Soal Un Geografi Kunci Jawaban

Oleh Siti Dewi

14 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal Un Geografi Kunci Jawaban

Soal UN Geografi + KUNCI JAWABAN
1.
A.
B.
C.
D.
E.

Keterkaitan antara fenomena geosfer yang satu dengan fenomena yang lain di permukaan bumi, dapat di pelajari dengan
menggunakan ....
prinsip interelasi
prinsip distribusi
prinsip korologi
prinsip deskripsi
prinsip korologi

A.
B.
C.
D.
E.

Peristiwa tanah longsor yang terjadi di Jawa Barat pada bulan Nopember 2011 merupakan akibat dari pembalakan liar yang
memakan korban jiwa, konsep geografi yang berkaitan dengan kasus tersebut adalah ....
konsep morfologi
konsep interaksi
konsep lokasi
konsep jarak
konsep diferensiasi area

A.
B.
C.
D.
E.

Nelayan memanfaatkan angin darat pergi ke laut pada malam hari untuk menangkap ikan, dan pulang
memanfaatkan angin laut, kegiatan para nelayan tersebut menyangkut ....
aspek sosial
aspek budaya
aspek fisis
aspek keruangan
aspek ekonomi

A.
B.
C.
D.
E.

Gagal panen padi yang terjadi di Pulau Jawa akibat pengairan yang tidak merata, karena ketika musim hujan air sungai meluap dan
pada musim kemarau mengalami kekeringan. Pendekatan geografi dapat digunakan untuk memecahkan masalah tersebut
adalah ....
pendekatan keterjangkauan
pendekatan kelingkungan
pendekatan kompleks wilayah
pendekatan keruangan
pendekatan lokasi

2.

3.

4.

5.

kembali

ke

darat

Peristiwa yang terjadi pada batas lempeng A dan B seperti pada gambar berikut adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

6.
A.
B.
C.
D.
E.
7.

penunjaman lempeng
dua lempeng saling menjauh
pusat gempa dalam
terjadi lipatan pada tepi lempeng
pusat gempa dangkal
Tata Surya terbentuk dari hasil gaya grafitasi antara matahari dan bintang yang melintas dekat matahari merupakan isi teori ....
Pasang surut
Bintang kembar
Planetesimal
Protoplanet
Awan debu
Kolom berikut yang menunjukkan perbedaan pandangan Antroposentris dengan pandangan Heliosentris mengenai alam semesta
adalah ....
bumi mengelilingi galaksi,
matahari pusat alam semesta
manusia pusat alam semesta,
matahari pusat tata surya
galaksi mengelilingi matahari,
matahari mengelilingi galaksi
manusia pusat alam semesta,
bumi pusat alam semesta
matahari mengelilingi bumi,
bumi mengelilingi matahari

8.
(1)
(2)
(3)
(4)

Pernyataan !
memiliki satelit Europa, Ganymeda dan Callisto
memiiki atmosfer yang sangat pekat dan memilliki cincin
kala revolusi selama 11,86 tahun bumi
memiliki kala revolusi 365,25 hari

(5) letaknya paling dekat dengan matahari

A.
B.
C.
D.
E.
9.
A.
B.
C.
D.
E.
10.

Dari pernyataan tersebut yang merupakan karakteristik planet Yupiter ditunjukkan nomor ....
(1) dan (3)
(2) dan (4)
(3) dan (6)
(4) dan (5)
(5) dan (6)
Menurut teori kontraksi kerak bumi mengalami pengkerutan sehingga permukaan bumi tidak rata, hal ini disebabkan oleh ....
Bumi mengalami proses pemadatan
Bumi berotasi yang menyebabkan pemepatan
Bumi di timpa oleh benda-benda langit yang jatuh
Bumi menerima suhu dingin dari benda langit disekitarnya
Bumi mengalami pendinginan akibat konduksi panas
Jenis batuan pada gambar batuan berikut ini adalah ....

A.
B.
C.
D.
E.
11.

batuan beku luar
batuan beku dalam
batuan konglomerat
batuan breksi
batuan malihan
Bentukan permukaan bumi berupa slenk pada gambar berikut ditunjukkan oleh nomor....

A.
B.
C.
D.
E.
12.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

A.
B.
C.
D.
E.
13.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

1
2
3
4
5
Nama-nama daerah !
Sumatera bagian barat
Kalimantan bagian selatan
Jawa bagian selatan
Irian bagian selatan
Sumatera bagian utara
Daerah-daerah yang memiliki tanah organosol tersebar di wilayah Indonesia ditunjukkan nomor ....
(1) dan (2)
(1) dan (3)
(2) dan (4)
(3) dan (5)
(4) dan (5)
Hasil pelapukan !
Terdapat tiang-tiang kapur
Terjadi stalaktit
Terbentuk danau karst
Batuan hancur karena akar tanaman
batuan retak karena panas

Dari pernyataan tersebut yang termasuk hasil dari pelapukan kimiawi terdapat pada nomor ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)

C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

14.
(1)
(2)
(3)
(4)

A.
B.
C.
D.
E.
15.

Dari Pernyataan tersebut faktor yang paling berpengaruh dalam pembentukan batuan laterit dapat pada nomor ....
(1) dan (2)
(1) dan (3)
(2) dan (3)
(2) dan (4)
(3) dan (4)
Gambar awan berikut dengan ciri warna putih/kelabu, berbentuk gumpalan kapas pipih dan berada pada pada ketinggian 2000 s.d
6000 meter di atas permukaan laut, tergolong jenis awan ....

A.
B.
C.
D.
E.

Stratus
Cirrus
Altostratus
Kumulus
Altokumulus

A.
B.
C.
D.
E.

Sebuah ruangan dengan panjang 6 m, lebar 4 m, dan tinggi 3 m. Pada suhu 20ºC ruangan tersebut dapat menampung uap air
maksimum sebanyak 60 gr/m3, pada saat pengukuran terdapat uap air sebanyak 1080 g. Maka kelembaban nisbi udara pada
ruangan tersebut adalah ....
15 %
25 %
35 %
45 %
55 %

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)

Jenis vegetasi :
Pinus
Kopi
Kelapa
Teh
Padi
Kina

16.

17.

A.
B.
C.
D.
E.
18.

Faktor-faktor pembentuk tanah !
Curah hujan yang tinggi
Pemadatan dan tekanan pada sisa-sisa zat organik
Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari
Suhu udara yang rendah dan curah hujan tinggi

Berdasarkan iklim Junghuhn, jenis vegetasi yang hidup pada zona iklim sedang (ketinggian 700 – 1500 m) terdapat pada nomor ....
(1), (2) dan (4)
(1), (3) dan (5)
(1), (5) dan (6)
(2), (4) dan (6)
(3), (5) dan (6)
TandaX Pada gambar siklus hidrologi berikut, menunjukkan suatu proses pada siklus hidrologi yang dinamakan ....

A.
B.
C.
D.
E.

evapotranspirasi
kondensasi
evaporasi
transpirasi
infiltrasi

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

Nama-nama danau di Indonesia :
Danau Kerinci
Danau Kalimutu
Danau Toba
Danau Singkarak
Danau Towuti

19.

A.
B.
C.
D.
E.

Dari nama-nama danau tersebut, danau yang terbentuk dari proses/peristiwa tektonik terdapat pada nomor ....
(1) dan (2)
(2) dan (4)
(3) dan (4)
(3) dan (5)
(4) dan (5)

A.
B.
C.
D.
E.

Daerah yang termasuk persebaran fauna wilayah paleartik meliputi Afrika bagian utara, Eropa,
fauna yang terdapat di wilayah tersebut adalah ....
Unta dan Gajah
Bison dan Badak
Kura-kura dan Rainder
Kelinci dan Tikus
Zebra dan Singa

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

Faktor yang memengaruhi persebaran flora dan fauna :
kesuburan tanah
ketersediaan air
ketesedian makanan
hamparan gurun pasir
kondisi awan

20.

21.

Asia tengah, dan Jepang. Contoh

A.
B.
C.
D.
E.

Hambatan geografis dalam persebaran flora dan fauna adalah nomor ....
(1) dan (2)
(1) dan (3)
(2) dan (4)
(3) dan (5)
(4) dan (5)

A.
B.
C.
D.
E.

Salah satu fauna Indonesia yang berada di wilayah peralihan dan belakang ini diperdebatkan oleh banyak pihak karena dianggap
sebagai salah satu keajaiban dunia adalah ....
Anoa
Gajah
Burung Maleo
Cendrawasih
Komodo

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

Pernyataan :
terjadi kelaparan
kerusakan ekosistem
kehilang komoditi eksport
pemanasan global
terjadi kemiskinan

22.

23.

A.
B.
C.
D.
E.

Yang merupakan dampak kepunahan hewan dan kerusakan tumbuhan terhadap bidang sosial adalah ....
(3) dan (5)
(2) dan (4)
(2) dan (3)
(1) dan (5)
(1) dan (2)

24.

Data penduduk Kota Sukasari tahun 2010 :
- jumlah penduduk = 12.200
- laju pertumbuhan = 2,4 % per tahun

A.
B.
C.
D.
E.

25.

Pernyataan :
(1) Tingkat kelahiran tinggi
(2) Kualitas kesehatan buruk
(3) Penduduk usia tua sangat sedikit

A.
B.
C.
D.
E.

Ciri-ciri komposisi penduduk tersebut akan menghasilkan bentuk piramida penduduk ....
granat
limas
nisan
bulat
bujursangar

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

Pernyataan :
Membakar barang-barang bekas yang sudah tidak dapat dipakai
Menggunakan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan
Memanfaatkan sampah organik untuk dijadikan kertas
Mengurangi penggunaan sumber daya alam
Membuat sampah organik menjadi kompos

26.

A.
B.
C.
D.
E.
27.

Pengelolaan sumber daya alam yang sesuai dengan prinsip daur ulang adalah ....
(1) dan (2)
(1) dan (5)
(2) dan (4)
(3) dan (4)
(3) dan (5)

A.
B.
C.
D.
E.

Pemanfaatan lahan yang memiliki kemiringgan lereng 55%, untuk kegiatan pertanian agar kesuburan tanah tetap terjaga dilakukan
dengan cara ....
membuat terasering
membajak searah dengan kemiringan lereng
menanam tanaman yang berusia muda
ladang berpindah-pindah
menanam dengan holtikuntura

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)

Upaya-upaya pelestarian lingkungan hidup :
menjaga pelestarian beberapa varietas asli tanaman
melakukan sistem tebang pilih
menggunakan air dengan hemat
melaksanakan sistem tumpang sari bagi kegiatan perladangan
pengelolaan hutan dengan memiliki izin HPH
mencegah pencemaran

28.

A.
B.
C.
D.
E.
29.

Dengan laju pertumbuhan penduduk tetap, maka jmulah penduduk Kota Sukasari pada tahun 2020 sebanyak ....
15.372
15.273
14.361
14.287
13.212

Upaya-upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan berupa hutan terdapat pada nomor ....
(1), (2) dan (3)
(1), (2) dan (4)
(2), (3) dan (5)
(3), (5) dan (6)
(4), (5) dan (6)
Pembangunan suatu proyek seperti pabrik harus terlebih dahulu dilakukan analisis dampak lingkungan, yang dikenal dengan
AMDAL dengan tujuan ....

A.
B.
C.
D.
E.

menghilangkan dampak negatif akibat pembangunan bagi masyarakat
agar pembangunan memberikan dampak ekonomi bagi masyrakat
agar pengusaha berhati-hati dalam pembangunan proyek
meningkatkan kualitas lingkungan seiring dengan pembangunan
memperkecil dampak negatif yang ditimbulkan pembangunan terhadap lingkungan

A.
B.
C.
D.
E.

Pembangunan berkelanjutan dapat dicapai dengan pembangunan berwawasan lingkungan, karena dengan demikian kondisi
lingkungan dapat memberikan daya dukung maksimum. Yang dimaksud dengan pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan
yang ....
dapat memenuhi kebutuhan masyarakat banyak
tidak berdampak negatif pada lingkungan
dapat meningkatkan penghasilan masyarakat
dapat memenuhi kebutuhan generasi kini dan mendatang
dilaksanakan dengan terencana dan terkendali

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)

Nama-nama daerah :
Bukit Tasam
Cepu
Tarakan
Dumai
Plaju
Prabumulih

A.
B.
C.
D.
E.

Daerah penghasil minyak bumi di pulau Sumatera terdapat pada nomor ....
(1), (2) dan (4)
(1), (3) dan (5)
(2), (4) dan (6)
(2), (4) dan (6)
(4), (5) dan (6)

A.
B.
C.
D.
E.

Peta 1 memiliki skala 1 : 2000.000 dengan jarak A_B = 2 cm, dan pada peta 2, yang tidak meiliki skala, jarak A-B = 4 cm, maka skala
peta 2 adalah ….
1 : 400.000
1 : 800.000
1 : 1.000.000
1 : 4.000.000
1 : 8.000.000

A.
B.
C.
D.
E.

Letak astronomis wilayah Indonesia yang berada pada 95 o BT – 141 o BT dan 6o LU -11o LS, Proyeksi peta yang sesuai untuk
menggambarkan wilayah negara Indonesia adalah menggunakan proyeksi ….
zenithal oblique
silinder equator
kerucut oblique
kerucut equator
silinder oblique

30.

31.

32.

33.

34.

Berdasarkan peta kontur berikut, lokasi pertanian tanaman teh sangat baik di daerah yang ditunjukkan nomor ....

A.
B.
C.
D.
E.
35.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)

1
2
3
4
5
Pernyataan :
perkebunan kelapa sawit
daerah karst
rawa-rawa
sungai
lapangan udara
gunung

A.
B.
C.
D.
E.
36.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)

A.
B.
C.
D.
E.
37.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

A.
B.
C.
D.
E.
38.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)

A.
B.
C.
D.
E.
39.

Objek dipermukaan bumi yang digambarkan dengan simbol area pada peta, ditunjukkan nomor ....
(1), (2) dan (3)
(1), (3) dan (5)
(2), (4) dan (6)
(2), (5) dan (6)
(3), (5) dan (6)
Jenis-jenis citra :
Foto warna semu
Foto tunggal
Citra radar
Citra gelombang mikro
Foto ultraviolet
Foto ortokromatik
Jenis citra foto berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan terdapat pada nomor ....
(1) dan (3)
(2) dan (5)
(3) dan (6)
(4) dan (6)
(5) dan (6)
Ciri-ciri objek yang terlihat pada citra :
Bentuk : berupa garis sejajar
Ukuran : panjang dan lebar ± 80 cm
Rona
: cerah
Warna
: hitam
Situs
: didaerah dataran
Berdasarkan ciri-ciri identifikasi objek, dapat disimpulkan objek yang tergambar pada citra adalah ....
saluran irigasi
jalan tanah
batas wilayah
rel kereta api
jalan raya
Pemanfaatan citra penginderaan jauh :
Identifikasi hutan rawa, hutan dataran rendah, hutan mangrove
Perencanaan penggunaan tanah
Pengamatan kondisi fisiografi yang berbeda
Identifikasi tumpahan minyak di laut
Pengamatan daerah aliran sungai
Pengamatan pasang surut dan erosi sedimentasi
Pemanfaatan citra dalam bidang oceanografi dari pernyataan tersebut terdapat pada nomor ....
(1) dan (3)
(2) dan (3)
(2) dan (5)
(4) dan (6)
(5) dan (6)

A.
B.
C.
D.
E.

Komponen Sistem Informasi Geografi (SIG) berupa software, memiliki fungsi:
menayangkan hasil pemrosesan oleh CPU
verifikasi, penyimpanan, analisis dan transformasi data
mencetak peta yang berukuran besar
mengubah data terestrial menjadi data digital
pusat pemrosesan data digital

A.
B.
C.
D.
E.

Analisis Sistem Informasi Geografi (SIG) dengan cara menggabungkan beberapa peta tematik untuk menghasilkan peta yang baru,
adalah ....
Analisis networking
Analisis garis dan bidang
Analisis buffering
Analisis penjumlahan aritmatika
Analisis overlay

40.

41.
A.
B.
C.
D.
E.
42.

Pemanfaatan Sistem Informasi Geografi (SIG) dalam bidang pertanian adalah ....
Inventarisasi tanaman perkebunan dan pertanian
Inventarisasi hutan untuk perencanaan reboisasi
Inventarisasi jenis hama tanaman
Informasi lingkungan tempat pembuangan sampah
Pemantauan penggunaan bahan kimia pembasmi hama
Ciri-ciri desa :

(1) Kepadatan penduduknya lebih dari 1500 jiwa/km
(2) Perubahan cara berpikir akibat pengaruh dari luar
(3) Tingkat pendidikan penduduknya masih rendah
(4) Mata pencaharian penduduknya sebagai nelayan
(5) Masih terikat oleh kebiasaan-kebiasaan adat
(6) Berlokasi di ibu kota kecamatan
2

A.
B.
C.
D.
E.
43.

Yang menggambarkan ciri-ciri desa swadaya ditunjukkan oleh nomor ....
(1), (2) dan (3)
(1), (2) dan (5)
(2), (3) dan (4)
(3), (4) dan (5)
(4), (5) dan (6)
Karakteristik wilayah desa dengan pola pemukiman seperti pada gambar berikut adalah ....

A.
B.
C.
D.
E.
44.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)

A.
B.
C.
D.
E.

45.

Relief wilayah bervariasi
Wilayah terletak di pingggir pantai
Sarana dan prasarana sosial memadai
Lereng wilayah curam
Kondisi tanah sangat subur
Ciri-ciri kota :
Jumlah penduduk masih kecil
Wilayah masih memiliki ciri agraris
Merupakan kota kecil yang berkembang dari desa
Terjadi kemunduran dalam berbagai bidang kehidupan
Kegiatan ekonomi disektor industri dan perdagangan
Terdiri atas kota metropolis
Yang mengambarkan ciri-ciri kota eopolis terdapat pada nomor ....
(1), (2) dan (3)
(1), (4) dan (5)
(2), (4) dan (6)
(2), (3) dan (6)
(4), (5) dan (6)

Tanda X pada gambar strutur keruangan kota menunjukkan suatu ....
A.
B.
C.
D.
E.

46.
A.
B.
C.
D.

pusat kegiatan bisnis
industri dan perdagangan,
pemukiman kelas rendah
pemukiman kaum menengah
pemukiman kelas atas,
Penduduk kota A = 5.000.000 jiwa, penduduk kota B = 2.500.000 jiwa Jika jarak antara kota A dan B sejauh 50 km. Maka lokasi titik
henti antara kota A dan kota B berada ....
19,7 km dari kota A
20,8 km dari kota B
21,8 km dari kota A
22,7 km dari kota A

E. 22, 8 km dari kota B
47.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

A.
B.
C.
D.
E.

48.

A.
B.
C.
D.
E.
49.

Jenis wilayah :
daerah karst
daerah berpenduduk padat
daerah penghasil susu
daerah pusat perbelanjaan
daera pusat kota
Yang merupakan contoh wilayah formal terdapat pada nomor ....
(1) dan (2)
(2) dan (3)
(2) dan (4)
(3) dan (5)
(4) dan (5)

Provinsi Sumatera Barat dan Jambi berdasarkan peta wilayah pembangunan berikut terdapat pada nomor ….
I dan II
I dan III
II dan III
III dan IV
IV dan V

A.
B.
C.
D.
E.

Ciri ekonomis negara berkembang di kawasan Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Myanmar, Kamboja adalah ....
Pertumbuhan penduduk tinggi
Komposisi penduduk berupa piramida tua
Tingkat pendidikan penduduk tinggi
Kegiatan ekonomi disektor pertanian
Kepadatan penduduk tinggi

A.
B.
C.
D.
E.

Yang termasuk dalam kelompok negara maju adalah ....
Colombia dan Argentina
Peru dan Mexico
Kanada dan Jepang
Mexico dan Kanada
Jepang dan Argentina

50.

KUNCI JAWABAN :

1.

A

11. C

21. C

31.

E

41.

A

2.

B

12. C

22. E

32.

C

42.

D

3.

C

13. A

23. D

33.

B

43.

E

4.

D

14. B

24. A

34.

C

44.

A

5.

E

15. E

25. B

35.

A

45.

C

6.

A

16. B

26. E

36.

E

46.

B

7.

B

17. D

27. A

37.

D

47.

A

8.

A

18. D

28. C

38.

D

48.

A

9.

E

19. E

29. E

39.

B

49.

D

10. C

20. D

30. D

40.

E

50.

C

Soal UN SMA dan Pembahasan Geografi
1. Pada tahun 2006 di Indonesia terjadi peristiwa bencana Lumpur Panas Lapindo yang
mengakibatkan masyarakat di sekitar daerah tersebut mengalami kerugian moril maupun materil.
Proses kejadian bencana tersebut dapat dipahami melalui konsep ….
A. pola
B. nilai
C. letak
D. aglomerasi
E. morfologi
Penyelesaian :
Proses kejadian bencana tersebut dapat dipahami melalui konsep letak. Letak geografi dibedakan
menjadi 2, yaitu:
a. Letak fisiografi meliputi letak astronomis, maritim, klimatologi, geomorfologi, dan geologi.
b. Letak sosiografi, Bencana lumpur lapindo diakibatkan oleh penyebaran lapisan batuan dalam
bumi
yang secara geologis terletak di Sidoarjo, Jawa Timur.
Jawaban: C
2. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lainnya dan terjadi di permukaan bumi
tersebar tidak merata, dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip ....
A. distribusi dan interaksi
B. interelasi dan distribusi
C. korologi dan keruangan
D. deskripsi dan interelasi
E. korologi dan dependensi
Penyelesaian :
Prinsip-prinsip dalam geografi:
a. Distribusi: persebaran fenomena geografi.
b. Interelasi: keterkaitan antara faktor yang satu dengan yang lain, misalnya manusia dengan
alam.
c. Deskripsi: penjelasan tentang persebaran fenomena yang ada di bumi.
d. Korologi: kondisi suatu wilayah (perpaduan distribusi, interelasi, deskripsi).
Jawaban: B
3. Indonesia yang terletak di perbatasan lempeng Eurasia, Indo Australia, dan lempeng Pasifik
menyebabkan Indonesia menjadi daerah …
A. dilewati badai tropis
B. rawan gempa bumi
C. pergerakan El Nino dan La Nina
D. punggungan samudra
E. persebaran hutan hujan tropis
Penyelesaian :
Wilayah Indonesia secara geologis berada pada pertemuan tiga lempeng tektonik, yakni lempeng
Eurasia (gabungan Asia dan Eropa) di utara, Indo Australia, diselatan, dan Lempeng Pasifik di
timur. Hal ini menjadikan Indonesia menjadi rawan gempa.
Jawaban: B
4. Faktor yang tidak berpengaruh terhadap pelapukan atau proses penghancuran massa batuan

adalah .....
A. struktur batuan
B. iklim
C. topografi
D. gempa bumi
E. faktor biologis
Penyelesaian :
Pelapukan adalah penghancuran massa batuan yang dipengaruhi oleh struktur batuan, iklim,
topografi, dan faktor biologis.
Jawaban: D
5. Lapisan atmosfer tempat terjadi peristiwa pelangi, halilintar, dan pembentukan awan
dinamakan .....
A. stratosfer
D. eksosfer
B. ionosfer
E. troposfer
C. termosfer
Penyelesaian :
Atmosfer adalah lapisan udara yang menyelimuti/menyelubungi bumi/planet lain.
1. Troposfer
– Lapisan paling bawah dengan ketinggian 0 – 8 km (kutub) dan 0 –16 km (katulistiwa).
– Tempat terjadinya proses cuaca seperti angin, pembentukan awan, hujan, kilat, dan guntur.
– Semakin ke atas suhu semakin turun.
2. Stratosfer
– Pada ketinggian 15 – 50 km.
– Terdapat lapisan ozon (O3).
3. Mesosfer
– Pada ketinggian 50 – 85 km.
– Suhu mencapai –100o C sehingga meteor-meteor terbakar.
4. Termosfer
– Pada ketinggian 85 – 500 km.
– Terdapat lapisan ionosfer yang memantulkan gelombang radio.
5. Eksosfer
– Lapisan terluar dengan ketinggian > 500 km.
– Didominasi gas hidrogen.

SOAL + JAWABAN UN Geografi 2010/2011 P46
1. Perbedaan teori pembentukan Tata Surya menurut Teori Nebula dan Teori Pasang Surut

adalah ….
Teori Nebula dan Teori Pasang Surut
A. Matahari sudah ada sejak dulu dan Matahari terbentuk bersama dengan planet
B. Tata Surya terbentuk dari gumpalan kabut dan Tata Surya terbentuk dari material
Matahari
C. Planet-planet berasal dari debu angkasa dan Planet-planet berasal dari gumpalan kabut awan
D. Gumpalan kabut pecah membentuk planet karena tabrakan komet dan Matahari mengalami
ledakan besar berkali-kali
E. Pada awalnya hanya terbentuk 4 planet raksasa dan Planet yang terbentuk ukurannya sama
2. Pembentukan Jagad Raya menurut teori Big Bang didasarkan pada asumsi bahwa alam
semesta berasal dari keadaan panas dan padat yang mengalami ….
A. gaya gravitasi antar materi dan planet
B. ledakan dahsyat dan mengembang
C. perubahan materi terus menerus dan statis
D. pembentukan atom-atom hidrogen dan helium
E. pergeseran bintang-bintang di alam raya dan planet
3. Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi ini dimanfaatkan penduduk untuk
usaha pertambakan.
Pendekatan geografi untuk menganalisis hal tersebut adalah pendekatan ….
A. spasial
B. ekologi
C. keruangan
D. kelingkungan
E. kewilayahan
4. Lapisan atmosfer yang berperan untuk memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada
lapisan nomor ….
( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 (Terdapat pada lap Termosphere)
5. Dari gambar pergerakan lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah nomor
….
( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
6. Ciri iklim Koppen :

● Temperatur bulan terdingin tidak kurang dari 18o C
● Rata-rata curah hujan tahunan >60 mm
● Tumbuhan beraneka ragam
Jenis iklim yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah iklim ….
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
7. Kemiringan lereng kontur huruf B seperti pada gambar mempunyai kemiringan ….
( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
A. terjal
B. berliku
C. landai
D. curam
E. sedang
8. Ciri-ciri hutan hujan tropik mempunyai spesies yang sangat rapat. Jenis pohon lebih dari 100
spesies dengan ketinggian 20-40 meter, temperatur udara terdingin 18o C, dan curah hujan
tinggi. Ciri-ciri tersebut berpengaruh terhadap aktivitas manusia di bidang ….
A. industri
B. perikanan
C. peternakan
D. pertanian
E. kehutanan
9. Kegiatan penambangan batu bara oleh pihak-pihak tertentu selalu menghadapi masalah berupa
kerusakan lahan dan hutan bekas lokasi penambangan. Tindakan yang dapat dilakukan untuk
mengatasi masalah di lahan bekas penambangan adalah ….
A. meninggalkan dan berpindah ke lokasi lain
B. memanfaatkan tempat budi daya ikan dan penghijauan
C. menimbun kembali lubang galian dan melakukan reboisasi
D. menghutankan kembali dan menjadikan kawasan hutan
E. menyerahkan kepada pemerintah dan mengosongkan hingga pulih kembali
10. Pada saat musim hujan dan bulan purnama, bagian utara kota Semarang seringkali terendam
air.
Konsep geografi untuk mengkaji hal tersebut adalah konsep ….
A. lokasi
B. jarak
C. morfologi
D. pola
E. aglomerasi
11. Sebuah pabrik yang menerapkan teknologi tinggi harus mengacu pada pembangunan yang

berwawasan lingkungan. Adapun ciri pembangunan yang berwawasan lingkungan adalah….
A. mempertimbangkan kerugian lingkungan masyarakat
B. memperhatikan bahan baku di lingkungan untuk jangka pendek
C. melakukan analisis dampak lingkungan
D. memberikan tunjangan hari tua pekerja di sekitar lingkungan
E. memperhatikan keselamatan lingkungan para pekerja
12. Pernyataan :
(1) Kesuburan tanah;
(2) Jenis tanaman;
(3) Iklim;
(4) Keadaan air;
(5) Pupuk; dan
(6) Ketinggian tempat
Faktor-faktor yang menyebabkan flora fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah ….
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (4), dan (6)
C. (1), (3), (5), dan (6)
D. (2), (3), (4), dan (6)
E. (2), (4), (5), dan (6)
13. Industri yang cocok dikembangkan di wilayah 1 seperti gambar adalah industri ….
( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
A. semen (Wilayah kapur)
B. buah kaleng
C. besi
D. ikan kaleng
E. susu kaleng
14. Pernyataan :
(1) Banyak mengandung mineral;
(2) Daya serap air baik;
(3) Sirkulasi udara di dalam tanah baik;
(4) Selalu tergenang air; dan
(5) Terdapat di daerah pegunungan
Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
15. Pernyataan :
(1) Adanya pegunungan Himalaya;
(2) Adanya pegunungan Sirkum Pasifik;
(3) Bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika;

(4) Greenland bergerak menjauhi Eropa; dan
(5) Adanya pantai laut dalam
Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor ….
A. (1), dan (2)
B. (1), dan (5)
C. (2), dan (3)
D. (3), dan (4)
E. (4), dan (5)
16. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal itu disebabkan
adanya faktor-faktor pendorong industri utama yaitu ….
A. modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah
B. bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
C. tenaga ahli, modal, dan relief tanah
D. kesuburan tanah, iklim sejuk, dan kebudayaan
E. pegunungan, otonomi daerah, dan sarana yang cukup
17. Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah prinsip ….
A. persebaran
B. interelasi
C. korologi
D. lokasi
E. deskripsi
18. Pernyataan :
(1) Olahraga air;
(2) Pelayaran tradisional;
(3) Pembuatan garam;
(4) Penyelamatan terumbu karang; dan
(5) Konservasi hutan bakau
Gerakan air laut yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan sehari-hari adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
19. Adanya siklus hidrologi menyebabkan volume air di muka Bumi relatif sama. Siklus air yang
ditunjukkan nomor 3 seperti gambar merupakan ….
( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
A. evaporasi
B. perkolasi
C. kondensasi (Saat uap air menjadi awan)
D. presipitasi
E. infiltrasi

20. Hasil Penginderaan Jauh yang berupa citra memiliki karakteristik yang khas. Konfigurasi
obyek citra yang dipahami dari ….
A. rona
B. ukuran
C. bayangan
D. bentuk
E. pola
21. Pernyataan :
(1) Reboisasi;
(2) Diversifikasi;
(3) Ekstensifikasi;
(4) Intensifikasi; dan
(5) Penghijauan
Upaya pemanfaatan lingkungan hidup untuk meningkatkan produksi di bidang pertanian adalah
nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
22. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi, dan tanah longsor yang sering terjadi di wilayah
Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan ….
A. atmosfer
B. lithosfer
C. hidrosfer
D. biosfer
E. antroposfer
23. Pernyataan :
(1) Meningkatkan fungsi sarana dan prasarana kesehatan;
(2) Menyelenggarakan penyuluhan lingkungan;
(3) Meningkatkan kualitas tenaga medis;
(4) Pelayanan keluarga berencana; dan
(5) Mengadakan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu)
Kualitas kesehatan penduduk Indonesia masih rendah, untuk itu dilakukan upaya-upaya seperti
nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
24. Untuk memenuhi kebutuhan hidup dilakukan pembangunan yang memanfaatkan lingkungan.

Agar lingkungan dapat tetap mendukung pembangunan berkelanjutan maka kita harus dapat ….
A. menjaga kondisi lingkungan tetap seimbang
B. menemukan sumber daya alam di lingkungan yang baru
C. mendaur ulang lingkungan yang sudah dipakai
D. memanfaatkan sumber energi atau lingkungan alternatif
E. memanfaatkan lingkungan semaksimal mungkin
25. Manfaat Penginderaan Jauh di bidang hidrologi adalah ….
A. mendeteksi lahan kritis
B. mengamati sifat fisik air laut
C. mengamati sistem angin di muka bumi
D. memantau daerah aliran sungai
E. memetakan permukaan bumi
26. Komposisi penduduk berdasarkan usia pada suatu wilayah/negara akan sangat bermanfaat
untuk program pembangunan di bidang ….
A. pengembangan wilayah
B. pertanahan
C. perindustrian
D. pendidikan
E. transmigrasi
27. Pernyataan :
(1) Pendapatan penduduk meningkat;
(2) Adanya asimilasi budaya masyarakat;
(3) Kesejahteraan penduduk meningkat;
(4) Teknologi dan transportasi berkembang pesat; dan
(5) Anggaran pendapatan daerah meningkat
Faktor-faktor yang mempengaruhi pusat pertumbuhan terhadap ekonomi masyarakat adalah
nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
28. Manfaat penghijauan di sepanjang jalan daerah perkotaan adalah ….
A. mempercantik taman kota yang dibutuhkan masyarakat
B. mengurangi panas Matahari yang langsung ke Bumi
C. menambah pembersih udara yang sudah tercemar
D. mengurangi polusi suara kendaraan bermotor
E. menyerap karbon dioksida dari asap kendaraan agar udara bersih
29. Data spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan
keruangan, lokasi, atau tempat-tempat di permukaan bumi. Model data yang dibentuk oleh
kemampuan sel atau piksel (picture element) dengan bentuk grid, dan setiap piksel mempunyai

referensi. Model data ini disebut data ….
A. vektor
B. atribut
C. kualitatif
D. kuantitatif
E. raster
30. Ciri-ciri negara maju dan negara berkembang :
(1) Tingkat pendidikan tinggi dan lapangan pekerjaan lebih luas;
(2) Komoditas ekspor berasal dari olahan (industri);
(3) Keadaan perekonomian lebih baik;
(4) Angka kelahiran dan kematian tergolong tinggi; dan
(5) Industri berasal dari latar belakang agraris
Karakteristik negara maju ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)
31. Ciri-ciri hutan di Indonesia :
(1) Pohon-pohon tinggi besar;
(2) Sinar Matahari sampai permukaan tanah;
(3) Sinar Matahari tidak tembus sampai tanah;
(4) Terbanyak tumbuhan yang merayap di permukaan;
(5) Terdapat tumbuhan epifit; dan
(6) Tumbuhan heterogen
Ciri-ciri hutan yang banyak mendatangkan devisa bagi negara adalah nomor ….
A. (1), (2), (4), dan (6)
B. (1), (3), (5), dan (6)
C. (1), (4), (5), dan (6)
D. (2), (3), (5), dan (6)
E. (3), (4), (5), dan (6)
32. Penduduk kota A = 5.000.000 jiwa, dan kota B = 200.000 jiwa dengan jarak seperti gambar.
Jika antara kota A dan B akan didirikan suatu industri tertentu, maka jarak idealnya adalah ….
( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) A ke B 60 KM.
A. 0 km dari A
B. 10 km dari B
C. 20 km dari B
D. 25 km dari B
E. 40 km dari B
33. Pernyataan :
(1) Sarana perekonomian seperti pasar swalayan;
(2) Norma keagamaan mulai pudar;

(3) Bentuk pemukiman memusat;
(4) Ada kesenjangan sosial dan ekonomi; dan
(5) Kegiatan ekonomi homogen
Ciri yang termasuk pola keruangan kota adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
34. Pernyataan :
(1) Bom;
(2) Batu kerikil;
(3) Batu pasir;
(4) Gas asam arang; dan
(5) Sumber air panas
Material vulkanik yang berguna bagi kehidupan manusia adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (5)
35. Nama-nama negara :
(1) India;
(2) Belanda;
(3) Thailand;
(4) Malaysia; dan
(5) Korea Selatan
Negara yang digolongkan negara berkembang adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)
36. Peta daerah Kalimantan dengan skala berbeda.
( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) (PETA DIPERBESAR)
Dari gambaran kedua peta di atas obyek/informasi yang tergambar pada peta B seharusnya….
A. lebih rinci
B. lebih luas
C. kurang rinci
D. kurang jelas
E. lebih besar
37. Nama-nama negara :

(1) Perancis;
(2) Meksiko;
(3) Inggris;
(4) Australia;
(5) Jerman; dan
(6) Mesir
Negara-negara maju adalah nomor ….
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (4), dan (5)
C. (1), (3), (5), dan (6)
D. (2), (3), (4), dan (6)
E. (2), (4), (5), dan (6)
38. Sumber daya alami :
(1) Kelapa sawit;
(2) Kedelai;
(3) Kapas;
(4) Cengkih; dan
(5) Jagung
Jenis sumber daya alam nabati sebagai sumber bahan pangan ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (2), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)
39. Bentuk desa di wilayah pegunungan dihuni oleh penduduk yang berasal dari satu keturunan
yang sama, sehingga umumnya warga masyarakat di daerah itu adalah keluarga atau kerabat.
Bnetuk desa itu berpotensi besar untuk berkembang secara luas. Pola pemukiman penduduk di
daerah itu adalah desa ….
A. terpusat
B. linier
C. memanjang pantai
D. mengelilingi fasilitas
E. memanjang jalan raya
40. Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrim
menandakan akan terjadi tsunami.
Langkah yang paling tepat untuk melakukan penyelamatan adalah ….
A. menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
B. menjauhi pantai dan berlindung dalam rumah
C. berlindung di bawah pohon dan menghindari terjangan air bah
D. menaiki kapal karena lebih aman dan menjauhi pantai
E. meminta bantuan penyelamat dan mengumpulkan barang berharga
41. Dampak interaksi antara desa dan kota dalam kehidupan sehari-hari di desa adalah ….

A. desa menjadi lebih maju dalam hal ilmu pengetahuan
B. sumber daya tenaga terlatih di desa bertambah
C. pusat perbelanjaan ada di mana-mana
D. fasilitas pendidikan di desa semakin lengkap
E. fasilitas kesehatan di desa semakin terjamin
42. Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian, karena ….
A. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi
B. daerah berelief curam dan drainase baik
C. kandungan hara dan curah hujan sedikit
D. terasering menghambat air dan drainase kurang
E. kandungan hara minim dan air banyak
43. Untuk mendapatkan informasi data kependudukan, maka yang kita perlukan peta ….
A. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
B. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
C. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
D. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
E. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
44. Jenis hewan seperti kelelawar penghisap darah, tapir, kera, dan beberapa jenis burung yang
terdapat di wilayah Amerika Selatan, Amerika Tengah, dan sebagian wilayah Meksiko.
Jenis hewan tersebut termasuk fauna di kawasan ….
A. Australia
B. Paleartik
C. Nearktik
D. Oriental
E. Neotropik
45. Pernyataan :
(1) Menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya;
(2) Menggunakan teknologi yang tidak ramah pada lingkungan;
(3) Pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati; dan
(4) Reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis
Tindakan yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan adalah nomor ….
A. (1), dan (2)
B. (1), dan (3)
C. (2), dan (3)
D. (2), dan (4)
E. (3), dan (4)
46. Peranan Sistem Informasi Geografi dalam pelaksanaan pembangunan adalah menyajikan
informasi ….
A. bentang budaya dan bentang alam
B. perkembangan ekonomi dan sosial
C. perkembangan negara dan bangsa

D. perkembangan pendidikan dan sosial
E. lapangan kerja dan kegiatan ekonomi
47. Peranan pusat pewilayahan dalam pembangunan pada suatu wilayah adalah ….
A. mengendalikan sistem pemerintahan
B. menjadi pusat pelayanan bagi daerah sekitar
C. menyediakan bahan pangan bagi seluruh penduduk desa
D. menampung kelebihan penduduk dari daerah sekitar
E. merangsang pertumbuhan perekonomian bagi daerah sekitar
48. Pernyataan :
(1) Upaya manusia secara sadar dan terencana untuk memadukan lingkungan hidup;
(2) Pembangunan yang tidak sesuai dengan tuntutan zaman;
(3) Proses pembangunan yang menjamin kemampuan, kesejahteraan, mutu hidup generasi
kini dan masa datang; dan
(4) Pembangunan baik secara fisik maupun sosial
Ciri-ciri dari pembangunan berkelanjutan adalah nomor ….
A. (1), dan (2)
B. (1), dan (3)
C. (1), dan (4)
D. (2), dan (3)
E. (3), dan (4)
49. Dalam Tata Surya kita, yang termasuk planet Jovian adalah planet ….
A. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars
B. Merkurius, Venus, Mars, dan Jupiter
C. Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus
D. Bumi, Mars, Saturnus, dan Uranus
E. Mars, Jupiter, Saturnus, dan Uranus
50. Penyebab terbentuknya jenis batuan seperti gambar dengan tanda X adalah karena pengaruh
….
( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )
A. tenaga endogen
B. tenaga geologi
C. tenaga eksogen
D. tekanan berat
E. tekanan temperatur

1. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, wilayah pantai Barat Sumatera sudah beberapa kali
diguncang gempa tektonik dan dilihat dari struktur geologinya wilayah tersebut berada di zona
tumbukan lempeng.
Prinsip geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
A. prinsip persebaran
B. prinsip distribusi
C. prinsip interelasi
D. prinsip deskripsi
E. prinsip korologi
Pembahasan: Prinsip geografi:
a. Prinsip persebaran, artinya gejala, fenomena geosfer di ruang muka bumi persebarannya
sangat bervariasi. Contohnya tidak semua wilayah di Jawa Barat rawan longsor.
b. Prinsip interrelasi, artinya bahwa antara komponen atau aspek-aspek lingkungan geografi
senantiasa ada hubungan timbal balik atau saling keterkaitan satu sama lain. Misalnya, daerah
rawan gempa sangat berkaitan dengan struktur geologi wilayah nya.
c. Prinsip deskripsi, merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi. Penjelasan
tersebut dapat berupa uraian, peta, chart, tabel, grafik, citra, ataupun media lainnya. Misalnya,
melalui peta dapat dilihat persebaran daerah rawan gempa Sumatra Barat.
d. Prinsip korologi, merupakan gabungan ketiga prinsip di atas. Dalam prinsip ini gejala dan
permasalahan geografi dianalisis persebarannya, interaksi dan interrelasinya dari berbagai aspek.
Pada soal hanya mengungkapkan Pantai Barat Sumatra rawan gempa akibat posisinya di zona
tumbukan lempeng. Jadi, prinsip yang digunakan adalah prinsip interrelasi. Jawaban: C
2. Pak Seno pengusaha dari Jakarta memiliki lahan 2 ha di kawasan Puncak yang dijadikan
sebagai tempat peristirahatan. Sedangkan Pak Dadang memiiiki lahan 1 ha di samping tanah Pak
Seno yang ditanami dengan palawija untuk memenuhi kebutuhan hari-hari.
Konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
A. konsep pola
B. konsep morfologi
C. konsep keterjangkauan
D. konsep nilai kegunaan
E. konsep aglomerasi
Pembahasan: Konsep geografi

a. Konsep Pola. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan atau interaksi alam dengan alam,
hubungannya dengan pola persebaran.
b. Konsep morfologi. Bentuk permukaan bumi sebagai hasil proses alam dan hubungannya
dengan aktivitas manusia. Contohnya pengelompokan pemukiman cenderung di daerah datar.
c. Konsep keterjangkauan. Interaksi antartempat dapat dicapai, baik dengan menggunakan
sarana transportasi umum, tradisional, atau jalan kaki.
d. Konsep nilai kegunaan. Manfaat suatu wilayah atau daerah mempunyai nilai tersendiri bagi
orang yang menggunakannya.
e. Konsep aglomerasi. Pengelompokan penduduk dan aktivitasnya di suatu daerah. Pada soal
hanya disebutkan perbedaan penggunaan lahan antara dua orang yang berbeda di daerah yang
sama. Hal itu menunjukkan perbedaan dalam hal nilai kegunaan. Jawaban: D
3. Banjir yang sering terjadi di sekitar pemukiman penduduk di daerah perkotaan akibat semakin
dangkal dasar sungai. Pendangkalan sungai terjadi akibat adanya penduduk yang membuang
sampah ke sungai.
Pendekatan geografi untuk mengkaji hal tersebut adalah ....
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kewilayahan
E. pendekatan kompleks wilayah
Pembahasan: Pendekatan geografi
a. Pendekatan keruangan, menganalisis gejala geo grafis berdasarkan penyebarannya dalam
ruang. Analisisnya meliputi faktor lokasi, kondisi alam, dan kondisi sosial budaya
masyarakatnya.
b. Pendekatan ekologi (lingkungan), menekankan hubungan antarmakhluk hidup dan komponen
lingkungan hidup lainnya.
c. Pendekatan kewilayahan (regional), mencoba membandingkan berbagai kawasan di muka
bumi dengan memerhatikan aspekaspek keruangan dan lingkungan dari masingmasing wilayah
secara komprehensif. Hubungan banjir dengan pembuangan sampah oleh penduduk dipelajari
dengan pendekatan ekologi. Jawaban: B

4. Benua-benua yang ada di permukaan Bumi sampai sekarang masih terus bergerak. Hal itu
dibuktikan dengan....
A. pematang tengah samudera semakin melebar
B. kawasan Kutub semakin melebar
C. pergeseran magma yang keluar dari gunung api
D. adanya gerakan tanah dengan ekshalasi magma
E. dasar samudera semakin dekat ke permukaan
Pembahasan: Pergerakan Lempeng Buktibukti bahwa benua bergerak di antaranya adalah
sebagai berikut.
a. Samudra Atlantik menjadi semakin luas karena benua Amerika masih terus bergerak ke arah
barat.
b. Aktivitas seismik yang luar biasa di sepajang Patahan St. Andreas.
c. Makin melebarnya celah yang terdapat di aluralur dalam samudra. Jawaban: A
5. Proses pembentukan Tatasurya menurut teori Kabut Kant-Laplace adalah ....
A. terjadinya ledakan yang hebat suatu massa yang besar dan bertenaga tinggi
B. adanya perputaran kabut bola yang panas dan lambat makin lama semakin cepat
C. sebuah kabut dengan inti yang dingin berputar secara cepat dan membeku
D. terjadi gaya tarik menarik antar inti sehingga sebagian terlepas dari inti tersebut
E. adanya gravitasi dari bintang yang meledak di sekeliling Matahari dan membeku
Pembahasan: Menurut teori Kabut, tata surya berasal dari bola gas yang berputar sangat cepat.
Perputaran yang cepat, menyebabkan terlepasnya bagianbagian dari bola gas tersebut. Bagianbagian tersebut akhirnya mendingin dan membentuk planetplanet, sedangkan bola gas asal
dinamakan matahari. Jawaban: B
6. Elemen yang sama dalam geografi menurut para ahli adalah sebagai berikut, kecuali….
A. bumi sebagai tempat tinggal
B. hubungan manusia dengan lingkungan
C. dimensi ruang dan dimensi historis
D. pendekatan spasial, ekologi, dan regional

E. makna wilayah bagi manusia
Pembahasan: Elemen yang sama dalam geografi menurut para ahli dengan pokok ruang lingkup
geografi adalah:
- bumi sebagai tempat tinggal, persebaran, dan keterkaitan penduduk di muka bumi dengan
sejumlah aspek keruangan serta bagaimana manusia memanfaatkannya
- hubungan manusia dengan lingkungan (inter-aksi) yang merupakan salah satu bagian dari
keanekaragaman wilayah
- dimensi ruang dan dimensi historis
- pendekatan spasial, ekologi, dan regional
Sedangkan makna wilayah bagi manusia bukanlah elemen penting dalam geografi, namun
sebagai faktor pendukung. Jawaban: E
7. Indonesia merupakan hasil pertemuan dari tiga lempeng besar, yaitu….
A. lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara
B. lempeng Pasifik, Asia Selatan, dan Lempeng Samudera Hindia-Australia
C. lempeng Pasifik, Papua, dan Australia
D. lempeng China, Pasifik, dan Australia
E. lempeng Sulawesi, Jawa, dan Pasifik
Pembahasan: Indonesia merupakan hasil pertemuan dari tiga lempeng besar yaitu Lempeng
Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara.
Jawaban: A
8. Ciri bentang alam muka bumi pada lereng per-bukitan sebagai akibat proses debris avalance
(luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan ….
A. dataran fluvial
B. kipas aluvial
C. erosi tebing
D. longsor lahan
E. dataran nyaris

Pembahasan: Ciri bentang alam muka bumi pada lereng perbukitan sebagai akibat proses debris
avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan longsor lahan (tanah longsor).
Jawaban: D
9. Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, ada kaitannya dengan
kondisi cuaca dan iklim, yaitu…
A. belum ada sinar matahari
B. udara jenuh terlampaui
C. tekanan udara rendah
D. kecepatan angina rendah
E. belum ada angin berembus
Pembahasan: Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, karena
terkaitan dengan kondisi cuaca dan iklim yaitu ada tidaknya sinar matahari yang dapat
mengakibatkan air ataupun titik-titik air menguap. Jawaban: B
10. Tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan
keras (perdu) disebut…
A. gurun
B. sabana
C. stepa
D. hutan
E. tundra
Pembahasan: Persebaran flora di dunia meliputi:
- Gurun adalah padang pasir yang sangat luas
- Stepa adalah padang rumput yang sangat luas
- Hutan adalah wilayah yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan yang berkayu
- Tundra adalah wilayah taiga merupakan daerah hutan evergreen yang memiliki tanaman khas
yaitu: fir, spuce, tamarack
Sedangkan tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuhtumbuhan keras (perdu) disebut sabana. Jawaban: B

11. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi dan tanah longsor sering terjadi di wilayah Indonesia.
Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan ….
A. atmosfer

D. biosfer

B. lithosfer

E. antroposfer

C. hidrosfer
Pembahasan:
- Atmosfer = lapisan udara
- Lithosfer = lapisan batuan kerakbumi
- Hidresfer = lapisan air permukaan
- Biosfer = flora dan fauna
- Antroposfer = kehidupan dan budaya manusia
Gunung meletus, gempa bumi dan longsor diakibatkan oleh tenaga endogen dan eksogen pada
lapisan kerak bumi/batuan yang disebut dengan lithosfer. Jawaban: B
12. Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi itu dimanfaatkan penduduk untuk
usaha pertambakan. Pertambakan geografi untuk menganalisis hal tersebut adalah ….
A. pendekatan spasial
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan keruangan
D. pendekatan kelingkungan
E. pendekatan kewilayahan
Pembahasan: Pendekatan spasial = pendekatan keruangan Mendasarkan pada perbedaan lokasi
dan sifat-sifat pentingnya seperti perbedaan struktur, pola, dan proses
Pendekatan lingkungan = pendekatan ekologi Didasari oleh interaksi organisme dengan
lingkungannya Didasari oleh kombinasi antara pendekatan keruangan dan kelingkungan
sehingga mendorong adanya suatu interaksi
Pemanfaatan gejala alam oleh penduduk merupakan suatu interaksi sehingga sangat tepat
menggunakan pendekatan kewilayahan. Jawaban: E
13. Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian karena ….
A. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi

B. daerah berelief curam dan drainase baik
C. kandungan hara dan curah hujan sedikit
D. terasering menghambat air dan drainase kurang
E. kandungan hara minim dan air banyak
Pembahasan: Tanaman membutuhkan beberapa komponen untuk pertumbuhannya, seperti sinar
matahari, air, dan kandungan/unsur hara. Tanah gersang hanya mengandung sedikit air karena
curah hujan yang sangat rendah, sehingga kandungan haranya pun rendah. Jawaban: C
14. Pernyataan:
(1) kesuburan tanah;
(2) jenis tanaman;
(3) iklim;
(4) keadaan air;
(5) pupuk; dan
(6) ketinggian tempat.
Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah
….
A. (1), (2), (3), (4)

D. (2), (3), (4), (6)

B. (1), (3), (4), (6)

E. (2), (4), (5), (6)

C. (1), (3), (5), (6)
Pembahasan: Kehidupan makhluk hidup di bumi dipengaruhi oleh 4 faktor, yaitu iklim
(klimatik), edafik (tanah), fisiografi (ketinggian dan bentuk lahan), dan biotik (makhluk hidup).
Yang termasuk dalam 4 faktor tersebut yaitu kesuburan tanah (1), iklim (3), keadaan air (4), dan
ketinggian tempat (4). Jawaban: B
15. Dari gambar pergerakan lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah ….
A. I

D. IV

B. II

E. V

C. III
Pembahasan: Lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah lempeng di belahan
bumi utara, yaitu tepatnya pada nomor V. Nomor III dan IV akan membentuk benua Amerika

(selatan dan utara) Nomor I akan membentuk benua Afrika Nomor II akan bergerak ke atas,
kemudian menyatu dengan benua Asia, yang membentuk daratan India (anak benua) Jawaban:E
16. Pernyataan:
(1) adanya pegunungan Himalaya;
(2) adanya pegunungan Sirkum Pasifik;
(3) bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika;
(4) Greenland bergerak menjauhi Eropa; dan
(5) adanya pantai laut dalam.
Bukti teori apungan oleh Wegener adalah nomor ….
A. (1) dan (2)

D. (3) dan (4)

B. (1) dan (5)

E. (4) dan (5)

C. (2) dan (3)
Pembahasan: Ratusan juta tahun yang lalu pertama kali bumi terbentuk, bumi hanya memiliki
satu daratan benua dan samudera yang sangat luas. Hal ini dapat dilihat dari bebearapa bukti, di
antaranya adalah adanya kesamaan bentuk pantai timur Amerika Selatan dengan pantai barat
Afrika (3), serta Greenland yang terus bergerak menjauhi Eropa (4). Jawaban: D
17. Pernyataan:
(1) reboisasi;
(2) diversifikasi;
(3) ekstensifikasi;
(4) intensifikasi; dan
(5) penghijauan.
Upaya pemanfaatan lingkungan hidup untuk meningkatkan produksi di bidang pertanian adalah
nomor ….
A. (1), (2), dan (3)

D. (2), (4), dan (5)

B. (1), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)
Pembahasan: Strategi peningkatan produksi pertanian dapat dilakukan dengan diversifikasi
(penganekaragaman jenis tanaman), ekstensifikasi (perluasan lahan pertanian), dan intensifikasi

(pengoptimalan lahan pertanian). Sedangkan reboisasi dan penghijauan merupakan strategi untuk
memperbaiki lahan gundul akibat penebangan pohon atau kebakaran hutan Jawaban: C
18. Lapiasan atmosfer yang berperan memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada lapisan
nomor ….
A. 1

D. 4

B. 2

E. 5

C. 3
Pembahasan: Secara vertikal lapisan atmosfer, terdiri
dari troposfer, stratosfer, mesosfer dan thermosfer. Lapisan yang berperan untuk memancarkan
gelombang pendek radio adalah lapisan mesosfer. Pada gambar tersebut yang menunjukkan
lapisan mesosfer adalah nomor 4. Jawaban: D
19. Pernyataan:
(1) menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya;
(2) menggunakan teknologi yang tidak ramah pada lingkungan;
(3) pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati; dan
(4) reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis.
Tindakan yang mencerminkan pem-bangunan berkelanjutan adalah nomor ….
A. (1) dan (2)

D. (2) dan (4)

B. (1) dan (3)

E. (3) dan (4)

C. (2) dan (3)
Pembahasan: Pembangunan berkelanjutan merupakan suatu proses pembangunan yang
menyerasikan potensi sumber daya alam dengan manusia sebagai subjek dan objek dalam
pembangunan. Sehingga pembangunan yang dilakukan tidak merugikan lingkungan. Tindakan
yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan di antara pernyataan tersebut adalah
pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati (3), reklamasi dan rehabilitasi lahan
kritis (4). Jawaban: E
20. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal itu disebabkan
adanya faktor-faktor pendorong industri utama yaitu ….

A. modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah
B. bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
C. tenaga ahli, modal dan relief tanah
D. kesuburan tanah, iklim sejuk dan kebudayaan
E. pegunungan, otonomi daerah dan sarana yang cukup
Pembahasan: Perkembangan industri sangat ditentukan oleh bahan baku, tenaga kerja, pangsa
pasar, modal, dan teknologi yang digunakan. Pabrik minuman di Ungaran berkembang pesat
karena didorong oleh beberapa faktor yaitu tersedianya bahan mentah, tenaga kerja, serta
pemasaran yang baik. Jawaban: B
21. Ciri iklim Koppen: temperatur bulan terdingin tidak kurang dari 180C rata-rata curah hujan
tahunan > 60 mm tumbuhan beraneka ragam
Jenis iklim yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah ….
A. iklim A

D. iklim D

B. iklim B

E. iklim E

C. iklim C
Pembahasan: Pengelompokan iklim Koppen berdasarkan indikator vegetasi, artinya vegetasi
merupakan tanda atau indikator dari kondisi iklimnya. Ciri-ciri pada soal termasuk tipe iklim A
(iklim hujan tropis) dengan suhu udara pada bulan-bulan terdinginnya mencapai > 180 C.
Jawaban: A
22. Desa Spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan
keruangan, lokasi, atau tempat-tempat di permukaan bumi. Model data yang dibentuk oleh
kemampuan sel atau piksel (picture element) dengan bentuk grid dan setiap piksel mempunyai
referensi. Model data tersebut disebut ….
A. data vektor

D. data kuantitatif

B. data atribut

E. data raster

C. data kualitatif
Pembahasan: Data grafis terbagi menjadi data vektor dan data raster. Data vektor adalah data
dalam bentuk titik, garis dan polygon pada peta yang terikat oleh koordinat (x,y). Data raster
adalah data dalam bentuk baris dan kolom (grid atau sel). Jawaban: E

23. Pernyataan:
(1) pendapatan penduduk meningkat;
(2) adanya asimilasi budaya masyarakat;
(3) kesejahteraan penduduk meningkat;
(4) teknologi dan transportasi berkembang pesat; dan
(5) anggaran pendapatan daerah meningkat.
Faktor-faktor yang memengaruhi pusat pertumbuhan terhadap ekonomi masyarakat adalah
nomor ….
A. (1), (2), dan (3)

D. (2), (4), dan (5)

B. (1), (2), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

C. (1), (3), dan (5)
Pembahasan: Pusat pertumbuhan adalah suatu wilayah yang perkembangannya sangat pesat dan
menjadi pusat pembangunan yang dapat memengaruhi perkembangan daerah-daerah di
sekitarnya. Berdasarkan pernyataan tersebut faktor-faktor yang memengaruhi pusat pertumbuhan
terhadap ekonomi masyarakat adalah pendapatan dan kesejahteraan penduduk meningkat, serta
anggaran pendapatan daerah meningkat. Jawaban: C
24. Pernyataan:
(1) banyak mengandung mineral;
(2) daya serap air baik;
(3) sirkulasi udara di dalam tanah baik;
(4) selalu tergenang air; dan
(5) terdapat di daerah pegunungan.
Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)

D. (2), (4), dan (5)

B. (1), (3), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)
Pembahasan: Tanah yang subur merupakan tanah yang mengandung berbagai unsur/komponen
yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman seperti mineral, bahan organic, air dan udara.

Pernyataan yang merupakan ciri tanah yang subur adalah banyak mengandung mineral, daya
serap air baik,dan sirkulasi udara di dalam tanah baik. Jawaban: A
25. Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ….
A. prinsip persebaran
B. prinsip interelasi
C. prisip korologi
D. prinsip lokasi
E. prinsip deskripsi
Pembahasan: Prinsip dasar geografi Prinsip persebaran = persebaran barang tambang. Prinsip
interelasi = banjir diakibatkan oleh penebangan liar. Prinsip deskripsi = hubungan timbal balik
yang dideskripsikan dengan peta, grafik, tabel dan sebagainya. Prinsip korologi = perpaduan
antara prinsip persebaran, interelasi, dan deskripsi menghubungkan mal dengan kepadatan
penduduk dan status sosial menggunakan prinsip interelasi, karena adanya hubungan timbal balik
atau saling keterkaitan satu sama lain. Jawaban: B

26. Dibawah ini yang termasuk kajian litosfer adalah. . . .
A. jumlah, mutu, persebaran dan peristiwa-peristiwa yang berhubungan dengan air
B. proses-proses yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk permukaan bumi
C. sejarah kehidupan, pertumbuhan kehidupan, dan persebaran kehidupan
D. manusia dan hubungannya dengan lingkungan alam
E. cuaca dan iklim
Pembahasan : Litosfer mengkaji tentang batuan. Batuan yang lapuk merupakan modal untuk
terbentuknya relief permukaan bumi. Jawaban: B

27. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lainnya dan terjadi di permukaan
bumi tersebar tidak merata, dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip ....
A. distribusi dan interaksi
B. interelasi dan distribusi

C. korologi dan keruangan
D. deskripsi dan interelasi
E. korologi dan dependensi
Pembahasan : Prinsip-prinsip dalam geografi:
a. Distribusi: persebaran fenomena geografi.
b. Interelasi: keterkaitan antara faktor yang satu dengan yang lain, misalnya manusia dengan
alam.
c. Deskripsi: penjelasan tentang persebaran fenomena yang ada di bumi.
d. Korologi: kondisi suatu wilayah (perpaduan distribusi, interelasi, deskripsi).Jawaban: B

28. Bumi yang berkerut seperti jeruk yang kering sebagai gambaran tentang keberadaan bumi
akibat proses penurunan suhu dan pada akhirnya membentuk pegunugan dan lembah, ini
merupakan pendapat dari teori . . . .
A. kabut
B. kontraksi
C. apungan
D. pergeseran
E. hipotesis planetisimal
Pembahasan : Teori Kontraksi (H. Helmholz)
Energi dan cahaya Matahari terpancar karena bola matahari mengalami pengerutan (kontraksi).
Jawaban B

29. Faktor yang tidak berpengaruh terhadap pelapukan atau proses penghancuran massa batuan
adalah.....
A. struktur batuan
B. iklim
C. topografi
D. gempa bumi
E. faktor biologis

Pembahasan: Pelapukan adalah penghancuran massa batuan yang dipengaruhi oleh struktur
batuan, iklim, topografi, dan faktor biologis.Jawaban: D

30. Susunan benda angkasa yang membentuk suatu sistem dengan matahari sebagai pusatnya
dinamakan…..
A. komet
B. galaksi
C. semesta
D. tatasurya
E. bintang berekor
Pembahasan :Tata Surya (Solar System), istilah lain kerajaan Matahari (The kingdom of the
sun) sebutan lain Keluarga Matahari (The sun and its family), adalah suatu sistem yang teridiri
dari Matahari sebagai pusat Tata Surya itu dan di kelilingi dengan planet-planet, komet (bintang
berekor), meteor (bintang beralih), satelit, dan asteroid. Jawaban: D

31. Di bawah ini adalah fungsi peta, kecuali ....
A. menunjukkan lokasi di permukaan bumi
B. menunjukkan arah
C. menunjukkan jarak
D. melukiskan permukaan bumi
E. melukiskan luas
Pembahasan: Macam-macam fungsi peta adalah menunjukkan lokasi, menunjukkan arah,
menunjukkan jarak, melukiskan permukiman bumi.Jawaban: E

32. Proses pembentukan muka bumi oleh pelipatan dan patahan dinamakan . . . .
A. vulkanisme
B. diatropisme
C. plutonisme
D. oksigen
E. endogen

Pembahasan :Pergeseran kerak bumi atau diastropisme merupakan terjadinya pergeseran muka
bumi yang dipengaruhi oleh adanya gerakan-gerakan kerak bumi. Gerakan-gerakan tersebut
mengakibatkan terjadinya perubahan bentuk yang menghasilkan pola baru yang disebut struktur
diastropik. Termasuk dalam struktur diastropik tersebut, yaitu pelengkungan, pelipatan, patahan,
dan retakan. Jawaban: B

33. Daerah berbukit-bukit pada peta menggunakan warna ....
A. biru
B. hijau
C. coklat
D. merah
E. kuning
Pembahasan: Simbol warna pada peta:
• cokelat: pegunungan,
• kuning: dataran tinggi,
• hijau: dataran rendah,
• biru: perairan.
Jawaban: C

34. . Konservasi tanah dengan metode vegetatif dapat dilakukan dengan cara …..
A. reboisasi dan pengapuran
B. terassiring dan pengapuran
C. reboisasi dan terassiring
D. terassering dan cekdam
E. strip cropping dan crop rotation
Pembahasan :Konservasi / perlindungan tanah melalui metode vegetatif biasanya menggunakan
media tanamanan, seperti penghijauan, pergiliran tanaman, menanami lereng dengan tanaman
keras, dll. Jawaban:E

35. Ada sebuah peta berskala 1: 200.000. Peta tersebut termasuk jenis ....
A. peta tematik
B. peta kadaster
C. peta berskala besar
D. peta berskala menengah
E. peta berskala kecil
Pembahasan: Skala peta:
Kadaster : 1:100 – 1: 5000
Besar : 1:5000 – 1:250.000
Sedang : 1:250.000 – 1:500.000
Kecil : 1:500.000 – 1:1.000.000
Geografis : > 1:1.1000.000
Jawaban: C

36. Salah satu cirri piramida penduduk stasioner adalah tingkat …..
A. kematian tinggi, kelahiran rendah
B. kelahiran tinggi, kematian rendah
C. kelahiran tinggi, migrasi rendah
D. kelahiran rendah, migrasi tinggi
E. kelahiran rendah, kematian rendah
Pembahasan :Ciri-ciri Piramida stationer / tetap/ granat yaitu jumlah penduduk muda, dewasa,
dan tua seimbang. Piramida ini biasanya terdapat dinegara maju, seperti AS, Inggris. Jawaban:
E

37. Industri di Indonesia dapat dibedakan menjadi beberapa kelompok, antara lain aneka industri.
Jenis industri yang termasuk dalam kelompok aneka industri adalah .....
A. industri mesin
B. industri baja
C. industri kertas
D. industri kecil

E. industri tekstil
Pembahasan:
Industri adalah suatu proses produksi yang mengolah barang mentah menjadi barang jadi atau
setengah jadi. Aneka industri merupakan industri yang digunakan untuk menghasilkan
bermacam-macam barang kebutuhan sehari-hari. Contoh: industri tekstil, industri pangan.
Jawaban: C
38. Pola desa didaerah pegunungan kapur seperti yang terdapat di Gunung Kidul Yogyakarta
pada umumnya …..
A. mengelompok
B. tersebar
C. memanjang pantai
D. memanjang sungai
E. memusat didaerah tertentu
Pembahasan : Didaerah manapun, wilayah yang tidak subur, berelief kasar, sedikit sumber air,
berawa-rawa, cukup berpotensi untuk terjadi persebaran pemukiman dengan pola menyebar.
Alasannya, penduduk mencari tempat-tempat yang memungkinkan untuk tinggal dengan fasilitas
yang ada tanpa harus bersaing dengan penduduk lain, karena sumber daya penunjang hidup
terbatas. Jawaban: B

39. Perubahan pola keruangan perkotaan dipengaruhi oleh …..
A. banyaknya gedung perkantoran yang dibangun
B. banyaknya pabrik yang didirikan dikota
C. besarnya arus urbanisasi dan banyaknya jaringan transportasi
D. menyempitnya lahan karena abrasi pantai
E. terlalu banyaknya sarana hiburan dikota
Pembahasan : Pola keruangan kota dapat berubah seiring dengan tingkat urbanisasi dan
banyaknya pembangunan fisik kota, seperti jaringan jalan, fasilitas sosial, pasar, gedung
perkantoran dll. Jawaban:C

40. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat, karena mencemari lahan pertanian.
Akhirnya pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila
pabrik ....
A. mengelola limbah
B. mempekerjakan masyarakat
C. patungan modal dengan masyarakat
D. mendirikan serikat kerja
E. memproduksi sumber daya alam
Pembahasan: Pabrik merupakan sumber produksi yang dapat menimbulkan polusi air, udara,
dan cuaca. Untuk itu diperlukan pengelolaan limbah yang baik agar lingkungan sekitar tidak
tercemar. Jawaban: A
41. Untuk mengetahui relief suatu tempat/daerah, yaitu dengan menggunakan peta ....
A. chorografi
B. topografi
C. tematik
D. Umum
E. khusus
Pembahasan: Jenis peta menurut isi:
- Peta khusus: peta yang menginfokan kenampakan budaya/alam secara khusus. Contoh: peta
cuaca.
- Peta umum: peta yang menginfokan kenampakan budaya dan alam secara umum. Contoh: peta
topografi (relief). Jawaban: B
42. Perhatikan tenaga geologi di bawah ini!
(1) Tektonisme

(5) Pelapukan

(2) Sendimentasi

(6) Gempa bumi

(3) Erosi

(7) Masswasting

(4) Vulkanisme

(8) Abrasi

Yang termasuk ke dalam tenaga endogen adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (3)

D. (3), (5), dan (7)

B. (1), (3), dan (5)

E. (4), (6), dan (8)

C. (1), (4), dan (6)
Pembahasan: Tenaga pembentuk muka bumi:
Endogen (dalam) : tektonidme, vulkanisme, gempa bumi.
Eksogen (luar) : erosi, sedimentasi, pelapukan, masswasting. Jawaban: C
43. Kajian geografi yang memadukan pengetahuan lingkungan alam dan kehidupan untuk memahami wilayah tertentu dengan karakteristiknya dinamakan ....
A. Kajian geografi fisik
B. Kajian geografi sosial
C. Kajian geografi topikal
D. Kajian geografi regional
E. Kajian geografi sistematik
Pembahasan: Cabang-cabang dalam ilmu penunjang geografi
- Geografi regional : geo politik
- geografi fisik : geologi, geomorfologi, klimatologi
- Geografi sosial : antropologi, demografi
- Geografi teknik : kartografi, pengindraan jauh
Jawaban: D
44. Berikut prinsip yang digunakan untuk mengana-lisis gejala geografi, kecuali ....
A. penyebaran
B. keruangan
C. interelasi
D. deskripsi
E. Korologi
Pembahasan: Prinsip geografi:
- Penyebaran : gejala geosfer tersebar di muka bumi.
- Interelasi : menunjukan hubungan antar gejala geosfer.
- Deskripsi : geografi memberikan gambaran, teori penjelasan , grafik atas semua gejala alam.

- Korlogi : prinsip yang komprehensip yang memadukan semua prinsip. Keruangan merupakan
konsep geografi.
Jawaban: B
45. Di bawah ini adalah nama pulau-pulau:
1. Sumatera

6. Sumbawa

2. Kalimantan 7. Enggano
3. Papua

8. Kep. Banda

4. Jawa

9. Bali

5. Sumba
Yang termasuk busur dari Sirkum Mediterania adalah ...
A. 1,2,3,4 dan 5

D. 2,3,4,5,9

B. 1,3,4,7,9

E. 2,4,6,8,9

C. 1,4,6,8 dan 9
. Pembahasan: Sirkum pegunungan di dunia terdiri dari lipatan pegunungan muda Sirkum Pasifik
dan Sirkum Mediterania. Di Indonesia dilalui 2 sirkum tersebut.
Sirkum Mediterania : Sumatra, Jawa, Lombok, Bali, Sumbawa, Kep. Banda.
Sirkum Pasifik : Kalimatan Utara, Kepulauan Sangihe, dan Sulawesi. Jawaban: C
46. fenomena alam dalam bentuk angin putting beliung yang terjadi di wilayah indonesia ada
kaitannya dengan perbedaan tekanan udara dan suhu udara. Prinsip geografi yang berkenan
dengan fenomena tersebut adalah ….
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip korologi
e. Prinsip lokasi
Pembahasan : pernyataan pada soal menekankan adanya hubungan sebab akibat antara suatu
peristiwa. Angin puting beliung disebabkan oleh perbedaan tekanan udara dan suu udara. Jadi
prinsip yang digunakan adalah prinsip interelasi. Jawaban B

47. Batuan merupakan benda alam yang terdiri atas campuran antara mineral sejenis atau tidak
sejenis. Adapun batuan yang mempunyai ciri-ciri umumnya berbutir kasar dan jarang
menunjukan adanya lubang gas. Jenis batuan tersebut adalah …
a. Batuan beku luar
b. Batuan beku gang
c. Batuan beku dalam
d. Batuan beku sill
e. Batuan beku lakolit
Pembahasan :
Batuan beku dalam : berbutir kasar, warna gelap, dan banyak lubang gas
Batuan beku gang : berbutir kasar, warna tidak terlalu gelap, dan lubang gas berkurang
Batuan beku luar : berbutir kasar, warna terang, dan lubang gas jarang ditemukan. jawaban: A
48. Indonesia yang terletak di perbatasan lempeng Eurasia, Indo Australia, dan lempeng Pasifik
menyebabkan Indonesia menjadi daerah …
A. dilewati badai tropis
B. rawan gempa bumi
C. pergerakan El Nino dan La Nina
D. punggungan samudra
E. persebaran hutan hujan tropis
Pembahasan: Wilayah Indonesia secara geologis berada pada pertemuan tiga lempeng tektonik,
yakni lempeng Eurasia (gabungan Asia dan Eropa) di utara, Indo Australia, di selatan, dan
Lempeng Pasifik di timur. Hal ini menjadikan Indonesia menjadi rawan gempa.
Jawaban: B
49. Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah ….
A. temperatur dan relief
B. relief dan tanah
C. tanah dan udara
D. udara dan angin
E. angin dan temperatur

Pembahasan: Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah:
a. angin
b. curah hujan
c. temperatur/suhu
d. ketinggian tempat
Jawaban: E
50. Fauna yang terdapat di wilayah Oriental dan Ethopian adalah ....
A. cheetah
B. simpanse
C. badak
D. jerapah
E. zebra
Pembahasan:
– Kawasan Australis: Australia, Selandia
Baru, Indonesia bagian timur. Contoh:
kanguru, kasuari, hewan berkantung.
– Kawasan Neotropik: Amerika selatan,
Amerika tengah. Contoh: kera, tapir.
– Kawasan Paleartik: Eropa, Asia, Afrika.
Contoh: sapi, kambing, robin.
– Kawasan Ethiopian: selatan Gurun
Sahara, Madagaskar. Contoh: jerapah,
zebra, kuda nil, badak.
– Kawasan Oriental/Asiatik: India, Sri
Lanka, Indocina, Indonesia. Contoh:
gajah, harimau, orang utan, badak.
– KawasanNeartik:AmerikaU

Judul: Soal Un Geografi Kunci Jawaban

Oleh: Siti Dewi


Ikuti kami