Modul Pengembangan Bahan Ajar " Kerjasama Ekonomi Internasional"

Oleh Maharani Maruapey

854,1 KB 4 tayangan 0 unduhan
 
Bagikan artikel

Transkrip Modul Pengembangan Bahan Ajar " Kerjasama Ekonomi Internasional"

MODUL EKONOMI EKONOMI Untuk SMA/MA Kelas XI I IPS Maharani Maruapey MODUL EKONOMI i EKONOMI Kompetensi Dasar 3.11 Menganalisis Kerjasama Ekonomi Internasional Materi Inti 1. 2. 3. 4. Pengertian kerjasam ekonomi Internasional Manfaat Kerjasama Ekonomi Internasional Bentuk-bentuk Kerjasam Ekonomi Lembaga-lembaga Ekonomi Internasional Tujuan Setelah mempelajari bab ini, Anda diharapkan dapat 1. Mendeskripsikan pengertian dari Kerjasama Internasional; 2. Menjelaskan tujuan kerjasama ekonomi internasional; 3. Mengidentifikasi bentukbentuk kerjasama ekonomi internasional; 4. Mengidentifikasi badan-badan kerjasama ekonomi internasional. Kegiatan ekonomi disadari atau tidak pasti dialami oleh setiap orang pada setiap harinya untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Kegiatan ekonomi memerlukan kerjasama manusia yang saling membutuhkan. Kerjasama ekonomi tidak hanya dilakukan oleh perseorangan saja tetapi juga antar negara yang memiliki sumber daya alam yang berbeda-beda. Nah! Maka dari itu untuk mengetahui apa itu kerjasama ekonomi internasional, manfaatnya untuk sebuah negara, bentuk-bentuk kerjasama ekonomi internasional serta lembaga-lembaga yang terkait. Ayoo bersama-sama belajar! ii KATA PENGANTAR Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan karunia berupa ilmu, kesempatan dan kesehatan sehingga penulis dapat menyelesaikan Modul Ekonomi SMA kelas XI dengan materi ‘Menganalisis Ekonomi Internasional’ dengan lancar. Modul ini diupayakan agar sesuai dengan Kurikulum 2013. Pembelajaran yang tercakup dalam buku ini sengaja penulis sajikan tidak hanya berdasarkan teori semata tetapi juga dengan mengajak siswa untuk berpikir analis kritis agar lebih dimengerti oleh siswa. Modul ini disusun dalam rangka memenuhi tugas mata kuliah Pengembangan Bahan Ajar yang dibimbing oleh Ibu Rou’fah Inayati. Penulis menyadari sepenuhnya bahwa penulisan modul ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena iu penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun, sehingga dapat menjadikan modul ini lebih baik. Akhirnya penulis berharap agar modul Ekonomi untuk SMA ini dapat berguna bagi guru maupun siswa dalam pembelajaran. Malang, 29 April 2014 Penulis DAFTAR ISI Kompetensi Dasar.....................................................................................i Materi Inti.................................................................................................i Tujuan Pembelajaran.................................................................................i Kata Pengantar.........................................................................................ii Daftar Isi..................................................................................................iii Peta Konsep..............................................................................................1 A. Pengertian Kerja Sama Ekonomi Internasional........................................2 1. Pengertian kerja sama ekonomi Internasional...................................3 2. Faktor-faktor penyebab kerja sama ekonomi Internasional.................4 B. Manfaat Kerja Sama ekonomi Internasional............................................7 1. Tujuan Kerja sama ekonomi Internasional.........................................7 2. Manfaat kerja sama ekonomi internasional........................................9 C. Bentuk-bentuk kerja sama ekonomi internasional...................................11 D. Lembaga-lembaga Ekonomi Internasional..............................................13 1. Badan kerja sama ekonomi regional.................................................13 2. Badan kerja sama ekonomi multilateral.............................................16 UJI KOMPETENSI......................................................................................21 DAFTAR PUSTAKA.....................................................................................27 Petunjuk Kerja..........................................................................................28 Balikan terhadap Hasil Evaluasi..................................................................35 iii PETA KONSEP 1 Perhatikan Peta Konsep Berikut ini! Kerjasama Ekonomi Internasional Meliputi Bentuk-bentuk Kerjasama Internasional Lembaga-Lembaga Ekonomi Internasional Berdasarkan letak geografisnya ASEAN Kerjasama Regional Kerjasama Internasional AFTA ILO APEC IMF Kerjasama Antarregional Berdasarkan jumlah negara perserta OPEC DLL Kerjasama Bilateral Kerjasama Multilateral Kata Kunci Kerjasama Internasional ASEAN Ekspor-Impor APEC OPEC A. Pengertian Kerjasama Ekonomi Internasional 2 Bacalah Wacana dibawah ini! Layaknya kita di sekolah, kerjasama begitu sangat dibutuhkan dalam menjamin kekompakan antar siswa ataupun sekolah untuk ruang definisi yang lebih luas. Begitu pun Negara, perkembangan dan masa depan negara akan menjadi lebih sulit bila tanpa menutup dirinya untuk tidak mengadakan kontak kerja sama dengan negara lain. Itu sudah kodratnya, tidak ada satu pun negara yang akan sanggup menjamin eksistensinya ke depan bila dalam penyelesaian masalah yang dihadapi dengan sendirian, mereka butuh kerja sama (Co-operate), terutama di bidang Ekonomi. Pada awalnya, kerjasama ekonomi hanya sebatas pada kegiatan ekspor dan impor saja. Tetapi dengan makin luasnya pengaruh globalisasi ekonomi, semakin dirasakan dampaknya terhadap aktivitas pembangunan suatu negara. Coba perhatikan barang-barang yang ada di lingkungan sekitar kalian atau di rumah tempat tinggal kalian! Barang-barang Gambar 1.1 Kilang minyak merupakan komoditas ekspor andalan Indonesia seperti hand phone, sepeda motor, mobil, televisi, kulkas, dan sebagainya. Apakah semua itu diproduksi oleh Indonesia? Tentu saja tidak. Barang-barang tersebut ada yang diproduksi oleh negara lain. Gambar 1.2 Smartphone Samsung merupakan salah satu bentuk barang impor hasil kerjasama Indonesia dengan Korea Selatan Keberadaan barang-barang tersebut berkat adanya kerja sama antarnegara. Selain berupa barang, pinjaman- pinjaman yang diperoleh dari luar negeri juga sebagai wujud hasil kerja sama ekonomi antarnegara. Dengan demikian, 3 apakah yang dimaksud kerja sama ekonomi internasional? 1 Pengertian Kerjasama Ekonomi Internasional Bacalah wacana berikut ini! Untuk memenuhi semua kebutuhannya, suatu negara perlu bekerja sama dengan negara lain atau perlu kerja sama ekonomi internasional Suatu negara di dunia, walaupun sudah modern, wilayahnya luas, dan sumber daya alamnya melimpah, tidak akan pernah mampu hidup mandiri tanpa berhubungan dengan Gambar 1.3 Presiden Indonesia dan Perdana Menteri Australia bertemu untuk membicarakan kerja sama ekonomi negara lain. Dewasa ini dengan semakin modern kebudayaan umat manusia di suatu negara, justru semakin tinggi tingkat kebergantungannya terhadap negara lain. Apakah kerja sama ekonomi internasional itu? Ingat kembali! Kerja sama ekonomi internasional adalah suatu kerjasama dalam bidang ekon Kerjasama Ekonomi Internasional adalah bentuk hubungan ekonomi yang dilakukan oleh suatu negara dengan negara lain untuk memajukan kerjasama yang saling membantu dan saling menguntungkan melalui kesepakatan atau perjanjian , baik secara bilateral, multiteral maupun regional. 4 2 Faktor-faktor Penyebab Kerjasama Ekonomi Internasional Bacalah wacana dibawah ini! Setiap kerja sama yang dilakukan oleh suatu negara dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor-faktor yang memengaruhi dapat didasarkan pada perbedaan dan persamaan yang dimiliki antarnegara. a. Kerja Sama Antarnegara Akibat Adanya Perbedaan Berikut ini perbedaan-perbedaan yang mendorong kerja sama antarnegara. 1 ) Perbedaan sumber daya alam Sumber daya alam yang dimiliki oleh setiap negara berbeda-beda baik dari segi jenis dan jumlahnya. Ada negara yang memiliki Bahan baku Hasil Industri Gambar 1.4 Ilustrasi kerjasama Indonesia dengan Arab Saudi sumber daya alam yang melimpah, namun ada juga negara yang memiliki sedikit sumber daya alam. Contohnya Indonesia kaya akan sumber daya alam berupa bahan baku, namun negara Arab Saudi sedikit menghasilkan bahan baku untuk industri, padahal kebutuhan mereka akan bahan baku sangat besar. Dengan demikian negara-negara yang sedikit menghasilkan bahan baku akan melakukan kerja sama dengan negara yang kaya akan bahan baku industri, dengan tujuan agar kebutuhan bahan baku dapat terpenuhi. 2 ) Perbedaan iklim dan kesuburan tanah Perbedaan iklim dan kesuburan tanah antara satu negara dengan negara lain akan menyebabkan perbedaan jenis tanaman. Misalnya Indonesia dan beberapa negara lainnya yang beriklim tropis, Kerjakan kuis dibawah ini! Mengapa Indonesia perlu mengadakan kerjasama ekonomi Internasional? Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kerjasama internasional! curah hujan yang tinggi, dan lahan yang subur akan menghasilkan padi, 5 Kuis!! kopi, teh, karet, dan sebagainya. Sedangkan negara-negara seperti di Eropa yang beriklim sedang tidak cocok untuk jenis tanaman tersebut, sehingga mereka harus memperolehnya dari negara-negara tropis. 3 ) Perbedaan ilmu pengetahuan dan teknologi Kemampuan dan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi serta keterampilan antara satu negara dengan negara lain tidak sama. Negara maju seperti Amerika Serikat, Jepang, Eropa Barat, dan Jerman memiliki kemampuan dalam menguasai ilmu. b . Kerja Sama Antarnegara Akibat Adanya Kesamaan Berikut ini beberapa kesamaan yang mendorong kerja sama antarnegara. 1 ) Kesamaan sumber daya alam Kesamaan sumber daya alam antara beberapa negara dapat mendorong terbentuknya kerja sama antarnegara. Misalnya beberapa negara penghasil minyak bumi membentuk suatu kerja sama yang diberi nama OPEC (Organization of Petroleum Exporting Countries). 2 ) Kesamaan keadaan wilayah (kondisi geografis) Negara-negara yang terletak di suatu wilayah yang memiliki kondisi geografis yang sama sering Ingat kembali! mengadakan kerja sama untuk kepentingan wilayah dari masing-masing negara anggotanya. Misalnya negara-negara yang Faktor-faktor yang memengaruhi kerjasama dapat didasarkan pada perbedaan dan persamaan yang dimiliki antarnegara. terletak di wilayah Asia Tenggara membentuk kerja sama melalui organisasi ASEAN, dan sebagainya. 3 ) Kesamaan ideology Negara-negara yang mempunyai kesamaan ideologi dapat mendorong suatu negara melakukan kerja sama. Sebagai contoh NATO (North Atlantic Treaty Organization) adalah kerja sama negara-negara di Atlantik Utara yang berideologi liberal. Selain itu, negara-negara yang tidak memihak pada blok Barat ataupun blok Timur membentuk kerja sama dalam organisasi Nonblok. 4 ) Kesamaan agama Adanya persamaan agama juga dapat mendorong beberapa negara untuk bergabung dalam suatu organisasi. Misalnya OKI (Organisasi Konferensi Islam), yaitu kelompok organisasi negara-negara Islam. Mereka bergabung dalam OKI sebagai respon atas peristiwa pembakaran Masjid Al Aqsa di Yerusalem yang dilakukan oleh Israel. Diskusi kelompok Bacalah berita dibawah ini dan diskusikanlah dengan Teman sebangku kalian untuk menjawab pertanyaan yang diajukan! Arab Saudi-Indonesia Tekan Kerja Sama Pertahanan Kerajaan Arab Saudi dan Indonesia resmi meneken perjanjian kerja sama di bidang pertahanan. Memorandum kerja sama resmi ditandatangani pada Kamis, 23 Januari 2014 di kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta. Penandatanganan dilakukan Wakil Menteri Pertahanan Arab Saudi Pangeran Kesepakatan dua lembaga itu meliputi kerja sama penelitian dan transfer teknologi di bidang alat utama sistem persenjataan (alutsista), pelatihan pasukan khusus militer terkait penanganan teror, dan juga kerja sama dalam penanganan bencana. Saudi, kata Sjafrie, juga memiliki teknologi yang menjanjikan untuk 6 Sumber: www.kompas.com 1. Menurut anda, faktor manakah yang menyebabkan adanya kerjasama Indonesia dengan Arab-Saudi? Berilah alasannya! B. Manfaat Kerjasama Ekonomi Internasional perhatikan ilustrasi dibawah ini! Kerjasama internasional yang dilakukan Indonesia membuat kemajuan yang sangat signifikan bukan? Contohnya saja pabrik perakitan disamping ini,dahulu Indonesia selalu mengipor kendaraan bermotor! 1 Tujuan Kerjasama Ekonomi Internasional Bacalah wacana dibawah ini! Gambar 2.1 pabrik perakitan mobil di Jakarta 7 Kerja sama ekonomi internasional dapat berjalan dengan harmonis apabila tiap negara yang terlibat dapat menikmati keuntungannya. Selain itu, kerja sama tersebut juga harus didasari rasa ingin membantu negara lain. Mereka yang terlibat dalam kerja sama ekonomi internasional harus memahami tujuan diadakannya kerja sama tersebut. Secara rinci, kerja sama ekonomi internasional bertujuan sebagai berikut. a. Mencukupi Kebutuhan dalam Negeri Tidak ada negara yang memiliki semua barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan warga negaranya. Bagi negara yang memiliki kelebihan suatu produk tertentu dapat menjual ke negara lain sehingga semua negara dapat memperoleh barang yang dibutuhkan. b. Meningkatkan Produktivitas dalam Negeri Dengan melakukan kerja sama ekonomi dengan negara lain, suatu negara bisa memperoleh bahan produksi yang belum dimiliki. Sumber-sumber produksi yang tidak terdapat di dalam negeri bisa diimpor dari luar negeri. Dengan demikian, produksi di dalam negeri menjadi lebih lancar sehingga produktivitasnya meningkat. c. Memperluas Lapangan Kerja Kerja sama ekonomi internasional membuat ketercukupan sumber-sumber produksi yang semula tidak dimiliki oleh suatu negara. Oleh karena ketercukupan sumber-sumber produksi maka proses produksi bisa berjalan. Hal ini dapat menciptakan lapangan kerja. Ingat kembali! Tujuan kerja sama ekonomi internasional: Mencukupi kebutuhan dalam negeri; Meningkatkan produktivitas dalam negeri; Memperluas lapangan kerja; Meningkatkan pendapatan negara melalui ekspor; Memperkuat rasa persahabatan. 8 d. Meningkatkan Pendapatan Negara melalui Ekspor Ekspor dilakukan apabila harga di luar negeri lebih tinggi daripada di dalam negeri. Oleh karena itu, ekspor dapat meningkatkan pendapatan karena perolehan penjualan meningkat. e. Memperkuat Rasa Persahabatan Dengan melakukan kerja sama ekonomi internasional, jalinan persahabatan negara-negara yang terlibat menjadi semakin baik. Hal ini karena adanya kesadaran bahwa mereka saling membutuhkan. 2 Manfaat Kerjasama Ekonomi Internasional Bacalah wacana dibawah ini! Indonesia sedang melaksanakan pembangunan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam melaksanakan pembangunan ekonomi tersebut, Indonesia memerlukan bantuan dari negara-negara maju. Bantuan yang datang dari negara maju dapat berupa modal, teknologi, sumber-sumber produksi yang tidak dimiliki oleh Indonesia, maupun tenaga ahli. Hubungan ekonomi yang dilakukan Indonesia dengan negara lain sangat luas. Ada yang berbentuk kerja sama ekonomi, baik yang bersifat regional maupun internasional, ada yang di bawah naungan PBB maupun tidak. Kerja sama ekonomi internasional mempunyai beberapa manfaat bagi negara yang melakukan. Bagi Indonesia, manfaat yang diterima dengan adanya kerja sama internasional di antaranya 9 sebagai berikut. a. Lapangan pekerjaan menjadi semakin luas. Ini terjadi karena dengan adanya kerja sama ekonomi internasional dapat membuka proyek-proyek baru. b. Negara mendapatkan pajak dari perusahaan asing yang menanamkan modalnya di Indonesia. c. Indonesia bisa memperoleh transfer teknologi dari negara yang menanamkan modalnya di Indonesia. d. Dengan masuknya teknologi modern dari luar, Indonesia dapat meningkatkan efisiensi dalam melakukan produksi suatu barang sehingga harga tersebut bisa menjadi murah. Hubungan Indonesia – Australia semakin panas e. Jika Indonesia dapat memproduksi 10 menyusul sikap PM Australia Tony Abbott yang menyatakan tidak akan meminta maaf atas barang-barang yang semula di impor skandal penyadapan terhadap HP Presiden Susiso Bambang Yudhoyono yang dilakukan (karena ada kerja sama Australia pada Agustus 2009.Dubes RI di Australia sudah dipanggil pulang ke Jakarta, ekonomi dengan negara maju), Kerjakan Kuis dibawah ini! Indonesia sudah menyatakan untuk menghentikan kerjasama militer dankalian, intelijen Menurut apakahIndonesia kerjasamadapat Indonesia dengan menghemat dengan Australia, dan belakangan ini muncul negara-negara maju menguntungkan Indonesia? desakan agar Pemerintah Indonesia memutus devisa. Berilah alasannya! hubungan diplomatik dengan Australia. Jika hubungan diplomatik antara Indonesia dan Australia benar-benar putus, inilah dampak dan untung ruginya. Pertama, pasti akan berdampak pada perdagangan kedua negara. Kerjasama perdagangan Indonesia dan Australia pada 2012 tercatat mencapai US$ 10,2 miliar. Dan sebelum Bacalah berita dibawah i Diskusi terjadi ketegangan akibat skandal penyadapan, Teman sebangku kalian untuk menjaw Pemerintah Indonesia dan Australia sepakat untuk meningkatkan volume perdagangan sebesar US$ 15 miliar pada 2015. Siapa yang Untung Rugi Jika RI-Australia Put perdagangan, komoditas yang dimpor lebih diuntungkan dari perdagangan kedua Indonesia dari Australia antara lain ternak negara? Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik dan daging sapi, susu, dan buah-buahan. (BPS), Indonesia mengalami surplus pada tahun Sedangkan Australia lebih banyak mengimpor 2010 dan tahun 2011. Tapi, pada tahun 2012 bahan tambang dari Indonesia. Mengacu Indonesia mengalami defisit sebesar US$ pada statistik perdagangan di atas, Australia 392.235. Dan hingga Agustus tahun 2013, yang lebih rugi jika terjadi pemutusan defisit Indonesia mencapai US$ 521.983. hubungan antara kedua negara. Indonesia Berdasarkan data kementerian tak perlu khawatir lantaran Australia Kuis kelompok ah yang melatar belakangi berita diatas? Sumber: www.sayangi.com an dialami Indonesia maupun Australia terkait masalah diatas! C. Bentuk-Bentuk Kerjasama Ekonomi 11 Internasional Perhatikan ilustrasi disamping! Apakah NEGARA NEGARA Bilateral N N N Multilateral N Gambar 3.1 Ilustrasi kerjasama ekonomi bilateral dan multilateral Banyak negara yang melakukan kerjasama ekonomi internasional karena menyadari bahwa kerjasama ekonomi internasional memberikan manfaat. Kerjasama ini dapat dilakukan antara negara maju dengan berkembang, atau negara sesama negara maju. Kerja sama antar negara maju dengan negara berkembang diwujudkan dalam bentuk tukar-menukar barang mentah dengan barang jadi, atau pertukaran barang mentah dengan modal dan tenaga ahli. Sedangkan kerjasama antara negara maju Gambar 3.2 Penandatanganan Kontrak Kerjasama RI-Belanda diwujudkan dalam bentuk pertukaran tenaga ahli serta Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Dilihat dari letak geografisnya, ker ja sama ekonomi internasional dapat dibedakan menjadi tiga sebagai berikut: a. Kerja sama ekonomi internasional, yaitu kerja sama di bidang ekonomi yang dilakukan oleh banyak negara di dunia. Contoh: CGI, WTO, dan PBB b. Kerja sama ekonomi regional, yaitu kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negara-negara yang berada dalam suatu kawasan tertentu. Contoh: ASEAN dan MEE c. Kerja sama ekonomi antarregional, yaitu kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negara-negara yang berada dalam satu kawasan dengan negara-negara yang berada di kawasan yang lain. Kerja sama ekonomi antara ASEAN dan MEE Berdasarkan banyaknya negara peserta, kerja sama ekonomi Ingat kembali! Berdasarkan letak geografisnya: 1. Kerjasama ekonomi internasional; 2. Kerjasama ekonomi regional; 3. Kerjasama ekonomi antarregional. Berdasarkan banyaknya negara peserta: 1. Kerja sama ekonomi bilateral; 2. Kerja sama ekonomi multilateral. 12 internasional dapat dibedakan menjadi dua sebagai berikut. a. Kerja sama ekonomi bilateral, yaitu kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh dua negara. Contoh: kerja sama Gambar 3.3 Kerja Sama Ekonomi Bilateral ekonomi antara Indonesia dengan Malaysia, Indonesia dengan Cina, dan sebagainya. b. Kerja sama ekonomi multilateral, yaitu kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh lebih dari dua negara. Kerjakan Kuis dibawah ini! 1. Sebutkan contoh kerja sama antarregional selain yang disebutkan diatas? 2. Dengan negara mana saja Indonesia pernah menjalin kerja sama ekonomi bilateral D. Lembaga-lembaga Ekonomi Internasional kuis 13 Gambar 4.1 Pertemuan komite bersa rangka 11 tahun Forum kerjasama ASEAN- Pada awalnya kerja sama antarbegara terbatas pada ekspor dan impor. Seiring perkembangan zaman dan oengaruh globalisasi, kerjasama 1 Badan Kerja sama Ekonomi Regional antarnegara meluas dalam berbagai bidang. Agar kerja sama ini berjalan lancer, perlu diatur dalam suatu wadah organisasi. a. Association of South East Asian Nation (ASEAN) ASEAN dibentuk pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand, dengan Deklarasi Bangkok. Pendiriannya diprakarsai oleh lima negara yaitu Adam Malik dari Indonesia, Tun Abdul Razak dari Malaysia, Thanat Khoman dari Thailand, Narsico Ramos dari Filipina, dan S. Rajaratnam dari Singapura. Saat ini anggota ASEAN sebanyak 10 negara di kawasan Asia Tenggara, yaitu: Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Singapura, Brunai Darussalam, Kamboja, Laos, Myanmar, dan Vietnam. Gambar 4.2 Lambang ASEAN Tujuan ASEAN adalah mewujudkan kerja sama di bidang ekonomi, sosial, kebudayaan, dan pendidikan pada negara anggotanya, di antaranya sebagai berikut: 1. Mempercepat pertumbuhan ekonomi dan kemajuan sosial budaya di kawasan Asia Tenggara. 2. Menciptakan keamanan dan perdamaian di kawasan Asia Tenggara. 3. Membantu memecahkan permasalahan yang terjadi di kawasan Asia Tenggara. 4. Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi di kawasan Asia Tenggara. Untuk menjalankan tugasnya, ASEAN membentuk komite sebagai berikut: 1. Komite Bahan Makanan, Pertanian, dan Kehutanan (Committee on Food Agricultural and Forest, disingkat CFAF) yang berkedudukan di Indonesia. 2. Komite Perdagangan dan Pariwisata (Committee Ingat kembali! Badan kerja sama ekonomi regional: ASEAN ECC (MEE) AFTA APEC 14 on Trade and Tourism, disingkat COTT) yang berkedudukan di Singapura. 3. Komite Keuangan dan Perbankan (Committee on Finance and Banking, disingkat COFB) yang berkedudukan di Thailand. 4. Komite Industri, Perdagangan, dan Energi (Committee on Industry, Mining and Energy, disingkat COIME) yang berkedudukan di Philipina. 5. Komite Transportasi dan Komunikasi (Committee on Transportation and Communication, disingkat COTAC) yang berkedudukan di Malaysia. 6. Komite Kebudayaan dan Informasi (Committee on Cultural and Information). b. European Economic Community (EEC) EEC lebih dikenal dengan istilah (Masyarakat Ekonomi Eropa), disingkat MEE. MEE merupakan organisasi negara-negara Eropa yang didirikan pada tanggal 1 Januari 1958 berdasarkan Perjanjian Roma, Italia. Adapun negara-negara yang menjadi anggota MEE adalah: 1. Belanda 6. Jerman 2. Belgia 7. Luxemburg 3. Denmark 8. Prancis 4. Inggris 9. Yunani 5. Irlandia 10. Italia Gambar 4.3 Lambang ECC Tujuan EEC atau MEE adalah menyusun politik perdagangan bersama dan mendirikan daerah perdagangan bebas antarnegara anggota Eropa Barat. MEE juga menjalin kerja sama di bidang perdagangan dengan negaranegara ASEAN. c. Asean Free Trade Area (AFTA) AFTA dibentuk pada waktu Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke IV di Singapura tahun 1992. Organisasi perdagangan bebas kawasan ASEAN ini sepakat untuk menurunkan tarif dan menghapus hambatan nontarif dalam perdagangan yang dimulai tahun 2002. AFTA bertujuan meningkatkan daya saing ekonomi Gambar 4.4 Lambang AFTA negara-negara ASEAN dengan menjadikan 15 ASEAN sebagai basis produksi pasar dunia, untuk menarik investasi dan meningkatkan perdagangan antaranggota ASEAN. d. Asian Pasific Economic Cooperation (APEC) Gambar 4.5 Pertemuan kepala negara anggota APEC di Korea Selatan. Gambar4.6 Lambang APEC APEC dibentuk di Canbera, Australia pada tahun 1989. APEC merupakan kerja sama ekonomi negara-negara di kawasan Asia Pasifik. Saat ini jumlah anggota APEC sudah mencapai 21 negara yang di antaranya sebagai berikut. 1. Dari Benua Amerika adalah: Amerika Serikat, Kanada, Meksiko, dan Chili. 2. Dari Benua Asia adalah: China, Jepang, Korea Selatan, Hongkong, Taiwan, dan Rusia. 3. Dari Benua Australia adalah: Australia, Selandia Baru, dan Papua Nugini. 4. Dari ASEAN adalah: Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura, Filipina, Brunei Darussalam, dan Vietnam. Tujuan APEC adalah membentuk kerja sama perdagangan, investasi, pariwisata, dan peningkatan sumber daya manusia yang saling menguntungkan. APEC ingin membentuk perdagangan bebas di kawasan Asia Pasifik. 2 Badan Kerjasama Ekonomi Multilateral a ) IMF ( International Monetary Found) IMF atau Dana Moneter Internasional adalah lembaga keuangan internasional yang didirikan untuk menciptakan stabilitas sistem keuangan internasional. IMF didirikan pada tanggal 27 Desember 1945. Markas besar IMF berada di Washington DC, AS. IMF Gambar 4.7 Lambang IMF 16 didirikan dengan beberapa tujuan berikut ini. a) Meningkatkan kerja sama keuangan atau moneter internasional dan memperlancar pertumbuhan perdagangan internasional yang berimbang. b) Meningkatkan stabilitas nilai tukar uang dan membantu terciptanya lalu lintas pembayaran antarnegara. c) Menyediakan dana bantuan bagi negara anggota yang mengalami defisit yang bersifat sementara dalam neraca pembayaran. Berdasarkan tujuan yang hendak dicapai IMF, maka kegiatan-kegiatan utama IMF terdiri atas hal-hal berikut ini. a) Memonitor kebijakan nilai tukar uang negara anggota. b) Membantu negara anggota mengatasi masalah yang berkaitan dengan neraca pembayaran. c) Memberikan bantuan teknis dan pelatihan dalam rangka meningkatkan kapasitas institusi serta sumber daya manusianya. Bantuan juga diberikan untuk mendesain dan mengimplementasikan kebijakan makroekonomi serta perubahan struktural yang relatif. b ) IBRD ( International Bank for Reconstruction and Development ) IBRD disebut juga World Bank atau Bank Dunia. IBRD merupakan organisasi Gambar 4.8 Lambang IBRD pemberi kredit kepada negara-negara anggota untuk tujuan pembangunan. IBRD didirikan pada tanggal 27 Desember 1947 dan berkedudukan di Washington DC, Ingat kembali! Amerika Serikat. IBRD berusaha Badan kerja sama mengumpulkan dana dari para anggota ekonomi multilateral: untuk dipinjamkan kepada para IMF;6. ILO; anggota yang memerlukan dana untuk IBRD;7. UNDP; pembangunan.Pinjaman yang dibiayai WTO;8. UNIDO; FAO;9. OPEC. oleh IBRD hanya ditujukan untuk IFC; proyekproyek yang positif. c ) WTO ( World Trade Organization ) WTO atau organisasi perdagangan dunia adalah organisasi internasional yang bertugas untuk menata dan memfasilitasi lalu lintas 17 perdagangan antarnegara serta mengatasi perselisihan perdagangan antarnegara. WTO dibentuk pada tahun 1995 sebagai pengganti dari General Agreement on Tariff and Trade (GATT). GATT me-rupakan persetujuan umum tentang tarif dan perdagangan yang dibentuk tahun 1947. Tujuan didirikannya GATT ialah untuk mengurangi hambatan perdagangan antarnegara dengan memerhatikan kepentingan negara yang melakukan transaksi perdagangan. GATT dibubarkan di Jenewa, Swiss pada tanggal 12 Desember 1995. Pembubaran GATT dilakukan setelah organisasi ini berjalan berdampingan dengan Gambar 4.9 Lambang WTO WTO. WTO didirikan untuk melaksanakan tugas-tugas berikut ini. a) Memantau pelaksanaan perjanjian dagang. b) Mengevaluasi kebijakan perdagangan nasional negara anggota. c) Sebagai forum negoisasi perdagangan dan aktif menangani setiap konflik perdagangan yang terjadi. d) Memberikan bantuan teknik dan pelatihan untuk negara-negara berkembang. e) Melakukan kerja sama dengan organisasi internasional lainnya. d ) FAO ( Food and Agricultural Organization) FAO adalah organisasi internasional yang bergerak di bidang pangan dan pertanian. FAO Gambar 4.10 Lambang FAO didirikan tanggal 16 Oktober 1945 dan berkedudukan di Roma, Italia. Tujuan didirikannya FAO untuk meningkatkan jumlah dan mutu pangan serta menyelenggarakan persediaan bahan makanan dan produksi agraris internasional. Indonesia sebagai anggota FAO pernah menerima penghargaan atas keberhasilannya dalam meningkatkan produksi beras. e ) IFC ( International Finance Corporation Corporation) IFC merupakan bagian dari Bank Dunia. IFC bertugas memberikan bantuan modal kepada pengusaha-pengusaha swasta yang dijamin pemerintahannya serta membantu menyalurkan investasi luar negeri Gambar 4.11 Lambang IFC 18 ke negara-negara sedang berkembang. IFC berdiri pada tanggal 24 Juli 1956 dan pusatnya di Washington, Amerika Serikat. f ) ILO ( International Labour Organization Organization) ILO atau Organisasi Perburuhan Internasional yang bertugas mempromosikan keadilan sosial serta hak buruh. ILO dibentuk oleh Liga Bangsa-Bangsa Melalui Traktat Versailes (Treaty of Versailles) pada tahun 1919. Prinsip yang digunakan ILO sebagai dasar kegiatannya adalah perdamaian abadi dapat dicapai jika didasarkan pada keadilan sosial. ILO sebagai salah satu organisasi perburuhan dunia akan memperjuangkan hal-hal berikut ini. a) Penghormatan terhadap hak asasi manusia (HAM). b) Standar hidup yang lebih baik. c) Kondisi kerja yang manusiawi. d) Kesempatan kerja. e) Keamanan ekonomi. Gambar 4.12 Lambang ILO Adapun produk yang dihasilkan ILO baik berupa peraturan atau kesepakatan antara pengusaha dan pekerja, terdiri atas hal-hal berikut ini. a) Batasan lama bekerja ialah 8 (delapan) jam/hari. b) Perlindungan terhadap tenaga kerja wanita (ibu) yang sedang hamil. c) Pengaturan tentang pekerja anak-anak. d) Peningkatan keselamatan kerja. e) Penciptaan kondisi kerja yang kondusif. ILO memiliki dua lembaga penting dalam melaksanakan kegiatannya yakni Lembaga Studi Perburuhan dan Pusat Pendidikan Internasional. Kerjakanlah kuis di bawah ini! Sebutkan negara mana saja yang memprakarsai terbentuknya ASEAN? Jelaskan kegiatan-kegiatan utama IMF! Kapan dan dimana AFTA pertama kali dibentuk? kuis Lembaga Studi Perburuhan menyelenggarakan pendidikan dan riset tentang kebijakan sosial dan perburuhan. Adapun pusat pendidikan internasional menyediakan program hasil rancangan para direktur dan 19 ahli lainnya yang memimpin lembaga kejuruan dan teknis. ILO dalam menjalankan kegiatannya juga menjalin kerja sama baik dengan pemerintah, pengusaha, dan organisasi pekerja. Kerja sama ini dilakukan melalui proyek promosi tenaga kerja, pengembangan SDM, produktivitas, hubungan industri, dan pendidikan bagi pekerja. g ) UNDP ( United Nations Development Program ) UNDP adalah organisasi di bawah PBB yang bertugas memberikan sumbangan untuk membiayai programprogram pembangunan terutama bagi negara-negara yang sedang Gambar 4.13 Lambang UNDP berkembang. UNDP dibentuk pada bulan November 1965. h ) UNIDO ( United Nations Industrial Development Organization) UNIDO merupakan organisasi pembangunan PBB yang bertujuan untuk memajukan perkembangan industri di negara-negara berkembang yaitu dengan memberikan bantuan teknis, program latihan, penelitian, dan penyediaan informasi. UNIDO didirikan pada tanggal 24 Juli 1967. UNIDO berkedudukan di Wina, Austria. Selain organisasi-organisasi ekonomi di atas terdapat pula organisasi internasional lainnya yang berkaitan dengan bidang ekonomi. Akan tetapi organisasi tersebut Gambar 4.14 Lambang UNIDO tidak berada di bawah naungan PBB. Berikut ini bentuk-bentuk lembaga internasional di bidang ekonomi. i ) OPEC ( Organization of Petroleum Exporting Countries) OPEC adalah organisasi negara-negara pengekspor minyak. OPEC didirikan atas prakarsa lima negara produsen terbesar minyak dunia, yaitu Iran, Irak, Kuwait, Arab Saudi, dan Venezuela, pada pertemuan tanggal 14 September 1960 di Baghdad, Irak. OPEC berkedudukan di Wina, Austria. OPEC mempunyai beberapa tujuan berikut ini. a) Menyatukan kebijakan perminyakan antara negara-negara anggota. b) Memenuhi kebutuhan dunia akan minyak bumi. 20 c) Menstabilkan harga minyak dunia. d) Menentukan kebijakan-kebijakan untuk melindungi negara-negara anggota. OPEC berupaya menstabilkan harga minyak di pasar internasional dan menjamin kesinambungan pasokan minyak kepada Gambar 4.15 Lambang OPEC negara-negara konsumen. Salah satu cara untuk menjaga stabilitas pasar minyak internasional adalah melalui penentuan kuota (batas tertinggi) produksi minyak berdasarkan kesepakatan negara anggota. Misalnya, apabila permintaan minyak dunia meningkat atau salah satu negara anggota OPEC mengurangi produksinya, maka negara anggota OPEC lain dapat secara sukarela meningkatkan produksi minyaknya untuk menghindari lonjakan harga yang tidak terkendali. Dalam perdagangan internasional, OPEC menguasai 55% minyak dunia. Karena itu OPEC memegang peranan penting dalam masalah perminyakan internasional, terutama dalam hal menaikkan dan menurunkan tingkat produksinya. Di samping itu OPEC juga terlibat aktif dalam usaha peningkatan perdagangan internasional serta koservasi lingkungan. Negaranegara anggota OPEC antara lain Arab Saudi, Irak, Iran, Kuwait, Venezuela, Nigeria, Uni Emirat Arab, Qatar, Alberia, Indonesia, Aljazair, dan Lybia. Buatlah kelompok 3-5 orang, kemudian kerjakan tugas berikut untuk mengeksplorasi kemampuan dengan usaha kerja Anda dalam belajar dan kegiatan gemar membaca! Setiap organisasi yang didirikan pasti terdapat faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Diskusikan dengan teman sekelopok Anda mengenai faktor-faktor penyebab berdirinya organisasi-organisasi berikut. Diskusi APEC (Asia Pacific Economic Cooperation) AFTA (ASEAN Free Trade Area) Kemudian konfirmasikan hasilnya kepada guru Anda! kelompok Uji kompetensi I. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling benar! 21 1. Tujuan kerja sama ekonomi antarnegara salah satunya adalah …. a. Mencukupi kebutuhan dalam negeri b. Mengurangi devisa c. Meningkatkan jumlah penduduk d. Menguasai ekonomi dunia e. Turut mengikuti ketertiban dunia 2. Kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh dua negara merupakan kerja sama …. a. Bilateral b. Regional c. Internasional d. Multilateral e. Antarregional 3. Faktor penyebab kerja sama antarnegara akibat adanya kesamaan adalah sebagai berikut, kecuali …. a. Kesamaan sumber daya alam b. Kesamaan keadaan wilayah(geografis) c. Kesamaan warna kulit d. Kesamaan ideologi e. Kesamaan agama 4. Indonesi a merekrut tenaga ahli dari amerika dalam bidang Science. Faktor perbedaan apa yang menyebabkan terjadinya kerjasama Indonesia-Amerika tersebut …. a. Perbedaan iklim dan kesuburan tanah b. Perbedaan sumber daya alam c. Perbedaan ideoliogi d. Perbedaan Modal 22 e. Perbedaan Ilmi pengetahuan 5. MEE merupakan kerja sama ekonomi …. a. Bilateral b. Regional c. Internasional d. Multilateral e. antarregional 6. Salah satu manfaat kerja sama ekonomi internasional bagi perekonomian Indonesia adalah …. a. Semakin banyaknya pengangguran b. Masuknya barang impor membuat sebagian perusahaan Indonesia bangkrut c. Indonesia bisa memperoleh transfer teknologi dari negara yang menanamkan modalnya di Indonesia d. Semakin banyak rakyat miskin e. Indonesia dapat menjadi negara terbelakang 7. Organisasi perdagangan bebas bagi anggota negara ASEAN adalah …. a. APEC b. AFTA c. WTO d. ADB e. PBB 8. Tujuan utama didirikannya UNIDO adalah pembangunan …. a. Pangan dan obat-obatan b. Proyek negara berkembang 23 c. Perbaikan tingkat upah d. Ketahanan negara maju e. Industri negara berkembang 9. OPEC adalah …. a. Organisasi negara-negara berkembang b. Organisasi perdagangan bebas kawasan Timur Tengah c. Organisasi negara-negara industri maju d. Organisasi negara-negar penghasil minyak e. Organisasi negara-negara yang bergerak pada bidang pangan 10. Organisasi yang bergerak di bidang perburuhan adalah …. a. WTO b. ILO c. OPEC d. IBRD e. IMF 11. ASEAN didirikan oleh negara-negara sebagai berikut, kecuali …. a. Indonesi a b. Kuwait c. Thailand 12. Organisasi yang berusaha untuk mewujudkan perdagangan bebas dunia adalah …. a. IBRD b. WTO c. ILO d. APEC e. OPEC 24 13. Berikut adalah tugas-tugas organisasi dibawah ini, kecuali …. a. Memantau pelaksanaan perjanjian dagang. b. Mengevaluasi kebijakan perdagangan nasional negara anggota. c. Sebagai forum negoisasi perdagangan dan aktif menangani setiap konflik perdagangan yang terjadi. d. memberikan bantuan modal kepada pengusahapengusaha swasta yang dijamin pemerintahannya e. Memberikan bantuan teknik dan pelatihan untuk negara-negara berkembang. 14. IFC dibentuk di Washington Amerika Serikat pada tahun a. 1956 b. 1995 c. 1964 d. 1971 15. Batasan lama bekerja adalah 8 jam merupakan salah produk yang disepakati antara pengusaha dan pekerja yang dihasilkan oleh lembaga …. a. ASEAN b. APEC c. ILO d. IBRD e. UNDP II.Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. Apakah yang dimaksud dengan kerja sama ekonomi internasional? 2. Apa saja manfaat yang diperoleh Indonesia dengan ikut melakukan kerja sama ekonomi internasional? 3. Mengapa sumber daya alam menjadi salah satu faktor alasan timbulnya kerja sama ekonomi? 4. Sebutkan tiga contoh organisasi kerja sama ekonomi internasional yang bersifat regional! 5. Sebutkan tujuan didirikannya lembaga IMF! III. Kerjakan soal dibawah ini! Analisislah masalah dibawah ini dan diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan yang diajukan! Menyambut Perdagangan Bebas ASEAN 2015 Sejak ASEAN berdiri di Bangkok tahun 1967, kerja sama antarnegara di Asia Tenggara semakin erat dan kokoh di bidang ekonomi, politik, sosial-budaya dan pertahanan. Namun, satu yang paling menonjol kerja sama ekonomi. Supaya ekonomi lebih maju dan padu, negara-negara ASEAN bersepakat menerapkan perdagangan bebas di 2015. Gegap gempita untuk mewujudkan sebuah komunitas ekonomi yang terintegrasi di kawasan ASEAN memacu negara-negara anggota untuk memangkas batasan-batasan yang selama ini menghambat aktivitas perdagangan. Akhirnya, di 2003 semua anggota ASEAN sepakat membuka babak baru perdagangan bebas di kawasan ASEAN pada 2020 dalam ikatan erat ASEAN Economic Community (AEC) atau Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Namun, di tahun 2007 perdagangan bebas tersebut dipercepat menjadi 2015. Bisa dibayangkan bila Perdagangan Bebas ASEAN diaktifkan di 2015. Arus barang dan jasa bebas keluar masuk tanpa hambatan. Orang Malaysia bebas berjualan di Indonesia, orang Indonesia bebas berjualan di Malaysia tanpa dipungut bea cukai di pelabuhan. Begitu pula sektor jasa, perusahaan mana pun bebas mencari tenaga kerja dari negara mana yang paling murah dan terampil. Bisa jadi perusahaan Thailand mencari tenaga kerja Indonesia, perusahaan Singapura 25 mencari tenaga kerja Indonesia. Sebaliknya, banyak pula tenaga kerja asing ASEAN bekerja di perusahaan-perusahaan di Indonesia. Orang Indonesia juga bebas mau bekerja di perusahaan di negara ASEAN lain. Bebas tanpa hambatan, tanpa tarif. Arus barang dan jasa, investasi dan modal, bebas keluar masuk. Inilah namanya perdagangan bebas, tidak perlu lagi berurusan dengan kantor bea cukai, birokrasi atau terkena tarif mahal untuk menjual barang ke negara ASEAN lainnya. Begitu indah dan menggiurkan memang. Peluang banyak, barang dan jasa murah meriah, kita bisa memilih mana terbaik dan mana yang paling murah harganya. Namun, tahukah kita, di balik semua itu ada ancama bila kita tidak siap menyambutnya? Bahkan, bisa mati kutu dan jadi penonton di negeri sendiri lebih dini bila tidak sigap dan tidak siap menghadapinya. MEA sangat strategis dalam menyatukan ekonomi negara-negara ASEAN. Selain sebagai pasar tunggal, menggenjot daya saing, mencapai tingkat ekonomi dunia, MEA juga menjadi wahana untuk pembangunan dan menyejahterakan masyarakat ASEAN. Namun, MEA juga akan menggilas negara-negara yang tidak melakukan persiapan baik dalam hal sumber daya manusia, iklim usaha maupun merebut peluang yang ada. Hanya jadi penonton! (sumber: www.medanbisnisdaily.com) 1. Menurut anda, apakah Indonesia sudah siap menyambut Perdagangan bebas ASEAN 2015 ini? Berikan alasannya! 2. Persiapan apa yang harus dilakukan Indonesia dalam menyambut era pasar bebas 2015 mendatang? 26 DAFTAR PUSTAKA Wajar. Bahan ajar IPS terpadu kelas IX. 2013 http://medanbisnisdaily.com/news/read/2014/02/27/81491/menyambut_p erdagangan_bebas_asean_2015/ http://www.crayonpedia.org/mw/BAB16_KERJASAMA_EKONOMI_INTE RNASIONAL 27 PETUNJUK KERJA  Perhatikan peta konsep dibawah ini! - Siswa diminta untuk memperhatikan peta konsep tentang apa yang akan dipelajari di bab ini yang ada pada hal 1 Pengertian Kerjasama ekonomi internasional  Bacalah wacana dibawah ini! - Siswa diminta membaca wacana pada halaman 2 dan 3 yang berisi materi berupa pengertian kerja sama ekonomi internasional  Bacalah wacana di bawah ini! - Siswa diminta untuk membaca wacana pada hal 4 yang berisi faktor-faktor penyebab kerjasama ekonomi internasional  Kerjakan kuis dibawah ini! - Siswa diminta untuk mengerjakan soal kuis seperti di halaman 4 Kunci jawaban: 1. Untuk memenuhi kebutuhan suatu negara yang masih belum bisa di produksi sendiri. 2. Faktor-faktor yang memengaruhi dapat didasarkan pada perbedaan dan persamaan yang dimiliki antarnegara. Faktor pebedaan meliputi: perbedaan Ilmu pengetahuaan, iklim dan kesuburan tanah, SDA, Ideologi sedangkan Faktor kesamaan meliputi: kesamaan SDA, keadaan geografis, ideology dan agama.  Bacalah berita dibawah ini dan diskusikanlah dengan teman sebangku kalian untuk menjawab pertanyaan yang diajukan! 28 - Siswa diminta untuk membaca serta mendiskusikan masalah yang diberikan pada diskusi kelompok halaman 6 dan menjawab pertanyaan yang diajukan Kisi-kisi: 1. Apakah siswa sudah mampu menemukan masalah faktor penyebab kerjasama RI-Arab Saudi? 2. Apakah analisis siswa sesuai materi yang sudah ada sebelumnya melalui alas an yang diberikannya? Manfaat kerja sama ekonomi internasional  Perhatikan ilustrasi dibawah ini! - Siswa diminta memperhatikan ilustrasi berupa gambar tentang pabrik perakitan mobil di jakarta pada halaman 7  Bacalah wacana dibawah ini! - Siswa diminta membaca wacana yang berisi tujuan kerjasama ekonomi internasional.  Bacalah wacana dibawah ini! - Siswa diminta membaca wacana yang berisi tentang manfaat kerjasama ekonomi internasional  Kerjakan kuis dibawah ini! - Siswa diminta mengerjakan soal kuis seperti dihalaman 10 Kunci jawaban: Ya, karena Indonesia dapat belajar mengenai ilmu pengetahuan serta teknologi yang notabene lebih canggih daripada yang ada di Indonesia. 29  Bacalah berita dibawah ini dan diskusikanlah dengan teman sebangku kalian untuk menjawab pertanyaan yang diajukan! - Siswa diminta untuk membaca serta mendiskusikan masalah yang diberikan pada diskusi kelompok halaman 10 dan menjawab pertanyaan yang diajukan Kisi-kisi: 1. Apakah siswa sudah mampu menganalisis penyebab masalah yang diajukan? 2. Apakah siswa sudah mampu menemukan jawaban yang sesuai dengan pertanyaan yang diajukan? Bentuk-bentuk Kerjasama Ekonomi Internasional  Perhatikan ilustrasi dibawah ini! - Siswa diminta memperhatikan ilustrasi dibawah ini yang berisi gambar tentang kerja sama ekonomi bilateral dan multilateral.  Kerjakan kuis dibawah ini! - Siswa diminta mengerjakan soal kuis yang ada pada halaman 12 Kunci jawaban: 1. APEC dengan EEC 2. RI-Rusia, RI-Kanada, RI-Jerman, RI-Amerika Seriat. Dll Lembaga-lembaga Ekonomi Internasional  Perhatikan gambar disamping! - Siswa diminta untuk melihat gambar pada hal 13 mengenai pertemuan komite bersama kerjasama ASEAN-Rusia  Bacalah wacana dibawabh ini! - Siswa diminta untuk membaca wacana. 30  Kerjakan kuis dibawah ini! - Siswa diminta mengerjakan soal kuis seperti di halaman 19 Kunci jawaban: 1. Indonesia, Malaysia, Thailand, singapura, Filipina 2. a) Memonitor kebijakan nilai tukar uang negara anggota. b) Membantu negara anggota mengatasi masalah yang berkaitan dengan neraca pembayaran. c) Memberikan bantuan teknis dan pelatihan dalam rangka meningkatkan kapasitas institusi serta sumber daya manusianya. 3. Tahun 1992 di singapura  Buatlah kelompok 3-5 orang kemudian kerjakan tugas berikut ini untuk mengeksplorasi kemampuan dengan usaha kerja anda dalam belajar dan kegiatan gemar membaca! - Siswa diminta membuat kelompok 3-5 orang dan menjawab pertanyaan yang diajukan untuk melihat kemampuan usaha kerja siswa. Kisi-kisi: 1. Apakah siswa dapat berdiskusi kelompok dengan baik dalam menganalisis latar belakang berdirinya APEC dan AFTA? 2. Darimana siswa mencari referensi jawabannya? Uji Kompetensi  Berilah tandan (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling benar! 31 - Siswa diminta untukk member tanda (x) pada abjad rentangan a-e yang dirasa paling benar Kunci jawaban: 1. A 2. A 3. C 4. E 5. B 6. C 7. B 8. E 9. D 10. B 11. B 12. D 13. D 14. A 15. C  Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar! - Siswa diminta untuk menjawab pertanyaan yang diajukan dengan benar Kunci jawaban: 1. suatu kerjasama dalam bidang ekonomi yang dilakukan oleh suatu negara dengan negara lain 32 2. a. Lapangan pekerjaan menjadi semakin luas. Ini terjadi karena dengan adanya kerja sama ekonomi internasional dapat membuka proyek-proyek baru. b. Negara mendapatkan pajak dari perusahaan asing yang menanamkan modalnya di Indonesia. c. Indonesia bisa memperoleh transfer teknologi dari negara yang menanamkan modalnya di Indonesia. d. Dengan masuknya teknologi modern dari luar, Indonesia dapat meningkatkan efisiensi dalam melakukan produksi suatu barang sehingga harga tersebut bisa menjadi murah. e. Jika Indonesia dapat memproduksi barang-barang yang semula di impor (karena ada kerja sama ekonomi dengan negara maju), Indonesia dapat menghemat devisa. 3. Karena SDA disetiap negara itu berbeda, jadi ada hubungan saling membutuhkan bila salah satu negara tidak memiliki SDA tsb sedang negara lain berlebih pada suatu SDA. Mata timbullah kerjasama ekonomi 4. a. ASEAN c. AFTA b. EEC d. APEC 5. a) Meningkatkan kerja sama keuangan atau moneter internasional dan memperlancar pertumbuhan perdagangan internasional yang berimbang. b) Meningkatkan stabilitas nilai tukar uang dan membantu terciptanya lalu lintas pembayaran antarnegara. c) Menyediakan dana bantuan bagi negara anggota yang 33 mengalami defisit yang bersifat sementara dalam neraca pembayaran.  Analisislah masalah dibawah ini dan diskusikanlah pertanyaanpertanyaan yang diajukan! - Siswa diminta untuk menganalisis masalah dan menjawab pertanyaan yang diajukan Kisi-kisi: 1. Apakah siswa sudah mampu menganalisis masalah yang diberikan? 2. Apakah siswa sudah mampu memberikan argumen yang sesuai dengan masalah yang diberikan? 34 EVALUASI 35 Instrumen Teknik Semantik Diferensial (untuk 1 orang teman sejawat yaitu guru mata pelajaran) Judul Bahan Ajar : Mata Plajaran : Penulis : Evaluator : Tanggal : Petunjuk Pengisian Berilah tanda check (√) pada kolom yang paling sesuai dngan penilaian Anda. 1 = sangat tidak baik/sesuai 2 = kurang sesuai 3 = cukup 4 = baik 5 = sangat baik/sesuai No. Komponen 1 KELAYAKAN ISI Kesesuaian dengan SK-KD-Indikator 2 Kesesuaian dengan kebutuhan siswa 3 Kesesuaian dengan kebutuhan bahan ajar 4 Kebenaran subtansi materi 1 1 2 3 4 5 5 Manfaat pengetahuan untuk penambahan wawasan 2 3 4 5 36 6 6 Kesesuaian deengan nilai-nilai,moralitas,social 7 7 KEBAHASAAN Keterbacaan 8 Kejelasan informasi 9 Kesesuaian dengan kaidah bahasa Indonesia 1 Penggunaan bahasa secara efektif dan efisien 1 1 SAJIAN Kejelasan tujuan 1 Urutan penyajian 1 Pemberian motivasi 1 Interaktivitas (stimulus dan respons) 1 Kelengkapan informasi 1 KEGRAFISAN Penggunaan font (jenis dan ukuran) 1 Layout, tata letak 1 Ilustrasi , grafis, gambar, foto 1 Desain tampilan 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Instrumen Wawancara (untuk 1 orang ahli pengembang instruksional) Identitas N Judul Bahan Ajar : Mata Pelajaran : Penulis : Evaluator : Tanggal : ASPEK PERTANYAANYA 37 O YANG DINILAI . 1 Kecukupan Isi 1. Apakah bahan ajar telah berfungsi memudahkan siswa mencapai standar kompetensi dasar, dan indikator yang diinginkan? 2. Apakah uraian disertai contoh dan ilustrasi 3. Sudahkah ada pengulangan untuk materi esensial dan 2 1. Ketepatan isi 2. 3. 3 1. Kemenarika n isi 4 sulit dan penegasan lebih rinci, detail, lengkap, serta pemberian latihan& tugas Apakah bahan ajar telah disusun sesuai dengan tingkatan kemampuan membaca siswa? Apakah bahan ajar menciptakan kondisi yang kondusif untuk belajar? Apakah pemilihan kata, konteksnya tepat dengan tingkat kemampuan siswa? Apakah bahan ajar, isinya mampu menarik perhatian dan inat siswa untuk mempelajarinya? Apakah isi bahan ajar menarik karena mutakhir? 2. 1. Apakah bahan ajar sesuai dengan siswa yang dituju? 2. Apakah bahan ajar sesuai dengan standar kompetensi, Kualitas keseluruhan kompetensi dasar, dan indicator yang diinginkan? 3. Apakah bahan ajar telah ditulis dan disajikan dengan baik? Instrumen Wawancara (untuk 1 orang ahli produksi media) Identitas Judul Bahan Ajar : Mata Pelajaran : Penulis : Evaluator : Tanggal : 1. Apakah tujuan-tujuan khusus (indikator) merupakanpenjabaran dan mendukung pencapaian tujuan umum (kompetensi dasar)? 2. Apakah tujuan pembelajaran khusus (indikator) menyebutkan sasaran? 3. Apakah tujuan pembelajaran khusus (indikator) menggunakan kata kerja operasional? 38 4. Apakah jumlah tujuan pebelajaran khusus (indikator) memadai untuk satu unit pembahasan? 5. Apakah ada tujuan pembelajaran khusus (indikator) yang perlu dikurangi atau ditambah? 6. Apakah tujuan pembelajaran khusus (indikator) disusun urutannya? 7. Apakah telah digambarkan kedudukan antartujuan pembelajaran khusus (indikator) (peta konsepnya)? 8. Apakah dalam petunjuk belajar telah memuat: a) Pokok materi yang akan dibahas? b) Perilaku masukan (entry behavior/pre-requisite)? c) Kaitan dengan materi sebelumnya? d) Manfaat mempelajari materi tersebut bagi siswa? e) Aktivitas yang harus dilakukan oleh siswa? (percobaan,pengamatan,latihan,dsb) 9. Apakah petunjuk belajar secara umum telah jelas bagi siswa? 10. Apakah uraian materi yang disajikan sudah benar, tepat, dan “up-to-date” 11. Apakah uraian materi telah didukung dengan contoh, analogi, dan ilustrasi yang tepat? 12. Apakah telah dibubuhkan keterangan atau “caption” pada setiap ilustrasi? 13. Apakah anda memberikan penomoran? 14. Apakah telah digunakan kaliat sederhana,mudah dipahami,dan komunikatif? 15. Apakah urutan penyajian dan kaitan antarmateri telah tersusun secara logis? 16. Apakah uraian materi telah dilengkapi dengan latihan? 17. Apakah materi telah cukup memadai untuk mencapai tujuan? 18. Apakah sudah ditulis petunjuk penyelesaian soal tes? 19. Apakah soal tes mengkukur indikator pencapaian kompetensi yang akan dicapai? 20. Apakah soal tes telah mengukur tujuan yang seharusnya diukur? 21. Apakah ada kunci tes? 22. Apakah kunci tes telah sesuai dengan soal? EVALUASI UJI COBA KELOMPOK KECIL Nama Responden : Tanggal Evaluasi : Petunjuk Pengisian 39 Berilah tanda check (√) pada kolom yang paling sesuai dngan penilaian Anda. 1 = sangat tidak baik/sesuai 2 = kurang sesuai 3 = cukup 4 = baik 5 = sangat baik/sesuai No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Komponen KECERMATAN ISI Kesesuaian dengan standar kompetensi , kompetensi dasar, dan indikator Kesesuaian dengan kebutuhan siswa Kesesuaian dengan kebutuhan bahan ajar Kebenaran subtansi materi Kesesuaian dengan konsep teori yang berlaku dalam bidang ilmu Valid Mutakhir KETEPATAN CAKUPAN ISI Keluasan sesuai dengan tujuan pembelajaran Kedalaman sesuai dengan tujuan pembelajaran Keutuhan konsep KETERCRNAAN Logis Runtut Cukup contoh &ilustrasi Format konsisten Ada penjelasan relevansi Ada penjelasan manfaat PENGGUNAAN BAHASA Ragam bahasa komunikatif Kata singkat dan lugas Ada glosarium Kalimat efektif Paragraf memiliki gagasan utama Kalimat-kalimat dalam paragraph terpadu Kalimat-kalimat dalam paragraph koheren PERWAJAHAN Narasi tidak terlalu padat Ada bagian kosong 1 2 3 4 5 40 No. 26 27 28 29 30 31 32 Komponen akhir 1 2 3 4 Kalimat pendek Grafik dan gambar bermakna Penomoran benar Penomoran konsisten Huruf menarik Huruf tidak membingungkan Ada alat bantu dibagian awal,pembahasan, dan ILUSTRASI Ada ilustrasi Ilustrasi menarik Ilustrasi komunikatif KELENGKAPAN KOMPONEN Ada uraian Ada latihan Ada umpan balik Ada penguatan 33 34 35 36 37 38 39 Tuliskan komentar yang anda ingin berikan, yang belum termuat pada komponen di atas. ……………………………………………………………………………………………………………………… ……………….. ……………………………………………………………………………………………………………………… ……………….. ……………………………………………………………………………………………………………………… ……………….. ……………………………………………………………………………………………………………………… ……………….. 5 41

Judul: Modul Pengembangan Bahan Ajar " Kerjasama Ekonomi Internasional"

Oleh: Maharani Maruapey

Ikuti kami