Soal Dan Jawaban Penjaskes

Oleh Kelompok 1

12 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal Dan Jawaban Penjaskes

SOAL DAN JAWABAN PENJASKES

1. Permainan sepak bola berasal dari negara...
a. Inggris
b. Italia
c. India
d. Irlandia
e. Indonesia
Jawaban: a
2. Teknik dasar permainan sepak bola adalah dengan...
a. digiring lalu dipukul
b. direbut dan diambil
c. digiring dan ditendang
d. diumpan lalu digelindingkan
e. diambil lalu ditembak
Jawaban: c
3. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan...
a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur
Jawaban: a
4. Jika seorang pemain bertahan memberikan umpan kepada penjaga gawang dan
diterima dengan kaki untuk menyelamatkan dari serangan lawan maka terjadi
tendangan...
a. penalti
b. gawang
c. bebas
d. sudut
e. langsung
Jawaban: e
5. Sistem penyerangan sepak bola yang terdiri atas empat pemain belakang, dua
pemain tengah, dan empat pemain depan, maka pola yang digunakan adalah....
a. 3-2-4
b. 4-2-4
c. 4-2-3
d. 4-3-3
Jawaban: b

6. Permainan softball diciptakan pertama kali oleh seorang berkebangsaan Amerika
yang bernama....
a. Lewis Robert
b. H. Fisher
c. George Hancock
d. Jules Rimet
e. M.J. Panley
Jawaban: c
7. Jumlah pemain dalam permainan softball pada setiap regunya adalah...
a. 7 pemain
b. 8 pemain
c. 9 pemain
d. 10 pemain
e. 11 pemain
Jawaban: c
8. Pemain yang bertugas melambungkan bola kepada pemukul dalam permainan
softball dinamakan...
a. pitcher
b. catcher
c. fielder
d. outfielder
e. infielder
Jawaban: a
9. Setiap pemain softball yang berhasil kembali ke home dengan elamat dan melalui
jalan yang benar, baik atas pukulannya sendiri atau karena pukulan orang lain akan
mendapat nilai...
a. 1 angka
b. 2 angka
c. 3 angka
d. 4 angka
e. 5 angka
Jawaban: a
10. Teknik memukul bola dengan mengayunkan bola dalam permainan softball
disebut...
a. bunting
b. slide
c. swing
d. stride
e. hunting
Jawaban: c
11. Ukuran busa untuk pendaratan dalam lompat tinggi minimal adalah...

a. 2 x 3 meter
b. 3 x 4 meter
c. 4 x 5 meter
d. 5 x 5 meter
e. 6 x 7 meter
Jawaban: c
12. Di bawah ini merupakan teknik dasar dalam lompat tinggi, kecuali...
a. awalan
b. persiapan
c. tolakan
d. melayang
e. mendarat
Jawaban: b
13. Gaya lompat tinggi yang pertama kali dipertandingkan adalah...
a. gaya swenney
b. gaya scott
c. gaya flop
d. gaya roll
e. gaya tuck
Jawaban: e

14. Pada karet busa dalam lompat tinggi, diatasnya ditutupi dengan matras yang
tebalnya...
a. 10-20 cm
b. 15-20 cm
c. 20-25 cm
d. 20-30 cm
e. 25-35 cm
Jawaban: a
15. Sudut putaran tolakan kaki dan ayunan tangan saat badan melompat ke atas
adalah...
a. 130o
b. 140o
c. 165o
d. 180o16. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani, kecuali...
a. endurance
b. strecthing
c. strength
d. power
e. speed
Jawaban: b

17. Suatu bentuk pengukuran untuk menilai kemampuan aktivitas jasmani dan
mendapatkan informasi tentang seseorang atau kelompok disebut...
a. penilaian
b. evaluasi
c. tes
d. kuis
e. penelitian
Jawaban: c
18. Faktor-faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah....
a. makanan yang dikonsumsi
b. jumlah latihannya
c. besar kecilnya beban yang dibawa
d. umur dan jenis kelamin
e. kemampuan mengerem gerak motorik
Jawaban: b
19. Joging dilakukan dengan...
a. kekuatan yang maksimal
b. kecepatan yang maksimal
c. gerak jalan dengan tempo yang cepat
d. lari dengan irama langkah yang lebar
e. lari santai dengan irama yang konstan
Jawaban: e
20. Untuk mengetahui tingkat kelincahan seseorang biasanya diberikan tes
dengan...
a. aerobic test
b. anaerobic test
c. sprint test
d. shuttle run test
e. speed run test
Jawaban: d
21. Sebelum kita melakukan latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani harus
didahului dengan pemanasan yang disebut....
a. warming up
b. cooling down
c. sit down up
d. running up
e. interval run
Jawaban: a
22. Untuk melakukan gerakan berlari, bagian tubuh yang digunakan adalah...
a. tangan
b. kaki

c. perut
d. pinggang
e. punggung
Jawaban: b
23. Berikut ini termasuk faktor yang membedakan kemampuan beban latihan setiap
individu, kecuali...
a. gerakan fisik
b. jenis kelamin
c. umur latihan dan kalender
d. kesehatan jasmani
e. jenis latihan
Jawaban: a
24. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara umum dan
menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut...
a. special agility
b. agility
c. flexibility
d. general agility
e. focus agility
Jawaban: d
25. Perubahan yang disebabkan oleh latihan di berbagai organ dalam sistem pada
tubuh disebut....
a. derajat latihan
b. intensitas latihan
c. efek latihan
d. metode latihan
e. lama latihan
Jawaban: c
26. Untuk mengetahui daya ledak otot kaki biasanya menggunakan tes...
a. long jump
b. hop jump
c. horizontal jump
d. vertical jump
e. hop and step jump
Jawaban: d
27. Kemampuan untuk mengubah arah posisi tubuh dengan kecepatan dan
ketetapan yang tinggi disebut....
a. flexibility
b. agility
c. power
d. strength

e. endurance
Jawaban: b
28. Berikut ini yang termasuk faktor-faktor penentu baik tidaknya kecepatan adalah...
a. makanan yang dikonsumsi
b. umur dan jenis kelamin
c. macam fibril otot yang dibawa sejak lahir
d. besar kecilnya beban yang dibawa
e. tinggi dan berat badan seseorang
Jawaban: c
29. Tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat daya tahan seseorang, kecuali...
a. lari 3.000 meter
b. lari 1.500 meter
c. lari 1.000 meter
d. lari 800 meter
e. lari 400 meter
Jawaban: e
30. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara khsusus dan
menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut...
a. general agility
b. special agility
c. focus agility
d. center agility
e. specific agility
Jawaban: b

31. Di bawah ini termasuk jenis-jenis alat yang digunakan pada senam alat,
kecuali...
a. janjang
b. gelang-gelang
c. palang tunggal
d. simpal
e. kuda-kuda berpelana
Jawaban: a
32. Salah satu alat ketangkasan untuk senam putra adalah...
a. palang bertingkat
b. balok keseimbangan
c. simpai
d. palang sejajar
e. gada
Jawaban: d
33. Di bawah ini macam-macam senam alat untuk putra, kecuali....
a. palang tunggal

b. palang sejajar
c. palang bertingkat
d. gelang-gelang
e. kuda-kuda lompat
Jawaban: c
34. Lompat jongkok disebut juga dengan istilah...
a. squat volt
b. jumping
c. sit jump
d. voulting sit
e. squat jump
Jawaban: e
35. Suatu gerakan dari sikap duduk, kemudian mengangkat kedua kaki ke belakang
yang dilakukan di atas balok titian disebut...
a. round off
b. rolling on
c. salto
d. forward extention
e. back extention
Jawaban: e
36. Uneven bars adalah bagian dari senam alat, yaitu...
a. kuda-kuda pelana
b. palang tunggal
c. palang bertingkat
d. palang sejajar
e. kuda-kuda lompat
Jawaban: c
37. Lenting badan ke depan yang didorong oleh lemparan kedua kaki dan tolakan
tangan di atas peti lompat disebut tahap....
a. mendorong
b. melayang
c. mendarat
d. melompat
e. melenting
Jawaban: e

38. Dalam melakukan gerakan lompat pagar dalam tahap menolak menggunakan...
a. salah satu kaki
b. dua kaki bersama-sama
c. kedua tangan
d. kedua lutut
e. bebas bergerak
Jawaban: a

39. Senam ketangkasannya yang tidak menggunakan alat adalah senam...
a. irama
b. lantai
c. ritmik
d. aerobik
e. dasar
Jawaban: e
40. Kuda-kuda pelana termasuk alat yang digunakan untuk senam...
a. irama
b. artistik
c. ritmik
d. calestenik
e. aerobik
Jawaban: b

Judul: Soal Dan Jawaban Penjaskes

Oleh: Kelompok 1


Ikuti kami