. AIR : MINYAK = ... : ...
A. Anjing : Kucing
B. Gula : Kopi
C. Rajin : Pandai
D. Pintar : Bodoh
E. Elang : Ayam

40. KONTRAKTOR : BETON= ... : ...
A. Pesawat : Landasan
B. Guru : Murid
C. Sopir : Kendaraan
D. Tukang : Kayu
E. Pengacara : Hukum

35. DANA : PENGGELAPAN = ... : ...
A. Kuitansi : Saldo
B. Deposito : Perbankan
C. Uang : Brankas
D. Cek : Akuntansi
E. Karya tulis : Penjiplakan

41. LOGAM : KERAS = .... : ....
A. Air : Es
B. Selai : Pisang
C. Karpet : Merah
D. Pisau : Mengiris
E. Tanah : Liat

36. NELAYAN : LAUT = ... : ...
A. Pelukis : Kuas
B. Karyawan : Pegawai
C. Penyanyi : Panggung
D. Guru : Papan tulis
E. Petani : Padi

42. JANIUARI : 31 = ... : ...
A. Februari : 29
B. Ayam : 30
C. Manusia : 9 bulan
D. 1 jam : 60 menit
E. Minggu : 24

76

43. GUNUNG : HUTAN = .... : ....
A. Ikan : Sungai
B. Sirip : Ikan
C. Akar : Pohon
D. Laut : Karang
E. Baju : Kurung

49. OBAT : APOTEK = PAKAIAN : ...
A. Batik
B. Celana
C. Wanita
D. Butik
E. Seragam

44. IMAM BONJOL : PADANG = .... : ....
A. Diponegoro : Yogyakarta
B. Aceh : Cut Nyak Dien
C. Makassar : Hasanuddin
D. Sultan Agung : Ternate
E. Pattimura : Ambon

50. BAJU : PAKAIAN = BERAS : ...
A. Desa
B. Petani
C. Sawah
D. Pangan
E. Padi

45. TERNATE : BAABULAH = .... : ....
A. Yogyakarta : Adi Sucipto
B. Yogyakarta : Lempuyangan
C. Solo : Adi Sumarmo
D. Semarang : Karyadi
E. Solo : Radya Pustaka

1.

46. DATA : DISKET = UANG : ...
A. Bank
B. Kaya
C. Duit
D. Logam
E. Kertas

16, 480, 36, 240, 56, 120, ..., ..., ..., ...
A. 74, 50, 102, 20
B. 68, 64, 90, 32
C. 72, 46, 86, 34
D. 76, 60, 96, 30
E. 80, 46, 102, 28

2.

47. BAJU : KANCING = PINTU : ...
A. Kaca
B. Besi
C. Kayu
D. Kunci
E. Rumah

5, 13, 15, 26, 45, 52, …, …, …
A. 140, 102, 375
B. 147, 106, 355
C. 135, 104, 405
D. 145, 100, 425
E. 180, 114, 435

3.

48. LEBAH : MADU = CENDRAWASIH : ...
A. Bulu
B. Burung
C. Suara
D. Daging
E. Kulit

15, 22, 29, 36, …, …, …
A. 40, 48, 55
B. 43, 50, 57
C. 45, 52, 61
D. 41, 47, 56
E. 42, 49, 56

4.

180, 178, 174, 168, …, …, …
A. 174, 162, 144
B. 172, 160, 142
C. 168, 156, 140
D. 164, 152, 140
E. 160, 150, 138

SUBTES IV: DERET BILANGAN

77

5.

225, 196, 169, …, …, …
A. 154, 132, 116
B. 152, 130, 112
C. 148, 125, 106
D. 144, 121, 100
E. 136, 117, 96

11. 180, 41, 170, 51, …, …, …, 83, 116
A. 156, 65, 138
B. 160, 59, 134
C. 143, 41, 132
D. 154, 73, 142
E. 148, 54, 128

6.

16, 18, 21, 25, …, …, …
A. 27, 30, 35
B. 30, 36, 43
C. 33, 45, 57
D. 35, 41, 55
E. 31, 44, 46

12. 24, 33, 42, 51, …, …, …, 87, 96
A. 60,69,78
B. 58, 67, 77
C. 61, 71, 81
D. 62, 70, 82
E. 65, 76, 86

7.

3, 5, 8, 13, …, …, …
A. 21, 34, 55
B. 17, 37, 53
C. 20, 36, 49
D. 25, 31, 63
E. 23, 35, 59

13. 9, 5, 8, 11, 15, 16, …, …, …, 15, 145
A. 11, 54, 20
B. 12, 51, 24
C. 13, 45, 32
D. 15, 43, 34
E. 14, 47, 30

8.

5, 13, 9, 18, 15, 25, …, …, …
A. 23, 34, 33
B. 27, 45, 47
C. 25, 39, 35
D. 21, 33, 39
E. 26, 36, 40

14. 47, 45, 59, 47, 40, 64, …, …, …, 47, 30
A. 50, 37, 67
B. 47, 35, 69
C. 44, 32, 73
D. 40, 41, 77
E. 46, 38, 63

9.

79, 17, 73, 22, 66, 28, …, …, … , …
A. 64, 38, 54, 40
B. 62, 37, 52, 39
C. 60, 40, 50, 40
D. 59, 37, 45, 45
E. 58, 35, 49, 43

15. 45, 54, 51, 62, 57, 70, …, …, …, 86
A. 60, 75, 85
B. 61, 76, 76
C. 62, 77, 73
D. 63, 78, 69
E. 65, 73, 67

10. 20,22, 23, 18, 26, 14, …, …, …
A. 29, 10, 32
B. 27, 14, 36
C. 33, 16, 43
D. 31, 8, 28
E. 35, 6, 34

78

16. 2, 3, 5, 4, 9, 25, …, …, …, 64
A. 16, 81, 625
B. 18, 88, 726
C. 14, 77, 659
D. 22, 96, 824
E. 25, 104, 918

17. 5, 5, 8, 10, 12, 13, …, …, …, 40, 26
A. 20, 19, 18
B. 19, 18, 17
C. 17, 21, 23
D. 22, 24, 27
E. 23, 21, 19

23. 24, 15, 18, 23, 36, …, …, …, 36
A. 34, 30, 84
B. 32, 31, 72
C. 42, 33, 98
D. 40, 35, 86
E. 33, 29, 76

18. 70, 74, 62, 50, 54, …, …, …, 34
A. 42, 42, 34
B. 46, 44, 36
C. 46, 42, 32
D. 44, 40, 38
E. 40, 38, 32

24. 45, 51, 55, 41, 69, 27, …, …, …
A. 87, 9, 109
B. 75, 13, 93
C. 78, 15, 85
D. 67, 7, 117
E. 69, 19, 135

19. 75, 13, 67, 26, 59, …, …, …, 43
A. 52, 51, 104
B. 56, 54, 98
C. 53, 55, 105
D. 62, 67, 99
E. 64, 76, 124

25. 1, 2, 3, 5, 8, 13, …, …, …
A. 15, 26, 49
B. 17, 29, 51
C. 18, 32, 52
D. 19, 35, 57
E. 21, 34, 55

20. 40, 44, 36, 52, …, …, …,
A. 64, 98, 18
B. 52, 94, 12
C. 48, 92, -4
D. 34, 88, -22
E. 20, 84, -44

26. 2, 4, 12, 48, …, …, …
A. 120, 768, 8640
B. 142, 846, 8892
C. 180, 898, 8790
D. 222, 1248, 9842
E. 240, 1440, 10080

21. 1, …, …, …, 125, 216, 343
A. 2, 8, 24
B. 4, 18, 56
C. 8, 27, 64
D. 12, 36, 71
E. 14, 42, 84

27. 30, 14, 12, 34, 22, 24, …, …, …., 42
A. 33, 27, 52
B. 35, 28, 54
C. 39, 32, 56
D. 43, 35, 58
E. 31, 37, 62

22. 89, 85, 79, 77, 71, 67, …, …, ….
A. 61, 59, 53
B. 65, 55, 49
C. 57, 53, 51
D. 59, 51, 49
E. 55, 53, 51

28. 13, 6, 6, 15, 12, 18, …, …, …, 19, 48
A. 23, 43, 65
B. 21, 38, 58
C. 17, 24, 54
D. 27, 46, 86
E. 34, 56, 68

79

29. 400, 361, 324, 289, …, …, …, 169
A. 286, 264, 232
B. 256, 225, 196
C. 242, 214, 186
D. 238, 196, 166
E. 214, 164, 138

35. 13, 896, 33, 448, 53, …, …, …, …
A. 67, 104, 85, 42
B. 69, 108, 87, 48
C. 71, 110, 50, 44
D. 73, 112, 93, 56
E. 77, 124, 97, 57

30. 110, 98, 86, …, …, …, 38, 26
A. 82, 74, 60
B. 80, 66, 56
C. 74, 62, 50
D. 70, 58, 52
E. 68, 54, 44

36. 9, 85, 14, 79, 21, 71, …, …, …, …
A. 30, 61, 41, 49
B. 34, 67, 46, 35
C. 37, 78, 48, 31
D. 33, 65, 45, 53
E. 28, 58, 44, 57

31. 28, 30, 47, 25, 33, 50, …, …, …, 19, 39
A. 22, 36, 53
B. 23, 38, 55
C. 24, 40, 57
D. 21, 35, 52
E. 25, 37, 59

37. 17, 80, 23, 72, 29, 64, …, …, …, …
A. 35, 56, 41, 48
B. 31, 62, 47, 57
C. 33, 58, 43, 50
D. 47, 57, 65, 71
E. 42, 48, 56, 64

32. 13, 4, 18, 12, 23, 36, …, …, …, 324
A. 42, 214, 53
B. 38, 196, 45
C. 32, 154, 39
D. 29, 114, 35
E. 28, 108, 33

38. 60, 9, 51, 27, 42, …, …, …, …
A. 65, 41, 186, 31
B. 73, 37, 214, 27
C. 81, 33, 243, 24
D. 85, 30, 276, 21
E. 91, 27, 314, 17

33. B, 12, G, 36, L, …, …, …, V, 972
A. 98, P, 312
B. 108, Q, 324
C. 126, O, 368
D. 140, S, 412
E. 164, T, 444

39. 14, 30, 20, 18, 25, 20, …, …., …, …
A. 32, 28, 20, 22
B. 29, 26, 24, 34
C. 28, 30, 30, 22
D. 24, 26, 22, 24
E. 22, 20, 20, 26

34. 116, 94, 108, 86, 96, 74, …, …, …
A. 88, 66, 76
B. 90, 54, 64
C. 86, 66, 72
D. 84, 54, 76
E. 88, 52, 68

40. 47, 112, 35, 123, 23, 134, …, …, …
A. 18, 176, 5
B. 15, 163, 3
C. 13, 159, 0
D. 11, 145, -1
E. 9, 149, -3

80

41. 17, 384, 37, 192, 57, …, …, …., ….
A. 114, 63, 59, 77
B. 108, 71, 53, 85
C. 96, 77, 48, 97
D. 92, 79, 45, 103
E. 87, 75, 51, 111

47. 29, 62, 31, 66, 36, …, …, …
A. 72, 44, 80
B. 70, 48, 94
C. 62, 54, 86
D. 66, 66, 94
E. 82, 36, 90

42. 19, 6, 11, 21, 12, 33, 23, .., …, …, …
A. 26, 78, 29, 37
B. 25, 86, 33, 41
C. 24, 99, 25, 48
D. 23, 107, 31, 55
E. 34, 134, 45, 77

48. …, …, …, 30, 21, 90, 26, 270, 31
A. 5, 14, 22
B. 7, 13, 20
C. 9, 11, 17
D. 11, 10, 16
E. 11, 13, 18

43. 3, 4, 5, 9, 16, 25, …, …, …, …
A. 64, 144, 164, 3879
B. 68, 182, 248, 4536
C. 71, 222, 512, 5981
D. 81, 256, 625, 6561
E. 89, 315, 729, 7563

49. 34, 7, 8, 36, 21, 16, 38, 63, …, …, …
A. 56, 22, 258
B. 48, 28, 224
C. 42, 32, 218
D. 37, 36, 203
E. 32, 40, 189

44. 43, 89, 49, 96, 55, 105, …, …, …
A. 61, 116, 67
B. 59, 135, 75
C. 65, 123, 83
D. 73, 145, 93
E. 85, 169, 105

50. 82, 80, 75, 82, 75, 80, 82, …, …, …
A. 77, 87, 97
B. 79, 91, 102
C. 70, 85, 82
D. 67, 83, 93
E. 85, 87, 89

45. 100, 89, 78, 67, 56, …, …, …
A. 47, 37, 27
B. 46, 36, 26
C. 45, 34, 23
D. 43, 33, 21
E. 41, 29, 19

1.

46. 24, 33, 42, 51, …, …, …
A. 57, 65, 75
B. 60, 69, 78
C. 63, 75, 81
D. 67, 81, 97
E. 75, 99, 107

F, E, D, L, K, J, …, …, G
A. I, N
B. I, H
C. M, O
D. N, H
E. P, O

2.

A, C, E, F, …, …, M
A. G, I
B. G, J
C. I, J
D. H, I
E. H, J

SUBTES V: DERET HURUF

81

3.

W, W, T, .., …, Q, N, N
A. P, R
B. U, S
C. T, Q
D. V, R
E. U, Q

9.

4.

E, G, I, …, …
A. J, M
B. K, M
C. K, N
D. J, N
E. M, N

10. S, …, …, P, M, M, J, J
A. T, R
B. S, P
C. U, V
D. P, R
E. Q, R

5.

E, F, F, G, H, H, …, …, J, K
A. I, J
B. H, K
C. I, G
D. H, J
E. I, I

11. U, S, Q, O, …
A. P
B. L
C. K
D. M
E. N

6.

D, E, K, …, …, S
A. M, Q
B. L, R
C. N, T
D. M, P
E. O, R

12. L, N, P, R, …, …
A. Q, S
B. S, W
C. T, V
D. W, X
E. U, W

7.

J, O, K, …, L, M
A. P
B. H
C. Q
D. N
E. R

13. P, Q, Q, R, S, S, …, …, …, V, W, W
A. T, U, U
B. T, U, V
C. U, U, V
D. T, U, V
E. P, T, U

8.

P, Q, L, …, …, I
A. M, N
B. J, K
C. M, H
D. P,O
E. H, G

14. …, J, P, V
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

82

O, O, M, N, …, L
A. N
B. P
C. Q
D. R
E. K

15. M, N, Q, …, …, V
A. P, T
B. W, X
C. Q, Y
D. R, U
E. S, W

21. F, J, N, …, V
A. Z
B. P
C. W
D. S
E. R

16. P, N, O, M, T, R, …, …
A. T, U
B. U, V
C. S, Q
D. Q, R
E. V, Y

22. M, O, Q, …, …, W
A. T, X
B. U, R
C. S, U
D. S, T
E. V, Y

17. Q, T, U, R, S, …
A. P
B. N
C. Z
D. Y
E. V

23. H, K, J, L, O, …, …, S, R
A. N, P
B. P, M
C. R, Q
D. Q, N
E. M, N

18. O, N, Y, M, L, …, …, J
A. P, Z
B. Y, K
C. X, S
D. W, T
E. Q, M

24. I, J, J, N, O, O, .., .., T
A. P, P
B. P, R
C. S, T
D. Q, R
E. T, U

19. Q, P, O, T, S, R, …, …, U
A. W, V
B. X, Q
C. Y, W
D. T, V
E. X, Z

25. M, J, G, …, A
A. F
B. H
C. B
D. C
E. D

20. J, K, L, M, Q, P, O, …, …, T, S, R
A. Q, T
B. N, U
C. U, X
D. R, W
E. Y, V

26. …, …, O, Q, R, Q, S, T, S
A. J, K
B. K, L
C. N, M
D. O, P
E. P, Q

83

27. …, R, M, H
A. Y
B. W
C. X
D. T
E. S

33. N, O, Q, P, R, S, …, …, V, W
A. T, U
B. U, T
C. S, T
D. T, S
E. X, Y

28. G, I, J, L, …, O
A. N
B. M
C. P
D. Q
E. R

34. G, H, I, L, K, …, M, …, O
A. L, P
B. P, R
C. J, N
D. N, P
E. Q, J

29. C, D, H, G, K, …, P, …
A. J, N
B. L, O
C. M, Q
D. J, M
E. N, L

35. Q, T, R, U, …, V
A. X
B. Y
C. W
D. V
E. S

30. N, M, L, Z, Q, P, O, .., T, S, …
A. Y, U
B. X, W
C. R, V
D. V, S
E. Z, R

36. L, M, K, O, P, N, …, …, Q
A. R, S
B. O, R
C. S, R
D. S, O
E. T, S

31. L, …, …, O, Q, P,R, T, S
A. M , N
B. N, M
C. K, M
D. L, N
E. L, K

37. K, J, H, I, G, …, …, E
A. K, J
B. H, D
C. F, D
D. L, N
E. F, L

32. S, S, .., …, U, V, W, W, X, Y, Y
A. T, U
B. T, T
C. R, T
D. R, U
E. X, Y

38. C, E, F, H, J, …, …,
A. K, L
B. L, K
C. M, N
D. K, M
E. N, O

84

39. F, G, H, I, G, H, I, J, H, I, …, K, I, J, …, L
A. J, L
B. I, K
C. G, F
D. H, L
E. J, K

45. M, N, …, …, S, T, V, W
A. O, P
B. Q, R
C. P, Q
D. R, U
E. Q, U

40. E, G, I, L, N, …, …
A. O, P
B. P, S
C. O, Q
D. Q, R
E. R, S

46. C, G, K, O, …, W
A. P
B. S
C. R
D. X
E. T

41. R, S, T, S, T, U, T, …, V, U, …, W
A. S, T
B. R, T
C. T, V
D. U, V
E. V, W

47. J, M, P, S, …
A. U
B. V
C. X
D. R
E. O

42. V, T, R, …, …, I, J
A. P, N
B. T, S
C. N, Q
D. P, T
E. S, Q

48. B, D, C, E, G, F, …, …, I
A. K, J
B. J, N
C. O, L
D. L, M
E. H, J

43. C, B, G, F, K, …, …, N
A. I, M
B. E, H
C. M, L
D. J, O
E. I, F

49. H, H, K, …, …, N, Q, Q
A. I, J
B. J, L
C. K, N
D. N, P
E. P,R

44. G, I, I, K, M, M, …, …, Q
A. O, Q
B. P, O
C. Q, P
D. P, P
E. N, O

50. B, D, E, G, I, …, …
A. H, K
B. J, L
C. I, K
D. L, N
E. H, N

85

SUBTES VI: ARITMETIKA SOSIAL
1.

Suhu di dalam kulkas sebelum dihidupkan 250C. Setelah dihidupkan selma 4
jam suhunya menjadi -90C. Perbedaan
suhu dalam dalam kulkas sebelum dan
sesudah dihidupkan adalah ….
A. -340C
D. 340C
B. -160C
E. 450C
C. 160C

2.

Setiap hari Heri menabung sebesar
Rp500,00. Jika jumlah tabungan Heri saat
ini adalah Rp12.500,00, maka setelah 13
hari besar tabungan Heri menjadi ….
A. Rp6.500,00
B. Rp13.000,00
C. Rp18.000,00
D. Rp19.000,00
E. Rp21.000,00

3.

Andi membeli 12 celana dengan harga
Rp336.000,00. Apabila Riski ingin membeli 18 celana yang sama seperti yang
dibeli Andi, maka Riski harus membayar sebesar …
A. Rp624.000,00
B. Rp530.000,00
C. Rp504.000,00
D. Rp486.000,00
E. Rp478.000,00

4.

Seorang pedagang buah membeli 50 kg
mangga dengan harga Rp400.000,00.
Kemudian pedagang tersebut menjual kembali mangga tersebut dengan
harga Rp9.000,00 tiap kilogramnya. Karena terlalu lama ditampung, ada 1 kg
mangga tersebut membusuk dan tidak
dapat dijual kembali. Maka dari penjualan mangga tersebut diperoleh bahwa

86

pedagang buah tersebut mengalami …
(SOAL HOTS)
A. Untung sebesar Rp 50.000,00
B. Untung sebesar Rp45.000,00
C. Untung sebesar Rp41.000,00
D. Rugi sebesar Rp45.000,00
E. Rugi sebesar Rp41.000,00
5.

Koperasi sekolah membeli 5 lusin pulpen dengan harga Rp18.000 per lusin.
Jika koperasi tersebut menghendaki
mendapatkan keuntungan sebesar
Rp36.000,00, maka harga jual untuk setiap pulpen adalah ….
A. Rp1.100,00
B. Rp1.250,00
C. Rp1.600,00
D. Rp2.100,00
E. Rp2.250,00

6.

Seorang pedagang buah membeli 1 kg
apel dengan harga Rp20.000,00. Apel
tersebut kemudian dijual dan mendapatkan untung sebesar 20%. Maka harga jual apel tersebut adalah …
A. Rp27.000,00
B. Rp23.000,00
C. Rp22.000,00
D. Rp24.000,00
E. Rp25.000,00

7.

Pak Ahmad membeli 3 kodi kaos dengan
harga Rp1.800.000,00. Kemudian kaoskaos tersebut dijual lagi dengan harga
Rp420.000,00 tiap lusin. Maka hasil penjualan yang diperoleh pak Ahmad adalah ….
A. Untung sebesar Rp320.000,00
B. Untung sebesar Rp 30.000,00
C. Untung sebesar Rp300.000,00
D. Rugi sebesar Rp300.000,00
E. Rugi sebesar Rp30.000,00

8.

9.

Pak Roni menjual 50 buah mobil-mobilan dengan harga tiap mobil-mobilan
adalah Rp3000,00. Jika setelah menjual semua mobil-mobilannya, ternyata
Pak Roni mengalami kerugian sebesar
Rp25.000,00, maka harga pembelian
seluruh mobil-mobilan itu adalah ….
A. Rp100.000,00
B. Rp125.000,00
C. Rp150.000,00
D. Rp175.000,00
E. Rp200.000,00
Suhu di dalam kulkas sebelum dihidupkan 270C. Setelah dihidupkan suhu
dalam kulkas menjadi -80C. Selisih suhu
antara sebelum dan sesudah kulkas dihidupkan adalah ….
A. 350C
B. 300C
C. – 190C
D. 190C
E. – 350C

10. Ibu akan membuat minuman yang
1
terdiri dari sirup 2 liter, air mineral
2
1
3
liter.
22 liter, dan cairan pewarna
4
4
Minuman tersebut dimasukkan ke da1
lam botol kemasan
liter. Banyaknya
4
botol yang diperlukan adalah ….(SOAL
HOTS)
A. 108
B. 105
C. 104
D. 102
E. 100
11. Ali
menabung
uang
sebesar
Rp1.500.000,00 di sebuah bank. Setelah
8 bulan jumlah tabungannya menjadi

Rp1.600.000,00. Persentase suku bunga
bank tersebut per tahun adalah ….
A. 12,5%
B. 10%
C. 8,5%
D. 8%
E. 7,5%
12. Ahmad membeli sebuah sepeda dengan harga Rp2.250.000,00. Sebulan
kemudian Ahmad menjual sepeda tersebut dan mengalami kerugian 20%.
Harga jual sepeda tersebut adalah
….(SOAL HOTS)
A. Rp2.300.000,00
B. Rp2.150.000,00
C. Rp2.000.000,00
D. Rp1.800.000,00
E. Rp1.750.000,00
13. Dengan mobil jarak 120 km dapat
ditempuh dalam waktu 2 jam,
sedangkan dengan jalan kaki jarak 100
meter dapat ditempuh dalam waktu 2
menit. Perbandingan kecepatan mobil
dan jalan kaki adalah …
A. 50 : 1
B. 40 : 1
C. 30 : 1
D. 20 : 1
E. 10 : 1
14. Perbandingan kelereng Fajri, Fadil, dan
Fikri adalah 3 : 7 : 9. Jika jumlah kelereng
Fajri dan Fikri 96 butir, jumlah kelereng
ketiganya adalah …
A. 210 butir
B. 190 butir
C. 152 butir
D. 133 butir
E. 112 butir

87

15. Hasil pendataan 30 balita di suatu puskesmas terdapat 6 balita pernah diberi
vaksin imunisasi penyakit campak dan
polio, 3 balita belum pernah diberi vakin imunisasi kedua penyakit tersebut.
Banyak balita yang diberi vaksin campak 2 kali lipat dari vaksin polio. Banyak
balita yang diberi vaksin imunisasi campak adalah ….(SOAL HOTS)
A. 25 balita
B. 22 balita
C. 16 balita
D. 15 balita
E. 11 balita
16. Suhu udara di wilayah Jakarta adalah
250C. Di saat yang sama suhu udara di
wilayah Tokyo Jepang -60C. Berapakah
perbedaan suhu di kedua wilayah
tersebut?
A. -310C
B. -190C
C. 190C
D. 310C
E. 350C
17. Panitia kegiatan sosial menerima sumbangan gula pasir beratnya 22 2 kg,
4
1
1
27 kg, dan 25 kg untuk dibagikan
2
4
kepada sekelompok warga. Setiap warga menerima 2 1 kg. Berapa banyak
2
warga yang menerima gula pasir tersebut?(SOAL HOTS)
A. 25
B. 27
C. 30
D. 35
E. 36
18. Seorang pedagang membeli 40 kg terigu seharga Rp340.000,00. Terigu ter-

88

sebut dijual dengan keuntungan 12%.
Berapakah harga penjualan setiap kg
terigu tersebut?
A. Rp 8.000,00
B. Rp8.500,00
C. Rp9.520,00
D. Rp9.700,00
E. Rp10.200,00
19. Putri menabung uang sebesar
Rp2.000.000,00 di sebuah bank. Setelah
7 bulan jumlah tabungannya menjadi
Rp2.105.000,00. Persentase suku bunga
bank tersebut per tahun adalah …
A. 7%
B. 9%
C. 10%
D. 12%
E. 15%
20. Sepeda motor menempuh jarak 45 km
per jam. Sementara becak menempuh
jarak 9000 meter per jam. Perbandingan
kecepatan sepeda motor dan becak
adalah …
A. 7 : 1
B. 6 : 1
C. 5 : 1
D. 4 : 3
E. 3 : 1
21. Perbandingan permen Aurel, Rani dan
Dhea adalah 5 : 3 : 2. Sementara jumlah
permen Aurel dan Rani adalah 64. Jumlah
permen tiga orang tersebut adalah ….
A. 112
B. 108
C. 88
D. 80
E. 72
22. Dalam kegiatan bakti sosial, Pak Riski
menerima sumbangan gula dari tiga

1
warga sebanyak 24 kg, 28 kg dan
4
3
kg. Gula tersebut dibagikan
47
4
kepada sejumlah warga yang masing1
masing warga memperoleh 2
kg.
2
Banyaknya warga yang mendapatkan
gula tersebut adalah …
A. 100 orang
B. 80 orang
C. 60 orang
D. 50 orang
E. 40 orang

23. Sebuah sepeda motor menghabiskan
8 liter bensin untuk menempuh jarak
56 km. Apabila sepeda motor tersebut
menempuh jarak 84 km, maka jumlah
bensin yang dihabiskan adalah seba­
nyak ….
A. 14 liter
B. 12 liter
C. 10,5 liter
D. 7 liter
E. 5,5 liter
24. Bu Tanti menyimpan uang di bank
dengan bunga 8% per tahun. Apabila
setelah 9 bulan, uang tabungan bu
Tanti menjadi Rp2.120.000,00, maka
besar uang yang ditabung bu Tanti
pada awalnya adalah ….
A. Rp2.120.000,00
B. Rp2.000.000,00
C. Rp1.992.800,00
D. Rp1.950.400,00
E. Rp1.875.000,00
25. Uang Wati berbanding uang Dini adalah 1 : 3. Jika selisih uang Wati dan Dini
Rp120.000,00 maka jumlah uang mereka adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Rp380.000,00
Rp360.000,00
Rp240.000,00
Rp180.000,00
Rp160.000,00

26. Kakak menabung di bank sebesar
Rp800.000,00 dengan suku bunga
tunggal 9% setahun. Tabungan kakak
saat diambil sebesar Rp920.000,00.
Lama kakak menabung adalah ….
A. 24 bulan
B. 22 bulan
C. 20 bulan
D. 18 bulan
E. 16 bulan
27. Ada 40 peserta yang mengikuti lomba.
Lomba baca puisi diikuti oleh 23 orang,
lomba baca puisi dan menulis cerpen
diikuti 12 orang. Banyak peserta yang
mengikuti lomba menulis cerpen
adalah ….
A. 16 orang
B. 35 orang
C. 29 orang
D. 28 orang
E. 12 orang
28. Ibu Aminah membeli 100 kg ikan dengan harga Rp18.000 per kg dengan
biaya transportasi Rp45.000,00. Selan­
jutnya, ikan-ikan itu Ibu Aminah jual
dengan harga Rp19.500,00 per kg. Sementara sisa ikan yang tidak laku dijual
sebanyak 2 kg. Dalam keadaan ini, hasil
yang diperoleh ibu Aminah adalah …
(SOAL HOTS)
A. Untung Rp 110.000,00
B. Untung Rp105.000,00
C. Untung Rp66.000,00
D. Rugi Rp105.000,00
E. Rugi Rp60.000,00

89

29. Pak Joko membeli sepeda motor bekas
dengan harga Rp5.500.000,00. Kemudian sepeda motor tersebut diperbaiki dengan biaya Rp500.000,00. Sepeda motor
tersebut kemudian dijual dengan harga
Rp7.000.000,00. Besar persentase keuntungan Pak Joko adalah ….
A. 16,67%
B. 20,25%
C. 23,34%
D. 25,33%
E. 27,56%
30. Bu Titin membeli 3 lusin piring dengan
harga Rp234.000,00. Apabila piringpiring tersebut dijual kembali dengan
harga Rp7.000,00 per buah, maka bu
Titin akan mengalami …
A. Untung Rp24.000,00
B. Untung Rp20.000,00
C. Untung Rp18.000,00
D. Rugi Rp24.000,00
E. Rugi Rp18.000,00
31. Pak Dani membeli 40 kg sawo dengan
harga Rp360.000,00. Kemudian 30 kg
sawo dijual dengan harga Rp10.000,00
tiap kg, dan sisanya dijual dengan harga
Rp9.500,00 tiap kg. Besar keuntungan
yang diperoleh pak Dani adalah ….
A. Rp60.000,00
B. Rp50.000,00
C. Rp45.000,00
D. Rp35.000,00
E. Rp25.000,00
32. Koperasi sekolah membeli 6 lusin buku
tulis dengan harga Rp36.000,00 tiap
lusin. Jika koperasi sekolah menghendaki keuntungan sebesar Rp72.000,00,
maka harga penjualan tiap buku tulis
adalah …

90

A.
B.
C.
D.
E.

Rp4.000,00
Rp4.500,00
Rp5.000,00
Rp5.500,00
Rp6.000,00

33. Pak Ahmad membeli 90 kg buah jambu
dengan harga Rp360.000,00. Kemudian
jambu-jambu tersebut dijual kembali
dengan harga Rp4.500,00 tiap kg, maka
persentase keuntungan yang diperoleh
Pak Ahmad adalah ….
A. 25,5%
B. 20,5%
C. 15,5%
D. 12,5%
E. 10,5%
34. Tegar menjual sebuah sepatu dengan
harga Rp120.000,00. Ternyata dari hasil
penjualan tersebut Tegar memperoleh
keuntungan 20%, maka harga pembe­
lian sepatu tersebut adalah …
A. Rp110.000,00
B. Rp100.000,00
C. Rp90.000,00
D. Rp80.000,00
E. Rp70.000,00
35. Seorang pedagang gandum membeli 200 kg gandum dengan harga
Rp4.200,00 tiap kg. Apabila semua gandum terjual semua, pedagang tersebut
mengalami kerugian 10%. Maka total
harga penjualan gandum tersebut adalah ….(SOAL HOTS)
A. Rp800.000,00
B. Rp784.000,00
C. Rp756.000,00
D. Rp724.000,00
E. Rp712.000,00

36. Riski menjual sepeda motor dengan
harga Rp8.000.000,00. Ternyata dari
penjualan tersebut Riski mendapatkan
keuntungan 25%. Maka harga beli sepeda motor tersebut adalah ….
A. Rp7.600.000,00
B. Rp7.200.000,00
C. Rp6.800.000,00
D. Rp6.600.000,00
E. Rp6.400.000,00
37. Di suatu toko memberlakukan harga
diskon 20% untuk sebuah celana panjang dan 10% untuk sebuah jaket. Fata
membeli sebuah celana panjang dengan harga yang tertera Rp200.000,00
dan sebuah jaket dengan harga yang
tertera Rp300.000,00 dari toko tersebut.
Maka jumlah uang yang harus dibayarkan Fata setelah dipotong diskon adalah ….(SOAL HOTS)
A. Rp500.000,00
B. Rp470.000,00
C. Rp430.000,00
D. Rp410.000,00
E. Rp380.000,00
38. Andi menabung di sebuah bank
sebesar Rp2.000.000,00 dengan bunga
6% per tahun. Apabila saat diambil
uang Andi menjadi Rp2.060.000,00,
maka lama Andi menabung di bank
tersebut adalah ….
A. 8 bulan
B. 6 bulan
C. 5 bulan
D. 4 bulan
E. 3 bulan
39. Yahya mempunya penghasilan sebesar
Rp2.500.000,00. Apabila ia ingin
menyedekahkan kepada yatim piatu

sebesar 5%, maka besar gaji yang
diterima Yahya adalah sebesar ….
A. Rp2.375.000,00
B. Rp2.350.000,00
C. Rp2.250.000,00
D. Rp2.000.000,00
E. Rp1.950.000,00
40. Sebuah sepatu dijual dengan harga
Rp300.000,00. Dari penjual tersebut
ternyata penjual mendapatkan keun­
tungan sebesar 20%. Maka harga
pembelian sepatu tersebut adalah …
A. Rp280.000,00
B. Rp260.000,00
C. Rp250.000,00
D. Rp230.000,00
E. Rp210.000,00
41. Proyek perbaikan jalan harus selesai selama 30 hari dengan pekerja sebanyak
15 orang. Setelah 6 hari pelaksanaan,
proyek tersebut dihentikan selama 4
hari karena sesuatu hal. Jika kemampuan pekerja setiap orang sama dan agar
proyek dapat selesai tepat waktu, pekerja tambahan yang diperlukan adalah ....(SOAL HOTS)
A. 12 orang
B. 9 orang
C. 6 orang
D. 3 orang
E. 1 orang
42. Seorang pedagang kelontong membeli 45 kg gula pasir. Gula itu akan dijual
eceran dengan dibungkus plastik masing-masing beratnya 1 kg. Banyaknya
4
kantong plastik berisi gula yang diperlukan adalah ....
A. 180 kantong
B. 160 kantong

91

C.
D.
E.

120 kantong
80 kantong
10 kantong

43. Seorang pedagang membeli 3 lusin
buku dengan harga Rp64.800,00.
Dua lusin buku terjual dengan harga
Rp2.500,00 per buah dan 1 lusin buku
dengan harga Rp1.750,00 per buah.
Persentase keuntungan yang diperoleh
pedagang itu adalah ...
A. 32,5%
B. 30%
C. 25%
D. 22,5%
E. 20%
44. Dalam kompetisi matematika, setiap jawaban benar diberi nilai 4, salah -2 dan
tidak dijawab -1. Dari 40 soal yang diberikan, Laskar berhasil menjawab benar
30 dan salah 6. Skor yang diperoleh Laskar adalah ....(SOAL HOTS)
A. 114
B. 110
C. 108
D. 106
E. 104
45. Pak Ahmad menabung pada sebuah
bank swasta. Uang Pak Ahmad berjumlah
Rp456.000,00 setelah disimpan di bank
tersebut selama 8 bulan. Apabila bank
tersebut memberikan bunga sebesar
21% dalam setahun. Maka jumlah uang
yang ditabung Pak Ahmad adalah ...
A. Rp380.000,00
B. Rp390.000,00
C. Rp435.000,00
D. Rp420.000,00
E. Rp400.000,00

92

46. Sebuah taman berbentuk persegi panjang berukuran panjang 32 m dan lebar
24 m. Di sekeliling taman akan dipasang lampu dengan jarak antarlampu
4 m. Jumlah lampu yang diperlukan
sebanyak ....
A. 120 lampu
B. 112 lampu
C. 52 lampu
D. 28 lampu
E. 14 lampu
47. Seorang pedagang membeli 3 lusin buku dengan harga Rp64.800,00.
Dua lusin buku terjual dengan harga
Rp2.500,00 per buah dan 1 lusin buku
dengan harga Rp1.750,00 per buah. Besar keuntungan yang diperoleh pedagang itu adalah ...(SOAL HOTS)
A. Rp16.200,00
B. Rp15.800,00
C. Rp15.600,00
D. Rp15.400,00
E. Rp15.000,00
48. Seorang pedagang membeli 2 karung
beras seharga Rp300.000,00. Tiap karung tertulis bruto 40 kg dan tara 1,25%.
Pedagang itu menjual beras secara
eceran dengan harga Rp4.200,00 tiap
kg dan karungnya dijual Rp2.600,00 per
buah. Keuntungan yang diperoleh pedagang tersebut adalah …
A. Rp55.000,00
B. Rp52.000,00
C. Rp48.400,00
D. Rp42.000,00
E. Rp37.000,00
49. Andi membeli 10 pasang sepatu seharga Rp400.000,00. Sebanyak 7 pasang
dijual dengan harga Rp50.000,00 per

pasang, 2 pasang dijual Rp40.000,00
per pasang, dan sisanya disumbangkan. Persentase keuntungan yang diperoleh Andi adalah ....
A. 32,5%
B. 30%
C. 22,5%
D. 15%
E. 7,5%

50. Pak Hamid menjual sepeda motor seharga Rp10.800.000,00, dengan kerugian 10%. Harga pembelian sepeda motor Pak Hamid adalah …
A. Rp9.500.000,00
B. Rp9.800.000,00
C. Rp11.000.000,00
D. Rp11.880.000,00
E. Rp12.000.000,00

93

TES PEMAHAMAN WACANA

Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 1-4!
Merdeka.com - Sesmenpora Gatot
S Dewa Broto berpikir panjang terkait
wacana Indonesia menjadi tuan rumah
Olimpiade 2032. Demi persiapan itu
semua, ia berharap komplek Jakabaring
Sport City (JSC) terus digunakan meng­
gelar event internaional. Hal itu Gatot
utarakan saat menjadi narasumber
Di­
alog Nasional Mengelola Event
Olah­
raga Indonesia dengan tema
“Mengangkat Prestasi Lewat Event
Olahraga” di Graha Sriwijaya Universitas
Sriwijaya, Palembang, Kamis (21/2)
siang. Memang seperti diketahui JSC
telah sukses menjadi salah satu venue
Asian Games 2018 Agustus lalu. Pada
dialog tersebut, Gatot sebelumnya
menceritakan bagaimana proses ketika
Indonesia mendapat kepercayaan
men­jadi tuan rumah Asian Games pa­
da tahun 1962 dan 2018 yang lalu.
Tahun 1962 Indonesia pertama kalinya
menyelenggarakan Asian Games dan
berhasil mencapai prestasi luar biasa
berada di peringkat kedua setelah
Jepang. Tapi pada saat kembali ke
Indonesia pada tahun 2018, banyak
keraguan yang muncul untuk mencapai
seperti tahun 1962. Apalagi saat di Asian
Games di Incheon, Korea, Indonesia
hanya di peringkat 17 dengan 4 medali
emas.
“Tapi alhamdulillah, berkat doa
ma­
syarakat Indonesia kita bisa men­
dapatkan peringkat ke 4 dengan 31
medali emas. Padahal pemerintah me­
nar­getkan 16 emas. Dalam hal ini yang
ingin saya sampaikan kepada adik-adik

bahwa, kalau punya target harus diukur
baik-baik. Kedua, selama semangat itu
ada, apa yang kita ingin pasti bisa,” ucap
Gatot.
Selanjutnya, Gatot menegaskan
untuk menjadi tuan rumah tidak boleh
sembarangan untuk memasukan ca­
bang olahraga. Karena hukum wajibnya
cabang olahraga berbasis Olimpiade
itu yang boleh dimasukkan. “Jadi
rumusnya adalah cabang olahraga
berbasis Olimpiade ada 32. Total cabang
olahraga yang di pertandingan ada 40.
Sisanya diambil dari cabang olahraga
perwilayah seperti Asia Selatan dan
Asia Barat. Artinya walaupun kita jadi
tuan rumah tapi tetap kita harus kerja
keras untuk capai prestasi,” terangnya.
“Sekarang ini pemerintah sangat me­
manjakan atlet. Coba adik-adik tanyakan
atlet. Berapa bonus yang didapat peraih
medali emas. Atlet peraih medali emas
mendapatkan Rp 1,5 miliar tanpa di­
potong pajak. Baru era sekarang ini,
bonus diberikan sebelum penutupan
Asian Games. Bonus itu langsung
masuk ke rekening atletnya masingmasing. Ini dilakukan agar orang tua
punya keinginan anaknya jadi atlet,”
tambahnya.
(Diambil dari: https://www.merdeka.com/)

1.

Fakta dalam teks tersebut adalah …
A. Sesmenpora Gatot S Dewa Broto
berharap komplek Jakabaring
Sport City (JSC) dapat menjadi
tuan rumah Olimpiade 2032.
B. Sejak tahun ini, semua atlet
olim­
piade akan mendapatkan

95

C.

D.

E.

2.

3.

4.

96

bonus atas prestasinya sebelum
penutupan Asian Games dilakukan.
Setelah
gagal
mendapatkan
peringkat lima besar olimpiade
Asian Games selama bertahuntahun, akhirnya pada tahun 2018
lalu Indonesia berhasil menduduki
peringkat ke-4 dengan perolehan
medali emas 31 buah.
Meskipun event Asia Games
memiliki 40 cabang olahraga
pilihan, hanya 32 cabang olahraga
yang
diperbolehkan
untuk
dipertandingkan dalam olimpiade
tahun 2018.
Indonesia memperoleh medali
emas terbanyak saat tampil dalam
olimpiade Asian Games pada
tahun 1992 dan 2018.

Kata yang bercetak tebal pada teks di
atas memiliki kemiripan makna dengan
kata …
A. stadion
B. sasana
C. gelanggang
D. arena
E. kantor
Teks di atas menyoroti tentang …
A. bonus prestasi atlet olimpiade
Asian Games
B. harapan Sesmenpora Gatot S
Dewa Broto terhadap JSC
C. harapan Sesmenpora Gatot S Dewa
Broto terhadap atlet Indonesia
D. hasil perolehan emas olimpiade
Asian Games tahun 2018
E. Olimpiade Asian Games 2018
Tanggapan logis yang sesuai dengan isi
teks di atas adalah ...

A.

B.

C.

D.

E.

Meskipun telah mendapatkan
pe­ring­kat lima besar pada event
Olimpiade Asian Games tahun
2018, Indonesia masih harus
berjuang keras untuk mem­
per­
tahankan
posisinya
pada
olimpiade berikutnya.
Mengingat kerasnya perjuangan
para atlet untuk berlatih pada
olimpiade Asian Games pada tahun
2018, adalah hal yang lumrah jika
pemerintah memberikan bonus
sebelum berakhirnya event.
Semakin baik kinerja pemerintah
dalam memberikan fasilitas dan
bonus bagi para atlet akan menarik
minat lebih banyak anak bangsa
untuk berjuang lebih keras di even
olahraga selanjutnya.
Sudah seharusnya pemerintah
lebih serius lagi dalam menggarap
event-event olahraga Internasional
seperti Olimpiade Asian Games
agar Indonesia dapat menjadi
juara umum pada olimpiade
selanjutnya.
Harapan Sesmenpora Gatot S
Dewa Broto akan keberlangsungan
penggunaan JSC dan peningkatan
kualitas atlet Indonesia bukanlah
hal yang tidak mungkin dilakukan.

Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 5-8!
Merdeka.com - Perang dagang
antara Amerika Serikat (AS) dan China
dinilai memberikan dampak positif bagi
Indonesia. (1) Akibat perang dagang
itu, Indonesia punya potensi untuk
mengekspor barang ke kedua negara
itu. (2) Pasar ekspor kayu dari Indonesia
justru mengalami peningkatan, apalagi
AS menjadi negara paling besar

menerima ekspor kayu dari Indonesia.
Hal ini dikatakan oleh Tio I Huat, Head of
Corporate Log Procurement PT Sumber
Graha Sejahtera (Sampoerna Kayoe).
Menurutnya, ada peningkatan ekspor
signifikan dari perang dagang kedua
negara, apalagi China merupakan
negara pesaing yang diperhitungkan.
Akibat perang dagang yang masih
berlangsung ini, secara general
memang terjadi peningkatan yang
signifikan pada sektor tersebut. (3)
Tetapi pemerintah juga harus waspada,
karena Vietnam, Kamboja dan Myanmar
juga memiliki basis ekspor kayu yang
kuat, Minggu (10/3). Kendati dibayangi
Vietnam, Kamboja dan Myanmar, namun
Tio menjamin di pasar Asia Tenggara,
Indonesia masih menjadi produsen
terkuat. (4) Dengan mengandalkan
kayu sengon dan kayu karet, minat
pasar untuk kayu Indonesia tergolong
tinggi. Hingga saat ini, untuk pasar
Asia, Sampoerna Kayoe masih berupaya
menjadi salah satu pemasok utama.
Bukan hanya sekedar berpartisipasi
dalam industri perkayuan saja. (5)
Sementara untuk produk, hingga saat
ini pasar ekspor Indonesia masih fokus
pada interior, baik untuk hotel maupun
rumah. Misalnya saja di AS, rumah
dengan interior kayu sangat diminati,
sehingga produksi kayu fokus pada
pembuatan decking. Lebih lanjut lagi
dijelaskan oleh Tio, Sampoerna Kayoe
saat ini memiliki daerah-daerah pemasok
yang potensial. Khusus Jawa Tengah
pasokan kayu berasal dari Kabupaten
Temanggung dan Wonosobo. Menurut
dia, saat ini Sampoerna Kayoe membina
sekitar 500 kelompok petani. Dari tahun
ke tahun, jelas dia, produksi kayunya
terus meningkat sekitar 15-20 persen.
“Tahun lalu, kayu yang dihasilkan
1,6 juta kubik selama setahun. Dari
jumlah ini menghasilkan 800 ribu kubik
produk kayu. Untuk tahun ini kami
menargetkan ada 900 ribu kubik kayu
yang bisa diproduksi,” jelasnya lagi.

Head of Plantation Sampoerna Kayoe
Muhammad Matori menambahkan,
saat ini komposisi pasar ekspor dan
dalam negeri masih belum seimbang.
Jumlah ekspor baru sebanyak 30 persen
dan lebih kecil dari pasar dalam negeri.
“Meski begitu komposisi ekspor saat
ini terus meningkat seiring berjalannya
waktu,” pungkas Matori.
(Diambil dari: https://www.merdeka.com/)

5.

Pokok bahasan teks di atas membi­
carakan tentang ...
A. Peningkatan pasar ekspor kayu
Indonesia
B. Perang dagang Amerika-China
yang semakin meningkat
C. Keuntungan akibat naiknya pasar
ekspor kayu di Indonesia
D. Efek positif meningkatnya perang
dagang Amerika-China bagi Indo­
nesia
E. Kondisi pasar ekspor Indonesia
saat ini

6.

Hubungan sebab-akibat yang dapat
menggambarkan wacana di atas beri­
kut ini adalah ...
A. Akibat adanya perang dagang
antara Amerika dan China, pasar
ekspor kayu di Indonesia terutama
untuk kayu sengon dan kayu karet
semakin meningkat.
B. Kenaikan pasar ekspor kayu di Indo­
nesia telah memberikan dampak
positif bagi para pengusaha kayu
di Indonesia.
C. Meskipun komposisi ekspor kayu
di Indonesia masih belum seim­
bang, perang dagang Amerika dan
China telah banyak memberikan
keuntungan bagi keuangan ne­
gara.

97

D.

E.

Dengan meningkatnya persaingan
dagang antara Amerika dan China,
beberapa negara pro­
du­
sen kayu
seperti Indonesia, Vietnam, Kamboja, dan Myanmar mengalami
peningkatan ekspor kayu yang signifikan.
Seiring dengan meningkatnya
kebutuhan kayu di Amerika dan
China, maka produksi kayu untuk
interior dan decking dari Indonesia
juga semakin tinggi.

7.

Kalimat sumbang pada teks di atas dapat ditemukan pada kalimat nomor …
A. 1
D. 4
B. 2
E. 5
C. 3

8.

Manakah pertanyaan berikut yang jawabannya tidak dapat ditemukan dalam bacaan?
A. Mengapa perang dagang yang terjadi antara Amerika dan China malah menguntungkan Indonesia?
B. Apa saja keuntungan dari pening­
katan ekspor kayu bagi Indonesia?
C. Siapa saingan utama ekspor kayu
Indonesia?
D. Mengapa ekspor kayu di Indonesia
difokuskan pada interior dan pem­
buatan decking?
E. Mengapa Tio I Huat yakin bahwa
pasar ekspor kayu Indonesia masih
yang terkuat di Asia Tenggara?
Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 9-12!
Merdeka.com - Koran berpengaruh
di Amerika Serikat, the New York Times
(The Times) dalam kolom tajuk rencananya kemarin memperingatkan, bukan Korea Utara yang menjadi ancaman

98

nuklir paling nyata saat ini, tapi konflik
India-Pakistan. Ketegangan antara India dan Pakistan memang kini mereda
namun ancaman perang nuklir masih
menghantui. Editorial New York Times
mengatakan India dan Pakistan akan
menghadapi konsekuensi tak terduga
dan mungkin mengerikan terkecuali keduanya mampu menye­lesaikan sengketa soal Kashmir.
“Kedua negara sudah saling me­
lang­gar batas wilayah. India menyerang
Pakistan dan terlibat dalam pertempuran
udara. Bentrokan selanjutnya bisa
jadi jauh lebih tak terduga,” kata tajuk
rencana The Times, seperti dilansir
laman Samaa TV, Jumat (8/3).
“Situasinya sangat mudah tersulut
mengingat kedua negara sudah meng­
alami tiga kali perang selama 70 tahun.
Militer kedua negara senantiasa bersiaga
di perbatasan dan kedua pemerintah
jarang sekali menggelar dialog.”
Menurut The Times, solusi dari
konflik yang berdampak kepada ba­
nyak umat beragama dan nasionalis
ini harus diselesaikan dengan dialog
antara India, Pakistan, dan rakyat
Kashmir. Pemerintahan Amerika Serikat
saat Presiden Bill Clinton, Bush, dan
Obama sudah berupaya keras untuk
memastikan bentrokan pada 1999, 2002,
dan 2008 tidak terjadi di luar kendali.
Pada pemerintahan Trump saat ini, AS
mengambil sikap tegas kepada Pakistan
dan India karena punya kepentingan
bisnis. Pada 14 Februari lebih dari 40
tentara India tewas dalam serangan
bom bunuh diri di Pulwama, Kashmir
yang masuk wilayah India. Serangan
itu kemudian dilaporkan diklaim oleh
kelompok militan Jaish-e-Muhammad
(JeM).
Peristiwa itu membuat India dan
Pakistan berada dalam situasi nyaris perang total. Ketegangan kedua negara
kian meningkat setelah jet tempur India
melanggar wilayah udara Pakistan dan
melancarkan serangan udara ke wila-

yah Pakistan pada 26 Februari. Sebagai
ba­las­an, Pakistan menembak jatuh jet
tem­pur India di Kashmir keesokan harinya dan menangkap seorang pilot India
bernama Abhinandan Varthaman. Dia
kemudian dipulangkan ke India sebagai
bentuk isyarat perdamaian dari Pakistan.
(Diambil dari: https://www.merdeka.com/)

9.

Teks di atas membicarakan tentang …
A. Konflik India-Pakistan yang makin
memanas
B. Solusi bagi Konflik India-Pakistan
Menurut Koran The New York Times
C. Liputan Koran The New York Times
terkait ancaman nuklir di wilayah
India-Pakistan
D. Kondisi wilayah India-Pakistan aki­
bat perang dingin di kedua negara
E. Mewaspadai terjadinya perang
nuklir antara India-Pakistan

10. Komentar yang sesuai dengan isi teks di
atas adalah …
A. Semakin tingginya ancaman pe­
rang nuklir yang dapat terjadi
maka pertikaian di antara kedua
negara harus diselesaikan segera.
B. Pemerintah dari kedua negara
sebaiknya tidak saling keras kepala
dan hanya memikirkan keun­
tungan pribadi.
C. Meskipun solusi yang ditawarkan
oleh Koran The New York Times
cukup baik, hal tersebut tidak akan
terlaksana selama kedua negara
tidak melakukan dialog yang
seimbang.
D. Perang yang terjadi antara
India dan Pakistan harus segera
dihentikan karena telah memakan

E.

banyak korban dari kedua belah
pihak.
Berdasarkan hasil observasi di
lapangan, sepertinya perdamaian
untuk kedua negara adalah hal
yang mustahil terjadi.

11. Tujuan penulisan teks tersebut adalah
agar …
A. pemerintah dapat mengimbau
kedua negara untuk menghentikan
perang sesegera mungkin
B. pemerintah dapat menjelaskan
apa yang terjadi jika pertikaian
India-Pakistan terus berlangsung
C. pemerintah dapat ikut serta
menentang pertikaian di kedua
negara
D. pemerintah memahami bagai­
ma­
na kondisi di wilayah IndiaPakistan saat ini
E. pemerintah dapat memper­
tim­
bangkan solusi perdamaian bagi
kedua negara
12. Saran berikut ini yang sesuai ber­
dasarkan isi wacana tersebut adalah ...
A. Seharusnya kedua negara mema­
hami bahwa perang bukanlah
solusi terbaik bagi permasalahan
mereka.
B. Pemerintah dari kedua negara
sebaiknya mulai menurunkan
ketegangan dan mencari solusi
damai terkait konflik di wilayah
Kashmir.
C. Solusi perdamaian yang dian­
jurkan oleh Koran The New York
Times adalah yang terbaik untuk
menghentikan peperangan di antara kedua negara.

99

D.

E.

Dengan meningkatnya jumlah kor­
ban jiwa dan kemungkinan ter­
ja­
dinya krisis kemanusiaan, sebaiknya
PBB segera memberikan sanksi tegas bagi kedua negara jika tidak segera menghentikan perang.
Perang antara India dan Pakistan
sejatinya tidak akan memberikan
pengaruh besar bagi Indonesia.

Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 13-16!
Merdeka.com - Amerika Serikat
memiliki jembatan suspensi tertua
yakni Jembatan Brooklyn yang
selesai dibangun tahun 1883. Namun
ternyata jembatan tersebut kalah tua
dengan jembatan lama Kediri ‘Brug
Over den Brantas te Kediri’, jembatan
dengan konstruksi besi pertama di
Jawa yang diresmikan pada 18 Maret
1869. Pembangunan kedua jembatan
ini memiliki teknologi canggih di
masanya. Amerika dengan Jembatan
Brooklyn adalah karya insinyur John
Augustus Roebling, dan Belanda yang
saat itu menjajah Bangsa Indonesia
dengan ‘Brug Over Den Brantas te
Kediri’ atau ‘jembatan di atas Brantas
di Kediri’ adalah bagian dari jalan raya
pos atau groote postweg dan lebih
dikenal masyarakat sebagai Jembatan
Lama adalah karya Sytze Westerbaan
Muurling. Desain Jembatan Brooklyn
merupakan campuran suspensi/kabel
topang, sedangkan Jembatan Lama
Kota Kediri yang digambarkan jelas
dalam buku ‘Nieuw Nederlandsch
Biografisch
Woordenboek’ adalah
jembatan konstruksi besi pertama
di Jawa. Meski kedua jembatan ini
tua, namun masih kalah tua dengan
jembatan Jembatan Arkadiko, Yunani.
Jembatan ini merupakan jembatan
lengkung tertua yang masih digunakan.
Dibangun selama Zaman Perunggu
Yunani, sekitar 1300-1200 SM. Jembatan

100

ini dibangun sebagai bagian dari sistem
jalan militer antara kota-kota Tiryns dan
Epidauros pada zaman Mycenaean.
Jembatan besi tertua di dunia
yang diakui saat ini adalah jembatan
Eads atau Eads Bridge yang berada di
kota St. Louis. Jembatan itu dibangun
pada tahun 1874 oleh St. Louis Bridge
and Iron Company dan dirancang oleh
James B. Eads. Usianya lima tahun lebih
muda daripada jembatan lama Kediri.
Sementara itu hal yang menarik,
Jembatan Lama Kediri mengacu UU
11/2010 tentang Cagar Budaya, dalam
waktu dekat akan dijadikan cagar
budaya oleh Pemkot Kediri. Dan pada
tanggal 18 Maret 2019, Wali Kota Kediri
Abdullah Abu Bakar akan meresmikan
Jembatan Lama Kota Kediri sebagai
cagar budaya sekaligus meresmikan
Jembatan Brawijaya yang berada di
sampingnya. “Insya Allah akan kita
resmikan pada 18 Maret 2019 nanti,
Jembatan Lama sebagai cagar budaya
berusia 150 tahun,” kata Abdullah
Abu Bakar kepada merdeka.com,
Jumat (8/3). Bersamaan dengan itu,
Pemkot Kediri juga akan meresmikan
jembatan Brawijaya yang saat ini masih
berada dalam masa uji beban untuk
menyemarakkan ulang tahun jembatan
lama Kediri. Jembatan bersejarah
yang dibangun di era Belanda dan
menjadi saksi perjuangan merebut
kemerdekaan, jembatan ini juga
menjadi saksi pernikahan Putri Juliana
dan Pangeran Bernhard pada 7 Januari
1937. Saat pernikahan Ratu Kerajaan
Belanda yang memiliki nama lengkap
Juliana Louise Marie Wilhelmina van
Oranje-Nassau, Jembatan Lama Kota
Kediri dihiasi dengan lampu yang sangat
indah, dari ujung ke ujung jembatan.
(Diolah dari berbagai sumber)
13. Manakah komentar di bawah ini yang
tidak sesuai dengan isi teks di atas?
A. Jembatan tertua di Amerika tidak
lebih tua dibandingkan ‘Brug Over

B.

C.

D.

E.

den Brantas te Kediri’ yang telah
berdiri sejak 18 Maret 1869.
Jembatan tertua di Kediri tidak
hanya menjadi saksi perjuangan
perebutan kemerdekaan Indonesia
atas para penjajah, namun juga
sebagai saksi pernikahan Ratu
Juliana.
Jembatan
tertua
di
dunia
ditemukan di negara Yunani yang
dikenal dengan nama jembatan
lengkung Arkadiko.
Baik jembatan ‘Brooklyn’ mau­
pun
jembatan ‘Brug Over den Brantas te
Kediri’ dibangun de­ngan menggunakan teknologi tercanggih di masanya meskipun komposisi pembangunnya berbe­da.
Dikenal sebagai jembatan besi
pertama di Jawa, jembatan ‘Brug
Over Den Brantas te Kediri’ karya
John Augustus Roebling ini akhir­
nya dijadikan cagar budaya oleh
Pemkot Kediri pada 18 Maret 2019.

14. Tajuk berita di atas membicarakan
tentang …
A. Jembatan ‘Brug Over Den Brantas
te Kediri’
B. Sejarah jembatan ‘Brug Over Den
Brantas te Kediri’
C. Peresmian cagar budaya baru di
Kediri, jembatan ‘Brug Over Den
Brantas te Kediri’
D. Perbandingan usia jembatanjembatan di dunia
E. Alasan dijadikannya jembatan
‘Brug Over Den Brantas te Kediri’
sebagai cagar budaya

15. Kelemahan teks di atas adalah …
A. Tidak adanya gagasan utama
B. Gagasan utama terletak di tengah
teks
C. Tidak diberikan penjelasan me­
ngenai peresmian Jembatan Lama
Kediri.
D. Terdapat lebih dari satu gagasan
utama
E. Terdapat kalimat sumbang dalam
teks
16. Rangkuman yang sesuai dengan isi teks
di atas berikut ini yang benar adalah ...
A. Jembatan ‘Brug Over Den Brantas
te Kediri’ atau ‘jembatan di atas
Brantas di Kediri’ dulunya adalah
bagian dari jalan raya pos atau
groote postweg. Jembatan karya
Sytze Westerbaan Muurling ini
telah berdiri kokoh selama 150
tahun lamanya dan telah menjadi
saksi dari sejarah kemerdekaan
bangsa Indonesia. Selain itu,
jembatan ini juga turut menjadi
saksi pernikahan Ratu Belanda,
Juliana. Di ulang tahunnya yang
ke-150, Pemkot Kediri akhirnya
meresmikan jembatan ini sebagai
salah satu cagar budaya yang
harus dilestarikan sehingga bisa
terus dinikmati oleh anak cucu kita
nantinya.
B. Bagi orang Kediri, nama Jembatan
Lama pasti sudah tidak asing lagi.
Berdasarkan UU 11/2010 tentang
Cagar Budaya, Jembatan Lama
Kediri akan diresmikan sebagai
cagar budaya oleh pemerintah
kota Kediri pada 18 Maret 2019.
Jembatan Lama Kediri merupakan

101

C.

D.

102

salah satu saksi sejarah yang
berharga dan harus kita lestarikan
bersama. Jembatan yang bernama
asli ‘Brug Over Den Brantas te
Kediri’ ini dibangun pada tahun
1869 oleh seorang arsitek Belanda,
Sytze
Westerbaan
Muurling
dengan menggunakan komposisi
utama kabel topang. Jembatan ini
memiliki usia yang lebih tua jika
dibandingkan dengan jembatan
Brooklyn di Amerika.
Dibangun dengan menggunakan
teknologi tercanggih di masanya,
jembatan ‘Brug Over Den Brantas
te Kediri’ atau ‘jembatan di atas
Brantas di Kediri’ yang dibuat
oleh Sytze Westerbaan Muurling
ini diklaim sebagai jembatan besi
tertua di Pulau Jawa. Memiliki usia
yang lebih tua dibanding jembatan
Brooklyn di Amerika, Jembatan
Lama Kediri ini telah diresmikan
sebagai salah satu cagar budaya
oleh Pemkot Kediri pada tanggal
18 Maret 2019. Dalam usianya
yang panjang, Jembatan Lama
Kediri telah menyaksikan banyak
hal, di antaranya adalah menjadi
saksi perjuangan kemerdekaan
Indonesia dan pernikahan Putri
Juliana dan Pangeran Bernhard
pada 7 Januari 1937. Jembatan ini
merupakan jembatan yang lebih
tua daripada jembatan Brooklyn di
Amerika.
Jembatan lama Kediri diresmikan
pada tanggal 18 Maret 1869 dan
dirancang
Styze
Westerbaan
Muurling. Jembatan yang disebut
‘Brug Over den Brantas te Kediri’

E.

atau ‘jembatan di atas Brantas di
Kediri’ adalah bagian dari jalan
raya pos atau groote postweg
dan merupakan jembatan besi
pertama di Jawa. Usia Jembatan
Lama Kediri akan tepat 150 tahun
pada tanggal 18 maret 2019 nanti.
Perayaan dirgahayu akan ditandai
dengan diresmikan jembatan tua
tersebut sebagai benda Cagar
Budaya karena dalam usianya yang
panjang, jembatan ini telah banyak
menyaksikan sejarah berdirinya
bangsa ini.
Di usianya yang hampir 150 tahun,
jembatan ‘Brug Over den Brantas
te Kediri’ karya Styze Westerbaan
Muurling akhirnya akan segera
diresmikan sebagai cagar budaya
oleh Pemkot Kediri. Usianya yang
panjang menjadi bukti kekokohan
jembatan yang dibangun dengan
teknologi tercanggih di masanya.
Di antara jembatan-jembatan tertua di dunia, jembatan ini ternyata
lebih tua 14 tahun dari jembatan
Brooklyn di Amerika. Jembatan ini
dulunya dibangun sebagai bagian dari jalan raya pos atau groote
postweg pada masa penjajahan
Belanda di Indonesia. Selain menjadi saksi perjuangan kemerdekaan Indonesia, jembatan ini juga
telah menjadi saksi pernikahan
Ratu Belanda, Juliana Louise Marie Wilhelmina van Oranje-Nassau
dengan Pangeran Bernhard pada 7
Januari 1937.

Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 17-20!
Pemerintah Venezuela meminta
kepada semua pekerja dan pelajar
agar tinggal di rumah karena negara
itu mengalami pemadaman listrik yang
sudah memasuki hari kedua. Rumah
sakit, transportasi umum, air dan layanan
umum lainnya terdampak langsung
akibat pemadaman listrik tersebut. Ibu
kota Venezuela, Caracas, untuk pertama
kalinya terlihat gelap gulita pada hari
Senin. Daya listrik sempat pulih empat
jam kemudian, namun pemadaman
kedua terjadi.
Pemadaman listrik berskala nasi­
onal -yang terjadi beberapa hari pada
awal bulan ini- telah mendorong aksi
penjarahan dan melahirkan frustasi
di kebanyakan warga di sebagian wi­
layah negara itu. Presiden Venezuela,
Nicolás Maduro menyatakan terjadinya
pemadaman listrik akibat “serangan”
kubu oposisi, yang dipimpin Juan
Guaido. Sebaliknya, kubu oposisi me­
nga­
takan terjadinya pemadaman lis­
trik akibat minimnya investasi dan
praktik korupsi selama dua dekade oleh
pemerintahan sosialis. “Tidak ada yang
bisa dikerjakan!,” Yendresca Munoz,
analis bank berusia 34 tahun yang
tinggal di Caracas mengatakan kepada
kantor berita Reuters.
“Selama hari-hari gelap, kamu
tidak bisa melakukan apapun. Tidak ada
internet, tidak ada akses ke anjungan
uang tunai.”
Kota-kota besar lainnya, termasuk
Barquisimeto, Maracaibo yang terletak
di barat negara itu, juga dilaporkan
terkena dampak pemadaman listrik.
Di akun Twitternya, Guaido me­
nga­
takan: “Ketika masyarakat mem­
butuhkan kepastian di tengah-tengah
pemadaman listrik yang tidak menentu,
bagaimana mereka bisa terus-menerus
mengulangi alasan ‘perang listrik’ dan
sabotase?”

Sejak Januari lalu, pemimpin opo­
sisi telah terjebak dalam perebutan kekuasaan dengan pemerintahan Madu­
ro, yang bergulat menghadapi krisis
ekonomi yang parah. Pekan lalu, anak
buah Guaido ditangkap atas tuduhan
terorisme yang makin meningkatkan
eskalasi krisis politik di negeri itu. Listrik
padam terjadi di Caracas sekitar pukul
13:20 pada hari Senin, menyebabkan
kekacauan ketika sistem transportasi
umum metro ditutup dan ribuan orang
harus pulang dengan berjalan kaki atau
dengan menumpang bus.
Listrik sempat pulih sekitar empat
jam kemudian, tetapi dimatikan lagi
pada pukul 21:50, menurut Menteri
Informasi Jorge Rodríguez seperti
dikutip oleh kantor berita Efe.
Sebelumnya, dia muncul di TV pemerintah untuk mengulangi pernya­taan
apa yang disebutnya sebagai sabotase
oleh kubu oposisi, dan bukan karena kurangnya pemeliharaan yang memadai
sehingga menyebabkan pe­
madaman.
Dia juga mengatakan bahwa para peretas menyerang jaringan kom­puter di
bendungan pembangkit listrik tenaga
air utama negara itu. Jorge Rodrí­guez
mengklaim bahwa kasus pemadaman
listrik pertama telah diper­baiki. Namun
pada pemadaman listrik yang kedua,
mereka mengaku belum mampu memulihkannya. Akibat daya listrik yang
rendah, para pemirsa TV tidak bisa melihat tayangan pidato Rodríguez karena
gambarnya buram, seperti dilaporkan
wartawan surat kabar Guardian Inggris
melalui cuitannya di Tweeter dari Caracas.
Sementara itu, Menteri Energi
dan Pertambangan Brasil, Bento Albu­
querque mengatakan bahwa sejak 7
Maret, Venezuela gagal memenuhi
komitmennya untuk memasok listrik
ke negara bagian Roraima di Brasil
Utara. Dia mengatakan Brasil tengah
membangun saluran transmisi untuk
menghubungkan Roraima ke seluruh

103

jaringan listrik di Brasil pada paruh
kedua tahun ini dan diharapkan selesai
pada 2021, sehingga tidak tergantung
pada Venezuela. Dia menambahkan
bahwa Brasil juga akan mencari jalan
keluar melalui opsi energi terbarukan,
seperti angin dan matahari, sebagai
alternatif lain agar tidak mengandalkan
pasokan daya listrik dari Venezuela.

B.

C.

(Diambil dari: https://www.bbc.com/)

17. Apa yang menjadi gagasan utama teks
di atas?
A. Pemadaman listrik besar-besaran
di Venezuela
B. Efek pemadaman listrik di Vene­
zuela
C. Tudingan Maduro terhadap opo­
sisi di balik pemadaman listrik di
negara tersebut
D. Kondisi Venezuela saat ini setelah
listrik dipadamkan secara terus
menerus
E. Krisis keuangan Venezuela menye­
babkan pemadaman listrik besarbesaran di negara tersebut
18. Kelemahan teks di atas adalah …
A. Tidak adanya gagasan utama
B. Gagasan utama lebih dari satu
C. Terdapat kalimat sumbang dalam
teks
D. Tidak dijelaskan alasan pelarangan
warga untuk keluar rumah saat
pemadaman listrik terjadi
E. Tidak dijelaskan bagaimana kro­
no­­
logi pemadaman listrik di
Venezuela
19. Tanggapan yang logis sesuai dengan isi
teks di atas adalah …
A. Seharusnya pemadaman listrik di
Venezuela dapat dihindari jika kri-

104

D.

E.

sis politik dalam negeri tidak terjadi.
Maraknya penjarahan akibat pe­
ma­daman listrik di negara tersebut
membuat masyarakat menjadi takut untuk keluar rumah.
Dibandingkan dengan saling
tuduh atas penyebab pemadaman
di Venezuela, seharusnya peme­
rintah lebih fokus pada kondisi
sosial masyarakatnya.
Komitmen Brazil untuk terus
memasok cadangan listriknya ke
Venezuela patut mendapatkan
apresiasi.
Tuduhan Maduro kepada partai
oposisi atas pemadaman listrik di
Venezuela tidaklah benar tanpa
adanya bukti-bukti yang konkrit.

20. Kritik yang tepat sesuai dengan isi teks
di atas adalah …
A. Pemadaman listrik berskala nasi­
onal di Venezuela telah terjadi
selama berhari-hari.
B. Sebaiknya masyarakat di seluruh
dunia mulai melakukan penghe­
matan
besar-besaran
dalam
peng­
gunaan listrik agar tidak
mengalami hal serupa.
C. Pemadaman listrik tidak akan
terjadi jika masyarakat lebih hemat
dalam menggunakan listrik seharihari.
D. Krisis politik di Venezuela yang
tak kunjung usai sebaiknya mulai
ditanggapi secara serius oleh
pemerintah.
E. Masalah mengembalikan pasokan
listrik di Venezuela sebaiknya se­
ge­ra ditangani secara serius meng-

ingat pemadaman listrik yang
terjadi telah menaikkan tingkat
kriminalitas di negara itu.
Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 21-24!
Jakarta, CNN Indonesia -- Presiden
Joko Widodo menyampaikan infrastruktur menjadi penting untuk mengurangi
ketimpangan antara Jawa dan Papua
yang disebut bagai bumi dan langit.
Hal itu disampaikan Jokowi dalam acara Festival Satu Indonesia pada Minggu
(10/3). Dia menuturkan pembangunan
tak hanya berpusat di Jawa saja, namun
juga Sumatra hingga Papua. Salah satunya, dia menyebut soal fasilitas transportasi. Pada 2014, Jokowi mengetahui
bahwa warga harus menempuh empat
hari empat malam untuk bepergian dari
Wamena ke Nduga. Saat itu, kata Jokowi, Panglima TNI sempat melarangnya
untuk bepergian ke Nduga karena persoalan keamanan. Ketika naik helikopter, Jokowi melihat kondisi aspal jalan
yang minim di Nduga. Dia akhirnya
memutuskan untuk membangun jalan
di Papua. “Betapa yang namanya perbedaan, ketimpangan di Jawa dan Papua
seperti bumi dan langit,” kata Jokowi.
Dengan pembangunan jalan, jarak Wamena-Nduga bisa ditempuh dalam waktu 6 jam saja. Oleh karena itu, dia menuturkan, infrastruktur menjadi penting
untuk keadilan bagi warga Indonesia.
Sepanjang 2015-2019, pemerintah­
an Jokowi menargetkan penyelesaian
Trans Papua sepanjang 1.066 km.
Dengan demikian, jalan Trans Papua
sepanjang 4.330 km di Provinsi Papua
Barat dan Papua ditargetkan tembus
pada 2019. Meski belum seluruhnya
beraspal, terbukanya sebagian besar
jalan, terutama di daerah Pegunungan
Papua diharapkan akan membuka
keterisoliran dan menurunkan harga
barang-barang. Sepanjang 2015-2017,
pembangunan jalan ini telah menelan
anggaran pemerintah mencapai Rp18

triliun. Jalan Trans Papua yang telah
dibangun sejak kepresidenan BJ Habibie
itu direncanakan menghubungkan pro­
vin­
si Papua Barat dan Papua dengan
target total panjang 4330,07 kilometer.
Proyek Trans Papua itu sempat meng­
alami kendala keamanan oleh Ke­lom­
pok Kriminal Bersenjata. Hal itu pun
membuat pembangunan jembatan di
ruas jalan Wamena sampai Mamugu di
Papua terhambat.
(Diambil dari: https://www.cnnindonesia.com/nasi­
onal/20190310195642-32-376007/jokowi-jawa-danpapua-seperti-bumi-dan-langit)

21. Paragraf kedua teks di atas membahas
tentang ...
A. Perbedaan infrastruktur Pulau
Jawa dan Papua
B. Pembangunan jalan trans di Papua
C. Kondisi alam daerah Papua
D. Efek positif pembangunan jemba­
tan trans Papua
E. Alasan pembangunan jalan trans
Papua
22. Hubungan perbandingan dalam teks di
atas menjelaskan tentang …
A. Perbandingan jalan trans di Papua
dan di Jawa yang bagaikan bumi
dan langit.
B. Perbandingan kondisi masyarakat
di Jawa dan Papua yang bagaikan
bumi dan langit
C. Perbedaan fasilitas infrastruktur
di Jawa dan Papua yang bagaikan
bumi dan langit
D. Perbedaan fasilitas transportasi
di Jawa dan Papua yang bagaikan
bumi dan langit
E. Perbandingan kondisi sosial dan
keamanan di Jawa dan Papua yang
bagaikan bumi dan langit

105

23. Pernyataan berikut yang tidak dijelas­
kan dalam wacana adalah ...
A. Jalan Trans Papua yang telah dibangun sejak masa pemerin­tahan
Presiden BJ Habibie telah mencapai 4330,07 kilometer.
B. Pembangunan jalan trans Papua
dilakukan agar jarak antarkabupa­
ten di Papua ditempuh dengan
waktu yang lebih singkat.
C. Banyak kendala yang dialami
selama pembangunan jalan terja­
di, salah satunya adalah kendala
keamanan oleh Kelompok Kriminal
Bersenjata.
D. Diharapkan dengan meningkatnya
fasilitas infrastruktur di Papua,
akan menurunkan harga barangbarang di Papua.
E. Fasilitas infrastruktur, menurut
Presiden Jokowi haruslah adil dan
dapat dirasakan manfaatnya oleh
seluruh masyarakat Indonesia.
24. Simpulan yang tepat berdasarkan isi
wacana di atas adalah …
A. Semoga pembangunan jalan trans
Papua dapat dilaksanakan tanpa
kendala yang berarti.
B. Penyelasaian pembangunan jalan
trans Papua tidak hanya meng­un­
tungkan masyarakat Papua tapi
juga akan mengurangi ketim­
pangan infrastruktur antara Papua
dan Jawa.
C. Jalan trans Papua yang ditargetkan
rampung pada tahun 2019 telah
dimulai sejak masa Presiden BJ
Habibie namun terus mengalami
kendala dalam penyelesaiannya

106

D.

E.

karena konflik antardaerah sering
terjadi.
Ambisi presiden Jokowi untuk
merampungkan jalan trans Papua
bukan hanya untuk mengurangi
waktu tempuh antardaerah di
Papua tapi juga menurunkan
harga barang dan sebagai bentuk
keadilan sosial bagi masyarakat
Papua.
Jalan trans Papua akan sulit diram­
pungkan jika konflik sosial dan
keamanan masih terus terjadi.

Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 25-26!
Liputan6.com, Surabaya - Lagi,
aparat kepolisian kembali mengungkap
jaringan penjualan bayi secara online
atau dalam jaringan (daring).
Kali ini, Polrestabes Surabaya berha­
sil menguak penjualan bayi berusia
tiga hari yang diperjual belikan melalui
sebuah akun Instagram. Bayi tersebut
rupanya hasil hubungan gelap kedua
orangtuanya.
“Bayi ini dilahirkan oleh pasangan
di luar nikah,” ujar Kepala Polrestabes
Surabaya Kombes Rudi Setiawan, Jumat
19 Oktober 2018.
Menurut Rudi, ibu sang bayi
berinisial Su merupakan warga Jalan
Darmo Indah Barat, Surabaya. Su,
kata Rudi, tinggal satu kos dengan
pasangannya berinisial Bo di Tangerang,
Banten.
Pasangan yang sama-sama berusia
21 tahun itu telah ditetapkan sebagai
tersangka. Selain itu, polisi juga mene­
tapkan seorang tersangka lainnya, yaitu
berinisial YV berusia 32 tahun warga
Sumedang, Jawa Barat, yang bertindak
sebagai perantara penjualan bayi
tersebut.
Rudi memaparkan, penangkapan
dan penetapan ketiga tersangka ini me­

rupakan hasil pengembangan penye­
lidikan sebelumnya. Polisi menangkap
perempuan berusia 24 tahun asal Jalan
Karah, Surabaya berinisial MN yang
bertindak sebagai pembeli serta pemilik
akun instagram berinisial Al (29) warga
Sidoarjo, Jawa Timur.
“Bayi ini diperdagangkan seharga
Rp3,5 juta,” ucap Rudi.
Rudi menjelaskan, Al mengaku ke­
pada polisi sudah menjual tiga orang
bayi melalui akun Instagramnya. Polisi
sejauh ini berhasil mengungkap dua
di antaranya, serta seluruhnya telah
menetapkan delapan tersangka.
Tiga tersangka lainnya ditetapkan
pada 9 Oktober lalu, yaitu LA (22) asal
Kota Surabaya yang menjual bayinya
yang masih berusia 11 bulan serta NKS
(66), dan NNS (44) warga Badung, Bali.
NKS adalah perantara penjualan bayi
milik LA melalui instagram yang dikelola
Al terhadap pembeli NNS.
Perlahan namun pasti, dari penga­
kuan tersangka Al, Rudi pun berjanji
mengungkap satu kasus perdagangan
bayi lagi yang masih tersisa.
Para tersangka dalam kasus ini
dijerat Pasal 83 Undang-undang Nomor
35 Tahun 2014 tentang Perlindungan
Anak, dengan ancaman hukuman 15
tahun penjara.
(Diambil dari: https://www.liputan6.com/)

25. Manakah berikut ini yang merupakan
topik teks di atas?
A. Jaringan penjualan bayi di media
sosial Instagram
B. Perdagangan bayi
C. Terbongkarnya jaringan penjual
bayi di Instagram oleh polisi
D. Lingkaran setan penjualan bayi di
Indonesia
E. Kronologi penangkapan pelaku
penjualan bayi di Indonesia

26. Tujuan tajuk rencana di atas adalah ...
A. agar pembaca lebih berhati-hati
dalam menjaga bayinya
B. agar pembaca mengetahui bagai­
mana jaringan penjualan bayi di
instagram dapat terbongkar
C. agar pembaca dapat menjelaskan
bagaimana pelaku penjualan bayi
tertangkap
D. agar pembaca mengetahui bagai­
mana penjualan bayi di instagram
dapat dilakukan
E. agar pembaca dapat menyimpul­
kan proses penangkapan pelaku
penjualan bayi di instagram
Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 27-29!
JAKARTA,KOMPAS.com - Kantor
Imigrasi Kelas I Khusus Non Tempat
Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Jakarta
Barat membuka layanan pembuatan
paspor di mal pertama kali se-DKI
Jakarta di Lippo Mall Puri, Kembangan,
mulai Rabu (21/11/2018). Pelayanan
dibuka pukul 08.00-16.00 WIB. Warga
di luar wilayah Jakarta Barat pun boleh
mengurus paspor di gerai ini. “Pelayanan
publiknya berbasis di mal ini, bisa
membuat masyarakat lebih nyaman,
lebih santai,” kata Kepala Unit Layanan
Paspor I Imigrasi Jakarta Barat Doly
Samuel Mulatua Tambunan, di lokasi,
Rabu. Gerai pelayanan paspor terletak
di basement mal yang bersebelahan
dengan gerai Samsat Jakarta Barat.
Ruang dengan luas 400 meter persegi
tersebut memiliki dua buah booth
pelayanan. Ada pula bangku yang
disediakan bagi warga di ruang tunggu.
Samuel menyampaikan, masyarakat
yang sudah mendaftar online bisa
langsung mengantre untuk pengurusan
paspor. Namun, pada hari pertama
layanan dibuka, masih ditemukan
pemohon yang belum mendaftar online

107

sehingga diarahkan untuk mendaftar
dulu. Samuel juga mengatakan, ada
dua perbedaan pelayanan paspor di
kantor imigrasi dan mal, yaitu jumlah
kuota pemohon dan jenis layanan
yang disediakan. Kuota layanan kantor
imigrasi sebanyak 400 pemohon per
hari, sedangkan kuota layanan di mal 96
pemohon per hari. Tidak ada perbedaan
terkait harga layanan. Pembuatan
paspor tetap Rp 355.000 dan Rp 655.000
paspor elektronik (e-paspor). “Di sini
melayani penggantian paspor, habis
masa berlaku (perpanjangan paspor)
sama pengajuan paspor baru. Kalau
hilang dan e-paspor di pusat (kantor
imigrasi),” kata Samuel.
Berdasarkan pantauan di lokasi,
pada pelayanan hari pertama di mal
hingga pukul 11.00 WIB, antrean
sudah memasuki nomor 48. Sejumlah
pemohon layanan mulai ramai di
bangku ruang tunggu. Ada juga yang
sedang mengantre foto identitas
paspor dan wawancara. “Iya ramai (hari
pertama layanan) karena antusias dari
orang sekitar sini, ini kan perbatasan
Jakbar sama Tangerang, jadi antusias
orang lebih banyak di sini,” kata dia.
Salah satu pemohon, Bariah (35),
datang dari Serang, Tangerang, Banten
untuk melakukan pengurusan paspor.
Ia datang bersama lima orang rekannya
dari Serang pukul 07.00 WIB dan
tiba di lokasi pukul 10.00 WIB. Bariah
bersama teman-temannya mengurus
pembuatan paspor karena hendak
menjalani ibadah Haji pada 2019. “Di
Serang ada (kantor Imigrasi) cuma
penuh terus, lagi banyak yang bikin.
Dikasih tahu mantu, di sini (Lippo Mall
Puri) ada (layanan pembuatan paspor),”
kata Bariah. Suha (76), salah satu teman
Bariah yang juga ikut dalam pembuatan
paspor untuk ibadah Haji, mengatakan
bahwa keberadaan layanan pembuatan
paspor memudahkannya. Ia datang
untuk wawancara dan foto identitas
setelah pengurusan berkas lewat

108

online. “Iya mudah ya cepat,” kata Suha.
Sementara itu, Farida (42), warga Grogol
Petamburan, mengatakan bahwa ia
datang untuk memperpanjang paspor.
Ia berencana berlibur dengan temantemannya ke Thailand pada libur
awal tahun 2019 nanti. Menurut dia,
keberadaan layanan paspor di mal
dapat mempermudah pengunjung mal.
“Infonya dapat dari teman, beberapa
hari lalu. Sekalian juga mampir mau ke
mal. Ada yang mau dibeli,” kata Farida.
(Sumber:https://megapolitan.kompas.com/)

27. Ide pokok paragraf terakhir teks di atas
membicarakan tentang …
A. Kantor layanan pembuatan paspor
baru di Lippo Mall Puri, Jakarta
B. Antusiasme masyarakat terhadap
layanan pembuatan paspor di
Lippo Mall Puri, Jakarta
C. Respon masyarakat terhadap
pelayanan paspor di Lippo Mall
Puri, Jakarta
D. Perbedaan layanan di Lippo Mall
Puri dengan kantor pusat Imigrasi
E. Tujuan pembuatan booth pela­
yanan paspor di Lippo Mall Puri,
Jakarta
28. Fakta dalam teks tersebut yang benar
berikut ini adalah …
A. Jumlah kuota untuk pelayanan
paspor di Lippo Mall Puri dibatasi
hingga 96 orang pemohon setiap
harinya
B. Pembuatan paspor menjadi lebih
mudah dengan adanya booth
pelayanan paspor di Lippo Mall
Puri
C. Sejumlah pemohon yang belum
mendaftar diharuskan mendaftar
dulu secara online

D.

E.

Pelayanan paspor di Lippo Mall
Puri pada hari pertama buka hanya
dilayani hingga pukul 16.00 WIB
saja
Sejumlah pemohon dari luar
Jakarta sengaja datang untuk
ikut meramaikan hari pertama
pembukaan booth pelayanan
paspor di Lippo Mall Puri

29. Opini dalam teks tersebut adalah …
A. Menurut Farida, pelayanan paspor
di Lippo Mall Puri termasuk mudah
dan cepat
B. Booth pelayanan paspor di Lippo
Mall Puri melayani penggantian
paspor, perpanjangan paspor, dan
pembuatan paspor baru
C. Hingga pukul 11.00 WIB antrean
pada booth pelayanan paspor
sudah mencapai nomor 48
D. Gerai pelayanan paspor terletak di
basement mal yang bersebelahan
dengan gerai Samsat Jakarta Barat
E. Beberapa pemohon yang menung­
gu paspornya dibuat dapat ber­
jalan-jalan di dalam mall agar tidak
merasa bosan
Wacana berikut ini untuk menjawab
soal nomor 30-33!
Jakarta -Rupiah menjadi mata uang
terkuat di Asia terhadap dolar AS sejak
1 November 2018 ini. Selama 9 hari
diperdagangkan, kurs rupiah terhadap
dolar AS secara rata-rata terapresiasi
sebesar -0.57%. Faktor eksternal yakni
kondisi ekonomi-politik AS dan stabilitas
ekonomi domestik ditengarai menjadi
penyebab penguatan rupiah.
Dalam beberapa pekan terakhir,
kurs dolar melemah terhadap mata
uang negara lain, termasuk rupiah.
Penurunan Manufacturing Purchasing

Manager Index (PMI) --indeks manajer
pembelian sektor manufaktur-- menjadi
salah satu penyebab pelemahan dolar.
PMI adalah indikator yang mengukur
perkembangan sektor industri yang
dihasilkan dari survei terhadap se­
tiap manajer pembelian sebuah per­­

sahaan. Indeks PMI dianggap inves­
tor sebagai leading indicator bagi
keadaan perekonomian, karena dapat
gambaran mengenai hasil penjualan,
upah, persediaan barang, dan tingkat
harga. Tinggi-rendahnya PMI sangat
berpengaruh pada kenaikan nilai mata
uang lokal. Jika PMI suatu negara naik,
maka mata uang negara tersebut akan
menguat dan sebaliknya.
Per 31 Oktober 2018, PMI AS
sebesar 57.7 atau turun 2.1 poin (3.51%)
dibanding September sebesar 59.8.
Penurunan PMI dapat menjadi indikasi
bahwa sektor manufaktur AS tengah
dalam kondisi kontraksi. Kalangan in­
vestor di berbagai sektor manufaktur
memandang pesimis terhadap perfor­
ma industri AS. Kondisi ini merupakan
dampak dari perang dagang AS-China
yang terus mendalam. Tarif impor un­
tuk produk China dikenakan sangat
besar, terdapat kenaikan hampir
50% beban tarif yang ditanggung
produsen AS. Kondisi tersebut tentu
saja mengganggu kinerja produksi,
terutama sektor manufaktur yang
memiliki ketergantungan bahan baku
impor, utamanya dari China, seperti baja
dan aluminium.
Benar saja, rilis survei PMI tersebut
langsung direspons pasar yang terlihat
dari pelemahan dolar terhadap banyak
mata uang di berbagai kawasan. Pada
1 November 2018, dolar langsung
menukik, banyak mata uang lain
menguat tajam. Rupiah menguat
(-1.55%), lira (-0.92%), dolar Singapura
(-0.69%), yuan (-0.675), bath (-0.66%),
yen (-0.33%), dan ringgit menguat
(-0.09%). Artinya, aspek mikro dari
kondisi sektor manufaktur AS menjadi

109

pertimbangan bagi pelaku pasar untuk
menahan investasi di sektor keuangan
Amerika, yang membuat pergerakan
dolar berbalik arah.
Selain kinerja sektor manufaktur
AS, situasi politik AS juga disinyalir berkontribusi terhadap pelemahan dolar.
Kemenangan Partai Demokrat pada
pemilu sela turut andil dalam arah ekonomi AS. DPR AS yang saat ini didominasi politis demokrat dapat melakukan
kontrol berbagai kebi­jakan pemerintah,
utamanya yang perlu dituangkan dalam undang-undang, seperti anggaran
pemerintah. Pemerintahan Trump memang menja­lankan anggaran longgar,
dengan melakukan pemotongan pajak
dan pengeluaran yang besar untuk anggaran pertahanan dan keamanan.
Dengan potensi Partai Demokrat
dapat melakukan kontrol terhadap
kebijakan Presiden Trump dalam bidang
anggaran, maka kondisi tersebut sangat
berpengaruh terhadap kondisi fiskal AS.
Imbal hasil investasi di sektor keuangan
AS akan terdampak. Dengan potensi
pengurangan anggaran pemerintah
(potensi penerbitan bond berkurang),
maka imbal hasil investasi di pasar
keuangan AS akan menurun. Investor
akan mengalihkan portofolio investasi
ke negara-negara yang memberikan
imbal hasil investasi yang lebih tinggi
serta memiliki stabilitas ekonomi dan
politik yang lebih terjaga.
Investor memandang Indonesia
memiliki stabilitas makro yang baik,
terlihat dari capaian pertumbuhan
ekonomi dan laju inflasi yang terkendali
dengan prospek ekonomi yang baik.
Pada Kuartal III-2018 ini, pertumbuhan
ekonomi Indonesia mencapai 5.17%,
naik 0.11% dibanding periode yang
sama tahun sebelumnya. Laju inflasi
pada Oktober 2018 juga terkendali pada
level 3.16% (y-o-y). Meski lebih tinggi
dibanding tingkat inflasi September
sebesar 2.88%, namun realisasi inflasi
Oktober masih di bawah sasaran

110

inflasi Bank Indonesia sebesar 3.5±1%.
Kenaikan laju inflasi Oktober lebih
disebabkan kenaikan harga BBM nonsubsidi dan harga beberapa komoditas
pangan. Sementara itu, inflasi inti relatif
stabil.
Namun demikian, Indonesia masih
memiliki masalah mendasar yakni
de­
fisit neraca transaksi berjalan. Per
Oktober 2018, neraca transaksi berjalan
Indonesia mencatatkan defisit sebesar
8,8 miliar dolar AS atau 3,37% PDB.
Meningkat cukup besar dibanding
defisit September 2018 sebesar 8,0
miliar dolar AS atau 3,02% PDB. Secara
kumulatif, pada 2018 Indonesia men­
catatkan defisit sebesar 2.86%. Meski
masih di bawah batas aman yakni 3%
dari PDB, namun jika defisit semakin
melebar, akan berdampak pada potensi
pelemahan rupiah dan stabilitas makro­
ekonomi.
Dari sisi penyebab, penguatan
rupiah masih sangat dipengaruhi oleh
faktor eksternal. Artinya, rupiah sangat
riskan terhadap apa yang terjadi di AS
dan global. Jika yang terjadi merupakan
situasi yang menguntungkan, seperti
penurunan kinerja ekonomi AS dan
potensi penurunan imbal hasil inves­
tasi, maka rupiah akan menguat.
Namun, jika sebaliknya, rupiah sering
dibuat tak berdaya melawan laju dolar.
Dengan demikian, guna mengantisipasi
kerentanan tersebut, diperlukan upaya
yang bersifat struktural, yakni menekan
defisit neraca transaksi berjalan.
Menekan defisit memang bukan
merupakan upaya instan, melainkan
upaya struktural yang mencakup ber­
ba­gai aspek, utamanya daya saing produk ekspor. Perbaikan daya saing perdagangan jasa juga perlu dilakukan di
samping memperkuat daya saing produk andalan ekspor seperti manufaktur,
komoditas dan migas. Langkah awal
yang dapat dila­
kukan dalam perbaikan daya saing perdagangan jasa adalah memperbaiki neraca perdagangan

internasional jasa yang dinilai belum
mencerminkan tran­saksi riil perdagangan jasa Indonesia.

uang asing adalah karena mening­
katnya kebutuhan impor dari Cina

(Sumber: https://news.detik.com/)

32. Kata yang bercetak tebal pada teks di
atas memiliki kemiripan makna dengan
kata …
A. saham
B. obligasi
C. pokok utang
D. kupon bunga
E. nilai mata uang

30. Pokok masalah yang dibicarakan dalam
teks di atas yaitu …
A. Penguatan nilai mata uang rupiah
terhadap dollar AS
B. Dampak penguatan nilai mata
uang rupiah terhadap dollar AS
C. Faktor-faktor pemicu apresiasi nilai
mata uang rupiah terhadap dollar
AS
D. Kondisi nilai mata uang rupiah terhadap dollar AS saat ini
E. Penyebab menurunnya nilai tukar
dollar AS terhadap mata uang global
31. Pernyataan berikut ini yang tidak terdapat informasinya dalam teks di atas
adalah …
A. Salah satu penyebab pelemahan
dolar AS adalah menurunnya
indeks manajer pembelian sektor
manufaktur Amerika
B. Penguatan nilai mata uang asing
terhadap dolar AS hanya berdam­
pak kecil terhadap nilai mata uang
Malaysia
C. Pelemahan rupiah dan rusaknya
stabilitas makroekonomi akan ter­
ja­
di jika defisit neraca transaksi
berjalan lebih besar dari PDB
D. Perbaikan daya saing produk eks­
por dan perdagangan jasa harus
segera dilakukan untuk meng­
antisipasi terjadinya defisit neraca
transaksi berjalan yang lebih besar
E. Salah satu penyebab melemahnya
dolar AS terhadap berbagai mata

33. Rangkuman teks di atas yang tepat di
bawah ini adalah …
A. Penguatan nilai mata uang rupiah
terhadap dolar AS yang terjadi
sejak tanggal 1 November hingga
9 November 2018 merupakan
dampak dari menurunnya PMI AS
terhadap pembelian bahan baku
impor dari Cina. Selain berdampak
pada menguatnya nilai mata uang
rupiah, menurunnya PMI ini juga
menyebabkan inflasi inti menjadi
lebih stabil. Meskipun telah me­
nguat, nilai mata uang rupiah
masih sangat riskan terhadap naik
turunnya situasi keuangan global.
Oleh karenanya, pemerintah perlu
melakukan berbagai upaya perba­
ikan terutama di sektor ekspor dan
jasa agar kedepannya keuangan
Indonesia menjadi lebih stabil atau
mungkin melebihi nilai dolar AS.
B. Menguatnya nilai mata uang
rupiah terhadap dolar AS bukan­
lah kebetulan semata. Hal ini
disebabkan oleh naiknya tarif
impor produk Cina yang dibe­
ban­
kan pada para produsen
di berbagai negara terutama
Amerika. Selain itu, para investor

111

C.

D.

112

juga memandang ketegangan
kondisi fiskal di Amerika menye­
bab­
kan mereka enggan untuk
menanamkan investasinya. Selain
Indonesia, beberapa negara yang
juga mengalami apresiasi nilai
mata uang adalah Singapura,
Thailand, Jepang, Malaysia, Cina,
dan Turki.
Kondisi ekonomi-politik AS dan
stabilitas ekonomi domestik AS
menjadi penyebab menguatnya
nilai rupiah terhadap dolar AS
pada awal bulan November
ini. Penurunan Manufacturing
Purchasing Manager Index (PMI),
kinerja sektor manufaktur AS,
situasi politik AS, dan penurunan
nilai investasi AS terhadap berbagai
barang impor menyebabkan nilai
dolar AS menurun tajam. Dampak
positif dari apresiasi nilai rupiah
ini menjadikan Indonesia lebih
diminati para investor karena
dianggap memiliki stabilitas makro
yang baik. Diharapkan menguat­
nya nilai rupiah ini dapat menjadi
batu loncatan bagi Indonesia
untuk memperbaiki daya saing
produk ekspor dan perdagangan
jasa dalam negeri.
Akibat menurunnya nilai dolar AS
selama beberapa pekan terakhir,
nilai mata uang rupiah terapresiasi
hingga sebesar 0,57%. Beberapa
faktor yang menyebabkan menu­
run­
nya nilai dolar AS ini adalah
rendahnya manajer pembelian
sektor manufaktur dan buruknya
situasi politik AS. Selain Indonesia,
beberapa mata uang luar negeri

E.

juga mengalami apresiasi yang
cukup besar seperti lira, yuan,
yen, dolar Singapura, baht, dan
ringgit. Dampak positif apresiasi
nilai rupiah ini membuat para
investor bersemangat untuk me­
na­
namkan modal di berbagai
sektor perdagangan jasa dan
ekpor. Hanya saja, tingginya
neraca transaksi berjalan tetap
harus diperhatikan secara serius
agar tidak melebihi PDB.
Selama 9 hari sejak tanggal 1 November 2018 mata uang rupiah
telah menguat sebesar 0,57% terhadap dolar AS. Penyebabnya antara lain dikarenakan penurun­
an
indeks pembelian manufaktur di
Amerika sehingga para investor di
berbagai sektor manufaktur memandang pesimis terhadap performa industri AS dan buruk­nya situasi politik di AS saat ini. Meskipun
telah mengalami apresiasi, tingginya nilai defisit dari PDB masih
menjadi ancaman yang serius bagi
keuangan Indonesia. Oleh sebab
itu, diperlukan upaya perbaikan
struktural terutama pa­
da aspek
daya saing produk ekspor dan perdagangan jasa.

Teks berikut untuk menjawab soal
nomor 34-35!
INFO TEKNO - Printer yang bisa
mencetak banyak dan murah dengan
kualitas memuaskan, tentu menjadi
dambaan setiap orang. Produk seperti
ini ada pada generasi terbaru printer
PIXMA Ink Efficient G-series, G1010,
G2010, G3010, dan G4010. Hadir
dengan teknologi dan fitur terbaru serta
andal untuk kebutuhan cetak dengan

produktivitas tinggi, printer G-series
ini, selain untuk kebutuhan cetak
dokumen, juga mampu menghasilkan
kualitas cetak foto yang mengagumkan
serta tanpa tepi (borderless) dengan
ukuran A4. Dengan sistem tangki
tinta yang bisa diisi ulang, biaya cetak
perlembarnya dengan printer G-series
ini sangat hemat, di mana untuk setiap
botol tinta mampu mencetak hingga
7.000 halaman full colour dan 6.000
halaman dokumen hitam putih. Printer
ini sangat ideal untuk mereka yang
mencetak dalam volume tinggi dalam
kesehariannya, seperti untuk kebutuhan
usaha atau mencetak tugas-tugas
sekolah dan kuliah.
Keempat printer PIXMA G-series ini
memiliki desain yang ramping, karena
tangki tinta sudah terintegrasi di dalam
bodi printer. Untuk melakukan isi ulang
juga mudah karena botol tinta didesain
sedemikian rupa, sehingga mudah untuk menuangkan tinta ke dalam tangki
printer serta mencegah tinta tumpah.
Seluruh Printer PIXMA Ink Efficient Gseries digaransi selama dua tahun, meliputi unit printer, print head, suku cadang, serta jasa perbaikan.
(Sumber:https://tekno.tempo.co/)

34. Tema teks di atas yang tepat berikut ini
adalah …
A. Pengenalan printer Pixma G-Series
B. Printer Pixma G1010, G2010,
G3010, dan G4010
C. Varian printer terbaru dari Pixma
D. Peluncuran printer Pixma G-Series
ke pasaran
E. Kelebihan printer Pixma G-Series
dibandingkan printer Pixma sebe­
lumnya
35. Titik pandang kedua paragraf pada teks
di atas menyoroti tentang …
A. Paragraf pertama berisi tentang
spesifikasi printer Pixma Ink

B.

C.

D.

E.

Efficient G-series, Paragraf kedua
berisi tentang keunggulan printer
G-series
Paragraf pertama berisi tentang
profil umum printer Pixma G-Series,
Paragraf kedua berisi tentang
spesifikasi printer Pixma G-Series
Paragraf pertama berisi tentang
profil umum printer Pixma G-Series, Paragraf kedua berisi tentang
letak tangka tinta pada printer
Pixma G-Series
Paragraf pertama berisi tentang
keunggulan printer Pixma G-Series,
Paragraf kedua berisi tentang
keuntungan membeli printer
Pixma G-Series
Pararaf pertama berisi tentang
kelebihan printer Pixma G-Series,
Paragraf kedua berisi tentang
tampilan fisik printer Pixma
G-Series

Teks berikut untuk menjawab soal
nomor 36-40!
Kabut asap menyelimuti Beijing
pada Senin (21/12) yang membuat
pemerintah mengambil langkah daru­
rat. Pemerintah di Beijing meme­
rin­
tahkan lebih dari 2.000 pabrik
untuk menghentikan operasi atau
mengurangi kegiatan sebagai bagian
dari upaya darurat mengatasi kabut
asap di ibu kota China tersebut. Media
setempat memberitakan taman kanakkanak dan sekolah diminta libur pada
hari Senin (21/12) dan Selasa (22/12).
Bahan pelajaran akan diunggah ke
internet, sehingga peserta didik tetap
bisa mengakses pelajaran saat kegiatan
sekolah berhenti. Pada hari Sabtu lalu
pemerintah di Beijing mengumumkan
peringatan bahaya tertinggi, yang
berlaku selama empat hari, terkait kabut
asap ini.

113

Media di China mengatakan 33
kota di provinsi-provinsi lain, termasuk
Hebei yang mengelilingi Beijing,
Henan di China tengah, dan Shandong
di bagian timur juga menerapkan
peringatan serupa. Seorang pejabat
di Beijing kepada kantor berita AFP
mengatakan pemerintah akan me­
ngirim petugas untuk memeriksa
pabrik-pabrik di dan sekitar Beijing
setiap hari, untuk memastikan pabrikpabrik ini mematuhi seruan pemerintah.
Selama status bahaya tertinggi ini
berlaku, pihak berwenang di Beijing
melarang pemakaian setengah dari
total kendaraan di kota ini, dengan
pengecualian bus, taksi, mobil listrik,
dan kendaraan-kendaraan darurat se­
perti ambulans.
(Sumber: http://news.detik.com/)

36. Saran yang tepat untuk pemerintah
Beijing untuk mengatasi bahaya kabut
asap adalah…
A. Upaya penanggulangan yang dila­
kukan oleh pemerintah Beijing
sudah cukup baik meski demikian,
sebaiknya pemerintah menerapkan
aturan jumlah kendaraan dan pabrik
yang beroperasi.
B. Seharusnya pemerintah menindak
tegas pabrik-pabrik dan kendaraan
yang sudah melewatkan masa
servisnya.
C. Kabut asap di Beijing merupakan
salah satu contoh nyata tentang
bahaya polusi udara bagi masya­
rakat dan lingkungan.
D. Kurangnya perhatian pemerintah
Beijing terhadap peningkatan
pabrik di kota menyebabkan polusi
udara tidak dapat terhindari.
E. Sebaiknya masyarakat Beijing mu­
lai memikirkan cara untuk mengu­

114

rangi emisi gas dan waktu kerja
pabrik.
37. Apa saja upaya pemerintah Beijing
untuk mengurangi dampak terjadinya
bencana kabut asap dalam wacana di
atas?
A. Memberhentikan selamanya kegi­
atan operasional pabrik di Beijing,
melarang pemakaian setengah dari
total kendaraan di kota ini, dengan
pengecualian bus, taksi, mobil
listrik, dan kendaraan-kendaraan
darurat seperti ambulans, dan
melakukan pengecekan secara
berkala selama peringatan bahaya
berlangsung.
B. Memberhentikan dan mengurangi kegiatan operasional 2000
pab­
rik di Beijing, meliburkan
seko­
lah-sekolah, dan melakukan
penge­cekan secara berkala selama
peringatan bahaya berlangsung.
C. Memberhentikan dan mengurangi
kegiatan operasional 2000 pabrik
di Beijing, meliburkan sekolahsekolah, dan membuat peringatan
darurat melalui semua media
elektronik dan tulis di Beijing.
D. Memberhentikan dan mengurangi
kegiatan
operasional
pabrikpabrik di Beijing, melakukan
pengecekan secara berkala selama
peringatan bahaya berlangsung,
memerintahkan
pengurangan
emisi gas buangan pada semua
kendaraan.
E. Memberhentikan dan mengurangi
kegiatan operasional 2000 pabrik
di Beijing, meliburkan sekolahsekolah, dan memerintahkan

pengurangan emisi gas buangan
pada semua kendaraan.
38. Berikut ini yang bukan merupakan informasi dalam wacana di atas adalah…
A. Untuk
mengurangi
dampak
bahaya kabut asap ini, pemerintah
meminta sekolah-sekolah untuk
libur selama dua hari.
B. Hebei, Henan, dan Shandong merupakan provinsi di luar Beijing
yang juga menerapkan bahaya
peringatan kabut asap.
C. Bus, taksi, mobil listrik, dan kendaraan-kendaraan darurat se­perti
ambulans merupakan kenda­raankendaraan yang masih dapat dioperasionalkan selama kabut asap
terjadi di Beijing.
D. Lebih dari 2000 pabrik telah
diberhentikan dan dikurangi
kegi­
atan operasionalnya sejak
peringatan bahaya kabut asap
terjadi
E. Kabut asap di Beijing telah
menelan korban jiwa puluhan
orang, tua dan muda
39. Apa yang menjadi topik utama wacana
di atas?
A. Kabut asap di Beijing.
B. Atasi kabut asap 2000 pabrik
ditutup di Beijing.
C. Pengurangan emisi gas dan
produktivitas pabrik di Beijing.
D. Kabut asap menjadi peringatan
bahaya di Beijing baru-baru ini.
E. Kabut asap melanda 33 kota di Beijing.

40. Peringatan bahaya tertinggi di Beijing
akan berlaku selama… hari menurut
informasi dalam wacana di atas.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 7
Teks berikut untuk menjawab soal
nomor 41-43!
Mantan atlet bulu tangkis nasional
Joko Supriyanto menyampaikan kekha­
watiranya akan kemunduran masa depan bulu tangkis Indonesia dengan
maraknya pencurian umur dalam pe­
nyelenggaraan turnamen. ”Pencurian
umur ini menjadi keresahan klub bulu
tangkis saat ini. PBSI harus turun ke bawah, untuk melihat sekaligus mencarikan solusinya,” kata Joko saat ditemui
dalam acara final Victory Open 2015
yang berlangsung di Ciomas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu.Dikatakannya, praktik pencurian umur yang
dilakukan oleh sejumlah klub-klub bulu
tangkis ini sudah lama terjadi. Namun
tampaknya mulai marak sejak tiga tahun
terakhir. “Hampir semua klub besar melakukan ini, indikasinya untuk menambah jam terbang. Marak terjadi tiga tahun terkahir ini,” katanya. Dijelaskanya,
pencurian umur yang dimaksud adalah
pemain yang memiliki tingkat kemampuan lebih bermain dalam turnamen
yang tidak sesuai umurnya. Misalnya di
turnamen Victory Open 2015, ada tiga
kategori umur yakni kategori usia dini
A dan B, kategori pemula dan kategori
remaja. “Banyak sekali anak-anak yang
sudah dewasa tetapi masih bermain di
level bawah. Ini tidak baik bagi pembinaan bulu tangkis Indonesia, bukannya
tambah maju tetapi malah mundur,” katanya.
Menurut Joko, untuk mencegah hal
itu, pengurus Persatuan Bulu Tangkis
Seluruh Indonesia (PBSI) Pusat untuk

115

turun dalam setiap penyelenggaraan
turnamen di daerah. “Pengurus PBSI
pusat harusnya menghadiri kejuaraankejuaraan di daerah seperti turnamen
Victory Open ini. Agar bisa melihat bakat
dan kualitas pemain muda ini,” katanya.
Menurutnya, pencurian umur kerap
dilakukan untuk kepentingan formalitas
demi nama besar klub, jam terbang
pemain, dan prestise atau arogansi
dari klub agar menjadi terbaik. “Perlu
ada pengawasan, kompetisi seperti ini
harus diperbanyak di tingkat daerah.
Yang terpenting, PB Victory Bogor akan
mendirikan asosiasi klub anti pencurian
umur,” kata Joko yang kini menjabat
Kepala Pusdiklat PB Victory Bogor.
PB Victory Bogor sejak 2011 telah
menyelenggarakan Victory Open selama
lima tahun berturut-turut, diikuti oleh
sejumlah klub bulu tangkis dari berbagai
daerah di Indonesia. Kejuaran ini terdiri
dari kategori umur, usia dini, pemula
dan remaja. Di tahun 2015, jumlah
kepesertaan meningkat dari 1.200 orang
di tahun 2014, menjadi 1.385 yang terdiri
dari 134 klub. Sejumlah klub besar yang
ikut serta dalam turnamen tersebut, di
antaranya Mutiara Cardinal Bandung,
Exist Badminton Club, Jaya Raya Jakarta,
JR Enkei, Pelita Bakrie Jakarta, CWIBC,
Sarwendah Badminton Club, dan SGS
PLN Bandung. Joko sendiri merupakan
atlet nomor dua dunia di atas Poul Erik
Hoyer yang berada di urutan ketiga
yang merupakan lawan berbuyutannya.
(Sumber: http://www.suara.com/)

41. Ide pokok dari paragraf terakhir wacana
di atas adalah…
A. Turnamen kejuaraan bulu tangkis
Victory Open yang diadakan oleh
PB Victory Bogor
B. Sebab terjadinya pencurian umur
di kalangan atlet bulu tangkis
Indonesia oleh klub-klub bulu
tangkis Indonesia

116

C.

D.

E.

Akibat terjadinya pencurian umur
bagi masa depan olahraga bulu
tangkis Indonesia
Keresahan yang dirasakan oleh
para Pembina atlet bulu tangkis
akibat pencurian umur
Biografi dari Joko, atlet bulu
tangkis Indonesia tingkat remaja.

42. Tema pokok wacana di atas adalah…
A. Masa depan bulu tangkis Indo­
nesia yang meresahkan karena kekurangan artis berbakat
B. Pengurangan umur para atlet saat
turnamen meresahkan masa depan bulu tangkis Indonesia
C. Joko menyatakan keresahannya
karena jumlah klub bulu tangkis
yang jujur berkurang dari tahun ke
tahun
D. Kurangnya perhatian pemerintah
karena pencurian umum ini,
membuat bulu tangkis kurang
diminati
E. Jumlah peserta turnamen Victory
Open bertambah dari tahun ke
tahun
43. Rangkuman yang tepat sesuai dengan
isi wacana di atas adalah…
A. Meskipun jumlah peserta turna­
men Victory Open meningkat,
keresahan Joko, pembina atlet bulu
tangkis Indonesia masih tinggi
mengingat masih banyaknya kasus
pencurian umur yang terjadi di
Indonesia.
B. Kasus pencurian umur yang terjadi
menurut Joko sangat meresahkan
karena dapat menghambat kema­
juan dunia perbulutangkisan di
Indonesia

C.

D.

E.

Dunia bulu tangkis Indonesia
mengalami kemunduran pesat akibat banyak atlet bulu tangkis yang
melakukan kecurangan pencurian
umur saat bertanding meskipun
demikian kejuaraan bulu tangkis yang diadakan oleh PB Victory
Bogor terus mengalami kenaikan
jumlah peserta dari tahun ke tahun.
Kemunduran dunia bulu tangkis
Indonesia, menurut Joko Supri­
yanto karena banyaknya pencurian
umur yang dilakukan oleh klubklub bulu tangkis, sehingga Joko
berharap PBSI dapat berperan
lebih untuk mencegah maraknya
kasus ini. Kejuaraan Victory Open
mengalami peningkatan dari tahun
ke tahun sejak berdiri pada tahun
2011.
Kejuaraan bulu tangkis Indonesia
dibagi menjadi tiga kategori, yaitu:
usia dini, remaja, dan dewasa.
Namun,
belakangan
banyak
terjadi kasus pencurian umum
yang meresahkan dunia perbulu­
tangkisan Indonesia. Turnamen
kejuaraan Victory Open menjadi
ajang turnamen bulu tangkis yang
eksis sejak tahun 2011.

Teks berikut untuk menjawab soal
nomor 44 dan 45!
Departemen Perikanan Australia
Barat (WA) sedang menyelidiki apa
yang menyebabkan kematian ribuan
ikan umpan yang ditemukan terdampar
di sebuah pantai di Pilbara. Insiden
itu terjadi di sebuah pantai di dekat
Wickham, sekitar 50 kilometer sebelah
timur dari Karratha dan dilaporkan ke
departemen ini pada hari Selasa (22/12)

oleh salah seorang warga. Petugas
perikanan dan kelautan akhirnya
mengunjungi tempat kejadian dan
memperkirakan ada sekitar 4.000 ikan
mati di sepanjang garis pantai, yang
semua tampaknya berasal dari spesies
yang sama.
Manajer wilayah utara Departemen
Perikanan WA, Peter Godfrey, menga­
takan, ini adalah kejadian yang aneh.
“Saya tak bisa mengingat peristiwa
lalu dari sekaratnya ikan ini di daerah
Karratha. Kami kadang-kadang menda­
pat laporan tentang terbunuhnya
ikan kecil ini, tapi pastinya belum ada
peristiwa yang besar di sini,” tuturnya.
Ia menambahkan, “Segera setelah kami
diberitahu, salah satu petugas kami
segera datang ke lokasi dan mengambil
beberapa sampel untuk analisis ilmiah.
“Sampel itu akan dikirim ke Perth untuk
dianalisis oleh ahli patologi kesehatan
ikan departemen tersebut.
Peter mengatakan, terlalu dini
untuk berspekulasi tentang penyebab
matinya ikan-ikan itu, tapi menyatakan
hal itu bisa terjadi karena sejumlah
faktor. “Ini bisa jadi semacam penyakit
ikan atau bisa juga faktor lingkungan,
seperti mewabahnya alga, atau kondisi
air yang panas, atau terdampar karena
gelombang pasang surut,” jelasnya. Ia
menyambung, "Sulit untuk mengatakan
apapun pada tahap ini sampai ikan itu
diperiksa." Sementara sampel tersebut
diperiksa, ia menyarankan agar warga
menghindari daerah itu.“Tentu, tindakan
yang terbaik adalah untuk menjauh dari
daerah itu, jelas jangan menyentuh
ikan yang mati, jangan mengumpulkan
sampel dan jelas jangan mengonsumsi
ikan-ikan tersebut,” kata Peter.
(Sumber: http://news.detik.com/ )

44. Pernyataan berikut sesuai dengan
informasi yang ada dalam wacana di
atas, kecuali…

117

A.

B.

C.
D.

E.

Kematian ikan massal di Pantai
Karratha pernah terjadi di Pantai
Pilbara
Belum diketahui apa penyebab
pasti kematian massal ikan di Pantai Karratha
Ikan yang mati berasal dari spesies
ikan yang berbeda-beda
Para penduduk diimbau untuk
tidak memakan ikan yang mati di
sekitar pantai
Sampel ikan sudah dikirim ke laboratorium di Perth

45. Rangkuman yang tepat berdasarkan
wacana di atas adalah…
A. Pakar kelautan dan perikanan
se­
gera
bertindak
mengatasi
kematian ikan massal di Pantai
Karratha Australia Barat agar
penyebabnya segera diketahui.
B. Pantai
Karratha
mengalami
kematian ikan massal dan
sampelnya telah dibawa ke Perth
untuk dianalisis, sementara ini
penduduk dilarang mendekati
pantai.
C. Kematian ikan massal di Australia
Barat menyebabkan keresahan
warga di sekitar pantai sehingga
pemerintah diharapkan segera
bertindak.
D. Pantai Karratha dan Pilbara adalah
pantai di Australia Barat yang
mengalami kematian ikan massal
beberapa tahun terakhir dan
belum diketahui penyebabnya.
E. Sebuah pantai di Pilbara, Australia
Barat mengalami kematian ikan
massal dan belum diketahui pe­
nyebabnya, sehingga pendu­
duk

118

sekitar diminta untuk tidak mengkonsumsi ikan dan men­dekati kawasan pantai tersebut.
Teks berikut untuk menjawab soal
nomor 46-49!
Pemerintah Indonesia yakin Prancis
akan memberikan pengamanan super
ketat pada acara Conference of Parties
(COP) 21 United Nations Framework on
Climate Change Convention (UNFCCC)
di Paris. Diketahui, Presiden Joko
Widodo (Jokowi) akan menghadiri acara
yang digelar pada Senin 30 November
2015 mendatang. Sekretaris Kabinet
Pramono Anung, mengatakan, acara
COP21 UNFCCC itu akan dihadiri 130
perwakilan negara, termasuk Indonesia.
“Karena yang datang juga kepala-kepala
negara yang sangat berpengaruh di
dunia global, seperti Barrack Obama,
Putin, Xi jinping, pak Jokowi, saya
yakin ini akan keamanan yang sangat
ekstra,” ujar Pramono di kompleks
Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat
(27/11/2015).
Pemerintah Prancis pun, kata dia,
memberikan jaminan keamanan selama
acara itu berlangsung. “Maka kemudian
sebelum COP 21 ini, keamanan masuk
Paris Prancis akan sangat ketat,” kata
mantan Wakil Ketua DPR ini. Lebih lanjut,
dia mengungkapkan, Presiden Jokowi
akan berangkat ke Paris pada Minggu
29 November 2015, dan akan kembali
ke Jakarta pada Rabu 2 November 2015.
Karena agenda yang dibahas sangat
padat, acara COP 21 itu berlangsung
seharian penuh. “Walaupun COP 21
berisukan karbon emisi dan menurut
saya kehadiran ini sangat positif bagi
kebersamaan
untuk
memerangi
terorisme dan radikalisme,” pungkasnya.
Diketahui, belum lama ini aksi teror dan
peledakan terjadi di sejumlah wilayah
Paris, Perancis. Sekitar 130 warga
dilaporkan tewas akibat serangan teror

tersebut. Kelompok radikal ISIS pun
mengklaim sebagai pihak dibalik aksi
teror tersebut.

C.

(Sumber: http://international.sindonews.com/)

D.

46. Pokok pikiran dalam paragraf ke-1
wacana di atas adalah …
A. Korban serangan bom di Paris
beberapa waktu lalu
B. Tujuan dilaksanakannya acara
COP21 di Paris
C. Perwakilan negara-negara yang
akan menghadiri acara COP21
D. Presiden Jokowi sebagai perwa­
kilan Indonesia di acara COP21
E. Kelompok radikal yang melakukan
serangan bom akan ditangkap
47. Judul yang tepat sesuai dengan isi
wacana di atas adalah …
A. COP 21, Pemerintah Yakin Prancis
Beri Pengamanan Ekstra
B. Presiden Jokowi akan menghadiri
COP21, Prancis Memperketat
Pengamanan
C. COP21 sebagai Reaksi atas
Serangan Serangkaian Bom di
Paris, Prancis
D. 131 Negara akan Menghadiri Acara
COP21
E. COP21 dan Eksistensinya Saat ini
48. Apa yang akan dibicarakan dalam acara
COP 21?
A. Kondisi global di seluruh dunia
yang berkaitan dengan sektor
usaha dan bisnis.
B. Isu karbon emisi bagi dunia Internasional dan kebersaamaan dalam
memerangi terorisme dan radikalisme.

E.

Konferensi tahunan yang mem­
ba­
has pertukaran budaya Inter­
nasional.
Acara COP21 dibuat untuk mem­
bahas perubahan iklim global.
Strategi penanganan terorisme
dan radikalisme.

49. “Karena yang datang juga kepalakepala
negara
yang
sangat
berpengaruh di dunia global, seperti
Barrack Obama, Putin, Xi jinping, pak
Jokowi, saya yakin ini akan keamanan
yang sangat ekstra,” ujar Pramono di
kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta,
Jumat (27/11/2015). Penulisan yang
benar dari kalimat tidak efektif di atas
adalah …
A. “Karena yang datang juga kepala
negara yang sangat berpengaruh
di dunia global, seperti Barrack
Obama, Putin, Xi Jinping, pak
Jokowi, saya yakin ini akan
keamanan yang sangat ekstra,”
ujar Pramono di kompleks Istana
Kepresidenan, Jakarta, Jumat
(27/11/2015).
B. “Karena yang datang juga kepalakepala negara yang sangat
berpengaruh di dunia global,
seperti Barrack Obama, Putin, Xi
Jinping, Pak Jokowi, saya yakin
keamanan yang sangat ekstra,”
ujar Pramono di kompleks Istana
Kepresidenan, Jakarta, Jumat
(27/11/2015).
C. “Karena yang datang juga para
kepala negara yang sangat berpengaruh di dunia global, seperti Barrack Obama, Putin, Xi Jinping, pak
Jokowi, saya yakin ini keamanan

119

D.

E.

yang sangat ekstra,” ujar Pramono
di kompleks Istana Kepresidenan,
Jakarta, Jumat (27/11/2015).
“Karena yang datang merupakan
para kepala negara yang sangat
berpengaruh di dunia global,
seperti Barrack Obama, Putin, Xi
Jinping, dan Pak Jokowi, saya yakin
keamanan akan sangat ekstra,”
ujar Pramono di kompleks Istana
Kepresidenan, Jakarta, Jumat
(27/11/2015).
“Karena yang datang juga kepalakepala negara yang sangat berpengaruh di dunia global, seperti
Barrack Obama, Putin, Xi Jinping,
pak Jokowi, saya yakin keamanan
akan sangat ekstra,” ujar Pramono
di kompleks Istana Kepresidenan,
Jakarta, Jumat (27/11/2015).

50. Bumi di perbatasan Peru dengan Brasil
terguncang kuat. Menurut laporan
United States Geological Survey
(USGS) atau Badan Survei Geologi AS,
kekuatan gempanya 7,6 skala Richter
(SR). Dari Peru Geophysic Institute,
gempa tercatat berkekuatan 7,3 SR,
diikuti lindu susulan sekuat 7,2 SR. Lima
menit kemudian, lindu susulan terjadi.
Gempa pertama tercatat sekitar pukul
17.45. Sejauh ini belum ada laporan
korban jiwa maupun cedera. Menurut
El Comercio yang dikutip dari Peru
This Week, Rabu (25/11/2015), gempa
yang pertama dirasakan beberapa
kota, termasuk Lima, Arequipa, Tacna,
Pucallpa, Chiclayo, Cusco, Oxapampa,
Moyobamba,
Yurimaguas,
Bagua
dan kota-kota di Bolivia, Argentina
dan Chile. Perbatasan Brasil-Peru

120

merupakan
daerah
pegunungan
yang jarang terkena gempa. USGS
menginformasikan
bahwa
kedua
gempa berpusat pada kedalaman
sekitar 600 km. Namun episentrum
kedua lindu terpisah jarak 50 km.
Pihak berwenang Ucayali mengatakan
kepada El Comercio bahwa gempa
bumi tersebut sempat membuat para
penduduk ketakutan, tapi belum ada
laporan kerusakan. “Gempa susulan
melanda kawasan Amazon. Tidak ada
kerusakan dilaporkan,” kata Kepala
Layanan
Darurat
Peru,
Alfredo
Murgueytio seperti dilansir dari AOL.
Seorang wakil dari perusahaan tambang
Southern Copper, salah satu produsen
tembaga terbesar Peru terletak di
Southern Peru mengatakan, juga tak
ada kerusakan di area pertambangan
tersebut. Beberapa warga di kota Brasil,
Brasileia, sekitar 153,5 mil (247 km) barat
dari pusat gempa, mengungkapkan
kepada Reuters bahwa mereka merasa
tanah bergetar dan kursi serta meja
terguncang selama gempa. Namun,
sejauh ini belum ada laporan korban
jiwa dan kerusakan.
(Sumber: http://news.liputan6.com/)

Manakah informasi berikut ini yang sesuai dengan bacaan di atas?
A. Pihak berwenang Puccala menga­
takan kepada El Comercio bahwa
gempa bumi tersebut sempat
membuat para penduduk keta­
kutan, tapi belum ada laporan
kerusakan.
B. Salah satu produsen tembaga
terbesar Lima mengatakan, juga

C.

D.

E.

tak ada kerusakan di area pertam­
bangan tersebut.
Kota yang merasakan gempa ter­
masuk Lima, Arequipa, Tacna, Pu­
callpa, Chiclayo, Cusco, Oxapampa,
Moyobamba, Yurimaguas, Bagua dan
kota-kota di Bolivia, Argentina dan
Chile.
Badan Survei Geologi AS, keku­
atan gempanya 7,7 skala Richter
(SR).
USGS menginformasikan bahwa
kedua gempa berpusat pada ke­
dalaman sekitar 900 km.

121

TES SKALA KEMATANGAN PRIBADI

1.

Jika saya diterima menjadi PNS dan
saya tak mempunyai uang maka saya…
A. Mengundurkan diri sesegera
mungkin
B. Mencari bantuan atasan
C. Melakukan kerja apapun asal bisa
mendapat uang
D. Mencari pinjaman ke teman
lainnya
E. Mencari sumbangan dari suatu
lembaga

2.

Anda adalah seorang karyawan dari
sebuah perusahaan ritel. Anda me­ma­
hami bahwa perusahaan Anda me­
miliki potensi untuk ikut serta dalam
perdagangan Internasional. Apa sikap
Anda terhadap kondisi tersebut? (SOAL
HOTS)
A. Mengusulkan pada pimpinan
menge­
nai potensi tersebut agar
dapat mengoptimalkan per­
da­
gangan.
B. Tidak memberikan usulan pada
atasan karena bukan wewenang
saya.
C. Saya tanyakan terlebih dahulu
kepada rekan-rekan mengenai hal
tersebut.
D. Saya masih merasa kurang yakin
terhadap potensi perusahaan.
E. Membiarkan saja, sampai ada
rekan lain yang mengusulkan.

3.

Jika Anda menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi,
sikap Anda…
A. Menyuruh orang lain untuk me­
nyelesaikan tugas tersebut
B. Berusaha sedikit demi sedikit un­
tuk menyelesaikannya walaupun
mema­kan banyak waktu
C. Meminta bantuan teman untuk
menyelesaikannya
D. Mencari solusi yang tidak membu­
tuhkan banyak waktu
E. Meninggalkan tugas begitu saja
sambil mencari alasan untuk
atasan

4.

Ketua panitia kegiatan harus membuat
laporan pertanggunggjawaban pada
atasan. Jika Anda bertugas sebagai
ketua, maka …
A. Menyerahkan tugas pembuatan
laporan pada anak buah.
B. Saya dan rekan panitia lain
bersama-sama menyusun laporan.
C. Membuat laporan secara individu
agar tidak terjadi kesalahan.
D. Meminta sekretaris membuat
lapor­an tersebut.
E. Membentuk tim khusus untuk
membuat laporan dengan saya
sebagai koordinator.

123

5.

6.

7.

124

Saya berhasil mengatasi tantangan karena …(SOAL HOTS)
A. Nasib baik selalu ada di tangan
saya
B. Saya berani mencoba dengan
segala risikonya
C. Selalu berada di zona nyaman saya
D. Selalu mendapat bantuan dari
teman dan lingkungan saya
E. Saya tidak pernah berputus asa
Seberapa sering Anda menuliskan
rencana Anda secara spesifik dan ada
batas waktunya?
A. Saya selalu mencatat rencana saya
secara detail agar pencapaiannya
optimal
B. Saya tidak pernah membuat pe­
ren­
canaan secara detail karena
spontanitas adalah sifat saya
C. Saat saya membutuhkan untuk
berpikir ulang, saya akan mengatur
kembali pekerjaan saya
D. Saya jarang menuliskan rencana
saya secara detail karena sudah
terekam dalam pikiran saya
E. Saya hanya menuliskan sasaran
saya secara umum
Saya sedang mengerjakan laporan
tugas semester yang akan dikumpulkan besok pagi. Tiba-tiba sahabat saya
datang dengan wajah sedih dan ingin
curhat pada saya. Sikap saya adalah …
(SOAL HOTS)
A. Pura-pura mendengarkan cerita­
nya dan fokus pada pekerjaan saya
B. Memberikan tanggapan yang
wajar sambil tetap mengerjakan
laporan saya
C. Meneruskan mengerjakan laporan
tanpa mempedulikan teman saya

D.
E.

Menanggapi dan memberi berba­
gai alternatif solusi
Dengan menyesal menolak men­
de­ngarkan keluhannya

8.

Dalam suatu tugas kelompok, Anda
merasa sudah mengerjakan tugas Anda
dengan baik, namun teman-teman
Anda merasa Anda belum optimal
dalam bekerja. Sikap Anda kemudian

A. Menyangkalnya
B. Menerima dengan lapang dada
dan memperbaiki kinerja saya
C. Balas memarahi teman Anda
karena bukan pekerjaan Anda saja
yang kurang optimal
D. Bersedih hati
E. Menerima dengan berat hati
daripada memperpanjang masalah

9.

Ketika proyek yang Anda lakukan
mengalami kegagalan karena salah
satu anggota tim Anda, maka…
A. Saya merasa tidak ikut bertang­
gung jawab karena saya sudah
bekerja sekuat tenaga
B. Saya tidak bisa dipersalahkan
karena bukan sepenuhnya kesa­
lahan saya
C. Anggota tersebut harus bertang­
gung jawab sepenuhnya atas apa
yang sudah dilakukannya
D. Ikut bertanggung jawab sesuai
dengan jobdesk saya saja karena
saya adalah bagian dari tim
pelaksana proyek tersebut
E. Menerima konsekwensi atas kega­
galan tersebut dan mengeva­
lu­
asinya bersama tim

10. Jika Anda diminta mengerjakan tugas
yang tidak sesuai dengan bidang pekerjaan Anda oleh atasan, apa yang
akan Anda lakukan?
A. Tetap menerima tugas tersebut
karena perintah atasan
B. Menolak secara baik-baik karena
tidak sesuai dengan jobdesk saya
C. Menolak dengan tegas agar atasan
tidak semena-mena di masa men­
datang
D. Tetap menerima tugas tersebut
agar disukai atasan
E. Meminta rekan lain mengerjakan
tugas tersebut
11. Respons saya ketika ditugaskan oleh
pimpinan untuk menjadi notulen dalam
rapat Badan Pertimbanan Jabatan dan
Kepangkatan adalah…
A. Tidak akan membocorkan hasil
keputusan karena bukan wewe­
nang saya
B. Memberitahukan kepada anggota
keluarga mengenai hasil keputus­
an rapat
C. Menghindari rekan yang membu­
juk untuk mengetahui hasil ra­pat
D. Saya akan menceritakan pada
semua rekan saya hasil keputusan
rapat jika mendapatkan imbalan
E. Memberitahu sahabat saya di
kantor tentang hasil rapat
12. Dalam memberikan suatu gagasan,
saya dikenal sebagai orang yang…
A. Penyempurna sistem yang ada
B. Penuh ide baru
C. Memiliki gagasan rasional
D. Memberikan solusi terbaik
E. Menempuh banyak risiko

13. Saya ingin meminta izin pada atasan
karena ada urusan yang sangat
mendesak, namun atasan saya sedang
berbicara dengan rekan kerja yang lain.
Saya akan…
A. Langsung pulang dan mening­
galkan pesan kepada rekan kerja
yang lain untuk menyam­paikannya
pada atasan
B. Menunggu pembicaraan mereka
berakhir
C. Menyela pembicaraan mereka
setelah minta maaf sebelumnya
D. Langsung masuk ke ruangan dan
mengutarakan maksud saya
E. Mendengarkan dan menimbang
penting tidaknya pembicaraan
mereka sebelum menyela untuk
meminta izin
14. Saat dalam perjalanan menuju kantor,
motor Anda tiba-tiba bannya bocor, padahal pagi itu Anda harus memim­pin
rapat divisi. Di dekat Anda ada pangkalan becak. Bagaimana sikap Anda?(SOAL HOTS)
A. Marah pada keadaan
B. Segera memilih untuk naik becak
ke kantor
C. Menelepon teman sekerja untuk
menjemput
D. Menelepon atasan dan meminta
untuk membatalkan rapat
E. Menunggu bus atau kendaraan
lain yang mungkin akan segera
lewat
15. Setelah bersusah payah, akhirnya divisi
saya dapat menjuarai kompetisi yang
diadakan oleh kantor saya tahun ini.
Untuk mempertahankan prestasi yang

125

akan dilakukan oleh divisi saya adalah…
A. Mempelajari kelemahan tim lawan
untuk dapat mengalahkan mereka
di kompetisi selanjutnya
B. Berlatih secara rutin dan ter­
program
C. Menambah latihan fisik dan analisis
mendalam terhadap tim lawan
D. Melakukan pertandingan uji coba
untuk meningkatkan kemampuan
E. Mempelajari teknik-teknik baru
sebagai persiapan kompetisi selan­
jut­nya
16. Menurut Anda, seseorang akan kehi­
langan kesempatan mengembang­kan
usahanya lebih disebabkan karena…
A. Menunda-nunda waktu pengerja­
an­nya
B. Takut akan risikonya
C. Tidak fokus pada usahanya
D. Bertahan pada cara yang lama
E. Menunggu bantuan pihak lain
17. Ketika saya menjelaskan sesuatu hal kepada orang lain, hal yang terjadi adalah
…(SOAL HOTS)
A. Orang memahami penjelasan saya
dengan baik
B. Orang menjadi antusias dengan
penjelasan saya
C. Kebanyakan orang meminta agar
penjelasan tersebut diulang
D. Sebagian orang masih meminta
penjelasan kepada saya
E. Tidak ada yang memberikan tang­
gapan atas penjelasan saya
18. Pada saat saya sedang mengerjakan
suatu tugas kerja, saya akan …

126

A.
B.
C.

D.
E.

Sesekali menyelanya dengan ke­
giatan lain sebagai hiburan
Melakukan pekerjaan lain secara
bersamaan
Menundanya dan melihat apakah
ada tugas lain yang harus dise­
lesaikan
Hanya melakukan satu pekerjaan
dalam satu waktu
Melakukan pekerjaan lain yang
tidak berhubungan dengan peker­
jaan

19. Jika bawahan saya melakukan tugasnya
dengan baik, maka saya …
A. Puas, namun tidak perlu memuji
karena hal itu akan membuatnya
sombong
B. Tidak akan memuji
C. Memuji secukupnya
D. Menyanjungnya agar dia senang
dan bersemangat
E. Menunggu dia berhasil melakukan
tugas yang lain baru memujinya
20. Orang-orang di sekitar saya, mengenal
saya sebagai pribadi yang …
A. Periang
B. Rajin
C. Supel
D. Pantang menyerah
E. Visioner
21. Pada saat Anda diserahi suatu tugas
dengan keterbatasan sumber daya,
maka Anda akan…
A. Mencari bantuan dari orang lain
untuk mendapatkan bahan yang
diperlukan
B. Menggunakan bahan yang ada
saja

C.

D.
E.

Mencari sendiri bahan-bahan yang
dibutuhkan sebatas kemampuan
saya
Mencari bahan yang dibutuhkan
dengan cara apapun
Menunggu teman lain berinisiatif
untuk memberikan bahan yang
dibutuhkan

22. Pada saat harus memecahkan suatu
persoalan, maka biasanya pikiran
saya…
A. Mudah beralih jika benar-benar
terganggu dan berpindah pada
tugas lainnya
B. Fokus pada tugas tersebut apapun
gangguannya sampai mendapat
solusinya
C. Mudah teralihkan pada hal lain jika
ada gangguan sedikit saja
D. Masih tetap fokus jika yang muncul
hanya gangguan kecil saja
E. Mudah menyerah jika tidak segera
mendapatkan solusinya
23. Dalam pertandingan di sekolah, tim
saya nampak loyo dan tidak berse­
mangat, sehingga dipastikan akan kalah, sikap saya…(SOAL HOTS)
A. Memberi dukungan seperti temanteman yang lainnya
B. Diam saja dan mengamati situasi
yang terjadi
C. Tetap semangat memberi dukung­
an tanpa diminta
D. Meninggalkan pertandingan mes­
ki­pun belum selesai
E. Berusaha menutup-nutupi jika
saya adalah anggota tim tersebut

A.
B.
C.
D.
E.

Disiplin dan penurut
Kreatif dan inovatif
Mampu beradaptasi dan ramah
Dapat memutuskan sendiri dan
realistis
Percaya diri dan mandiri

25. Ketika teman sekelas saya membica­
rakan salah satu teman yang berma­
salah, sikap saya…
A. Mengajak teman-teman yang lain
untuk mempertimbangkan suatu
tindakan tertentu
B. Mengajukan usulan alternatif
tindakan yang tepat
C. Meyakinkan teman-teman yang
lain untuk melakukan suatu tinda­
kan
D. Menyetujui apa saja yang menjadi
keputusan bersama
E. Membicarakan dengan teman ter­
dekat saya apa yang bisa menja­di
kemungkinan terbaik
Atasan yang saya sukai adalah atasan
yang…
A. Sangat disiplin dan selalu meminta
saya menunggu keputusan yang
diambilnya sebelum suatu pekerja­
an dilaksanakan
B. Selalu memberi petunjuk yang
jelas atas pekerjaan yang akan saya
lakukan
C. Senantiasa mendelegasikan we­
we­nang­nya pada bawahan
D. Tidak terlalu membantu bawahan
menyelesaikan tugas, namun se­
ba­
lik­
nya berharap saya mampu
menyelesaikan pekerjaan tanpa
sering berkonsultasi dengannya

24. Saya ingin rekan-rekan saya melihat
kualitas diri saya yang…

127

E.

Selalu menanyakan pendapat dan
ide bawahan untuk suatu pekerjaan yang akan dilakukannya

26. Dalam rangka penyegaran lingkungan,
direktur perusahaan Anda memutuskan untuk memutasi atasan Anda, padahal Anda sudah dekat dengan atasan
tersebut. Sikap Anda pada kondisi tersebut adalah…(SOAL HOTS)
A. Mencoba memahami pribadi
atasan yang baru
B. Tidak ambil pusing dengan situasi
tersebut
C. Mengusulkan pada direktur peru­
sahaan agar atasan saya tidak
dimutasi dengan alasan sulit
beradaptasi dengan atasan yang
baru
D. Memahami dan mengenal lebih
jauh mengenai visi dan misi atasan
yang baru
E. Biasa saja karena masih bisa
berkomunikasi dengan atasan
yang lama
27. Dalam kehidupan sehari-hari, saya
adalah seorang yang …
A. Saya senang menceritakan semua
masalah saya kepada orang lain
B. Saya senang mendengarkan cur­
hat orang lain pada saya
C. Memendam masalah saya sendiri
D. Karena merepotkan, saya biasanya
lebih suka menyibukkan diri
E. Saya senang membicarakan selain
masalah pribadi saya pada keluar­
ga saya
28. Ketika saya dan rekan sekerja saya
mengalami kesalahpahaman, yang
saya lakukan adalah …

128

A.
B.

C.
D.
E.

Bingung harus bagaimana se­
hingga saya tidak bisa tenang
Menolak berbicara dengannya
sebelum saya mengetahui solusi­
nya
Tidak berkomunikasi dengannya
sampai dia menyadarinya
Berusaha mencari tahu permasa­
lahan yang sebenarnya
Tetap tenang dan yakin dapat
menyelesaikannya

29. Jika saya diperintah oleh atasan yang
kurang berpengalaman dan kurang
saya sukai, maka reaksi saya …
A. Tetap menjalankan perintahnya
selama hal tersebut baik
B. Merasa tidak perlu menaatinya.
C. Melaksanakan perintahnya de­
ngan setengah hati
D. Mengajukan keberatan pada pim­
pinan agar segera diganti de­ngan
atasan yang lain
E. Bersama-sama dengan rekan kerja
yang lain mengajukan petisi
30. Saya memiliki janji bertemu dengan seorang klien, namun ternyata dia tidak
datang sama sekali ke tempat pertemuan. Sikap saya adalah…(SOAL HOTS)
A. Meminta penjelasan atas ketidak­
datangannya
B. Menjadwalkan ulang janji perte­
mu­an tersebut
C. Marah dan membatalkan semua
kerja sama dengan klien tersebut
D. Membalas dengan tidak hadir
pada pertemuan berikutnya
E. Menolak penjadwalan ulang janji
temu dengannya

31. Pada saat rapat penting, seorang rekan
sekantor saya tiba-tiba merasa kesakitan dan menahannya dalam ruang rapat. Yang saya lakukan adalah…
A. Membiarkan saja dan pura-pura
tidak tahu
B. Menyampaikan ke peserta rapat
tentang kondisi teman saya dan
meminta rapat dihentikan semen­
tara
C. Mengajak rekan saya itu keluar dari
ruangan untuk beristirahat
D. Tidak konsen dalam mengikuti
rapat karena ingin menolongnya
E. Menunggu rapat selesai dan me­
no­longnya
32. Sebentar lagi kantor Anda akan meng­
adakan penilaian untuk promosi jabatan. Agar saya mendapatkan ke­
sem­
patan untuk promosi jabatan, saya akan
melakukan…(SOAL HOTS)
A. Tetap bekerja seperti biasa dan
membiarkan
proses
berjalan
semestinya
B. Mendekati atasan penilai promosi
untuk mendapatkan simpati
C. Menunjukkan kinerja terbaik saya
pada saat penilaian
D. Meminta saran pada senior saya
agar mendapatkan promosi ter­
sebut
E. Memperbaiki kinerja saya dan
menetapkan prioritas kerja
33. Dari sekian pegawai di kantor, saya
merasa beban tugas terberat ada pada
saya dan saya merasa stres karena dikejar-kejar dengan deadline. Respons
saya terhadap situasi tersebut…(SOAL
HOTS)

A.

B.

C.
D.

E.

Mengkonsumsi vitamin dan suple­
men untuk menambah kinerja
saya mengerjakan tugas
Mengerjakan semua tugas sete­
ngah-setengah saja, yang penting
sudah dianggap bertanggung
jawab
Hanya mengerjakan tugas yang
saya sukai saja
Mengerjakan semua tugas de­
ngan setengah hati dan tidak
bersemangat
Mengerjakan semua tugas dengan
sepenuh hati dan berusaha
memenuhi deadline

34. Pada pertemuan keluarga dalam rangka
merayakan hari raya, saya biasanya…
A. Menunggu kesempatan untuk
mendapatkan tawaran bagi pe­
ngembangan masa depan saya
B. Berusaha memuaskan tamu de­
ngan menjamu tamu sebaikbaiknya
C. Mengarahkan para tamu dengan
pembicaraan-pembicaraan yang
me­mungkinkan orang lain menge­
ta­hui kelebihan saya
D. Menjamu dengan ramah sambil
menunjukkan kelemahan saya
E. Berusaha menjajaki peluang untuk
mendapatkan kesempatan
35. Jika saya memiliki bawahan yang
kurang cakap dalam bekerja, maka …
A. Tidak mau tahu dan meminta
untuk meningkatkan kinerjanya
B. Memberikan tugas yang paling
ringan dan meminta rekan yang
lain untuk memakluminya

129

C.

D.
E.

Membimbingnya agar dapat me­
ning­katkan kemampuannya seca­
ra bertahap
Mengancam akan memecatnya
segera jika tidak ada peningkatan
Memberikan tugas sesuai kemam­
puannya dan meningkatkan kesu­
litannya secara bertahap

36. Atasan Anda memberikan tugas de­
ngan deadline tiga hari lagi. Maka yang
akan Anda lakukan …
A. Karena waktunya sangat sempit,
saya akan mengatakan bahwa saya
tidak sanggup mengerjakannya
B. Saya akan berusaha menyelesa­
ikannya tepat waktu
C. Meminta tolong teman lain agar
tidak terlambat deadline
D. Menegosiasikan pada atasan me­
ngenai waktu deadline agar tugas
tersebut tidak memberatkan
E. Mengerjakan sebaik mungkin, jika
mungkin dalam waktu dua hari
37. Suatu hari, Anda sekeluarga bepergian
dengan kendaraan dinas tanpa sepe­
ngetahuan Kepala Dinas. Secara tidak
sengaja Anda menabrakkan kendaraan
tersebut hingga rusak. Tindakan Anda
kemudian adalah …(SOAL HOTS)
A. Diam-diam menyimpan kendaraan
tersebut agar tidak ketahuan
B. Membawa kendaraan tersebut ke
bengkel diam-diam dan memper­
baiknya dengan biaya pribadi
C. Melaporkan kejadian tersebut ke­
pa­da pimpinan dan siap mene­rima
hukuman/petunjuk dari pimpinan
D. Membawa kendaraan tersebut
ke bengkel, melaporkan kejadian
tersebut pada pimpinan dan

130

E.

menyerahkan segala keputusan
pada pimpinan
Mencari kambing hitam agar tidak
disalahkan

38. Tanpa penjelasan dari atasan, salah seorang rekan kerja saya dipromosikan
untuk menduduki jabatan yang lebih
tinggi dari saya padahal kemampuannya masih jauh di bawah saya. Sikap
saya terhadap hal tersebut…(SOAL
HOTS)
A. Menurunkan semangat kerja
B. Memprotes keputusan tersebut
pada atasan
C. Mendiskusikannya dengan teman
lainnya dan menyampaikan bahwa
cara atasan tersebut tidak baik
D. Berusaha untuk tidak mengambil
pusing dengan hal tersebut
E. Berusaha untuk memahami kepu­
tusan tersebut dan memper­ba­iki
kinerja
39. Seorang teman sekantor saya mengajak
saya untuk pindah kerja ke perusahaan
lain dengan gaji yang lebih tinggi
meskipun pekerjaan tersebut tidak
sesuai dengan kompetensi saya, sikap
saya adalah…
A. Meminta pertimbangan dan saran
dari orang-orang terdekat
B. Menolak tawaran tersebut meski­
pun dengan rasa berat hati
C. Menerima tawaran tersebut karena
gajinya
D. Berusaha mengerjakan pekerjaan
yang sekarang dengan sungguhsungguh
E. Mempertimbangkan dan memilih
yang lebih menguntungkan

40. Saya salah satu anggota tim yang baru
dibentuk pimpinan rencana kerja dan
instruksinya sudah dibuat oleh pimpinan. Saat menjalankan tugas tersebut sikap saya adalah…(SOAL HOTS)
A. Berusaha mengerjakannya sesuai
rencana dan instruksi yang ada
B. Berpegang teguh dengan rencana
dan instruksi yang dibuat dalam
keadaan apapun
C. Sering melakukan perubahan se­
su­ai dengan situasi kondisi yang
ter­jadi di sekitar
D. Beberapa kali melakukan peru­ba­
han rencana dan instruksi dengan
catatan hasil sesuai dengan yang
ditetapkan
E. Tidak mengubah rencana dan
instruksi tersebut karena bisa
mengacaukan rencana awal
41. Saat saya mendapatkan tugas dan tidak
dapat menyelesaikan tepat waktu yang
saya lakukan adalah …
A. Mencari alasan keterlambatan pe­
nyelesaian tugas
B. Tidak masuk kerja pada hari
deadline
C. Meminta maaf dan menjelaskan
alasan keterlambatan pada atasan
D. Meminta bantuan teman untuk
menyelesaikan tugas bersamasama
E. Pura-pura lupa waktu deadline
42. Ketika saya makan siang di kantin,
biasanya hal yang saya lakukan pada
orang di sebelah saya...
A. Saya selalu mengajak bicara orang
yang disamping saya
B. Saya takut mengobrol dengan
orang di samping saya

C.
D.
E.

Diam saja karena tidak kenal
Melihat situasi sekitar, jika me­
mung­kinkan saya akan mengo­brol
Tidak peduli karena bukan urusan
saya

43. Saya ditugaskan untuk memimpin tim
kerja dengan batas waktu yang sangat
ketat. Salah satu anggota tim kerja saya
ada yang bersikap tidak peduli dan
meremehkan tugas yang dibebankan
padanya, maka sikap saya adalah …
(SOAL HOTS)
A. Bekerja sendiri yang penting tugas
dapat terselesaikan tepat waktu
B. Mengancam mengeluarkan ang­
go­
ta yang tidak serius menger­
jakan tugasnya
C. Melaporkan pada pimpinan agar
diberikan sanksi yang tegas
D. Menasehati mereka agar sadar
dengan tugas yang dibebankan
E. Membagi tugas secara adil, memo­
tivasi, dan menegur anggota yang
lalai agar segera menyelesaikan
tugasnya
44. Saya diminta oleh organisasi saya
untuk mengikuti suatu diklat pening­
katan kualitas kerja. Oleh panitia
penyelenggara saya ditempatkan se­
ka­
mar dengan peserta yang berasal
dari luar daerah dan berbeda budaya
dengan saya. Sikap saya adalah …
A. Menerima aturan panitia dan beru­
saha memahami dan menge­
nal
teman sekamar
B. Cuek saja jika tidak diajak ber­
kenalan
C. Mengajukan keberatan dan me­
min­ta panitia untuk mendapat­kan
teman sedaerah

131

D.

E.

Melihat situasi dan jika memung­
kinkan saya akan mencoba berke­
nalan dengan teman sekamar
Menerima aturan panitia dengan
berat hati

45. Pimpinan sering menuntut kami me­
nye­
lesaikan pekerjaan secara cepat
dan tepat waktu, terutama dalam
pembuatan laporan akhir tahun. Sikap
saya adalah…
A. Memperlambat pembuatan lapor­
an agar atasan marah
B. Menyelesaikan sesuai waktu yang
ditentukan apapun hasilnya
C. Mengusulkan pada pimpinan agar
memberikan waktu tambahan
D. Membuat rencana dan target yang
jelas sehingga pekerjaan dapat
selesai tepat waktu
E. Mencari jalan keluar tercepat agar
pekerjaan tersebut selesai tepat
waktu tanpa mengurangi kualitas
pekerjaan tersebut
46. Saya mendapat teguran dari atasan
atas kesalahan yang bukan saya saja
yang melakukannya, reaksi saya adalah

A. Membantah secara tegas agar
atas­
an tidak semena-mena di
kemu­dian hari
B. Diam saja, karena jika membantah
permasalahan akan semakin rumit
C. Menerima teguran tersebut dan
menjadikannya pelajaran berhar­
ga, tetapi tetap melaporkan pega­
wai lain yang turut serta agar
mereka mendapat teguran
D. Menerima teguran tersebut dan
mencoba menjadikannya pelajar­

132

E.

an tanpa melaporkan pegawai lainnya
Membantah dan mengadukan
pe­gawai lain yang mungkin me­
lakukan kesalahan yang lebih
besar

47. Sikap saya terhadap perubahan
lingkungan kerja yang cepat, ide-ide
baru dan cara baru dalam melaksanakan
suatu pekerjaan adalah …
A. Stabilitas dalam pekerjaan menu­
rut saya sangat penting
B. Perubahan adalah sesuatu yang
harus dicermati
C. Keberhasilan pekerjaan bergan­
tung pada jenis perubahan, ide,
dan cara baru tersebut
D. Mengkuti tradisi menurut saya
adalah yang paling baik
E. Dengan adanya perubahan, pasti
kinerja akan lebih baik
48. Saya ditugaskan oleh perusahaan di
bagian front office untuk melayani tamu
pimpinan. Pada saat pimpinan sedang
tidak di tempat dan ada tamu yang
memerlukan pengambilan keputusan
segera sedangkan atasan tidak dapat
dihubungi, maka yang akan saya
lakukan …
A. Mengambil keputusan meskipun
tanpa petunjuk atasan selama
sesuai dengan prosedur dan
kebijakan perusahaan
B. Menunggu kedatangan atasan
C. Mengambil keputusan yang me­
nye­nangkan tamu pimpinan
D. Mencoba sebisa mungkin untuk
menghubungi atasan sambil men­
cari solusi terbaik dan mengun­
tungkan kedua belah pihak

E.

Terus menghubungi atasan dan
berharap agar segera dapat
dihubungi

49. Kinerja dalam perusahaan berjalan
cukup baik, namun atasan terkesan
mengontrol situasi dengan ketat
sehingga menjadi pembicaraan oleh
rekan-rekan sekerja. Sikap saya adalah

A. Tidak melakukan apapun dan
meng­
ikuti jalannya sistem yang
ada
B. Tidak peduli asalkan tidak meng­
ganggu kinerja saya
C. Melakukan apa saja yang dapat
dikerjakan untuk membuat pega­
wai merasa penting dan dilibatkan
D. Mengingatkan pentingnya batas
waktu dan prioritas tugas pada
atasan
E. Melakukan protes secara terangterangan agar atasan tersebut
dipindahkan ke divisi lain

50. Saya ditawari pekerjaan yang saya
idam-idamkan sejak lama, namun
pekerjaan tersebut memiliki gaji yang
lebih kecil dibandingkan pekerjaan
yang saat ini saya kerjakan, maka sikap
saya …
A. Bertahan pada pekerjaan saya
yang lama
B. Menimbang terlebih dahulu baik
buruknya, kemudian baru memu­
tuskan akan diambil atau tidak
C. Meminta pendapat orang terdekat
dahulu
D. Menolaknya secara halus karena
tidak sesuai dengan gaji yang di­
inginkan
E. Mengambil pekerjaan tersebut ka­
rena memang disukai

133

BAGIAN 2
KUNCI JAWABAN &

PEMBAHASAN

TES WAWASAN KEBANGSAAN
(TWK)

SUBTES 1: PANCASILA
1.

4.

Suatu ideologi dapat dikatakan sebagai
ideologi terbuka jika memenuhi unsurunsur berikut ini, yaitu:
a. Nilai dan cita-cita harus berasal
dari kebudayaan masyarakat itu
sendiri.
b. Dasar pelaksanaan ketatanegaraan, yaitu berdasarkan musyawarah
mufakat dan bukan dari satu kelompok saja.
c. Isinya tidak dapat langsung dioperasionalkan, karena harus melalui
penjabaran yang mendalam.

JAWABAN: D
Rumusan dan susunan Pancasila yang
benar dan sah tercantum dalam pembukaan UUD 1945 yang telah disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus
1945. Berkaitan dengan hal tersebut Ir.
Sukarno mengeluarkan instruksi No.
12/1968 pada tanggal 13 April 1968.

2.

JAWABAN: C
Landasan Idiil Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Pancasila yang terdapat dalam alinea IV pembukaan UUD
1945, sedangkan landasan Konstitusional Republik Indonesia adalah UUD
1945 yang meliputi: Pembukaan UUD
1945, Hukum dasar, Maklumat, dan Dekrit Presiden.

3.

136

5.

JAWABAN: D
Ciri khas paham integralistik adalah paham yang kepentingan masyarakat diutamakan, namun harkat dan martabat
manusia dihargai. Di Indonesia ciri khas
paham ini dapat dilihat dalam kehidupan pedesaan.

JAWABAN: B
Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal
22 Maret 1978 dan terkandung dalam
TAP MPR No. II/MPR/1978. Nilai dan
norma-norma yang terkandung dalam
Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (Ekaprasetya Pancakarsa)
berdasarkan ketetapan tersebut berjumlah 36 butir dan pada tahun 1994
diuraikan kembali oleh BP-7 Pusat menjadi 45 butir.

JAWABAN: B

6.

JAWABAN: D
Asal mula yang terdapat dalam kepribadian dan pandangan sehari-hari
bangsa Indonesia disebut sebagai asal
mula tidak langsung yang dapat dirinci
sebagai berikut:
a. Unsur-unsur dalam Pancasila belum secara langsung dirumuskan
menjadi dasar filsafat negara

b.

c.

7.

Nilai-nilai tersebut terkandung dalam pandangan hidup masyarakat
Indonesia sebelum membentuk
negara
Asal mula tidak langsung Pancasila
hakikatnya berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri

JAWABAN: B
Pancasila berasal dari kata panca yang
berarti lima dan sila yang berarti sendi,
asas, dasar atau peraturan tingkah laku
yang penting dan baik. Dengan demikian Pancasila merupakan lima dasar
yang berisi pedoman atau aturan tentang tingkah laku yang penting dan
baik, merupakan pengertian Pancasila
yang diungkapkan oleh Moh. Yamin.

8.

c.

JAWABAN: E
Fungsi dan peranan Pancasila dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara
Indonesia adalah:
a. Jiwa bangsa Indonesia
b. Jiwa kepribadian bangsa Indonesia
c. Sumber dari segala sumber hukum
d. Perjanjian luhur bangsa
e. Pandangan hidup yang mempersatukan bangsa Indonesia
f. Cita-cita dan tujuan seluruh bangsa Indonesia
g. Satu-satunya asas dalam kehidupan bangsa Indonesia
h. Modal pembangunan

9.

b.

JAWABAN: D
Berikut ini adalah peran dan kedudukan Pancasila bagi bangsa dan rakyat
Indonesia:
a. Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia

d.

e.

Pancasila sebagai dasar negara
(falsafah negara) berarti bahwa
Pancasila digunakan sebagai dasar dalam mengatur pemerintahan
negara dan penyelenggaraan negara. Dalam hal ini Pancasila juga
berfungsi sebagai tertib hukum
tertinggi yang bersifat mengikat
dan memaksa.
Pancasila sebagai Kepribadian
Bangsa Indonesia
Pancasila sebagai Kepribadian
Bangsa Indonesia berarti sikap
mental dan tingkah laku bangsa
Indonesia yang memiliki ciri khas
yang membedakannya dengan
bangsa lain.
Pancasila sebagai Pandangan Hidup
Pancasila berfungsi sebagai norma, pedoman hidup, dan penunjuk
arah seluruh kegiatan kehidupan
dalam berbagai bidang kehidupan
guna mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara.
Pancasila sebagai Cita-Cita dan Tujuan Bangsa Indonesia
Pancasila berfungsi sebagai tujuan
dan tujuan yang hendak dicapai
bangsa Indonesia yang terkandung juga dalam pembukaan UUD
1945 alinea ke II (cita-cita bangsa)
dan alinea IV (tujuan bangsa).
Pancasila sebagai Perjanjian Luhur
Bangsa Indonesia
Pancasila berfungsi sebagai kesepakatan dan perjanjian serta
konsensus bangsa Indonesia yang
telah ditetapkan pada tanggal 18
Agustus 1945. Istilah Pancasila sebagai Perjanjian Luhur Bangsa In-

137

donesia ini juga muncul dalam pidato Bung Karno di depan sidang
Kabinet Gotong-Royong (16 Agustus 1967).
10. JAWABAN: B
Pengamalan Pancasila sila ke-2 (Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab), antara
lain sebagai berikut:
a. Mengakui dan memperlakukan
manusia sesuai harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan
YME
b. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan kewajiban asasi
setiap manusia, tanpa membedabedakan suku, keturunan, agama,
kepercayaan, jenis kelami, kedudukan sosial, warna kulit, dsb
c. Mengembangkan toleransi antar
umat beragama dalam kehidupan
sosial agar terwujud kehidupan
yang selaras, serasi, dan seimbang
d. Mengembangkan sikap saling
mencintai sesama manusia
e. Mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap orang lain
f. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
g. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan
h. Berani membela kebenaran dan
keadilan
i. Bangsa Indonesia merasa dirinya
sebagai bagian dari seluruh umat
manusia
j. Mengembangkan sikap hormat
menghormati dan bekerjasama
dengan bangsa lain.

138

11. JAWABAN: B
Batas-batas keterbukaan Ideologi Pancasila adalah sebagai berikut:
a. Stabilitas Nasional yang sehat dan
dinamis
b. Larangan
terhadap
ideologi
Marxisme, Leninisme, dan Komunisme
c. Mencegah berkembangnya paham liberal
d. Larangan terhadap pandangan
yang ekstrim yang meresahkan
masyarakat
e. Penciptaan norma yang baru harus
melalui konsensus
12. JAWABAN: C
Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat
dilakukan dengan cara pengamalan
secara subyektif, artinya menjalankan
nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada
kehidupan berbangsa dan bernegara.
13. JAWABAN: D
Pangkal tolak pengamalan dan penghayatan Pancasila adalah kemauan dan
kemampuan bangsa Indonesia dalam
mengendalikan diri dan kepentingannya agar dapat melaksanakan kewajiban sebagai warga negara dan warga
masyarakat. Dengan kesadaran dan
pangkal tolak tersebut maka, sikap hidup manusia Pancasila adalah:
a. Kepentingan pribadi diletakkan
dalam rangka kesadaran dan kewajibannya sebagai makhluk sosial
dalam kehidupan masyarakatnya

b.

Kewajiban pada masyarakat haruslah lebih besar demi kesejahteraan
bersama

14. JAWABAN: E
Tata cara mengucapkan Pancasila pada
upacara-upacara resmi ditetapkan dalam Inpres No. 12 Tahun 1968.
15. JAWABAN: B
Pada masa Orde Baru, pemerintah
mencanangkan program P4 (Pedoman
Penghayatan dan Pengamalan Pancasila) yang materinya terdiri dari: Pancasila, wawasan kebangsaan, GBHN, UUD
1945, dan materi lain yang berkaitan
dengan kebangsaan, nasionalisme, dan
patriotisme.
16. JAWABAN: C
Pancasila mengandung nilai-nilai luhur
yang dijadikan tolok ukur dalam melaksanakan pembangunan nasional, baik
perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, maupun evaluasinya. Pernyataan tersebut merupakan
pengertian fungsi Pancasila sebagai
moral pembangunan.
17. JAWABAN: E
Nilai yang terkandung dalam Pancasila
bersifat Universal karena tidak memihak pada suatu hal tertentu melainkan
mengayomi dan mencakup keseluruhan nilai kehidupan karena Pancasila dibentuk berdasarkan oleh kepribadian
bangsa.
18. JAWABAN: B
Nilai Kerohanian adalah segala sesuatu
yang dapat bermanfaat bagi rohaniah

seorang manusia. Nilai ini dibedakan
menjadi empat hal, yaitu:
a. Nilai kebenaran, segala sesuatu
yang bersumber pada akal manusia (rasio, budi, cipta manusia).
b. Nilai keindahan/estetis yang bersumber pada perasaan.
c. Nilai kebaikan/moral yang bersumber pada kehendak manusia.
d. Nilai religius yang merupakan nilai
mutlak dari nilai kerohanian, nilai
ini menduduki posisi tertinggi disbanding tiga nilai lainnya.
19. JAWABAN: C
Konsekuensi dari hubungan kausal
organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD
1945 yang tidak dapat dipisahkan
karena pada hakikatnya merupakan
satu rangkaian isi, arti makna yang terkandung pada masing-masing alinea
menggambarkan rangkaian peristiwa
dan keadaan yang saling berkaitan, saling mengisi berdirinya negara Indonesia yang diakhiri dengan Kemerdekaan
Indonesia.
20. JAWABAN: D
Pengamalan sila ke-4 Pancasila (Kerakyatan Yang Dipimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan dan
Perwakilan) antara lain sebaai berikut:
a. Sebagai warga negara dan warga
masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak,
dan kewajiban yang sama
b. Tidak boleh memaksakan kehendak pada orang lain

139

c.

d.

e.

f.

g.

h.

i.

j.

Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk
kepentingan bersama
Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan
Menghormati dan menjunjung
tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah
Dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan keputusan musyawarah
Di dalam musyawarah diutamakan
kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan
Musyawarah dilakukan dengan
akal sehat dan sesuai dengan hati
nurani yang luhur
Keputusan yang diambil harus
dapat
dipertanggungjawabkan
secara moral kepada Tuhan YME,
menjunjung tinggi harkat dan
martabat manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan, mengutamakan persatuan dan kesatuan demi
kepentingan bersama
Memberikan kepercayaan kepada
wakil-wakil yang dipercayai untuk
melaksanakan permusyawaratan

21. JAWABAN: D
Dengan dicabutnya TAP MPR No. 11/
MPR/1978 artinya nilai-nilai dasar Pancasila harus tetap dilaksanakan.
22. JAWABAN: A
Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional dapat diuraikan sehingga hasil pembangunannya sesuai
dengan Pancasila, antara lain:

140

a.

b.

c.
d.

e.

Pembangunan tidak boleh bersifat
pragmatis, tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis yang
ada.
Pembangunan tidak boleh bersifat
ideologis, secara mutlak hanya melayani satu ideologi tertentu saja
dan mengabaikan manusia.
Pembangunan harus menghormati HAM.
Pembangunan dilaksanakan secara demokratis dengan melibatkan
masyarakat dalam pengambilan
keputusan yang menyangkut mereka.
Pembangunan diprioritaskan pada
taraf minimum keadilan sosial.

23. JAWABAN: C
Dimensi ideologi dibagi menjadi tiga
jenis yaitu:
a. Dimensi Realita yaitu dimensi yang
mencerminkan realita yang hidup
dalam masyarakat dan menjadi
gambaran tentang sejauh mana
suatu masyarakat berhasil memahami dirinya sendiri.
b. Dimensi Idealisme yaitu dimensi yang berfungsi sebagai motor
penggerak yang membangkitkan
semangat masyarakat untuk hidup
bersama atau bersatu, menggairahkan mereka dalam usaha bersama, seperti pembangunan.
c. Dimensi Fleksibilitas yaitu dimensi
yang mencerminkan kemampuan
secara ideologis dalam mempengaruhi dan sekaligus menyesuaikan diri dengan pertumbuhan dan

perkembangan di dalam masyarakat.
24. JAWABAN: E
Nilai Praktis adalah interaksi antara nilai
instrumental dengan situasi kongkrit
pada tempat dan situasi tertentu, sangat dinamis karena berusaha mewujudkan nilai instrumental dalam kenyataan. Nilai praktis dari Pancasila dapat
dilihat dan ditemukan pada berbagai
wujud kongkrit pengamalan nilai-nilai
Pancasila oleh lembaga negara, organisasi sosial-politik, lembaga ekonomi,
tokoh masyarakat, dan anggota warga
negara.
25. JAWABAN: A
Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan melakukan sidang dan menghasilkan Piagam Jakarta. Anggota Panitia
Sembilan adalah: Ir. Sukarno, Moh. Hatta, A.A. Maramis, K.H. Wachid Hasyim,
Abdul Kahar Muzakir, Abikusno Tjokrokusumo, H. Agus Salim, Ahmad Subarjo,
Muh. Yamin.
26. JAWABAN: E
Kebebasan atas hak milik dan jaminan
sosial, serta mendapatkan pekerjaan
dan perlindungan kesehatan. Sila ini
mengandung prinsip usaha bersama
dalam mencapai cita-cita masyarakat
yang adil dan makmur, merupakan
hubungan HAM dengan Pancasila sila
Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
27. JAWABAN: B
Ciri ideologi komunis, yaitu:
a. Atheisme
b. Dogmatis

c.
d.
e.

Otoriter
Ingkar HAM
Reaksi terhadap liberalisme dan
kapitalisme

28. JAWABAN: B
Contoh pelaksanaan politik luar negeri
bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah pengiriman pasukan ke daerah konflik.
29. JAWABAN: D
Setiap produk hukum yang dihasilkan
di Indonesia tidak boleh bertentangan
dengan Pancasila. Pancasila sebagai
sumber hukum ditetapkan dalam TAP
MPRS No. XX/MPRS/1966 disebutkan
bahwa “Pancasila sebagai sumber dari
segala sumber hukum berarti segala
peraturan perundang-undangan yang
berlaku di Indonesia harus bersumber
atau berpedoman dan tidak boleh bertentangan dengan Pancasila”
30. JAWABAN: C
Pengamalan Pancasila sila kelima sebagai paradigma pembangunan adalah
upaya mengembangkan pertumbuhan
ekonomi dan pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya sehingga tercipta
kemakmuran yang berkeadilan bagi
rakyat Indonesia dalam sistem ekonomi
yang disusun sebagai usaha bersama
berdasar atas asas kekeluargaan.
31. JAWABAN: B
Pembahasan mengenai Pancasila sebagai sistem filsafat dapat dilakukan dengan cara deduktif dan induktif, yaitu:
a. Cara deduktif yaitu dengan mencari hakikat Pancasila serta menganalisis dan menyusunnya secara

141

b.

sistematis menjadi keutuhan pandangan yang komprehensif
Cara induktif yaitu dengan mengamati gejala-gejala sosial budaya
masyarakat, merefleksikannya dan
menarik arti dan makna dari gejala-gejala tersebut.

32. JAWABAN: B
Pancasila sebagai perjanjian luhur
bangsa Indonesia ada pada waktu
mendirikan negara dan slogan sekali
merdeka tetap merdeka harus dipertahankan sebagai perwujudan atau manifestasi dari hak asasi manusia.
33. JAWABAN: D
Aktualisasi Pancasila secara obyektif
adalah pelaksanaan Pancasila dalam
bentuk realisasi dalam setiap aspek
penyelenggaraan negara di semua bidang kenegaraan.
34. JAWABAN: E
Adapun yang dimaksud dengan manusia Indonesia seutuhnya adalah:
a. Berkecukupan bermakna dapat
tercukupinya kebutuhan hidupnya
secara layak dan manusiawi
b. Kepuasan bermakna adanya kemudahan, kesinambungan, dan
stabil baik dalam hal persediaan
dan pelayanan kebutuhan hidupnya
c. Ketentraman bermakna tumbuhnya rasa aman serta jaminan hukum guna kehidupan yang sesuai
dengan tatanan yang ada
d. Stimulasi bermakna bentuk kesempatan yang memungkinkan
setiap masyarakat dapat mencapai

142

hasil karya yang optimal sesuai bakat dan kemampuannya
35. JAWABAN: E
Sila Persatuan Indonesia mengamanatkan adanya unsur pemersatu diantara
warga negara Indonesia dengan semangat rela berkorban dan menempatkan
kepentingan bangsa dan negara di atas
kepentingan pribadi atau golongan.
Hal ini sesuai dengan prinsip HAM tentang pergaulan sesama manusia dalam
semangat persaudaraan, menunjukkan
hubungan HAM dengan Pancasila.
36. JAWABAN: D
Pancasila sudah ada sejak adanya bangsa Indonesia (sejak jaman Sriwijaya dan
Majapahit) merupakan pengertian Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia
37. JAWABAN: C
Fungsi Pancasila sebagai ideologi negara yaitu:
a. Menjadi standar nilai dalam melakukan kritik mengenai keadaan
bangsa Indonesia
b. Mengarahkan bangsa Indonesia
menuju tujuannya dan menggerakkan serta membimbing bangsa Indonesia dalam melaksanakan
pembangunan
c. Memelihara dan mengembangkan
identitas bangsa sebagai dorongan dalam pembentukan karakter
bangsa berdasarkan Pancasila
d. Memperkokoh persatuan bangsa
karena bangsa Indonesia adalah
bangsa yang majemuk

38. JAWABAN: B
Perbedaan Pancasila dengan ideologi
lain dalam aspek hukum adalah dengan
adanya demokrasi Pancasila, hukum
ada untuk menjunjung tinggi keadilan
dan keberadaban dalam hal individu
dan masyarakat.
39. JAWABAN: E
Sila Kelima Pancasila (Keadilan Sosial
bagi Seluruh Rakyat Indonesia) memiliki 12 butir inti dalam pengimplementasiannya dalam kehidupan sehari-hari,
antara lain:
a. Mengembangkan sikap perbuatan
luhur yang mencerminkan sikap
dan suasana kekeluargaan dan gotong royong.
b. Bersikap adil antara sesame tanpa
membeda-bedakan suku, ras, agama, dan lain lain.
c. Menjaga keseimbangan antara hak
dan kewajiban.
d. Menghormati hak-hak orang lain.
e. Suka member pertolongan kepada
orang lain.
f. Menjauhi sikap pemerasan pada
orang lain.
g. Tidak bersifat boros.
h. Tidak melakukan perbuatan yang
dapat merugikan kepentingan
umum.
i. Tidak bersifat gaya hidup mewah.
j. Suka bekerja keras.
k. Menghargai karya orang lain.
l. Bersama-sama berusaha mewujudkan kemajuan yang merata dan
berkeadilan sosial.

40. JAWABAN: A
Kekuatan ideologi tergantun pada tiga
dimensi ideologi, yaitu:
a. Dimensi realita, nilai dasar yang
ada pada ideologi hidup secara riil
dan bersumber dari budaya dan
pengalaman bangsa.
b. Dimensi idealisme, nilai dasar yang
mengandung idealisme yang bertujuan untuk mendapatkan harapan yang lebih baik melalui pengalaman yang ada.
c. Dimensi fleksibilitas (pengembangan), ideologi memiliki keluwesan yang merangsang pengembangan pemikiran baru yang
relevan dan sesuai jati diri bangsa.
41. JAWABAN: E
Penyimpangan Pancasila pada masa
Orde Lama, antara lain:
a. Presiden mengeluarkan Penetapan Presiden tanpa Persetujuan
DPR.
b. Melalui Penetapan Presiden, Presiden membubarkan anggota DPR
hasil Pemilu dan membentuk DPR
Gotong-Royong.
c. Pembentukan MPRS dengan penetapan Presiden No. 2/1959.
d. Anggota MPRS ditunjuk dan ditetapkan oleh Presiden.
e. MPRS dengan Ketetapannya menetapkan pidato Presiden sebagai GBHN yang bersifat tetap dan
mengangkat Presiden seumur hidup.
f. Hak budget tidak berjalan.
g. GBHN yang bersumber pada pidato Presiden tanggal 17 Agustus
1959 yang berjudul “Penemuan

143

Kembali Revolusi Kita” ditetapkan
oleh DPA bukan oleh MPRS.
42. JAWABAN: A
Dalam hal penggunaan lambang negara ditempatkan bersama-sama dengan
bendera negara, gambar Presiden/wakil Presiden, penggunaannya sebagai
berikut negara diletakkan di sebelah
kiri lebih tinggi daripada bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil
Presiden.
43. JAWABAN: B
Nilai praktis yang ditunjukkan dalam
sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab yang berkaitan dengan HAM antara lain, sebagai berikut:
a. Mengakui persamaan hak dan kewajiban antar sesama manusia
b. Saling mencintai sesama manusia
c. Tenggang rasa kepada orang lain
d. Tidak semena-mena kepada orang
lain
e. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
f. Berani membela kebenaran dan
keadilan
g. Hormat menghormati dan bekerja
sama dengan bangsa lain
44. JAWABAN: C
Pada masa Orde Lama, Pancasila dipahami berdasarkan paradigma yang
berkembang pada situasi dunia yang
diliputi oleh tajamnya konflik ideologi.
45. JAWABAN: D
Pancasila sebagai cita-cita dan tujuan
bangsa dirumuskan dan terkandung
dalam UUD 1945 dalam alinea II dan IV.

144

46. JAWABAN: B
Pancasila sebagai cita hukum memiliki
dua fungsi, yaitu:
a. Fungsi regulatif yaitu cita hukum
menguji apakah hukum tersebut
adil atau tidak bagi masyarakat
b. Fungsi konstitutif yaitu fungsi yang
menentukan bahwa tanpa dasar
cinta hukum, maka hukum yang
akan dibuat akan kehilangan makna sebagai hukum
47. JAWABAN: A
Pancasila sebagai paradigma pembangunan ekonomi mengacu pada sila
keempat Pancasila yaitu Kerakyatan
yang Dipimpin oleh Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan. Sedangkan untuk pengembangan ekonominya mengacu pada Pembangunan
ekonomi kerakyatan sehingga kemajuan ekonomi digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.
48. JAWABAN: D
Pengertian paham negara Integralistik
Indonesia menurut Soepomo adalah
negara yang berakar dari kebudayaan
bangsa Indonesia dan bersatu dengan
kepentingan rakyat.
49. JAWABAN: B
Kedudukan pokok Pancasila dalam
NKRI adalah sebagai Philosofische
Grondslag (Dasar Filsafat Negara) yang
berarti merupakan dasar dari UUD 1945
dan NKRI, sedangkan Bhinneka Tunggal
Ika berkedudukan sebagai simbol kebangsaan Indonesia.

50. JAWABAN: C
Nilai-nilai Pancasila yang telah ada dan
melekat serta teramalkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pandangan
hidup, sehingga materi Pancasila yang
berupa nila-nilai tersebut tidak lain berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri,
sehingga bangsa Indonesia sebagai
kausa materialis Pancasila.
SUBTES 2: SEJARAH INDONESIA
1.

JAWABAN: B
Jabatan dalam struktur pemerintahan
administrasi kolonial Belanda di bawah
ini dijabat oleh pribumi, antara lain:

JAWABAN: B
Pendiri dari gerakan ini adalah lima pemimpin dunia: Josip Broz Tito presiden
Yugoslavia, Soekarno presiden Indonesia, Gamal Abdul Nasser presiden Mesir,
Pandit Jawaharlal Nehru perdana menteri India, dan Kwame Nikrumah dari
Ghana.

5.

JAWABAN: B
Janji kemerdekaan Indonesia yang
akan diberikan oleh Jepang setelah kekalahan Jepang pada Sekutu diumumkan oleh Perdana Menteri Kyoto pada
tanggal 7 September 1944.

6.

JAWABAN: C
Peristiwa bom Hiroshima yang menandai awal kekalahan Jepang terhadap
sekutu terjadi pada tanggal 6 Agustus
1945.

7.

JAWABAN: E
Rencana awal pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI akan dilakukan di
Lapangan Ikada.

8.

JAWABAN: D
Prasasti Yupa yang dikeluarkan oleh
Mulawarman berbentuk tiang yang digunakan juga untuk mengikat hewan
kurban untuk persembahan.

JAWABAN: C
Kongres Pemuda Jawa pada tahun 1918
yang mengubah Tri Koro Darmo menjadi Jong Java dipimpin oleh Dr Satiman
Wiryo Sutedjo.

3.

4.

JAWABAN: E
Bangunan masjid di Indonesia pada
zaman Madya mempunyai ciri khusus
pada atapnya. Atap masjid pada zaman
Madya umumnya bertingkat dengan
jumlah gasal, tiga, atau lima. Atap bertingkat itu disebut atap tumpang. Atap
semacam itu mengingatkan kita pada
bangunan meru di Bali, tempat suci
pada pura. Pada relief-relief candi Jawa
Timur pun terdapat gambar-gambar
atap tumpang, walaupun sampai kini,
bangunan atap tumpang yang dibuat
pada zaman Kuno belum ditemukan.
Mungkin bangunan dengan atap tumpang tersebut dibuat dari kayu atau
bambu yang mudah hancur.

2.

asisten residen, wedono, camat, lurah,
wakil regent, dan asisten wedono.

9.

JAWABAN: B
Sebutan Nusantara pertama kali dipakai oleh seorang pujangga pada masa
kerajaan Sriwijaya.

145

10. JAWABAN: B
Budi Oetomo adalah organisasi pertama di Indonesia yang diketuai oleh Dr.
Wahidin Sudirohusodo.
11. JAWABAN: E
Pada saat kekosongan kekuasaan akibat adanya perbedaan pendapat mengenai Proklamasi antara golongan tua
dan golongan muda, Ir. Sukarno dan
Moh. Hatta diamankan para pemuda di
Rengas Dengklok.
12. JAWABAN: A
Belanda mengakui secara de facto RI
atas wilayah Sumatera, Jawa, dan Madura merupakan salah satu hasil perundingan Linggarjati.
13. JAWABAN: B
Penandatanganan pengakuan kedaulatan Indonesia yang dilaksanakan di
Belanda antara Belanda dengan Indonesia. Perwakilan Indonesia di Belanda
adalah Moh. Hatta.
14. JAWABAN: D
Pengibar bendera kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945 adalah Wikana dan
Sayuti Melik.
15. JAWABAN: B
Gerakan di India yang diprakarsai oleh
Mahatma Gandhi, antara lain:
a. Satyagraha, pencarian kebenaran
dengan berpegang teguh pada Tuhan YME.
b. Swadesi, gerakan cinta tanah air
dengan cara mengabdi kepada
lingkungan sekitar dan diri sendiri.
c. Ahimsa, gerakan anti kekerasan.

146

d.

Hartal, pemogokan massal sebagai
media protes kepada pemerintah.

16. JAWABAN: E
Pembicaraan mengenai penyelesaian
hutang-hutang dengan negara-negara
kreditor yang berlangsung dari tanggal
19-20 September 1966 di Tokyo dan kemudian dilanjutkan di Paris dan mencapai kesepakatan pada tanggal 24 April
1970.
17. JAWABAN: E
Lambang Negara Garuda Pancasila pertama kali diresmikan pemakaiannya
pada sidang Kabinet RIS yang dipimpin
oleh Bung Hatta pada tanggal 11 Februari 1950.
18. JAWABAN: A
Lima dasar negara yang diajukan pada
sidang BPUPKI tanggal 1 Juni 1945 oleh
Ir. Sukarno antara lain: Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme atau Peri
Kemanusiaan, Mufakat atau Demokrasi,
Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan
yang berkebudayaan.
19. JAWABAN: D
Moh. Yamin adalah salah satu tokoh
yang ikut mengusulkan calon dasar
Pancasila pada sidang BPUPKI. Moh.
Yamin menyampaikan usulan tersebut pada tanggal 29 Mei 1945, dengan
usulan sebagai berikut:
a. Peri Kebangsaan
b. Peri Kemanusiaan
c. Peri Ketuhanan
d. Peri Kerakyatan
e. Peri Kesejahteraan Rakyat

20. JAWABAN: B
Budi Oetomo didirikan di Jakarta oleh
para mahasiswa STOVIA pada tanggal
20 Mei 1945.
21. JAWABAN: D
Agenda pokok sidang BPUPKI yang berlangsung dari tanggal 10-17 Juli 1945
membahas tentang Rencana pembuatan Undang-Undang Dasar 1945 dan
pembukaannya. Oleh karena itu BPUPKI membentuk Panitia Perancang Undang-Undang Dasar yang diketuai oleh
Ir. Sukarno dengan jumlah anggota 18
orang.
22. JAWABAN: A
Setelah disepakati Pancasila sebagai
dasar Indonesia Merdeka, dibentuklah
panitia Sembilan pada tanggal 22 Juni
1945 yang diketuai oleh Ir. Sukarno. Panitia Sembilan bertugas untuk menampung usul, pendapat, dan gagasan dari
anggota-anggota BPUPKI untuk merumuskan lima dasar Negara Indonesia.
Anggota panitia Sembilan adalah:
a. Ir. Sukarno
b. Drs. Moh Hatta
c. Mr. Ahmad Subardjo
d. Mr. Muh Yamin
e. Abdulkadir Muzakir
f. KH. Wahid Hasyim
g. H. Agus Salim
h. Mr. A.A. Maramis
i. Abikusno Cokrosuyoso
23. JAWABAN: E
Perlawanan terhadap pemerintah kolonial Belanda diawali dengan tindakan
Kapitan Patimura yang mengajukan
daftar keluhan kepada Residen Van den

Bergh. Dalam daftar keluhan tersebut
berisi tindakan semena-mena pemerintah kolonial yang menyengsarakan rakyat. Keluhan tersebut tidak ditanggapi
oleh pemerintah Belanda, sehingga
rakyat Maluku di bawah pimpinan Kapitan Patimura menyerbu dan merebut
Benteng Duurstede di Saparua. Dalam
pertempuran tersebut, Residen Van
den Bergh terbunuh. Perlawanan kemudian meluas ke Ambon, Seram, dan
tempat-tempat lainnya.
24. JAWABAN: C
Meluasnya pengaruh Uni Soviet sesudah Perang Dunia II di Eropa Timur sangat mencemaskan negara-negara Eropa Barat, terutama Inggris dan Perancis.
Kecemasan ini membuat negara-negara Eropa Barat dan Amerika Serikat
mendirikan suatu pakta pertahanan
yang dikenal dengan nama NATO (North Atlantic Treaty Organization) atau
Organisasi Pertahanan Atlantik Utara.
Untuk mengimbangi kekuatan NATO,
pada tahun 1955 Uni Soviet mendirikan
suatu pakta pertahanan yang diberi
nama Pakta Warsawa. Anggota Pakta
Warsawa terdiri dari negara-negara Uni
Soviet, Albania, Bulgaria, Cekoslovakia,
Jerman Timur, Hongaria, Polandia dan
Rumania.
25. JAWABAN: E
Pada tahun 1873, Belanda mulai melaksanakan aksi militer dengan menyerang dan menduduki istana sultan serta
membakar Masjid Raya Aceh, Baitur Rahim. Tindakan Belanda ini menimbulkan kemarahan rakyat dan ulama Aceh.
Rakyat Aceh mengadakan perlawanan

147

yang menewaskan Jenderal Kohler.
Perlawanan rakyat Aceh disemangati
oleh perang agama dalam mengusir
orang Belanda yang dianggapnya kafir
sehingga perang tersebut dikenal sebagai perang jihad. Sistem gerilya digunakan rakyat Aceh dalam menghadapi
Belanda. Sementara itu, Belanda menggunakan siasat konsentrasi stelsel.
26. JAWABAN: B
Pada masa pemerintahan Raja Hayam
Wuruk terjadi Perang Bubat yaitu perselisihan antara Gajah Mada dengan Raja
Pajajaran.
27. JAWABAN: C
Raja Balaputradewa merupakan raja
yang cakap dalam memerintah dan
berhasil menjadikan Kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan yang besar. Untuk
kepentingan kerajaan, Balaputradewa
banyak mengirim pemuda untuk belajar di India (terutama di Perguruan
Tinggi Nalanda). Untuk menampung
para pemuda Sriwijaya yang belajar di
Nalanda, Raja Balaputradewa mendirikan asrama.
28. JAWABAN: B
Pengakuan de jure adalah pengakuan
terhadap suatu negara secara resmi
berdasarkan hukum dengan segala
konsekuensi atau pengakuan secara
internasional. Contohnya adalah pengakuan RI oleh Belanda pada tanggal 27
Desember 1949.
29. JAWABAN: D
Tokoh-tokoh yang ikut menandatangani Deklarasi Bangkok antara lain:

148

a.
b.
c.
d.
e.

Adam Malik (Indonesia)
Tun Abdul Razak (Malaysia)
S. Rajaratnam (Singapura)
Narsisco Ramos (Filipina)
Thanat Khoman (Thailand)

30. JAWABAN: A
BPUPKI dibentuk pada tanggal 1 Maret
1945 dengan tujuan untuk mendapatkan dukungan dari bangsa Indonesia
dengan menjanjikan bahwa Jepang
akan membantu proses kemerdekaan
Indonesia. BPUPKI beranggotakan 62
orang dengan ketua Radjiman Widyodiningrat dan wakil ketua Ichibangase
Yosio dan Raden Pandji Soeroso.
31. JAWABAN: C
Munculnya masalah Apartheid ini berawal dari pendudukan yang dilakukan
oleh bangsa-bangsa Eropa di Afrika.
Sejak tahun 1948, Apartheid menjadi
kebijaksanaan resmi Negara Afrika Selatan. Kebijaksanaan ini memungkinkan bangsa kulit putih Afrika Selatan,
yang terdiri dari 15 persen dari jumlah
penduduknya, mengatur segala masalah di negeri itu. Akibatnya, di Afrika
Selatan sering terjadi gerakan-gerakan
pemberontakan untuk menghapus pemerintahan Apartheid. Gerakan yang
terkenal dilakukan oleh kalangan rakyat kulit hitam Afrika Selatan dipelopori
oleh African National Congress (ANC)
yang berada di bawah pimpinan Nelson Mandela. Pada tahun 1961, ia memimpin aksi rakyat Afrika Selatan untuk
tinggal di dalam rumah. Aksi tersebut
ditanggapi oleh pemerintah Apartheid
dengan menangkap dan kemudian
menjebloskan Mandela ke penjara Pre-

toria tahun 1962. Nelson Mandela baru
dibebaskan pada tanggal 11 Februari
1990 pada masa pemerintahan Frederik
Willem de Klerk.
32. JAWABAN: B
Pada tanggal 25 Agustus, Dewan Keamanan PBB membentuk suatu komisi
yang akan menjadi penengah konflik
antara Indonesia dan Belanda. Nama
komisi ini adalah Committee of Good
Offices for Indonesia ( Komite Jasa Baik
untuk Indonesia), namun kemudian lebih dikenal sebagai Komisi Tiga Negara
(KTN). Disebut demikian karena komisi
tersebut beranggotakan tiga negara,
yaitu Australia yang dipilih oleh Indonesia, Belgia yang dipilih oleh Belanda,
dan Amerika Serikat sebagai pihak yang
netral. Australia diwakili oleh Richard C.
Kirby, Belgia diwakili oleh Paul van Zeeland, dan Amerika Serikat diwakili oleh
Dr. Frank Graham.
33. JAWABAN: B
Indonesia Muda adalah organisasi baru
yang lahir sebagai hasil keputusan
Kongres Pemuda Indonesia II di Jakarta
pada tanggal 28 Oktober 1928.
34. JAWABAN: C
Pada tanggal 15 Agustus 1962, Perundingan antara Indonesia-Belanda
menghasilkan kesepakatan yang diberi
nama Perjanjian New York. Dan berikut
ini isi Perjanjian New York:
a. Penghentian permusuhan. Setelah
persetujuan disahkan, paling lambat 1 Oktober 1962 UNTEA menerima Irian Barat dari Belanda. Sejak
saat itu, bendera Belanda diturun-

b.

c.

d.

e.

kan dan diganti dengan bendera
PBB.
Pasukan Indonesia tetap tinggal di
Irian Barat yang berstatus di bawah
UNTEA.
Angkatan Perang Belanda dan pegawai sipilnya berangsur-angsur
dipulangkan dan harus selesai paling lambat 11 Mei 1963.
Bendera Indonesia mulai berkibar
31
Desember
1962
di
samping
bendera
PBB.
Pemerintah RI menerima pemerintahan di Irian Barat pada tanggal 1
Mei 1963.
Pada tahun 1969 diadakan Penentuan Pendapat Rakyat (Pepera).
Sebagai tindak lanjut dari Persetujuan New York, Sekjen PBB menunjuk Rolsz Bennet dari Guatemala
sebagai Gubernur UNTEA merangkap wakil Sekjen PBB di Irian Barat.
Berdasar Persetujuan New York
tahun 1962, di Irian Barat diselenggarakan “act of free choice” atau
Penentuan Pendapat Rakyat (Pepera). Dewan Musyawarah Pepera
dengan suara bulat memutuskan
bahwa Irian Barat tetap merupakan
bagian dari Republik Indonesia.

35. JAWABAN: D
Berakhirnya perang dingin tidak membuat organisasi Gerakan Non Blok kehilangan makna dan relevansinya karena
kerjasama itu tetap diperlukan untuk
memperkuat posisi GNB terutama yang
berhubungan dengan permasalahan
untuk memperjuangkan tata dunia
yang lebih demokratis dan adil teruta-

149

ma dalam isu HAM dan lingkungan antara negara maju dan berkembang.
36. JAWABAN: D
Pemilu tahun 1955 ini dilaksanakan
saat keamanan negara masih kurang
kondusif; beberapa daerah dirundung
kekacauan oleh DI/TII (Darul Islam/Tentara Islam Indonesia) khususnya pimpinan Kartosuwiryo. Dalam keadaan seperti ini, anggota angkatan bersenjata
dan polisi juga memilih. Mereka yang
bertugas di daerah rawan digilir datang
ke tempat pemilihan. Pemilu akhirnya
pun berlangsung aman. Pemilu ini bertujuan memilih anggota-anggota DPR
dan Konstituante.
37. JAWABAN: B
Pada tanggal 10 November 1946 di
Linggarjati di Cirebon, dilangsungkan
perundingan antara Pemerintah RI dan
komisi umum Belanda. Perundingan di
Linggarjati dihadiri oleh beberapa tokoh juru runding, antara lain sebagai
berikut ini:
Inggris, sebagai pihak penengah diwakili oleh Lord Killearn.
Indonesia diwakili oleh Sutan Syahrir
(Ketua), Mohammad Roem (anggota),
Mr. Susanto Tirtoprojo, S.H. (anggota),
Dr. A.K Gani (anggota).
Belanda, diwakili Prof. Schermerhorn
(Ketua), De Boer (anggota), dan Van
Pool (anggota).
38. JAWABAN: C
Pengiriman Pasukan Garuda Pada tanggal 26 Juli 1956 Presiden Mesir Gamal
Abdul Nasser menasionalisasi Terusan
Suez, akibatnya Inggris dan Perancis
yang memiliki saham atas Terusan Suez

150

menjadi marah dan mengirimkan pasukannya untuk menggempur Mesir.
Serangan Inggris dan Perancis yang
dibantu Israel terhadap Mesir sangat
membahayakan perdamaian dunia sehingga PBB terpaksa turun tangan dan
mengirimkan pasukan perdamaian. Indonesia mengirimkan pasukan Garuda
I untuk bergabung dengan pasukan negara-negara lain di bawah PBB.
39. JAWABAN: C
Operasi Dwikora merupakan operasi
militer yang digunakan Indonesia saat
melakukan Konfrontasi dengan Malaysia dan Negara Persemakmuran Inggris,
seperti Australia dan Selandia Baru.
Konfrontasi ini bisa terjadi karena Indonesia menolak pembentukan Federasi
Malaysia yang dilakukan oleh Inggris
untuk menyatukan Koloninya yang berana di Kalimantan dan Semenanjung
Malaya.
40. JAWABAN: A
Indonesia keluar dari keanggotaan di
PBB pada tanggal 7 Januari 1965 atas
perintah Presiden Ir. Soekarno. Setahun
kemudian, Indonesia kembali masuk
menjadi anggota PBB pada tanggal 28
September 1966. Bersamaan dengan
masuknya kembali Indonesia menjadi
anggota PBB, Dr. Ruslan Abdul Gani ditunjuk sebagai Wakil tetap Indonesia di
PBB.
41. JAWABAN: D
Hasil KTT GNB ke-10 di Jakarta dengan
ketua KTT Presiden Soeharto adalah :
a. Hak asasi manusia dan kemerdekaan merupakan keabsahan
universal dan percaya bahwa ke-

b.
c.

d.

e.

f.

majuan ekonomi serta sosial akan
memudahkan tercapainya semua
sasaran. GNB menolak konsep mengenai hak asazi manusia dan demokrasi yang didiktekan oleh negara tertentu atas negara lain.
Prihatin atas beban hutang dari
negara-negara berkembang.
Mendesak dilakukannya pembaruan ekonomi dunia guna memperkuat kemampuan PBB dalam
meningkatkan kerjasama dan
penggabungan internasional
Menyerukan pengalihan anggaran
militer untuk memudahkan peningkatan ekonomi, sosial dan negara-negara berkembang
GNB memberikan perhatian terhadap masalah apartheid di Afrika
Selatan di samping mengutuk terhadap pembasmian etnis di Bosnia.
Menyambut baik hasil Pertemuan
Puncak Bumi di Rio de Jeneiro tentang lingkungan hidup dan pembangunan

42. JAWABAN: E
Perjanjian Renville yang dilakukan di
tempat yang netral, yaitu di atas kapal
pengangkut pasukan Angkatan Laut
Amerika Serikat “USS Renville” menghasilkan beberapa kesepakatan antara
lain:
a. Penghentian tembak-menembak
b. Daerah-daerah di belakang garis
Van Mook dikosongkan dari pasukan RI
c. Belanda bebas membentuk negara-negara federal di daerah-dae-

d.

rah yang didudukinya dengan melalui plebisit terlebih dahulu
Membentuk Uni Indonesia-Belanda. Negara Indonesia Serikat yang
ada di dalamnya sederajat dengan
Kerajaan Belanda

43. JAWABAN: D
Tujuan utama Indonesia menjadi anggota PBB sejak tahun 1950 adalah untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia
berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
44. JAWABAN: B
BPUPKI yang dibuat Jepang pada tanggal 28 Mei 1945 bertepatan dengan
hari kelahiran Kaisar Jepang, yaitu
Kaisar Hirohito. Adapun keanggotaan
yang terbentuk berjumlah 67 orang
dengan ketua Dr. K.R.T. Radjiman Widiodiningrat dan R. Suroso dan seorang
Jepang sebagai wakilnya Ichi Bangase
ditambah 7 anggota Jepang yang tidak
memiliki suara. Ir. Soekarno yang pada
waktu itu juga dicalonkan menjadi ketua, menolak pencalonannya karena
ingin memperoleh kebebasan yang
lebih besar dalam perdebatan, karena
biasanya peranan ketua sebagai moderator atau pihak yang menegahi dalam
memberi keputusan tidak mutlak. Pada
tanggal 28 Mei 1945 dilangsungkan
upacara peresmian BPUPKI di Gedung
Cuo Sangi In, Jalan Pejambon Jakarta
yang dihadiri oleh Panglima Tentara Jepang Wilayah Ketujuh Jenderal Itagaki
dan Panglima Tentara Keenam Belas di
Jawa Letnan Jenderal Nagano. BPUPKI
mulai melaksanakan tugasnya dengan
melakukan persidangan untuk meru-

151

muskan undang-undang dasar bagi Indonesia kelak. Hal utama yang dibahas
adalah dasar negara bagi negara Indonesia merdeka. Selama melaksanakan
tugasnya, BPUPKI melakukan 2 kali sidang pada tanggal 29 Mei-1 Juni 1945
dan 10-17 Juli 1945.

c.

d.

45. JAWABAN: A
Jerman pada masa Hitler, Italia pada
masa Mussolini, dan Spanyol pada
masa Jenderal Franco merupakan contoh negara yang menerapkan bentuk
pemerintahan Republik Absolut.
46. JAWABAN: E
KTT Gerakan Non Blok ke-17 pada tahun 2015 dilaksanakan di kota Karakas,
Venezuela.
47. JAWABAN: A
Berkaitan dengan Agresi Militer Belanda II pada tanggal 28 Januari 1949,
Dewan Keamanan PBB mengeluarkan
beberapa resolusi sebagai berikut:
a. Komisi Jasa-jasa Baik (KTN) berganti nama menjadi Komisi Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Indonesia
(United Nation for Indonesia atau
UNCI). UNCI bertugas untuk: membantu melancarkan perundinganperundingan untuk mengurus
pengembalian kekuasaan pemerintah RI, mengamati pemilihan,
mengajukan usul mengenai berbagai hal yang dapat membantu
tercapainya penyelesaian.
b. Belanda harus menghentikan semua operasi militer dan pihak Republik Indonesia diminta untuk
menghentikan aktivitas gerilya.
Kedua pihak harus bekerja sama

152

e.

untuk mengadakan perdamaian
kembali.
Pembebasan dengan segera dan
tidak bersyarat semua tahanan politik dalam daerah RI oleh Belanda
sejak 19 Desember 1948.
Belanda harus memberikan kesempatan kepada pemimpin RI
untuk kembali ke Yogyakarta dengan segera. Kekuasaan RI di daerah-daerah RI menurut batas-batas
Persetujuan Renville dikembalikan
kepada RI.
Perundingan-perundingan akan
dilakukan dalam waktu yang secepat-cepatnya dengan dasar Persetujuan Linggarjati, Persetujuan
Renville, dan berdasarkan pembentukan suatu Pemerintah Interim Federal paling lambat tanggal
15 Maret 1949. Pemilihan Dewan
Pembuat Undang Undang Dasar
Negara Indonesia Serikat selambat-lambatnya pada tanggal 1 Juli
1949

48. JAWABAN: B
Sejalan dengan perlawanan gerilya di
Jawa dan Sumatra yang semakin meluas, usaha-usaha di bidang diplomasi
berjalan terus. UNCI mengadakan perundingan dengan pemimpin-pemimpin RI di Bangka. Sementara itu, Dewan
Keamanan PBB pada tanggal 23 Maret 1949 memerintahkan UNCI untuk
membantu pelaksanaan resolusi Dewan Keamanan PBB pada tanggal 28
Januari 1949. UNCI berhasil membawa
Indonesia dan Belanda ke meja perundingan pada tanggal 17 April-7 Mei

1949 yang kemudian disebut dengan
Perjanjian Roem-Royen.

dan makmur yang merata materiil dan
sprituil berdasarkan Pancasila dan UUD
1945 dalam wadah Negara Kesatuan
Republik Indonesia.

49. JAWABAN: B
Untuk melaksanakan tugasnya menyelidiki segala sesuatu mengenai persiapan kemerdekaan Indonesia, BPPK telah
membentuk beberapa Panitia Kerja, di
antaranya ialah: Panitia Perumus (diketuai oleh Ir. Soekarno), Panitia Perancang UUD (diketuai oleh Ir. Soekarno
dan Dr. Soeparno), Panitia Ekonomi dan
Keuangan (diketuai oleh Drs. Mohammad Hatta), dan Panitia pembelaan
Tanah Air (diketuai oleh Abikusno Tjokrosujoso).

3.

Adapun rangkaian makna yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945
adalah sebagaian berikut:
a. Rangkaian peristiwa dan keadaan
yang mendahului terbentuknya
negara, yang merupakan rumusan dasar-dasar pemikiran yang
menjadi latar belakang pendorong
bagi kemerdekaan kebangsaan
Indonesia dalam wujud terbentuknya Negara Indonesia (alinea I, II,
dan III Pembukaan).
b. Merupakan ekspresi dari peristiwa
dan keadaan setelah negara Indonesia terwujud (alinea IV Pembukaan).

50. JAWABAN: A
Konferensi Colombo pada tanggal 20
April – 2 Mei 1954 membahas masalah Vietnam, sebagai persiapan untuk
menghadapi Konferensi di Jenewa. Di
samping itu Konferensi Colombo secara aklamasi memutuskan akan mengadakan Konferensi Asia Afrika dan pemerintah Indonesia ditunjuk sebagai
penyelenggaranya.
SUBTES 3: NKRI
1.

JAWABAN: C
Pancasila merupakan sumber etika dalam bersikap dan bertingkah laku dalam berbangsa dan bernegara. Hal ini
tertuang dalam ketetapan MPR tentang
etika kehidupan berbangsa dan bernegara nomor TAP MPR No. VI/MPR/2001.

2.

JAWABAN: B
Tujuan pembangunan nasional adalah
mewujudkan suatu masyarakat adil

JAWABAN: C

4.

JAWABAN: C
Akibat banyaknya penyimpangan terhadap UUD 1945 pada masa Orde Baru,
pada awal era Reformasi dalam masyarakat Indonesia berkembang tuntutan
Reformasi yang didesakkan oleh berbagai komponen bangsa. Tuntutan tersebut antara lain berikut ini:
a. Penghapusan doktrin dwifungsi
ABRI
b. Amandemen Undang – Undang
Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945
c. Penetapan UUD 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
d. Mewujudkan kebebasan pers dan
mewujudkan kehidupan demokrasi

153

e.

5.

Penegakan supremasi hukum,
penghormatan hak asasi manusia
serta pemberantasan korupsi, kolusi dan nepotisme

JAWABAN: B
Interaksi masyarakat yang berorientasi
ke atas, sangat mementingkan hubungan yang formal dan bersifat impersonal.
Gambaran tersebut merupakan etos
kebudayaan masyarakat birokrat.

6.

JAWABAN: B
Kabinet yang dipimpin oleh Burhanudin Harahap (12 Agustus 1955-24 Maret
1956) berinti pada Masyumi. Keberhasilan yang diraih adalah menyelenggarakan pemilu pertama tahun 1955.
Karena terjadi mutasi di beberapa kementerian, maka pada tanggal 3 Maret
1956 Burhanudin Harahap menyerahkan mandatnya.

7.

JAWABAN: B
Kabinet yang menteri-menterinya berasal dari beberapa partai yang secara
bersama-sama menguasai kursi terbanyak di parlemen disebut dengan kabinet koalisi.

8.

JAWABAN: D
Kebijakan pemotongan nilai uang (sanering) yaitu memotong semua uang
yang bernilai Rp. 2,50 ke atas hingga
nilainya tinggal setengahnya terjadi
pada saat Menteri Keuangan dijabat
oleh Syafrudin Prawiranegara. Peristiwa
ini dikenal dengan nama Gunting Syafrudin.

9.

154

JAWABAN: E

Indikator ekonomi makro yang digunakan sebagai dasar dalam penyusunan
APBN antara lain sebagai berikut:
a. Pertumbuhan ekonomi
b. Inflasi
c. Nilai tukar
d. Suku bunga SBI
e. Harga minyak internasional
f. Produksi minyak Indonesia.
10. JAWABAN: B
Hukum yang ditetapkan oleh negaranegara suatu dalam perjanjian Negara
disebut dengan hukum traktat. Perjanjian ini bisa berkaitan dengan berbagai
macam aspek yang menyangkut hajat
hidup orang banyak, misalnya aspek
ekonomi, sosial, budaya, bahkan peperangan yang nantinya akan disahkan
menjadi sebuah hukum oleh DPR. Hukum Traktat dapat dibagi menjadi dua
jenis, yaitu: hukum traktat bilateral (perjanjian antara dua negara) dan hukum
traktat multilateral (perjanjian dengan
lebih dari dua negara). Perjanjian ini
bersifat mengikat antar negara-negara
tersebut. Contohnya, perjanjian bagi
hasil yang dibuat antara pemerintah Indonesia denang PT Freeport Indonesia.
11. JAWABAN: C
Ketetanggaan adalah satuan sosial
yang terdiri atas orang-orang yang
tempat tinggalnya berdekatan.
12. JAWABAN: D
Lembaga negara yang terbentuk berdasarkan Keputusan Presiden terdiri
dari :Komisi Ombudsman Nasional, Komisi Hukum Nasional, Komisi Nasional
Anti Kekerasan terhadap Permpuan,
Komisi Pengawas Kekayaan Penyeleng-

gara Negara, Dewan Maritim, Dewan
Ekonomi Nasional, Dewan Industri Strategis, Dewan Pengembangan Usaha
Nasional, dan Dewan Buku Nasional.
13. JAWABAN: B
Pajak Tidak
Langsung

No.

Pajak Langsung

1.

Pajak yang
dipungut berdasarkan surat
ketetapan pajak
(Kohir)

Tidak memiliki surat
keterangan
pajak (Kohir)

2.

Dipungut setahun sekali

Dipungut
setiap terjadi
transaksi

3.

Tidak dilimpahkan kepada
orang lain

Bisa dilimpahkan kepada
orang lain

4.

Contohnya PPh,
PBB, dan pajak
sejenis.

Contohnya,
pajak penjualan, PPN, BBN,
dan pajak
sejenis.

14. JAWABAN: A
Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara mengurangi impor barang dari luar negeri
agar devisa tetap stabil.
15. JAWABAN: E
Fungsi mutlak Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah
a. Mengusahakan kesejahteraan dan
kemakmuran rakyat secara merata
b. Menegakkan keadilan dan menciptakan supremacy of law melalui
badan-badan peradilannya

c.

d.

Melaksanakan penertiban (law and
order) sehingga terjadi kestabilan
dan mencapai tujuan bersama
Pertahanan untuk menjaga kemungkinan timbulnya serangan
dari luar dan dalam

16. JAWABAN: B
Pengertian pemerintahan dalam arti
sempit adalah pemerintahan yang dilakukan oleh Presiden, Wakil Presiden,
dan para menteri. Pemerintahan dalam
arti sempit juga dapat disebut lembaga
eksekutif yang bertugas melaksanakan
undang-undang. Sedangkan pengertian pemerintahan dalam arti luas adalah pemerintah yang dilakukan oleh
lembaga eksekutif, dan yudikatif secara
bersama-sama untuk mencapai tujuan.
17. JAWABAN: B
Kabinet Djuanda sering dikatakan sebagai Zaken Kabinet, karena para menterinya merupakan ahli dan pakar di
bidangnya masing-masing. Tugas Kabinet Djuanda melanjutkan perjuangan
membebaskan Irian Barat dan menghadapi keadaan ekonomi dan keuangan
yang buruk. Prestasi yang diraih adalah berhasil menetapkan lebar wilayah
Indonesia menjadi 12 mil laut diukur
dari garis dasar yang menghubungkan
titik-titik terluar dari Pulau Indonesia.
Ketetapan ini dikenal sebagai Deklarasi
Djuanda. Kabinet ini menjadi demisioner ketika Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959.
18. JAWABAN: D
Tujuan wawasan nusantara adalah mewujudkan nasionalisme yang tinggi
dari segala aspek kehidupan rakyat in-

155

donesia yang mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan
perorangan, kelompok, golongan, suku
bangsa atau daerah. Kepentingan tersebut tetap dihargai agar tidak bertentangan dari kepentingan nasional.
19. JAWABAN: B
Ciri-ciri masyarakat modern yaitu:
a. Masyarakat industri
b. Nilai prestasi dan universalisme
c. Spesialisasi tinggi
d. Sistem politik demokratis
e. Birokrasi rasional
20. JAWABAN: C
Tahap Perkembangan Pancasila sebagai dasar negara sebagai berikut:
a. Tahun 1945-1968 merupakan tahap politis dimana orientasi pengembangan Pancasila diarahkan
kepada Nation dan Character Building.
b. Tahun 1969-1994 merupakan tahap pembangunan ekonomi yaitu
upaya mengisi kemerdekaan melalui program-program ekonomi.
c. Tahun 1995-2020 merupakan tahap repositioning Pancasila atau
pengembalian Pancasila sebagai
dasar negara Republik Indonesia.
21. JAWABAN: C
Landasan perencanaan pembangunan
nasional adalah Program Pembangunan Nasional Lima Tahun (Propenas)
yang merupakan arahan dasar untuk
pembangunan nasional.

156

22. JAWABAN: A
Ciri-ciri Hak Asasi Manusia, yaitu:
a. Hakiki berarti hak asasi adalah hak
semua umat manusia yang sudah
ada sejak lahir
b. Universal berarti hak asasi berlaku
untuk semua komponen manusia
c. Tidak dapat dicabut berarti hak
asasi tidak bisa diserahkan pada
pihak lain
d. Tidak dapat dibagi berarti hak asasi
adalah hak semua orang tidak terbagi untuk suatu golongan atau
status tertentu
23. JAWABAN: E
Upaya pemberantasan KKN harus dilaksanakan secara tegas terhadap siapapun juga, baik pejabat negara, mantan
pejabat negara, keluarga dan kroninya
maupun pihak swasta/konglomerat
adalah isi Ketetapan MPR RI Pasal 4 TAP
MPR RI No. XI/1998.
24. JAWABAN: A
Proklamasi memiliki dua macam makna
sebagai berikut:
a. Pernyataan bangsa Indonesia baik
kepada diri sendiri, maupun kepada dunia luar, bahwa bangsa Indonesia telah merdeka
b. Tindakan-tindakan yang segera
harus dilaksanakan berhubungan
dengan pernyataan kemerdekaan
tersebut.
25. JAWABAN: C
Penegasan kembali Landasan Pokok
Luar Negeri Republik Indonesia pada
masa Orde Baru berdasarkan pada TAP
MPRS No. XII/MPRS/1966.

26. JAWABAN: D
Pemilihan Umum Indonesia 2004 adalah pemilu pertama yang dilaksanakan
secara langsung, dan cara pemilihannya benar-benar berbeda dari Pemilu
sebelumnya. Pada pemilu ini, rakyat dapat memilih langsung presiden dan wakil presiden (sebelumnya presiden dan
wakil presiden dipilih oleh MPR yang
anggota-anggotanya dipilih melalui
Presiden). Selain itu, pada Pemilu ini
pemilihan presiden dan wakil presiden
tidak dilakukan secara terpisah (seperti
Pemilu 1999) — pada pemilu ini, yang
dipilih adalah pasangan calon (pasangan calon presiden dan wakil presiden),
bukan calon presiden dan calon wakil
presiden secara terpisah.
27. JAWABAN: C
Sistem ekonomi Gerakan Benteng merupakan usaha pemerintah Republik
Indonesia untuk mengubah struktur
ekonomi yang berat sebelah yang
dilakukan pada masa Kabinet Natsir yang direncanakan oleh Sumitro
Djojohadikusumo (Menteri Perdagangan). Program ini bertujuan untuk
mengubah struktur ekonomi kolonial menjadi struktur ekonomi nasional
(pembangunan ekonomi Indonesia).
Programnya adalah:
Menumbuhkan kelas pengusaha dikalangan bangsa Indonesia.
Para pengusaha Indonesia yang bermodal lemah perlu diberi kesempatan
untuk berpartisipasi dalam pembangunan ekonomi nasional.
Para pengusaha Indonesia yang bermodal lemah perlu dibimbing dan diberikan bantuan kredit.

Para pengusaha pribumi diharapkan
secara bertahap akan berkembang
menjadi maju.
28. JAWABAN: C
Kurikulum sekolah, selain yang berlaku secara nasional terdapat pula kurikulum yang yang disesuaikan dengan
tuntutan dan kondisi daerah, yang disebut dengan muatan lokal.
29. JAWABAN: A
Penurunan nilai mata uang rupiah terhadap mata uang dollar belakangan ini
karena adanya mekanisme pasar, berarti rupiah mengalami depresiasi.
30. JAWABAN: B
Asas pembangunan nasional meliputi:
a. Demokrasi yaitu menyelesaikan
segala sesuatunya dengan musyawarah mufakat
b. Peri kemanusiaan dan keseimbangan yaitu keseimbangan dalam segala aspek kehidupan meliputi segala kepentingan
c. Usaha bersama dan kekeluargaan
meliputi segala sesuatu yang dilakukan oleh seluruh komponen masyarakat secara gotong royong dan
semangat kekeluargaan
d. Adil dan merata yaitu seluruh
bangsa Indonesia menikmati hasil
pembangunan secara adil dan merata
e. Manfaat yaitu bahwa seluruh hasil
pembangunan dimaksudkan sebesar-besarnya untuk kemakmuran
rakyat Indonesia
f. Kepercayaan diri yaitu pembangunan harus dilakukan dengan
kemampuan dan kekuatan diri

157

g.

sendiri dan berpedoman pada kepribadian bangsa
Kesadaran hukum yaitu bahwasanya pembangunan nasional harus
didasarkan pada pada ketaatan
hukum setiap warga dan adanya
pengakuan hukum serta ditegakkkannya supremasi hukum

31. JAWABAN: C
TAP MPR RI No. VI/2000 membahas tentang pemisahan TNI dan Kepolisian RI.
32. JAWABAN: C
Negara dipandang sebagai organisasi yang berhak mengatur tata tertib
dalam kehidupan bermasyarakat dan
bernegara, sementara manusia sebagai
penghuninya tidak dapat berbuat semaunya sendiri merupakan pengertian
negara sebagai organisasi kesusilaan.
33. JAWABAN: B
Aspirasi negara-negara Selatan untuk
dapat berdialog dengan negara maju
(utara) disalurkan melalui Gerakan Non
Blok.
34. JAWABAN: C
Waktu Indonesia Bagian Tengah meliputi, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan
Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan
Selatan, dan Pulau Sulawesi.
35. JAWABAN: C
Jumlah provinsi di Indonesia saat ini
adalah 35 provinsi.
36. JAWABAN: A
Perilaku demokratis diharapkan tercipta dalam kehidupan bermasyarakat,
berbangsa, dan bernegara seperti de-

158

wasa ini. Pengertian sikap demokratis
ini secara sederhana adalah menerima
dan mengajukan pendapat dengan
cara manusiawi.
37. JAWABAN: E
Berikut ini merupakan hasil ratifikasi
konvensi Internasional yang dilakukan
oleh pemerintah Indonesia paska Reformasi, antara lain:
Pilihan jawaban A, Pengesahan Konvensi Menentang Penyiksaan dan Perlakuan atau Penghukuman Lain yang
Kejam, Tidak Manusiawi atau Merendahkan Martabat Manusia (UU No. 5 Th.
1998)
Pilihan Jawaban B, Kebebasan Berserikat dan Perlindungan Hak Untuk Berorganisasi (UU No. 83 Th. 1998)
Pilihan Jawaban C, Pelarangan dan Tindakan Segera Penghapusan BentukBentuk Pekerjaan Terburuk Untuk Anak
(UU No. 1 Th. 2000 tentang Pengesahan
II Konvensi No. 183)
Pilihan Jawaban D, Usia Minimum Untuk Diperbolehkan Bekerja (UU No. 20
Th. 1999)
38. JAWABAN: A
Kesatuan masyarakat hukum yang
mempunyai batas daerah tertentu
berwenang mengatur dan mengurus
kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam ikatan negara
kesatuan Republik Indonesia merupakan pengertian dari daerah otonom.
39. JAWABAN: D
Salah satu fungsi negara, yaitu negara bisa mengeksplorasi sumber daya
alam yang dimiliki untuk meningkat-

kan kehidupan masyarakat agar lebih
makmur dan sejahtera termasuk dalam
fungsi kesejahteraan dan kemakmuran.
40. JAWABAN: A
Tujuannya adalah menduduki negaranegara di kawasan Asia Timur dengan
dalih untuk menciptakan kemakmuran
bersama dan ingin menggantikan kedudukan bangsa Barat di Asia. Pasukan Jepang dengan mudah memasuki
kawasan Asia Tenggara, diantaranya
negara Vietman, Thailand, Myanmar,
Malaysia, Filipina, dan Indonesia.
41. JAWABAN: E
KTT X diselenggarakan di Jakarta, Indonesia pada bulan September 1992, dipimpin oleh Soeharto. KTT ini dihadiri
oleh lebih dari 140 delegasi, 64 Kepala
Negara. KTT ini menghasilkan “Pesan
Jakarta” yang mengungkapkan sikap
GNB tentang berbagai masalah, seperti
hak asasi manusia, demokrasi dan kerjasama utara selatan dalam era paska
perang dingin.
42. JAWABAN: D
Sistem pemerintahan dimana peran
Presiden memegang kekuasaan kepala negara dan kepala pemerintahan.
Namun, kekuasaan Presiden dibatasi
oleh konstitusi disebut dengan sistem
pemerintahan republik konstitusional.
43. JAWABAN: E
Ciri-ciri sistem pemerintahan negara
serikat antara lain:
a. Hak otonom negara bagiannya
merupakan hak asli
b. Daerah bagiannya disebut negara

c.
d.

e.

f.

Negara bagian memiliki wewenang membuat UU
Wewenang membuat UUD ada
pada pemerintah federal dan masing-masing negara bagian
Kekuasaan pemerintah federal
berasal dari masing-masing negara bagian
Negara bagian memiliki kekuasaan
mengatur rumah tangga daerahnya relatif luas

44. JAWABAN: E
Sistem pemerintahan klasik menurut
Aristoteles, yaitu:
a. Monarki, yaitu bentuk pemerintahan yang dibentuk oleh satu orang
demi kepentigan umum, sifat pemerintahan ini baik dan ideal.
b. Tirani, yaitu bentuk pemerintahan yang dibentuk oleh saru orang
demi kepentingan pribadi, bentuk
pemerintahan ini buruk dan kemerosotan.
c. Aristokrasi, yaitu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh sekelompok cendikiawan demi kepentingan kelompoknya. Bentuk
pemerintahan ini merupakan pemerosotan dan buruk.
d. Politea, yaitu bentuk pemerintahan yang dianggap oleh seluruh
rakyat demi kepentingan umum.
Bentuk pemerintahan ini baik dan
ideal.
e. Demokrasi, yaitu pemerintahan
yang dipegang oleh orang-orang
tertentu demi kepentingan sebagina orang. Bentuk pemerintahan
ini kurang baik dan merupakan pemerosotan.

159

45. JAWABAN: B
Berdasarkan UUD 1945 Pasal 30 ayat 3
yang berbunyi: Tentara Nasional Indonesia terdiri atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sebagai
alat negara bertugas mempertahankan,
melindungi, dan memelihara keutuhan
dan kedaulatan negara. Jadi, alat negara yang bertugas untuk melindungi,
mempertahankan, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara adalah
TNI.
46. JAWABAN: B
Pokok-pokok sistem pemerintahan Republik Indonesia setelah diamandemen
antara lain:
a. Bentuk negara kesatuan dengan
prinsip otonomi daerah yang luas.
Wilayah negara terbagi dalam beberapa provinsi.
b. Bentuk pemerintahan adalah republik konstitusional, sedangkan
sistem pemerintahan presidensial.
c. Presiden adalah kepala negara dan
sekaligus kepala pemerintahan.
Presiden dan wakil presiden dipilih
secara langsung oleh rakyat dalam
satu paket.
d. Kabinet atau menteri diangkat
oleh presiden dan bertanggung
jawab kepada presiden.
e. Parlemen terdiri atas dua bagian
(bikameral), Dewan Perwakilan
Rakyat (DPR) dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD). Para anggota
dewan merupakan anggota MPR.
DPR memiliki kekuasaan legislatif
dan kekuasaan mengawasi jalannya pemerintahan.

160

f.

g.

h.

i.

j.

k.

Kekuasaan yudikatif dijalankan
oleh Makamah Agung dan badan
peradilan dibawahnya.
Sistem pemerintahan ini juga
mengambil unsur-unsur dari sistem pemerintahan parlementer
dan melakukan pembaharuan untuk menghilangkan kelemahankelemahan yang ada dalam sistem
presidensial. Beberapa variasi dari
sistem pemerintahan presidensial
di Indonesia adalah sebagai berikut;
Presiden sewaktu-waktu dapat diberhentikan oleh MPR atas usul
dari DPR. Jadi, DPR tetap memiliki
kekuasaan mengawasi presiden
meskipun secara tidak langsung.
Presiden dalam mengangkat penjabat negara perlu pertimbangan
atau persetujuan dari DPR.
Presiden dalam mengeluarkan
kebijakan tertentu perlu pertimbangan atau persetujuan dari DPR.
Parlemen diberi kekuasaan yang
lebih besar dalam hal membentuk
undang-undang dan hak budget
(anggaran)

47. JAWABAN: B
Fungsi negara antara lain:
a. Fungsi pertahanan dan keamanan
b. Fungsi keadilan
c. Fungsi kesejahteraan dan kemakmuran
d. Fungsi pengaturan dan keadilan
48. JAWABAN: D
Negara bekas jajahan negara–negara
yang kalah dalam Perang Dunia I, yang
diletakkan dalam pemerintahan man-

dat dari negara–negara yang menang
perang di bawah pengawasan Dewan
Mandat Liga Bangsa–Bangsa merupakan bentuk kenegaraan yang disebut
dengan bentuk kenegaraan mandat.

3.

Bunyi pembukaan UUD 1945 alinea
I, yaitu: “Negara melindungi segenap
bangsa Indonesia dan seluruh tumpah
darah Indonesia dengan dasar persatuan untuk mewujudkan keadilan sosial
bagi seluruh rakyat Indonesia”.
Arti/Kandungan : Pembukaan UUD NRI
Tahun 1945 mengandung pengertian
bahwa negara persatuan adalah negara yang melindungi bangsa Indonesia
seluruhnya. Jadi, kandungan dalam
pokok pikiran I (Pertama) adalah negara mengatasi segala paham golongan,
menghendaki persatuan yang meliputi
segenap bangsa Indonesia. Dengan demikian, pokok pikiran pertama merupakan penjelmaan sila ketiga Pancasila.

49. JAWABAN: D
Risiko sosial ekonomi yang ditanggulangi oleh Program Jamsostek terbatas
pada perlindungan atas: peristiwa kecelakaan, sakit, hamil, bersalin, cacat,
hari tua, dan meninggal dunia.
50. JAWABAN: E
Program BPJS yang diikuti peserta dari
sektor non formal seperti pedagang,
petani dan orang-orang yang punya
usaha sendiri. Iurannya ditanggung
sendiri dan ditetapkan berdasarkan
upah minimum provinsi (UMP) atau
Upah Minimum Kabupaten (UMK) merupakan bagian program BPJS Kesehatan yang disebut dengan Bukan Penerima Upah.

4.

JAWABAN: B
AUndang-Undang Dasar 1945 pasal 27
ayat 1 berisi tentang Hak asasi persamaan hukum sebagai hak mendapat
pengayoman dan perlakuan dalam keadilan hukum dan pemerintahan.

2.

JAWABAN: A
Hasil perubahan UUD 1945 ketiga yang
dilaksanakan pada tanggal 9 November
2001, menambah jumlah pasal dalam
pasal 24 tentang kekuasaan kehakiman, yaitu pasal 24B dan 24C.

JAWABAN: E
Bunyi pembukaan UUD 1945 alinea III,
yaitu: “Negara yang berkedaulatan rakyat, yaitu berdasarkan kerakyatan dan
permusyawaratan/perwakilan”.
Arti/Kandungan : Hal ini menyatakan
bahwa sistem negara yang terbentuk
dalam undang-undang dasar haruslah
berdasar kedaulatan rakyat dan berdasar permusyawaratan/perwakilan. Pokok pikiran ketiga adalah penjelmaan
sila keempat Pancasila.

SUBTES 4: UUD 1945 DAN TATA
PERUNDANG-UNDANGAN RI
1.

JAWABAN: A

5.

JAWABAN: D
Fungsi pembukaan UUD 1945 yang
mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hirarki dan piramida dan
piramida di Indonesia menjadi ciri dan
karakteristik bangsa merupakan fungsi
pembukaan UUD 1945 alinea keempat.

161

6.

JAWABAN: C
Amandemen UUD 1945 yang ketiga
dilakukan pada tanggal 9 November
2001.

7.

JAWABAN: E
Bagian keempat ,Pembukaan UUD
1945 mempuyai hubungan yang bersifat kausal organis ‘dengan Batang Tubuh UUD 1945 yang mencakup beberapa segi sebagai berikut ini:
a. Undang-Undang Dasar ditentukan
akan ada.
b. Yang diatur dalam UUD adalah tentang pembentukan pemerintahan
negara yang memenuhi pelbagai
persyaratan dan meliputi segala
aspek penyelenggaraan negara.
c. Negara Indonesia ialah berbentuk
Republik yang berkedaulatan rakyat.
d. Ditetapkannya dasar kerokhanian
negara (dasar filsafat Negara Pancasila).

8.

d.

e.

JAWABAN: C
Adapun dasar pemikiran dilakukan perubahan Undang-undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 antara
lain sebagai berikut ini:
a. Undang-undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945
membentuk struktur kenegaraan
yang bertumpu pada kekuasaan
tertinggi ditangan MPR sehingga
sistem checks and balances pada
lembaga – lembaga kenegaraan
tidak terjadi.
b. Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memberikan kekuasaan yang sangat

162

c.

9.

besar kepada pemegang kekuasaan eksekutif (presiden). Sistem
yang dianut Undang – Undang Dasar 1945 adalah dominan eksekutif
(executife heavy), yakni kekuasaan
dominan di tangan presiden.
Undang – Undang Dasar 1945
mengandung pasal –pasal yang
terlalu “ luwes” sehingga dapat menimbulkan lebih dari satu tafsiran
(multitafsir).
Undang – Undang Dasar 1945
terlalu banyak memberikan kewenangan kepada kekuasaan Preesiden untuk mengatur hal-hal penting dengan undang-undang.
Rumusan Undang- Undang Dasar
1945 tentang semangat penyelenggaraan agar belum cukup
didukung ketentuan konstitusi
yang memuat aturan dasar tentang kehidupan yang demokratis,
supermasi hukum pemberdayaan
rakyat, penghormatan hak asasi
manusia (HAM), dan otonomi daerah. Hal itu membuka peluang
bagi berkembangnya praktik penyelenggaraan Negara yang tidak
sesuai dengan Pembeukaan Undang- Undang Dasar 1945.

JAWABAN: E
Konsepsi pengaturan RUU meliputi:
a. Urgensi dan tujuan penyusunan
b. Sasaran yang ingin diwujudkan
c. Pokok pikiran, lingkup atau objek
yang akan diatur
d. Jangkauan serta arah pengaturan

10. JAWABAN: B
Tata urutan peraturan perundangundangan pertama kali diatur dalam
Ketetapan MPRS No. XX/MPRS/1966,
yang kemudian diperbaharui dengan
Ketetapan MPR No. III/MPR/2000, dan
terakhir diatur dengan Undang-undang
No.10 Tahun 2004 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan,
dimana dalam Pasal 7 diatur mengenai
jenis dan hierarki Peraturan Perundangundangan yaitu adalah sebagai berikut:
a. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,
b. Undang-Undang/Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang,
c. Peraturan Pemerintah,
d. Peraturan Presiden,
e. Peraturan Daerah. Peraturan Daerah meliputi :
⇒⇒ Peraturan Daerah Provinsi dibuat oleh Dewan Perwakilan
Rakyat Daerah Provinsi bersama dengan Gubernur;
⇒⇒ Peraturan Daerah Kabupaten/
Kota dibuat oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota bersama Bupati/
Walikota;
⇒⇒ Peraturan
Desa/peraturan
yang setingkat, dibuat oleh
badan perwakilan desa atau
nama lainnya bersama dengan kepala desa atau nama
lainnya.
11. JAWABAN: A
Sifat-sifat Undang-Undang Dasar 1945
adalah sebagai berikut ini:
Oleh karena sifatnya tertulis, maka
rumusannya jelas, merupakan suatu

hukum yang mengikat pemerintah sebagai penyelenggara negara, maupun
mengikat bagi setiap warga negara.
Sebagaimana tersebut dalam penjelasan Undang-Undang Dasar 1945, bahwa
UUD 1945 bersifat singkat dan supel,
memuat aturan-aturan yaitu memuat
aturan-aturan pokok yang setiap kali
harus dikembangkan sesuai dengan
perkembangan jaman,serta memuat
hak-hak asasi manusia.
Memuat norma-norma, aturan-aturan,
serta ketentuan-ketentuan yang dapat
dan harus dilaksanakan secara konstitusional.
Undang-Undang Dasar 1945,dalam tertib hukum Indonesia,merupakan peraturan hukum positif yang tertinggi.
Disamping itu, juga sebagai alat kontrol
terhadap norma-norma hukum positif
yang lebih rendah dalam hierarki tertib
hukum Indonesia.
12. JAWABAN: D
Jenis-jenis penilaian terhadap UUD
1945:
a. Normatif yaitu penilaian UUD 1945
berlaku secara pengenalan hukum
b. Nominal yaitu penilaian terhadap
UUD 1945 berlaku tidak sempurna
c. Semantic yaitu penilaian terhadap
UUD 1945 berlaku untuk umum
13. JAWABAN: C
Tujuan diadakannya amandemen UUD
1945 adalah:
a. Untuk mengembalikan UUD 1945
berderajat tinggi (supreme constitution), menjiwai konstitusionisme, menjaga prinsip-prinsip demokrasi, serta negara berdasarkan

163

b.

c.

d.

e.

atas hukum dan keadilan sosial
bagi seluruh rakyat Indonesia.
Untuk menyempurnakan aturan
dasar seperti tatanan negara, kedaulatan rakyat, HAM, pembagian
kekuasaan, eksistensi negara an
negara hukum.
Menciptakan era baru dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa
dan bernegara yang lebih baik
Menyesuaikan dengan perkembangan aspirasi dan kebutuhan
bangsa.
Mempertegas sistem pemerintahan presidensial.

14. JAWABAN: C
Berikut ini merupakan perubahan yang
penting hasil amandemen pertama
UUD 1945:
a. Pasal 5 ayat (1) berbunyi : Presiden memegang kekuasaan membentuk undang-undang dengan
persetujuan DPR. Diubah menjadi : Presiden berhak mengajukan
rancangan
b. Pasal 7 berbunyi : Presiden dan wakil presiden memegang jabatannya selama masa lima tahun, dan
sesudahnya dapat dipilih kembali. Diubah menjadi :Preseiden dan
wakil presiden memegang jabatan
selama lima tahun dan sesudahnya
dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama hanya untuk satu kali
masa jabatan.
c. Pasal 14 berbunyi : Presiden memberi grasi, amnesti, abolisi dan rehabilitasi. Diubah menjadi :
⇒⇒ Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhati-

164

d.

kan pertimbangan Mahkamah
Agung
⇒⇒ Presiden memberi Amnesti dan
Abolisi dengan memperhatikan
pertimbangan DPR.
Pasal 20 ayat 1 : Tiap-tiap Undangudang menhendaki persetujuan
DPR. Diubah menjadi : DPR memegang kekuasaan membentuk Undang-undang.

15. JAWABAN: E
Hasil terakhir dari amandemen UUD
1945 adalah:
a. Pembukaan
b. Batang Tubuh
21 bab
73 pasal
3 pasal aturan peralihan
2 pasal aturan tambahan
16. JAWABAN: C
Hal ihwal mengenai kekuasaan pemerintahan negara diatur dalam UUD
1945 BAB III.
17. JAWABAN: B
Badan yang memiliki kewenangan untuk menetapkan Undang-Undang Dasar menurut pasal 3 UUD 1945 adalah
MPR.
18. JAWABAN: D
Garis besar isi dari bagian pasal UUD
1945 bab V adalah mengenai Pemerintah Daerah.
19. JAWABAN: C
Bunyi Pasal 7 UUD 1945 adalah “Presiden dan Wakil Presiden memegang
jabatan selama lima tahun dan sesu-

dahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali
masa jabatan.” Pasal ini mengenai masa
jabatan Presiden/Wakil Presiden setelah terpilih dalam suatu Pemilu.
20. JAWABAN: D
Lagu Kebangsaan Indonesia “Indonesia
Raya” yang diciptakan oleh W.R Supratman termuat dalam UUD 1945 Pasal
36A.

b.

c.
d.

e.

21. JAWABAN: D
Fungsi Pembukaan UUD 1945 yang
mencantumkan hierarki tata tertib hukum Indonesia dengan dasar Negara
Pancasila sebagai puncak piramidanya
yang menjadi cirri dan karakteristik
bangsa Indonesia terdapat dalam alinea ke IV.
22. JAWABAN: B
Menurut UUD 1945 Pasal 1 ayat 1, Negara Indonesia adalah negara kesatuan
yang berbentuk Republik.
23. JAWABAN: C
Berdasarkan UU Pemilu No 10 tahun
2008, Pemilu Legislatif diselenggarakan
setiap tanggal 9 April setiap tahunnya.
24. JAWABAN: B
UUD 1945 disahkan sebagai UndangUndang Dasar Negara oleh PPKI pada
tanggal 14 Agustus 1945.
25. JAWABAN: A
Beberapa pengaruh positif pasca
amandemen UUD 1945 adalah sebagai
berikut:
a. Mempertegas Indonesia adalah sebagai negara hukum

f.
g.

Presiden tidak lagi memegang
kekuasan membentuk UndangUndang, tetapi hanya berhak
mengajukan dan membahas Rancangan Undang-Undang.
Periode Lembaga Kepresidenan dibatasi hingga 2 periode.
Presiden dan Wakil Presiden merupakan statu pasangan dan dipilih
langsung oleh rakyat.
Presiden tidak lagi bertanggung
jawab terhadap MPR karena MPR
tidak lagi merupakan sebagai lembaga pelaksana kedaulatan rakyat.
MPR tidak lagi sebagai lembaga
tertinggi negara.
DPR menjadi lembaga yang lebih
supreme, karena kewenangan DPR
lebih besar dan hegomoninya lebih dominan.

26. JAWABAN: A
Pada Pasal 18 ayat 7 UU No 32 Tahun
2004 tentang Pemerintahan Daerah dijelaskan bahwa susunan dan tata cara
penyelenggaraan pemerintahan daerah diatur dalam undang-undang. Hal
ini dilakukan karena negara Indonesia
terbagi atas daerah provinsi, kabupaten, dan kota. Setiap daerah tersebut
memiliki sistem pemerintahannya sendiri yang diatur dalam undang-undang.
Hal ini berdasarkan Pasal 18 ayat 1 UUD
1945.
27. JAWABAN: D
Pasal 1 ayat 3 UUD 1945 menjelaskan
bahwa Indonesia adalah negara hukum. Pasal ini mengalami perubahan
pada amandemen ketiga, yaitu pada
tanggal 1-9 November 2001.

165

28. JAWABAN: C
Lambang Negara diatur pada Pasal 36
A yang merupakan hasil amandemen
kedua, yaitu pada tanggal 7-18 Agustus
2000.

e.

29. JAWABAN: B
Batang tubuh UUD 1945 setelah diamandemen berjumlah 21 bab. Bab II UUD
1945 menjelaskan mengenai MPR.

f.

30. JAWABAN: C
Pada Pasal 20 ayat 5 UUD 1945 dijelaskan bahwa RUU yang telah disetujui
bersama tidak disahkan oleh Presiden
dalam 30 hari semenjak RUU tersebut
disetujui, RUU tersebut sah menjadi undang-undang dan wajib diundangkan.
31. JAWABAN: A
Pasal 29 UUD 1945 mengenai agama tidak pernah diamandemen sama sekali.
32. JAWABAN: B
Bunyi UUD 1945 Pasal 23B adalah “macam uang dan harga uang ditetapkan
oleh undang-undang”.
33. JAWABAN: D
Contoh Konvensi dalam Hukum Tata
Negara di Indonesia yang masih berlaku hingga saat ini :
a. Pidato presiden setiap tanggal 16
Agustus (satu hari menjelang peringatan Hari kemerdekaan RI)
b. Upacara Bendera Peringatan Hari
Kemerdekaan RI 17 Agustus
c. Peletakan posisi foto Presiden dan
Wakil Presiden di Kantor-kantor
pemerintahan.
d. Pemberian grasi, amnesti, abolisi
atau rehabilitasi pada hari kemer-

166

g.
h.

i.
j.

dekaan, hari raya keagamaan secara serentak.
Setiap Sidang DPR dengan anggota baru maka dipilih menjadi ketua
sementara dan wakil ketua sementara sebelum terpilihnya ketua
dan wakil ketua MPR/DPR dengan
memperhatikan umur anggota
yang tertua dan yang termuda
Setiap pergantian periode kepemimpinan maka kabinet juga akan
ikut berganti, bahkan presiden
sama sekalipun.
Program 100 hari kerja kabinet
baru.
Menyambut tamu negara/daerah
juga yang paling sering menyajikan tari-tarian
Acara menyerahkan cinderamata
dengan tamu negara.
Tata Cara Pemilihan Menteri Kabinet oleh Presiden Terpilih.

34. JAWABAN: C
Referendum obligatoir adalah referendum yang harus terlebih dahulu mendapat persetujuan langsung dari rakyat
sebelum suatu undang-undang tertentu diberlakukan. Persetujuan dari rakyat mutlak harus diberikan dalam pembuatan suatu undang-undang yang
mengikat seluruh rakyat karena dianggap sangat penting. Contoh, persetujuan yang diberikan oleh rakyat terhadap
pembuatan undang-undang dasar
35. JAWABAN: D
Lembaga negara yang berhak mengajukan RUU, antara lain:
a. Presiden
b. MPR

c.
d.

DPR
DPD

36. JAWABAN: C
Bab IV tentang DPA dihapus, dalam
amandemen keempat penjelasan tidak
lagi merupakan kesatuan UUD 1945.
Pembukaan dan Pasal-pasal UUD 1945
merupakan satu kebulatan yang utuh,
dengan kata lain merupakan bagianbagian yang satu sama lainnya tidak
dapat dipisahkan.
37. JAWABAN: C
Pelaksanaan demokrasi liberal sesuai
dengan konstitusi yang berlaku saat itu,
yakni Undang- Undang Dasar Sementara 1950.
38. JAWABAN: A
Berdasarkan UUD 1945 pasal 31 ayat
(4) Negara memprioritaskan anggaran
pendidikan sekurang-kurangnya dua
puluh persen dari anggaran pendapatan
dan belanja negara serta dari anggaran
pendapatan dan belanja daerah untuk
memenuhi kebutuhan penyelenggaraan
pendidikan nasional.
39. JAWABAN: A
Akibat terjadinya pemberontakan
G-30S PKI, rakyat meminta pertanggungjawaban Presiden Sukarno dan
sebagai hasilnya DPR-GR meminta
pada MPRS untuk mengadakan Sidang
Istimewa untuk memberhentikan Presiden Sukarno dari jabatan Presiden/
Mandataris MPRS dan mengangkat/
memilih Soeharto menjadi pejabat Presiden/Mandataris sesuai dengan pasal
3 Ketetapan MPRS No. IX/MPRS/1966
tidak lama setelah penyerahan keku-

asaan, pada tanggal 7-12 Maret 1967,
MPRS menyelenggarakan Sidang istimewa di Jakarta. Dalam sidang tersebut, MPRS dengan ketetapan No.
XXXIII/MPRS/1967 memutuskan untuk
mencabut kekuasaan pemerintahan
negara dari Presiden Soekarno. Selain
itu, MPRS juga menarik kembali mandat MPRS dari Presiden Soekarno serta
segala kekuasaan pemerintahan negara. Melalui ketetatapan ini pula MPRS
mengangkat pengemban ketetapan
MPRS No. IX tahun 1966, Jenderal Soeharto, sebagai pejabat presiden hingga
dipilihnya presiden oleh MPR hasil Pemilu.
40. JAWABAN: B
Isi dari pokok pikiran kedua pembukaan UUD 1945 beiri maksud Negara untuk mewujudkan keadilan sosial bagi
seluruh rakyat yang didasarkan pada
kesadaran bahwa manusia memiliki
hak dan kewajiban yang sama untuk
menciptakan keadilan sosial dalam kehidupan masyarakat.
41. JAWABAN: A
Secara garis besar isi dari bagian pasalpasal UUD 1945 setelah diamandemen
sebanyak empat kali adalah sebagai
berikut:
a. Bab I tentang bentuk dan berkedaulatan (pasal 1)
b. Bab II tentang majelis permusyawaratan rakyat (pasal 2 sampai pasal 4)
c. Bab III tentang kekuasaan pemerintahan negara (pasal 4 sampai
19)
d. (bab IV tentang DPA diahpus)

167

e.

Bab V tentang kementerian negara
(pasal 17)
f. Bab VI tentang pemerintah daerah
(pasal 18 sampai 18B)
g. Bab VII tentang dewan perwakilan
rakyat (pasal 19 sampai pasal 22B)
h. Bab VIIA tentang dewan perwakilan daerah (pasal 22C sampai 22D)
i. Bab VIIB tentang pemilihan umum
(pasal 22E)
j. Bab VIII tentang hal keuangan (pasal 23 sampai 23D)
k. Bab VIIIA tentang badan pemeriksaan keuangan (pasal 23E sampai
23G)
l. Pasal IX tentang kekuasaan kehakiman (pasal 24 samapi 25)
m. Pasal IXA tentang wilayah negara
(pasal 25A)
n. Bab X tentang warga negara dan
penduduk (pasal 26 sampai 28)
o. Bab XA tentang hak asasi manusia
dan kewajiban dasar manusia (pasal 28A sampai 28J)
p. Bab XI tentang agama (pasal 29)
q. Bab XII tentang pertahanan dan
keamanan negara (pasal 30)
r. Bab XIII tentang pendidikan dan
kebudayaan (pasal 31 sampai 32)
s. Bab XIV tentang perekonomian
nasional dan kesejahteraan social
(pasal 33 sampai 34)
t. Bab XV tentang bendera, bahasa,
lambing negara serta lagu kebangsaan (pasal 35 sampai 36C)
u. Bab XVI tentang perubahan undang-undang dasar (pasal 37)
42. JAWABAN: C
Ciri-ciri pemerintahan pada masa berlakunya UUDS 1950, antara lain:

168

a.

b.

c.

d.

e.

f.

Berlaku sistem kabinet parlementer, yang menimbulkan tujuh kali
pergantian kabinet (dari 19501959).
Presiden dan Wakil Presiden tidak
dapat diganggu gugat (pasal 83
ayat 1 UUDS 1950).
Menteri-menteri bertanggung jawab atas seluruh kebijaksanaan
pemerintah, baik bersama-sama
untuk keseluruhan maupun masing-masing untuk bagiannya sendiri-sendiri (pasal 83 ayat (2) UUDS
1950).
Presiden berhak membubarkan
DPR, dengan ketentuan harus
mengadakan pemilihan DPR baru
dalam 30 hari.
Dilaksanakannya pemilu yang pertama setelah Indonesia merdeka,
yaitu pada masa kabinet Burhanudin Harahap (1955).
Konstituante gagal menetapkan
UUD yang tetap sebagai pengganti UUDS 1950.

43. JAWABAN: A
Berdasarkan pasal 2 UU No. 12 Th 2003,
Pemilu dilaksanakan berdasarkan asas
Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur, dan Adil.
44. JAWABAN: E
Lembaga negara yang memegang
kekuasaan menurut UUD 1945 hasil
amandemen adalah MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK.
45. JAWABAN: B
Peraturan yang meresmikan provinsi Banten sebagai provinsi mandiri diluar provinsi Jawa Barat adalah UU No. 23 Th 2000.

46. JAWABAN: D
Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan
persatuan bangsa untuk kemajuan
peradaban serta kesejahteraan umat
manusia, merupakan bunyi UUD 1945
pasal 31 ayat 5.
47. JAWABAN: D
“Majelis berketetapan untuk mempertahankan UUD 1945, tidak berkehendak
dan tidak akan melakukan perubahan
terhadapnya serta akan melaksanakannya secara murni dan konsekuen” merupakan isi dari TAP MPR No. 1/MPR/1983
pasal 104.
48. JAWABAN: E
Sifat hubungan antara masing-masing
bagian Pembukaan dengan Batang Tubuh UUD 1945, adalah sebagai berikut:
a. Bagian pertama, kedua, dan ketiga
Pembukaan UUD 1945 merupakan
segolongan peryataan yang tidak
mempuyai hubungan’kausal organis dengan Batang Tubuh UUD
1945.
b. Bagian keempat, Pembukaan UUD
1945 mempuyai hubungan yang
bersifat kausal organis ‘dengan Batang Tubuh UUD 1945 yang mencakup beberapa segi sebagai berikut:
⇒⇒ Undang-Undang Dasar ditentukan akan ada.
⇒⇒ Yang diatur dalam UUD adalah tentang pembentukan pemerintahan negara yang memenuhi pelbagai persyaratan
dan meliputi segala aspek penyelenggaraan negara.

⇒⇒ Negara Indonesia adalah negara yang berbentuk Republik
yang berkedaulatan rakyat.
⇒⇒ Ditetapkannya dasar kerohanian negara (dasar filsafat Negara Pancasila).
49. JAWABAN: D
Bunyi UUD 1945 pasal 23A (perubahan
ketiga tanggal 9 November 2001) yaitu:
Pajak dan pungutan lain yang bersifat
memaksa untuk kepentingan negara diatur dengan undang-undang.
50. JAWABAN: B
Alasan Perlunya Amandemen UUD
1945 :
a. Alasan Historis, karena UUD 1945
dibuat dalam suasana serba terburu-buru, sehingga dapat diartikan tidak lengkap dan banyak kekurangan.
b. Alasan Filosofis, karena UUD 1945
dirumuskan oleh para pendiri
bangsa (BPUPKI) dan digantikan
oleh PPKI, memiliki latar belakang
yang berbeda-beda yang dengan
demikian memunculkan berbagai
macam gagasan / ide yang berbeda-beda pula yang oleh karena
itu menimbulkan munculnya pertentangan.
c. Alasan Yuridis, karena meskipun
telah diakui secara hukum mengenai perubahan UUD 1945 tersebut
kedalam Pasal 37 UUD 1945.
d. Alasan Praktis dan Politis, terjadinya perubahan UUD 1945 sematamata dikarenakan kemauan politis
dan pihak yang berwenang.

169

SUBTES 5: KONSTITUSI RI
1.

3.

Berikut ini yang bukan termasuk Lembaga Eksekutif, Yudikatif, dan Legislatif
adalah:
1. KPU/ Komisi Pemilihan Umum (Pasal
22E ayat 5 UUD 1945)
Bertugas menyelenggarakan Pemilihan
Umum agar sesuai dengan prinsip: bersifat Nasional, tetap dan mandiri.
2. Badan Pemeriksa Keuangan (Pasal 23
E – 23G UUD 1945)
bertugas memeriksa pengelolaan dan
tanggung jawab tentang keuangan
negara, dan hasil pemeriksaannya diserahkan kepada Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, sesuai
dengan kewenangannya.

JAWABAN: D
Dapat mengajukan rancangan undangundang kepada DPR yang berkaitan
dengan otonomi daerah, hubungan
pusat dengan daerah, pembentukan
dan pemekaran, serta penggabungan
daerah, pengelolaan sumber daya alam
dan sumber daya ekonomi lainnya, perimbangan keuangan pusat dan daerah,
merupakan kewenangan DPD yang
tercantum dalam pasal 22D ayat 2 UUD
1945.

2.

JAWABAN: E
Sebagai seorang kepala negara, menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Presiden
mempunyai wewenang sebagai berikut ini:
a. Membuat perjanjian dengan negara lain dengan persetujuan Dewan
Perwakilan Rakyat.
b. Mengangkat duta dan konsul.
Duta adalah perwakilan negara
Indonesia di negara sahabat. Duta
bertugas di kedutaan besar yang
ditempatkan di ibu kota negara sahabat itu. Sedangkan konsul adalah lembaga yang mewakili negara
Indonesia di kota tertentu di bawah kedutaan besar kita.
c. Menerima duta dari negara lain.
d. Memberi gelar, tanda jasa dan
tanda kehormatan lainnya kepada
warga negara Indonesia atau warga negara asing yang telah berjasa
mengharumkan nama baik Indonesia.

170

JAWABAN: D

4.

JAWABAN: A
Berdasarkan UUD 1945 Pasal 13 ayat 3,
Presiden menerima penempatan duta
negara lain dengan memperhatikan
pertimbangan DPR.

5.

JAWABAN: C
Konvensi ketatanegaraan memiliki ciriciri sebagai berikut :
a. Konvensi itu berkenaan dengan
hal-hal dalam bidang ketatanegaraan
b. Konvensi tumbuh, berlaku, diikuti
dan dihormati dalam praktik penyelenggaraan Negara
c. Konvensi sebagai bagian dari konstitusi, apabila ada pelanggaran
terhadapnya tidak dapat diadili
oleh badan pengadilan

6.

JAWABAN: C
Amnesti adalah merupakan suatu pernyataan terhadap orang banyak yang
terlibat dalam suatu tindak pidana untuk meniadakan suatu akibat hukum
pidana yang timbul dari tindak pidana
tersebut. Amnesti ini diberikan kepada
orang-orang yang sudah ataupun yang
belum dijatuhi hukuman, yang sudah
ataupun yang belum diadakan pengusutan atau pemeriksaan terhadap tindak pidana tersebut.

7.

JAWABAN: B
Hakim konstitusi akan diberhentikan
dari jabatannya secara hormat jika:
a. Sudah berusia 67 tahun
b. Meninggal dunia
c. Telah berakhir masa jabatannya
d. Mengajukan pengunduran diri
pada Mahkamah Konstitusi
e. Sakit jasmani atau rohani secara terus menerus yang dibuktikan oleh
surat keterangan dari dokter

8.

JAWABAN: C
Anggota MPR terdiri atas anggota DPR
dan anggota DPD yang dipilih melalui
pemilihan umum untuk masa jabatan
selama lima tahun dan berakhir bersamaan anggota MPR yang baru mengucapkan sumpah/janji yang dipandu
oleh Ketua Mahkamah Agung dalam
sidang paripurna MPR.

9.

JAWABAN: E
Komisi Yudisial adalah lembaga negara yang mempunyai wewenang untuk
mengusulkan pengangkatan hakim
agung dan menjaga dan menegakkan

kehormatan, keluhuran martabat, serta
perilaku hakim.
10. JAWABAN: E
Dalam sistem checks and balances di
Indonesia, pihak MPR memiliki wewenang untuk memberhentikan Presiden
dan Wakil Presiden atas usul DPR.
11. JAWABAN: E
Berdasarkan UUD 1945 pasal 23 F, Pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan dipilih dari dan oleh anggota BPK.
12. JAWABAN: E
Sebagai hukum dasar tertulis, konstitusi mengatur tiga masalah pokok yaitu:
a. Jaminan terhadap hak asasi manusia
b. Ditetapkan susunan ketatanegaraan yang bersifat mendasar
c. Adanya pembagian atau pembatasan tugas-tugas kenegaraan
yang juga bersifat mendasar
13. JAWABAN: A
Tugas dan wewenang MPR diatur dalam UUD 1945 pasal 3 ayat 1, antara
lain:
a. Mengubah dan menetapkan undang-undang dasar
b. Melantik Presiden dan wakil Presiden
c. Memberhentikan Presiden dan
wakil Presiden dalam masa jabatannya menurut undang-undang
dasar
14. JAWABAN: A
Hukum privat, yaitu hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu
dengan yang lain dengan menitik be-

171

ratkan pada kepentingan perseorangan, sedangkan Hukum publik, yaitu hukum yang mengatur hubungan antara
Negara dengan alat kelengkapannya
atau hubungan antara Negara dengan
warganegara.
15. JAWABAN: E
Berdasarkan UUD 1945 Pasal 14 Ayat 1,
Presiden memberi grasi dan rehabilitasi
dengan memperhatikan pertimbangan
dari Mahkamah Agung.
16. JAWABAN: C
Keputusan Majelis Permusyawaratan
Rakyat atas usul pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden harus
diambil dalam rapat paripurna Majelis
Permusyawaratan Rakyat yang dihadiri oleh sekurang-kurangnya 3/4 dari
jumlah anggota dan disetujui oleh sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota yang hadir, setelah Presiden dan/
atau Wakil Presiden diberi kesempatan
menyampaikan penjelasan dalam rapat
paripurna Majelis Permusyawaratan
Rakyat (UUD 1945 Pasal 7B ayat 7).
17. JAWABAN: C
Dalam kurun waktu 1945-1949, di Indonesia terjadi perubahan sistem Kabinet
Presidensial menjadi sistem Kabinet
Parlementer melalui suatu maklumat
yang dikeluarkan pada tanggal 14 November 1945.
18. JAWABAN: A
Bentuk kesatuan hubungan antara
Pembukaan UUD 1945 dengan Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945
antara lain:

172

a.

b.

c.

Disebutkannya kembali pada pernyataan Proklamasi Kemerdekaan
dalam alenia ketiga Pembukaan
yang menujukkan bahwa antara
proklamasi dengan pembukaan
merupakan suatu rangkaian yang
tidak dapat dipisah-pisahkan.
Ditetapkannya pembukaan UUD
1945 pada tanggal 18 Agustus
1945 bersama-sama dengan ditetapkannya UUD. Presiden dan Wakil Presiden merupakan realisasi
tindak lanjut dari Proklamasi.
Pembukaan UUD 1945 pada hakikatnya merupakan suatu pernyataan kemerdekaan yang lebih terinci
dari adanya cita-cita luhur yang
menjadi semangat pendorong ditegakkannya kemerdekaan dalam
bentuk Negara Indonesia yang
merdeka, bersatu, berdaulat, adil
dan makmur dengan berdasarkan
asas kerohanian Pancasila.

19. JAWABAN: A
Salah satu tugas DPR adalah memperhatikan pertimbangan DPD atas RUU
APBN dan RUU yang berkaitan dengan
pajak, pendidikan, dan agama.
20. JAWABAN: D
Sidang MPRS pada masa Orde Baru
sebagai koreksi terhadap Orde Lama
menghasilkan keputusan-keputusan
berikut ini:
a. Pengukuhan Supersemar
b. Penegasan kembali landasan Kebijakan Politik Luar Negeri Republik
Indonesia

c.

d.
e.

f.

Pembaharuan Kebijakan Landasan
Bidang Ekonomi, Keuangan, dan
Pembangunan
Pembubaran PKI dan ormasormasnya
Pencabutan Kekuasaan Pemerintahan Negara dari Presiden Soekarno
Pengangkatan Soeharto sebagai
Presiden sampai dengan terpilihnya Presiden oleh MPR hasil pemilihan umum

21. JAWABAN: C
Pengaturan mengenai pemakaian
nama dan lambang partai politik saat
Pemilihan Umum diatur dalam UU No.
12 Th 2003 dalam pasal 8.
22. JAWABAN: C
Pembentukan konstitusi di Indonesia
menggunakan cara pembuatan yang
disengaja (deliberate creation) dalam hal
ini pembuatan suatu undang-undang
dasar dilakukan setelah negara didirikan. Indonesia membuat UUD 1945
yang disahkan oleh PPKI pada tanggal
18 Agustus 1945 setelah proklamasi 17
Agustus 1945.
23. JAWABAN: A
Kewajiban MPR diatur sebagai berikut:
a. Mengamalkan Pancasila
b. Melaksanakan UUD 1945 dan peraturan perundang-undangan
c. Menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan kerukunan nasional
d. Mendahulukan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi,
kelompok, dan golongan

e.

Melaksanakan peranan sebagai
wakil rakyat dan wakil daerah

24. JAWABAN: B
Dalam teori sistem pemerintahan Presidensiil, Presiden akan bertanggung
jawab kepada rakyat.
25. JAWABAN: A
Program pada masa Kabinet Natsir antara lain:
a. Menggiatkan usaha keamanan
dan ketentraman.
b. Mencapai konsolidasi dan menyempurnakan susunan pemerintahan.
c. Menyempurnakan organisasi Angkatan Perang.
d. Mengembangkan dan memperkuat ekonomi rakyat.
e. Memperjuangkan
penyelesaian
masalah Irian Barat.
26. JAWABAN: E
Dewan Perwakilan Rakyat kabinet Gotong Royong pada tanggal 9 Juni 1945
menyampaikan sebuah memorandum
mengenai sumber tertib hukum Indonesia pada MPRS. Sumber tertib hukum
Pancasila dalam memorandum tersebut yaitu:
a. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
b. Dekrit Presiden 1959
c. UUD Proklamasi
d. Surat Perintah 11 Maret 1966
27. JAWABAN: D
Hak interpelasi adalah hak DPR untuk
Meminta keterangan pada pemerintah
mengenai kebijakan pemerintah yang

173

penting dan strategis serta berdampak
luas bagi masyarakat.
28. JAWABAN: B
Lembaga Pemerintah Non Departemen, antara lain sebagai berikut:
a. Badan Kepegawaian Negara (BKN)
b. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)
c. Badan Urusan Logistik (BULOG)
d. Badan Pusat Statistik (BPS)
e. Badan Intelijen Negara (BIN)
29. JAWABAN: B
Komisi yudisial bersifat mandiri yang
berwenang mengusulkan pengangkatan Hakim Agung dan mempunyai
wewenang lain dalam rangka menjaga
dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hukum
merupakan bunyi UUD 1945 pasal 24B
ayat 1.
30. JAWABAN: B
Lembaga yang bertugas mengawasi
pelaksanaan undang-undang adalah
lembaga eksekutif.
31. JAWABAN: B
Badan pertimbangan pendidikan yang
dibentuk dan anggotanya diangkat
oleh Presiden sebagai perwujuan dari
Lembaga pembantu Presiden dalam
pembangunan bidang pendidikan.
32. JAWABAN: D
Direktorat Jenderal Departemen menyelenggarakan fungsi perumusan kebijaksanaan peraturan-peraturan atas
namanya sendiri, yang isinya memberikan rincian yang bersifat teknis dan kebijaksanaan bidang pemerintahan

174

yang digariskan oleh menteri. Direktorat Jenderal Departemen berhak membuat Surat Keputusan Direktorat Jenderal, merupakan isi dari Kepres No. 44 Th
1974.
33. JAWABAN: A
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) merupakan suatu badan yang bertugas
memeriksa pengelolaan dan tanggung
jawab keuangan negara. Fungsi dari
BPK antara lain:
a. Fungsi Operatif, berupa pemeriksaan, pengawasan dan penyelidikan atas penguasaan, pengurusan
dan pengelolaan kekayaan negara.
b. Fungsi Yudikatif, berupa kewenangan menuntut perbendaharaan negara dan tuntutan ganti
rugi terhadap bendaharawan dan
pegawai negeri bukan bendahara
yang karena perbuatannya melanggar hukum atau melalaikan
kewajiban yang menimbulkan
kerugian keuangan dan kekayaan
negara.
c. Fungsi advisory, yaitu memberikan
pertimbangan kepada pemerintah
mengenai pengurusan dan pengelolaan negara.
34. JAWABAN: D
Komite Nasional yang dibentuk pada
masa Orde Lama adalah penjelmaan
kebulatan tujuan dan cita-cita bangsa
untuk menyelenggarakan kemerdekaan Indonesia yang berdasarkan kedaulatan rakyat. Usaha Komite Nasional
dalam penyelenggaraan Kemerdekaan
Indonesia yang berdasarkan Kedaulatan Rakyat antara lain:

a.

b.

c.

d.

Menyatakan kemauan rakyat Indonesia untuk hidup sebagai bangsa
yang merdeka
Mempersatukan rakyat dari berbagai lapisan dan jabatan supaya
terpadu pada segala tempat di
seluruh Indonesia, persatuan kebangsaan yang bulat dan erat
Membantu menentramkan rakyat
dan turut menjaga keselamatan
umum
Membantu pimpinan dalam penyelenggaraan cita-cita bangsa Indonesia dan di daerah serta membantu pemerintah daerah untuk
mewujudkan kesejahteraan umum

35. JAWABAN: E
Berikut ini yang merupakan kedudukan
lembaga-lembaga negara sebelum diadakannya amandemen 1945, yaitu:
Sebelum UUD
No 1945 Diamandemen

Setelah UUD
1945 Diamandemen

1

MPR merupakan
lembaga tertinggi negara

MPR bagian
dari lembaga
legislatif

2

DPR merupakan DPR, DPD, dan
lembaga legislatif MPR merupakan lembaga
legislatif

3

DPA sebagai
lembaga pertimbangan Presiden

DPA dihapuskan

Presiden sebagai
lembaga eksekutif

Presiden dan
wapres sebagai
lembaga eksekutif

4

5

MA sebagai lembaga yudikatif

Mahkamah
Konstitusi,
Mahkamah
Agung, dan
Komisi Yudisial
sebagai lembaga lembaga
yudikatif

36. JAWABAN: E
Prasyarat keputusan politik dikatakan
benar, antara lain:
a. Harus didasarkan pada alasan rasionalisme dan keadilan, bukan
subyektivitas ideologis atau kepentingan.
b. Didedikasikan untuk kepentingan
khalayak umum, bukan perseorangan atau kelompok.
c. Berorientasi pada masa depan, bukan kepentingan jangka pendek
melalui akomodasi transaksional
yang bersifat destruktif (toleransi
negatif ).
d. Bersifat imparsial dengan melibatkan dan mempertimbangkan
pendapat semua pihak (minoritas
terkecil sekalipun) secara inklusif
yang dapat menangkal dikte-dikte
minoritas elit penguasa dan pengusaha serta klaim-klaim mayoritas.
37. JAWABAN: C
Kepala Negara Populis adalah kepala
negara yang memiliki Hak Prerogratif
dan Politik. Kepala Negara dapat mencampuri masalah pemerintahan dan legislatif. Kepala Negara Populis memiliki
banyak kewenangan jika Kepala Pemerintahan adalah seorang Presiden atau
seorang Perdana Menteri yang memi-

175

liki sistem Presindensiil atau Semi-Presidensiil.
38. JAWABAN: D
Tugas dan wewenang MPR untuk melantik Presiden dan/atauWakil Presiden, memilih Wakil Presiden dari dua
calon yang diusulkan Presiden dalam
hal terjadi kekosongan Wakil Presiden,
dan memilih Presiden dan Wakil Presiden dari dua pasangan calon Presiden
dan Wakil Presiden yang diusulkan oleh
partai politik atau gabungan partai
politik yang pasangan calon Presiden
dan Wakil Presidennya meraih suara
terbanyak pertama dan kedua dalam
pemilihan umum sebelumnya sampai
berakhir masa jabatanya, jika Presiden
dan Wakil Presiden mangkat, berhenti,
diberhentikan, atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatanya secara bersamaan. Pernyataan
tersebut merupakan fungsi MPR dalam
hal pengawasan.
39. JAWABAN: C
Menteri Non Departemen merupakan
menteri negara yang bertugas untuk
membantu Presiden dalam menangani
hal-hal yang sifatnya khusus, berikut ini
kementrian yang termasuk kementrian
non departemen antara lain: Menteri
Lingkungan Hidup, Menteri Pendidikan dan Olahraga, Menteri Koperasi dan
UKM, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara, dan Menteri Riset dan Teknologi.
40. JAWABAN: B
Macam-Macam Demokrasi Berdasarkan Hubungan antar Kelengkapan Negara antara lain:

176

a.
b.
c.
d.

Demokrasi perwakilan sistem referendum
Demokrasi perwakilan sistem parlementer
Demokrasi perwakilan sistem pemisahan kekuasaan
Demokrasi perwakilan dengan sistem referendum dan inisiatif rakyat

41. JAWABAN: D
Repelita atau Rencana Pembangunan
Lima Tahun adalah satuan perencanaan yang dibuat oleh pemerintah Orde
Baru di Indonesia. Berikut ini adalah pelaksanaan program Repelita di Indonesia beserta tujuannya:
Repelita I (1969 – 1974) bertujuan memenuhi kebutuhan dasar dan infrastruktur dengan penekanan pada bidang pertanian.
Repelita II (1974 – 1979) bertujuan meningkatkan pembangunan di pulaupulau selain Jawa, Bali dan Madura, di
antaranya melalui transmigrasi.
Repelita III (1979 – 1984) menekankan
bidang industri padat karya untuk meningkatkan ekspor.
Repelita IV (1984 – 1989) bertujuan
menciptakan lapangan kerja baru dan
industri.
Repelita V (1989 – 1994) menekankan
bidang transportasi, komunikasi dan
pendidikan.
42. JAWABAN: E
Mahkamah Konstitusi memiliki 9 hakim
konstitusi yang ditetapkan oleh Presiden. Masing-masing hakim tersebut
terdiri atas: 3 orang diajukan oleh MA,
3 orang diajukan oleh DPR, dan 3 orang
diajukan oleh Presiden.

43. JAWABAN: E
Hukum konvensi mempunyai sifat-sifat
sebagai berikut ini:
a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam
praktik penyelenggaraannya
b. Tidak bertentangan dengan Undang-undang Dasar dan berjalan
sejajar
c. Diterima oleh seluruh rakyat
d. Bersifat sebagai pelengkap, sehingga memungkinkan sebagai
aturan-aturan dasar yang tidak
terdapat dalam Undang-undang
Dasar.
44. AWABAN: C
Kabinet yang terbentuk pada masa pemerintahan Presiden B.J. Habibie (19981999) disebut dengan kabinet Reformasi Pembangunan.
45. JAWABAN: E
Pemerintah sebagai salah satu pelaku
ekonomi (rumah tangga pemerintah),
memiliki fungsi penting dalam perekonomian yaitu sebagai:
a. Fungsi Stabilitas adalah fungsi pemerintah dalam menciptakan kestabilitasa ekonomi, sosial, politik,
hukum, pertahanan dan keamanan.
b. Fungsi Alokasi adalah fungsi pemerintah sebagai penyedia barang
dan jasa publik seperti pembangunan jalan raya, gedung sekolah, penyediaan fasilitas penerangan, dan telepon.
c. Fungsi Distribusi adalah fungsi pemerintah dalam pemerataan atau
distribusi pendapatan masyarakat.

46. JAWABAN: B
Pokok-pokok sistem pemerintahan Republik Indonesia setelah diamandemen
antara lain:
a. Bentuk negara kesatuan dengan
prinsip otonomi daerah yang luas.
Wilayah negara terbagi dalam beberapa provinsi.
b. Bentuk pemerintahan adalah republik konstitusional, sedangkan
sistem pemerintahan presidensial.
c. Presiden adalah kepala negara dan
sekaligus kepala pemerintahan.
Presiden dan wakil presiden dipilih
secara langsung oleh rakyat dalam
satu paket.
d. Kabinet atau menteri diangkat
oleh presiden dan bertanggung
jawab kepada presiden.
e. Parlemen terdiri atas dua bagian
(bikameral), Dewan Perwakilan
Rakyat (DPR) dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD). Para anggota
dewan merupakan anggota MPR.
DPR memiliki kekuasaan legislatif
dan kekuasaan mengawasi jalannya pemerintahan.
f. Kekuasaan yudikatif dijalankan
oleh Makamah Agung dan badan
peradilan dibawahnya.
g. Sistem pemerintahan ini juga
mengambil unsur-unsur dari sistem pemerintahan parlementer
dan melakukan pembaharuan untuk menghilangkan kelemahankelemahan yang ada dalam sistem
presidensial. Beberapa variasi dari
sistem pemerintahan presidensial
di Indonesia adalah sebagai berikut;

177

h.

i.

j.

k.

Presiden sewaktu-waktu dapat diberhentikan oleh MPR atas usul
dari DPR. Jadi, DPR tetap memiliki
kekuasaan mengawasi presiden
meskipun secara tidak langsung.
Presiden dalam mengangkat penjabat negara perlu pertimbangan
atau persetujuan dari DPR.
Presiden dalam mengeluarkan
kebijakan tertentu perlu pertimbangan atau persetujuan dari DPR.
Parlemen diberi kekuasaan yang
lebih besar dalam hal membentuk
undang-undang dan hak budget
(anggaran)

47. JAWABAN: C
Penyimpangan-penyimpangan yang
terjadi pada masa pemerintahan Orde
Lama (Demokrasi Terpimpin) antara
lain:
a. Presiden selaku pemegang kekuasaan eksekutif dan legislatif
(bersama DPR) telah mengeluarkan ketentuan perundangan yang
tidak ada dalam UUD 1945 dalam
bentuk penetapan Presiden tanpa
persetujuan DPR.
b. Melalui
Ketetapan
No.
I/
MPRS/1960, MPR menetapkan pidato Presiden 17 Agustus 1959
berjudul “Penemuan Kembali Revolusi Kita” (Manifesto Politik Republik Indonesia) sebagai GBHN
bersifat tetap.
c. MPRS mengangkat Ir. Soekarno sebagai Presiden seumur hidup.
d. Presiden membubarkan DPR hasil
pemilu 1955, karena DPR menolak
RAPBN yang diajukan oleh Presiden. Kemudian Presiden memben-

178

e.

f.
g.

tuk DPR-Gotong Royong (DPR-GR),
yang anggotanya diangkat dan diberhentikan oleh Presiden.
Pimpinan lembaga-lembaga negara dijadikan menteri-menteri
negara, termasuk pimpinan MPR
kedudukannya sederajat dengan
menteri. Sedangkan Presiden
menjadi anggota DPA.
Demokrasi yang berkembang adalah demokrasi terpimpin.
Berubahnya arah politik luar negeri
dari bebas dan aktif menjadi politik
yang memihak salah satu blok.

48. JAWABAN: B
Kementerian yang bertugas melakukan sinkronisasi dan koordinasiurusan
kementerian-kementerian yang berada
di dalam lingkup tugasnya atau yang
disebut dengan Kementerian koordinator, terdiri atas:
a. Kementerian Koordinator Bidang
Politik, Hukum, dan Keamanan
b. Kementerian Koordinator Bidang
Perekonomian
c. Kementerian Koordinator Bidang
Kesejahteraan Rakyat
49. JAWABAN: B
Lembaga pemerintahan non-departemen di bawah ini yang berada di
bawah koordinasi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi
Birokrasi adalah ANRI (Arsip Nasional
Republik Indonesia) dan BKN (Badan
Kepegawaian Negara).
50. JAWABAN: B
Dengan terbentuknya RIS ini, negara
Republik Indonesia hanyalahnegara
bagian dari RIS. Oleh karena itu, UUD

yang dipakai negara RISadalah Konstitusi RIS 1949. Sebaliknya, UUD 1945
hanya dipakai olehnegara Republik Indonesia yang beribu kota di Yogyakarta. Sistempemerintahan menggunakan
prinsip parlementer, tetapi tidak mutlaksehingga disebut Quasi Parlementer.
SUBTES 6: BHINEKA TUNGGAL IKA
1.

JAWABAN: E
Salah satu manfaat keikutsertaan masyarakat dalam kebijakan publik adalah
terbentuknya masyarakat madani. Beri-

JAWABAN: D
Indonesia sebagai negara kepulauan
yang sudah diatur batas-batasnya dalam undang-undang. Batas Indonesia
paling barat adalah Pulau Ronde di
Aceh.

5.

JAWABAN: A
Latar belakang wawasan nusantara jika
dilihat dari Pancasila:
a. Penerapan Hak Asasi Manusia.
b. Toleransi beragama.
c. Mengutamakan
kepentingan
umum.
d. Pengambilan keputusan dengan
musyawarah.

JAWABAN: C
Sumpah Pemuda sebagai hasil Kongres Pemuda yang diseleggarakan oleh
organisasi-organisasi kedaerahan yang
sudah memiliki semangat nasionalme
untuk mencapai Indonesia merdeka. Isi
Sumpah Pemuda yang merupakan hasil keputusan Kongres ke-2 pada tanggal 28 Oktober 1928, berisi:
a. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia.
b. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku bertumpah darah satu, tanah
air Indonesia.
c. Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan,
bahasa Indonesia.

3.

4.

JAWABAN: B
Apatride atau keadaan seseorang tanpa
kewarganegaraan yang timbul apabila
menurut peraturan kewarganegaraan,
seseorang tidak diakui sebagai warga
negara dari negara manapun.

2.

kut ini yang merupakan ciri masyarakat
madani adalah:
a. Keswasembadaan.
b. Keterikatan pada hukum/aturan
yang telah disepakati bersama.
c. Terbentuk secara sukarela.
d. Memiliki kemandirian tinggi terhadap negara.

6.

JAWABAN: C
Semboyan Bhineka Tunggal Ika yang
menjadi semboyan nasional bangsa
Indonesia, diambil dari Kitab Sutasoma
karya Mpu Tantular pada masa Kejayaan Kerajaan Majapahit.

7.

JAWABAN: C
Pancasila sebagai falsafah dan dasar
negara berfungsi sebagai landasan idiil
dari wawasan nusantara, karena pada
hakikatnya wawasan nusantara adalah
perwujudan dari Pancasila.

179

8.

JAWABAN: E
Dua aspek kekuasaan yang mempengaruhi praktik tumbuh dan kembangnya nasionalisme adalah aspek kekuasaan fisik dan batin.

9.

JAWABAN: A
Adanya kesadaran untuk menjaga keharmonisan keluarga bukan merupakan contoh sikap menghormari dan
keberagaman bangsa.

10. JAWABAN: A
Pulau Dana merupakan pulau terluar
Indonesia yang berbatasan dengan negara Australia.
11. JAWABAN: C
Dasar hukum kebudayaan nasional tercantum dalam UUD 1945 Pasal 32.
12. JAWABAN: E
Orang-orang yang mempunyai kesamaan asal keturunan, adat, dan bahasa
dan hidup dalam suatu wilayah tertentu serta memiliki nasib dan tujuan yang
sama merupakan pengertian bangsa.
13. JAWABAN: C
Lagu Ati Raja merupakan lagu khas daerah Sulawesi Selatan.
14. JAWABAN: A
Berikut ini merupakan asas pengembangan ketahanan nasional bangsa Indonesia, yaitu:
a. Mawas diri
b. Kesejahteraan dan keamanan
c. Memperkuat rasa keadilan
d. Kekeluargaan

180

15. JAWABAN: D
Pilihan jawaban di atas merupakan perbedaan-perbedaan horizontal dalam
kemajemukan bangsa Indonesia, kecuali perbedaan tingkat ekonomi.
16. JAWABAN: E
Salah satu cara mendapatkan status
kewarganegaraan di Indonesia adalah
dengan cara naturalisasi, yaitu pemberian status kewarganegaraan melalui
permohonan atau prosedur yang telah
ditentukan.
17. JAWABAN: D
Fungsi wawasan Nusantara dalam Pembangunan Nasional:
a. Wawasan Nusantara sebagai konsepsi ketahanan Nasional, yaitu
wawasan Nusantara dijadikan
konsep dalam pembangunan Nasional, pertahanan keamanan, dan
keweilayahan.
b. Wawasan Nusantara sebagai wawasan pembangunan mempunyai
cakupan kesatuan politik, kesatuan
ekonomi, kesatuan sosial-ekonomi, dan kesatuan pertahanan dan
keamanan.
c. Wawasan Nusantara sebagai wawasan pertahanan dan keamanan
negara merupakan pandangan geopolitik Indonesia dalam lingkup
tanah air Indonesia sebagai satu
kesatuan yang meliputi seluruh
wilayah dan segenap kekuatan negara.
d. Wawasan Nusantara sebagai wawasan kewilayahan, sehingga berfungsi dalam pembatasan negara,

agar tidak terjadi sengketa dengan
negara tetangga.
18. JAWABAN: A
Primordialisme adalah paham yang
memegang teguh hal-hal yang dibawa
sejak kecil baik mengenai adat istiadat,
kepercayaan, maupun tradisi.
19. JAWABAN: B
Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan politik mengandung arti bahwa
kebudayaan wilayah nasinal dengan
segala isi dan kekayaannya merupakan
satu kesatuan wilayah, wadah, ruang
hidup, kesatuan matra seluruh bangsa
yang menjadi modal dari milik bersama
bangsa Indonesia.
20. AWABAN: C
Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka
Tunggal Ika mengandung makna bahwa dalam pergaulan tidak boleh membeda-bedakan suku, agama, etnis, dan
golongan lainnya agar sesuai dengan
prinsip kebhinekaan.
21. JAWABAN: A
Prinsip atau asas pluralistik dan multikultural Bhinneka Tunggal Ika mendukung nilai-nilai berikut ini , yaitu: inklusif, tidak bersifat eksklusif, terbuka,
ko-eksistensi damai dan kebersamaan,
kesetaraan, tidak merasa yang paling
benar, toleransi, musyawarah disertai
dengan penghargaan terhadap pihak
lain yang berbeda.

22. JAWABAN: C
Dalam paradigma nasional, kedudukan wawasan nusantara adalah sebagai
berikut:
Pancasila sebagai falsafah, ideologi
bangsa dan dasar negara berkedudukan sebagai landasan idil
UUD 1945 adalah landasan konstitusi
negara yang berkedudukan sebagai
landasan konstitusional.
Sebagai visi nasional yang berkedudukan sebagai landasan visional
Ketahanan nasional sebagai konsepsi
nasional yang berkedudukan sebagai
landasan konsepsional
GBHN (garis-garis besar haluan negara) sebagai politik dan strategi nasional
atau sebagai kebijakan dasar nasional
yang berkedudukan sebagai landasan
operasional.
23. JAWABAN: C
Fungsi wawasan Nusantara secara
umum mengandung pengertian sebagai pedoman, motivasi, dorongan serta
rambu-rambu dalam menentukan segala kebijaksanaan, keputusan, tindakan, dan perbuatan bagi penyelenggaraan Negara di pusat dan daerah maupun
bagi seluruh rakyat Indonesia dalam
kehidupan masyarakat, berbangsa dan
bernegara.
24. JAWABAN: B
Wawasan ke dalam bertujuan menjamin perwujudan persatuan kesatuan
segenap aspek kehidupan nasional,
baik aspek alamiah maupun bangsa aspek sosial. Wawasan ke dalam mengandung arti bahwa bangsa Indonesia
harus peka dan berusaha untuk men-

181

cegah dan mengatasi sedini mungkin
faktor-faktor penyebab timbulnya disintegrasinya bangsa dan harus mengupayakan tetap terbina dan terpilihnya
persatuan dan kesatuan dalam kebinekaan.
25. JAWABAN: E
Dalam Paradigma Nasional, kedudukan
atau stratifikasi wawasan nusantara dapat anda lihat dibawah ini:
a. Pancasila sebagai falsafah, ideologi
bangsa, dan dasar negara berkedudukan sebagai landasan idiil
b. Undang undang dasar 1945 (UUD)
sebagai landasan konstitusi negara
berkedudukan sebagai landasan
konstitusional
c. Wawasan nusantara sebagai visi
nasional berkedudukan sebagai
landasan visional.
d. Ketahanan Nasional sebagai konsepsi nasional berkedudukan sebagai landasan konsepsional
e. GBHN sebagai politik dan strategi
nasional atau kebijakan dasar nasional berkedudukan sebagai landasan operasional
26. JAWABAN: D
Wawasan nusantara berfungsi sebagai
pedoman, dorongan, motivasi, serta
rambu-rambu dalam penentuan segala kebijaksanaan (kebijakan), tindakan,
perbuatan dan keputusan bagi penyelenggara negara di tingkat pusat dan
daerah maupun bagi seluruh rakyat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

182

27. JAWABAN: C
Berdasarkan TAP MPR tahun 1993 dan
tahun 1998 tentang Garis Besar Haluan
Negara, pengertian wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap
bangsa Indonesai terhadap diri dan
lingkungannya dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa
serta kesatuan wilayah dalam pelaksanaan penyelenggaraan kehidupan
masyarakat, berbangsa dan bernegara
untuk menggapai tujuan nasional.
28. JAWABAN: E
Beberapa sikap kritis yang harus kita
kembangkan dalam menghadapi bentuk-bentuk konsekuensi sosial dari masyarakat multikultural di antaranya adalah sebagai berikut.
a. Mengembangkan Sikap Toleran
b. Meninggalkan Sikap Primordialisme
c. Mengembangkan Sikap Nasionalisme
d. Menyelesaikan Konflik secara Akomodatif
e. Menegakkan Fungsi Hukum
f. Mengembangkan Kesadaran Peranan
29. JAWABAN: B
Kemajemukan masyarakat Indonesia
secara sosiohistoris terdiri atas berbagai suku bangsa yang dilatarbelakangi
oleh keterbukaan budaya luar dan migrasi penduduk.
30. JAWABAN: A
Implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan politik Indonesia, antara
lain:

a.

b.

c.

d.

e.

Pelaksanaan politik diatur dalam
UU partai politik, pemilihan umum,
pemilihan Presiden dimana pelaksanaannya sesuai hukum dan mementingkan persatuan bangsa.
Pelaksanaan kehidupan bermasyarakat dan bernegara harus sesuai
dengan hukum yang berlaku di Indonesia tanpa pengecualian.
Mengembangkan sikap HAM dan
pluralisme dalam mempersatukan
dan mempertahankan berbagai
suku, agama, dan bahasa, sehingga terciptanya dan menumbuhkan
rasa toleransi.
Memperkuat komitmen politik dalam partai politik dan pada lembaga pemerintahan untuk meningkatkan kebangsaan, persatuan dan
kesatuan.
Meningkatkan peran indonesia dalam dunia internasional dan memperkuat korps diplomatik dalam
upaya penjagaan wilayah Indonesia khususnya pulau terluar dan
pulau kosong.

31. JAWABAN: E
Berkembangnya paham tradisional
dalam kehidupan masyarakat yang
majemuk, seperti kelompok-kelompok
masyarakat yang terbentuk karena kesamaan tempat kelahiran, suku, agama,
keturunan, merupakan gejala sosial
yang menunjukkan primordialisme.
32. JAWABAN: A
Perwujudan wawasan Nusantara dalam
pembangunan nasional antara lain:
a. Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan wilayah

b.
c.
d.
e.

Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan bangsa
Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan budaya
Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan ekonomi
Perwujudan kedaulatan nusantara
sebagai satu kesatuan hankam.

33. JAWABAN: B
Konflik dan Integrasi merupakan dua
proses sosial yang senantiasa terjadi
dalam kehidupan masyarakat. Konflik
yang terjadi dalam masyarakat majemuk bukan berarti pertentangan yang
mengarah pada perpecahan, melainkan perbedaan-perbedaan yang muncul sebagai akibat ikatan primordial
kemudian di cari titik temu diantara
perbedaan perbedaan tersebut agar
dapat mencapai suatu integrasi. Integrasi sebagai lawan dari konflik merupakan ikatan berdasarkan norma-norma yang berlaku, dimulai dari norma
kelompok sebagai unsur yang mengatur atau tuntunan tingkah laku. Sehingga integrasi nasional dapat tercapai
apabila terdapat tuntutan tingkah laku
yang disepakati bersama utnuk mewujudkan kesatuan sebagai satu masyarakat yang besar (bangsa).
34. JAWABAN: B
Pasal 29 UUD 1945 ayat 2 menyatakan
negara menjamin kemerdekaan tiaptiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadah
menurut agama dan kepercayaannya.
Dalam hal ini, kebebasan beragama
diartikan sebagai kebebasan yang ber-

183

sumber pada martabat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan.

a.

35. JAWABAN: D
Peraturan Pemerintah No. 66 tahun
1951 yang menjelaskan tentang semboyan Bhineka Tunggal Ika terdapat
dalam pasal 5 yang berbunyi: Di bawah
lambang tertulis dengan huruf latin sebuah semboyan dalam bahasa JawaKuno, yang berbunyi : BHINNEKA TUNGGAL IKA.

b.

36. JAWABAN: C
Berikut ini yang bukan merupakan bentuk implementasi Bhineka Tunggal Ika
dalam kehidupan sehari-hari adalah
Mengedepankan kepentingan pribadi
di atas kepentingan kelompok.

c.

37. JAWABAN: E
Untuk dapat mengimplementasikan
Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan
berbangsa dan bernegara dipandang
perlu untuk memahami secara mendalam prinsip-prinsip yang terkandung
dalam Bhinneka Tunggal Ika. Prinsipprinsip tersebut adalah sebagai berikut:
a. Bhineka Tunggal Ika merupakan
prinsip yang mengadakan persamaan dalam perbedaan
b. Bhineka Tunggal Ika tidak bersifat
formalitas
c. Bhineka Tunggal Ika bersifat konvergen
d. Bhineka Tunggal Ika tidak bersifat
sectarian dan eksklusif

d.

e.

f.

38. JAWABAN: D
Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, dalam arti :

184

g.

Bahwa kebulatan wilayah nasional
dengan segala isi dan kekayaannya
merupakan satu kesatuan wilayah,
wadah, ruang hidup, dan kesatuan
matra seluruh bangsa serta menjadi modal dan milik bersama bangsa.
Bahwa bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai suku dan berbicara dalam berbagai bahasa daerah serta memeluk dan meyakini
berbagai agama dan kepercayaan
terhadap Tuhan Yang Maha Esa
harus merupakan satu kesatuan
bangsa yang bulat dalam arti yang
seluas-luasnya.
Bahwa secara psikologis, bangsa
Indonesia harus merasa satu, senasib sepenanggungan, sebangsa,
dan setanah air, serta mempunyai
tekad dalam mencapai cita-cita
bangsa.
Bahwa Pancasila adalah satu-satunya falsafah serta ideologi bangsa
dan negara yang melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuju tujuannya.
Bahwa kehidupan politik di seluruh wilayah Nusantara merupakan
satu kesatuan politik yang diselenggarakan berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar
1945.
Bahwa seluruh Kepulauan Nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum dalam arti bahwa hanya ada satu hukum nasional yang
mengabdi kepada kepentingan
nasional.
Bahwa bangsa Indonesia yang
hidup berdampingan dengan

bangsa lain ikut menciptakan ketertiban dunia yang berdasarkan
kemerdekaan, perdamaian abadi,
dan keadilan sosial melalui politik
luar negeri bebas aktif serta diabdikan pada kepentingan nasional.

f.

39. JAWABAN: B
Moto Bhineka Tunggal Ika secara lebih
jelas dan konstitusional dituangkan
dalam konsep wawasan nusantara, melalui Majelis Permusyawaratan Rakyat
(Tap MPR No. IV/MPR/1973). Konsep ini
antara lain dapat diartikan sebagai cara
memandang Indonesia (nusantara) sebagai satu kesatuan ideologi, politik,
ekonomi, sosial budaya, pertahanan
dan keamanana nasional.
40. JAWABAN: E
Aspek-aspek yang mendasari wawasan
nusantara antara lain sebagai berikut..
a. Falsafah Pancasila, Pancasila merupakan dasar dalam terjadinya
wawasan nusantara dari nilai-nilai
yang terdapat dalam Pancasila. Nilai-nilai tersebut antara lain sebagai berikut:
b. Penerapan HAM (Hak Asasi Manusia)
c. Mengutamakan pada kepentingan
masyarakat dari pada kepentingan
individu dan golongan
d. Pengambilan keputusan berdasarkan dalam musyawarah mufakat.
e. Aspek Kewilayahan Nusantara, aspek kewilayahan nusantara dalam
hal ini pada pengaruh geografi karena Indonesia kaya akan SDA dan
suku bangsa.

g.

Aspek Sosial Budaya, aspek sosial
budaya dimana dalam hal ini dapat
terjadi karena Indonesia terdapat
ratusan suku bangsa yang keseluruhan memiliki adat istiadat, bahasa, agama dan kepercayaan yang
berbeda-beda, yang menjadikan
tata kehidupan nasional memiliki
hubungan interaksi antara golongan karena dapat menyebabkan
konflik yang besar dari keberagaman budaya.
Aspek Sejarah, dapat mengacu kepada aspek sejarah karena Indonesia memiliki pengalaman sejarah
dan menghindari perpecahan dalam bangsa dan negara Indonesia.
Dimana kemerdekaan yang didapatkan merupakan hasil semangat
persatuan dan kesatuan bangsa
Indonesia, sehingga harus dipertahankan untuk persatuan bangsa
dan menjaga wilayah Kesatuan Indonesia.

41. JAWABAN: D
Penerapan atau implementasi wawasan nusantara senantiasa berorientasi
pada kepentingan rakyat dan wilayah
tanah air secara utuh dan menyeluruh
yaitu dalam hal hal berikut ini:
a. Penerapan atau implementasi wawasan nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan iklim
penyelenggara negara yang sehat
dan dinamis, hal tersebut tampak
dari wujud pemerintahan yang
kuat, aspiratif dan terpercaya yang
dibangun sebagai penjelmaan kedaulatan rakyat.

185

b.

c.

d.

Implementasi atau penerapan wawasan nusantara dalam kehidupan
ekonomi akan menciptakan tatanan ekonomi yang benar benar
menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan
merata. Disamping itu, penerapan
wawasan nusantara mencerminkan tanggungjawab pengelolaan
sumber daya alam yang memperhatikan dan mempertimbangkan kebutuhan masyarakat antar
daerah secara timbal balik serta
kelestarian sumber daya alam itu
sendiri.
Penerapan Wawasan nusantara
dalam segi kehidupan sosial. Hal
tersebut akan menciptakan sikap
lahiriah dan batiniah yang menghormati, menerima dan mengakui
segala bentuk kebhinekaan atau
perbedaan sebagai karunia sang
Pencipta.
Penerapan wawasan nusantara
dalam sendi kehidupan pertahanan dan keamanan akan menumbuhkembangkan kesadaran cinta
tanah air dan bangsa, yang lebih
lanjut akan membentuk sikap bela
negara pada setiap warga negara
Indonesia.

42. JAWABAN: B
Konsepsi Nusantara mengilhami Angkatan-angkatan dalam tubuh TNI untuk
mengembangkan wawasan berdasarkan mantranya:
a. Angkatan Darat mengembangkan
Wawasan Benua

186

b.
c.

Angkatan Laut mengembangkan
Wawasan Bahari
Angkatan Udara mengembangkan
Wawasan Dirgantara

43. JAWABAN: B
Wawasan nusantara sebagai wawasan
kewilayahan, sehingga berfungsi dalam pembatasan negara, agar tidak terjadi sengketa dengan negara tetangga.
44. JAWABAN: E
Seloka Bhinneka Tunggal Ika mulai
menjadi pembicaraan terbatas dalam
sidang-sidang BPUPKI antara Ir. Sukarno, Muh. Yamin, dan I Gusti Bagus
Sugriwa.
45. JAWABAN: D
Cara pandang suatu bangsa tentang
diri dan lingkungannya yang dijabarkan
dari dasar falsafah dan sejarah bangsa
itu sesuai dengan posisi dan kondisi
geografis negaranya untuk mencapai
tujuan nasional merupakan pengertian
Wawasan Nasional.
46. JAWABAN: D
Prinsip-prinsip demokrasi yang dikembangkan di Indonesia adalah sebagai
berikut:
a. Pemerintahan berdasarkan konstitusi
b. Keterlibatan warga Negara dalam
pembuatan public policy
c. Peradilan yang bebas dan tidak
memihak
d. Kebebasan untuk berserikat dan
mengajukan pendapat
e. Pemilihan umum yang bebas, jujur,
dan adil
f. Terjaminnya hak asasi manusia

g.
h.

Persamaan kedudukan di hadapan
hukum
Kebebasan media masa/ pers

gatra geografi; b) gatra kekayaan alam;
dan c) gatra kependudukan.
50. JAWABAN: C

47. JAWABAN: D

Pandangan geopolitik Indonesia didasarkan pada nilai-nilai Ketuhanan dan
Kemanusiaan yang luhur dengan jelas
dan tegas tertuang dalam pembukaan
UUD 1945 yaitu sila-sila Pancasila yang
berkedudukan sebagai ideologi nasional. Karena bagi bangsa Indonesia,
kepentingan nasional yang paling dasar adalah persatuan dan kesatuan nasional, identitas bangsa, serta kelangsungan hidup bangsa dan negara yang
menjunjung tinggi hak asasi manusia
dan persamaan hak dan kewajiban secara universal.

Tari Cakalele adalah tarian daerah Maluku yang masuk dalam kategori tari tradisional berupa tari perang. Tari Cakelel adalah tarian tradisional yang pada
umumnya ditarikan oleh sejumlah pria,
namun ada juga beberapa penari wanita sebagai pendukung.
48. JAWABAN: D
Wawasan Nusantara sebagai wadah
terdiri atas:
a. Wujud wilayah yang dibatasi oleh
lautan yang didalamnya terdapat
gugusan kepulauan yang saling
dihubungkan oleh dalamnya perairan. Wujud wilayah nusantara ini
menyatu dalam kesatuan politik,
ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan dan keamanan.
b. Tata inti organisasi yang didasarkan pada UUD 1945 (termasuk
di dalamnya kedaulatan negara,
kekuasaan pemerintahan, sistem
pemerintahan, dan sistem perwakilan).
c. Tata kelengkapan organisasi yang
diwujudkan dengan adanya kesadaran politik dan kesadaran bernegara yang harus dimiliki oleh seluruh rakyat Indonesia.
49. JAWABAN: D
Berdasarkan konsep Lemhamnas, ketahanan nasional Indonesia terdiri atas tri
gatra dan panca gatra. Berikut ini yang
merupakan aspek tri gatra adalah a)

SUBTES 7: OTONOMI DAERAH
1.

JAWABAN: E
DPD hanya dapat memberi pertimbangan kepada DPR yang berkaitan
dengan rancangan undang-undang,
RAPBN, pajak, pendidikan, dan agama.

2.

JAWABAN: C
DPD dapat melakukan pengawasan
yang berkaitan dengan hal-hal berikut
ini sesuai dengan bunyi UUD 1945 pasal 22D ayat 4, yaitu:
a. pelaksanaan undang-undang otonomi daerah
b. hubungan pusat dengan daerah
c. pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah
d.
pengelolaan sumber daya alam
dan sumber daya ekonomi lainnya

187

e.

3.

perimbangan keuangan pusat dengan daerah, pajak, pendidikan,
dan agama

JAWABAN: B
Undang-undang yang mengatur tentang pemerintahan daerah diatur dalam UU No. 32 Th 2004.

4.

JAWABAN: A
Dalam sistem pemerintahan otonomi
daerah kedudukan DPRD adalah sejajar
terhadap Kepala Daerah.

5.

JAWABAN: A
Berdasarkan UUD 1945 Pasal 18A ayat
1, hubungan wewenang antara pemerintah pusat dan pemerintahan daerah provinsi, kabupaten, dan kota, atau antara
provinsi dan kabupaten dan kota, diatur
dengan undangundang dengan memperhatikan kekhususan dan keragaman
daerah.

6.

JAWABAN: A
Pertimbangan-pertimbangan
yang
dijadikan dasar pembentukan daerah
menurut UU No. 32 Tahun 2004:
a. Potensi daerah
b. Luas wilayah
c. Jumlah penduduk
d. Kemampuan ekonomi

7.

JAWABAN: B
Pembuatan Perda dalam otonomi daerah merupakan contoh penerapan otonomi daerah dalam aspek kebebasan.

8.

JAWABAN: E
Salah satu asas pemerintahan daerah
yaitu asas keterbukaan memiliki arti
bahwa penyelenggaraan pemerintah

188

haruslah terbuka, transparan, dan tidak
bersifat rahasia.
9.

JAWABAN: B
Pelaksanaan otonomi daerah dengan
tetap berdasarkan hukum yang berlaku
merupakan pengertian dari asas kepastian hukum.

10. JAWABAN: B
Pasal yang menjadi dasar pembentukan DPD diatur dalam UUD 1945 pasal
2 yang berbunyi: “MPR terdiri atas anggota DPR ditambah dengan utusanutusan dari daerah-daerah dan golongan-golongan, menurut aturan yang
ditetapkan dengan undang-undang.”
11. JAWABAN: D
Berdasarkan hierarki sistem pemerintahan di Indonesia, Kepala Desa/Camat
bertugas untuk:
a. Melakukan pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan di desa.
b. Koordinasi penyelenggaraan urusan pemerintahan di desa.
c. Koordinasi pembinaan dan pengawaan penyelenggaraan tugas
pembantuan di desa.
12. JAWABAN: E
Dalam pelaksanaan otonomi daerah
ada beberapa kewenangan yang tetap
menjadi milik pemerintahan pusat antara lain:
a. Moneter fiskal
b. Hukum/yustisi
c. Pertahanan
d. Keamanan
e. Agama
f. Politik luar negeri

13. JAWABAN: A
Pemberian kewenangan kepada daerah untuk menggali sumber-sumber
pendapatan, hak untuk menerima
transfer dari pemerintahan yang lebih
tinggi, dan menentukan belanja rutin
dan investasi disebut dengan desentralisasi fiskal/otonomi daerah.
14. JAWABAN: D
Syarat-syarat agar pembangunan terarah dan bermanfaat bagi masyarakat
antara lain berikut ini, yaitu: demokratis, menciptakan taraf minimum keadilan sosial, menghormati HAM, arahnya
ditentukan oleh seluruh masyarakat.
15. JAWABAN: B
Pernyataan mengenai Dewan Perwakilan Daerah sesuai dengan pasal 22C
UUD 1945 diatur dalam tiap ayatnya
sebagai berikut:
a. Ayat (1) Anggota Dewan Perwakilan Daerah dipilih dari setiap provinsi melalui pemilihan umum.
b. Ayat (2) Anggota Dewan Perwakilan Daerah dari setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh
anggota Dewan Perwakilan Daerah itu tidak lebih dari sepertiga
jumlah anggota Dewan Perwakilan
Rakyat.
c. Ayat (3) Dewan Perwakilan Daerah
bersidang sedikitnya sekali dalam
setahun.
d. Ayat (4) Susunan dan kedudukan
Dewan Perwakilan Daerah diatur
dengan undang-undang.

16. JAWABAN: E
Berdasarkan pasal 79 Undang-Undang
Nomor 22 tahun 1999 dicantumkan
sumber-sumber pendapatan daerah
terdiri atas :
a. Pendapatan asli daerah, yang terdiri atas: Hasil pajak daerah, hasil
retribusi daerah, hasil perusahaan
milik daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah, dan lain-lain pendapatan daerah yang sah.
b. Dana Perimbangan
c. Pinjaman daerah
d. Lain-lain pendapatan daerah yang
sah
17. JAWABAN: C
Penyerahan wewenang pemerintahan
oleh Pemerintah kepala daerah otonom
untuk mengatur dan mengurus urusan
pemerintahan dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan
pengertian dari dekonsentrasi.
18. JAWABAN: A
Mengenai sistem desentralisasi, UUD
1945 telah memberikan landasan konstitusional pada pasal 18, pasal 18A,
dan pasal 18B. Pasal-pasal tersebut mengandung prinsi-prinsip sebagai berikut:
a. Prinsip pengakuan dan penghormatan negara terhadap kesatuankesatuan masyarakat hukum adat
serta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai
dengan perkembangan masyarakat dan prinsip NKRI
b. Prinsip daerah mengatur dan
mengurus sendiri urusan pemerin-

189

c.
d.

e.
f.

g.

h.

i.

tahan menurut asas otonomi dan
tugas pembantuan
Prinsip menjalankan otonomi yang
seluas-luasnya
Prinsip mengakui dan menghormati pemerintahan daerah yang
bersifat khusus dan istimewa
Prinsip badan perwakilan dipilih
langsung dalam suatu Pemilu
Prinsip hubungan pusat dan daerah harus dilaksanakan secara selaras dan adil
Prinsip hubungan wewenang antara pemerintah pusat dan daerah
harus memperhatikan kekhususan
dan keragaman daerah
Prinsip hubungan keuangan, pelayanan umum, pemanfaatan sumber daya alam, dan sumber daya
lainnya antara pemerintah pusat
dan daerah dilaksanakan secara
adil dan selaras berdasarkan undang-undang
Prinsip pengakuan dan penghormatan negara terhadap satuansatuan pemerintahan daerah yang
bersifat khusus dan istimewa

19. JAWABAN: D
Ketentuan mengenai pembagian wilayah di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia dijelaskan dalam pasal 18
UUD 1945 ayat (1) yang berbunyi: Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi
atas daerah-daerah provinsi dan daerah
provinsi itu dibagi atas kabupaten dan
kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten,
dan kota itu mempunyai pemerintahan
daerah yang diatur dengan undangundang.

190

20. JAWABAN: B
Berdasarkan UUD 1945 pasal 18 ayat 3:
«Pemerintahan daerah provinsi, daerah
kabupaten, dan kota memiliki Dewan
Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui pemilihan umum”. DPRD kemudian diatur
lebih lanjut dengan undang-undang,
terakhir melalui Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014.
21. JAWABAN: E
Hubungan antara pemerintah pusat
dan daerah dapat dijalankan secara
langsung dan telah diatur dalam Undang-undang No. 32 Tahun 2004. Berdasarkan Undang-Undang tersebut
Pemerintah pusat memiliki wewenang
sepenuhnya dalam hal: politik luar negeri, pertahanan keamanan, yustisi,
moneter dan fiskal nasional, dan agama. Selain itu juga meliputi kebijakan
tentang perencanaan nasional dan
pengendalian pembangunan nasional
secara makro, pendayagunaan sumber
daya alam serta teknologi tinggi strategis, konservasi dan standardisasi nasional.
22. JAWABAN: E
Tujuan Otonomi Daerah:
a. Untuk meningkatkan pelayanan
masyarakat yang semakin baik.
b. Keadilan Nasional.
c. Pemerataan wilayah daerah.
d. Mendorong pemberdayaan masyarakat.
e. Menjaga hubungan baik antara
pusat dengan daerah, antar pusat,
serta antar daerah dalam rangka
keutuhan NKRI.

f.
g.

h.

Untuk mengembangkan kehidupan yang demokrasi.
Untuk meningkatkan peran serta
masyarakat dalam menumbuhkan
prakarsa dan kreativitas.
Untuk mengembangkan peran
dan fungsi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).

23. JAWABAN: A
Prinsip Otonomi Daerah terdiri atas:
a. Prinsip
otonomi
seluas-luasnya merupakan prinsip otonomi
daerah dimana daerah diberikan
kewenangan dalam mengurus dan
mengatur semua urusan pemerintahan yang meliputi kewenangan semua bidang pemerintahan,
kecuali kewenangan terhadap bidang politik luar negeri, moneter,
keamanan, agama, peradilan, keamanan, serta fiskal nasional.
b. Prinsip otonomi nyata merupakan
prinsip otonomi daerah dimana
daerah diberikan kewenangan
dalam menangani urusan pemerintahan yang berdasarkan tugas,
wewenang, dan kewajiban yang
secara nyata sudah ada dan dapat
berpotensi untuk tumbuh, hidup
dan berkembang sesuai dengan
potensi dan ciri khas daerah.
c. Prinsip otonomi yang bertanggung jawab merupakan prinsip
otonomi yang dalam sistem penyelenggaraannya harus sesuai
dengan tujuan dan maksud dari
pemberian otonomi, yang bertujuan untuk memberdayakan daerahnya masing-masing dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat.

24. JAWABAN: D
Menurut Amran Muslimin, dalam buku
Otonomi Daerah dan Implikasinya,desentralisasi dibedakan atas 3 (tiga) bagian.
a. Desentralisasi Politik, yakni pelimpahan kewenangan dari pemerintahpusat yang meliputi hak mengatur dan mengurus kepentingan
rumah tanggasendiri bagi badanbadan politik di daerah yang dipilih oleh rakyat dalamdaerah-daerah tertentu.
b. Desentralisasi Fungsional, yaitu
pemberian hak kepada golongangolongantertentu untuk mengurus segolongan kepentingan
tertentu dalam masyarakatbaik
terikat maupun tidak pada suatu
daerah tertentu, seperti mengurusirigasi bagi petani.
c. Desentralisasi Kebudayaan, yakni
pemberian hak kepada golongangolonganminoritas dalam masyarakat untuk menyelenggarakan
kebudayaansendiri, seperti mengatur pendidikan, agama, dan sebagainya.
25. JAWABAN: E
Pemerintah pusat dalam pelaksanaan
otonomi daerah, memiliki 3 (tiga) fungsi.
a. Fungsi Layanan (Servicing Function). Dalam pelaksanaan fungsi ini
pemerintah tidak pilih kasih, melainkan semua orang memiliki hak
sama, yaitu hak untuk dilayaani, dihormati, diakui, diberi kesempatan
(kepercayaan), dan sebagainya.

191

b.

c.

Fungsi Pengaturan (Regulating
Function). Fungsi pemerintah dalam hal ini adalah mengatur dan
memberikan perlindungan kepada
masyarakat dalam menjalankan hidupnya sebagai warga negara.
Fungsi Pemberdayaan. Pemerintah
dalam fungsi ini hanya sebagai fasilitator dan motivator untuk membantu masyarakat menemukan
jalan keluar dalam menghadapi
setiap persoalan hidup.

26. JAWABAN: A
Menurut asas dekonsentrasi maka segala urusan yang dilimpahkan oleh pemerintah pusat kepada pejabatnya didaerah tetap menjadi tanggung jawab
daeri pemerintah pusat yang meliputi:
a. Kebijaksanaan
b. Perencanaan
c. Pelaksanaan
d. Pembiayaan
e. Perangkat pelaksanaan
27. JAWABAN: A
Tujuan dilaksanakannya asas desentralisasi di Indonesia antara lain:
a. Mencegah pemusatan keuangan
b. Sebagai usaha pendemokrasian
pemerintah daerah untuk mengikutsertakan rakyat bertanggung
jawab dalam penyelenggaraan pemerintahan
c. Penyusunan program-program dalam perbaikan sosial ekonomi di
tingkat lokal
28. JAWABAN: D
Devolusi yaitu memperkuat unit-unit
pemerintahan yang independen. Devolusi merupakan konsep demokrasi

192

politik yang mencerminkan pembebasan atau pelepasan fungsi-fungsi oleh
pemerintahan pusat dan menciptaan
unit-unit baru pemerintahan diluar
kontrol wewenang pusat.
29. JAWABAN: B
Dekonsentrasi adalah sebuah kegiatan penyerahan berbagai urusan dari
pemerintahan pusat kepada badanbadan lain. Penyelenggaraan Dekonsentrasi ini diatur di dalam Peraturan
Pemerintah Republik Indonesia Nomor
39 Tahun 2001. Contoh pelaksanaan tugas dekonsentrasi di Indonesia, antara
lain:
a. Adanya Kantor pelayanan pajak
yang pelayanannya dilakukan oleh
Dinas Perpajakan Daerah
b. Penyuluhan KB oleh Dinas Kesehatan Provinsi
c. Pelatihan kerja bagi calon TKI oleh
Dinas Sosial dan Transmigrasi Daerah
30. JAWABAN: D
Pemberian hak kepada golongangolongan tertentu untuk mengurus segolongan kepentingan tertentu dalam
masyarakat baik terikat maupun tidak
pada suatu daerah tertentu merupakan
salah satu asas penyelenggaraan otonomi daerah yaitu asas Desentralisasi
Fungsional.
31. JAWABAN: B
Penyerahan urusan atau tugas kewenangan dari pusat kepada kepala
daerah yang didasarkan pada factor
nyata daerah tersebut, kebutuhan dan
kemampuan dari daerah atau pemerintah pusat, serta pertumbuhan masyara-

kat yang terjadi di daerah merupakan
bentuk sistem otonomi riil.
32. JAWABAN: D
Wawasan Nusantara berfungsi sebagai
pedoman, motivasi, dorongan serta
rambu-rambu dalam menentukan kebijaksanaan, keputusan, tindakan, dan
perbuatan bagi penyelenggara negara
dari tingkat pusat hingga tingkat daerah.
33. JAWABAN: C
Dana yang dialokasikan dalam APBN
kepada daerah tertentu berdasarkan
kriteria tertentu dengan tujuan untuk
memberikan penghargaan atas pencapaian kinerja tertentu adalah pengertian Dana Insentif Daerah.
34. JAWABAN: E
Berdasarkan pasal 43 UU No. 5 Tahun
2017 Dalam Pemajuan Kebudayaan, Pemerintah Pusat bertugas melaksanakan
hal-hal berikut:
a. Menjamin kebebasan berekspresi
b. Menjamin perlindungan atas ekspresi budaya
c. Melaksanakan pemajuan kebudayaan
d. Memelihara kebhinekaan
e. Mengelola informasi di bidang kebudayaan
f. Menyediakan sarana prasarana kebudayaan
g. Menyediakan sumber pendanaan
untuk pemajuan kebudayaan
h. Mendorong peran aktif dan inisiatif masyarakat dalam pemajuan
kebudayaan

i.

j.
k.

Menggunakan kebudayaan sebagai salah satu media diplomasi internasional
Meningkatkan kerjasama internasional di bidang kebudayaan
Menghidupkan dan menjaga ekosistem kebudayaan yang berkelanjutan

35. JAWABAN: E
Menyusun dan mengajukan rancangan
Perda tentang RPJPD dan rancangan
Perda tentang RPJMD kepada DPRD
untuk dibahas bersama DPRD, serta
menyusun dan menetapkan RKPD merupakan tugas Kepala Daerah berdasarkan pasal 65 UU No. 9 Tahun 2015.
36. JAWABAN: B
Menurut UU No. 12 Tahun 2003 pasal
49, anggota DPRD Provinsi berjumlah sekurang-kurangnya 35 orang dan
sebanyak-banyaknya berjumlah 100
orang.
37. JAWABAN: E
Negara Republik Indonesia merupakan
Negara kesatuan dengan sistem desentralisasi, kepada daerah diberikan kesempatan untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri. Secara
teoritis, asas desentralisasi didasari oleh
keinginan menciptakan tiga hal, yaitu :
a. Demokrasi, diharapkan akan menciptakan demokrasi melalui partisipasi masyarakat lokal.
b. Pemerataan, diharapkan akan
mendorong tercapainya pemerataan pembangunan, terutama di
daerahp edesaan di mana sebagian besar masyarakat tinggal.

193

c.

Efisiensi, dapat meningkat karena
jarak antara pemerintah lokal dengan masyarakat menjadi lebih
dekat, penggunaan sumber daya
digunakan saat dibutuhkan, dan
masalah di identifikasi oleh masyarakat lokal.

38. JAWABAN: A
Otonomi Daerah berpijak pada dasar
Perundang-undangan yang kuat, yaitu
sebagai berikut :
a. Ketetapan MPR RI Nomor XV/
MPR/1998 tentang Penyelenggaraan Otonomi Daerah, pengaturan, pembagian, dan pemanfaatan
sumber daya Nasional yang berkeadilan, serta perimbangan keuangan pusat dan daerah dalam
kerangka NKRI.
b. Ketetapan MPR RI Nomor IV/
MPR/2000 tentang Rekomendasi
Kebijakan dalam Penyelenggaraan
Otonomi Daerah.
c. UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah.
d. UU No. 33 Tahun 2004 tentang
Perimbangan Keuangan Antara
Pemerintah Pusat dan Pemerintah
Daerah.
39. JAWABAN: A
Berdasarkan Pasal 29 ayat (2) jo. Pasal
29 ayat (1) UU Pemda, yaitu:
a. Kepala daerah dan/atau wakil kepala daerah berhenti karena:
⇒⇒ Meninggal dunia;
⇒⇒ Permintaan sendiri; atau
⇒⇒ Diberhentikan.
b. Kepala daerah dan/atau wakil kepala daerah sebagaimana dimak-

194

sud pada ayat (1) huruf c diberhentikan karena:
⇒⇒ Berakhir masa jabatannya dan
telah dilantik pejabat yang
baru;
⇒⇒ Tidak dapat melaksanakan tugas secara berkelanjutan atau
berhalangan tetap secara berturut-turut selama 6 (enam)
bulan;
⇒⇒ Tidak lagi memenuhi syarat
sebagai kepala daerah dan/
atau wakil kepala daerah;
⇒⇒ Dinyatakan melanggar sumpah/janji jabatan kepala daerah dan/atau wakil kepala
daerah;
⇒⇒ Tidak melaksanakan kewajiban kepala daerah dan/atau
wakil kepala daerah;
⇒⇒ Melanggar larangan bagi kepala daerah dan/atau wakil
kepala daerah.
40. JAWABAN: C
Suatu sistem pembagian keuangan
yang adil, proporsional, demokratis,
transparan, dan bertanggungjawab
dalam rangka pendanaan penyelenggaraan desentralisasi dengan mempertimbangkan potensi, kondisi, dan kebutuhan daerah serta besaran pendanaan
penyelenggaraan dekonsentrasi dan
tugas pembantuan adalah pengertian
dari Perimbangan Keuangan.
41. JAWABAN: C
Berdasarkan UU No.25 tahun 1999 pemerintah daerah dapat melakukan pinjaman dari sumber dalam negeri atau
sumber luar negeri dengan persetujuan

pemerintah pusat untuk membiayai sebagian anggarannya. Pinjaman dalam
negeri dapat bersumber dari pemerintah pusat dan/atau lembaga komersial,
atau melalui penerbitan obligasi daerah. Pinjaman luar negeri dimungkinkan dilakukan daerah, namun mekanismenya harus melalui pemerintah pusat.
Ketentuan mengenai pinjaman daerah
selanjutnya diatur dalam Peraturan Pemerintah No.107 tahun 2000 tentang
Pinjaman Daerah.
42. JAWABAN: A
Berdasarkan pasal 11 ayat 2 UU No. 33
Tahun 2004, Dana Bagi Hasil yang bersumber dari pajak daerah terdiri dari:
a. Pajak Bumi dan Bangunan
b. Bea Perolehan Hak atas Tanah dan
Bangunan
c. Pajak Penghasilan pasal 25 dan
pasal 29 Wajib Pajak Orang Pribadi
Dalam Negeri dan PPh pasal 21
43. JAWABAN: D
Berdasarkan Pasal 31 ayat 4 UUD 1945,
Negara memprioritaskan Anggaran
Pendidikan sekurang-kurangnya 20%
dari Anggaran Pendapatan dan Belanja
Negara serta dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan Nasional.
44. JAWABAN: B
Pasal 32 ayat 2 berbunyi: “negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayan budaya nasional”.

45. JAWABAN: D
Arah dan Kebijakan Pembangunan Kewilayahan sesuai RJPN 2005-2025 adalah sebagai berikut:
a. Mendorong pertumbuhan wilayah-wilayah potensial di luar JawaBali dan Sumatera dengan tetap
menjaga momentum pertumbuhan di wilayah Jawa-Bali dan Sumatera.
b. Meningkatkan keterkaitan antarwilayah melalui peningkatan perdagangan antarpulau untuk mendukung perekonomian domestik.
c. Meningkatkan daya saing daerah
melalui pengembangan sektorsektor unggulan di tiap wilayah.
d. Mendorong percepatan pembangunan daerah tertinggal, kawasan strategis dan cepat tumbuh,
kawasan perbatasan, kawasan terdepan, kawasan terluar, dan daerah rawan bencana.
e. Mendorong pengembangan wilayah laut dan sektor-sektor kelautan.
46. JAWABAN: E
Fungsi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah antara lain:
a. Fungsi otorisasi
b. Fungsi distribusi
c. Fungsi alokasi
d. Fungsi pengawasan
e. Fungsi perencanaan
f. Fungsi stabilitasi
47. JAWABAN: D
Pembangunan ekonomi yang didasarkan kepada Demokrasi Ekonomi
menentukan bahwa masyarakat harus

195

memegang peranan aktif dalam kegiatan pembangunan. Demokrasi Ekonomi
yang menjadi dasar pelaksanaan pembangunan memiliki ciri-ciri positif sebagai berikut:
a. Perekonomian disusun sebagai
usaha bersama atas dasar asas kekeluargaan.
b. Sumber-sumber kekayaan dan keuangan negara digunakan dengan
permufakatan lembaga-lembaga
perwakilan rakyat, serta pengawasan terhadap kebijaksanaannya
ada pada lembaga-lembaga perwakilan rakyat.
c. Cabang-cabang produksi yang
penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara.
d. Warganegara memiliki kebebasan dalam memilih pekerjaan yang
dikehendaki serta mempunyai hak
akan pekerjaan dan penghidupan
yang layak.
e. Hak milik perorangan diakui dan
pemanfaatannya tidak boleh bertentangan dengan kepentingan
masyarakat.
f. Potensi, inisiatif, dan daya kreasi setiap warga negara dikembangkan
sepenuhnya dalam batas-batas
yang tidak merugikan kepentingan umum.
g. Fakir miskin dan anak-anak terlantar berhak memperoleh jaminan
sosial
48. JAWABAN: E
Pemerintahan yang memenuhi kriteria
good governance adalah yang :

196

a.
b.

c.

d.

e.

f.

Pilihan dan penunjukan pejabatnya kompeten
Menerapkan prinsip transparansi
dalam melaksanakan aspek dan
fungsi pemerintahan di daerah
Melakukan akuntabilitas secara
yuridis terhadap setiap tindakan
dam keputusannya kepada public
Mampu mendorong partisipasi
masyarakat dalam menjalankan
pemerintahan
Harus memiliki kepastian dan penegakan hukum (rule of law) yang
jelas
Menjunjung prinsip kesetaraan
dan keadilan bagi seluruh rakyat

49. JAWABAN: B
Desentralisasi Pemerintahan sebagai
dasar pelaksanaan otonomi daerah memiliki tiga tujuan pokok bersifat politik,
administratif dan sosial ekonomi. Tujuan administratif meliputi
a. Pembagian urusan pemerintahan,
sumber keuangan, penguatan, dan
pembaharuan manajemen pemerintahan
b. Pembangunan sumber daya manusia (SDM) aparatur pemerintah
lewat pemilihan kepala daerah (Pilkada)
50. JAWABAN: D
Daerah-daerah yang memiliki status istimewa dan diberikan otonomi khusus
selain diatur dengan Undang-Undang
Pemerintahan Daerah diberlakukan
pula ketentuan khusus yang diatur dalam undang-undang lain.
a. Bagi Provinsi DKI Jakarta diberlakukan UU Nomor 29 Tahun 2007

b.

c.

tentang Pemerintahan Provinsi
Daerah Khusus Ibu kota Jakarta
sebagai Ibu kota Negara Kesatuan
Republik Indonesia;
Bagi Provinsi NAD diberlakukan
UU Nomor 44 Tahun 1999 tentang
Penyelenggaraan Keistimewaan
Provinsi Daerah Istimewa Aceh dan
UU Nomor 11 Tahun 2006 tentang
Pemerintahan Aceh; dan
Bagi Provinsi Papua dan Papua
Barat diberlakukan UU Nomor 21
Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua.

197

TES INTELEGENSI UMUM (TIU)

SUBTES I: SINONIM
1.

7.

Sinonim kata PRIMORDIAL adalah PALING DASAR.

Jawaban: D

Jawaban: E
2.

SEKELAT artinya kain tenun dari bulu
domba. Sinonim kata SELEKAT adalah
LAKEN.
Jawaban: A

3.

Menurut KBBI, Habuan adalah banyaknya makanan untuk tiap orang. Sinonim kata HABUAN adalah PORSI.
Jawaban: E

4.

Sinonim kata POTIA adalah MANDOR.
Jawaban: D

5.

Entitas artinya satuan yang berwujud.
Sinonim kata ENTITAS adalah MAUJUD.
Jawaban: D

6.

Postulat merupakan asumsi yang menjadi pangkal dalil yang dianggap benar
tanpa perlu membuktikannya. Sinonim
kata POSTULAT adalah DALIL.
Jawaban: E

Taksa mempunyai arti ambigu. Sama
halnya dengan Enigma yang mempunyai arti ambigu atau tidak jelas.

8.

Cuak mempunyai arti takut. Sinonim
kata CUAK adalah GENTAR.
Jawaban: C

9.

Pacak artinya telah terlatih atau mahir
dalam mengerjakan sesuatu. Sinonim
yang tepat dari kata PACAK adalah CAKAP.
Jawaban: A

10. Eigendom adalah hak milik atas suatu
barang. Maka, sinonim yang tepat adalah HAK MILIK.
Jawaban: B
11. SAMAN sama artinya dengan DAKWAAN.
Jawaban: E
12. Ostentasi merupakan perbuatan memamerkan secara berlebihan dalam hal
kekayaan maupun kepandaian. Sinonim kata OSTENTASI adalah PAMER.
Jawaban: D

198

13. Sinonim kata DEMAH adalah TUAM.
Jawaban: B
14. Persamaan kata KONKAF adalah CEKUNG.
Jawaban: E

21. Daim mempunyai arti langgeng; tetap
selama-lamanya. Sinonim kata DAIM
yang paling tepat adalah ABADI.
Jawaban: D
22. Sinonim kata GRAFID adalah HAMIL.
Jawaban: A

15. Menurut KBBI, Tobang artiya pesuruh
tentara atau polisi yang bertugas membelikan rokok, menyiapkan makanan,
dan membersihkan perlengkapan militer. Sinonim kata TOBANG adalah PESURUH.
Jawaban: B
16. Sinonim yang tepat untuk kata POLIANTUS adalah TANAMAN HIAS.
Jawaban: C
17. Sinonim kata OPIUM adalah ADIKTIF.
Jawaban: C
18. Virulen artinya beracun ganas atau
mematikan. Maka, sinonim yang tepat
adalah MEMATIKAN.
Jawaban: B
19. Persamaan kata yang tepat dari kata
ADAGIUM adalah PERIBAHASA.
Jawaban: B
20. Sinonim kata ABONEMEN adalah LANGGANAN.
Jawaban: E

23. Aristokrat merupakan berkaitan dengan kaum bangsawan. Sinonim ARISTOKRAT adalah FEODAL.
Jawaban: C
24. KUOSIEN artinya HASIL PEMBAGIAN.
Jawaban: D
25. Serudi bersinonim dengan kata GOSOK.
Jawaban: A
26. Egaliter artinya bersifat sama atau SEDERAJAT.
Jawaban: B
27. Kata obsolet memiliki arti USANG atau
ketinggalan zaman.
Jawaban: E
28. Menurut KBBI, kata congkak berarti merasa dan bertindak dengan memperlihatkan diri sangat mulia (pandai, kekayaan dan sebagainya). Congkak disebut
juga angkuh atau jumawa. Sinonim
yang paling tepat dari kata CONGKAK
adalah PONGAH
Jawaban: A

199

29. Kata tonase memiliki persamaan kata
dengan kapasitas.

37. Takzim artinya amat hormat dan sopan.
Sinonim kata TAKZIM adalah HORMAT.

Jawaban: E

Jawaban: C

30. Sinonim kata persengketaan adalah
konkurensi.

38. PROTESIS bermakna BUATAN.
Jawaban: D

Jawaban: D
31. Komunike merupakan pengumuman
atau pemberitahuan resmi dari pemerintah (di surat kabar dan lain sebagainya). Persamaan kata komunike adalah
PENGUMUMAN.
Jawaban: D
32. Kata tanur sama artinya dengan perapian.

39. Indolen artinya tidak bersemangat;
lamban. Makian artinya kata keji yang
diucapkan karena marah dan sebagainya. Glorifikasi artinya proses atau cara.
Sedangkan dogma berarti Persamaan
kata yang tepat dari kata SINDIRAN
adalah INSINUASI.
40. Kata deviasi memiliki sinonim dengan
kata penyimpangan.
Jawaban: A

Jawaban: A
33. Resi dan risit mempunyai arti yang
sama yaitu tanda terima secara tertulis
(tentang surat, paket, uang kiriman dan
lain sebagainya).
Jawaban: D
34. Kata ZUHUD berarti meninggalkan perkara dunia. Sinonim kata ZUHUD adalah PERTAPAAN.
Jawaban: B
35. Ikhtisar artinya ringkasan karangan ilmiah yang ringkas dan padat. Sinonim
kata ikhtisar adalah KOMPENDIUM.
Jawaban: C
36. Persamaan kata demarkasi adalah perbatasan.
Jawaban: B

200

41. Hatta artinya lalu.
Jawaban: E
42. Persamaan kata yang tepat dari kata sinyalemen adalah peringatan.
Jawaban: E
43. Reformasi merupakan perubahan secara drastis untuk perbaikan (bidang sosial, politik, ekonomi, dan sebagainya)
dalam suatu masyarakat atau negara.
Rekonstruksi artinya penyusunan atau
penggambaran kembali. Hijrah artinya
perubahan (sikap, tingkah laku, dan
sebagainya) ke arah yang lebih baik.
Defalkasi artinya penggelapan dengan
nota fiktif milik pihak lain yang dipercayakan pada seseorang. Stagnasi artinya
keadaan terhenti atau tidak bergerak.
Sedangkan perestroika artinya sama
dengan reformasi yaitu pembaruan da-

lam berbagai bidang politik, ekonomi
dan sosial. Sinonim kata REFORMASI
adalah PERESTROIKA.

SUBTES II: ANTONIM
1.

Jawaban: D
44. Persamaan kata BENDANG adalah SAWAH.

Jawaban: E
2.

Jawaban: B
45. Persamaan kata yang tepat dari kata
DETENSI adalah PENAHANAN.

3.

4.

Jawaban: C

5.

6.

Anggara artinya buas; liar. Lawan kata
ANGGARA adalah JINAK.
Jawaban: E

7.

Rival artinya musuh; lawan. Antonim
kata RIVAL adalah HANDAI.
Jawaban: D

8.

50. Prohibisi merupakan larangan dengan
memakai dasar hukum.
Jawaban: B

Pelak artinya salah. Lawan kata PELAK
adalah BENAR.
Jawaban: C

49. Sinonim kata yang tepat dari kata KOLATERAL adalah SEJALAN.
Jawaban: A

Interim artinya sementara. Lawan kata
INTERIM adalah ABADI.
Jawaban: D

Jawaban: D
48. Afinitas artinya ketertarikan atau simpati yang ditandai oleh persamaan kepentingan. Sinonim kata AFINITAS adalah SIMPATI.

Gegai arinya mudah lepas; tidak kuat.
Lawan kata GEGAI adalah KUKUH.
Jawaban: B

Jawaban: E
47. Purwawisesa merupakan sinonim dari
kata KEKUASAAN.

Farik artinya berbeda. Lawan kata FARIK
adalah SAMA.
Jawaban: C

Jawaban: E
46. Kata INKOGNITO memiliki sinonim dengan kata SAMARAN.

Pailit artinya jatuh atau bangkrut. Lawan kata PAILIT adalah MAJU.

Absen artinya tidak hadir. Lawan kata
ABSEN adalah HADIR.
Jawaban: E

9.

Antonim yang tepat dari kata HUTANG
adalah KONTAN.
Jawaban: B

201

10. Leco artinya kerdil. Lawan kata LECO
adalah RAKSASA.

19. Lawan kata HUJAT adalah PUJI.
Jawaban: D

Jawaban: E
11. Resesi artinya kemunduran. Antonim
kata RESESI adalah KEMAJUAN.

20. Surai artinya berpisah. Lawan kata SURAI adalah BERTEMU.
Jawaban: C

Jawaban: A
12. Picik artinya sempit. Lawan kata PICIK
adalah LUAS.

21. Ayal artinya lambat; pelan. Lawan kata
AYAL adalah CEPAT.
Jawaban: A

Jawaban: D
13. Prominen artinya terbuka. Lawan kata
PROMINEN yakni TERTUTUP.

22. Safi artinya bersih; jernih. Lawan kata
SAFI adalah KOTOR.
Jawaban: A

Jawaban: C
14. Quasi artinya tidak nyata; tidak sebenarnya. Lawan kata QUASI adalah NYATA.
Jawaban: D
15. Sahi artinya alpa, lupa; lalai. Lawan kata
SAHI adalah INGAT.
Jawaban: E
16. Lawan kata MALAS adalah LANGKAS.

17.

23. Antonim kata INDIVIDUAL adalah SOLITER.
Jawaban: C
24. Lancung artinya tiruan; palsu. Antonim
kata LANCUNG adalah ASLI.
Jawaban: D
25. Repas artinya mudah pecah; mudah rusak/hancur; rapuh. Antonim kata REPAS
adalah KUAT.

Jawaban: B

Jawaban: E

Kerdir artinya kecil; tidak dapat menjadi besar. Lawan kata KERDIL adalah
BONGSOR.

26. Lailah artinya malam hari. Lawan kata
LAILAH adalah SIANG.
Jawaban: B

Jawaban: E
18. Natalitas artinya berkaitan dengan kelahiran. Lawan kata NATALITAS adalah
KEMATIAN.
Jawaban: D

202

27. Konfirmasi artinya penegasan; pembenaran; pengesahan. Lawan kata KONFIRMASI adalah NEGASI.
Jawaban: C

28. Tambun artinya gemuk; berisi. Lawan
kata TAMBUN adalah KURUS.

sejahteraan orang lain. Antonim kata
EGOISME adalah ALTRUISME.

Jawaban: C

Jawaban: E

29. Royal artinya boros; berlebihan. Lawan
kata ROYAL adalah HEMAT.

37. Sangkil artinya tepat sasaran; mengenai sasaran. Lawan kata SANGKIL yaitu
MELESET.

Jawaban: A

Jawaban: B
30. Nabati artinya berkaitan dengan hewan. Lawan kata NABATI adalah BOTANI.

38. PERLOP artinya cuti atau ijin tidak bekerja. Lawan kata PERLOP adalah KERJA.

Jawaban: E

Jawaban: D

31. Akselerasi artinya percepatan. Lawan
kata AKSELERASI adalah RETARDASI.
Jawaban: B
32.

Siau artinya sudah tidak panas lagi
(mengenai air panas dan sebagainya).
Lawan kata SIAU adalah MENDIDIH.
Jawaban: E

33. Optimis artinya yakin; percaya diri. Antonim kata OPTIMIS adalah SKEPTIS.
Jawaban: A
34. Elegansi artinya rapi; tertata rapi dan
teratur. Antonim kata ELEGANSI adalah
BERANTAKAN.
Jawaban: A
35. Opas artinya penjaga kantor. Lawan
kata OPAS adalah PIMPINAN.
Jawaban: B
36. Egoisme adalah tingkah laku yang didasarkan atas dorongan untuk keuntungan diri sendiri daripada untuk ke-

39.

Maestro artinya orang yang memiliki
ahli di bidang seni, terutama musik dan
sebagainya. Lawan kata MAESTRO adalah EPIGON.
Jawaban: E

40. Kebal artinya tidak mempan; tahan terhadap penyakit. Lawan kata KEBAL adalah RENTAN.
Jawaban: C
41. Gratifikasi merupakan pemberian yang
diberikan karena layanan atau manfaat
yang diperoleh. Lawan kata GRATIFIKASI adalah DENDA.
Jawaban: A
42. Antonim kata GRADUAL adalah FRONTAL.
Jawaban: E
43. Lawan kata BAKA adalsh HAYATI.
Jawaban: B

203

44. Bikir artinya gadis; perawan. Lawan kata
BIKIR adalah PERJAKA.
Jawaban: B

SUBTES III: ANALOGI
1.

Gempa diukur dengan satuan richter,
sedangkan suhu diukur dengan satuan
farenheit.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Gempa : Richter adalah Suhu : Fahrenheit.

45. Bakhil artinya kikir; pelit. Lawan kata
BAKHIL adalah DERMAWAN.
Jawaban: D
46. Retro artinya kuno; ketinggalan jaman,
jaman dahulu. Lawan kata RETRO adalah MODERN.

2.

3.

4.

49. ULTIMA artina akhir atau final. Maka,
antonim kata ULTIMA adalah AWAL.

50. Majal artinya tumpul; tidak tajam. Antonim kata MAJAL adalah TAJAM.
Jawaban: A

204

Jawaban: D
Bagian bunga yang membuat indah
adalah bagian mahkotanya. Kata yang
analog dengan pernyataan tersebut
adalah bagian tubuh wanita yang
membuat indah adalah bagian rambutnya.

Jawaban: B

Jawaban: E

Jawaban: B
Langit tidak memiliki tiang. Kata yang
analog dengan pernyataan tersebut
adalah lidah tidak memiliki tulang.

Jawaban: E
48. Mobilitas artinya gerakan berpindahpindah; kesiapsiagaan untuk bergerak.
Lawan kata MOBILITAS adalah KEAJEGAN.

Jawaban: B
Rata dapat berarti mulus, sedangkan
bengkok dapat berarti liku.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Rata : Mulus adalah Bengkok : Liku.

Jawaban: C
47. Lawan kata ASLI adalah TETIRON. Tetiron memiliki arti tiruan; artifisial; buatan.

Jawaban: D

5.

Jawaban: D
Televisi merupakan salah satu media
elektronik dalam bentuk gambar, sedangkan radio merupakan media suara.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Televisi : Gambar adalah Radio : Suara.

6.

Jawaban: D
Gigi berfungsi untuk mengunyah, sedangkan jari digunakan untuk memegang.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Gigi : Kunyah adalah Jari : Pegang.

7.

Jawaban: B
Kabel di bagian luarnya dilindungi oleh
karet. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah buku dibagian
luarnya dilindungi oleh sampul.

8.

Jawaban: C
Santan adalah sari dari kelapa. Kata
yang analog dengan pernyataan tersebut adalah kaldu merupakan sari dari
daging.

9.

Jawaban: C
Telinga agar lebih indah diberi hiasan
anting. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah dinding agar
lebih indah diberi hiasan kaligrafi.

10. Jawaban: B
Baju terbuat dari kain. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah
ban terbuat dari karet.
11. Jawaban: D
Jaya Wijaya adalah gunung tertinggi
yang dimiliki indonesia. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah
gunung Everest merupakan gunung
tertinggi di Cina.
12. Jawaban: E
Rasa manis diperoleh dari adanya kandungan gula. Kata yang analog dengan
pernyataan tersebut adalah rasa asin

diperoleh karena adanya kandungan
garam.
13. Jawaban: B
Ilmu kardiologi mempelajari tentang
jantung, sedangkan ilmu farmakologi
mempelajari tentang obat-obatan.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Kardiologi : Jantung adalah Farmakologi : Obat-obatan.
14. Jawaban: D
Satuan bawang adalah siung, sedangkan satuan telur adalah butir. Jadi, padanan hubungan kata (analogi) dari Bawang : Siung adalah Telur : Butir.
15. Jawaban: E
Piano termasuk organ, sedangkan not
termasuk nada. Jadi, padanan hubungan kata (analogi) dari Piano : Organ adalah Nada : Not.
16. Jawaban: B
Resor biasanya berada di dekat pantai,
sedangkan vila biasanya berada di dekat gunung.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Pantai : Resor adalah Gunung : Vila.
17. Jawaban: E
Geologi merupakan salah satu ilmu,
sedangkan beringin merupakan salah
satu pohon.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Geologi : Ilmu adalah Beringin : Pohon.
18. Jawaban: D
Kompor menghasilkan api, sedangkan
kipas angin menghasikan angin.

205

Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Kompor : Api adalah Kipas : Angin.
19. Jawaban: B
Apabila belajar maka akan menjadi
pandai, sedangkan apabila berpikir
maka akan menjadi arif.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Belajar : Pandai adalah Berpikitr :
Arif.
20. Jawaban: E
Nelayan bekerja menggunakan perahu,
sedangkan petani bekerja menggunakan traktor.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Nelayan : Perahu adalah Petani :
Traktor.
21. Jawaban: A
Humor berkaitan dengan komedian,
sedangkan heroisme berkaitan dengan
epik. Jadi, padanan hubungan kata
(analogi) dari Humor : Komedian adalah
Heroisme : Epik.
22. Jawaban: A
Persegi panjang memiliki sisi sebanyak
4. Kata yang analog dengan pernyataan
tersebut adalah lingkaran meniliki sisi
sebanyak 1.
23. Jawaban: D
Salah satu fauna di Indonesia yang bercorak Asia adalah badak. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah
salah satu fauna di Indonesia yang bercorak Australia adalah kanguru.

206

24. Jawaban: E
Wortel memiliki warna merah. Kata
yang analog dengan pernyataan tersebut adalah kopi memiliki warna hitam.
25. Jawaban: E
Cicak merambat di dinding. Kata yang
analog dengan pernyataan tersebut
adalah bebek berenang di empang.
26. Jawaban: A
Putik adalah tempat tumbuhnya bakal
buah. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah rahim tempat
tumbuhnya janin.
27. Jawaban: B
Susu dihasilkan oleh sapi. Kata yang
analog dengan pernyataan tersebut
adalah wol dihasilkan oleh domba.
28. Jawaban: D
Ayam berkembangbiak dengan cara
bertelur. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah domba berkembangbiak dengan beranak.
29. Jawaban: A
Lemak memiliki sifat panas di dalam tubuh. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah air memiliki sifat
dingin di dalaam tubuh.
30. Jawaban: A
Jeruk banyak mengandung vitamin C.
Kata yang analog dengan pernyataan
tersebut adalah telur banyak mengandung protein.

31. Jawaban: B
Hujan menyebabkan banjir. Kata yang
analog dengan pernyataan tersebut
adalah panas menyebabkan gosong.
32. Jawaban: D
Puisi memiliki bait, sedangkan bangunan memiliki lonteng.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Bait : Puisi adalah Lonteng : Bangunan.
33. Jawaban: A
Telepon membutuhkan pulsa, sedangkan pertunjukan membutuhkan karcis.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Telepon : Pulsa adalah Pertunjukan
: Karcis.
34. Jawaban: A
Air tidak dapat bersatu dengan minyak,
sedangkan anjing tidak dapat bersatu
dengan kucing. Jadi, padanan hubungan kata (analogi) dari Air : Minyak adalah
Anjing : Kucing.
35. Jawaban: E
Dana berhubungan dengan penggelapan, sedangkan karya tulis berhubungan dengan penjiplakan.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Dana : Penggelapan adalah Karya
Tulis : Penjiplakan.
36. Jawaban: C
Nelayan berada di laut, sedangkan penyanyi berada di panggung.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi) dari Nelayan : Laut adalah Penyanyi :
Panggung.

37. Jawaban: B
Kehausan berhubungan dengan air,sedangkan kelaparan berhubungan dengan pangan.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Kehausan : Air adalah Kelaparan :
Pangan.
38. Jawaban: E
Gergaji digunakan untuk memotong
kayu, sedangkan gunting untuk memotong kertas.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Gergaji : Kayu adalah Gunting : Kertas.
39. Jawaban: E
Hutan berhubungan dengan pohon,
sedangkan armada berhubungan dengan armada.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Hutan : Pohon adalah Armada : Kapal.
40. Jawaban: D
Kontraktor membutuhkan bahan beton, sedangkan tukang membutuhkan
bahan kayu.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Kontraktor : Beton adalah Tukang :
Kayu.
41. Jawaban: A
Logam memiliki sifat keras saat suhu
rendah. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah air memiliki
sifat menjadi es jika suhu rendah.
42. Jawaban: E
Pada bulan Januari jumlah harinya adalah 31. Kata yang analog dengan per-

207

(analogi) dari Lebah : Madu adalah Cendrawasih : Bulu.

nyataan tersebut adalah hari Minggu
jumlah jamnya adalah 24.
43. Jawaban: D

49. Jawaban: D

Digunung banyak terdapat hutan. Kata
yang analog dengan pernyataan tersebut adalah di laut banyak terdapat karang.

Apotik merupakan tempat untuk menjual obat, sedangkan butik merupakan
tempat untuk menjual pakaian.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Obat : Apotik adalah Pakaian : Butik.

44. Jawaban: E
Imam Bonjol adalah pahlawan yang
berasal dari Padang. Kata yang analog
dengan pernyataan tersebut adalah Patimura adalah pahlawan yang berasal
dari Ambon.

50. Jawaban: D
Baju merupakan salah satu jenis pakaian, sedangkan beras merupakan salah
satu jenis pangan.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi) dari Baju : Pakaian adalah Beras : Pangan.

45. Jawaban: C
Ternate memiliki bAndara yang bernama Baabullah. Kata yang analog dengan pernyataan tersebut adalah Solo
memiliki bAndara yang bernama Adi
Sumarmo.

SUBTES IV: DERET BILANGAN
1.

46. Jawaban: A
Disket digunakan untuk menyimpan
data, sedangkan bank digunakan untuk
menyimpan uang.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Data : Disket adalah Uang : Bank.

Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola, yaitu pola pertama merupakan deret bilangan dengan beda +20. Sedangkan
pola kedua merupakan deret bilangan
dengan rasio :2. Sehingga lanjutan dari
deret tersebut adalah:

47. Jawaban: A
Kancing digunakan untuk menutup
pintu, sedangkan kunci digunakan untuk menutup pintu.
Jadi, padanan hubungan kata (analogi)
dari Baju : Kancing adalah Pintu : Kunci.

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 76, 60, 96, dan 30.

48. Jawaban: A
Lebah menghasilkan madu, dan cendrawasih menghasilkan bulu yang
bagus. Jadi, padanan hubungan kata

208

Jawaban: D
2.

Pembahasan:
Deret di atas mempunyai dua pola yang
berbeda. Pola pertama yaitu bilangan

berikutnya merupakan 3 kali bilangan
sebelumnya. Sedangkan pola kedua
ialah bilangan berikutnya merupakan
2 kali bilangan sebelumnya. Sehingga
lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 160, 150 dan 138.
Jawaban: E
5.

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 135, 104
dan 405.
Jawaban: C
3.

Pembahasan:
Deret di atas mempunyai pola dimana
angka berikutnya bertambah 7 dengan
angka sebelumnya. Sehingga lanjutan
dari pola deret tersebut dapat ditentukan sebagai berikut:

Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola dimana
merupakan kuadrat dari bilangan asli
dengan urutan mundur. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan di atas diperoleh
lanjutan dari deret tersebut adalah 144,
121, dan 100.
Jawaban: D

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 43, 50 dan
57.
Jawaban: B
4.

Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola dimana
bilangan berikutnya akan dikurangi
angka kelipatan 2. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

6.

TIPS:
Deret di atas mempunyai pola dimana
suku berikutnya bertambah satu dari
beda sebelumnya. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret tersebut adalah 30, 36,
dan 43.
Jawaban: B

209

7.

8.

Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas merupakan deret Fibonacci, dimana suku ketiga merupakan
jumlah dari dua suku sebelumnya. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat
ditentukan sebagai berikut:

mempunyai selisih satu lebih besar dari
selisih sebelumnya. Pola yang kedua
ialah pola bilangan naik dimana nilai
bilangan berikutnya mempunyai selisih
satu lebih besar daripada selisih sebelumnya. Sehingga lanjutan dari pola di
atas dapat dihitung sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 21, 34 dan
55.

Jadi,dari perhitungan diperoleh lanjtan
dari deret di atas adalah 58, 35, 49, dan
43.

Jawaban: A

Jawaban: E

Pembahasan:
Deret di atas mempunyai pola yang
sama, dimana bilangan berikutnya selalu bertambah dengan beda selalu
bertambah dua dari beda sebelumnya.
Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

10. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola dimana
terdapat dua pola. Pola yang pertama
ialah dimana bilangan berikutnya ditambah 3 dari bilangan sebelumnya.
Pola kedua ialah dimana bilangan berikutnya dikurangi 4 dari bilangan sebelumnya. Sehingga lanjutan dari deret di
atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 23, 34 dan
33.
Jawaban: A
9.

210

Pembahasan:
TIPS:
Deret diatas mempunyai dua pola, yaitu pola yang pertama ialah pola bilangan turun dimana angka berikutnya

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjtan
dari deret tersebut adalah 29, 10, dan
32.
Jawaban: A

11. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola, yaitu yang pertama merupakan deret bilangan yang selalu dikurangi dengan
pengurangnya akan bertambah 4 pada
pola selanjutnya. Sedangkan pola kedua merupakan deret bilangan yang
selalu ditambah dengan penambahnya
akan terus bertambah 4 pada pola selanjutnya. Sehingga lanjutan dari deret
di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

13. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola,
yaitu yang pertama deret bilangan dengan beda yang selalu bertambah 3
dari beda sebelumnya. Sedangkan pola
yang kedua mempunyai beda selalu
bertambah 2 dari beda sebelumnya.
Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 30, 51, dan
41.
Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 152, 65, dan
138.
Jawaban: A
12. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola dimana
suku berikutnya mempunyai beda +9
dengan suku sebelumnya. Sehingga
lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 60 69, dan
78.
Jawaban: A

Jawaban: A
14. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu yang pertama ialah deret bilangan
dengan beda +2. Pola kedua yaitu deret dengan rasio suku berikutnya ialah
×3. Pola yang ketiga yaitu deret dengan
rasio suku berikutnya ×2. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 13, 45, dan 32.
Jawaban: C

211

15. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu yang pertama sukunya selalu tetap
pada suku sebelum sama sesudahnya.
Pola yang kedua merupakan deret dengan beda selalu tetap -5. Sedangkan
pola ketiga ialah deret dengan beda selalu konstan +5. Sehingga lanjutan dari
deret di atas dapat ditentukan sebagai
berikut:

17. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola suku
berikutnya merupakan kuadrat dari bilangan sebelumnya. Pada deret di atas
terdapat tiga pola yang sama, sehingga
lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, lanjutan dari deret di atas adalah
16, 81, dan 625.
Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 47, 35 dan 69.
Jawaban: B
16. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas terdiri dari dua pola, yaitu
pola yang pertama ialah deret bilangan
dengan beda yang selalu bertambah 6
untuk suku selanjutnya. Pola kedua ialah deret bilangan dengan beda selalu
bertambah 8 dengan suku sebelumnya. Sehingga lanjutan dari deret tersebut dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di atas
adalah 63, 78, dan 69.
Jawaban: D

212

Jawaban: A
18. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu yang pertama ialah deret bilangan
dengan beda ×2. Pola kedua yaitu deret dengan rasio suku berikutnya ialah
+7. Pola yang ketiga yaitu deret dengan
rasio suku berikutnya +5. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 20, 19, dan 18.
Jawaban: A

19. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola yang
sama, yaitu dimana bilangan berikutnya akan dikurangi 8 dan dikuangi 12
secara bergantian. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

lalu dikali -2. Sedangkan pola pertama
merupakan perkalian antara pengkali
pertama dengan -2. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan deret di atas adalah 20, 84, dan -44.
Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 42, 24, dan
30.
Jawaban: A
20. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola,
yaitu yang pertama bilangan berikutnya merupakan bilangan sebelumnya
dikurangi 8. Pola kedua ialah bilangan
berikutnya merupakan bilangan sebelumnya dikali 2. Sehingga lanjutan dari
deret di atas dapat ditentukan sebagai
berikut:

Jawaban: E
22. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola pangkat
tiga dari bilangan asli dengan susunan
naik. Sehingga lanjutan dari deret di
atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 8, 27, dan
64.
Jawaban: C

Jadi, dari pembahasan di atas diperoleh
bahwa lanjutan dari deret tersebut adalah 52, 51, dan 104.
Jawaban: A
21. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola bertingkat, dimana pola yang kedua adalah se-

23. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola yang
sama yang saling selang-seling. Dimana deret tersebut mempunyai beda
yang selang-seling yaitu -8 dan -10. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat
ditentukan sebagai berikut:

213

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret tersebuta adalah 61, 59,
dan 53.

dua merupakan deret bilangan yang
selalu ditambah dengan penambahnya
akan terus bertambah 4 pada pola selanjutnya. Sehingga lanjutan dari deret
di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jawaban: A
24. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu pola yang pertama ialah deret bilangan dengan beda +4 dengan suku
sesudahnya. Pola kedua ialah deret bilangan dengan beda +8 dengan suku
sesudahnya. Pola yang ketiga ialah deret bilangan dengan rasio ×2 dengan
suku sesudahnya. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 87, 9 dan
109.
Jawaban: A
26. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas merupakan deret Fibonacci, dimana suku ketiga merupakan
jumlah dari dua suku sebelumnya. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat
ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di atas
adalah 32, 31, dan 72.
Jawaban: B
25. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola, yaitu yang pertama merupakan deret bilangan yang selalu dikurangi dengan
pengurangnya akan bertambah 4 pada
pola selanjutnya. Sedangkan pola ke-

214

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 21, 34, dan
55.
Jawaban: E
27. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola bahwa
bilangan sesudahnya merupakan hasil

antara bilangan sebelumnya dengan
bilangan asli. Sehingga lanjutan dari
deret di atas dapat ditentukan sebagai
berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret tersebut adalah 240, 1440,
dan 10080.
Jawaban: D
28. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu pola yang pertama ialah deret bilangan dengan beda +4 dengan suku
sesudahnya. Pola kedua ialah deret bilangan dengan beda +8 dengan suku
sesudahnya. Pola yang ketiga ialah deret bilangan dengan rasio ×2 dengan
suku sesudahnya. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

ret dengan rasio suku berikutnya ialah
×2. Pola yang ketiga yaitu deret dengan
rasio suku berikutnya ×3. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 17, 24, dan 54.
Jawaban: C
30. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola bilangan
kuadrat yang susunannya menurun. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat
ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 256, 225, dan 196.
Jadi, dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di atas
adalah 39, 32, dan 56.
Jawaban: C
29. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu yang pertama ialah deret bilangan
dengan beda +2. Pola kedua yaitu de-

Jawaban: B
31. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai sebuah pola
yaitu deret bilangan mempunyi beda
yang tetap yaitu -12. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

215

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 74, 62,
dan 50.

Jadi, dari perhitungan diperoleh awalan
dari deret di atas adalah 28, 108, dan 33.

Jawaban: C

Jawaban: E

32. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas terdiri dari tiga pola, yaitu
pola pertama deret bilangan dengan
beda yang tetap yaitu -3. Pola kedua
ialah deret bilangan dengan beda yang
konstan yaitu +3. Sedangkan pola ketiga yaitu deret bilangan dengan beda
yang tetap yaitu +3. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

34. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola, yaitu yang pertama adalah deret huruf
alfabeta dengan beda +4. Sedangkan
pola kedua merupakan deret dengan
suku berikutnya merupakan hasil kali
perkalian antara suku sebelumnya dikali 3. Sehingga lanjutan dari deret di
atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 22, 36, dan
53.
Jawaban: A
33. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola,
yaitu yang pertama ialah deret bilangan dengan beda selalu tetap yaitu +5.
Sedangkan pola kedua yaitu deret bilangan dengan rasio yang sama, yaitu
×3. Sehingga awalan dari deret di atas
dapat ditentukan sebagai berikut:

216

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 108, Q, dan 324.
Jawaban: C
35. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola yang
sama, yaitu dimana bilangan berikutnya akan dikurangi 8 dan dikuangi 12
secara bergantian. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 88, 66, dan
76.

Jadi, dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di atas
adalah 30, 61, 41, dan 49.

Jawaban: A

Jawaban: A

36. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola, yaitu pola pertama merupakan deret bilangan dengan beda +20. Sedangkan
pola kedua merupakan deret bilangan
dengan rasio :2. Sehingga lanjutan dari
deret tersebut adalah:

38. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola bilangan, yaitu pola yang pertama merupakan deret bilangan dengan beda
tetap yaitu +6. Pola kedua merupakan
deret bilangan dengan beda tetap yaitu
-8. Sehingga lanjutan dari deret di atas
dapat dilengakpkan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 73, 112, 93, dan 56.
Jawaban: D

Jadi, dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret tersebut
adalah 35, 56, 41, dan 48.
Jawaban: A

37. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas terdiri dari dua pola, yaitu
pola yang pertama ialah deret bilangan
dengan beda yang selalu bertambah 2
untuk suku selanjutnya. Pola kedua ialah deret bilangan dengan beda yang
selalu berkurang 2 juga untuk suku
berikutnya. Sehingga lanjutan dari deret tersebut dapat ditentukan sebagai
berikut:

39. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola, yaitu pola yang pertama ialah deret bilangan dengan beda yang selalu tetap
yaitu -9. Pola yang kedua merupakan
deret bilangan dengan rasio selalu konstan ×3. Sehingga lanjutan dari deret di
atas dapat ditentukan sebagai berikut:

217

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan dari deret tersebut adalah 81, 33,
243 dan 24.
Jawaban: C
40. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola,
yaitu pola yang pertama ialah deret
bilangan dengan beda tetap +4. Pola
yang kedua merupakan deret bilangan dengan beda yang konstan yaitu -5.
Sedangkan pola ketiga merupakan deret bilangan dengan suku yang selalu
tetap yaitu 13. Sehingga lanjutand ari
deret di atas dapat ditentukan sebagai
berikut:

Jadi, dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di atas
adalah 22, 20, 20 dan 26.
Jawaban: E
41. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola,
yaitu pola pertama ialah deret bilangan dengan beda yang selalu konstan
yaitu -12. Pola yang kedua ialah deret
bilangan dengan beda yang konstan ialah +11. Sehingga lanjutan dari deret di
atas dapat ditentukan sebagai berikut:

218

Jadi, dari pembahasan dapat simpulkan lanjutan dari deret di atas adalah
11, 145, dan -1.
Jawaban: D
42. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola, yaitu pola pertama merupakan deret bilangan dengan beda +20. Sedangkan
pola kedua merupakan deret bilangan
dengan rasio :2. Sehingga lanjutan dari
deret tersebut adalah:

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 77, 48, dan 97.
Jawaban: C
43. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu yang pertama ialah deret bilangan
dengan beda +2. Pola kedua yaitu deret dengan rasio suku berikutnya ialah
×2. Pola yang ketiga yaitu deret dengan
rasio suku berikutnya ×3. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 24, 99, 25, dan 48.

Jadi, dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di atas
adalah 61, 116, dan 67.

Jawaban: C

Jawaban: A

44. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola suku
berikutnya merupakan kuadrat dari bilangan sebelumnya. Pada deret di atas
terdapat tiga pola yang sama, sehingga
lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

46. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai sebuah pola
yaitu deret bilangan mempunyi beda
yang tetap yaitu -11. Sehingga lanjutan
dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan
dari deret di atas adalah 45, 34, dan 23.
Jadi, lanjutan dari deret di atas adalah
81, 256, 625, dan 6561.
Jawaban: D
45. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas terdiri dari dua pola, yaitu
pola yang pertama ialah deret bilangan
dengan beda yang selalu bertambah 2
untuk suku selanjutnya. Pola kedua ialah deret bilangan dengan beda yang
selalu bertambah 2 juga untuk suku
berikutnya. Sehingga lanjutan dari deret tersebut dapat ditentukan sebagai
berikut:

Jawaban: C
47. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai pola dimana
suku berikutnya mempunyai beda +9
dengan suku sebelumnya. Sehingga
lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan
dari deret di atas adalah 60, 69, dan 78.
Jawaban: B

219

48. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola,
yaitu yang pertama deret bilangan dengan beda yang selalu bertambah 3
dari beda sebelumnya. Sedangkan pola
yang kedua mempunyai beda selalu
bertambah 2 dari beda sebelumnya.
Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

50. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu yang pertama ialah deret bilangan
dengan beda +2. Pola kedua yaitu deret dengan rasio suku berikutnya ialah
×3. Pola yang ketiga yaitu deret dengan
rasio suku berikutnya ×2. Sehingga lanjutan dari deret di atas dapat ditentukan sebagai berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh lanjutan dari deret di atas adalah 72, 44 dan
80.

Jadi, dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa lanjutan dari deret di
atas adalah 32, 40, dan 189.

Jawaban: A

Jawaban: E

49. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai dua pola,
yaitu yang pertama ialah deret bilangan dengan beda selalu tetap yaitu +5.
Sedangkan pola kedua yaitu deret bilangan dengan rasio yang sama, yaitu
×3. Sehingga awalan dari deret di atas
dapat ditentukan sebagai berikut:

51. Pembahasan:
TIPS:
Deret di atas mempunyai tiga pola, yaitu yang pertama sukunya selalu tetap
pada suku sebelum sama sesudahnya.
Pola yang kedua merupakan deret dengan beda selalu tetap -5. Sedangkan
pola ketiga ialah deret dengan beda selalu konstan +5. Sehingga lanjutan dari
deret di atas dapat ditentukan sebagai
berikut:

Jadi, dari perhitungan diperoleh awalan
dari deret di atas adalah 11, 10, dan 16.
Jawaban: D

Jadi, dari pembahasan diperoleh lanjutan
dari deret di atas adalah 70, 85, dan 82.
Jawaban: C

220

SUBTES V: DERET HURUF
1.

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
DEFG H I J K L
Urutan deret huruf:
FEDLKJ……G
Polanya:

Jadi, jawaban yang tepat adalah H dan
J.
Jawaban: E
3.

Kumpulan huruf antara G sampai O dibagi menjadi tiga kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari tiga
huruf. Pola penyusunannya adalah kelompok 1, kelompok 3 lalu kelompok 2.
Setiap huruf pertama dan ketiga dalam
kelompok saling tukar posisi.
Jadi, jawaban yang tepat adalah I dan
H.

Pola penyusunanya adalah satu huruf
pertama dimunculkan, dua huruf selanjutnya ditiadakan, begitu seterusnya.
Huruf-huruf yang dimunculkan tersebut ditulis dobel dan dibalik urutan hurufnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalahT dan
Q.

Jawaban: B
2.

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
ABCDEFGHIJKLM
Urutan deret huruf:
ACEF……LM
Polanya:

Polanya adalah satu huruf dimunculkan
satu huruf ditiadakan. Satu huruf selanjutnya dimunculkan dan satu huruf setelah itu ditiadakan, dua huruf setelah
itu dimunculkan kembali.

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
NOPQRSTUVW
Urutan deret huruf:
WWT……QNN
Polanya:

Jawaban: C
4.

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
EFGHIJKLM
Urutan deret huruf:
E G I ..., …
Polanya:

Pola Penyusunannya adalah satu huruf pertama dimunculkan, satu huruf
selanjutnya ditiadakan, begitu seterusnya.

221

5.

Jadi, jawaban yang tepat adalah K dan
M.

Jadi, jawaban yang tepat adalah L dan
R.

Jawaban: B

Jawaban: B

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
EFGHIJK
Urutan deret huruf:
E F F G H H …, …, J K
Polanya:

7.

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
JKLMNO
Urutan deret huruf:
JOK…LM
Polanya:

Kumpulan huruf antara J sampai O dibagi menjadi dua kelompok. Pola penyusunan huruf ini dapat dilihat dari
gambar iustrasi.
Jadi, jawaban yang tepat adalah N.

Pola penyusunan deret huruf ini adalah
satu huruf pertama ditulis satu kali, satu
huruf selanjutnya ditulis dua kali, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah I dan J.

Jawaban: D

Jawaban: A
6.

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
DEFGHIJKLMNOPQRS
Urutan deret huruf:
D E F G ... S
Polanya:

Pola penyusunannya adalah dua huruf
pertama dimunculkan kemudian lima
huruf selanjutnya ditiadakan, begitu
seterusnya.

222

8.

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
HIJKLMNOPQ
Urutan deret huruf:
HIL……I
Polanya:

Pola penyusunannya adalah dua huruf
pertama dimunculkan, dua huruf selanjutnya ditiadakan, begitu seterusnya.
Huruf-huruf yang dimunculkan dibagi

menjadi tiga kelompok. Penyusunan
huruf ini dimulai dari kelompok 3, kelompok 2, lalu kelompok 1.
Jadi, jawaban yang tepat adalah F.
Jawaban: C
9.

Jawaban: B

Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
LMNO
Urutan deret huruf:
OOMN…L
Polanya:

11. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
MNOPQRSTU
Urutan deret huruf:
U S Q …, ...
Polanya:

Huruf yang terlibat dalam deret ini adalah huruf L sampai O. Huruf O ditulis
dobel kemudian diikuti dengan huruf
M, begitu juga dengan dua huruf lainnya. Huruf N ditulis dobel diikuti huruf L
ditulis satu kali.
Jadi, jawaban yang tepat adalah N.
Jawaban: A
10. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
JKLMNOPQRSTU
Urutan deret huruf:
S……PMMJJ
Polanya:

Pola penyusunannya adalah satu huruf
pertama dimunculkan, dua huruf selanjutnya ditiadakan, begitu seterusnya.
Huruf-huruf yang dimunculkan tersebut ditulis dobel dengan cara dibalik
urutannya.

Pola penyusunannya adalah satu huruf pertama dimunculkan, kemudian
satu huruf setelahnya ditiadakan. Huruf
yang dimunculkan tersebut disusun
dengan cara dibalik.
Jadi, jawaban yang tepat adalah M.
Jawaban: D
12. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
LMNOPQRSTUV
Urutan deret huruf:
L N P R ... ...
Polanya:

223

Pola penyusunannya adalah satu huruf dimunculkan kemudian satu huruf
selanjutnya ditiadakan, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah T dan
V.
Jawaban: C
13. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
PQRSTUVW
Urutan deret huruf:
PQQRSS………VWW
Polanya:

Pola Penyusunan deret huruf ini adalah
satu huruf pertama ditulis satu kali, satu
huruf berikutnya ditulis dua kali, begitu
seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah T, T dan
U.
Jawaban: A
14. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV
Urutan deret huruf:
... J P V
Polanya:

Pola penyusunannya adalah satu huruf
pertama dimunculkan, lima huruf setelahnya ditiadakan, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah D.
Jawaban: D
15. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
MNOPQRSTUVWX
Urutan deret huruf:
M N Q …, … V
Polanya:

Dua huruf dimunculkan kemudian dua
huruf setelahnya ditiadakan, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah R dan
U.
Jawaban: D
16. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
MNOPQRST
Urutan deret huruf:
PNOMTR……
Polanya:

Jadi, jawaban yang tepat adalah S dan
Q.
Jawaban: C

224

17. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
QRSTUV
Urutan deret huruf:
Q T U R S…
Polanya:

Polanya:

Pola perhatikan gambar di atas.
Jadi, jawaban yang tepat adalah V.
Jawaban: E
18. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
JKLMNO
Urutan deret huruf:
ONYML……J
Polanya:

Kumpulan huruf-huruf antara J dan O
dibagi menjadi tiga bagian yang dipisahkan oleh huruf Y. Penulisan hurufhuruf ini disusun dengan cara dibalik.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Y dan
K.

Kumpulan huruf antara O sampai W dibagi menjadi tiga bagian yang setiap
bagiannnya terdiri dari tiga huruf. Huruf ketiga dari masing-masing bagian
pindah posisi di depan huruf pertama.
Jadi, jawaban yang tepat adalah W dan
V.
Jawaban: A
20. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
J K L M N O P Q R ST U
Urutan deret huruf:
JKLMQPO……TSR
Polanya:

Empat huruf pertama ditulis sesuai dengan urutan huruf dalam abjad. Empat
huruf berikutnya ditulis dengan cara dibalik, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah N dan
U.
Jawaban: B

Jawaban: B
19. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
OPQRSTUVW
Urutan deret huruf:
Q P O T S R …, …, U

21. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
FGHIJKLMNOPQRSTUV
Urutan deret huruf:
F J N ... V
Polanya:

225

Deret huruf dimulai dari F sampai V. Dua
huruf pertama dimunculkan kemudian
tiga huruf selanjutnya ditiadakan, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah R.
Jawaban: E
22. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
MNOPQRSTUVW
Urutan deret huruf:
M O Q ... … W
Polanya:

Jawaban: A
24. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
IJKLMNOPQRST
Urutan deret huruf:
IJJNOO……T
Polanya:

Deret huruf ini dimulai dari M sampai
W. Satu huruf pertama dimunculkan
kemudian satu huruf setelahnya ditiadakan, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah S dan
U.
Jawaban: C
23. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
HIJKLMNOPQRS
Urutan deret huruf:
H K J L O … …S R
Polanya:

226

Huruf pertama dimunculkan kemudian satu huruf setelahnya ditiadakan.
Kemudian posisi dua huruf selanjutnya
ditukar.
Jadi, jawaban yang tepat adalah N dan
P.

Pola deret ini dimulai dari huruf I sampai T. Dua huruf pertama dimunculkan,
tiga huruf selanjutnya ditiadakan, begitu seterusnya. Huruf kedua, keempat
dan keenam dari huruf-huruf yang dimunculkan tersebut ditulis dobel.
Jadi, jawaban yang tepat adalah S dan
T.
Jawaban: C
25. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
ABCDEFGHIJKLM

Urutan deret huruf:
M J G ... A
Polanya:

Jadi, jawaban yang tepat adalah O dan
P.
Jawaban: D

Pola penyusunan huruf adalah dengan
cara proses peniadaan beberapa huruf.
Satu huruf pertama dimunculkan, lalu
dua huruf setelahnya ditiadakan, begitu seterusnya. Huruf-huruf hasil proses
peniadaan tersebut disusun dengan
cara dibalik.
Jadi, jawaban yang tepat adalah D.
Jawaban: E
26. Pembahasan
Urutan huruf dalam abjad:
OPQRST
Urutan deret huruf:
……OQRQSTS
Polanya:

Pola deret huruf ini adalah dimulai dari
huruf O sampai huruf T. Kumpulan huruf ini dibagi menjadi tiga kelompok
yang setiap kelompok terdiri dari dua
huruf. Huruf pertama di setiap kelompok ditulis ulang tepat di belakang
huruf kedua, sehingga jumlah anggota
tiap kelompok menjadi tiga huruf.

27. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
HIJKLMNOPQRSTUVW
Urutan deret huruf:
... T O J
Polanya:

Pola penyusunan deret huruf dimulai
dari huruf H sampai W. Satu huruf dimunculkan, empat huruf setelahnya
ditiadakan. Huruf yang dimunculkan
tersebut disusun dengan cara dibalik.
Jadi, jawaban yang tepat adalah W.
Jawaban: B
28. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
GHIJKLMNO
Urutan deret huruf:
G I J L ... O
Polanya:

Satu huruf pertama dimunculkan, satu
huruf selanjutnya ditiadakan. Kemudian dua huruf setelahnya dimunculkan
kembali, begitu juga seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah N.

227

Jawaban: A
29. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
C D E F G H I J K L M NO P
Urutan deret huruf:
CDHGK…P…
Polanya:

Kumpulan huruf dari L sampai T dibagi
menjadi tiga bagian yang dipisahkan
oleh huruf Z. Posisi huruf pertama dan
kedua dalam setiap bagian ditukar.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Z dan
R.
Jawaban: E
31. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
LMNOPQRST
Urutan deret huruf:
L … … O Q P RT S
Polanya:

Deret huruf ini dimulai dari huruf C
sampai P. Dua huruf pertama dimunculkan kemudian dua huruf selanjutnya
ditiadakan, begitu seterusnya. Hurufhuruf hasil peniadaan tersebut dibagi
menjadi empat kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari dua
huruf. Posisi huruf pada kelompok dua
dan kelompok empat ditukar.
Jadi, jawaban yang tepat adalah L dan
O.
Jawaban: B
30. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
LMNOPQRST
Urutan deret huruf:
NMLZQPO…TS…
Polanya:

228

Kumpulan huruf dari L sampai T dibagi
menjadi tiga kelompok yang masingmasing kelompok terdiri dari tiga huruf.
Posisi huruf kedua dan ketiga ditukar.
Jadi, jawaban yang tepat adalah N dan
M.
Jawaban: B
32. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
STUVWXY
Urutan deret huruf:
SS……UVWWXYY
Polanya:

Satu huruf pertama ditulis dobel kemudian satu huruf ditulis satu kali, begitu
seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah T dan
U.
Jawaban: A
33. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
NOPQRSTUVW
Urutan deret huruf:
NOQPRS……VW
Polanya:

Jawaban: C

Kumpulan huruf yang dimulai dari N
sampai W dibagi menjadi lima kelompok dengan masing-masing kelompok
terdiri dari dua huruf. Kelompok kedua
dan keempat ditulis dengan cara dibalik.
Jadi, jawaban yang tepat adalah U dan
T.
Jawaban: B
34. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
GHIJKLMNO
Urutan deret huruf:
GHILK…M…O
Polanya:

Kumpulan huruf dari G sampai O dibagi
menjadi tiga kelompok yang masingmasIng kelompok terdiri dari tiga huruf.
Penyusunan huruf pada kelompok kedua ditulis dengan cara dibalik.
Jadi, jawaban yang tepat adalah J dan
N.

35. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
QRSTUV
Urutan deret huruf:
QTRU…V
Polanya:

Pola penyusunan deret ini adalah huruf
dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing kelompok berisi tiga huruf.
Huruf yang dimunculkan adalah huruf
pertama dari kelompok satu lalu huruf
pertama dari kelompok dua. Kemudian
huruf kedua dari kelompok satu dan
huruf kedua dari kelompok dua.
Jadi, jawaban yang tepat adalah S.
Jawaban: E
36. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:

229

KLMNOPQRS
Urutan deret huruf:
LMKOPN……Q
Polanya:

Jadi, jawaban yang tepat adalah F dan
D.
Jawaban: C

Kumpulan huruf dari K - S dibagi menjadi tiga bagian yang masing-masing bagian terdiri dari tiga huruf. Posisi huruf
pertama dalam setiap kelompok dipindah menjadi huruf ketiga. Oleh karena
itu, huruf yang awalnya menempati posisi kedua dan ketiga dalam setiap kelompok berubah posisi menjadi huruf
pertama dan kedua.
Jadi, jawaban yang tepat adalah R dan
S.
Jawaban: A
37. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
DEFGHIJK
Urutan deret huruf:
KJHIG……E
Polanya:

Penyusunan huruf dimulai dari huruf
terakhir dalam urutan abjad yaitu antara huruf G sampai N. Huruf-huruf ini
dibagi menjadi empat kelompok yang
masing-masing kelompok terdiri dari
dua huruf. Huruf pada kelompok kedua
dan keempat ditulis dengan cara dibalik.

230

38. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
CDEFGHIJKLM
Urutan deret huruf:
C E F H J ... ...
Polanya:

Pola penyusunannya adalah satu huruf pertama dimunculkan, satu huruf
selanjutnya ditiadakan. Kemudian dua
huruf setelah itu dimunculkan kembali
dan satu huruf ditiadakan, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah K dan
M.
Jawaban: D
39. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
FGHIJKL
Urutan deret huruf:
F G H I G H I J H I … K I J… L
Polanya:

Pola penyusunannya adalah pembagian kelompok yang masing-masing ke-

lompok terdiri dari empat huruf. Perhatikan gambar ilustrasi.
Jadi, jawaban yang tepat adalah G dna
H.
Jawaban: E

Huruf-huruf tersebut dibagi menjadi
empat kelompok dengan pembagian
seperti ilustrasi di atas.
Jadi, jawaban yang tepat adalah U dan
V.
Jawaban: D

40. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
EFGHIJKLMNOPQRS
Urutan deret huruf:
E G I L N ... ...
Polanya:

42. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
JKLMNOPQRSTUV
Urutan deret huruf:
V T R … …I J
Polanya:

Pola penyusunan deret huruf ini adalah
proses peniadaan satu huruf, satu huruf
lalu dua huruf. Dalam setiap antarhuruf
yang ditiadakan tersebut, terdapat satu
huruf yang dimunculkan.
Jadi, jawaban yang tepat adalah P dan
S.
Jawaban: B
41. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
RSTUVW
Urutan deret huruf:
R S T S T U T … V U… W
Polanya:

Pola penyusunan deret huruf ini dimulai
dari huruf J sampai V. Satu huruf pertama dimunculkan, satu huruf setelahnya
ditiadakan kemudian satu huruf selanjutnya dimunculkan kembali, begitu seterusnya. Huruf hasil proses peniadaan
tersebut disusun dengan cara dibalik
dimulai dari huruf Y terlebih dahulu.
Jadi, jawaban yang tepat adalah P dan
N.
Jawaban: A
43. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
BCDEFGHIJKLMNO
Urutan deret huruf:
CBGFK……N
Polanya:

231

huruf yang memiliki urutan genap yaitu huruf kedua, keempat, dan keenam
(I, M, Q) ditulis dobel atau dua kali.
Jadi, jawaban yang tepat adalah O dan
Q.
Jawaban: A
Pola penyusunan deret huruf ini dimulai dengan huruf B. Dua huruf pertama
dimunculkan kemudian dua huruf setelahnya ditiadakan, dua huruf selanjutnya dimunculkan kembali, begitu
seterusnya. Huruf hasil proses peniadaan tersebut di bagi menjadi empat
kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari dua huruf. Posisi huruf
dalam tiap kelompok tersebut ditukar.
Jadi, jawaban yang tepat adalah J dan
O.
Jawaban: D
44. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
GHIJKLMNOPQ
Urutan deret huruf:
GIIKMM……Q
Polanya:

Pola penyusunan deret huruf ini adalah
satu huruf dimunculkan, satu huruf ditiadakan, lalu satu huruf ditiadakan kembali, begitu seterusnya. Setelah didapat
huruf-huruf hasil peniadaan tersebut,

232

45. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
MNOPQRSTUVW
Urutan deret huruf:
MN……STVW
Polanya:

Pola penyusunan deret huruf ini adalah
dua huruf pertama dimunculkan, satu
huruf berikutnya ditiadakan, dan begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah P dan
Q.
Jawaban: C
46. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
CDFGHIJKLMNOPQRSTUVW
XYZ
Urutan deret huruf:
C G K O ... W
Polanya:

Pola penyusunan deret huruf ini adalah
satu huruf dimunculkan lalu tiga huruf
ditiadakan, kemudian satu huruf dimunculkan kembali, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah S.
Jawaban: B
47. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
J K L M N O PQ R S T U V
Uruta deret huruf:
JMPS…
Polanya:

Jawaban: E
49. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
HIJKLMNOPQRS
Urutan deret huruf:
K K N … …Q T T
Polanya:

Pola penyusunan deret huruf ini adalah
dimulai dari huruf J. Huruf pertama dimunculkan kemudian dua huruf setelahnya ditiadakan. Satu huruf setelah
itu dimunculkan kembali, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah V.
Jawaban: B
48. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
B CD E FG H I J
Urutan deret huruf:
BDCEGF……I
Polanya:

Pola penyusunan deret huruf ini adalah
kumpulan huruf dari B sampai J dibagi
menjadi tiga kelompok yang masingmasing kelompok terdiri dari tiga huruf.
Posisi huruf kedua dan ketiga dalam setiap kelompok ditukar.
Jadi, jawaban yang tepat adalah H dan
J.

Pola penyusunannya adalah satu huruf
pertama dimunculkan, kemudian dua
huruf selanjutnya ditiadakan, begitu
seterusnya. Huruf-huruf hasil proses
peniadaan ini ditulis dobel.
Jadi, jawaban yang tepat adalah K dan
N.
Jawaban: C
50. Pembahasan:
Urutan huruf dalam abjad:
BCDEFGHIJKL
Urutan deret huruf:
B D E G I ... ...
Polanya:

233

Besar tabungan 13 hari berikutnya =
…?
Jawab:
Untuk menentukan besar tabungan
Heri 13 hari berikutnya dapat ditentukan sebagai berikut:
Satu huruf pertama yang dimulai dari
huruf B dimunculkan. Satu huruf selanjutnya ditiadakan kemudian dua huruf
selanjutnya dimunculkan kembali, begitu seterusnya.
Jadi, jawaban yang tepat adalah J dan L.

=
T 12.500 + 13 × 500
=
T 12.500 + 6.500
T = 19.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
tabungan Heri 13 hari kemudian adalah
Rp19.000,00.

Jawaban: B

Jawaban: D
SUBTES VI: ARITMATIKA SOSIAL
1.

Pembahasan:
Diketahui:
Suhu rendah: T0 = -90 C
Suhu tinggi: T1 = 250 C
Ditanya:
Perbedaan suhu kulkas sebelum dan
sesudah dihidupkan = ...?
Jawab:
Besarnya perbedaan suhu kulkas dapat
dihitung sebagai berikut:

3.

=
n

Jadi, dari perhitungan diperoleh perbedaan suhu kulkas sebelum dan sesudah
dihidupkan adalah 340C.

H=
18 × 28.000 =
504.000
Jadi, dari perhitungan besar uang yang
harus dibayarkan oleh Riski adalah sebesar Rp504.000,00.

Jawaban: D

234

Pembahasan:
Diketahui:
Besar tabungan tiap hari = Rp500,00
Tabungan saat ini = Rp12.500,00
Ditanya:

336.000
= 28.000
12

Selanjutnya menghitung harga 18 celana sebagai berikut:

∆T = T1 − T0 = 25 − (−9) = 340 C

2.

Pembahasan:
Diketahui:
Harga 12 celana = Rp336.000,00
Ditanya:
Harga 18 celana = …?
Jawab:
Untuk menentukan harga 18 celana
dapat ditentukan dengan menghitung
harga sebuah celana sebagai berikut:

Jawaban: C
4.

Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli 50 kg mangga: HB =
Rp400.000,00

1 kg mangga busuk dan tidak bisa dijual
49 kg mangga dijual dengan harga
Rp9.000,00/kg
Ditanya:
Besar keuntungan atau kerugian pedagang = …?
Jawab:
Pertama menghitung besar harga jual
total mangga tersebut sebagai berikut:

=
U

Sehingga harga jual pulpen dapat ditentukan sebagai berikut:

HJ = HB + U = 1500 + 600
HJ = 2100

Jadi, dari perhitungan diperoleh harga
penjualan untuk sebuah pulpen adalah
Rp2.100,00.

HJ= 9000 × 49= 441.000
Dari perhitungan diperoleh besar harga penjualan adalah Rp441.000,00, sehingga harga jual lebih besar dari harga beli. Sehingga dapat disimpulkan
pedagang mendapatkan untung yang
besarnya dapat ditentukan sebagai
berikut:

Jawaban: D
6.

U =HJ − HB =441.000 − 400.000
U = 41.000

20
U = × 20.000 =
4000
100

Jawaban: C
Pembahasa:
Harga beli pulpen = Rp18.000,00/lusin
Besar keuntungan: U = Rp36.000,00
Ditanya:
Harga jual tiap pulpen: HJ = …?
Jawab:
Pertama menghitung besar harga beli
untuk tiap pulpen sebagai berikut:

=
HB

Maka harga jual apel tersebut dapat ditentukan sebagai berikut:

HJ
= HB + U
=
HJ 20.000 + 4000
HJ = 24.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar harga jual apel tersebut adalah
Rp24.000,00.

18.000
= 1.500
12

Selanjutnya menentukan besar keuntungan untuk sebuah pulpen sebagai
berikut:

Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli: HB = Rp20.000,00
Besar persentase keuntungan: %U =
20%
Jawab:
Pertama menghitung besar keuntungan yang diharapkan sebagai berikut:

=
U %U × HB

Jadi, dapat disimpulkan bahwa pedagang untung sebesar Rp41.000,00.

5.

36.000 36.000
= = 600
5 × 12
60

Jawaban: D
7.

Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli kaos : HB = Rp1.800.000,00

235

Jumlah kaos = 3 kodi = 3 x 20 = 60 buah
= 5 lusin
Harga jual: HJ = Rp420.000,00/lusin
Ditanya:
Keuntungan atau kerugian yang diperoleh pak Ahmad = …?
Jawab:
Pertama, menentukan besar harga jual
total sebagai berikut:
HJ = 420.000 x 5 = 2.100.000
Karena harga jual kaos lebih besar daripada harga beli, maka pak Ahmad mendapatkan keuntungan, yang besarnya
dapat ditentukan sebagai berikut:

U
= HJ − HB
=
U 2.100.000 − 1.800.000
U = 300.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
keuntungan yang diperoleh pak Ahmad adalah sebesar Rp300.000,00.
Jawaban: C
8.

Pembahasan:
Diketahui:
Jumlah mobil-mobilan yang dibeli: n =
50
Harga jual per buah = Rp3000,00
Besar kerugian = Rp25.000,00
Ditanya:
Harga pembelian seluruh mobil-mobilan: HB = …?
Jawab:
Pertama menghitung besar harga jual
seluruh mobil-mobilan sebagai berikut:

HJ= n × 3000
HJ =
50 × 3000 =
150.000

236

Karena mengalami kerugian, maka besar harga beli mobil-mobilan seluruhnya dapat ditentukan sebagai berikut:

HB
= HJ + Rugi

=
HB 150.000 + 25.000
HB = 175.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh harga beli seluruh mobil-mobilan adalah
Rp175.000,00.
Jawaban: D
9.

Pembahasan:
Diketahui:
Suhu rendah: T0 = -80 C
Suhu tinggi: T1 = 270 C
Ditanya:
Perbedaan suhu kulkas sebelum dan
sesudah dihidupkan = ...?
Jawab:
Besarnya perbedaan suhu kulkas dapat
dihitung sebagai berikut:

∆T = T1 − T0 = 27 − (−8) = 350 C
Jadi, dari perhitungan diperoleh perbedaan suhu kulkas sebelum dan sesudah
dihidupkan adalah 350C.
Jawaban: A
10. Pembahasan:
Diketahui:
Jumlah
minuman
total
1
3 1 5 91 1
M = 2 + 22 + = + +
2
4 4 2 4 4

=
M

10 + 91 + 1 102
=
4
4 liter

1
Kapasitas botol minuman = liter
4
Ditanya:

=

Banyak botol minuman yang dibutuhkan = ...?
Jawab:
Untuk menghitung banyak botol minuman yang dibutuhkan dapat dihitung sebagai berikut:

102
102 4
n= 4 =
× = 102
1
4 1
4
Jadi, dari perhitungan diperoleh banyak botol minuman yang dibutuhkan
sebanyak 102.
Jawaban: D
11. Pembahasan:
Diketahui:
Besar tabungan: M = Rp1.500.000,00
Lama menabung: n = 8 bulan
Besar saldo: S = Rp1.600.000,00
Ditanya:
Persentase suku bunga bank: %B = ....?
Jawab:
Besar bunga dapat dihitung dengan
persamaan berikut:
Pertama menghitung besar bunga
yang diterima Ali:
B=S–M
B = 1.600.000 – 1.500.000
B = 100.000
Selanjutnya menentukan besar persen
bunga yang diberikan bank sebagai
berikut:

n %B
B= ×
×M
12 100
8
B
100.000 = ×
× 1.500.000
12 100
%B =

100.000 × 12 × 100
1.500.000 × 8

%B = 10%
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar persen bunga yang diberikan bank
adalah sebesar 10%.
Jawaban: B
12. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli : HB = RP2.250.000,00
Persen kerugian: %R = 20%
Ditanya:
Harga jual sepeda: HJ = …?
Jawab:
Untuk menentukan besar harga penjualan dapat dihitung dengan persamaan
berikut:
Pertama menghitung besar kerugian:

=
R

20
× 2.250.000
100

R = 450.000
Harga jual sepeda dapat ditentukan sebagai berikut:
HJ = HB – R
HJ = 2.250.000 – 450.000
HJ = 1.800.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh harga
jual sepeda adalah Rp1.800.000,00.
Jawaban: D
13. Pembahasan:
Diketahui:
Mobil:
Jarak: s = 120 km = 120.000 m
Waktu: t = 2 jam = 2 x 3600 = 7200 detik
Jalan kaki:
Jarak: s = 100 meter
Waktu: t = 2 menit = 2 x 60 = 120 detik
Ditanya:

237

Perbandingan kecepatan mobil dan pejalan kaki = ….?
Jawab:
Pertama menghitung kecepatan (v)
mobil dalam satuan m/s:

s 120.000 1200 200 50
v1= =
=
=
=
t
7200
72
12
3
Selanjutnya menghitung kecepatan (v)
pejalan kaki dalam m/s:

v 2=

s 100 5
=
=
t 120 6

Selanjutnya menghitung perbandingan kecepatan keduanya sebagai berikut:

50
v1
50 6 20
= 3 =
× =
5
v2
3 5 1
6
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
perbandingan kecepatan mobil dengan pejalan kaki adalah 20 : 1.

n = 152 buah
Jadi, dari perhitungan diperoleh jumlah kelereng mereka bertiga adalah 152
buah.
Jawaban: C
15. Pembahasan:
Diketahui:
Total balita: S = 30
Balita yang diberi vaksin campak dan
polio = 6
Belum pernah diimunisasi = 3
Balita yang diberi imunisasi polio = x
Balita yang diberi imunisasi campak =
2x
Ditanya:
Banyak balita yang diberi imunisasi vaksin campak: 2x = …?
Jawab:
Kasus di atas dapat disajikan dengan diagram ven sebagai berikut:

Jawaban: D
14. Pembahasan:
Diketahui:
Fajri : Fadil : Fikri = 3 : 7 : 9
Fajri + Fikri = 96
Ditanya:
Jumlah kelereng mereka bertiga: Fajri +
Fadil + Fikri = ....?
Jawab:
Jumlah kelereng Fajri, Fadil, dan Fikri
dapat dihitung dengan persamaan berikut:

=
n
=
n

238

3+ 7 +9
× 96
3 9
19
× 96
12

Banyak balita yang dapat imunisasi
campak dapat ditentukan sebagai berikut:
30 = 2x – 6 + 6 + x – 6 + 3
30 = 3x – 3
33 = 3x

=
x

33
= 11
3

Maka nilai 2x = 2 .11 = 22

Jadi, dari perhitungan diperoleh jumlah
yang mendapatkan vaksin imunisasi
campak adalah 22 balita
Jawaban: B
16. Pembahasan:
Diketahui:
Suhu rendah: T0 = - 6 0C
Suhu tinggi: T1 = 250 C
Ditanya:
Perbedaan suhu kulkas sebelum dan
sesudah dihidupkan = ...?
Jawab:
Besarnya perbedaan suhu kulkas dapat
dihitung sebagai berikut:

∆T = T1 − T0 = 25 − (−6) = 310 C
Jadi, dari perhitungan diperoleh perbedaan suhu kulkas sebelum dan sesudah
dihidupkan adalah 310C.
Jawaban: D
17. Pembahasan:
Diketahui:
Jumlah sumbangan terigu total =
2
1
1
22 + 27 + 25
4
4
4
90 109 101 300
= +
+
=
=75kg
4
4
4
4

1
Bagian tiap warga = 2 kg
2
Ditanya:
Banyak warga yang menerima sumbangan = ...?
Jawab:
Untuk menghitung banyak warga yang
menerima sumbangan dapat dihitung
sebagai berikut:

n=

75 75
2
=
= 75 × = 15 × 2 = 30
1 5
5
2
2 2

Jadi, dari perhitungan diperoleh banyak warga yang menerima sumbangan berjumlah 30 orang.
Jawaban: C
18. Pembahasan:
Diketahui:
Fajri : Fadil : Fikri = 3 : 7 : 9
Fajri + Fikri = 96
Ditanya:
Jumlah kelereng mereka bertiga: Fajri +
Fadil + Fikri = ....?
Jawab:
Jumlah kelereng Fajri, Fadil, dan Fikri
dapat dihitung dengan persamaan berikut:

=
n
=
n

3+ 7 +9
× 96
3+9
19
× 96
12

n = 152 buah
Jadi, dari perhitungan diperoleh jumlah kelereng mereka bertiga adalah 152
buah.
Jawaban: C
19. Pembahasan:
Diketahui:
Besar tabungan: M = Rp2.000.000,00
Lama menabung: n = 7 bulan
Besar saldo: S = Rp2.105.000,00
Ditanya:
Persentase suku bunga bank: %B = ....?

239

Jawab:
Besar bunga dapat dihitung dengan
persamaan berikut:
Pertama menghitung besar bunga
yang diterima Putri:
B=S–M
B = 2.105.000 – 2.000.000
B = 105.000
Selanjutnya menentukan besar persen
bunga yang diberikan bank sebagai
berikut:

7
B
105.000 = ×
× 2.000.000
12 100
105.000 × 12 × 100
2.000.000 × 7

v 2=

s 9000 90 10 5
=
=
=
=
t 3600 36 4 2

Selanjutnya menghitung perbandingan kecepatan keduanya sebagai berikut:

225
18 = 225 × 2 = 45 = 5
5
18 5 9 1
2

Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
perbandingan kecepatan mobil dengan pejalan kaki adalah 5 : 1.
Jawaban: C

%B = 9%
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar persen bunga yang diberikan bank
adalah sebesar 9%.
Jawaban: B
20. Pembahasan:
Diketahui:
Sepeda motor:
Jarak: s = 45 km = 45.000 m
Waktu: t = 1 jam = 3600 detik
Becak:
Jarak: s = 9000 meter
Waktu: t = 1 jam = 3600 detik
Ditanya:
Perbandingan kecepatan sepeda motor
dan becak = ….?
Jawab:
Pertama menghitung kecepatan (v) sepeda motor dalam satuan m/s:

240

s 45.000 225
=
=
t
3600
18

Selanjutnya menghitung kecepatan (v)
pejalan kaki dalam m/s:

v1
=
v2

n %B
B= ×
×M
12 100

%B =

v1=

21. Pembahasan:
Diketahui:
Aurel : Rani : Dhea = 5 : 3 : 2
Aurel + Rani = 64
Ditanya:
Jumlah permen mereka bertiga: Aurel +
Rani + Dhea = ....?
Jawab:
Jumlah permen Aurel, Rani, dan Dhea
dapat dihitung dengan persamaan berikut:

=
n
=
n

5+3+ 2
× 64
5+3
10
× 64
8

n = 80 buah
Jadi, dari perhitungan diperoleh jumlah permen mereka bertiga adalah 80
buah.
Jawaban: D

22. Pembahasan:
Diketahui:

s1 n1
=
s2 n 2

Jumlah sumbangan terigu total =
1
3
24 + 28 + 47
4
4
113 191
304
=24 +
+
=24 +
=100kg
4
4
4

1
Bagian tiap warga = 2 kg
2
Ditanya:
Banyak warga yang menerima sumbangan = ...?
Jawab:
Untuk menghitung banyak warga yang
menerima sumbangan dapat dihitung
sebagai berikut:

n=

100 100
2
=
= 100 × = 20 × 2= 40
1
5
5
2
2
2

Jadi, dari perhitungan diperoleh banyak warga yang menerima sumbangan berjumlah 40 orang.
Jawaban: E
23. Pembahasan:
Diketahui:
Jarak tempuh pertama: s1 = 56 km
Bahan bakar yang dibutuhkan: n1 = 8
liter
Jarak tempuh kedua: s2 = 84 km
Ditanya:
Jumlah bahan bakar yang dibutuhkan:
n2 = ….?
Jawab:
Untuk menyatakan hubungan antara jarak tempuh dengan bahan bakar
yang dikonsumsi adalah perbandingan
senilai, sehingga jumlah bahan bakar
yang dibutuhkan dapat ditentukan sebagai berikut:

56 8
=
84 n 2

n2 =

84 × 8
56

n 2 = 12
Jadi, dari perhitungan diperoleh jumlah
bensin yang dihabiskan untuk menempuh jarak 84 km adalah 12 liter.
Jawaban: B
24. Pembahasan:
Diketahui:
Besar
saldo
tabungan:
S
=
Rp2.120.000,00
Lama menabung: n = 9 bulan
Besar persen bunga per tahun: %B = 8%
Ditanya:
Tabungan awal: M = ....?
Jawab:
Besar tabungan awal dapat dihitung
dengan persamaan berikut:

=
S M+B
S=M+

n %B
×
×M
12 100

2.120.000 = M +

9
8
×
×M
12 100

2.120.000 =M +

6
×M
100

2.120.000 = 1,06M

M=

2.120.000
1,06

M = 2.000.000

241

Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
tabungan awal bu Tanti adalah sebesar
Rp2.000.000,00.
Jawaban: B
25. Pembahasan:
Diketahui:
Uang Wati : uang Dini = 1 : 3
Selisih uang Wati dan Dini: W – D =
Rp120.000,00
Ditanya:
Jumlah uang mereka berdua: W + D =
….?
Jawab:
Untuk mencari jumlah uang Dini dan
Wati dapat ditentukan sebagai berikut:

=
x
=
x
x=

W+D
× 120.000
W−D

Selanjutnya menentukan lama menabung yang diberikan bank sebagai berikut:

n %B
B= ×
×M
12 100
n
9
120.000 = ×
× 800.000
12 100
n=

120.000 × 12 × 100
800.000 × 9

n = 20
Jadi, dari perhitungan diperoleh lamanya kakak menabung di bank adalah 20
bulan.

1+ 3
× 120.000
3 −1
4
× 120.000
2

Jawaban: C

x= 2 × 120.000
x = 240.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar jumlah uang Wati dan Dini adalah
Rp240.000,00
Jawaban: C
26. Pembahasan:
Diketahui:
Besar tabungan: M = Rp800.000,00
Persentase suku bunga bank: %B = 9 %
Besar saldo: S = Rp920.000,00
Ditanya:
Lama menabung: n = ....?
Jawab:

242

Besar bunga dapat dihitung dengan
persamaan berikut:
Pertama menghitung besar bunga
yang diterima Ali:
B=S–M
B = 920.000.000 – 800.000
B = 120.000

27. Pembahasan:
Diketahui:
Total peserta: S = 40
Peserta yang mengikuti lomba baca puisi = 23 orang
Peserta yang mengikuti lomba baca puisi dan menulis cerpen = 12
Ditanya:
Banyak peserta yang mengikuti lomba
menulis cerpen: x = …?
Jawab:
Kasus di atas dapat disajikan dengan diagram ven sebagai berikut:

Banyak peserta yang mengikuti lomba
menulis cerpen dapat ditentukan sebagai berikut:
40 = 23 – 12 + 12 + x – 12
40 = x + 11
40 – 11 = x

x = 29
Jadi, dari perhitungan diperoleh jumlah
peserta yang mengikuti lomba menulis
cerpen adalah 29 orang.
Jawaban: C
28. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli: B = Rp18.000 x 100 =
Rp1.800.000,00
Biaya transportasi: T = Rp45.000,00
Harga jual per kg: J = Rp19.500,00
Sisa ikan yang tidak laku dijual = 2 kg
Ditanya:
Besar keuntungan atau kerugian yang
diderita Ibu Aminah = …?
Jawab:
Pertama, menghitung modal usaha sebagai berikut:
M=B+T
M = 1.800.000 + 45.000
M = 1.845.000
Selanjutnya menentukan harga jual total sebagai berikut:
HJ = J x (100 – 2)
HJ = 19.500 x 98
HJ = 1.911.000

Karena HJ > M, maka Ibu Aminah mendapatkan keuntungan, yang besarnya
dapat ditentukan sebagai berikut:
U = HJ – M
U = 1.911.000 – 1.845.000
U = 66.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
keuntungan yang diperoleh Ibu Aminah adalah sebesar Rp66.000,00.
Jawaban: C
29. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli sepeda motor: HB =
Rp5.500.000,00
Biaya perbaikan: BP = Rp500.000,00
Harga jual: HJ = Rp7.000.000,00
Ditanya:
Persentase keuntungan: %U = …?
Jawab:
Pertama menghitung besar modal total yang dikeluarkan pak Joko sebagai
berikut:
M = HB + BP
M = 5.500.000 + 500.000
M = 6.000.000
Selanjutnya menghitung besar keuntungan yang diperoleh pak Joko:
U = HJ – M
U = 7.000.000 – 6.000.000
U = 1.000.000
Persen keuntungan dapat ditentukan
sebagai berikut:

%U
=
=
%U

U
× 100%
M
1.000.000
× 100%
6.000.000

%U = 16,67%

243

Jadi, dari perhitungan diperoleh persentase keuntungan pak Joko adalah
sebesar 16,67%.
Jawaban: A
30. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli: HB = Rp234.000,00
Harga jual: J = Rp7.000,00
Ditanya:
Keuntungan atau kerugian yang dialami bu Titin = …?
Jawab:
Untuk menentukan besar keuntungan atau kerugian yang dialami oleh bu
Titin, maka langkah pertama menghitung besar harga penjualan total sebagai berikut:
HJ = J x 3 x 12
HJ = 7000 x 36
HJ = 252.000
Karena harga jual lebih besar daripada
harga beli, maka bu Titin mengalami
keuntungan, dengan besar keuntungan sebagai berikut:
U = HJ – HB
U = 252.000 – 234.000
U = 18.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
keuntungan yang didapat bu Titin adalah sebesar Rp18.000,00.
Jawaban: C
31. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli: HB = Rp36.000,00
Harga jual: J = Rp10.000,00 untuk 30 kg
dan 9.500,00 untuk 10 kg sisanya
Ditanya:
Besar keuntungan: U= …?

244

Jawab:
Untuk menentukan besar keuntungan
atau kerugian yang dialami oleh pak
Dani, maka langkah pertama menghitung besar harga penjualan total sebagai berikut:
HJ = 10.000x30 + 9.500x10
HJ = 300.000 + 95.000
HJ = 395.000
Karena harga jual lebih besar daripada
harga beli, maka pak Dani mengalami
keuntungan, dengan besar keuntungan sebagai berikut:
U = HJ – HB
U = 395.000 – 360.000
U = 35.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
keuntungan yang didapat pak Dani
adalah sebesar Rp18.000,00.
Jawaban: D
32. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli: HB = Rp36.000,00/lusin
Keuntungan yang dikehendaki: U =
Rp72.000,00
Ditanya:
Harga penjualan tiap buku = …?
Jawab:
Untuk menentukan besar harga penjualan tiap buku, maka pertama yang kita
lakukan adalah menghitung harga beli
tiap buku sebagai berikut:
HB = 36.000 : 12 = 3.000
Selanjutnya menghitung keuntungan
tiap buku sebagai berikut:
U = 72.000 : (6x12)
U = 72.000 : 72
U = 1000
Setelah harga beli dan untung tiap
buku diperoleh selanjutnya menentu-

kan harga jual tiap buku sebagai berikut:
HJ = HB + U
HJ = 3.000 + 1.000
HJ = 4.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh harga jual tiap buku agar diperoleh keuntungan Rp72.000 adalah sebesar
Rp4.000,00.
Jawaban: A
33. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli: HB = Rp360.000,00
Harga jual: J = Rp4.500,00 tiap kg
Ditanya:
Persentasee keuntungan: %U = …?
Jawab:
Untuk menentukan besar keuntungan
atau kerugian yang dialami oleh pak
Ahmad, maka langkah pertama menghitung besar harga penjualan total sebagai berikut:
HJ = J x 90
HJ = 4500 x 90
HJ = 405.000
Karena harga jual lebih besar daripada
harga beli, maka pak Ahmad mengalami keuntungan, dengan besar keuntungan sebagai berikut:
U = HJ – HB
U = 405.000 – 360.000
U = 45.000
Selanjutnya menghitung persentase
keuntungan sebagai berikut:

%U
=
=
%U

U
× 100%
HB
45.000
× 100%
360.000

%U = 12,5%
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
persentase keuntungan yang didapat
pak Ahmad adalah sebesar 12,5%.
Jawaban: D
34. Pembahasan:
Diketahui:
Harga jual: HJ = Rp120.000,00
Persentase untung: %U = 20%
Ditanya:
Harga beli: HB = …?
Jawab:
Untuk menentukan harga beli dapat
dicari dengan menentukan besar keuntungan terlebih dahulu sebagai berikut:

=
U

20
× 120.000
120

U = 20.000
Selanjutnya menentukan harga beli sepatu tersebut dengan persamaan berikut:

HB
= HJ − U
HB = 120.000 – 20.000
HB = 100.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh
harga beli sepatu tersebut adalah
Rp100.000,00.
Jawaban: B
35. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli: HB = Rp4.200,00 tiap kg
Jumlah gandum yang dibeli = 200 kg
Persentase kerugian: %R = 10%
Ditanya:
Harga jual: HJ = …?

245

Jawab:
Untuk menentukan harga jual gandum
secara keseluruhan, maka pertama
yang dilakukan adalah menghitung
harga beli total gandum terlebih dahulu sebagai berikut:
HB = 4.200 x 200
HB = 840.000
Selanjutnya menentukan harga jual
gandum tersebut dengan persamaan
berikut:

HJ =

100% − %R
xHB
100%

HJ =

100% − 10%
x840.000
100%

HJ =

90%
x840.000
100%

HJ = 756.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh harga
jual seluruh gandum tersebut adalah
Rp756.000,00.
Jawaban: C
36. Pembahasan:
Diketahui:
Harga jual: HJ = Rp8.000.000,00
Persentase untung: %U = 15%
Ditanya:
Harga beli: HB = …?
Jawab:
Untuk menentukan harga beli dapat
dicari dengan menentukan besar keuntungan terlebih dahulu sebagai berikut:

=
U

25
× 8.000.000
125

U = 1.600.000

246

Selanjutnya menentukan harga beli sepeda motor tersebut dengan persamaan berikut:

HB
= HJ − U
HB = 8.000.000 – 1.600.000
HB = 6.400.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh harga
beli sepeda motor tersebut tersebut
adalah Rp6.400.000,00.
Jawaban: E
37. Pembahasan:
Diketahui:
Diskon celana: %C = 20 %
Diskon jaket: %J = 10%
Harga celana: HC = Rp200.000,00
Harga jaket: HJ = Rp300.000,00
Ditanya:
Jumlah uang yang harus dibayarkan =
….?
Jawab:
Untuk menentukan banyak uang yang
harus dibayarkan, maka pertama yang
harus dicari adalah diskon untuk masing-masing item sebagai berikut:

20
Diskon celana =
× 200.000
100
40.000

=

10
× 300.000 = 30.000
100
Selanjutnya menghitung harga yang
harus dibayarkan:
Celana = 200.000 – 40.000 = 160.000
Jaket = 300.000 – 30.000 = 270.000
Total uang yang harus dibayarkan:
Celana + jaket = 160.000 + 270.000 =
430.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
uang yang harus dibayarkan Fata adalah Rp430.000,00.
Jawaban: C
Diskon jaket =

38. Pembahasan:
Diketahui:
Besar tabungan: M = Rp2.000.000,00
Persen bunga: %B = 6%
Besar saldo: S = Rp2.060.000,00
Ditanya:
Lama menabung: n = ....?
Jawab:
Besar bunga dapat dihitung dengan
persamaan berikut:
Pertama menghitung besar bunga
yang diterima Ali:
B=S–M
B = 2.060.000 – 2.000.000
B = 60.000
Selanjutnya menentukan lama menabung sebagai berikut:

n %B
B= ×
×M
12 100
n
6
60.000 = ×
× 2.000.000
12 100
n=

60.000 × 12 × 100
2.000.000 × 6

5
× 2.500.000 =
125.000
100
Selanjutnya menghitung besar gaji
yang masih diterima Yahya sebagai berikut:
Gaji = 2.500.000 – 125.000
Gaji = 2.375.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
gaji yang masih diterima Yahya adalah
Rp2.375.000,00.
S=

Jawaban: A
40. Pembahasan:
Diketahui:
Harga jual: HJ = Rp300.000,00
Persentase untung: %U = 20%
Ditanya:
Harga beli: HB = …?
Jawab:
Untuk menentukan harga beli dapat
dicari dengan menentukan besar keuntungan terlebih dahulu sebagai berikut:

=
U

n=6
Jadi, dari perhitungan diperoleh lamanya Andi menabung di bank tersebut
adalah 6 bulan
Jawaban: B
39. Pembahasan:
Diketahui:
Besar penghasilan = Rp2.500.000,00
Besar sedekah = 5%
Ditanya:
Besar gaji yang diterima Yahya = ….?
Jawab:
Pertama menghitung besar gaji yang
disedekahkan oleh Yahya sebagai berikut:

20
× 300.000
120

U = 50.000
Selanjutnya menentukan harga beli sepeda motor tersebut dengan persamaan berikut:

HB
= HJ − U
HB = 300.000 – 50.000
HB = 250.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh harga
beli sepeda motor tersebut tersebut
adalah Rp250.000,00.
Jawaban: C
41. Pembahasan:
Diketahui:
Waktu mula-mula: t1 = 6 bulan

247

Jumlah pekerja awal: n1 = 60 orang
Waktu akhir: t2 = 2 bulan
Ditanya:
Jumlah pekerja akhir: n2 = ...?
Jawab:
Untuk menghitung jumlah pekerja
akhir dapat dihitung dengan perbandingan perbalik nilai berikut:
24 hari → 15 orang
20 hari → x orang

24 x
=
20 15

20x= 24 × 15
=
x

360
= 18 orang
20

Banyak pekerja tambahan yang dibutuhkan:
∆n = 18 – 15 = 3 orang
Jadi, dari perhitungan diperoleh banyak pekerja tambahan yang diperlukan adalah 3 orang.
Jawaban: D
42. Pembahasan:
Diketahui:
Banyak gula pasir = 45 kg

1
Berat kemasan eceran = kg
4
Ditanya:
Jumlah kantung plastik yang dibutuhkan:
Jawab:
Untuk menghitung kantung plastik
yang dibutuhkan dapat dihitung dengan persamaan berikut:
45
4
n=
= 45 × = 180
1
1
4

248

Jadi, dari perhitungan diperoleh banyaknya kantong plastik yang diperlukan sebanyak 180 kantong.
Jawaban: A
43. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli buku = Rp64.800.00
Harga jual buku = Rp2.500,00/pcs untuk 2 lusin buku dan Rp1.750,00/pcs
untuk 1 lusin lainnya.
Ditanya:
Besar persentase keuntungan: %U =
…?
Jawab:
Untuk menentukan besar keuntungan,
maka langkah pertemuan menghitung
besar harga jual total sebagai berikut:
HJ = 2x12x2.500 + 1x12+1.750
HJ = 60.000 + 21.000
HJ = 81.000
Selanjutnya menghitung besar keuntungan sebagai berikut:
U = 81.000 – 64.800
U = 16.200
Selanjutnya menghitung persentase
keuntungan:

%U
=
=
%U

U
× 100%
HB
16.200
× 100%
64.800

%U = 25%
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
persentase keuntungan pedagang tersebut adalah 25%.
Jawaban: C
44. Pembahasan:
Diketahui:

Nilai jawaban benar = 4
Nilai jawaban salah = - 2
Nilai soal yang tidak dijawab = - 1
Jumlah soal di jawab = 36
Tidak dijawab = 40 – 36 = 4
Jumlah soal dijawab benar = 30
Jumlah soal dijawab salah = 6
Ditanya:
Skor yang diperoleh Laskar = ….?
Jawab:
Skor yang diperoleh Laskar dapat ditentukan sebagai berikut:
Jawaban benar = 30 x 4 = 120
Jawaban salah = 6 x (-2) = -12
Tidak dijawab = 4 x (-1) = - 4
Total nilai yang diperoleh:
120 – 12 – 4 = 104
Jadi, dari perhitungan diperoleh skor
yang diperoleh Laskar adalah 104.
Jawaban: E
45. Pembahasan:
Diketahui:
Besar saldo tabungan: S = Rp456.000,00
Lama menabung: n = 8 bulan
Besar persen bunga per tahun: %B =
21%
Ditanya:
Tabungan awal: M = ....?
Jawab:
Besar tabungan awal dapat dihitung
dengan persamaan berikut:

=
S M+B
n %B
S=M+ ×
×M
12 100
456.000 = M +

8 21
×
×M
12 100

456.000 =M +

14
×M
100

456.000 =
=
M

114
M
100

100
× 456.000
114

M = 400.000
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
tabungan awal pak Ahmad adalah sebesar Rp400.000,00.
Jawaban: E
46. Pembahasan:
Diketahui:
Panjang taman: p = 32 m
Lebar taman: l = 24 m
Jarak antar lampu: s = 4 m
Ditanya:
Jumlah lampu yang dibutuhkan: n =
…?
Jawab:
Pertama menghitung keliling taman
tersebut sebagai berikut:

=
k 2 ( p + l)
=
k 2 ( 32 + 24 )

=
k 2x56
= 112 m
Selanjutnya menghitung jumlah lampu
yang dibutuhkan dengan persamaan
berikut:

n=

k
s

112
= 28
4
lampu
Jadi, dari perhitungan diperoleh jumlah
lampu yang dibutuhkan adalah sebanyak 28 lampu.

=
n

Jawaban: D

249

47. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli buku = Rp64.800.00
Harga jual buku = Rp2.500,00/pcs untuk 2 lusin buku dan Rp1.750,00/pcs
untuk 1 lusin lainnya.
Ditanya:
Besar persentase keuntungan: %U =
…?
Jawab:
Untuk menentukan besar keuntungan,
maka langkah pertemuan menghitung
besar harga jual total sebagai berikut:
HJ = 2x12x2.500 + 1x12+1.750
HJ = 60.000 + 21.000
HJ = 81.000
Selanjutnya menghitung besar keuntungan sebagai berikut:
U = 81.000 – 64.800
U = 16.200
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
keuntungan yang diperoleh pedagang
tersebut adalah Rp16.200,00.
Jawaban: A
48. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli 2 karung beras: HB =
Rp300.000,00
Berat bruto = 40 kg
Tara = 1,25%
Harga jual beras tiap kilogram =
Rp4.200,00
Harga jual tiap karung = Rp2.600,00
Ditanya:
Keuntungan yang diperoleh pedagang
= ….?
Jawab:
Pertama menghitung berat bersih dari
beras tersebut:

250

1, 25
× 40 =
0,5 kg
100
Total bruto = 2 x 0,5 = 1 kg
Netto = 2 x 40 – 1 = 79 kg
Selanjutnya menghitung harga jual karung dan beras sebagai berikut:
Harga jual karung = 2 x 2.600 =
Rp5.200,00
Harga jual beras = 79 x 4.200 =
Rp331.800,00
Total harga jual = 5.200 + 331.800 = Rp
337.000,00
Sehingga besar keuntungan dapat ditentukan sebagai berikut:
U = 337.000 – 300.000 = Rp37.000,00
Jadi, dari perhitungan diperoleh besar
keuntungan yang diperoleh pedagang
tersebut adalah Rp37.000,00.
Bruto =

Jawaban: E
49. Pembahasan:
Diketahui:
Harga beli: HB = Rp400.000,00
Harga jual 7 pasang sepatu:
Rp50.000,00/pcs
Harga jual 2 pasang sepatu:
Rp40.000,00/pcs
Sepasang sepatu disumbangkan
Ditanya:
Persentase keuntungan yang diperoleh
Andi: %U = …?
Jawab:
Pertama-tama menghitung harga jual
total sebagai berikut:
HJ = 7x50.000 + 2x40.000
HJ = 350.000 + 80.000
HJ = Rp430.000,00
Selanjutnya menentukan besar keuntungan:
U = HJ – HB
U = 430.000 – 400.000

U Rp30.000,00
Sehingga besar persentase keuntungan dapat ditentukan sebagai berikut:

%U
=
=
%U

U
× 100%
HB
30.000
× 100%
400.000

%U = 7,5%
Jadi, dari perhitungan diperoleh persentase keuntungan yang diperoleh
Andi adalah 7,5%.
Jawaban: E

50. Pembahasan:
Diketahui:
Harga jual: HJ = Rp10.800.000,00
Persentase kerugian: %R = 10%
Ditanya:
Harga beli: HB = …?
Jawab:
Untuk menentukan harga beli dapat
dicari terlebih dahulu besar kerugian
sebagai berikut:

=
R

10%
× 10.800.000
90%

R = 1.200.000,00
Sehingga harga beli sepeda motor dapat ditentukan sebagai berikut:
HB = HJ + R
HB = 10.800.000 + 1.200.000
HB = Rp12.000.000,00
Jadi, dari perhitungan diperoleh harga pembelian sepeda motor oleh pak
Hamid adalah Rp12.000.000,00.
Jawaban: E

251

TES PEMAHAMAN WACANA

1.

JAWABAN: C
Dalam suatu teks berita terdapat fakta dan opini yang diungkapkan. Fakta
merupakan hal yang berupa kenyataan atau sesuatu yang benar-benar
ada, terjadi, dan ada buktinya. Opini
merupakan pendapat, pikiran, atau
pendirian seseorang tentang sesuatu.
Dalam wacana tersebut, kalimat fakta
ditunjukkan oleh kalimat: Setelah gagal mendapatkan peringkat lima besar
olimpiade Asian Games selama bertahun-tahun, akhirnya pada tahun 2018
lalu Indonesia berhasil menduduki peringkat ke-4 dengan perolehan medali
emas 31 buah.

2.

JAWABAN: E
Menurut KBBI, kata graha atau gerha
memiliki makna yang sama dengan
kata tempat tinggal atau kantor. Sehigga, pilihan yang tepat adalah pilihan E.
kantor.

3.

JAWABAN: E
Topik adalah keseluruhan ide yang
melatarbelakangi karangan dan masih
bersifat umum. Topik suatu teks umumnya terdiri dari satu satu dua kata yang
singkat, dan memiliki persamaan serta
perbedaan dengan tema karangan. Persamaannya adalah baik topik maupun

252

tema, keduanya sama-sama dapat dijadikan sebagai judul karangan. Sedangkan, perbedaannya adalah topik masih
mengandung hal yang lebih umum, sedangkan tema lebih spesifik dan lebih
terarah dalam membahas suatu permasalahan. Jadi, topik yang mencakup
keseluruhan ide wacana di atas adalah
Olimpiade Asian Games 2018.
4.

JAWABAN: C
Tanggapan logis adalah kritik, komentar, dan sebagainya yang sesuai logika
atau masuk akal.
Cara memberikan tanggapan logis terhadap isi teks, antara lain:
Mencermati isi teks
Menemukan pendapat atau opini dalam teks
Memberikan komentar terhadap pendapat dalam teks yang sesuai fakta atau
data.
Teks tersebut membahas tentang Olimpiade Asian Games 2018. Dengan demikian, tanggapan logis yang sesuai
adalah Semakin baik kinerja pemerintah dalam memberikan fasilitas dan
bonus bagi para atlet akan menarik
minat lebih banyak anak bangsa untuk
berjuang lebih keras di even olahraga
selanjutnya.

5.

JAWABAN: D
Tema adalah ide pokok suatu paragraf
atau wacana yang bersifat khusus atau
lebih spesifik. Tema dalam cerita biasanya bersifat tersirat dan dapat dipahami setelah membaca keseluruhan
cerita/wacana.
Tema dapat dibedakan menjadi dua jenis:
Tema pendek, terdiri dari kata atau frasa.
Tema panjang, berbentuk kalimat yang
bersifat umum.
Teks tersebut secara umum membicarakan tentang perang dagang Amerika-China. Jadi, tema yang sesuai keseluruhan isi wacana di atas adalah: Efek
positif meningkatnya perang dagang
Amerika-China bagi Indonesia.

6.

8.

JAWABAN: A
Kalimat sumbang adalah kalimat yang
tidak sesuai dengan topik pembicaraan
atau gagasan utama dalam suatu para-

JAWABAN: B
Berdasarkan informasi dalam teks, hanya pertanyaan pada pilihan B.
Apa saja keuntungan dari peningkatan
ekspor kayu bagi Indonesia? yang jawabannya tidak ditemukan dalam teks
tersebut.

JAWABAN: A
Hubungan sistematis antara kalimat
dalam suatu paragraf suatu wacana
antara lain: sebab-akibat, parafrasis,
perbandingan, amplifikasi, aditif, identifikasi, umum-khusus, dan referensi.
Hubungan sebab-akibat adalah kalimat
yang satu menjadi sebab dari satu kejadian dan kalimat yang lain merupakan akibatnya. Hubungan sebab-akibat yang dapat disimpulkan dari teks
tersebut adalah Akibat adanya perang
dagang antara Amerika dan China, pasar ekspor kayu di Indonesia terutama
untuk kayu sengon dan kayu karet semakin meningkat.

7.

graf. Kalimat sumbang seringkali disebut dengan kalimat tidak padu.
Ciri-ciri kalimat sumbang:
Kalimatnya bertolak belakang dengan
pokok pembicaraan
Jika dibaca secara runtut, kalimat ini tidak ada hubungannya dengan kalimat
sebelum maupun sesudahnya
Dengan demikian, kalimat sumbang
pada teks tersebut dapat ditemukan
pada kalimat nomor 1, yaitu: Akibat
perang dagang itu, Indonesia punya
potensi untuk mengekspor barang ke
kedua negara itu.

9.

JAWABAN: B
Sebagaimana telah dijelaskan dalam
soal sebelumnya, tema adalah ide karangan yang sifatnya spesifik dan meliputi seluruh ide dalam teks. Jadi, tema
yang mencakup keseluruhan ide wacana di atas adalah Solusi bagi Konflik
India-Pakistan Menurut Koran The New
York Times.

10. JAWABAN: A
Komentar adalah tanggapan yang
ditujukan untuk menerangkan atau
menjelaskan hal/ peristiwa yang dibahas. Komentar yang baik adalah yang
sesuai dengan isi permasalahan, jelas,
tidak bersifat menjatuhkan satu pihak,
memiliki alasan logis, menunjukkan
kekurangan atau kelemahan beserta

253

buktinya, dan memiliki manfaat yang
bersifat membangun. Teks tersebut
membahas tentang solusi yang ditawarkan oleh Koran The New York Times
terkait konflik India-Pakistan. Dengan
demikian, tanggapan logis yang sesuai adalah Semakin tingginya ancaman
perang nuklir yang dapat terjadi maka
pertikaian diantara kedua negara harus
diselesaikan segera.
11. JAWABAN: E
Tujuan penulisan suatu teks berbedabeda, namun umumnya berisi hal-hal
berikut: ajakan, larangan, imbauan, kritik dan saran, atau suatu informasi mengenai hal-hal yang baru terjadi. Tujuan
penulis dalam wacana tersebut adalah
agar pemerintah dapat mempertimbangkan solusi perdamaian bagi kedua
negara.
12. JAWABAN: B
Saran merupakan sebuah solusi yang
ditujukan kepada seseorang untuk menyelesaikan suatu permasalahan yang
terjadi. Saran yang tepat bagi wacana
tersebut adalah: Pemerintah dari kedua
negara sebaiknya mulai menurunkan
ketegangan dan mencari solusi damai
terkait konflik di wilayah Kashmir.
13. JAWABAN: E
Diantara pilihan jawaban yang ada, hanya informasi pada pilihan jawaban E.
Dikenal sebagai jembatan besi pertama
di Jawa, jembatan ‘Brug Over Den Brantas te Kediri’ karya John Augustus Roebling ini akhirnya dijadikan cagar budaya
oleh Pemkot Kediri pada 18 Maret 2019
yang salah atau tidak sesuai dengan
informasi dalam teks. Karena jembatan

254

‘Brug Over Den Brantas te Kediri’ adalah
karya Sytze Westerbaan Muurling.
14. JAWABAN: A
Sebagaimana telah dijelaskan pada
soal sebelumnya, yang dimaksud dengan topik adalah ide karangan yang
bersifat umum, terdiri dari satu satu
dua kata yang singkat. Jadi, topik yang
mencakup keseluruhan ide wacana di
atas adalah Jembatan ‘Brug Over Den
Brantas te Kediri’.
15. JAWABAN: E
Kelemahan suatu teks dapat dilihat dari
runtut atau tidaknya paragraf-paragraf
yang membentuk teks tersebut, kesatuan masalah/topik, uraian dari istilahistilah sulit, kelengkapan unsur-unsur
pembangun paragraf (gagasan utama,
subyek kalimat, kalimat penjelas, ..dll).
Dari pengertian tersebut, dapat diketahui kelemahan teks tersebut adalah
terdapat kalimat sumbang dalam teks.
16. JAWABAN: D
Rangkuman adalah intisari dari suatu
bacaan yang singkat dan tetap mempertahankan urutan isi dan sudut pandang bacaan tanpa mengubah struktur
wacananya. Jadi rangkuman yang tepat sesuai dengan isi wacana tersebut
adalah: Jembatan lama Kediri diresmikan pada tanggal 18 Maret 1869 dan
dirancang Styze Westerbaan Muurling.
Jembatan yang disebut ‘Brug Over den
Brantas te Kediri’ atau ‘jembatan di atas
Brantas di Kediri’ adalah bagian dari jalan raya pos atau groote postweg dan
merupakan jembatan besi pertama di
Jawa. Usia Jembatan Lama Kediri akan
tepat 150 tahun pada tanggal 18 maret

2019 nanti. Perayaan dirgahayu akan
ditandai dengan diresmikan jembatan tua tersebut sebagai benda Cagar
Budaya karena dalam usianya yang
panjang, jembatan ini telah banyak menyaksikan sejarah berdirinya bangsa ini.
17. JAWABAN: C
Gagasan utama suatu wacana terdapat
pada kata kunci (kata yang sering diulang-ulang pemaparannya). Selanjutnya, jika kita perhatikan teks tersebut
secara umum memaparkan tentang
tudingan Maduro terhadap partai oposisi pimpinan Juan Guaido atas peristiwa pemadaman listrik besar-besaran
di Venezuela. Hal ini diperjelas dengan
kutipan narasumber, kondisi Venezuela, bukti-bukti, dll dengan subyek penulisan adalah kondisi Venezuela setelah
pemadaman listrik. Dengan demikian,
ide pokok wacana ini yang tepat adalah: Tudingan Maduro terhadap oposisi dibalik pemadaman listrik di negara
tersebut.
18. JAWABAN: D
Sebagaimana telah dijelaskan dalam
soal sebelumnya, kelemahan suatu teks
dapat dilihat dari runtut atau tidaknya
paragraf-paragraf yang membentuk
teks tersebut, kesatuan masalah/topik,
uraian dari istilah-istilah sulit, kelengkapan unsur-unsur pembangun paragraf (gagasan utama, subyek kalimat,
kalimat penjelas, dll). Dari pengertian
tersebut, dapat diketahui kelemahan
teks tersebut adalah Tidak dijelaskan
alasan pelarangan warga untuk keluar
rumah saat pemadaman listrik terjadi.

19. JAWABAN: B
Sebagaimana telah dijelaskan pada
soal sebelumnya, tanggapan logis
adalah kritik, komentar, dan sebagainya yang sesuai logika atau masuk
akal. Teks tersebut membahas tentang
aturan perubahan pemadaman listrik
besar-besaran di Venezuela. Diantara
pilihan jawaban yang ada, tanggapan logis yang sesuai dengan informasi
dalam teks adalah Maraknya penjarahan akibat pemadaman listrik di negara
tersebut membuat masyarakat menjadi
takut untuk keluar rumah.
20. JAWABAN: E
Kalimat kritik adalah kalimat yang berisi tanggapan atau ungkapan mengenai baik atau buruknya suatu tindakan
yang akan atau sudah dilakukan. Kalimat kritik yang sesuai dengan wacana
tersebut adalah: Masalah mengembalikan pasokan listrik di Venezuela sebaiknya segera ditangani secara serius
mengingat pemadaman listrik yang
terjadi telah menaikkan tingkat kriminalitas di negara itu.
21. JAWABAN: B
Sebagaimana telah dijelaskan pada
soal sebelumnya, gagasan utama suatu
wacana terdapat pada kata kunci (kata
yang sering diulang-ulang pemaparannya). Selanjutnya, jika kita perhatikan
teks tersebut secara umum memaparkan tentang jembatan trans Papua. Hal
ini diperjelas dengan alasan pembangunan, kondisi daerah, kendala, dan
lain-lain. Dengan demikian, ide pokok
wacana ini yang tepat adalah Pembangunan jembatan trans di Papua.

255

22. JAWABAN: C
Hubungan sistematis antara kalimat
dalam suatu paragraf suatu wacana
antara lain: sebab-akibat, parafrasis,
perbandingan, amplifikasi, aditif, identifikasi, umum-khusus, dan referensi.
Hubungan sebab-akibat adalah kalimat yang satu menjadi sebab dari satu
kejadian dan kalimat yang lain merupakan akibatnya. Hubungan kalimat
perbandingan yang dapat disimpulkan
dari teks tersebut adalah: Perbedaan
fasilitas infrastruktur di Jawa dan Papua
yang bagaikan bumi dan langit.
23. JAWABAN: A
Berdasarkan informasi pada teks, hanya
pilihan A. Jalan Trans Papua yang telah dibangun sejak masa pemerintahan Presiden BJ Habibie telah mencapai
4330,07 kilometer yang tidak sesuai
dengan informasi dalam teks, sebagaimana kutipan teks berikut: Jalan Trans
Papua yang telah dibangun sejak kepresidenan BJ Habibie itu direncanakan
menghubungkan provinsi Papua Barat
dan Papua dengan target total panjang
4330,07 kilometer.
24. JAWABAN: D
Simpulan adalah kalimat hasil dari
menyimpulkan. Kalimat yang menjadi kesimpulan tidak harus sama persis
dengan kalimat yang terdapat dalam
bacaan yang dimaksud karena kesimpulan dapat diartikan dari suatu pernyataan yang dibuat berdasarkan ide
pokok dan kata kunci dari kalimat penjelas dengan kalimat sendiri. Simpulan
dapat dinyatakan dalam bentuk kalimat, bagan, kerangka, resume dan lain-

256

lain. Jadi, simpulan yang tepat sesuai
dengan wacana di atas adalah Ambisi
presiden Jokowi untuk merampungkan
jalan trans Papua bukan hanya untuk
mengurangi waktu tempuh antar daerah di Papua tapi juga menurunkan harga barang dan sebagai bentuk keadilan
sosial bagi masyarakat Papua.
25. JAWABAN: C
Sebagaimana telah dijelaskan pada
soal sebelumnya, yang dimaksud dengan topik adalah ide karangan yang
bersifat umum. Jadi, topik yang mencakup keseluruhan ide wacana di atas
adalah Terbongkarnya jaringan penjual
bayi di Instagram oleh polisi.
26. JAWABAN: B
Tujuan penulisan suatu teks berbedabeda, namun umumnya berisi hal-hal
berikut: ajakan, larangan, imbauan, kritik dan saran, atau suatu informasi mengenai hal-hal yang baru terjadi. Tujuan
penulis dalam wacana tersebut adalah
agar pembaca mengetahui bagaimana
jaringan penjualan bayi di instagram
dapat terbongkar.
27. JAWABAN: B
Ide pokok suatu paragraf bersifat khusus atau lebih spesifik yang sifatnya
tersirat. Paragraf terakhir teks tersebut
secara umum membicarakan tentang
tanggapan masyarakat dengan adanya
booth pelayanan paspor di Lippo Mall
Puri. Jadi, ide pokok yang sesuai isi paragraf terakhir teks tersebut adalah Antusiasme masyarakat terhadap layanan
pembuatan paspor di Lippo Mall Puri,
Jakarta

28. JAWABAN: A
Dalam suatu teks berita terdapat fakta dan opini yang diungkapkan. Fakta
merupakan hal yang berupa kenyataan atau sesuatu yang benar-benar ada,
terjadi, dan ada buktinya. Opini merupakan pendapat, pikiran, atau pendirian seseorang tentang sesuatu. Dalam
wacana tersebut, kalimat fakta ditunjukkan oleh kalimat: Jumlah kuota untuk pelayanan paspor di Lippo Mall Puri
dibatasi hingga 96 orang pemohon setiap harinya.
29. JAWABAN: A
Sebagaimana telah dijelaskan pada kalimat sebeumnya, maka opini pada teks
tersebut ditunjukkan oleh kalimat: Menurut Farida, pelayanan paspor di Lippo
Mall Puri termasuk mudah dan cepat.
30. JAWABAN: C
Sebagiamana telah dijelaskan pada
soal sebelumnya, masalah utama atau
ide pokok suatu teks umumnya masih
berupa gagasan umum (yang kemudian diuraikan pada masing-masing paragraf yang membentuknya) dan menjadi dasar pengembangan teks tersebut.
Masalah utama yang dibahas atau dibicarakan dalam wacana tersebut adalah: Faktor-faktor pemicu apresiasi nilai
mata uang rupiah terhadap dollar AS.
31. JAWABAN: E
Pernyataan pada pilihan jawaban yang
tidak dapat ditemukan dalam teks terdapat pada pilihan jawaban E. Salah
satu penyebab melemahnya dollar AS
terhadap berbagai mata uang asing

adalah karena meningkatnya kebutuhan impor dari Cina.
32. JAWABAN: B
Kata yang bercetak tebal pada teks yaitu kata bond memiliki kemiripan makna dengan kata obligasi.
33. JAWABAN: E
Rangkuman adalah intisari dari suatu
bacaan yang singkat dan tetap mempertahankan urutan isi dan sudut pandang bacaan tanpa mengubah struktur
wacananya. Jadi rangkuman yang tepat
sesuai dengan isi wacana tersebut adalah: Selama 9 hari sejak tanggal 1 November 2018 mata uang rupiah telah
menguat sebesar 0,57% terhadap dollar AS. Penyebabnya antara lain dikarenakan penurunan indeks pembelian
manufaktur di Amerika sehingga para
investor di berbagai sektor manufaktur
memandang pesimis terhadap performa industri AS dan buruknya situasi
politik di AS saat ini. Meskipun telah
mengalami apresiasi, tingginya nilai defisit dari PDB masih menjadi ancaman
yang serius bagi keuangan Indonesia.
Oleh sebab itu, diperlukan upaya perbaikan struktural terutama pada aspek
daya saing produk ekspor dan perdagangan jasa.
34. JAWABAN: C
Sebagaimana telah dijelaskan dalam
soal sebelumnya, tema adalah ide pokok suatu paragraf atau wacana yang
bersifat khusus atau lebih spesifik,
tersirat/tersurat, terdiri dari kata atau
kalimat spesifik. Teks tersebut secara
umum membicarakan tentang produk
printer terbaru dari Pixma. Jadi, tema

257

yang sesuai keseluruhan isi wacana di
atas adalah: Varian printer terbaru dari
Pixma.
35. JAWABAN: E
Titik pandang (intisari) kedua paragraf
pada teks di atas menyoroti tentang Pararaf pertama berisi tentang kelebihan
printer Pixma G-Series, Paragraf kedua
berisi tentang tampilan fisik printer
Pixma G-Series.
36. JAWABAN: A
Kalimat saran adalah kalimat yang berisi solusi yang ditujukan kepada seseorang guna menyelesaikan suatu permasalahan yang terjadi. Kalimat saran
yang tepat sesuai dengan wacana tersebut adalah Upaya penanggulangan
yang dilakukan oleh pemerintah Beijing sudah cukup baik meski demikian,
sebaiknya pemerintah menerapkan
aturan jumlah kendaraan dan pabrik
yang beroperasi.
37. JAWABAN: B
Upaya pemerintah Beijing untuk mengurangi dampak kabut asap menurut
wacana di atas dapat ditemukan dalam
kalimat berikut ini:
Pemerintah di Beijing memerintahkan
lebih dari 2.000 pabrik untuk menghentikan operasi atau mengurangi kegiatan sebagai bagian dari upaya darurat
mengatasi kabut asap di ibu kota China
tersebut. Media setempat memberitakan
taman kanak-kanak dan sekolah diminta libur pada hari Senin (21/12) dan Selasa (22/12). (paragraf pertama kalimat
ke-2 dan ke-3)
… pemerintah akan mengirim petugas
untuk memeriksa pabrik-pabrik di dan

258

sekitar Beijing setiap hari, untuk memastikan pabrik-pabrik ini mematuhi seruan
pemerintah. Selama status bahaya tertinggi ini berlaku, pihak berwenang di
Beijing melarang pemakaian setengah
dari total kendaraan di kota ini, dengan
pengecualian bus, taksi, mobil listrik, dan
kendaraan-kendaraan darurat seperti
ambulans. (paragraf 2 kalimat ke-2 dan
ke-3)
38. JAWABAN: E
Pilihan jawaban A, Untuk mengurangi
dampak bahaya kabut asap ini, pemerintah meminta sekolah-sekolah untuk
libur selama dua hari. (paragraf pertama kalimat ke-3)
Pilihan jawaban B, Hebei, Henan, dan
Shandong merupakan provinsi di luar
Beijing yang juga menerapkan bahaya
peringatan kabut asap. (paragraf kedua
kalimat pertama)
Pilihan jawaban C, bus, taksi, mobil listrik, dan kendaraan-kendaraan darurat
seperti ambulans merupakan kendaraan-kendaraan yang masih dapat dioperasionalkan selama kabut asap terjadi di Beijing. (paragraf kedua kalimat
terakhir)
Pilihan jawaban D, Lebih dari 2000 pabrik telah diberhentikan dan dikurangi
kegiatan operasionalnya sejak peringatan bahaya kabut asap terjadi (paragraf pertama kalimat pertama)
Pilihan jawaban E, Kabut asap di Beijing
telah menelan korban jiwa puluhan
orang, tua dan muda (tidak terdapat
dalam wacana)

39. JAWABAN: A
Topik adalah inti utama dari seluruh isi
tulisan yang hendak disampaikan pada
pembaca. Biasanya topik hanya terdiri
dari satu atau dua kata. Persamaan antara topik dan tema adalah sama-sama
dapat dijadikan judul wacana/cerita.
Perbedaan topik dan tema terletak
pada ruang lingkupnya, topik masih
memiliki ruang lingkup permasalahan
yang lebih luas dan belum terurai dibanding dengan tema yang ruang lingkupnya lebih sempit dan spesifik. Jadi,
topik yang sesuai dengan isi wacana di
atas adalah Kabut asap di Beijing.
40. JAWABAN: C
Informasi mengenai lama peringatan
bahaya tertinggi di Beijing dalam wacana di atas dapat ditemukan dalam
paragraf pertama kalimat ke-5, yaitu:
Pada hari Sabtu lalu pemerintah di Beijing mengumumkan peringatan bahaya
tertinggi, yang berlaku selama empat
hari, terkait kabut asap ini.
41. JAWABAN: A
Pokok pikiran atau ide pokok merupakan inti paragraf. Dapat terletak di bagian awal paragraf, tengah, atau akhir
paragraf. Ide pokok paragraf terakhir
wacana tersebut adalah turnamen kejuaraan Victory Open yang diadakan
oleh PB Victory Bogor.
42. JAWABAN: B
Tema pokok atau tema utama adalah
ide pokok suatu paragraf atau wacana
yang bersifat khusus atau lebih spesifik. Tema pokok wacana biasanya dapat
ditemukan setelah membaca wacana

dan bersifat tersirat. Tema pokok wacana biasanya dapat menjadi judul wacana tersebut. Jadi, tema pokok wacana
di atas adalah Pengurangan umur para
atlet saat turnamen meresahkan masa
depan bulu tangkis Indonesia.
43. JAWABAN: D
Rangkuman adalah intisari dari suatu
bacaan yang singkat dan tetap mempertahankan urutan isi dan sudut pandang bacaan tanpa mengubah struktur
wacananya. Jadi rangkuman yang tepat sesuai dengan isi wacana tersebut
adalah: Kemunduran dunia bulu tangkis Indonesia, menurut Joko Supriyanto karena banyaknya pencurian umur
yang dilakukan oleh klub-klub bulu
tangkis, sehingga Joko berharap PBSI
dapat berperan lebih untuk mencegah
maraknya kasus ini. Kejuaraan Victory
Open mengalami peningkatan dari tahun ke tahun sejak berdiri pada tahun
2011.
44. JAWABAN: C
Pilihan jawaban C bahwa ikan yang
mati berasal dari spesies yang berbedabeda adalah tidak benar, karena tidak
sesuai dengan informasi dalam wacana,
pada paragraf pertama kalimat ketiga,
yaitu Petugas perikanan dan kelautan
akhirnya mengunjungi tempat kejadian
dan memperkirakan ada sekitar 4.000
ikan mati di sepanjang garis pantai, yang
semua tampaknya berasal dari spesies
yang sama.
45. JAWABAN: E
Rangkuman adalah intisari dari suatu
bacaan yang singkat dan tetap mempertahankan urutan isi dan sudut pan-

259

dang bacaan tanpa mengubah struktur
wacananya. Jadi rangkuman yang tepat
sesuai dengan isi wacana tersebut adalah: Sebuah pantai di Pilbara, Australia
Barat mengalami kematian ikan massal
dan belum diketahui penyebabnya, sehingga penduduk sekitar diminta untuk tidak mengkonsumsi dan mendekati kawasan pantai tersebut.
46. JAWABAN: C
Pokok pikiran paragraf adalah kalimat
yang menjadi inti suatu paragraf. Pokok
pikiran dari paragraf pertama wacana
tersebut adalah Perwakilan negaranegara yang akan menghadiri acara
COP21.
47. JAWABAN: A
Syarat sebuah judul adalah singkat, menarik dan mewakili keseluruhan isi wacana. Kalimat COP21, Pemerintah Yakin
Prancis Beri Pengamanan Ekstra dapat
mewakili keseluruhan isi wacana tersebut.
48. JAWABAN: B
Syarat sebuah judul adalah singkat, menarik dan mewakili keseluruhan isi wacana. Kalimat COP21, Pemerintah Yakin
Prancis Beri Pengamanan Ekstra dapat
mewakili keseluruhan isi wacana tersebut.

260

49. JAWABAN: D
Kalimat efektif adalah kalimat yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia,
hemat, sistematis, dan tidak berteletele sehingga mudah dipahami oleh
pembacanya tanpa menimbulkan arti
ganda (ambigu). Kalimat efektif yang
benar sesuai dengan pengertian di atas
adalah “Karena yang datang merupakan para kepala negara yang sangat
berpengaruh di dunia global, seperti
Barrack Obama, Putin, Xi Jinping, dan
Pak Jokowi, saya yakin keamanan akan
sangat ekstra,” ujar Pramono di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta,
Jumat (27/11/2015).
50. JAWABAN: C
Berdasarkan informasi yang terdapat
dalam paragraf ke-2 kalimat ke-1 wacana di atas, kota yang merasakan gempa
termasuk Lima, Arequipa, Tacna, Pucallpa, Chiclayo, Cusco, Oxapampa, Moyobamba, Yurimaguas, Bagua dan kotakota di Bolivia, Argentina dan Chile.

TES SKALA KEMATANGAN PRIBADI

No.

Skor

28.

D

E

B

A

C

5

4

3

2

1

29.

A

C

B

E

D

1.

C

E

D

B

A

30.

A

B

E

D

C

2.

A

C

D

B

E

31.

C

B

D

E

A

3.

B

D

C

A

E

32.

C

E

D

A

B

4.

B

E

D

A

C

33.

E

A

D

B

C

5.

E

B

C

D

A

34.

C

E

B

D

A

6.

A

E

C

D

B

35.

C

E

A

D

B

7.

B

E

C

A

D

36.

D

E

B

C

A

8.

B

E

D

A

C

37.

D

C

B

A

E

9.

E

D

C

B

A

38.

E

C

D

B

A

10.

B

C

A

D

E

39.

D

A

E

C

B

11.

A

C

B

E

D

40.

A

D

C

B

E

12.

A

D

C

B

E

41.

C

D

A

E

B

13.

E

C

B

A

D

42.

A

D

E

C

B

14.

B

C

E

D

A

43.

E

D

A

B

C

15.

C

B

A

D

E

44.

A

D

E

C

B

16.

C

A

B

D

E

45.

D

E

B

C

A

17.

B

A

D

C

E

46.

D

B

C

A

E

18.

B

D

C

A

E

47.

C

B

A

E

D

19.

C

D

A

E

B

48.

A

D

E

B

C

20.

D

E

C

B

A

49.

D

C

E

A

B

21.

D

C

A

B

E

50.

B

C

E

A

D

22.

B

D

A

C

E

23.

C

A

E

B

D

24.

B

E

D

C

A

25.

A

B

C

E

D

26.

D

A

B

E

C

27.

B

A

E

D

C

261

Judul: Bank Soal Cpns Soal-soal Hots Tes Cpns

Oleh: Good Girl


Ikuti kami