Kartu Soal Baru

Oleh Indah Ester Lita, S.pd.

11 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Kartu Soal Baru

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Mengintepretasi persamaan dan pertidaksamaan
nilai mutlak dari bentuk linear satu variabel dengan
persamaan dan pertidaksamaan linear Aljabar
lainnya
Cakupan Materi:
Aljabar linear

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
1
Kunci
A

Level Kognitif
L1

Uraian Soal
Himpunan penyelesaian dari |2 x−7|<3 adalah …
A. {x∨2< x <5 }

B. {x∨−2< x<5 }
C. {x∨−2< x ≤ 5}
D. {x∨2> x >5 }
TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

E. {x∨2 ≤ x ≤ 5 }

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menjelaskan dan menentukan penyelesaian
pertidaksamaan rasional dan irasional satu
variable

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
2
Kunci
E

Level Kognitif
L1

Cakupan Materi:
Aljabar

Uraian Soal
2

Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan
A. {x∨x ≤−3 atau−1 ≤ x ≤2 }
B. {x∨−3≤ x ←1atau x>3 }
C. {x∨−3≤ x ←1atau 2≤ x ≤ 3 }
TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

D. {x∨x ≤−3 atau−1 ≤ x ≤2 atau x ≥ 3}
E. {x∨x ≤−3 atau−1< x ≤2 atau x >3 }

x + x−6
≥0 adalah …
2
x −2 x−3

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menjelaskan operasi komposisi pada fungsi dan
operasi invers pada fungsi invers serta sifatsifatnya serta menentukan eksistensinya.

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
3
Kunci
B

Cakupan Materi:
Aljabar

Level Kognitif
L1

Uraian Soal
Jika f −1 ( x ) merupakan invers dari fungsi f ( x )=
A. 0
B. 4
C. 6

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

D. 8
E. 10

2 x−4
, x ≠ 3, maka nilai f −1 ( 4 ) adalah … .
x−3

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menyusun sistem persamaan linear tiga variabel
dari masalah kontekstual.
Cakupan Materi:
Aljabar

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
4
Kunci
D

Level Kognitif
L1

Uraian Soal
Jika( x , y , z ) merupakan solusi dari SPLTV,
x +2 y + z=3
2 x+ y + z=16
x + y +2 z=9
maka nilai dari ( x + y + z)adalah …

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

A. 1
B. 3
C. 5
D. 7

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

E. 9

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Kemampuan yang diujikan:
Menjelaskan dan menentukan penyelesaian
sistem pertidaksamaan dua variabel (linearkuadrat dan kuadrat-kuadrat)

Nomor Soal
5
Kunci
D

Level Kognitif
L2

Cakupan Materi:
Aljabar

Uraian Soal
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x 2−5 x−6>0 , untuk x ∈ R , adalah … .
A. {x∨−6< x <1}
B. {x∨−3< x< 2}
C. {x∨x ←6 atau x>6 }

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

D. {x∨x ←1 atau x >6 }
E. {x∨x <2 atau x >3 }

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menganalisa karakteristik masing –masing
grafik (titik potong dengan sumbu, titik puncak,
asimtot) dan perubahan grafik fungsinya akibat
transformasi f2(x), 1/f(x), |f(x)| dsb
Cakupan Materi:
Aljabar

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
6
Kunci
D

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Level Kognitif
L3

Uraian Soal
Persamaan kuadrat yang tepat untuk gambar di bawah

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

sesuai persamaan dari gambar grafik di atas, nilai a + b + cadalah …

A. −2
B. 4
C. 2

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
operasi
komposisi dan operasi invers suatu fungsi

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
9
Kunci
A

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Level Kognitif
L2

Cakupan Materi:
Aljabar

Uraian Soal
PT Hinomaru menerapkan sistem yang unik dalam memberikan tunjangan kepada karyawannya.
Di perusahaan ini, setiap bulannya seorang karyawan akan mendapatkan dua macam tunjangan
yaitu tunjangan keluarga dan tunjangan kesehatan. Besarnya tunjangan keluarga ditentukan dari
1/5 gaji pokok ditambah Rp. 50.000,00. Sementara besarnya tunjangan kesehatan adalah setengah
dari tunjangan keluarga. Besarnya tunjangan kesehatan seorang karyawan yang memiliki gaji
pokok Rp.2.000.000,00 adalah …
A. Rp 210.000,00

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan

B. Rp 120.000,00

Diterima dengan perbaikan
Ditolak
C. Rp 21.000,00

Nama Penelaah/Editor:

D. Rp 220.000,00
E. Rp 201.000,00

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Kemampuan yang diujikan:
Menyelesaikan masalah kontekstual yang
berkaitan dengan sistem persamaan linear tiga
variable
Cakupan Materi:
Aljabar

Nomor Soal
10
Kunci
A

Level Kognitif
L2

Uraian Soal
Pak Panjaitan memiliki dua hektar sawah yang ditanami padi dan sudah saatnya diberi pupuk.
Terdapat tiga jenis pupuk (Urea, SS, TSP) yang harus digunakan agar hasil panen padi lebih
maksimal. Harga perkarung setiap jenis pupuk adalah Rp 75.000,00 , Rp 120.000,00 dan Rp
150.000,00. Banyak pupuk yang dibutuhkan Pak Panjaitan adalah sebanyak 40 kkarung.
Pemakaian pupuk Urea 2 kali banyaknya dari pupuk SS. Sementara dana yang disediakan pak
Panjaitan untuk membeli pupuk adalah Rp 4.020.000,00. Berapa karung untuk setiap jenis pupuk
yang harus dibeli pak Panjaitan?

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan

A

Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

B

C

D

[
[
[
[

pupuk Urea sebanyak 22 karung
pupuk SS sebanyak 11 karung
pupuk TSP sebanyak 7 karung
pupuk Urea sebanyak 22 karung
pupuk SS sebanyak 11 karung
pupuk TSP sebanyak 17 karung
pupuk Urea sebanyak 22 karung
pupuk SS sebanyak 10 karung
pupuk TSP sebanyak 7 karung
pupuk Urea sebanyak 2 karung
pupuk SS sebanyak 1 karung
pupuk TSP sebanyak 7 karung

]

]
]
]

E

[

pupuk Urea sebanyak 20 karung
pupuk SS seb anyak 12 karung
pupuk TSP sebanyak 17 karung

]

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menyelesaikan masalah kontekstual yang
berkaitan dengan rasio trigonometri sudut-sudut
diberbagai kuadran dan sudut-sudut berelasi.
Cakupan Materi
Trigonometri

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
18
Kunci
D

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Level Kognitif
L1

Uraian Soal
Diketahui a , b , dan c , menyatakan besar sudut-sudut segitiga ABC dengan tan a=3 dan tanb=1.
Nilai tan c adalah ... .
A. −2
B. −1
−1
C.
2
D. 2
E. 3

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Mendeskripsikan jarak dalam ruang (antar titik,
titik ke garis, dan titik ke bidang)

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
19
Kunci
B

Cakupan Materi:
Dimensi Tiga

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Level Kognitif
L1

Uraian Soal
Diketahui kubus ABCD EFGH dengan panjang rusuk 6 cm . Jarak titi C ke garis FH adalah …
A. 2 √ 6
B. 3 √ 6
C. 4 √ 6
D. 5 √ 6

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

E. 6 √ 6

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Kemampuan yang diujikan:
Menjelaskan rasio trigonometri (sinus, cosinus,
tangen, cosecan, secan, dan cotangen) pada
segitiga siku-siku

Nomor Soal
22
Kunci
A

Level Kognitif
L2

Cakupan Materi
Trigonometri

Uraian Soal
Pilot pesawat yang sedang terbang dengan ketinggian 850 kaki, melihat sebuah kapal pesiar yang
sedang berlayar. Apabila sudut depresi pilot terhadap kapal sebesar 30° , maka jarak pandang
langsung pilot terhadap kapal adalah …
A. 1.700 kaki
B. 11.700kaki
C. 7.011kaki

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

D. 170kaki
E. 1.200 kaki

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menggeneralisasikan rasio trigonometri untuk
sudut-sudut diberbagai kuadran dan sudut-sudut
berelasi.

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
23
Kunci
C

Level Kognitif
L2

Cakupan Materi:

Uraian Soal
°

Trigonometri

Nilai dari

°

sin 150 + cos 300
°
° adalah ... .
tan 225 −sin 300

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

A.
B.
C.
D.
E.

6+2 √ 3
2+2 √ 3
4−2 √ 3
2 √ 3−4
2 √3−6

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menganalisis aturan pencacahan (aturan
penjumlahan, aturan perkalian, permutasi, dan
kombinasi) melalui masalah kontekstual.

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
27
Kunci
B

Level Kognitif
L2

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Cakupan Materi
Peluang

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

Uraian soal
Empat siswa dan dua siswi akan duduk berdaampingan. Apabila siswi selalu duduk paling pinggir,
banyak cara mereka duduk adalah …
A. 24
B. 48
C. 56
D. 64
E. 72

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Mendeskripsikan dan menentukan peluang
kejadian majemuk( peluang kejadianan-kejadian
saling bebas, saling lepas, dan kejadian
bersyarat) dari suatu percobaan acak)
Cakupan Materi:
Peluang

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
29
Kunci
D

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Level Kognitif
L2

Uraian Soal
Jika sebuah dadu dilambungkan sekali, dengan A adalah kejadian munculnya bilangan ganjil dan
B adalah kejadian munculnya bilangan prima, maka peluang perbandingan bilangan prima atau
bilangan ganjil adalah …
A. 3/6
B. 2/6
C. 1/ 6
D. 2/3
E. 4 /6

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menentukan dan menganalisis ukuran pemusatan
dan penyebaran data yang disajikan dalam
bentuk tabel distribusi frekuensi dan histogram

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
30
Kunci
E

Level Kognitif
L3

Cakupan Materi
Statistik

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak

Uraian Soal
Berat (kg)
0–9
10 -19
20 -29
30 – 39
40 – 49
50 -59
60 – 69

Frekuensi
5
15
30
40
30
15
5

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Nama Penelaah/Editor:

Dari tabel di atas diperoleh pernyataan sebagai berikut.
1. modus = 34,5 ;
2. Q1 = 22
3. Q2 = 34,5
4. Q3 = 47,8
5. Simpangan Rata-rata = 10,7

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Mengintepretasi persamaan dan pertidaksamaan
nilai mutlak dari bentuk linear satu variabel dengan
persamaan dan pertidaksamaan linear Aljabar
lainnya.
Cakupan Materi:
Aljabar

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
32
Kunci

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Level Kognitif
L2

Uraian Soal
Pada mobil-mobil baru, angka kilometer per liternya tergantung pada bagaimana mobil itu
digunakn untuk perjalanan jaraj jauh ataukah dekat (dalam kota). Untuk suatu merek mobil
tertentu, angka kilometer per liternya berkisar di angka 2,8 kurang atau lebihnya dari 12 km/L.
Berapakah jangkauan dari angka km/L dari mobil tersebut

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak

Nama Penelaah/Editor:

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
MGMP MATEMATIKA PROVINSI DKI JAKARTA
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019
Program Studi
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: Matematika (Umum)
: 12 / IPA

Kemampuan yang diujikan:
Menjelaskan rasio perbandinga trigonometri
(sinus, cosinus, tangen, cosecan, secan, dan
cotangen) pada segitiga siku-siku
Cakupan Materi:
Trigonometri

Satuan Pendidikan
Kurikulum
Nama Penulis Soal
Nomor Soal
34
Kunci

: SMA
: 2013
: Dorotea Mun, S.Pd

Level Kognitif
L2

Uraian Soal
Anton ingin mengetahui lebar sungai. Disebrang sungai terdapat sebuah pohon. Untuk itu dia
menancapkan tongkat pada posisi A, B, C, dan D dengan ukuran seperti pada gambar.

TANGGAPAN PENELAAH / EDITOR
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
Nama Penelaah/Editor:

Berapakah lebar sungai dari tongkat D sampai pohon?

Judul: Kartu Soal Baru

Oleh: Indah Ester Lita, S.pd.


Ikuti kami