Soal Kunci Jawaban Kimia Sma

Oleh Purnama Sari

13 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal Kunci Jawaban Kimia Sma

PEMBAHASAN SAOL UJIAN SEKOLAH METRO

MATA PELAJARAN KIMIA 2011

1. Di antara konfigurasi electron berikut yang
merupakan konfigurasi electron unsure X
(nomor atom 24) adalah….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d4 4s2
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2 4s1 4p3
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1 4s2 4p5

Pembahasan
15X
17X

B
B

Pembahasan:

Pembahasan:
Jumlah electron X- = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 adalah 18
(ion X- menangkap 1 elektron) sehingga jumlah
electron X adalah sebesar 17 Maka konfigurasi kulit
dar 17X = 2 8 7 maka X masuk pada golongan VIIA
periode 3
Jawaban: B

3. Unsur A (nomor atom 15) bersenyawa
dengan unsure B (nomor atom 17) maka
dapat membentuk senyawa AB3, maka
banyaknya pasangan electron terikat dan
bebas disekitar atom pusat berturut turut
adalah…
A. 1 dan 3
B. 2 dan 2
C. 3 dan 1
D. 4 dan 0
E. 4 dan 1

A

B

Pasangan electron terikat= 3 pasang
Pasangan electron bebeas= 1 pasang

Nomor atom 24 dan nomor atom 29 dalam konfigurasi
mengikuti aturan penuh setengah penuh.
2
2
6
2
6
5
1
24X = 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s
Jawaban: D

2. Ion X- mempunyai konfigurasi electron
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 maka dalam system
periodic unsure X terletak pada….
A. Golongan VIIIA Periode 3
B. Golongan VIIA periode 3
C. Golongan IA periode 4
D. Golongan VIA periode 3
E. Golongan VA periode 3

= 2 8 5 (menangkap 3 elektron)
= 2 8 7 (menangkap 1 elektron)

Jawaban: C

4. Jika unsure X dengan nomor atom 20,
berikatan dengan unsure Y dengan nomor
atom 17, maka jenis ikatan dan rumus
molekul yang terbentuk adalah ….
A. ion dengan rumus XY
B. ion dengan rumus XY2
C. Kovalen dengan rumus X2Y3
D. Kovalen dengan rumus Y
E. Ion dengan rumus X2Y
Pembahasan:
20X

= 2 8 8 2 ( melepas 2 elektron)
= 2 8 7 ( menangkap 1 elektron)
Jika satu melepas dan yang satunya menangkap maka
ikatan yang terbentuk adalah ionik.
17Y

X2 Y1 Silangkan menjadi XY2; ionic
Jawaban: B

5. Persamaan raksi berikut:
a CaCO3 + b HCl
c CaCl2 + d H2O
akan stara jika harga abc dan d berturut turut
adalah…
A. 1,1,2,1
B. 2,1,1,1
C. 1,1,1,2
D. 2,2,1,1
E. 1,2,1,1

Pembahasan:
Prinsip penyetaraan pakai KAHO
Logam, non logam, hydrogen kemudian Oksigen.
1CaCO3 + 2 HCl
CaCl2 + 1 H2O
Jawaban: E

6. Senyawa besi (II) sulfide direaksikan dengan
larutan aam klorida menurut persamaan
reaksi:
FeS + 2HCl
FeCl2 + H2S
Jika reaksi tersebut menghasilkan 5,6 L gas
H2S (STP) maka massa besi (II) sulfide
(Mr=88) yang bereaksi adalah…
A. 22 gram
B. 29 gam
C. 35 gram
D. 56 gram
E. 59 gram
Pembahasan:
Volume H2S dalam STP digunakan untuk mencari
mol. Mol H2S untuk mencari mol FeS. Mol FeS untuk
mencari massa FeS.
Mol
= V / 22,4 L
= 5,6 L / 22,4 L
= 0,25 mol
FeS + 2HCl

FeCl2 + H2S
0,25 mol
Karena koefisien sama maka mol FeS adalah 0,25 mol.

Jawaban: A

7. Persamaan reaksi yang benar antara larutan
asam fosfit dengan larutan barium hidroksida
menghasilkan endapan barium fosfit dan air
adalah…
A. H3PO3 + B(OH)3
BPO3 + 3 H2O
2 H3PO3 + 3 Ba(OH)2
2 H3PO2 + 3 Ba(OH)2
3H3PO3 + 2 B(OH)2
H2PO2 + Ba(OH)2

Pembahasan:
Setarakan terlebih dahulu. Gunakan perbandingan
koefisien untuk menentukan mol zat lain.
1C4H10 + 6,5O2
4CO2 + 5H2O
10L
Ingat… perbandingan koefisien reaksi juga merupakan
pebandingan mol dan volume. Dalam soal ini adalah
volume sehingga berlaku
1C4H10 + 6,5O2
4CO2 + 5H2O
10L
65L
40 L
50 L
Maka volume CO2 dan H2O yang dihasilkan adalah
40L dan 50L
Jawaban: D

9. Berikut ini adalah hasi percobaan pengujian
daya hantar listrik beberapa larutan
Pengamatan
Nyala lampu
Gelembung gas
1
Tidak menyala
Ada
2
Menyala terang Ada
3
Tidak menyala
Tidak ada
4
Menyala redup Ada
5
Menyala redup Tidak ada
Berdasarkan data tersebut yang merupakan
larutan elektrolit kuat dan larutan nonelektrolit
berturut turut adalah….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Larutan

Mol = gr / Mr
Gram = Mol . Mr
= 0,25 . 88
= 22 gram

B.
C.
D.
E.

8. Sebanyak 10 Liter gas butane (C4H10) dibakar
sempurna menurut reaksi
C4H10 + O2
CO2 + H2O belum setara
Jika diukur pada suhu dan tekanan yang sama,
volume CO2 dan H2O yang dihasilkan
adalah…
A. 4L dan 5L
B. 20L dan 25L
C. 50L dan 40L
D. 40L dan 50 L
E. 5 L dan 4 L

Ba3(PO3)2 + 6 H2O
Ba3(PO2)2 + 6 H2O
B2(PO3)3 + 6 H2O
BaPO2 + 2H2O

Pembahasan:
Asam pospit
Barium hidroksida
Barium Pospit
Air

H3PO3
Ba(OH)2
Ba3(PO3)2
H2O

Pembahasan:

Jawaban: B

Elektrolit kuat adalah ada gelembung dan nyala terang,
sedangn non elektrolit tidak ada gelembung dan tidak ada
nyala
Jawaban: B

H2SO3 + H2O
10. Dari reaksi H3O+ + HSO3Yang merupkan pasangan asam basa
konjugasi adalah…
A. H3O+ dan H2O
B. H2O dan H3O+
C. H2SO3 dan H3O+
D. HSO3- dan H2SO3
E. HSO3- dan H2O
Pembahasan:
Yang merupakan pasangan asam basa konjugasi
adalah
1. H3O+ dan H2O
2. HSO3- dan H2SO3
Jawaban: A dan D

11. Berikut ini adalah hasil percobaan titrasi asam
kuat HCl dan Basa Kuat KOH
V Penambahan
Percobaan V HCl (mL)
KOH(mL)
1
20
26
2
20
25
3
20
24
4
20
25
Jika konsentrasi larutan HCl 0,5 M maka
konsentrasi larutan KOH adalah….
A. 0,4 M
B. 0,3M
C. 0,2M
D. 0,1M
E. 0,04M

Jika asam lemah dicampur basa kuat maka ada dua
kemungkinan buffer atau hidrolisis. Bufer jika mol
asam lemah lebih banyak sedangkan hidrllisis jika mol
sama
300mLCH3COOH0,1M +

200mL NaOH0,1M

30 mmol
20 mmol
Maka larutan adalah buffer asam
[H+] = Ka. (B – K) / K
= 2.10-5 (30-20) / 20
= 10-5
pH = 5
Jawaban: D

13. Diantara campuran larutan berikut yang
menghasilkan garam terhidrolisis sebagian
dan bersifat asam adalah…
A. 50 mL 0,5M HCl + 50 mL 0,5M KOH
B. 50 mL 0,5M HCl + 100ml 0,5M NH3
C. 50 mL 0,5M HCN + 50 mL 0,5M KOH
D. 50mL 0,5M HCl + 50 mL 0,5 M NH3
E. 50 mL 0,5 M HCn + 50 mL 0,5M NH3
Pembahasan:
Terhidrolisis sebagian bersifat asam berarti mol asam
dan basa sama dan yang kuat adalah asam sedangkan
basanya harus lemah
50mL 0,5M HCl +

50 mL 0,5 M NH3

25 mmol
25 mmol
HCl adalah asam kuat
NH3 adalah basa lemah

Pembahasan:
Titrasi maka

Pembahasan:

Mol H+
= mol OHN . Vol = N. Vol
M.val. V = M. val. Vol
0,5.1.20 = M. 1 . 25
M
= 0,4M

Jawaban: D

Jawaban: A

12. Sebanyak 300 mL CH3COOH 0,1 M (Ka= 2 .
10-5) dicampur dengan 200 mL KOH 0,1 M,
maka campuran yang diperoleh memiliki pH
sebesar …
A. 4
B. 6
C. 10
D. 5
E. 8

14. Jika 50 mL larutan CH3COOH 0,1M (Ka= 106) dicampur dengan 50 mL Larutan NaOH
0,1 M maka ph campuran yang terbentuk
adalah…
A. 5 – log 2,24
B. 5 + log 2,24
C. 9 + log 2,24
D. 5 – log 2,24
E. 9 – log 2,24
Pembahasan:
Campuran asam lemah CH3COOH dengan basa kuat
NaOH akan ada dua kemungkinan. Karena ada yang
lemah yaitu asam lemah, kemungkinannya adalah
buffer dan hidrolisis. Jika mol yang lemah lebih

banyak maka buffer. Jika mol keduanya sama maka
hidrolisis bersifat basa (ingat basa yang kuat)
50 mL CH3COOH 0,1 + 50 mL NaOH 0,1M
5 mmol
Berarti hidrolisis bersifat basa
[OH-]

5 mmol

= kw/ka .[garam]
= 10-14/10-6 .(5/100)
= 10-8 . 5.10-2
=
5 . 10-10
= 2,24 . 10-5
= 5 – log 2,24
= 9 + log 2,24

pOH
pH

Pembahasan:
Elektrolit biner berarti harga i=2, Mr ditanya maka
mol dicari. Mol dicari dari molal. Molal dicari dari
persmaab penurunan titik didih larutan

Jawaban: C

15. Jika kelarutan senyawa AgCl dalam air murni
adalah 10-5M, maka kelarutan AgCl dalam
larutan AgNO3 0,1M adalah…
A. 10-9M
B. 10-8M
C. 10-8M
D. 10-7M
E. 10-6M
Pembahasan:
Kata Kunci cara mengerjakan soal ion senama ini
adalah: Kelarutan AgCl dalam AgNO3 0,1M. soal ini
dapat diselesaikan jika Ksp diketahui. JIka Ksp belum
diketahui maka dicari dulu harga ksp
Kelarutan jenuh dalam air murni lah yang digunakan
dalam mencari Ksp
Mencari Ksp
AgCl
Ag+ + Cls
s
Ksp
= s.s
= s2
= (10-5)2
= 10-10

AgCl

Kelarutan AgCl dalam AgNO3 0,1M
Ag+ + ClAgNO3
Ag+ + NO3
0,1
s
0,1
0,1 0,1

Ksp
10-10
s

tersebut membeku pada suhu -0,3720C, Jika
Kf air= 1,86 maka Mr senyawa tersebut
adalah…
A. 20
B. 30
C. 40
D. 60
E. 90

= 0,1 . s
= 10-1 s
= 10-9
Jawaban: A

16. Dua gram suatu zat elektrolit biner dilarutkan
dalam 500 gram air. Ternyata larutan

tf
0,372
m
Mol

Mr

= m . kf..i
= m . 1,86. 2
= 0,1
= molal. Kg Pelarut
= 0,1 . 0,5 Kg
= 0,05 mol
= gr/mol
= 2/0,05
= 40
Jawaban: C

17. Sebanyak 1,27 gram zat elektrolit LCl2 pada
270C dilarutkan dalam air sampai volume
500mL . tekanan osmosis larutan = 1,476 atm
dan R = 0,082, maka Mr zat elektrolit tersebut
adalah…
A. 127
B. 172
C. 285
D. 254
E. 324
Pembahasan:
Elektrolit LCl2 maka i=3, Mr didapat jika mol
diketahui. Mol dicari dari Molaritas. Molaritas dicari
dari persmaan tekanan osmosis
= M.R.T.i
1,476
= M. 0,082 . 300K. 3
M
= 0,02 M
Mol
= M. Volume
= 0,02. 0,5L
= 0,01 mol
Mr
= gr/mol
= 1,27 / 0,01
= 127
Jawaban: A

18. Koloid Fe(OH)2 dibuat dengan
mencampurkan larutan besi (III) klorida ke
dalam air panas. Pembuatan koloid sperti itu
dikenal dengan cara reaksi…
A. pendesakan
B. Hidrolisis
C. Pemindahan
D. Oksidasi
E. Reduksi
Pembahasan
Pembuatan koloid dengan mencampurkan besi III
klorida ke dalam air mendidih adalah cara kondensasi
. cara ini dilakukan dengan cara reaksi hidrolisis
Jawaban: B

A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan:
Kata kunci adalah digunakan sebagai peledak
Jawaban: B

21. Perhatikan polimer polimer berikut:
(1) -CH2-CH-CH2 – CH-CH2- CH-CH2-CHCl

19. Perhatikan 3 rumus struktur senyawa berikut:
1. CH3C=O

2. CH3CH2-O

CH2-CH3

Fenol
Toluene
Aniline
Nitrobenzene
Asam benzoate

O

Cl

C6H6

O

(2) –C-(CH2)4 – C –N - (CH2)6 – N-

CH2-CH3

H

3. CH3-C-O-CH2

O

O
CH3
Rumus struktru senyawa karbon tersebut
berturut turut mempunyai gugus fungsi….
A. eter, keton, ester
B. eter, ester, keton
C. ester, eter, keton
D. keton, ester, eter
E. keton, eter,ester
Pembahasan:
1.
2.
3.

C6H6

adalah keton -COadalah eter -Oadalah ester - COOJawaban: E

20. Suatu senyawa P merupakan senyawa turunan
benzene mempunyai sifat sifat sebagai
berikut:
1. TIdak larut dalam air
2. Dibuat dari benzene melalui reaksi
alkilasi fridel craft
3. Jika dioksidasimenghasilkan senyawa Q
yang dapat digunakan sebagai bahan
membuat pengawet makanan
4. Banyak digunakan sebagai bahan peledak
Berdasarkan informasi ini senyawa adalah…

H

O

(3) -N – CH2-C – N – CH2 - C H

(4)

H

-CH2 – CH – CH– CH2 CH3 CH3

Yang termasuk kopolimer adalah….
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 2 dan 3
Pembahasan:
Polimer kopolimer adalah polimer yang terbentuk dari
monomer monomer yang berbeda:
Jawaban: A

22. Perhatikan diagram tingkat energi berikut ini
2H2O (g) + O2 (g)
0
2H2O(g)
-484
2H2O(l)
-571

Pada penguapan satu mol air mengakibatkan
system….
A. Kehilangan energi sebesar 285,5 kJ
B. Kehilangan energi sebesar 43,5 kJ
C. Kehilangan energi sebesar 87,0 kJ
D. Memperoleh energi sebesar 43,5 kJ
E. Memperoleh energi sebesar 87,0 kJ
Pembahasan:
Penguapan satu mol air. Penguapan berarti dari
likuid ke gas maka H= -484 - -571 = + 87 kJ
harga H= + menunjukkan system memperoleh
energi. H= 87 untuk 2 mol air (lihat koefisien air
pada diagram) maka untuk satu mol = 87/2= 43,5 kj
Jawaban: D

23. Diketahui energi ikatan rata rata:
C=O
= 732 kj
C-C
= 343 Kj
C-H
= 410 Kj
O-H
= 460 kJ
O=O
= 489 kJ
Perubahan entalphi ( H) yang terjadi pada
reaksi H3C – CH3 + 3,5O2
2CO2 +3H2O
Adalah…
A. -1071,5 kj
B. -1173,5 kj
C. -1275,3 kj
D. -4514,5 kj
E. -5688,0 kj
Pembahasan:
H = [Kiri] – [kanan]
= [ 6(C-H) + C-C)+3,5(O=O)] –
[ 4 (C=O) + 6(O-H)]
= [ 6.410 + 343 + 3,5 489] – [4 . 732 + 6 460]
= -1173,5 kj
Jawaban: B

24. Tabel berikut ini merupakan hasil percobaan
untuk reaksi:
CaCO3 + 2HCl
CaCl2 + H2O + CO2
0
Perc. Massa CaCO3
[HCl]
T
C
1
10g serbuk
0,1
2
25
2
10g Butiran
0,1
3
25
3
10g bongkahan
0,1
5
25
4
10g butiran
0,1
1,5 25
5
10g butiran
0,1
1,5 35
Berdasarkan informasi tersebut, laju reaksi
nomor 1 dan 3 dipengaruhi oleh….
A. suhu
B. katalis
C. sifat zat
D. konsentrasi
E. luas permukaan
Pembahasan:
Jika dipengaruhi suhu maka suhu data berubah dan
data yang lain tetap kecuali waktu. Jika dipengaruhi
oleh konsentrasi, maka data konsentrasi berubah, suhu
dan luas permukaan tetap. Jika dipengaruhi oleh luas
permukaan, maka konsentrasi dan suhu tetap
Data 1 dan 3 yang berubah adalah luas permukaan (
serbuk dan bongkahan) sedangkan konsentrasi dan
suhu tetap.
Jawaban: E

25. dari reaksi A + C
Perc [A]
1
0,2
2
0,2
3
0,2
4
0,4
5
0,8

[B]
0,3
0,3
0,6
0,2
0,2

D + E
[C]
waktu
0,02
48
0,08
12
0,08
3
0,06
36
0,06
36

Berdasarkan informasi dari table tersebut,
rumus laju reaksi yang paling mungkin
adalah…
A. v = k [A]2 [B]2[C]
B. v = k [A]2 [B][C]
C. v = k [A] [B]2[C]
D. v = k [B]2[C]2
E. v = k [B]2[C]
Pembahasan:
Yang diketahui selain konsentrasi A,B, dan C adalah
waktu maka perbandingannya adalah terbalik
1 Mencari ordo A
Carilah data B dan C yang sama

Yaitu data 4 dan 5
[0,4/0,8]a = 36/36
(½)a
= 1
a = 0
2

3

Mencari ordo B
Carilah data A dan C yang sama yaitu data 2 dan
data 3
(0,3/0,6)b
= 3/12
(½ )b
= ¼
( ½ )b = (1/2)2
b
=2
Mencari ordo C
Carilah data A dan B yang sama yaitu data 1 dan
data 2
(0,02/0,08)c = 12/48
(¼)c
= ¼
c = 1
v = k [B]2[C]
Jawaban: E

26. Dituliskan beberapa factor yang
mempengaruhi kesetimbangan reaksi
1. Penambahan konsentrasi produk
2. kenaikan suhu
3. tekanan diperbesar
4. volume diperbesar
Upaya yang harus dilakukan untuk
memperbanyak produk reaksi dari
C2H6OH
CH3CHO +H2 H= +69
Adalah…
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 2 dan 3
Pembahasan:
1.
2.
3.

4.

konsentrasi produk ditambah reaksi kea rah lawan
(salah)
suhu dinaikkan reaksi bergeser ke endoterm
(kearah H= +) ( benar)
tekanan diperbesar reaksi kesetimbangan
bergeser kearah koefisien kecil berarti ke kiri
(reaktan) (salah)
volume diperbesar reaksi kesetimbangan bergeser
ke koefisien besar (produk) (benar)
Jawaban: D

27. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagai
berikut:
2HI (g)
H2(g) + I2 (g) H=-92 kj

JIka pada volume tetap suhu dinaikkan,
kesetimbangan bergeser ke….
A. kiri dan harga Kc tetap
B. Kiri dan harga Kc makin kecil
C. Kiri dan harga Kc makin besar
D. Kanan dan harga Kc makin besar
E. Kanan dan harga Kc makin kecil
Pembahasan:
Jika suhu dinaikkan reaksi bergesar kea rah H= +
berarti ke kiri. Jika suhu dinaikkan reaksi bergesar
kea rah H= + berarti ke kiri. Setiap perubahan suhu
baik eksoterm maupun endoterm akan menggesert arah
reaksi sekaligus mengubah nilai Kc. Jika reaksi
bergeser ke kanan nilai Kc akan bertambah jika reaksi
bergeser ke kiri nilai Kc akan menurun.
Perubahan volume dan tekanan hanya menggeser
kesetimbangan (arah reaksi) tidak mengubah nilai Kc.
Perubahan konsentrasi hanya menggeser arah reaksi
tidak mempegaruhi nilai Kc
Jawaban: B

28. Dalam tabung tertutup yang bervolume satu
liter terdapat 3 mol NH4Cl dan terurai
menurut persamaan reaksi kesetimbangan
berikut:
NH4Cl
NH3 + HCl
Jika derajad dissosiasi ( ) = 2/3 , harga
tetapan kesetimbangan Kc reaksi itu adalah…
A. ¼
B. ½
C. 1
D. 2
E. 4
Pembahasan:
NH4Cl (g)
NH3 (g) + HCl (g)
Mula mula : 3 mol
Reaksi : 2mol
2 mol
2 mol
Setimbang: 1mol
2 mol
2 mol
[NH4Cl ] = 1mol/10L = 1 M
[NH3 ] = 2mol/10L = 2 M
[HCl ] = 2 mol/10L = 2 M
[NH3 ] x [HCl]
Kc =
[NH4Cl ]
2 . 2
=
1
= 4
Jawaban: E

Pembahasan:
29. Dalam ruang yang bertekanan 2 atm terjadi
kesetimbangan gas. Dalam keadaaan
setimbang terdapat 0,1 mol PCl3, 0,15 mol
Cl2 dan 0,25 mol PCl5 melalui persamaan
reaksi berikut:
PCl5
PCl3 + Cl2
Ketetapan kesetimbangan Kp reaksi itu
adalah….
A. 0,24
B. 1,41
C. 4,17
D. 5,21
E. 5,47
Pembahasan:
PCl5
Mula mula :
Reaksi
Setimbang:

PCl3 + Cl2
-

0,25 mol

PPCl5

= ( 0,25 / 0,5) . 2
= 1

PPCl3

= (0,1 /0,5) .2
= 0,4

PCl2

= (0,15 /0,5) .2
= 0,

Kp

=

= 0,5 mol

+4

1x2 (oks)
Kali silang
2MnO4- + 5C2O42-

2Mn2+ +

10CO2,
Jawaban: B

31. Diantara reaksi berikut ini yang merupakan
reaksi redoks adalah…
A. NaCl + H2O
NaOH + HCl
B. CaSO4+ 2NaOH
Na2SO4 + Ca(OH)2
C. BaCl2 + H2SO4
BaSO4 + 2HCl
D. MnO2 + 4HCl
MnCl2 + 2H2O + Cl2
E. CaCO3 + 2HCl
CaCl2 + H2O+CO2

Yang merupakan raksi redoks mempunyai unsure
bebas
MnO2 + 4HCl
MnCl2 + 2H2O + Cl2
+4
-1
+2
0
reduksi
Oksidasi
Jawaban: D

PPCl3 . PCl2
PPCl5
0,4 . 0,6
=
= 0,24

Mn2+ + CO2,
+2

Pembahasan:

0,1 mol 0,15 mol

Mol total = 0,25 + 0,1 + 0,15

MnO4- + C2O42+7
+3
5 (oks)

1
Jawaban: A

30. Pada reaksi redoks
Mn2+ +
a MnO4 - + 16H+ + b C2O428H2O + c CO2, harga a,b dan c berturut
turut adalah…
A. 2,3 dan 5
B. 2,5 dan 10
D. 3, 5 dan 10
E. 3, 5 dan 8

32. Diketahui potensial elektroda standar (E0) dari
Ag+ + e
Ag E0 = +0,80V
2+
Mg + 2e
Mg E0 = -2,34 v
2+
Fe + 2e
Fe
E0 = -0,34V
Zn2+ + 2e
Zn E0 = -0,76V
2+
Cu + 2e
Cu E0 = +0,34V
Sel yang mempunyai beda potensial terbesar
adalah…
A. Mg / Zn2+ // Ag+ / Ag
B. Mg / Mg2+ // Fe2+ / Fe
C. Fe / Fe2+ // Ag+ / Ag
D. Mg / Mg2+ // Ag+ / Ag
E. Zn / Zn2+ // Fe2+ / Fe
Pembahasan:
1.
2.

Mg / Zn2+ // Ag+ / Ag
Persamaan salah
Mg / Mg2+ // Fe2+ / Fe
E0sel
= kanan – kiri
= -0,34 - -2,34
= 2 volt

3.

4.

5.

Ca2+ + 2e

Fe / Fe2+ // Ag+ / Ag
E0sel
= kanan – kiri
= 0,8 - -0,34
= 0,46 volt
Mg / Mg2+ // Ag+ / Ag
E0sel
= kanan – kiri
= 0,8 - -2,34
= 3,14 volt

Al3+ + 3e

Ca E0 = -2,87 volt
Anoda, reduksi
Al
E0 = -1,66 volt
Katoda Reduksi

3Ca + 2Al3+
3 Ca2+ + 2Al
Al mengalami reduksi
Ca mengalami oksidasi
E0 sel
= Ered – Eoks
= -1,66 - -2,87
= +1,21 volt

Zn / Zn2+ // Fe2+ / Fe
E0sel
= kanan – kiri
= -0,34 - -0,76
= 0,42 volt

Jawaban: B

Jawaban: D

33. Proses elektrolisis merupakan reaksi redoks
yang tidak spontan. Energi yang digunakan
pada proses elektrolisis berasal dari arus
listrik searah. Pada proses elektrolisis larutan
CuSO4 dengan electrode tembaga, maka
reaksi yang berlangsung pada elektroda
Katoda adalah…
A. Cu
Cu2+ + 2e
B. 2H2O
4H+ + 4e + O2
2H2SO4 + 4e + O2
C. 2SO4 + 2H2O
D. 2H+ + 2e
H2
E. Cu2+ + 2e
Cu

35. Arus sebesar 5 amper dialirkan ke dalam
alrutan AgNO3 selama 193 detik. Maka
massa zat yang terbentuk di katoda
sebanyak…(ArH=1, Ag=108, O=16, N=14)
1F = 96500C
A. 0,1 gr
B. 0,2 gr
C. 0,4 gr
D. 0,8 gr
E. 1,08 gr
Pembahasan:
W = (e . i. t) / 96500
= (108/1 . 5 . 193) / 96500
= 1,08 gram
Jawaban: E

Pembahasan:
CuSO4
K: Cu2+ + 2e
A: Cu

Cu2+ + SO42Cu
Cu2+ + 2e
Jawaban: E

34. Reaksi redoks dapat berlangsung spontan
dengan membebaskan energi. Reaksi redoks
yang menghasilkan energi listrik terdapat
pada sel Galvani atau sel volta
Jika diketahui data potensial sel pada reaksi :
Ca2+ + 2e
Ca E0 = -2,87 volt
Al3+ + 3e
Al E0 = -1,66 volt
Besarnya harga potensial sel pada reaksi :
3Ca + 2Al3+
3 Ca2+ + 2Al adalah…
A. -11,9 volt
B. +1,21 volt
C. +11,9 volt
D. -4,53 volt
E. + 5,26 volt
Pembahasan:

36. Arus yang sama dialirkan ke dalam larutan
AgNO3 dan larutan CuSO4 apabila massa Ag
yang diendapkan adalah 1,08 gram, maka
massa Cu yang mengendap (Ar Cu= 63,5, Ar
Ag= 108) adalah….
A. 6,35 gr
B. 3,175 gr
C. 2,16 gr
D. 1,08 gr
E. 0,3175 gr
Pembahasan:
M Ag : M Cu = ArAg /PBO : ArCu/PBO
1,08 : MCu = 108/1
: 63,5/2
MCu = 0,3175 gram
Jawaban: E

37. Diketahui beberapa harga Potensial elektroda
sebagai berikut:
Mn2+ + 2e
Mn
E0= -1,03 volt
2+
Zn + 2e
Zn
E0=-0,76 volt
Mg2+ + 2e
Mg
E0= -2,37 volt

Al3+ + 3e
Al
E0= -1,66 volt
Fe2+ + 2e
Fe
E0= -0,41 volt
2+
Cu + 2e
Cu
E0 = + 0,34 volt
Lima buah paku besi, masing masing dililit
dengan logam seperti pada gambar:

B.
C.
D.
E.

Si , S, P
P, S, Si
Si, P, S
P, Si , S

Pembahasan:
Oksidator adalah zat yang mudah mengalami reduksi,
dari kanan ke kiri daya pengoksidasi makin lemah
Jawaban: A

39. Pada pesta kembang api dihasilkan nyala yang
berwarna warni yang berasal dari senyawa
alkali dan alkali tanah. Hasil pengamatan
berikut yang tidak sesuai dengan tes nyala
senyawa alkali dan alkali tanah adalah….
1. Fe diikat Cu

3. Fe diikat Zn

2.Fe diikat Mg

4 Fe diikat Mn

5. Fe diikat Al

1
2
3
4
5
A.
B.
C.
D.
E.

Pilihan Senyawa
Barium
Kalium
Kalsium
Natrium
Stonsium
1
2
3
4
5

Nyala
Hijau
Merah
Merah
Kuning
Merah tua

Pembahasan:

Paku yang paling cepat terkikis oleh karat
adalah pada tabung nomor
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan:
Li K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au

Paku akan cepat berkarat jika dillit dengan unsure di
sebelah kanan derat volta dari Fe
Jawaban: A

38. Urutan daya pengoksidasi (Oksidator) unsure
unsure periode 3 dari kuat ke lemah adalah…
A. S, P, Si

Litium
Natrium
Kalium
Rubidium
Cesium

Merah
Kuning
Ungu
Merah
Biru

Gol 1A: Mejeng Kurang Uang Menjadi Bingung
Berilium
Putih
Magnesium Putih
Kalsium
Jingga (mendekati merah)
Stronsium Merah
Barium
Hijau
Gol IIA : Pakain Putih Jika Menunaikan Haji
Jawaban: B

40. Gas A dapat dibuat di laboratoriumdengan
cara mereaksikan Na2CO3 padat ke dalam
larutan HCl. Gas A yang dihasilkan
mempunyai sifat sifat sebagai berikut:

1. tidak berwarna
2. dapat mengubah warna lakmus biru
menjadi merah
3. dengan air kapur menghasilkan endapan
putih

E. O2
Pembahasan:
Na2CO3 + HCl
NaCl + CO2 + H2O
Gas CO2 adalah gas tiak berwarna dan tidak
berbau, bersifat asam jika larut dalam air ( menjadi
asam Karbonat) dan jika dialirkan pada air kapur
dapat mengeruhkan (menghasilkan endapan)
Jawaban: A

Berdasarkan informasi itu gas A adalah…
A. CO2
B. CO
C. Cl2
D. H2

Judul: Soal Kunci Jawaban Kimia Sma

Oleh: Purnama Sari


Ikuti kami