Pilihlah Jawaban Yang Paling Benar

Oleh Magdha Syafrani

155,4 KB 6 tayangan 0 unduhan
 


Bagikan artikel

Transkrip Pilihlah Jawaban Yang Paling Benar

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR! 1. Undang-undang yang mengatur tentang hal-hal yang menyangkut pasar modal di Indonesia adalah … a. UU No. 8 tahun 1995 b. UU No. 9 tahun 1995 c. UU No. 8 tahun 1996 d. UU No. 9 tahun 1996 e. UU No. 8 tahun 1998 2. Bursa Efek Jakarta (BEI) dan Bursa Efek Surabaya (BES) di merger dan menjadi satu nama pada tahun 2007 yaitu … a. Bursa Efek Jakarta b. Bursa Efek Indonesia c. Bursa Efek Nasional d. Bursa efek Internasional e. Bersa Efek Nesantara 3. Pasar ketika perusahaan atau emiten pertama kali memperdagangkan saham atau surat berharga lainnya untuk masyarakat umum disebut … a. pasar modal b. pasar primer c. pasar sekunder d. pasar emiten e. pasar uang 4. Selisih keuntungan antara harga beli dan harga jual yang akan diperoleh seorang investor ketika membeli produk pasar modal yaitu … a. kupon b. deviden c. laba d. capital loss e. capital gain 5. Bukti kepemilikan atau tanda penyertaan seseorang/badan atas suatu perusahaan tertentu disebut … a. obligasi b. waran c. saham d. reksadana e. preferens 6. Bursa Efek yang didirikan oleh pemerintah Hindia Belanda di Indonesia pada tahun 1912 pada tempat … a. surabaya b. semarang c. medan d. batavia e. yogyakarta 7. Dollar US, Euro dan rupiah merupakan contoh mata uang yang diperdagangkan pada … a. pasar primer b. pasar sekunder c. pasar uang d. pasar modal e. pasar efek 8. Sarana yang dipergunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi disebut … a. valuta asing b. reksadana c. bursa efek d. manajer investasi e. biro administrasi efek 9. Yang bukan para pelaku pasar yang terlibat di pasar valuta asing, yaitu … a. perguruan tinggi b. perusahaan c. pialang d. emiten e. reksadana 10. Suatu kegiatan yang menunda konsumsi/penggunaan dana pada masa sekarang dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan pada masa yang akan datang disebut … a. forcasting b. spekulasi c. investasi d. diversifikasi e. saving 11. Pasar modal bersama dengan pasar uang yang digolongkan ke dalam pasar … a. b. c. d. e. abstrak primer sekunder reksadana pasar perdana 12. Interaksi permintaan dan penawaran surat berharga yang sudah beredar di pasar terjadi pada … a. pasar valuta asing b. pasar perdana c. pasar sekunder d. pasar uang e. lantai bursa 13. Profesi penunjang pasar modal Indonesia adalah … a. perusahaan pemeringkat b. konsultan hukum c. perusahaan efek d. manajer investasi e. biro administrasi efek 14. Pihak yang melakukan emisi atau menawarkan efek untuk dijual atau diperdagangkan disebut … a. emiten b. wali amanat c. reksadana d. manajer investasi e. pialang 15. Lembaga yang ditunjuk emiten dan diberi kepercayaan untuk mewakili kepentingan emiten tersebut adalah … a. emiten b. wali amanat c. reksadana d. manajer investasi e. pialang 16. Lembaga pemerintah yang bertugas mengawasi pasar modal adalah … a. Mentri keuangan b. c. d. e. Departemen Keuangan BPK Bappepam Bank Indonesia 17. Instrumen yang tidak dapat digunakan dalam transaksi pasar modal adalah … a. sekuritas b. cek c. saham istimewa d. obligasi e. reksadana 18. Kerugian yang diperoleh dari selisih antara harga jual lebih tinggi daripada harga beli sekuritas disebut … a. kupon b. deviden c. laba d. capital loss e. capital gain 19. Surat pengakuan utang dengan kesanggupan untuk mengembalikan pokok utang dan bunganya secara periodik pada waktu yang telah ditentukan disebut … a. obligasi b. saham c. saham preferens d. obligassi e. waran 20. Saham preferens merupakan gabungan … a. saham biasa dan obligasi b. obligasi dan waran c. saham biasa dan waran d. saham istimewa dan waran e. saham biasa dan saham istimewa 21. Guna dari informasi yang dihasilkan oleh akuntansi manajemen adalah..... a. Untuk mengambil keputusan bagi manajemen b. Untuk menambah wawasan perusahaan c. Agar perusahaan menjadi leader di bidangnya d. Agar laba yang di peroleh maksimal 22. Organisasi adalah.. a. Sekumpulan orang yang mempunyai tujuan tertentu b. Orang-orang yang membentuk suatu kumpulan c. Perpaduan secara sistematis daripada bagian-bagian yang saling ketergantungan/berkaitan untuk membentuk suatu kesatuan yang bulat melalui kewenangan, koordinasi dan pengawasan dalam usaha mencapai tujuan yang telah ditentukan. d. Sekumpulan manusia yang mempunyai kegiatan tertentu di bidangnya 23. Berikut adalah unsur - unsur dari organisasi, kecuali.. a. Sekumpulan orang b. Berpendidikan tinggi c. Kerjasama d. Tujuan yang ingin dicapai 24. Apakah tujuan dari organisasi..... a. Membuat prodak b. Mencari laba c. a dan b Salah d. a dan b Benar 25. Apakah fungsi dari akuntansi manajemen...... a. Memperluas wawasan tentang akuntansi b. Mempermudah perusahaan dalam tugas c. Agar Memperoleh laba yang maksimal d. Membantu Manajemen Intern Didalam Melakukan Perencanaan, Pengendalian, Evaluasi Dan Pengambilan keputusan. 26. Dibawah ini yang bukan merupakan manfaat biaya bagi manajer yaitu..... a. Penentuan Laba Usaha b. Penentuan Harga c. Pengambilan Keputusan d. Perencanaan Keuangan 27. Dibawah ini yang bukan termasuk biaya produksi dalam perusahaan manufaktur adalah..... a. Biaya Langsung b. Biaya Tenaga Kerja Langsung c. Biaya Overhead Pabrik d. Biaya Semi Tetap 28. Biaya administrasi meliputi..... a. Eksekutif, organisasional, dan klerikal b. Konsumen dan memperoleh produk atau jasa c. Perusahaan yang memproduksi bahan baku menjadi barang jadi d. Pembelian atau pembuatan barang 29. Sebutkan biaya yang termasuk biaya harga pokok..... a. Biaya produksi b. Biaya penunjang c. Biaya akhir d. Biaya administrasi 30. Dibawah ini yang bukan klasifikasi biaya dalam laporan keuangan adalah..... a. LabaRugi b. Neraca c. Variabel d. Harga Pokok 31. Apa yang dimaksud Contribusi Margin di dalam metode variabel ..… a. Biaya biaya variabel b. Selisih penjualan dengan biaya – biaya variabel c. Hanya selisih penjualan d. Selisih penjualan dengan biaya biaya tetap 32. Manakah manfaat dari metode variabel costing yang salah dibawah ini ..… a. Alat perencanaan laba b. Untuk mengurangi modal kerja c. Pengambilan keputusan d. Petunjuk penentuan harga jual 33. Unsur kos produksi apa saja yang terdapat pd full costing kecuali…. a. BBB b. BOP c. BTK d. BTKTL 34. Dibawah ini adalah perbedaan antara variable cost dan full cost kecuali…. a. b. c. d. Penentuan Harga Pokok Produk Penentuan Harga Pokok Persediaan Pengakuan Period Cost Penyajian Neraca 35. Apa saja yang mencakup dalam metode full costing pada pendekatan fungsi…. a. Biaya Produksi dan Non Produksi b. Biaya Variable c. Biaya Tetap d. Biaya Non Produksi Variable 36. Titik dimana total pendapatan sama dengan total biaya atau sebagai titik dimana total margin kontribusi sama dengan total biaya tetap, yaitu definisi BEP menurut? a. L . M Samryn b. Charles T . Horngren c. Mowen d. Hansen 37. Manakah dibawah ini, yang bukan termasuk dalam asumsi yang mendasari konsep BEP? a. Biaya b. Harga jual c. Harga beli d. Tidak ada perubahan harga jual 38. Ada berapa cara perhitungan dalam BEP? a. 1 cara b. 2 cara c. 3 cara d. 4 cara 39. Ada berapa elemen untuk memahami hubungan antara biaya, volume dan laba organisasi? a. dua b. tiga c. empat d. lima 40. Berapa kelipatan dari Degree of Operating Leverage..... a. 1 kali b. 3 kali c. 5 kali d. 7 kali 41. Perbedaaan biaya yang timbul akibat dari keputusan tertentu adalah..... a. biaya diferensial b. biaya relevan c. biaya alternatif d. biaya konvensional 42. Manakah yang bukan merupakan manfaat dari informasi akuntansi diferensial..... a. sebagai pengambilan keputusan membeli atau membuat sendiri b. sebagai pertimbangan untuk menjual atau memproses lebih lanjut suatu produk c. pertimbangan untuk menghentikan atau melanjutkan produksi produk tertentu d. sebagai bahan pengambilan keputusan dalam memilih bahan baku yang digunakan 43. Dibawah ini yang merupakan fase produksidalam pendekatan ABC adalah..... a. biaya design b. biaya pengujian c. unit level activity cost d. biaya distribusi 44. Dibawah ini yang bukan 3 hal penting dalam yang harus diperhatikan dalam mengambil keputusan untuk membeli dari pihak luar adalah..... a. Kualitas yang diberikan b. Diskon yang ditawarkan c. Kontinyuitas supplies harus terjamin d. Harga yang disepakati harus mengikat 45. Yang bukan ciri-ciri pesanan khusus adalah..... a. dilakukan secara berkala b. memiliki spesifikasi berbeda dengan produk lain c. tidak rutin dikerjakan d. harga jual relatif lebih murah 46. Apa tujuan dibuatnya anggaran..... a. untuk menyatakan harapan /sasaran perusahaan secara jelas dan formal. b. berperan secara lansung dalam proses produksi c. berperan dalam proses produksi dan biaya nya dikaitkan dengan BOP d. untuk alat ukur kerja 47. Yang tidak termasuk rancangan dasar terhadap anggaran adalah..... a. Penganggaran Inkremental b. Penganggaran Fleksibel. c. Penganggaran Taktis d. Penganggaran Statik 48. Yang tidak termasuk ke dalam anggaran operasi...... a. Anggaran Bahan Baku Langsung b. Anggaran Beban Penjualan & Adm c. Anggaran Kas d. Anggaran Penjualan 49. Unsur-unsur yang melekat pada anggaran ,yaitu (kecuali )..... a. rencana meliputi keseluruhan kegiatan perusahaan b. meliputi keseluruhan kegiatan perusahaan c. jangka waktu tertentu yang akan datang d. pendoman kerja 50. Yang bukan sumber penerimaan kas adalah...... a. penjualan tunai barang b. pembayaran hutang c. penjualan aktiva tetap d. penagihan piutang 51. Penganggaran modal dalam suatu perusahaan ini dapat meliputi..... a. pengeluaran untuk tanah, bangunan dan mesin b. tambahan modal kerja sesuai dengan ekspansi pabrik c. kampanye promosi d. jawaban benar semua 52. Penentuan biaya modal yang dapat digunakan untuk proyek investasi yang akan dilaksanakan, terlepas dari proyek yang sudah ada adalah biaya modal ..... a. Biaya modal kas b. Biaya modal investasi c. Biaya modal marjinal d. Biaya modal anggaran 53. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan kriteria-kriteria tertentu untuk Penilaian terhadap arus kas : a. b. c. d. Payback Period Average Rate of Return External Rate of Return Net Present Value 54. Ada beberapa jenis strategi keputusan investasi, kecuali...... a. Penggantian (Replacement) b. Perluasan (Expansion) c. Pertumbuhan (Growth) d. Persekutuan (Alliance) 55. Terdapat dua jenis cash flow yaitu...... a. b. c. d. Aliran kas jangka pendek dan Aliran kas jangka panjang Aliran kas keluar dan Aliran kas masuk Aliran kas debet dan Aliran kas kredit Salah semua 56. Pokok biaya didefinisikan sebagai……. a. Biaya penerimaan satu satuan produk b. Biaya pembuatan satu satuan produk c. Semua salah d. Semua benar 57. Apa yang dimaksud dengan cost of capital…. a. Biaya yang dikeluarkan untuk investasi b. Biaya yang disimpan untuk investasi c. Biaya yang dikeluarkan untuk pinjaman d. Biaya yang disimpan untuk pinjaman 58. Dibawah ini manakah metode penentuan harga jual…. a. Harga jual variable b. Harga jual pesanan c. Harga jual normal d. Harga jual semi variable 59. Hal-hal yang mempengaruhi harga jual adalah….. a. Biaya penuh untuk memproduksi produk /jasa b. Pembeli c. Harga yang ditawarkan d. Biaya produksi 60. TQC kepanjangan dari a. Total Qualified Cost b. Total Quality Control c. Training Quality Computers d. Training Qualified Cost 61. Titik impas adalah..... a. Suatu keadaan dimana perusahaan tidak mendapat laba maupun rugi. b. Suatu keadaan dimana perusahaan mendapatkan laba c. Balance d. Suatu keadaan dimana perusahaan tetap dapat beroperasi 62. AQL merupakan..... a. Pengendalian kas b. Laba rugi c. Level mutu akseptabel d. Perbandingan level 63. Lead time merupakan..... a. Penguasaan waktu b. Kepemimpinan waktu c. Waktu tunggu d. Penguasaan produksi 64. Otomasi perusahaan digunakan untuk : a. Menaikkan kapasitas produksi b. Menaikkan efisiensi c. Benar semua d. Meningkatkan keluaran 65. Dimanakah pertama kali balance scorecard diperkenalkan ? a. Australia b. Amerika c. Inggris d. Belanda 66. BSC kepanjangan dari..... a. Balance Sheet b. Balance Score c. Based Costing d. Balance Scorecard 67. Pendekatan terhadap strategi manajemen yang dikembangkan di USA ialah..... a. BSC b. Analisis Diferensial c. Based Costing d. Analisis Biaya 68. Untuk mencatat skor performace seseorang menggunakan..... a. Laporan keuangan b. Scorecard c. Laporan laba rugi d. Neraca 69. Yang tidak termasuk dalan strategi kontemporer yaitu..... a. Keuangan b. Pelanggan c. Proses bisnis internal d. Proses bisnis eksternal 50. Faktor internal pada perspektif keseimbangan adalah..... a. b. c. d. 1) Pelanggan Proses bisnis Inovasi Pertumbuhan Akuntansi telah didefinisikan secara luas sebagai berikut : a. Proses mengenali, mengukur, dan mengkomunikasikan informasi ekonomi untuk memperoleh pertimbangan dan keputusan yang tepat oleh pemakai informasi yang bersangkutan. b. Seni mencatat, meringkas, mengklasifikasikan informasi keuangan dan diolah sedemikian rupa sehingga dapat digunakan oleh pihak-pihak yang berkepentingan. c. Bahasa bisnis (language of business). d. Benar semua. 2) Profesi Akuntan publik dapat digolongkan kedalam : a. b. c. d. Akuntan intern Akuntan ekstern Akuntan pemerintah Akuntan pajak 3) Akuntan yang bekerja pada sebuah perusahaan disebut : a. b. c. d. 4) Perusahaan yang berbadan hukum di bawah ini adalah : a. b. c. d. 5) Akuntan intern Akuntan ekstern Akuntan publik Akuntan pendidik Perseroan firma Perseroan komanditer Perseroan terbatas Ketiga bentuk perusahaan tersebut diatas Perusahaan yang masuk golongan perusahaan jasa ialah : a. b. c. d. 6) Perusahaan yang masuk golongan perusahaan industri ialah : a. b. c. d. 7) Percetakan Bengkel mobil Bioskop Toko yang menjual hasil pabrik Pasiva sebuah perusahaan dapat dibagi ke dalam dua kelompok berikut : a. b. c. d. 8) Pasar Swalayan Toserba Perusahaan Reparasi Mobil Pabrik minuman kaleng Aktiva dan modal Piutang dan modal Kewajiban dan modal Utang dan piutang Susunan persamaan dasar akuntansi ialah : a. b. c. d. Aktiva + Modal = Kewajiban Aktiva = Kewajiban + Modal Aktiva = modal – kewajiban Modal = kewajiban + aktiva 9) Untuk menekankan bahwa kreditur mempunyai hak utama atas kekayaan Perusahaan, maka susunan persamaan dasar akuntansi dapat diubah sebagai berikut : a. b. c. d. Kewajiban – Aktiva = Modal Modal – Aktiva = Kewajiban Aktiva – Kewajiban = Modal Modal – Kewajiban = Aktiva 10) Diketahui bahwa selama suatu periode jumlah aktiva telah bertambah dengan Rp. 30.000.000 dan jumlah kewajiban telah bertambah Rp. 18.000.000 selama periode itu, maka besar modal selama periode tersebut adalah : a. b. c. d. Bertambah dengan Rp. 48.000.000 Berkurang dengan Rp. 48.000.000 Bertambah dengan Rp. 12.000.000 Berkurang dengan Rp. 12.000.000 11)Sebuah daftar yang memberikan perincian aktiva, perincian kewajiban, dan besar modal pada suatu waktu tertentu disebut : a. b. c. d. Neraca Neraca bentuk skontro Neraca yang diklasifikasikan Laporan keuangan 12)Kategori aktiva lancar dapat meliputi : a. Kas b. Piutang usaha c. Persediaan perlengkapan d. Benar semua 13)Kategori utang lancar dapat meliputi : a. b. c. d. Utang usaha Utang hipotik Modal pemilik Benar semua 14)Yang dimaksud sebagai kas tidak hanya uang yang tersedia di perusahaan, tetapi juga : a. Uang perusahaan yang tersedia di bank, yang sewaktu-waktu dapat diambil kembali dengan jalan menarik cek atas bank itu b. Cek yang diterima c. Weselpos yang diterima d. Benar semua 15)Yang termasuk dalam lingkup/golongan aktiva tetap adalah : a. b. c. d. Persediaan barang dagangan Perlengkapan kantor Tanah Benar semua 16)Sebuah daftar yang memuat laporan mengenai operasi perusahaan selama suatu periode akuntansi yang telah ditempuh disebut : a. b. c. d. Neraca Perhitungan laba rugi Laporan perubahan modal Laporan keuangan 17) Pada hari terakhir periode, jim otto company membeli mesin senilai $900 secara kredit. Transaksi ini akan mempengaruhi: a. Laporan laba rugi saja b. Neraca saja c. Laporan laba rugi dan laporan ekuitas pemilik saja d. Laporan laba rugi, laporan ekuitas pemilik, dan neraca 18) Akun-akun yang biasanya memiliki saldo debit adalah.. a. b. c. d. Aset, beban, dan pendapatan Aset, beban, danmodal pemilik Aset, kewajiban, dan penarikan oleh pemilik Aset, penarikan oleh pemilik, dan beban 19) Buku besar adalah.. a. Hanya memuat akun-akun aset dan kewajiban b. Seharusnya menyajikan akun-akun menurut urutan abjad c. Merupakan kumpulan keseluruhan kelompok akun yang dimiliki oleh sebuah perusahaan d. Merupakan buku pencatatan awal 20)Neraca saldo tidak akan seimbang jika a. Ayat jurnal yang benar dibukukan 2 kali b. Pembelian perlengkapan secara kredit di debit ke perlengkapan, dan dikredit ke kas c. Penarikan uang sebesar $100 oleh pemilik di debit ke penarikan oleh pemilik sebesar $ 1.000 dan dikredit ke kas sebesar $10 d. Pembayaran secara kredit sebesar $450 di debit ke utang utang usaha sebesar $45 dan di kredit ke kas sebesar $45 1. Pada tahun berapa berdiri organisasi Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI)... a. b. c. d. e. 2. 1958 1957 1975 1960 1945 Buku pertama yg ditulis oleh lucas pacioli (1494) adalah berjudul... a. b. c. d. e. 3. Summa d’ arithmetica, Geometria, Proportioni et Propotionalita Particularis de Computis et Scripturis. calamous reed The Accounting Historian Journal De arithmatica MYOB pertama kali dimulai pada tahun 1991 di negara... a. b. c. d. e. 4. Inggris Australia Austria Amerika Indonesia Pada masa pejajahan siapa pertama kali akuntansi muncul di Indonesia .. a. b. c. d. e. 5. Jepang Portugis Belanda Prancis Inggris Pusat keuangan amerika serikat berada di ... a. b. c. d. e. 6. New york Washington DC Chichago Las vegas Los angles Gubernur bank indonesia 2013... a. Boediono b. c. d. e. 7. Darmin nasution Raden pardede Agus martowardojo Sri mulyani Siapakah yang pertama kali menciptakan sistem operasi LINUX? a. b. c. d. e. 8. Andrew Tanen-Baum Bill Gates Torvalds Linus Torvalds Tim Berners Lee Sistem akuntansi pertama di indonesia adalah ... a. b. c. d. e. 9. Sistem perpetual Sistem anglo-saxon Sistem periodik Sistem fisik Sistem kontinental Akuntan yang bekerja di dalam perusahaan ... a. b. c. d. e. 10. akuntan public akuntan intern akuntan pemerintah akuntan pendidikan akuntan ekstern Bidang akuntansi yang bertujuan menyediakan informasi didalam perusahaan ... a. b. c. d. e. 11. Akuntansi keuangan Akuntansi manajemen Akuntansi pemeriksaan Akuntansi biaya Akuntansi perpajakan Yang termasuk wajib pajak PPh pasal 21 Adalah ... a. b. c. d. Bendaharawan Pengusaha Nasabah Bank Penerima Honorarium e. Dokter 12. Selama bulan desember 2009 jumlah PPn keluaran PT.Arena sebesar Rp. 3000.000 dan PPn masukan sebesar Rp. 4000.000, Maka ... a. b. c. d. e. PT. Arena memiliki piutang PPN sebesar Rp. 1.000.000 PT. Arena memiliki utang PPn sebesar Rp. 1.000.000 PT. Arena memiliki piutang PPN sebesar Rp. 3.000.000 PT. Arena memiliki piutang PPn sebesar Rp. 7.000.000 PT. Arena memiliki utang PPn sebesar Rp. 7.000.000 13. Penghasilan yang tidak termasuk obyek PPh pasal 21 (pajak penghasilan pasal 21) adalah... a. b. c. d. e. 14. Royalti Pensiun berkala Gaji Honorarium Penerima honorarium Tn. Ali menikah dengan 4 anak bekerja pada PT Madani, gaji perbulan Rp. 6.000.000 Tunjangan jabatan Rp. 500.000/ bulan, tunjangan transportasi Rp. 400.000/ bulan, perusahaan mengikut sertakan setiap pegawainya asuransi kesehatan dan jamsostek masing- masing Rp 25.000 dan 30.000 per bulan. Berapa total gaji bruto ... a. b. c. d. e. 15. Rp. 6.900.000 Rp. 6.925.000 Rp. 6.930.000 Rp. 6.955.000 Rp. 6.000.000 Dari soal No. 4 PPh pasal 21 terutang sebulan adalah ... a. b. c. d. e. 16. 345.000 350.000 346.000 340.000 343.000 Berikut ini ciri – ciri pajak , kecuali... a. b. c. Pungutan yang dilakukan oleh pemerintah Dapat dipaksakan Tanpa kontra prestasi secara langsung d. e. Digunakan untuk membiayai pembangunan Digunakan untuk keperluan pemerintah 17. Tarif dengan presentase pengenaan yang tidak berubah ,jumlah pajak yang harus di bayar berubah menurut jumlah yang dipakai sebagai dasar adalah ... a. b. c. d. e. Tarif menurun Tarif meningkat Tarif sepadan Tarif tetap Tarif vast 18. Budi seorang pegawai dengan status kawin dan satu orang anak , setiap bulan memperoleh gaji Rp. 1.500.000, disamping itu budi menerima tunjangan jabatan Rp. 250.000 dan tunjangan lain-lain Rp. 300.000 . PPh 1 tahun adalah... a. b. c. d. e. Rp. 244.500 Rp. 20.375 Rp. 244.000 Rp. 4.890.000 Rp. 4.800.000 19. PT. International maju membayar royalti kepada Mr. James seorang wajib pajak luar negri pada tahun 2002 sebesar Rp. 100.000.000 . jurnal pasal 26 untuk PT. International adalah... a. Beban gaji Kas b. Beban gaji Kas c. Rp. 80.000.000 Rp. 20.000.000 PPh pasal 26 yg harus disetor Rp. 100.000.000 Rp. 100.000.000 Beban royalti Kas Rp. 100.000.000 Rp. 80.000.000 PPh pasal 26 yg harus di setor d. Beban royalti Rp. 20.000.000 Rp. 100.000.000 PPh pasal 26 yg harus di setor Rp. 100.000.000 e. Rp. 100.000.000 Kas PPh pasal 26 yg harus di setor Rp. 100.000.000 Rp. 100.000.000 20. Ppn yang dibayar oleh pengusaha kena pajak pada waktu pembelian BKP penerima jkp atau impor BKP... a. Pajak keluaran b. Pajak penjualan c. Fatur pajak d. Pajak masukan e. Pajak penghasilan 21. Kegiatan usaha : >membeli BKP Rp. 1.000.000 >mengekspor BKP Rp. 2.000.000 Perhitungan pajak sebesar... a. Pajak lebih bayar Rp. 200.000 b. Pajak lebih bayar Rp. 100.000 c. Pajak kurang bayar Rp. 100.000 d. Pajak kurang bayar Rp. 200.000 e. Pajak lebih bayar Rp. 300.000 22. Retribusi ... a. Iuran yg wajib dan tidak diberi balas jasa b. Pemungutan yang dikaitkan dengan balas jasa c. Pungutan diluar pemerintah d. Pungutan yang dikenakan atas barang tertentu e. Pungutan yang dibayar secara langsung 23. Tuan Takur bin pegawai pada perusahaan PT Opera Van LPP, menikah tanpa anak, memperoleh gaji seminggu Rp.2.500.000,00. PT Opera Van LPP mengikuti program Jamsostek, premi Jaminan Kecelakaan Kerja dan premi Jaminan Kematian dibayar oleh pemberi kerja dengan jumlah masing-masing 0,50% dan 0,30% dari gaji. PT Opera Van LPP menanggung iuran Jaminan Hari Tua setiap bulan sebesar 3,70% dari gaji sedangkan Tuan Takur bin membayar iuran Jaminan Hari Tua sebesar 2,00% dari gaji setiap bulan. Disamping itu PT Opera Van LPP juga mengikuti program pensiun untuk pegawainya. PT Opera Van LPP membayar iuran pensiun untuk Tuan Takur bin ke dana pensiun, yang pendiriannya telah disahkan oleh Menteri Keuangan, setiap bulan sebesar Rp. 300.000,00, sedangkan Tuan Takur bin membayar iuran pensiun sebesar Rp. 200.000,00. PPh pasal 21 sebulan 2013 adalah .. a. Rp. 671.425 b. Rp. 661.271 c. Rp. 631.271 d. Rp. 671.631 e. Rp. 631.000 24. Besarnnya PTKP wajib pajak pribadi untuk tahun pajak 2013 adalah... a. Rp. 15.840.000 b. Rp. 1.320.000 c. Rp. 2.025.000 d. Rp. 24.300.000 e. Rp. 18.540.000 25. Pada tanggal 20 agustus 2010, PT. Tukang membayar bunga atas pinjaman membayarkan bunga kepada PT. Lintah Darat sebesar Rp 90.000.000,PPh pasal 23 yang harus dipotong oleh PT. Tukang saat terutang adalah .. a. Rp. 13.500.000 b. Rp. 9.000.000 c. Rp. 22.500.000 d. Rp. 17.000.000 e. Rp. 18.000.000 26. a. Pajak penghasilan b. Pajak Pertambahan Nilai c. Pajak Kendaraan bermotor d. Pajak radio e. Pajak reklame yang termasuk pajak daerah adalah .. a. a,b,d,e b. b,c,a c. d,e,a,b d. c,d,e e. a,b,c,d,e 27. Data –data yang tersedia dalam laporan laba rugi adalah Persediaan awal Rp. 15.000.000 Pembelian Rp. 17.500.000 Potongan pembelian Rp. 200.000 Beban angkut pembelian Rp. 500.000 Persediaan akhir Rp. 16.500.000 Maka harga pokok penjualan adalah ... a. Rp. 16.000.000 b. Rp. 16.300.000 c. Rp. 17.300.000 d. Rp. 30.000.000 e. Rp. 15.000.000 27. Perusahaan yang membeli barang dan menjualnya kembali tanpa merubah bentuknya untuk memperoleh keuntungan disebut... a. Perusahaan Jasa b. Perusahaan Industri c. Perusahaan Dagang d. Perseroan Terbatas e. Koperasi 28. Pada tanggal 5 januari 2012 diterima kembali dari toko alfi barang dagang yang dijual tanggal 2 januari 2012 karena cacat senilai Rp. 2.500.000 (pada hari ini dikirimkan memo/nota kredit) jurnal untuk mencatat transaksi tersebut adalah... a. Retur penjualan dan potongan harga Rp. 2.500.000 Piutang dagang Rp. 2.500.000 b. Rp. 2.500.000 Piutang dagang Penjualan c. Rp. 2.500.000 Hutang dagang Rp. 2.500.000 Retur penjualan dan pengurangan harga Rp. 2.500.000 d. Rp. 2.500.000 Pembelian Hutang dagang Rp. 2.500.000 e. Rp. 2.500.000 Piutang dagang Retur penjualan Rp. 2.500.000 29.. Pada tanggal 15 oktober 2007 PT. Yamaha indonesia motor manufacturing menerima cek dari CV Jaya abadi untuk pelunasan faktur tanggal 5 oktober 2007 , harga faktur Rp. 6.000.000,syarat pembayaran dalam 30 hari. CV jaya abadi mencatat transaksi tersebut di dalam buku ... a. Jurnal pembelian b. Jurnal penjualan c. Jurnal penerimaan kas d. Jurnal pengeluaran kas e. Jurnal umum 30. Dari transaksi dibawah ini, tidak bisa dicatat kedalam jurnal khusus ... a. Pembelian peralatan toko secara kredit b. Penerimaan uang tunai untuk barang yang dikembalikan kepada penjual c. Penyusutan peralatan kantor d. Pengiriman cek untuk membayar hutang kepada kreditor e. Diskon 31. Tanggal 20 mei 1990, perusahaan menjual barang dagangan seharga Rp. 3.000.000 dengan syarat 2/10, n/30 .pada tanggal 29 mei 1990 diterima pelunasannya, maka jurnal yang harus dibuat pada tanggal 29 mei 1990 ... a. Kas Rp. 3.000.000 Penjualan Rp. 3.000.000 b. Rp. 3.000.000 Kas Piutang Rp. 3.000.000 c. Rp. 2.940.000 Kas Pot. Penjualan Rp. 60.000 Piutang d. Kas Rp. 3.000.000 Pot. Penjualan Rp. 60.000 Piutang e. Rp. 2.940.000 Penjualan Rp. 3.000.000 Kas 32. Rp. 3.000.000 Rp. 3.000.000 Perkiraan ikhtisar laba rugi UD Jaya pada akhir tahun 1995 sebagai berikut : Sisi debet Rp. 8.100.000 Sisi kredit Rp. 11.200.000 Jurnal penutup untuk perkiraan ikhtisar laba rugi adalah : a. Ikhtisar laba rugi Modal b. Rp. 3.100.000 Rp. 3.100.000 Modal Rp. 3.100.000 Ihtisar laba rugi Rp. 3.100.000 c. Rp. 8.100.000 Ikhtisar laba rugi Modal d. Rp. 8.100.000 Modal Ikhtisar laba rugi e. Rp. 8.100.000 Rp. 8.100.000 Ikhtisar laba rugi Modal Rp. 19.300.000 Rp. 19.300.000 33. Bahan baku yang rusak dalam proses pengolahannya, sehingga tidak dapat menjadi bagian produk jadi disebut: a. Sisa bahan b. Produk rusak c. Produk cacat d. Produk sampingan e. Barang NG 34. Biaya-biaya yg dikeluarkan untuk pembuatan barang yang dijual adalah... a. Biaya b. Beban c. Biaya produksi d. Pengeluaran e. Beban biaya produksi 35. Yang termasuk dalam kegiatan akuntansi biaya adalah... a. Pencatatan,penjurnalan,dan pengelolaan b. pencatatan, pengikhtisaran, dan pelaporan c. pencatatan,pelaporan d. penafsiran,pencatatan,pengikhtisaran e. penjurnalan,pencatatan, 36. Biaya overhead pabrik yang berubah tidak sebanding dengan perubahan volume produksi adalah biaya overhead pabrik : a. Variabel b. Tetap c. Semivariabel d. Tidak langsung departemen e. Utama 37. Suatu perusahaan percetakan memiliki 3 departemen produksi : departemen set, departemen cetak dan departemen jilid. Ketiga departemen produksi tersebut terletak dalam sebuah gedung. Berikut ini adalah contoh biaya overhead pabrik tetap di departemen cetak, kecuali : a. Biaya asuransi mesin cetak b. Biaya depresiasi mesin cetak c. Biaya bahan penolong yang terjadi di departemen cetak d. Biaya gaji mandor departemen cetak e. Biaya upah karyawan 38. Jika biaya angkutan diperhitungkan dalam harga pokok bahan baku yang dibeli berdasarkan tarif yang ditentukan di muka, jurnal untuk mencatat biaya angkutan yang sesungguhnya dibayar oleh perusahaan adalah: a. Biaya Angkutan xx Kas b. xx Biaya Overhead Pabrik Sesungguhnya Kas c. xx Persediaan Bahan Baku xx Kas d. xx Persediaan Bahan Baku xx Biaya Overhead Pabrik yang Dibebankan e. xx Kas Persediaan bahan baku xx xx xx 39. komponen biaya yg terdapat dalam biaya produksi .. a. Biaya overhead ,biaya utama dan biaya konversi b. Biaya utama,dan biaya overhead c. Biaya perlengkapan,biaya overhead d. Biaya bahan baku,biaya konversi, dan biaya perlengkapan e. Biaya angkut, biaya overhead, dan biaya konversi 40. Yang termasuk persediaan pada perusahaan manufaktur .. a. Persediaan bahan baku b. Barang dalam proses c. Persediaan barang jadi d. A,b,dan c benar e. A dan b benar 41. Perusahaan X menetapkan kebijakan bahwa, jika karyawan bekerja lebih dari 45 jam dalam seminggu, maka mereka memiliki hak untuk memperoleh premi lembur. Dalam hal ini, tarif lembur adalah 50% dari tarif upah. Jika dalam seminggu seorang karyawan bekerja selama 50 jam dengan tarif upah Rp 1.500 per jam, maka berapakah total upah yang diperoleh oleh karyawan tersebut ... a. Rp. 78.750 b. Rp. 15.000 c. Rp. 50.500 d. Rp. 45.500 e. Rp. 78.000 42. Misalkan seorang karyawan harus bekerja 45 jam per minggu. Upahnya Rp 500 per jam. Dari 45 jam kerja tersebut, 10 jam merupakan waktu mengangggur, dan sisanya digunakan untuk mengerjakan pesanan tertentu. Maka bagaimanakah jurnal untuk mencatat biaya tenaga kerja tersebut... a. Gaji dan upah Barang dalam proses -biaya tenaga kerja langsung Rp. 22.500 Rp. 17.500 Biaya overhead pabrik sesungguhnya b. Barang dalam proses -biaya tenaga kerja langsung Biaya overhed pabrik sesungguhnya Upah c. Gaji dan upah Rp. 5000 Rp 17.500 Rp 5.000 Rp. 22.500 Rp. 22.500 Barang dalam proses -biaya tenaga kerja langsung Rp. 5000 Biaya overhead pabrik sesungguhnya Rp. 17.500 d. Barang dalam proses -biaya tenaga kerja langsung Biaya overhead pabrik sesungguhnya Rp. 5.000 Rp. 17.500 Gaji dan upah e. Gaji dan Barang dalam proses -biaya tenaga kerja langsung Biaya overhead pabrik sesungguhnya Gaji dan upah Rp. 22.500 Rp. 5.000 Rp. 17.500 Rp. 5.000 43. pengorbanan sumber ekonomi yang diukur dalam satuan uang yang telah terjadi atau yang potensial (kemungkinan) akan terjadi untuk tujuan tertentu adalah... a. expense b. biaya c. beban d. aktiva e. pengeluaran 44. biaya untuk bahan-bahan yang dapat dengan mudah dan langsung diidentifikasikan dengan barang jadi.... a. period cost b. fixed cost c. raw material cost d. variabel cost e. prime cost 45. Laporan Harga Pokok Produksi Bahan baku, awal Rp. 25.000 Pembelian bahan baku Rp. 275.000 Bahan baku, akhir Rp. 20.000 Bahan Penolong Rp. 60.000 Tenaga Kerja langsung Rp.180.000 Overhead dibebankan Rp. 297.000 BDP. Awal Rp. 10.000 BDP, akhir Rp. 32.000 Berapa harga pokok produksi ... a. 670.000 b. 600.000 c. 800.000 d. 675.000 e. 700.000 46. Biaya manufaktur untuk setiap sepeda yang diproduksi, Matheson Company mengeluarkan biaya bahan baku langsung Rp. 6.000.000, tenaga kerja langsung Rp. 3.000.000, dan biaya overhead variable Rp. 9.000.000. Biaya overhead tetap Matheson adalah Rp. 10.000.000 per bulan. biaya utama (prime cost) per unit adalah .. a. Rp. 10.000.000 b. Rp. 6.000.000 c. Rp. 16.000.000 d. Rp. 12.000.000 e. Rp. 9.000.000 47. Dari soal No. 21 . biaya konversi per unit adalah... a. Rp. 10.000.000 b. Rp. 12.000.000 c. Rp. 3.000.000 d. Rp. 6.000.000 e. Rp. 9.000.000 48. PT. MULTI mempunyai data sebagai berikut : Persediaan dagangan (1 jan 2011) 8.000 units, @Rp. 1.280 Pembelian (19 jun 2011) 13.000 units, @Rp. 1.300 Pembelian (8 nov 2011) 5.000 units, @Rp. 1.250 Jika pada tanggal 31 desember 2011 tersedia 8.000 units, maka persediaan barang daganG akhir (FIFO) sebesar ... a. Rp. 6.250.000 b. Rp. 10.450.000 c. Rp. 10.000.000 d. Rp. 16.900.000 e. Rp. 10.150.000 49. Data berikut disediakan untuk mengerjakan soal nomor 49 sampai 50. Tarif biaya overhead pabrik yang dihitung berdasarkan kapasitas normal 10.000 jam tenaga kerja langsung adalah Rp7.500 per jam tenaga kerja langsung yang terdiri dari tarif biaya overhead pabrik tetap Rp5.000 dan tarif biaya overhead pabrik variabel Rp2.500 per jam tenaga kerja langsung . dalam tahun 2000 jam tenaga kerja langsung yang sesungguhnya terjadi sebanyak 9.000 dan biaya overhead pabrik yang sesungguhnya terjadi adalah sebesar Rp62.500.000. pada akhir tahun 2000. Persediaan produk dalam proses Rp15.000.000 dan persediaan produk jadi Rp5.000.000. harga pokok produk yang dijual dalam tahun 2000 adalah Rp105.000.000. Dalam tahun 2000 tersebut terjadi biaya overhead pabrik : a. kurang dibebankan sebesar Rp. 7.500.000 b. lebIh dibebankan sebesar Rp. 7.500.000 c. kurang dibebankan sebesar Rp. 7.500.000 d. lebih dibebankan sebesar Rp. 5.000.000 e. lebih di bebankan Rp. 105.000.000 50. Biaya overhead pabrik yang dibebankan kepada produk berjumlah ; a. Rp. 25.000.000 b. Rp. 67.500.000 c. Rp. 85.000.000 d. Rp. 22.500.000 e. Rp. 78.000.000 51. Selisih kapasitas yang terjadi dalam tahun 2000 adalah sebesar : a. Rp5.000.000 R b. Rp7.500.000 R c. Rp7.500.000 L d. Rp5.000.000 L 52. jurnal untuk mencatat biaya overhead pabrik yang dibebankan kepada produk dalam tahun 2000 adalah ; a. barang dalam proses biaya ov. Pabrik Rp85.000.000 Biaya overhead pabrik sesungguhnya b. barang dalam proses biaya ov. Pabrik Rp85.000.00 Rp67.500.000 Biaya overhead pabrik yang dibebankan Rp67.500.00 c. barang overhead pabrik yang dibebankan Rp90.000.000 Biaya overhead pabrik sesungguhnya d. barang dalam proses biaya ov. Pabrik Biaya overhead pabrik yang dibebankan Rp90.000.000 Rp100.000.000 Rp100.000.000 -Selamat membaca dan belajar- Akuntasnsi SMK (AKUNTANSI) Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Keahlian : Akuntansi Kode : 6018 Hari/Tanggal : ..............................................2010 Alokasi Waktu : 120 menit (Pk.............. s.d................) Jenis Soal : Pilihan Ganda Jumlah Soal : 40 soal Petunjuk Umum: 1. Isikan identitas anda ke dalam Lembar Jawaban Test Kendali Mutu (LJTKM) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJTKM. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJTKM. 3. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan jenis soal tersebut. 4. Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban. 5. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 6. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 7. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan. 8. Diijinkan boleh menggunakan kalkulator 9. Tidak diijinkan menggunakan HP, atau alat bantu hitung selain kalkulator. 10. Perikasalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian 11. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret 12. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf A, B, C, D, atau E pada lembar jawaban yang tersedia sebagai jawaban yang anda anggap paling benar!. SELAMAT BEKERJA 1. Dilihat dari sudut fungsinya, akuntasi diartikan sebagai….. A. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi atau kejadian-kejadian yang terjadi dalam perusahaan B. Suatu aktivitas penyediaan data keuangan perusahaan yang pendting bagi pihak-pihak yang memerlukan C. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan, dan pelaporan transaksi keuangan yang terjadi dalam perusahaan D. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan perusahaan yang terjadi dalam suatu periode tertentu E. Iktisar-iktisar keuangan perusahaan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan 2. Akuntansi yang mengutamakan pemeriksaan terhadap pernerpan prinsip-prinsip akuntansi yang lazim dan berjalannya system pengendalian intern untuk mendukung pendapatnya atas laporan keuangan suatu perusahaan adlah…….. A. Akuntan perpajakan B. Akuntan public C. Akuntan pemerintahan D. Akuntan intern E. Akuntan pendidik 3. Akuntan yang bekerja di perushaan –perusahaan swasta, seperti di bank, perusahaan industri, perdagangan dan lain-lain disebut…….. A. Akuntan public B. Akuntan pemerintahan C. Akuntan pendidik D. Akuntan internal E. Akuntan eksternal 4. Pihak yang memerlukan informasi akuntansi untuk mengambil keputusan tentang perlu tidaknya menanamkan modal di perusahaan adalah…… A. Pemilik B. Kreditur C. Pemerintah D. Karyawan E. Investor 5. Transaksi keuangn perusahaan adalah…… A. Semua kejadian yang terjadi dalam perusahaan B. Kejadian-kejadian yang berhubungan langsung dengan pihak lain C. Kejadian-kejadianyang berpengaruh lansung terhadap harta dan kewajiban perusahaan D. Kejadian-kejasian dan keadaan yang mengkibatkan perubahan harta, hutang dan modal perusahaan E. Kejadian-kejadian yang mengakibatkan perubahan terhadap modal perusahaan. 6. Rumusan persamaan dasar akuntansi adalah........... A. Harta = Kewajiban + Modal B. Harta = Modal – Kewajiban C. Harta = Kewajiban – Modal D. Harta = Modal + Kewjiban E. Modal = Kewjiban + Harta 7. Harta sebuah perusahaan sebesar Rp 32.000.000,00, sedangkan kewajibannya sebesar Rp 9.000.000,00, maka besarnya modal perusahaan adalah.......... A. Rp. 41.000.000,00 B. Rp. 32.000.000,00 C. Ro. 23.000.000,00 D. Ro. 13.000.000,00 E. Ro. 9.000.000,00 8. Sahnya bukti transaksi adalah bukti transaksi yang berisi data tentang: A. Tanggal, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat B. Jumlah uang, nomor bukti, keterangan, pihak yang terlibat C. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, alamat D. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, pihak yang terlibat. E. Tanggal, jumlah uang, keterangan, nomor bukti. 9. Tangal yang dicantumkan di bukti jurnal adalah…… A. Tanggal posting transaksi B. Tanggal dicatatnya bukti jurnal C. Ta nggal disetujuinya bukti jurnal D. Tanggal dibuatnya bukti jurnal E. Tanggal terjadinya transaksi 10. Apabila terjadi pembelian secara tunai, maka akan dicatat ke dalam jurnal…. A. Jurnal pengeluaran kas B. Jurnal penerimaan kas C. Jurnal pembelian D. Jurnal retur pembelian E. Jurnal pengembalian barang 11. PD SINAR membeli barang dari PT.CAHAYA seharga Rp 4.000.000,00 Pembayaran kredit, bukti transaksi yang dijadikan dokumen akuntansi PD SINAR untuk transaksi tersebut adalalh.... A. Kuitansi yang diterima dari PT. CAHAYA B. Copy (tembusan) kuitansi yang diserahkan kepada PT CAHAYA. C. Faktur yang dibuat oleh PT CAHAYA D. Copy faktur yang diterima dari PT CAHAYA E. Struk cek yang lembar utamanya diserahkan kepada PT CAHAYA. 12. Penyetoran modal oleh pemilik dalam bentuk uang tunai Rp 100.000.00 didokumentasikan dengan..... A. Memo B. Bon C. Faktur D. Kuitansi E. Nota kontan 13. Menurut konversi pencatatan rekening, debit dan kredit berarti….. A. Aktiva dan pasiva B. Bertambah dan berkurang C. Kekayaan dan hutang D. Sisi sebelah kiri dan sisi sebelah kanan E. Positif dan negatif 14. Data kuitansi yang dibuat perusahaan bengkel ”MUDA KARYA” untuk pelanggannya, antara lain sebagai berikut : Jumlah uang : Rp 1.800.000,00 Untuk Pembayaran : perbaikan sebuat kendaraan No. Pol B. 212 SNN Catatan yang harus dibuat dalam persamaan dasar akuntansi adalah..... A. Akun pendapatan jasa debet dan kas kredit berjumlah Rp 1.800.000,00 B. Akun pendapatan jasa debet dan Modal kredit masing-masing Rp 1.800.000,00 C. Akun Modal debet dan akun pendapatan jasa kredit sebesar Rp 1.800.000,00 D. Akun Kas debet dan akun Modal kredit masing-masing sebear Rp 1.800.000,00 E. Akun Kas debet Rp 1.800.000,00 dan akun pendapatan jasa kredit dengan jumlah. 15. Format jurnal pembelian berisi kolom-kolom................ A. Tanggal posting, Keterangan, No bukti, Debit, Kredit, saldso, D/K B. Tanggal, No Faktur, Nama Kreditur, Ref, Debet, Kredit C. Tanggal, No Faktur, Nama Debitur, Ref, Debet, Kredit. D. Tanggal laporan, keterangan, ref, Debit,Kredit E. Tanggal transaksi, Keterangfan, Debit, Kredit. 16. Suatu Peralatan seharga Rp 10.000.000,00 dibeli dengan cara sebagai berikut : dibayar tunai Rp 2.500.000,00, dibayar dengan menarik kredit dari bank Rp 7.500.000,00, maka dalam jurnal umum dicatat sebagai berikut…. A. Peralatan Rp 10.000.000,00 Hutang usaha Rp 7.500.000,00 Kas Rp 2.500.000,00 B. Peralatan Rp 10.000.000,00 Kas Rp 7.500.000,00 Hutang usaha Rp 2.500.000,00 C. Kas Rp 17.500.000, 00 Hutang usaha Rp 7.500.000.00 Peralatan Rp 10.000.000,00 D. Hutang Usaha Rp 10.000.000,00 Peralatan Rp 7.500.000,00 kas Rp 2.500.000,00 E. Peralatan Rp 10.000.000,00 Piutang usaha Rp 7.500.000,00 Kas Rp 2.500.000,00 17. Yang dimaksud buku besar adalah… A. Buku yang berisi kegiatan perusahaan selama periode tertentu B. Buku tempat mencatat ikhtisar transaksi yang terjadi selama periode tertentu C. Buku tempat m,emncatat penggolongan transaksi yang terjadi dalam perusahaan D. Buku tempat mencatat trnsaksi yang terjadi dalam perusahaan E. Buku tempat laporan keuangan suatu perusahaan untuk perusahaan tertentu. 18. Posting adalah.... A. Proses menutup rekening nominal ke rekening modal B. Proses menysyn laporan keuangan sesuai dengan kebutuhqan penguna informasi C. Proses pemindahan salso buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening D. Proses memasukkan informasi dan angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar E. Proses mencatat transaksi ke dalam buku besar sesuai dengan urutan kejadiannya. 19. Rekapitulasi yang akan dikerjakan pada buku jurnal khusus dapat berfungsi sebagai.... A. Media pencatatan akun-akun B. Media pen gumpulan akau –akun untuk memperm,udah dalam proses posting C. Media pengamanan jurnal khusus D. Media pengwasan jurnal khusus E. Mendia perincian akun-akun yang terkait untuk melihat kesamaan debet dan kredit. 20 umber data yang akan digunakan untuk pencatatan ke dalam buku pembantu adalah.......... A. Catatan yang ada dalam buku pembantu B. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi C. Catatan jurnal memorial D. Catatan di buku besar E. Catatan jurnal khusus 21. Dijual tunai inventaris mesin tik Royal seharga Rp 765.000.000,00, yang dibeli dua bulaln yang lalu seharga Rp 756.000,00, maka ayat jurnalnya adalah.... A. Kas p 765.000,00 Peralatan kantor Rp 765.000,00 B. Kas p 756.000,00 Peralatan kantor Rp 756.000,00 C. Kas Rp 756.000,00 Rugi penjualan mesin Rp 9.000,00 D. Kas Rp 765.000,00 Peralatan mesin Rp 756.000,00 Laba penjualan mesin Rp 9.000,00 E. Kas Rp 1.521.000,00 Peralata n kantor Rp 1.521.000,00 22. PD ARION menjual barang kepada toko Dina seharga Rp 5.000.000,00 syarat n/30 FOB destination, ongkos angkut Rp 200.000,00. Pencatatan trnsaksi tersebut dibwah ini besar, kecuali. A. PD Arion mendebet perkiraan piutang dagang Rp 5.000.000,00 B. PD Arion mengkredit perkiraan penjualan Rp 5.000.000,00 C. PD Arion mendebet perkiran biaya angkut Rp 5.000.000,00 D. Toko Dina mendebet perkiraan pembelian Rp 5.000.000,00 E. Toko Dina mengkredit perkiraan utang dagang Rp 5.000.000,00 23. Berikut ini kelompok tekening yang semuanya mempuyai saldo normal (normal balance ) kredita, kecuali…. A. Modal saham, hutang dagang B. Pendapatan C. Hutang dagang D. Retur penjualan E. Retur pembelian 24. Laporan keuangan yang harus disusun oleh perushaan sesuai dengan ketentuan PSAK adalah….. A. Neracal, Laporan laba/rugi B. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas, Arus kas C. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekiuitas, Aris kas, catatan pendukung D. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas E. Neraca, lapran laba rugi, laporan Ekuitas, Arus kas. 25. Neraca lajur atau kertas kerja difungsikan sebagai.... A. Media pencatatan akun-akun neraca B. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan C. Media pencatatan penyesuaian keuangan D. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perushaan E. Media pencatatan laba rugi 26. Berikut ini urutan langkah-langkah yang benar dalam menyusun neraca lajur 10 kolom adalah.... A. AJP, Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, Neraca, Laporan laba/rugi B. Neraca, AJP, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi C. Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi, neraca D. Neraca saldo disesuaikan, AJP, Neraca saldo, Neraca, laporan laba/rugi E. Neraca saldo, AJP, Neraca saldo disesuiakan, Laporan laba/rugi, Neraca 27. Dalam neraca lajur, jika pada kolom laba/rugi jumlah kolom debit lebih kecil ddari jumlah kolom kredit, maka perushaan tersebut mengalami.... dan pengaruhnya terhadap modal.: A. Rugi, mengurangi modal B. Rugi, menambah modal C. Laba, mengurangi modal D. Laba, menambah modal E. Rugi, tidak mempengaruhi modal 28. Neraca menurut PSAK harus disajikan dalam format : A. Double step B. Single step C. T. Account D. Multiple step E. Triple step 29. Neraca adalah laporan yang sistematis mengenai…. A. Harta perushaan dan modal pemilik pada suatu saat tertentu B. Modal pemilik dan pendapat bersih selama periode tertentu C. Harta, hutang dan modal perusahaan pada suatu saat tertentu D. Penghasilan-penghasilan dan beban-beban yang terjadi pada suatu saat tertentu E. Harta yang dimiliki perusahaan dan kewajiban kepada kreditur pada suatu saat tertentu 30. Salah satu unsur laporan keuangan yang menggambarkan posisi (keadaan) Modal perusahaan adalah A. Neraca B. Lapran laba/rugi C. Laporan perubahan Modal D. Laporan perubahan posisi keuangan E. Laporan perubahan laba yang ditahan. 31. Penjualan aktiva tetap dalam laporan Arus Kas disajikan sebagai..... A. Arus kas masuk dari aktifitas investasi B. Arus kas keluar dari aktifitas operasi C. Arus kas keluar dari aktifitas investasi D. Arus kas keluar masuk darui aktifitas pendanaan E. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan. 32. Dalam jurnal penyesuaian dokumen yang digunakan adlaah.... A. Konfirmasi saldo B. Nota debet C. Nota kredit D. Kuitansi E. Bukti memorial 33. Dalam neraca saldo PT ABC per 31 Desember 2009, terdapat perkiraan asuransi dibayar dimuka sebesar Rp 180.000,00. data penyesuaian menyebutkan, asuransi dibayar tanggal 1 Oktober 2009 untuk satu tahun. Jurnal penyesuaian yang harus dibuat dari data tersebut adalah..... A. Beban Asuransi Rp 45.000,00 Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00 B. Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00 Beban asuransi Rp 45.000,00 C. Beban asuransi Rp 135.000,00 Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00 D, Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00 Beban Asuransi Rp 135.000,m00 E. Beban asuransi Rp 30.000,00 Asuransi dibayar di muka Rp 30.000,00 34. Pada tanggal 30 Desember 2009 Perusahaan X menjual barang dagang dengan syarat franco gudang penjual. Penjualan yang nilainya berjujlah Rp 1.000.000,00, tersebut barangnya telah selesai dikirim pada tanggal 31 Desember 2008, tetapi faktur baru dibuat tanggal 4 Januari 2009. ayat jurnal penyesuaian yang perlu dibuat adalah .... A. Debit penjualan ; kredit Piutang dagang B. Debit Piutang dagang; kredit Penjualan C. Debit harga pokok penjualan; kredit persediaan D. Debit persediaan; kredit harga pokok penjualan E. Debit persediaan; kredit hutang dagangu 35. Kalau untuk tahun 2008 seorang penguasaha dikenakan pajak penghasilan sementara sebesar Rp 120.000,00 yang harus diangsur tiap bulan @ Rp 10.000,00 dan pada tanggal 31 Desember 2008 angsuran itu telah berjumlah Rp 110.000,00, sedangkan menurut perhitungan, jumlah pajaknya untuk tahun 2008 itu ditaksir Rp 150.000,00 besarnya, maka pada 31 Desember itu ia tentu membuat ayat jurnal penyesuaian yang berbunyi sebagai berikut….. A. PPh (D) Rp 10.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 10.000,00 B. PPh (D) Rp 150.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 150.000,00 C. PPh (D) Rp 30.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 30.000,00 D. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00 E. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00 36. Dokumen yang digunakan sebagai dasar menyusun jurnal penutup adalah ….. A. Laporan laba rugi dan perubahan modal B. Laporan arus kas C. Catatan dan laporan keuangan D. Memo dan manajemen E. Neraca dan catatan laporan keuangan 37. Saldo laba bersih dicatat dengan jurnal penutup : A. Debit ikhtisar laba rugi ; kredit modal B. Debit modal ; kredit iktisar laba rugi C. Debit ikhtisar laba-rugi ; kredit prive D. Debit prive ; kredit modal E. Debit prive ; kredit iktisar laba rugi 38. Perkiraan ikhtisar laba rugi perusahaan taxi Blue Bird pada tanggal 31 Desember 2008, tampak sebagai berikut : Des.31 Rp 95.500.000,00 Des. 31 Rp 245.500.000,00 Jurnal untuk menutup perkiraan ikhtisar Laba-Rugi di atas adalah ..... A. Modal Rp 150.000.000,00 Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00 B. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00 Kas Rp 150.000.000,00 C. Kas Rp 150.000.000,00 Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00 D. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00 Modal Rp 150.000.000,00 E. Ikhtisar Laba-rugi Rp 341.000.000,00 Modal Rp 341.000.000,00 39. Satu dari perkiraan-perkiraan di bawah ini tidak tercantum dalam neraca saldo setelah penutupan adalah ..... A. Biaya yang masih harus dibayar B. Pendapatan diterima dimuka C. Pendapatan yang masih harus diterima D. Pendapat lain-lain E. kas 40. Perkiraan-perkiraan yang harus ditutup dalam jurnal penutupan adalah... A. pendapatan diterima dimuka, beban, modal, dan ikhtisar laba/rugi B. pendapatan, modal, beban dan ikhtisar laba-rugi C. pendapatan, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi D. pendapatan diterima dimuka, modal dan ikhtisar laba/rugi E. modal, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi KUNCI JAWABAN NO 1A 2B 3D 4E 5D 6A 7C 8D 9E 10 A 11 C 12 D 13 D 14 D 15 B 16 A 17 C 18 D 19 B 20 B 21 C 22 C 23 B 24 C 25 B 26 E 27 D 28 C 29 C 30 C 31 A 32 E 33 A 34 B 35 E 36 A 37 A 38 D 39 D 40 C Berilah tanda silang (x) pada salah satu jawaban yang paling tepat ! 1. Perusahaan yang kegiatannya menyediakan berbagai pelayanan seperti kemudahan, keamanan atau kenkmatan kepada anggota masyarakat disebut… a. Perusahaan dagang d. perusahaan kereta api b. Perusahaan industri e. perusahaan telkom c. Perusahaan jasa 2. Apa aplikasi jurnal penyesuaian bagi perusahaan jasa: a. Sebagai pertanggungjawaban b. Sebagai laporan keuangan c. Menyesuaikan aagar menunjukkan keadaan sebenarnya d. Menyampaikan informasi actual e. Mengetahui jumlah utang 3. Jurnal yang dibuat untuk menyesuaikan akun agar menunjukkan keadaan sebenarnya adalah disebut: a. Jurnal penyesuaian d. Jurnal umum b. Jurnal penutup e. Kertas kerja c. Jurnal pembalik 4. Dalam jurnal penyesuaianadanya barbagai akun-akun yang perlu disesuaikan dibwah ini, kecuali… a. Beban yang masih harus dibayar b. Perlengkapan habis pakai c. Penyusutan aktiva d. Pendapatan yang masih harus diterima e. Utang 5. Bidang-bidang yang merupakan dalam perusahaan jasa adalah , kecuali… a. Transportasi d. Industri b. Komunikasi e. Reperasi c. Hiburan 6. Apa aplikasi penyusutan aktiva tetap bagi perusahaan jasa: a. Untuk mengetahui perlengkapan yang bertambah b. Sebagai pembayaran beban c. Untuk mengetahui penyusutan aktiva tetap tiap tahun d. Untuk megetahui sisa perlengkapan yang telah dipakai e. Sebagai beban dibayar dimuka 7. Siklus akuntansi dalam perusahaan jasa: 1. Bukti-bukti transaksi 2. Laporan keuangan 3. Jurnal umum 4. Jurnal pembalik 5. Posting buku besar 6. Neraca sisa Yang merupakan tahap pencatatan dalam perusahaan jasa adalah… a. 1,2,4 dan 5 d. 1,2,3 dan 6 b. 1,3,5 dan 6 e. 1,3, dan 5 c. 8. 2,3,4 dan 5 Ayat jurnal penyesuaian adalah ayat jurnal yang dibuat untuk… a. Mengetahui laporan laba/rugi b. Mengetahui keseimbangan buku besar c. Mengetahui keseimbangan neraca d. Menyesuaikan akun agar menunjukkan keadaan sebenarnya e. Mengetahui tingkat kinerja manager 9. Pada tanggal 1 mei 2000 dibayar perkas premi asuransi Rp 1.200.000 untuk 1 tahun. Penyesuaian per 31 des 2000 adalah a. Asuransi dibayar dimuka Kas b. Rp 800.000 Beban asuransi Kas c. Beban asuransi Asuransi dibayar dimuka Kas e. Rp 800.000 Rp 800.000 Asuransi dibayar dimuka d. Rp 800.000 Rp 800.000 Rp 800.000 Rp 400.000;Rp 400.000;- Beban asuransi Kas Rp 400.000;Rp 400.000;-00 10. Pada tanggal 1 april 2000 dibayar premi asuransi . Rp 2.400.000;-00 unruk masa 2 tahun dan dicatat pada perkiraan beban asuransi. Penyesuaian per 31 des 2000… a. Beban asuransi Asuransi dibayar dimuka Rp 1.800.000;Rp 1.800.000;- b. Asuransi dibayar dimuka Beban asuransi c. Rp 1.800.000;- Beban asuransi Asuransi dibayar dimuka d. Rp 1.800.000;- Asuransi dibayar dimuka Rp 900.000;Rp 900.000;Rp 1.500.000;- Beban asuransi Rp 1.500.000;- e. Rp 1.500.000;- Beban asuransi Asuransi dibayar dimuka KUNCI JAWABAN 1 C 2 C 3 A 4 E 5 D 6 C 7 E 8 D 9 C 10 C Rp 1.500.000;- SOAL LATIHAN UTS AKUNTANSI KELAS X 1. Dilihat dari fungsinya, akuntansi diartikan sebagai… a. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi yang terjadi dalam perusahaan b. Suatu aktivitas penyedia data keuangan perusahaan yang penting bagi pihak-pihakyang memerlukan c. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan dan pelaporan transaksi keuanganyang terjadi dalam perusahaan d. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan yang terjadi pada periode tertentu e. Ikhtisar keuangan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan 2. Yang dimaksud dengan perusahaan jasa adalah… a. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang, menyimpansementara, kemudian menjual kembali barang yang dibelinya tanpa melakukanperubahan atas sifat atau keadaan barang yang bersangkutan b. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli bahan baku, mengolah bahanbaku hingga menjadi produk yang siap untuk dijual, kemudian menjual hasilproduksinya c. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menyediakan dan menjual jasa d. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang dan kemudianmenjualnya kembali dengan merubah bentuk barang tersebut e. 3. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menerima barang kemudian menjualnya 1. Usaha percetakan 2. Usaha salon kecantikan 3. Usaha catering 4. Usaha bengkel 5. Usaha fotocopy Manakah yang termasuk perusahaan jasa… A. 1, 2, 3 B. 1, 3, 4 C. 1, 3, 5 D. 2, 4, 5 E. 2, 3, 5 4. Tempat mencatat perubahan setiap pos laporan keuangan yang setiap saat dapatmenunjukkan saldonya disebut… a. Rekening (akun) b. Buku besar c. Transaksi d. Persamaan akuntansi e. Neraca 5. Di bawah ini hal-hal yang termasuk pos-pos aktiva. Kecuali a. Kas b. Gedung c. Prive d. Peralatan e. Perlengkapan 6. Dibeli perlengkapan salon dari toko sumber waras dengan kredit. Analisis transaksitersebut adalah… a. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang bertambah b. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang berkurang c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah 7. Pengertian dari harta adalah… a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidakberwujud, mempunyai nilai uang serta mendatangkan manfaat pada masa yangakan datang b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnya c. Hak kekayaan pemilik d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud danmempunyai nilai uang e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud dantidak mempunyai nilai uang 8. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah… a. Piutang b. Beban c. Investasi d. Pendapatan e. Utang 9. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari… a. Kas b. Prive c. Modal d. Harta e. Utang Kebutuhan yang ada di fotocopy Tiara: 1. Uang kas Rp. 500.000,00 2. Gedung Rp. 10.000.000,00 3. Mesin fotocopy Rp. 5.000.000,00 4. Mesin pemotong Rp. 1.000.000,00 5. Kertas Rp. 500.000,00 6. Tinta Rp. 400.000,00 7. Lem Rp. 50.000,00 8. Etalase Rp. 750.000,00 9. Meja Rp. 250.000,00 10. Mika Rp. 100.000,00 10. Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk peralatan… a. 1, 2, 4, 7 b. 3, 4, 8, 9 c. 1, 4, 6, 10 d. 3, 4, 5, 9 e. 4, 5, 6, 7 11. Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk pelengkapan… a. 5, 6, 7, 10 b. 3, 4, 5, 6 c. 6, 7, 9, 10 d. 3, 5, 7, 9 e. 4, 5, 7, 10 12. Dari kebutuhan di atas termasuk ke dalam golongan akun... a. Harta b. Utang c. Modal d. Pendapatan e. Beban 13. Rumusan persamaan dasar akuntansi yang benar adalah… a. Harta = utang ± modal b. Harta = utang + beban c. Utang = harta + modal d. Modal = utang + harta e. Harta = utang + modal 14. Salon winda memiliki data sebagai berikut. Aktiva Rp. 50.000.000,00 Kewajiban Rp. 17.500.000,00 Dengan demikian ekuitas perusahaan sebesar… a. Rp. 50.000.000,00 b. Rp. 32.500.000,00 c. Rp. 17.500.000,00 d. Rp. 12.500.000,00 e. Rp. 27.500.000,00 15. Berikut ini adalah data perusahaan AMANDA Kas Rp. 27.500.000,00 Piutang dagang Rp. 12.500.000,00 Peralatan Rp. 35.000.000,00 Modal Rp. 55.000.000,00 Berdasarkan data di atas, utang perusahaan adalah… a. Rp. 55.000.000,00 b. Rp. 35.000.000,00 c. Rp. 27.500.000,00 d. Rp. 20.000.000,00 e. Rp. 12.500.000,00 16. CV. Adinda memiliki aktiva Rp. 87.500.000,00 dan utang dagang Rp. 22.500.000,00.Perusahaan memperoleh pendapatan sebesar Rp. 750.000,00. Modal perusahaansetelah terjadinya transaksi tersebut adalah… a. Rp. 87.500.000,00 b. Rp. 65.750.000,00 c. Rp. 65.000.000,00 d. Rp. 22.500.000,00 e. Rp. 750.000,00 17. Faktur asli diserahkan kepada… a. Bagian keuangan b. Penjual c. Bagian gudang d. Pembeli e. Bagian pembukuan 18. Copy kuitansi diterima oleh… a. Bagian keuangan b. Penerima uang c. Bagian gudang d. Pembeli e. Bagian pembukuan SOAL-SOAL PILIHAN GANDA “ ANALISIS LAPOIRAN KEUANGAN” 1. Untuk mengetahui tingkat profitabilitas dan tingkat resiko atau tingkat kesehatan suatu perusahaan adalah fungsi dari … A. Analisis Bisnis B. Analisis Laporan Keuangan C. Analisis ekonomi D. Analisis Laporan Perusahaan Jawab :B 2. Laporan yang memuat hasil-hasil perhitungan dari proses akuntansi yang menunjukkan kinerja keuangan suatu perusahaan pasa saat tertentu, adalah pengertian dari … A. Laporan Keuangan B. Laporan Manajemen C. Laporan Kerja Praktek D. Laporan Pendapatan Jawaban :A 3. Dibawah ini yang tidak termasuk bentuk laporan keuangan adalah ... A. Neraca B. Laporan Laba Rugi C. Laporan Perubahan Modal D. Buku Besar Jawaban :D 4. Pihak-pihak mana saja yang memerlukan laporan keuangan … A. Manajemen, investor, kreditur, pemerintah B. Investor, satpam, kreditur, manajemen C. Kreditur, pemerintah, guru, manajemen D. Dokter, investor, pemerintah, kreditur Jawaban :A 5. Laporan yang menunjukkan pendapatan dari penjualan, biaya-biaya, dan laba yang diperoleh perusahaan selama periode tertentu, adalah pengertian dari … A. Neraca B. Laporan Perubahan Modal C. Laporan Laba Rugi D. Laporan Arus Kas Jawaban :C 6. Laporan yang menunjukkan posisi aktiva, utang, dan modal perusahaan pada saat tertentu, merupangan pengertian dari … A. Neraca B. Laporan Perubahan Modal C. Laporan Laba Rugi D. Laporan Arus Kas Jawaban :A 7. Laporan yang menunjukkan keluar masuknya kas selama periode tertentu, adalah pengertian dari … A. Neraca B. Laporan Perubahan Modal C. Laporan Laba Rugi D. Laporan Arus Kas Jawaban :D 8. Laporan yang menunjukkan perubahan posisi laba selama periode tertentu merupakan pengertian dari … A. Neraca B. Laporan Perubahan Modal C. Laporan Laba Rugi D. Laporan Arus Kas Jawaban 9. :B Liquidity Ratio adalah … A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek tepat pada waktunya B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber dayanya C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan modalnya Jawaban :A 10. Profitability Ratio adalah … A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek tepat pada waktunya B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber dayanya C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan modalnya Jawaban :D 11. Leverage Ratio adalah … A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek tepat pada waktunya B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber dayanya C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan modalnya Jawaban :C 12. Activity Ratio adalah … A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek tepat pada waktunya B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber dayanya C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan modalnya Jawaban :B 13. Yang tidak termasuk dalam Liquidity Ratio adalah … A. Current Ratio B. Debt to Equity Ratio C. Quick Ratio D. Cash Ratio Jawab :B 14. Dibawah ini manakah yang merupakan rumus dari Current Ratio … A. Current Ratio = Current Assets : Current Liabilities B. Current Ratio = Current Liabilities : Current Assets C. Current Ratio = (Current Assets – Inventory) : Current Liabilities D. Current Ratio = Current Liabilities : (Current Assets – Inventory) Jawaban :A 15. Dibawah ini manakah yang merupakan rumus dari Quick Ratio … A. Quick Ratio = Current Assets : Current Liabilities B. Quick Ratio = Current Liabilities : Current Assets C. Quick Ratio = (Current Assets – Inventory) : Current Liabilities D. Quick Ratio = Current Liabilities : (Current Assets – Inventory) Jawaban :C Latihan 15 Soal Pilihan Ganda (Analisis Laporan Keuangan) 1. Apa yang dimaksud dengan Analisa laporan keuangan: a. Merupakan proses yang penuh pertimbangan dalam rangka membantu mengevalusi posisi keuangan dan hasil operasi perusahaan pada masa sekarang dan masa lalu. b. Perbandingan antara dua/kelompok data laporan keuangan dalam satu periode tertentu. c. Proses untuk membandingkan suatu laporan keuangan dengan laporan keuangan lainnya. d. Proses pengambilan keputusan. Jawaban A 2. Apa tujuan dari menganalisis laporan keuangan: a. Untuk mengetahui rasio laporan keuangan. b. Untuk menjelaskan keadaan suatu perusahaan, mengalami kerugian atau sedang dalam posisi menguntungkan dalam suatu periode. c. Untuk menentukan estimasi dan prediksi yang paling mungkin mengenai kondisi dan kinerja perusahaan pada masa mendatang. d. Untuk menentukan estimasi dan prediksi yang paling mungkin mengenai kondisi dan kinerja perusahaan pada masa lampau. Jawaban C 3. Apa pengertian dari Analisa rasio keuangan: a. Perbandingan antara dua/tiga data laporan keuangan dalam satu periode tertentu. b. Perbandingan antara dua/kelompok data laporan keuangan dalam satu periode tertentu. c. Membandingkan benar atau tidaknya suatu laporan keuangan. d. Membanding dua laporan keuangan dalam satu perusahaan. Jawaban B 4. Tujuan dari Analisa rasio keuangan adalah untuk: a. Memberi gambaran kelemahan dan kemampuan finansial perusahaan dari tahun ketahun. b. Memberikan suatu bukti dari benar atau tidaknya suatu laporan keuangan. c. Untuk menjelaskan posisi kas dalam laporan keuangan. d. Untuk mengetahui rasio laporan keuangan. Jawaban A 5. Jenis-jenis analisa rasio keuangan adalah, kecuali: a. Rasio Likuiditas b. Rasio Solvabilitas c. Rasio Profitabilitas d. Rasio Index Jawaban D 6. Apa kegunaan dari Rasio Likuiditas, yaitu untuk: a. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajiban-kewajibannya (hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang). b. Mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dalam suatu periode tertentu. c. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban-kewajiban jangka pendeknya. d. Mengukur kemampuan perusahaan untuk mengetahui hutang-hutang suatu perusahaan. Jawaban C 7. a. Ada 3 (tiga) macam Rasio Likuiditas yang digunakan, yaitu kecuali: Current Ratio b. Flow Ratio c. Acid Test Ratio d. Cash Position Ratio Jawaban B 8. Apa kegunaan dari Rasio Solvabilitas, yaitu untuk: a. Mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dalam suatu periode tertentu. b. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajiban-kewajibannya (hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang). c. Mengukur kemampuan perusahaan untuk mengetahui hutang-hutang suatu perusahaan. d. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban-kewajiban jangka pendeknya. Jawaban B 9. Ada 4 (empat) Rasio Solvabilitas yang digunakan. Berikut yang bukan ialah: a. Total Debt To Equity Ratio b. Total Debt To Total Assets Ratio c. Long Term Debt To Equity d. Long Term Debt To Total Ratio Jawaban D 10. Apa kegunaan dari Rasio Profitabilitas, yaitu untuk: a. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban-kewajiban jangka pendeknya. b. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajiban-kewajibannya (hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang). c. Mengukur kemampuan perusahaan untuk mengetahui hutang-hutang suatu perusahaan. d. Mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dalam suatu periode tertentu. Jawaban D 11. Ada 4 (empat) rasio profitabilitas yang digunakan. Berikut yang bukan ialah: a. Net Profit Assets b. Return On Equity c. Return On Assets d. Net Profit Margin Jawaban A 12. Berikut yang bukan merupakan jenis-jenis dari laporan keuangan ialah: a. Neraca b. Laporan Laba Rugi c. Buku Besar d. Laporan Perubahan Modal Jawaban C 13. Sebelum menganalisa terhadap suatu laporan keuangan, hal-hal yang perlu diperhatikan oleh penganalisa adalah: a. Benar-benar memahami laporan keuangan tersebut. b. Dapat menggambarkan aktivitas-aktivitas perusahaan yang tercermin dalam laporan keuangan tersebut. c. Mengetahui latar belakang dari data keuangan tersebut. d. Semua jawaban diatas benar. Jawaban D 14. Berdasarkan sumber datanya maka angka rasio dapat dibedakan antara, kecuali: a. Rasio-rasio Neraca b. Rasio-rasio Arus Kas c. Rasio-rasio Laporan Laba Rugi d. Rasio-rasio Antar Laporan Jawaban B 15. Apa yang dimaksud dengan analisa horisontal: a. Adalah analisa yang menggunakan laporan keuangan untuk beberapa periode atau beberapa saat, sehingga akan diketahui perkembangannya. b. Adalah apabila laporan keuangan yang dianalisa hanya meliputi suatu periode atau satu saat saja. c. Adalah teknik analisa dengan cara membandingkan laporan keuangan untuk dua periode atau lebih. d. Semua jawaban diatas salah. Jawaban A

Judul: Pilihlah Jawaban Yang Paling Benar

Oleh: Magdha Syafrani


Ikuti kami