Soal Cpns Paket

Oleh Elmaya Elmaya

10 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal Cpns Paket

Modul Kemampuan Verbal

Modul Soal Pemahaman Bacaan
Bacalah Makalah ini baik-baik dan kemudian jawablah soal-soal yang ditanyakan.
Tentu tak seorang pun yang rela buah hatinya terjerumus dalam hal-hal negatif dan tercela.
Kenyataan seperti ini bagai mimpi buruk bagi orang tua manapun juga. Namun, mengabaikan dan
menganggap bahwa hal itu takkan mungkin atau benar-benar terjadi juga merupakan kesalahan
fatal yang tak seharusnya dilakukan. Dari berbagai kasus narkoba, ternyata orang yang paling
terakhir mengetahui seorang kecanduan narkoba adalah orang tua.
Ini membuktikan bahwa orang tua masih kurang memperhatikan anak sehingga tidak
mengetahui apa yang dilakukan anak di luar rumah. Ketika mengetahui anak melakukan
penyimpangan justru setelah anak melakukan dalam waktu yang cukup lama. Yang perlu
diperhatikan bahwa telah terbukti fakta baru yang mencengangkan, gadis remaja Anda ternyata
lebih mungkin terjerat narkoba dibanding anak laki-laki.
Penelitian terbaru oleh Partnership for a Drug-Free America menunjukkan, gadis remaja
lebih mudah tergoda narkoba dan alkohol dibandingkan remaja laki-laki. Mengapa? Karena,
para remaja perempuan cenderung melihat manfaat dari alkohol dan penggunaan narkoba.
Bahkan faktanya, hampir 70% dari remaja putri yang ikut dalam survei tersebut sepakat
bahwa “menggunakan obat-obatan terlarang membantu menangani anak-anak dengan masalah
di rumah”, seperti ditunjukkan dalam hasil penelitian. Angka ini naik 11% dari survei serupa yang
dilakukan pada 2008.
Lebih dari separuh partisipan yang disurvei mengatakan bahwa obat-obatan juga dapat
membantu mereka melupakan masalah mereka. Remaja laki-laki pada penelitian itu juga
cenderung menyatakan bahwa obat-obatan membantu mereka santai dalam menghadapi situasi
sosial serta mendapatkan kesenangan dengan mengonsumsi obat-obatan, ketika dibandingkan
dengan data dari survei yang sama tahun lalu.

1

Survei baru itu juga menunjukkan kenaikan 11% konsumsi alkohol pada gadis-gadis remaja.
Peningkatan ini tentu lebih tinggi dari apa yang terlihat di remaja laki-laki (kenaikan hanya 2%).
Terlebih lagi, penggunaan ganja oleh gadis-gadis remaja dalam satu tahun terakhir adalah
29% lebih tinggi daripada selama survei 2008. Sementara, remaja laki-laki yang mengonsumsi
mariyuana meningkat 15% pada 2009 ini.
“Orang tua perlu memahami bahwa gadis remaja saat ini lebih besar kemungkinannya untuk
melakukan penyalahgunaan narkoba dan alkohol dibanding remaja laki-laki karena mereka
membutuhkan bantuan lebih terhadap pengelolaan stress dan menangani masalah” kata Tom
Hedrick, pendiri Partnership for a Drug-Free America, seperti dikutip WebMD.com.
Partnership for a Drug-Free America adalah sebuah kelompok nirlaba yang berbasis
di New York City, Amerika Serikat, yang bertujuan memahami, mencegah, dan mengobati
penyalahgunaan alkohol dan narkoba di kalangan anak-anak dan remaja.
Hedrick menuturkan, tanda-tanda yang bisa menjadi peringatan orang tua bahwa remajanya
terlibat penyalahgunaan obat-obatan terlarang atau alkohol, di antaranya merosotnya nilai di
sekolah, perubahan pola tidur, penarikan diri dari keluarga dan teman-teman, serta kurangnya
antusiasme menghadapi kehidupan.
Rendra Hanggara (Bahan: Koran Seputar Indonesia)
1.

Fakta-fakta berikut ini berdasarkan bacaan tersebut di atas benar, kecuali:
A. Tidak seharusnya orang tua menganggap anaknya tidak mungkin terjerumus ke dalam
hal-hal yang negatif dan tercela
B. Sangat disayangkan jika orang tua biasanya menjadi sosok terakhir yang mengetahui
anaknya terjerumus ke dalam hal-hal yang negatif dan tercela
C. Perhatian orang tua sudah seharusnya diberikan untuk anaknya
D. Pengamatan orang tua pada anaknya akan menyebabkan anak tidak mungkin
melakukan hal-hal yang negatif dan tercela
E. Kenyataan adanya seorang anak yang terjerumus ke dalam hal-hal yang negatif dan
tercela akan sangat memukul perasaan orang tua

2.

Fakta-fakta berikut ini berdasarkan bacaan tersebut di atas salah, kecuali:
A. Dibandingkan anak lelaki, anak perempuan lebih mengedepankan perasaan dibandingkan
pemikirannya sehingga lebih mudah menjadi pecandu narkoba
B. Pengamatan orang tua yang baik pada anaknya membuat anaknya tidak mungkin
menjadi pecandu narkoba
C. Anak perempuan yang tidak mendapat pengamatan yang baik dari orang tuanya pasti
akan menjadi pecandu narkoba
D. Anak lelaki mempunyai ketahanan tubuh yang lebih baik dibanding anak perempuan
sehingga mereka tidak mungkin menjadi pecandu narkoba
E. Pemikiran yang salah dan lemahnya pengamatan bisa menjadi penyebab anak menjadi
pecandu narkoba

3.

Fakta-fakta berikut ini berdasarkan bacaan tersebut di atas benar, kecuali:
A. Bagi sebagian kecil remaja putri yang disurvei, narkoba dan alkohol membantu masalah
yang mereka hadapi di rumah
B. Bagi sebagian besar remaja putri yang disurvei, narkoba dan alkohol mempunyai

2

C.
D.
E.

manfaat bagi mereka
Bagi sebagian besar remaja putri yang disurvei, narkoba dan alkohol membatu mereka
untuk melupakan masalah yang tengah mereka hadapi
Bagi sebagian remaja laki-laki, narkoba dan alkohol membantu mereka dapat lebih
santai dalam menghadapi masalah sosial yang mereka hadapi
Bagi sebagian kecil remaja putri yang disurvei, menggunakan alkohol dan narkoba tidak
membantu menangani masalah anak-anak di dalam rumah

4.

Fakta-fakta berikut ini berdasarkan bacaan tersebut di atas salah, kecuali:
A. Berdasarkan survei, konsumsi alkohol pada remaja laki-laki lebih tinggi dibandingkan
gadis-gadis remaja
B. Berdasarkan survei, pengonsumsian mariyuana pada remaja laki-laki lebih tinggi
dibandingkan pengonsumsian ganja pada gadis-gadis remaja
C. Berdasarkan survei pada remaja laki-laki, peningkatan pengonsumsian alkohol mereka
lebih rendah dibandingkan peningkatan pengonsumsian mariyuana
D. Berdasarkan survei pada gadis-gadis remaja, peningkatan penggunaan ganja mereka
lebih rendah dibandingkan peningkatan pengonsumsian alkohol
E. Berdasarkan survei pada gadis-gadis remaja, terjadi peningkatan penggunaan ganja
namun penurunan pengonsumsian alkohol

5.

Partnership for a Drug-Free America adalah sebuah kelompok nirlaba yang berbasis di New
York City, Amerika Serikat.
Kata nirlaba dalam kalimat tersebut di atas berarti ……
A. Tidak mencari keuntungan
B. Tidak diperbolehkan mendapatkan keuntungan
C. Diperbolehkan mencari keuntungan dengan syarat-syarat tertentu
D. Mencari keuntungan dengan syarat-syarat tertentu
E. Mencari keuntungan

6.

Fakta-fakta berikut ini berdasarkan bacaan tersebut di atas benar, kecuali:
A. Kurangnya antusiasme dalam menghadapi kehidupan bisa jadi merupakan tanda bagi
orang tua bahwa anaknya mungkin menggunakan obat-obatan terlarang atau alkohol
B. Anak yang merosot nilai pelajarannya di sekolah adalah tanda pasti bahwa anak tersebut
menggunakan obat-obatan terlarang atau alkohol
C. Perubahan pola tidur pada anak hendaknya menjadi peringatan bagi orang tuanya
untuk lebih teliti mengamati karena mungkin anaknya terlibat dalam penyalahgunaan
obat-obatan terlarang atau alkohol
D. Belum tentu anak yang menarik diri dari keluarga dan teman-temannya adalah
pengguna obat-obatan terlarang atau alkohol
E. Merosotnya nilai pelajaran di sekolah dan terjadinya perubahan pola tidur yang
mencolok pada seorang anak perlu diwaspadai karena itu merupakan tanda-tanda
bahwa anak mungkin terlibat dalam penyalahgunaan obat-obatan terlarang atau alkohol

7.

Fakta-fakta berikut ini berdasarkan bacaan tersebut di atas salah, kecuali:
A. Seringkali orang tua terlambat mengetahui anaknya menjadi pecandu narkoba
B. Orang tua akan merasa rela jika sejak pertama mengetahui anaknya menjadi pecandu
narkoba

3

C.
D.
E.

Seringkali orang tua menjadi orang pertama yang mengetahui anaknya menjadi pecandu
narkoba
Hanya orang tua yang terlambat mengetahui jika anaknya menjadi pecandu narkoba
yang akan merasakan seperti tengah mimpi buruk
Orang tua yang mempunyai anak remaja laki-laki tidak harus meningkatkan
pengawasannya karena kebanyakan gadis remaja yang lebih mungkin terjerat narkoba

8.

Lebih dari separuh partisipan yang disurvei mengatakan bahwa obat-obatan juga dapat
membantu mereka melupakan masalah mereka.
Kata partisipan dalam kalimat tersebut bermakna ……
A. Orang yang ditunjuk untuk mewakili kelompoknya
B. Orang yang turut berpendapat
C. Orang yang berkesempatan diwawancarai
D. Orang yang mewakili kelompoknya
E. Orang yang turut berperan serta dalam suatu kegiatan

9.

Penyelidikan seputar keselamatan berkendara menunjukkan kecelakaan fatal, 40 hingga
50%, diakibatkan pengemudi yang mabuk karena alkohol.
Kalimat berikut ini yang berhubungan dengan maksud kalimat tersebut di atas adalah ……
A. Pengemudi yang hanya minum alkohol sedikit tidak akan mengalami kecelakaan
B. Kecelakaan lalu lintas hanya akan terjadi pada para pengemudi yang mabuk karena
alkohol
C. Alkohol menyebabkan kecelakaan
D. Semakin mabuk seseorang yang berkendara akan menyebabkan kecelakaan yang juga
semakin fatal
E. Pengemudi yang mabuk bukan karena alkohol tetap diperkenankan mengemudi

10. Jika seseorang tetap mengosumsi alkohol, maka kemampuan setiap sel otaknya untuk
menyimpan dan mengolah informasi akan mengalami penurunan yang signifikan.
Kata signifikan dalam kalimat tersebut bermakna ……
A. Jelas D. Terlihat
B. Nyata E. Tajam
C. Penting

4

Modul Soal Sinonim
Pilihlah padanan atau persamaan kata
yang tepat pada soal berikut.
1.

2.

3.

4.

5.

PIKUN
A. Tua
B. Pelupa
C. Lanjut
D. Tuli
E. Lemah
PRODEO
A. Murah
B. Tak berharga
C. Kuat
D. Berpenjaga
E. Cuma-cuma
ASASI
A. Pokok
B. Hak
C. Utama
D. Pertama
E. Pasti
VALID
A. Sahih
B. Pasti
C. Tetap
D. Utama
E. Kuat
MARTIR
A. O r a n g y a n g b e r k o r b a n d e m i
membela negara
B. Orang yang dikorbankan demi
membela kebenaran yang diyakini
C. O r a n g y a n g r e l a m a t i d e m i
mempertahankan agama

D.
E.

Orang yang dikorbankan demi
mempertahankan agama
Orang yang rela mati demi membela
dan mempertahankan negara

6.

DEVIASI
A. Perbedaan
B. Pembiasan
C. Pengaburan
D. Penyimpangan
E. Pembuktian terbalik

7.

PROYEKSI
A. Pendataan
B. Perbandingan
C. Skala
D. Perkiraan
E. Perbedaan

8.

YURIS
A. Ahli hukum
B. Masalah hukum
C. Secara hukum
D. Menurut hukum
E. Kekuatan hukum

9.

KONVENSI
A. Kesamaan
B. Peninjauan
C. Kesepakatan
D. Kesatuan
E. Keseragaman

10. REDUKSI
A. Pengurangan
B. Pengecilan
C. Pengiritan
D. Pembesaran
E. Penambahan

5

Modul Soal Antonim
Pilihlah lawan kata atau antonim yang
tepat pada soal berikut.
1.

2.

3.

4.

5.

6

AUTODIDAK
A. Pengalaman
B. Pengetahuan
C. Sinergi
D. Terampil
E. Berguru
SINGULARIS
A. Jamak
B. Tunggal
C. Ganda
D. Pasangan
E. Sendirian
SEMU
A. Palsu
B. Murni
C. Gadungan
D. Asli
E. Baik
GANCANG
A. Laju
B. Lambat
C. Berbelok
D. Bias
E. Pantul
MORAK
A. Berantakan
B. Lepas
C. Susun
D. Atur
E. Rapi

6.

FANA
A. Lestari
B. Rusak
C. Binasa
D. Hancur
E. Berulang

7.

MORATORIUM
A. Penundaan
B. Penyegeraan
C. Pemutusan
D. Penyatuan
E. Perbaikan

8.

MUSKIL
A. Asing
B. Aneh
C. Umum
D. Mudah
E. Sulit

9.

SETERU
A. Kawan
B. Lawan
C. Tetap
D. Pasangan
E. Ganda

10. UNIVERSAL
A. Kausal
B. Mondial
C. Parsial
D. Furfural
E. Futual

Modul Soal Padanan Hubungan
Pilihlah jawaban yang mempunyai
sistematika makna seperti yang terdapat
pada kata sebelumnya.
1.

2.

3.

4.

5.

KERIS : JAWA
A. Badik : Bali
B. Madura : Celurit
C. Kujang : Sunda
D. Pisau : Dapur
E. Aceh : Rencong
BECAK : KENDARAAN
A. Gadis : Orang
B. Bengawan : Sungai
C. Guru : Murid
D. Baja : Belati
E. Kapal : Perahu
LELAH : ISTIRAHAT
A. Gadis : Orang
B. Makan : Lapar
C. Berolahraga : Sehat
D. Haus : Minum
E. Sakit : Obat
INDONESIA : PAPUA NUGINI
PERANCIS : …
A. Inggris
B. Jerman
C. Spanyol
D. Portugal
E. Belanda
PELANGI : BIANGLALA
A. Kurus : Gemuk
B. Gelap : Terang
C. Alpa : Lengah
D. Banteng : Kerbau
E. Masinis : Nakhoda

6.

DIAGONAL : SEGI EMPAT
A. Persegi panjang : Lebar
B. Segitiga : Sudut
C. Bujur sangkar : Luas
D. Trapesium : Jajaran genjang
E. Diameter : Lingkaran

7.

HIU
A.
B.
C.
D.
E.

8.

PERBUATAN : UCAPAN
A. Beras : Nasi
B. Bukti : Janji
C. Sakit : Opname
D. Hutang : Bayar
E. Sumpah : Perwujudan

9.

CEPAT : LAJU
LAMBAT : …
A. Laun
B. Mundur
C. Melemah
D. Berkurang
E. Pelan

: LAUT
Kaktus : Gurun
Hutan : Harimau
Burung : Langit
Darah : Bakteri
Bunga : Taman

10. Margaret Thatcher : Inggris
A. Kartini : Indonesia
B. Imelda Marcos : Philipina
C. Indira Gandhi : India
D. Cleopatra : Mesir
E. Bunda Teresa : Albania

7

Modul Kemampuan Numerik
Modul Soal Deret Angka
Tentukan angka-angka selanjutnya dari
barisan angka di bawah ini.
1.

2.

3.

4.

8

5.

11,
....
A.
B.
C.
D.
E.

15, 13 1/4, 13 3/4, 15 1/2, 12 1/2, ....,
17¾ dan 11¼
17½ dan 11¼
17¼ dan 11½
16¾ dan 11¾
16½ dan 11¾

2, 6, 11, 17, 24, 32, ...., ....
A. 41 dan 51
B. 40 dan 50
C. 40 dan 51
D. 41 dan 50
E. 41 dan 52

6.

23, 26, 19, 22, 15, 18, ...., ....
A. 21 dan 14
B. 21 dan 24
C. 11 dan 18
D. 11 dan 4
E. 11 dan 14

17; 7; 14,7; 10,2; 12,4; 13,4; ....; ....
A. 12,1 dan 16,6
B. 11,1 dan 16,6
C. 10,1 dan 16,6
D. 11,1 dan 15,6
E. 12,1 dan 15,6

7.

9, 15, 8, 15, 7, 15, ...., ....
A. 6 dan 16
B. 6 dan 15
C. 7 dan 15
D. 7 dan 16
E. 6 dan 14

40, 44, 55, 29, 70, 14, ...., ....
A. 75 dan –1
B. 80 dan –1
C. 90 dan –1
D. 85 dan –1
E. 90 dan 1

8.

9, 25, 49, 81, 121, 169, ...., ....
A. 215 dan 289
B. 225 dan 289
C. 196 dan 289
D. 196 dan 256
E. 225 dan 256

21, 21, 30, 24, 40, 28, ...., ....
A. 51 dan 32
B. 50 dan 33
C. 51 dan 33
D. 50 dan 32
E. 52 dan 33

9.

12, 19, 26, 17, 24, 31, 22, ...., ....
A. 29 dan 36
B. 27 dan 34
C. 29 dan 34
D. 27 dan 36
E. 29 dan 38

10. 12, 15, 12, 18, 12, 21, 12, ...., ....
A. 12 dan 24
B. 15 dan 24
C. 12 dan 15
D. 24 dan 15
E. 24 dan 12

Modul Soal Deret Huruf
Tentukan angka-angka selanjutnya dari
barisan angka di bawah ini.

D.
E.

1.

C, G, K, O, ...., .....
A. T dan X
B. S dan V
C. S dan W
D. R dan V
E. R dan W

5.

2.

A, B, M, N, C, D, M, N, E, ...., .....
A. F dan M
B. M dan N
C. G dan M
D. G dan N
E. F dan G

6.

3.

C

H
E

J
I

A.
B.
C.
D.
E.
4.

M

E
O

N

T
S

?
?

X dan V
Y dan Z
Y dan X
X dan Z
Z dan X

E, D, U, G, F, V, I, H, W, ...., .....
A. J dan X
B. K dan J
C. L dan K

G, G, Z, J, J, Y, M, M, X, P, ...., ....
A. P dan V
B. V dan P
C. W dan P
D. P dan W
E. S dan W
E

I

M

Q

B

F

?

N

G

K

O

?

A.
B.
C.
D.
E.

W

K dan L
J dan K

J dan S
I dan S
J dan R
I dan R
K dan S

7.

G, H, I, I, J, K, L, L, M, N, O, ...., ....
A. P dan P
B. P dan Q
C. O dan O
D. O dan P
E. O dan Q

8.

B, W, D, U, F, S, H, Q, ...., .....
A. K dan O
B. J dan P
C. J dan O

9

D.
E.
9.

O dan J
J dan N

I

R

?

?

E

N

G

P

A

J

C

L

A.
B.
C.
D.
E.

10. B, C, D, E, H, C, D, E, N, C, D, ...., .....
A. E dan T
B. D dan T
C. E dan U
D. D dan U
E. F dan T

J dan S
J dan T
K dan U
K dan S
K dan T

Modul Soal Matematika Berpola
Tentukan angka-angka selanjutnya dari
barisan angka di bawah ini.
1.

5

8

15

11

7

?

17

13

?

14

21

17

17

?

27

23

B.

10


21

10

7

28

E.

?

3,12 D.
3,22 E.
3,52
6

8

42

4,12
3,72

13
6

2

21

36

5

25
2,5
3,5

10

8,15

6

?

20

10
11

4

11

10

20

C.

D.

20



15

3.

20

11

5

A.
B.
C.

11



12

3

1,3 2,4

10

A.

2.

A.
B.
C.

6,6 D.
5,6 E.
4,6

3,6
2,6

4.

8.

7

4

7

6

3

6
2

2
3

3

1

4 D.
5 E.
6

5,5
4,5

4

26

12

‫؟‬

6

2

6
D.
E.

45
43
41

4

9

12
7

8

4

4

3

1

9

A.
B.
C.

8

4

4

D. 1 1/2
E. 1 2/3

7

6

5

4

3

4

5

6

35
36
37

D.
E.

23
6

3

4

D.
E.

A.
B.
C.

2,5
2,25

6

11

21

4

24

?

13

14

12

13

3

14

9
11
12

1/3

5
?

‫؟‬

A.
B.
C.

2

45

4

3

7.

6

1/6
2/3
1 1/3

12

4
3,5
3

7
6

?

12
3

?

3

1/2

39
37

4

A.
B.
C.

6
6

10.

4
12

3

7
7

3

5

10
D.
9 E.
8

9.

4

A.
B.
C.
6.

A.
B.
C.

3

2

5

4

5
6

5.

6
3

5

?

5

A.
B.
C.

3

D.
E.

38
42

13
14

11

Modul Soal Aritmetika
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1.

(27 + 34)2 – 2345 = ……
A. 1176
B. 1276
C. 1376
D. 1367
E. 1267

2.

( 1.369 × 2.401 ) : 4 = ……
A. 453,25
B. 455,25
C. 435,25
D. 455,35
E. 453,55

3.

Berapa persen (%)-kah 36 dari 80?
A. 30
B. 35
C. 40
D. 45
E. 48

4.

5.

12

Jika
a = 4,5 dan b = 5,4

c = a + b2
maka, hasil (a2 × b) – c adalah ……
A. 76,59
B. 75,69
C. 75,96
D. 75,95
E. 74,59
(0,32 – 0,3) × (–3) = ……
A. –0,63
B. 6,3
C. –6,3
D. 0,63
E. 3,6

6.

(

0, 24
– 0,1) × 150 = ……
1, 25

A.
B.
C.
D.
E.
7.

8.

Jika a = 60% dari (83 – 92) dan b = 6% dari
(93 – 82), maka, berapakah hasil a – b?
A. 217,8
B. 227,8
C. 218,7
D. 228,7
E. 238,7
 1

 1
   1
 × 864 −  × 648  −  × 468 = ....
3
4
5








A.
B.
C.
D.
E.

9.

28,3
43,8
33,8
23,8
13,8

34,2
32,4
24,2
24,4
24,6

0,25 × {(3¾ × 20) – (112,5 : 2¼)} = ……
A. 6,25
B. 6,5
C. 6,75
D. 7
E. 7,25

10. (56% × 35) – (35% × 56) = ……
A. –2
B. –1
C. 0
D. 1
E. 2

Modul Soal Matematika Cerita
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1.

2.

3.

Seorang penjual buah membeli buah
dengan harga Rp450.000,00, dan
pedagang tersebut berhasil menjual
semuanya dengan harga Rp573.750,00.
Berapakah persentase keuntungan yang
didapat oleh penjual buah itu?
A. 20%
B. 22,5%
C. 25%
D. 25,5%
E. 27,5%
Seseorang mendapatkan hadiah mobil
dalam suatu program televisi. Di
pasaran umum, harga mobil tersebut
adalah Rp150.000.000,00.Adapun pajak
ditetapkan 2/3 dari harga tersebut. Jika
ia diharuskan membayar pajak sebesar
Rp450,00 per Rp1.000,00, berapakah
besarnya pajak yang harus dibayarnya?
A. Rp45.000.000
B. Rp37.500.000
C. Rp30.000.000
D. Rp25.750.000
E. Rp25.000.000
Seorang pemborong menyanggupi suatu
pekerjaan selama 90 hari dan ia telah
mengerahkan 15 orang pekerja untuk
melaksanakannya. Namun, karena hujan
terus-menerus turun, pekerjaan tersebut
menjadi tersendat. Para pekerja terpaksa
harus menghentikan pekerjaan mereka
dalam waktu 15 hari setelah 30 hari
mereka mulai bekerja.
Berapakah jumlah pekerja yang harus
ditambahkan agar pekerjaan tersebut
dapat selesai tepat pada waktunya?

A.
B.
C.
D.
E.

15 orang
13 orang
10 orang
7 orang
5 orang

4.

Terdapat 5 orang bersaudara yang
mempunyai selisih umur yang sama. Jika
anak tertua di antara mereka berumur
26 tahun dan yang termuda berusia 10
tahun, berapakah jumlah keseluruhan
umur mereka?
A. 115 tahun
B. 100 tahun
C. 95 tahun
D. 90 tahun
E. 85 tahun

5.

Dalam sebuah pertandingan telah
ditentukan 10 orang finalis. Jika dari
keseluruhan finalis tersebut akan dipilih
secara acak untuk mendapatkan 5 finalis
terbaik, terdapat berapa cara untuk
melaksanakannya?
A. 153.200 cara
B. 153.100 cara
C. 152.200 cara
D. 152.100 cara
E. 151.200 cara

6.

Panitia lomba robot antara SMA se-DIY
mengundang para calon peserta dan
pembimbingnya untuk pengarahan.
Jumlah keseluruhan undangan untuk
mereka adalah 140 orang. Dari
keseluruhan undangan ternyata hanya
90% dari pembimbing dan 70% dari calon
peserta yang menghadiri.
Berapa persenkah undangan yang tidak
datang?

13

A.
B.
C.
D.
E.
7.

8.

14

A.
B.
C.
D.
E.

10%
15%
20%
30%
40%

Pengurus panti asuhan akan membelikan
seragam sekolah untuk anak-anak
asuhnya. Ia mengeluarkan uang sejumlah
Rp1.077.000,00 untuk membeli 15 baju
seragam dan 12 celana seragam. Karena
jumlahnya dirasa masih kurang, ia kembali
membeli 5 baju seragam dan 9 celana
seragam dengan harga keseluruhan
Rp551.500,00.
Seandainya ia kembali membeli 2 baju
seragam dan 21 celana seragam, berapakah
uang yang harus dikeluarkannya?
A. Rp890.000
B. Rp890.500
C. Rp891.000
D. Rp891.500
E. Rp892.000
Nilai rata-rata ulangan untuk mata
pelajaran biologi dari 32 murid adalah
7,5. Setelah ditambah dengan nilai Agung,
rata-ratanya menjadi 7,4.
Berapakah nilai Agung?

9.

4,2
4,3
4,4
4,5
4,6

Jika dari satu pak kartu bridge diambil
satu kartu secara acak, berapakah peluang
yang terambil tersebut kartu berangka 2?
A. 1/11
B. 1/12
C. 1/13
D. 1/14
E. 1/15

10. Empat tahun yang lalu, umur seorang
kakak 5 kali umur adiknya. Jika sekarang
umur kakak 3 kali umur adik, berapakah
selisih umur kakak dan adik 10 tahun yang
akan datang?
A. 15 tahun
B. 16 tahun
C. 17 tahun
D. 18 tahun
E. 19 tahun

Modul Soal Matematika Logika
Jawab pertanyaan-pertanyaan berikut.
1.

2.

3.

Dari pembagiannya dengan Budi, Ahmad
mendapatkan bagian 62,5%, yakni sebesar
Rp3.200.000,00.
Berapakah selisih uang Ahmad dan Budi?
A. Rp1.380.000,00
B. Rp1.280.000,00
C. Rp1.180.000,00
D. Rp1.080.000,00
E. Rp980.000,00
Keseluruhan jumlah televisi dagangan
Rudi adalah 56 buah. Di dalam gudang
terdapat 24 buah televisi lebih banyak
dibandingkan televisi-televisi yang
dipajang di etalase toko.
Berapakah jumlah televisi di dalam
gudang Rudi?
A. 36 buah
B. 38 buah
C. 40 buah
D. 42 buah
E. 44 buah
Rudi mencatat aktivitas penjualannya
selama 1 hari, yaitu:
i.
1 televisi dengan harga jual
Rp1.100.000,00 yang membuatnya
mendapatkan untung sebesar 12%.
ii. 2 kipas angin besar dengan harga
jual masing-masing Rp240.000,00
yang membuatnya mendapatkan
keuntungan sebesar 12,5%.
iii. 1 radio tape dengan harga jual
Rp750.000,00 yang membuatnya
mendapatkan keuntungan sebesar
8%.
Berapakah total harga pembelian barangbarang tersebut?

A.
B.
C.
D.
E.

Rp2.178.000,00
Rp2.278.000,00
Rp2.088.000,00
Rp1.078.000,00
Rp2.078.000,00

4.

Berdasarkan soal nomor 2 tersebut di
atas, berapakah prosentase keuntungan
penjualan Rudi pada hari itu?
A. 12,12%
B. 12,52%
C. 13,12%
D. 13,52%
E. 12,72%

5.

Sebuah pendaratan helikopter berbentuk
lingkaran dengan jari-jari 10,5 meter.
Seandainya pendaratan helikopter
tersebut dibuat model dengan skala 1 :
3.000, berapa cm-kah keliling pendaratan
helikopter pada model?
A. 18 cm
B. 20 cm
C. 22 cm
D. 24 cm
E. 26 cm

6.

Penghasilan Pak Umar selaku tukang
parkir selama 5 hari seperti berikut:
Hari Senin = Rp34.500,00
Hari Selasa = Rp47.500,00
Hari Rabu
= Rp23.500,00
Hari Kamis = Rp40.000,00
Hari Jum’at = Rp28.500,00
Berapakah seharusnya Pak Umar
mendapatkan penghasilannya pada hari
Sabtu agar rata-rata pendapatannya
menjadi Rp40.000,00?
A. Rp48.000,00

15

B.
C.
D.
E.
7.

8.

16

A.
B.
C.
D.
E.

Rp69.000,00
Rp46.000,00
Rp56.000,00
Rp66.000,00

Seorang pengendara sepeda mengayuh
sepedanya dalam waktu 40 detik untuk
menempuh jarak 400 meter. Berapakah
selisih kecepatannya dalam km/jam
dibandingkan seseorang lainnya yang
menaiki kudanya dengan kecepatan 48
km/jam?
A. 20 km/jam
B. 18 km/jam
C. 16 km/jam
D. 14 km/jam
E. 12 km/jam
Untuk membuat 5 gelas sari jeruk
dibutuhkan ¼ peti kecil jeruk. Berat
keseluruhan dalam 1 peti kecil adalah 7,5
kilogram.
Seseorang mempunyai 8 peti kecil jeruk.
Berapa kilogram berat jeruk yang tersisa
padanya jika ia membuat 130 gelas sari
jeruk?

9.

11,25 kg
11,75 kg
12 kg
12,25 kg
12,75 kg

Jarak antara Cilacap dan Bandung adalah
267 kilometer.
Jika jarak antara Cilacap dan Bandung
dalam peta adalah 12 centimeter, maka
berapakah skala pada peta tersebut?
A. 1 : 2.255.000
B. 1 : 2.245.000
C. 1 : 2.235.000
D. 1 : 2.225.000
E. 1 : 2.215.000

10. Roda berdiameter 1,25 meter berputar
sebanyak 133 kali. Berapa kali selisih
putaran jika dilakukan roda dengan
diameter 35 centimeter untuk menempuh
jarak yang sama?
A. 342 kali
B. 324 kali
C. 234 kali
D. 243 kali
E. 242 kali

Modul Soal Matematika Geometri
Jawab pertanyaan-pertanyaan berikut.
1.

Jika keliling sebuah lingkaran 34,53 meter,
berapakah jari-jarinya?
A. 4,5 m
D. 7,5 m
B. 5,5 m
E. 8,5 m
C. 6,5 m

2.

Terdapat 2 buah bola dimana bola
pertama memiliki jari-jari 21 cm dan bola
kedua memiliki jari-jari 42 cm. Berapakah
selisih volume kedua bola tersebut?
A. 271.556 cm3
B. 271.565 cm3
C. 271.566 cm3
D. 271.655 cm3
E. 271.656 cm3

3.

Berapakah luas daerah yang tidak diarsir?
A. 35,5 cm2
B. 42,5 cm2
C. 45,5 cm2
D. 79,5 cm2
E. 80,5 cm2
5.

Perhatikan gambar berikut:

Jika a = 4 cm, c = 2 cm, dan d = 20 cm,
berapakah panjang b?
A. 12 cm
B. 11 cm
C. 10 cm
D. 9 cm
E. 8 cm

Perhatikan gambar berikut:

6.

Berapakah keliling trapesium ABCD seperti
gambar di bawah ini?

Jika ∠ ACB = 230, berapakah besar ∠
AOB?
A. 500 D. 300
B. 450 E. 750
C. 600
4.

Perhatikan gambar berikut:
A.
B.
C.
D.
E.

108 cm
108,1 cm
118 cm
118,1 cm
128 cm

17

7.

Perhatikan gambar 2 bangun berikut:

Bangun A

9.

Berapakah diameter sebuah tabung yang
memiliki volume 7392 m3 dan tinggi 12
m?
A. 3,5 m
B. 7 m
C. 14 m
D. 28 m
E. 35 m

10. Perhatikan gambar berikut:

Bangun B
Berdasarkan gambar tersebut, berapakah
perbandingan luas bangun A dan B?
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 2 : 3
E. 3 : 2
8.

18

Berapakah volume pada sebuah balok
yang mempunyai panjang 21,2 m, lebar
= 19,5 m, dan tinggi = 20,17 m?
A. 8338,287 m3
B. 8338,278 m3
C. 8383,287 m3
D. 8383,278 m3
E. 8388,287 m3

Jika diameter bola tersebut = 13 cm,
berapakah luas permukaannya?
A. 532,66 cm
B. 531,66 cm
C. 530,66 cm
D. 529,66 cm
E. 528,66 cm

Modul Kemampuan
Penalaran
Modul Soal Penalaran Logis
Jawablah dengan benar setelah mencermati
soal-soal tersebut dibawah ini.
1.

2.

Hanya anak keturunan Ken Arok yang
menjadi raja di Singasari.
Kertanegara adalah raja terakhir Singasari.
Gajah Mada bukan anak keturunan Ken
Arok.
Pernyataan yang sesuai dengan
pernyataan di atas adalah …
A. Gajah Mada menjabat Patih Singasari.
B. Kertanegara bukan keturunan Ken
Arok namun menjadi raja Singasari.
C. Gajah Mada bukan Patih Singasari
tetapi Patih Majapahit.
D. Meski bukan anak keturunan Ken
Arok, Gajah Mada menjadi raja
Singasari.
E. Ken Arok merupakan leluhur
Kertanegara.
Semua prajurit Singasari menyimpan
keris di pinggangnya. Sebagian prajurit
Singasari bersenjatakan tombak panjang.
Pernyataan yang sesuai dengan
pernyataan di atas adalah …
A. Prajurit Singasari yang menyimpan

B.

C.

D.

E.

3.

keris di pinggangnya pasti
bersenjatakan tombak panjang.
Sebagian prajurit Singasari bersenjatakan tombak panjang dan sebagian
lainnya bersenjatakan panah.
Sebagian prajurit Singasari
menyimpan keris di pinggangnya
dan bersenjatakan tombak panjang.
Sebagian prajurit Singasari tidak
menyimpan keris di pinggangnya
namun bersenjatakan tombak
panjang.
Sebagian prajurit Singasari
menyimpan keris di pinggangnya
dan bersenjatakan panah.

Jika tidak menjaga keamanan wilayah,
prajurit Singasari berperang. Jika tidak
berperang, prajurit Singasari bersiaga di
alun-alun keraton.
Pernyataan yang sesuai dengan
pernyataan di atas adalah …
A. Prajurit Singasari bersiaga di alunalun keraton setelah berperang.
B. Jika tidak bersiaga di alun-alun
keraton, prajurit Singasari menjaga
keamanan wilayah.

19

C.
D.
E.
4.

5.

6.

20

Prajurit Singasari menjaga keamanan
wilayah setelah berperang.
Hanya prajurit Singasari yang
menjaga keamanan wilayah.
Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Hanya senapati agung yang memimpin
prajurit Singasari dalam peperangan.
Semua prajurit Singasari tunduk
pada perintah senapati agung dalam
peperangan. Pangeran Singasari bukan
senapati agung dan tidak tunduk pada
perintah senapati agung.
Pernyataan yang sesuai dengan
pernyataan di atas adalah …
A. Prajurit yang tidak tunduk pada
perintah senapati agung dalam
peperangan bukan prajurit Singasari.
B. Pangeran Singasari diperbolehkan
memimpin prajurit Singasari dalam
peperangan.
C. Senapati agung tunduk pada
perintah pangeran Singasari dalam
peperangan.
D. Pangeran Singasari tidak tunduk
pada perintah senapati agung dalam
peperangan.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Semua prajurit Singasari piawai berperang.
Sebagian prajurit piawai berenang.
Pernyataan yang sesuai dengan
pernyataan di atas adalah …
A. Semua prajurit Singasari piawai
berenang.
B. Sebagian prajurit Singasari tidak
piawai berenang, namun piawai
berperang.
C. Semua prajurit yang piawai berenang
adalah prajurit Singasari.
D. Semua prajurit yang piawai berenang
akan piawai pula berperang.
E. Semua prajurit yang piawai berperang
akan piawai pula berenang.
Semua istana keraton dijaga para
prajurit penjaga. Sebagian istana keraton
dikelilingi benteng yang kokoh.

Pernyataan yang sesuai dengan
pernyataan di atas adalah …
A. Tidak semua istana keraton dikelilingi
benteng yang kokoh namun dijaga
prajurit penjaga.
B. Istana keraton yang dikelilingi
benteng yang kokoh tidak perlu
dijaga para prajurit penjaga.
C. Para prajurit penjaga istana keraton
berjaga di pintu benteng.
D. Tidak semua prajurit penjaga
menjaga istana keraton.
E. Istana keraton yang tidak dijaga
prajurit penjaga harus dikelilingi
benteng yang kokoh.
7.

Senapati agung dan lurah prajurit mahir
menunggang kuda dan memanah.
Tumenggung dan lurah prajurit gemar
berburu hewan. Senapati agung dan
tumenggung tangkas melemparkan
tombak.
Dari pernyataan tersebut di atas, siapakah
yang sedang berburu hewan seraya
menunggang kuda?
A. Senapati agung.
B. Lurah prajurit.
C. Tumenggung.
D. Senapati agung dan lurah prajurit.
E. Senapati agung dan tumenggung.

8.

Umur lurah prajurit tiga puluh enam
tahun dan dua pertiga dari umur senapati
agung. Umur pangeran enam tahun lebih
tua dari lurah prajurit dan sepuluh tahun
lebih muda dari putra mahkota. Umur
dayang-dayang tiga tahun lebih tua dari
putra mahkota.
Dari pernyataan tersebut di atas, siapakah
yang paling tua usianya?
A. Senapati agung.
B. Lurah prajurit.
C. Pangeran.
D. Putra mahkota.
E. Dayang-dayang.

9.

Berdasarkan soal tersebut di atas, urutan
umur mereka dari yang paling muda
umurnya adalah ……
A. Lurah prajurit – pangeran – putra
mahkota – senapati agung – dayangdayang.
B. Lurah prajurit – pangeran – senapati
agung – putra mahkota –dayangdayang.
C. Pangeran – lurah prajurit – putra
mahkota – senapati agung – dayangdayang.
D. Lurah prajurit – putra mahkota –
pangeran – senapati agung – dayangdayang.
E. Lurah prajurit – senapati agung –
pangeran – putra mahkota – dayangdayang.

10. Berdasarkan soal tersebut di atas, berapa
tahun selisih umur antara pangeran dan
senapati agung?
A. 10 tahun.
B. 11 tahun.
C. 12 tahun.
D. 13 tahun.
E. 14 tahun.
11. Semua hewan memamah biak makan
rumput. Sementara sapi termasuk hewan
memamah biak. Kesimpulan ….
A. Sapi tidak makan rumput.
B. Sapi makan rumput.
C. Hewan memamah biak tidak bertelur.
D. Hewan memamah biak bertelur.
E. Tidak ada kesimpulan.
12. Kendaraan roda tiga dilarang masuk jalan
tol. Sementara becak beroda empat.
A. Becak dilarang masuk jalan tol.
B. Becak tidak dilarang masuk jalan tol.
C. Becak harus masuk jalan tol.
D. Pengendara becak dilarang masuk
jalan tol.
E. Tidak ada kesimpulan.

13. Jika wajahnya memerah, maka ia merasa
malu. Dengan demikian, ….
A. Ia merasa malu, maka wajahnya
memerah.
B. Ia tidak merasa malu, maka wajahnya
tidak memerah.
C. Wajahnya memerah, maka ia tidak
merasa malu.
D. Wajahnya memerah atau ia merasa
malu.
E. Wajahnya memerah dan ia tidak
merasa malu.
14. Menyontek itu perbuatan tercela. Orang
yang tercela harus dihukum. Danang
pernah menyontek pada ujian semester
yang lalu. Dengan demikian, ….
A. Danang belum tentu orang tercela.
B. Danang harus dihukum.
C. Danang adalah seorang penyontek.
D. Hukuman itu mengubah orang
tercela menjadi orang baik.
E. Tidak ada kesimulan.
15. Jika A adalah B, maka X tidak sama dengan
Y.
Jika X lurus, maka Y juga lurus, mereka
selalu sama dalam segala hal.
A. Jika A lengkung, maka B juga
lengkung.
B. Jika X manis maka Y pahit.
C. A bukan B.
D. B adalah A.
E. Tidak ada kesimpulan.
16. Perjalanan dari Semarang menuju Solo
harus melalui Boyolali. Boyolali terletak
di sebelah timur Semarang.
A. Boyolali dekat dengan kota Salatiga.
B. Boyolali terletak di sebelah selatan
Solo.
C. Boyolali terletak di tengah-tengah
antara Semarang dan Solo.
D. Semarang terletak di sebelah barat
Boyolali.
E. Semua kesimpulan salah.

21

17. Pantai yang indah akan menarik banyak
wisatawan. Kota Pacitan memiliki banyak
pantai yang indah. Kota Madiun tidak
memiliki pantai.
A. Kota Pacitan dan kota Madiun akan
menarik banyak wisatawan.
B. Kota Pacitan dan kota Madiun tidak
akan menarik banyak wisatawan.
C. Kota Pacitan akan menarik banyak
wisatawan dan kota Madiun tidak.
D. Kota Pacitan tidak akan menarik
banyak wisatawan dan kota Madiun
akan menarik banyak wisatawan.
E. Kota Pacitan dan kota Madiun akan
menarik wisatawan yang sama
banyaknya.
18. Semua pakaian yang dimiliki Vino bukan
kaos. Sebagian pakaian yang dimiliki Vino
adalah jaket.
A. Sebagian pakaian yang dimiliki Vino
adalah jaket dan bukan kaos.
B. Semua pakaian yang dimiliki Vino
adalah jaket namun bukan kaos.
C. Semua pakaian yang dimiliki Vino
bukan jaket dan juga bukan kaos.
D. Semua pakaian yang dimiliki Vino
adalah jaket.
E. Sebagian pakaian yang dimiliki Vino
adalah jaket, dan sebagian lainnya
adalah kemeja.
19. Semua mahasiswa S2 dapat berbahasa
Inggris. Semua mahasiswa S2 yang
mendapatkan beasiswa, juga harus dapat
berbahasa Jerman.
A. Yang tidak dapat berbahasa Jerman,
tidak mendapatkan beasiswa dan
tidak dapat berbahasa Inggris.
B. Yang tidak dapat berbahasa Jerman,
mendapatkan beasiswa dan dapat
berbahasa Inggris.

22

C.

Yang tidak dapat berbahasa Jerman,
tidak mendapatkan beasiswa dan
dapat berbahasa Inggris.
D. Yang dapat berbahasa Jerman, tidak
mendapatkan beasiswa dan dapat
berbahasa Inggris.
E. Yang dapat berbahasa Jerman,
mendapatkan beasiswa dan tidak
dapat berbahasa Inggris.
20. Lampu yang lebih terang pasti lebih mahal
harganya dan lebih tahan lama. Lampu di
ruang tamu lebih terang daripada lampu
di kamar tidur.
A. Lampu di ruang tamu lebih mahal
harganya dan tidak lebih tahan lama
daripada lampu di kamar tidur.
B. Lampu di ruang tamu lebih mahal
harganya dan lebih tahan lama
daripada lampu di kamar tidur.
C. Lampu di ruang tamu tidak lebih
mahal harganya dan tidak lebih tahan
lama daripada lampu di kamar tidur.
D. Lampu di ruang tamu tidak lebih
mahal harganya dan lebih tahan lama
daripada lampu di kamar tidur.
E. Lampu di ruang tamu sama mahal
harganya dan sama tahan lama
daripada lampu di kamar tidur.

Modul Soal Penalaran Analitis
Teks untuk menjawab soal nomor 1 sampai
dengan nomor 3.

Teks untuk menjawab soal nomor 4 sampai
dengan nomor 6.

Dalam suatu antrian, syarat-syarat yang
harus dipenuhi adalah sebagai berikut.

Dalam pertandingan bulu tangkis Arman
selalu kalah melawan Bambang, tetapi dalam
cabang olahraga yang lainnya ia selalu menang
bila bertanding melawan Bambang. Candra
selalu menang dalam pertandingan tenis
meja melawan Bambang, tetapi dalam cabang
bulu tangkis ia akan kalah bila bertanding
melawan Arman. Dudi adalah pemain bulu
tangkis terbaik, tetapi dalam cabang tenis
meja dia tidak sebaik Bambang. Dalam cabang
tenis meja, Edi lebih baik daripada Arman,
sedangkan dalam cabang bulu tangkis ia
menempati urutan tepat di bawah Dudi.

1.
2.
3.
4.
1.

2.

3.

Ahmad di belakang Yeni.
Erna di depan Wulan.
Wulan hanya bisa di urutan keempat atau
terakhir.
Sisca ada di depan Ahmad, dan hanya
dipisahkan oleh dua mahasiswa yang lain.
Jika Wulan mengantri di urutan keempat,
yang mungkin antri di belakang Wulan
adalah ....
A. Ahmad, Erna, dan Sisca
B. Jamil, Yeni, dan Erna
C. Ahmad, Jamil, dan Yeni
D. Sisca, dan Jamil
E. Yeni, dan Erna
Jika Wulan mengantri di urutan keempat,
yang mungkin berada di urutan terdepan
adalah ....
A. Hanya Sisca
B. Hanya Ahmad
C. Erna dan Jamil
D. Erna dan Sisca
E. Jamil dan Yeni
Bila Erna berada pada urutan kelima, satusatunya mahasiswa yang mungkin berada
di urutan terdepan adalah ....
A. Sisca
B. Wulan
C. Ahmad
D. Jamil
E. Yeni

4.

Siapakah pemain tenis meja terbaik di
antara kelima atlet tersebut?
A. Arman
B. Bambang
C. Candra
D. Dudi
E. Edi

5.

Untuk cabang olahraga tenis meja,
ranking pemain terbaik yang manakah
yang paling tepat dari urutan di bawah ini!
A. Bambang – Arman – Candra – Dudi
– Edi
B. Arman – Bambang – Candra – Edi –
Dudi
C. Dudi – Edi – Candra – Bambang –
Arman
D. Edi – Dudi – Candra – Bambang –
Arman
E. Edi – Arman – Candra – Bambang –
Dudi

23

6.

Untuk cabang olahraga bulu tangkis,
ranking pemain terbaik manakah yang
paling tepat dari urutan di bawah ini?
A. Dudi – Edi – Arman – Bambang –
Candra
B. Bambang – Arman –Dudi – Edi –
Candra
C. Dudi – Edi – Bambang – Arman –
Candra
D. Bambang – Dudi – Edi – Arman –
Candra
E. Dudi – Edi – Candra – Bambang –
Arman

Teks untuk menjawab soal nomor 7 sampai
dengan nomor 9.
Minggu ini yang mendapat giliran piket
kelas adalah tiga anak perempuan, yaitu
Ita, Ayu, dan Lani, dan dua anak laki-laki,
yaitu Putra dan Dani. Setiap hari harus ada
3 orang yang membersihkan kelas mulai
dari hari Senin sampai dengan hari Jumat.
Setiap orang mendapat giliran piket dengan
jumlah yang sama. Pengaturan jadwal harus
mempertimbangkan hal-hal berikut.
a.
b.
c.
d.
7.

8.

24

Hari Jumat Ita dan Dani ikut kegiatan Pramuka
sehingga tidak dapat membersihkan kelas.
Setiap Senin dan Rabu Ayu harus segera
pulang untuk menjemput adiknya di TK.
Setiap hari harus ada anak laki-laki yang
membersihkan kelas.
Lani harus segera pergi ke tempat les
Matematika pada hari Senin dan Kamis.
Siswa yang membersihkan kelas pada hari
Selasa adalah ...
A. Dani, Lani, dan Ita
B. Putra, Ita, dan Dani
C. Lani, Ita, dan Putra
D. Lani, Ayu, dan Dani
E. Ita, Dani, dan Putra
Ita dan Dani mendapat giliran bekerja
sama membersihkan kelas pada hari ....
A. Selasa dan Kamis
B. Senin dan Selasa

C. Senin dan Kamis
D. Rabu dan Jumat
E. Rabu dan Kamis
9.

Dani dan Putra tidak pernah mendapat
giliran membersihkan kelas bersamasama, kecuali pada hari ....
A. Senin
B. Selasa
C. Rabu
D. Kamis
E. Jumat

Teks untuk menjawab soal nomor 10 sampai
dengan nomor 12.
Adi, Beti, dan Yunus sebaya. Ayah
mereka mulai bekerja pada usia 25 tahun di
perusahaan yang sama. Perusahaan tersebut
mengharuskan pegawai yang usianya 60 tahun
untuk pensiun.
a.
b.

c.

d.

Tahun ini usia ayah Adi tiga kali usia Adi.
Tahun ini usia ibu Beti tiga kali usia Beti,
tiga tahun lebih muda daripada usia ayah
Beti.
Tiga tahun yang lalu perbandingan antara
usia Yunus dan usia ayah Yunus sama
dengan perbandingan antara usia Adi dan
ayah Adi tahun ini.
Tahun ini ayah Adi memasuki masa
pensiun.

10. Berapa usia ketiga anak tersebut tahun
lalu?
A. 18
B. 19
C. 20
D. 21
E. 22
11. Urutan ketiga anak tersebut berdasarkan
usia ayahnya dari usia termuda adalah ….
A. Adi, Beti, Yunus
B. Beti, Yunus, Adi
C. Yunus, Adi, Beti
D. Beti, Adi, yunus
E. Yunus, Beti, Adi

12. Berapa tahun masa kerja ayah Yunus pada
tahun ini?
A. 19
B. 26
C. 29
D. 30
E. 32
Teks untuk menjawab soal nomor 13 sampai
dengan nomor 16.
Lembaga pelatihan buka tiap hari dengan
6 pelatihan utama, yaitu seni suara, seni lukis,
olahraga, seni tari, seni musik, dan seni drama.
Setiap hari hanya ada 1 pelatihan utama tetapi
tiap 2 hari sekali ada tambahan pelatihan
bahasa. Awal minggu dimulai dengan hari
Senin. Pada hari Rabu diberikan pelatihan seni
lukis dan bahasa.
a.
b.
c.

Olahraga ada di antara seni lukis dan seni
drama.
Seni lukis diberikan 2 hari setelah seni tari.
Seni musik ditawarkan 2 kali seminggu, tetapi
tidak boleh berurutan.

13. Pernyataan di bawah ini yang paling benar
adalah ….
A. Pada hari Kamis hanya ada seni
drama.
B. Seni musik diberikan tiap hari Rabu
dan Minggu.
C. Seni tari diberikan setiap hari Minggu.
D. Hanya olahraga yang diajarkan pada
hari Kamis.
E. Seni suara dan bahasa diberikan pada
hari Selasa.
14. Pelatihan yang mungkin diselenggarakan
pada hari Sabtu adalah ….
A. Seni drama
B. Seni lukis
C. Olahraga
D. Seni tari
E. Seni suara

15. Urutan pelatihan utama dari hari Senin–
Jumat adalah ….
A. Seni tari, seni musik, seni lukis,
olahraga, seni drama
B. Seni tari, seni musik, seni lukis, seni
drama, olahraga
C. Seni tari, seni suara, seni lukis,
olahraga, seni drama
D. Seni tari, seni drama, seni lukis,
olahraga, seni drama
E. Seni tari, seni lukis, olahraga, seni
drama, seni music
16. Jika Arya datang pada hari Jumat, maka
pelatihan yang diadakan adalah ….
A. Seni musik dan bahasa
B. Seni lukis dan bahasa
C. Seni suara dan bahasa
D. Seni drama dan bahasa
E. Olahraga dan bahasa
17. Suatu keluarga mempunyai empat orang
anak yang bergelar sarjana. A memperoleh
gelar sarjana sesudah C, B menjadi sarjana
sebelum D dan bersamaan dengan A.
Siapakah yang menjadi sarjana yang
paling awal?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. A dan B
18. Enam mahasiswa duduk berurutan dalam
ujian wawancara. Tini tidak bersebelahan
dengan Salim atau Tia. Nila duduk di dekat
Tia, Tini duduk di dekat Jufri dan Jufri
duduk di sebelah Nila. Salim tidak ingin
didahului Harto dan Harto bersebelahan
dengan Tini. Tia duduk diurutan terakhir.
Siapa yang duduk diurutan kedua?
A. Tini
B. Salim
C. Tia
D. Nila
E. Harto

25

19. Dalam satu kelas ada sejumlah anak
yang menyukai olahraga. Lisa menyukai
olahraga bola voli dan tidak menyukai
atletik, Dino menyukai olahraga bola
basket dan voli. Perdi menyukai semua
olahraga kecuali voli. Susi menyukai
olahraga tanpa bola. Sedangkan Gino
menyukai olahraga dengan bola. Mereka
yang menyukai olahraga voli adalah ....
A. Dino, Gina, dan Lisa
B. Susi, Gino, dan Dino
C. Pardi, Gino, dan Lisa
D. Dino, Susi, dan Lisa
E. Dino, Susi dan Pardi

26

20. Ikan kakap merah bergizi dan indah
penampilannya. Ikan tuna rasanya enak
tapi membosankan. Udang walaupun
kecil-kecil, tetapi mempunyai nilai gizi
tinggi daripada ikan kakap merah.
Sementara bandeng gizinya lebih baik
dari ikan tuna, tetapi biasanya tidak segar.
Hidangan yang menarik dan bergizi
adalah ....
A. Ikan tuna dan bandeng
B. Ikan kakap merah dan udang
C. Bandeng dan kakap merah
D. Udang dan bandeng
E. Ikan tuna dan kakap merah

Modul Kemampuan Spasial

Modul Soal Variasi Gambar
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1.

Kubus manakah yang merupakan bentukan dari jaring-jaring kubus di bawah ini?

A

B

D

C

E

27

2.

Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
tidak mempunyai persamaan dengan gambar-gambar lainnya.

A
3.

B

C

D

E

Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
mempunyai persesuaian dari gambar yang menjadi soal.

?
A
4.

B

C

D

E

Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
merupakan kelanjutan dari gambar-gambar yang menjadi soal.

?

A
5.

B

D

E

Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
tidak mempunyai persamaan dengan gambar-gambar lainnya.

A

28

C

B

C

D

E

6.

Kubus manakah yang merupakan bentukan dari jaring-jaring kubus di bawah ini?

A
7.

B

C

D

E

Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
merupakan kelanjutan dari gambar-gambar yang menjadi soal.

?

A
8.

B

C

D

E

Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
tidak mempunyai persamaan dengan gambar-gambar lainnya.

A

B

C

D

E

29

9.

Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
merupakan kelanjutan dari gambar-gambar yang menjadi soal.

?

A

B

C

D

E

10. Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal.

?

A

30

B

C

D

E

11. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

B

C

D

E

12. Tentukan satu gambar yang merupakan pencerminan dari gambar yang menjadi soal atau
pertanyaan.

?

A

B

C

D

E

13. Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
merupakan jawaban dari pertanyaan.

?
31

A

B

D

C

E

14. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

B

C

D

E

15. Kubus manakah yang merupakan bentukan dari jaring-jaring kubus di bawah ini?

A

32

B

C

D

E

16. Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
merupakan jawaban dari pertanyaan.

?

A

B

C

D

E

17. Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
merupakan kelanjutan dari gambar-gambar yang menjadi soal.

?

A

B

D

C

E

33

18. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

B

D

C

E

19. Tentukan satu gambar yang merupakan pencerminan dari gambar yang menjadi soal atau
pertanyaan.

A

B

C

D

E

20. Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
merupakan kelanjutan dari gambar-gambar yang menjadi soal.

?

A

34

B

C

D

E

Modul Soal Seri Gambar
1.

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A
2.

B

C

D

E

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?
A
3.

B

C

D

E

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

B

C

D

E

35

4.

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A
5.

B

C

D

E

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A B C D E
6.

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

36

B

C

D

E

7.

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A
8.

B

C

D

E

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A
9.

B

C

D

E

Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

B

D

C

E

37

10. Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

B

C

D

E

11. Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

B

C

D

E

12. Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

38

B

C

D

E

13. Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

B

C

D

E

14. Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

B

C

D

E

15. Perhatikan seri gambar berikut dan kemudian tentukan satu gambar yang tersedia yang
merupakan kelanjutan dari seri gambar yang menjadi soal.

?

A

B

C

D

E

39

Modul Soal Persamaan Gambar
1.

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A
2.

D

E

B

C

D

E

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A
40

C

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A
3.

B

B

C

D

E

4.

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A
5.

C

D

E

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A
6.

B

B

C

D

E

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

B

C

D

E

41

7.

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A
8.

B

E

B

C

D

E

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

42

D

Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A
9.

C

B

C

D

E

10. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

B

C

D

E

11. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A B C D E
12. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A B C D E

43

13. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

B

C

D

E

14. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

B

C

D

E

15. Tentukan satu gambar yang mempunyai persamaan dengan gambar yang menjadi soal
atau pertanyaan.

A

44

B

C

D

E

Kunci Jawaban
Kemampuan
Verbal

7.

Jawaban: A (Seringkali orang tua
terlambat mengetahui anaknya menjadi
pecandu narkoba)

8.

Jawaban: E (Orang yang turut berperan
serta dalam suatu kegiatan)

9.

Jawaban: D (Semakin mabuk seseorang
yang berkendara akan menyebabkan
kecelakaan yang juga semakin fatal)

Pemahaman Bacaan
1.

Jawaban: D (Pengamatan orang tua pada
anaknya akan menyebabkan anak tidak
mungkin melakukan hal-hal yang negatif
dan tercela)

10. Jawaban: C (Penting)

Sinonim
1.

Kata pikun berarti kelainan tingkah laku
yang biasanya terjadi pada orang tua atau
orang yang sudah berusia lanjut.
Kata pikun mempunyai padanan kata
dengan kata pelupa atau linglung.
Jawaban: B

2.

Jawaban: C (Berdasarkan survei
pada remaja laki-laki, peningkatan
pengonsumsian alkohol mereka lebih
rendah dibandingkan peningkatan
pengonsumsian mariyuana)

Kata prodeo berarti gratis atau cumacuma.
Jawaban: E

3.

Kata asasi berarti pokok atau bersifat
mendasar.
Jawaban: A

5.

Jawaban: A (Tidak mencari keuntungan)

4.

6.

Jawaban: B (Anak yang merosot nilai
pelajarannya di sekolah adalah tanda pasti
bahwa anak tersebut menggunakan obatobatan terlarang atau alkohol)

Kata valid berarti berlaku, sahih, atau
menurut cara yang seharusnya.
Jawaban: A

5.

Kata martir berarti orang yang rela mati
demi mempertahankan agama atau
kepercayaan. Martir juga berarti orang

2.

Jawaban: E (Pemikiran yang salah dan
lemahnya pengamatan bisa menjadi
penyebab anak menjadi pecandu narkoba)

3.

Jawaban: A (Bagi sebagian kecil remaja
putri yang disurvei, narkoba dan alkohol
membantu masalah yang mereka hadapi
di rumah)

4.

45

yang mati dalam memperjuangkan
kebenaran agama.
Jawaban: C
6.

Kata penyimpangan berarti penyimpangan dari peraturan.
Jawaban: D

7.

Kata proyeksi berarti perkiraan.
Jawaban: D

8.

Kata yuris berarti ahli hukum atau sarjana
hukum.
Jawaban: A

9.

Kata konvensi berarti pemufakatan atau
kesepakatan.
Jawaban: C

10. Kata reduksi berarti pengurangan atau
pemotongan.
Jawaban: A

7.

Kata moratorium berarti penundaan atau
penangguhan.
Lawan kata moratorium adalah penyegeraan.
Jawaban: B

8.

Kata muskil berarti sukar, sulit, atau pelik.
Lawan kata muskil adalah mudah.
Jawaban: D

9.

Kata seteru berarti musuh atau lawan.
Lawan kata seteru adalah kawan.
Jawaban: A

10. Kata universal berarti bersifat keseluruhan
atau umum.
Lawan kata universal adalah parsial.
Jawaban: C

Padanan Hubungan
1.

Keris adalah nama senjata tradisional
khas masyarakat Jawa. Maka, padanan
hubungan dengan pertanyaan yang
dimaksud adalah Kujang : Sunda, karena
kujang adalah nama senjata tradisional
khas masyarakat Sunda.
Jawaban: C

2.

Becak merupakan bagian dari kendaraan.
Maka, padanan hubungan dengan
pertanyaan yang dimaksud adalah Gadis
: Orang, karena gadis merupakan bagian
dari orang.
Jawaban: A

3.

Ketika lelah membutuhkan istrahat. Maka,
padanan hubungan dengan pertanyaan
yang dimaksud adalah Haus : Minum,
karena ketika haus membutuhkan minum.
Jawaban: D

4.

Indonesia bertetangga dekat dengan
Papua Nugini, di mana Papua Nugini
terletak di timur Indonesia. Maka,
padanan hubungan dengan pertanyaan
yang dimaksud adalah Perancis : Jerman,
karena Perancis dan Jerman bertetangga
dekat, di mana Jerman terletak di timur
Perancis.
Jawaban: B

Antonim
1.

Kata autodidak berarti dengan belajar sendiri.
Lawan kata autodidak adalah berguru.
Jawaban: E

2.

Kata singularis berarti tunggal.
Lawan kata singularis adalah jamak.
Jawaban: A

3.

Kata semu berarti tampak seperti asli
padahal sesungguhnya sama sekali bukan
asli.
Lawan kata semu adalah asli.
Jawaban: D

4.

Kata gancang berarti cepat gerakannya.
Lawan kata gancang adalah lambat.
Jawaban: B

5.

Kata morak berarti berantakan.
Lawan kata morak adalah rapi.
Jawaban: E

6.

Kata fana berarti dapat rusak, tidak kekal.
Lawan kata fana adalah lestari.
Jawaban: A

46

5.

Kata pelangi bersinonim dengan kata
bianglala. Maka, padanan hubungan
dengan pertanyaan yang dimaksud
adalah Alpa : Lengah, dimana kedua
kata tersebut adalah sinonim.
Jawaban: C

6.

Diagonal membagi segi empat menjadi
dua bagian yang sama. Maka, padanan
hubungan dengan pertanyaan yang
dimaksud adalah Diameter : Lingkaran,
dimana diameter membagi lingkaran
menjadi dua bagian yang sama.
Jawaban: E

7.

Hiu hidup di laut. Maka, padanan
hubungan dengan pertanyaan yang
dimaksud adalah Kaktus : Gurun, dimana
tanaman kaktus hidup di gurun.
Jawaban: A

8.

Perbuatan merupakan tindak lanjut dari
ucapan. Maka, padanan hubungan dengan
pertanyaan yang dimaksud adalah Bukti
: Janji, dimana bukti merupakan tindak
lanjut dari janji.
Jawaban: B

9.

Kemampuan
Numerik
Deret Angka
1.

+4 +5 +6

+7 +8

2, 6, 11, 17, 24, 32, ...., ....
Pola pada barisan angka tersebut adalah
bertambah secara berurutan, yaitu (+4),
(+5), (+6), (+7), (+8), dan seterusnya.
Dengan demikian angka-angka berikutnya
adalah:
32 + 9 = 41
41 + 10 = 51
Jawaban: A
2.

Perhatikan pola barisan angka berikut:
+3

–7

+3

–7 +3

23, 26, 19, 22, 15, 18, ...., ....
Pola pada barisan angka tersebut adalah
bertambah dan berkurang secara tetap,
yaitu (+3) kemudian (–7). Dengan
demikian angka-angka berikutnya adalah:
18 – 7 = 11
11 + 3 = 14
Jawaban: E

Kata cepat bersinonim dengan laju. Maka,
padanan hubungan dengan pertanyaan
yang dimaksud adalah Lambat : Pelan.
Jawaban: E

10. Margaret Thatcher adalah perdana
menteri wanita pertama Inggris. Maka,
padanan hubungan dengan pertanyaan
yang dimaksud adalah Indira Gandhi :
India.
Jawaban: C

Perhatikan pola barisan angka berikut:

3.

Perhatikan pola barisan angka berikut:
+6 –7 +7 –8 +8

9, 15, 8, 15, 7, 15, ...., ....
Pola pada barisan angka tersebut
adalah bertambah dan berkurang secara
berurutan, yaitu (+6), (–7) (+7), (–8), (+8),
(–9), dan seterusnya. Dengan demikian
angka-angka berikutnya adalah:
15 – 9 = 6
6+9
= 15
Jawaban: B

47

4.

Perhatikan pola barisan angka berikut:
+9

+10

+11

7.

21, 21, 30, 24, 40, 28, ...., ....
+3

+4

+5



8.



–1¼

Perhatikan pola barisan angka berikut:
–2,3

–2,3

–2,3

17; 7; 14,7; 10,2; 12,4; 13,4; ....; ....
3,2

3,2

3,2

Terdapat 2 pola barisan angka pada
barisan tersebut, yaitu pola barisan
bertambah 2¼ secara tetap dan berkurang
1¼ secara tetap.
Dengan demikian angka-angka berikutnya
adalah:
12,4 – 2,3
= 10,1
13,4 + 3,2 = 16,6
Jawaban: C

–15

–15

Perhatikan pola barisan angka berikut:
32 52 72 92 112 132 152 172
9, 25, 49, 81, 121, 169, ...., ....
Pola pada barisan angka tersebut adalah
kuadrat dari angka yang bertambah 2
secara tetap, seperti 32 (9), 52 (25), 72 (49),
92 (81), 112 (121), dan seterusnya.
Dengan demikian angka-angka berikutnya
adalah:
152 = 225
172 = 289
Jawaban: B

–1¼

Terdapat 2 pola barisan angka pada
barisan tersebut, yaitu pola barisan
bertambah 2¼ secara tetap dan berkurang
1¼ secara tetap.
Dengan demikian angka-angka berikutnya
adalah:
15½ + 2¼ = 17¾
12½ – 1¼ = 11¼
Jawaban: A
6.

+15

Terdapat 2 pola barisan angka pada
barisan tersebut, yaitu pola barisan
bertambah 15 secara tetap dan berkurang
15 secara tetap.
Dengan demikian angka-angka berikutnya
adalah:
70 + 15 = 85
14 – 15 = –1
Jawaban: D

11, 15, 13¼, 13¾, 15½, 12 ½, ...., ....
–1¼

+15

–15

Perhatikan pola barisan angka berikut:


+15

40, 44, 55, 29, 70, 14, ...., ....

Pola pada barisan angka tersebut adalah
barisan di belakang bertambah secara
berurutan, yaitu (+9), (+10), (+11), (+12),
dan seterusnya, sementara barisan di
depan bertambah secara berurutan, yaitu
(+3), (+4), (+5), dan seterusnya. Dengan
demikian angka-angka yang menjadi
pertanyaan adalah:
40 + 11 = 51
28 + 5 = 33
Jawaban: C
5.

Perhatikan pola barisan angka berikut:

9.

Perhatikan pola barisan angka berikut:
+5

+5

12, 19, 26, 17, 24, 31, 22, ...., ....
+7

+7

+7

+7

+7

+7

Terdapat 2 pola barisan angka pada
barisan tersebut, yaitu pola barisan
bertambah 5 setelah berselang dua angka
secara tetap dan bertambah 7 secara
tetap seperti pola gambar tersebut di atas.
Dengan demikian angka-angka berikutnya
adalah:
22 + 7 = 29
29 + 7 = 36
Jawaban: A
10. Perhatikan pola barisan angka berikut:
tetap

tetap

tetap

tetap

12, 15, 12, 18, 12, 21, 12, ...., ....
+3

48

+3

+3

Terdapat 2 pola barisan angka pada
barisan tersebut, yaitu pola barisan tetap
(12) dan bertambah 3 secara berurutan,
dimulai dari 15. Dengan demikian angkaangka berikutnya adalah:
21 + 3 = 24
angka tetap (12)
Jawaban: E

4.

–1

+4 +4 +4 +4 +4

5.

+1

+1

+1

+1

tetap

Berurutan langsung dan tetap
Pola pada barisan huruf tersebut adalah
2 huruf berurutan langsung (AB, CD, EF,
dan seterusnya) dan 2 huruf tetap (MN).
Dengan demikian huruf-huruf berikutnya
adalah F dan M.
Jawaban: A
3.

Perhatikan pola barisan huruf berikut:
+5 +5 +5 +5

C, H, M, R, W
E, J, O, T, ?
I, N, S, ?
Pola pada barisan huruf tersebut adalah
berselang 4 huruf (bertambah 5 huruf), seperti
C – DEFG – H, H – IJKL – M, dan seterusnya).
Dengan demikian huruf-huruf yang
ditanyakan adalah T – UVWX – Y, dan
S – TUVW – X.
Jawaban: C

–1

–1

–1

+3

tetap

+3

tetap

+3

tetap

Terdapat 2 pola barisan pada barisan
huruf tersebut, yaitu 2 huruf berulang
yang berselang 2 huruf (bertambah 3
huruf), seperti GG, JJ, MM, dan seterusnya
serta huruf-huruf berurutan dari Z yang
ditulis dengan urutan terbalik, seperti Z,
Y, X, W, dan seterusnya.
Dengan demikian huruf-huruf selanjutnya
adalah P dan W.
Jawaban: D

+1
tetap

+2

Perhatikan pola barisan huruf berikut:

tetap

A, B, M, N, C, D, M, N, E, ...., .....
+1

+2

–1

G, G, Z, J, J, Y, M, M, X, P, ...., ....

Perhatikan pola barisan huruf berikut:
+1

–1

Terdapat 2 pola barisan pada barisan
huruf tersebut, yaitu 2 huruf yang
berurutan langsung namun ditulis dengan
urutan terbalik, seperti ED, GF, IH, dan
seterusnya, serta huruf-huruf berurutan
dari U diantara 2 huruf tersebut.
Dengan demikian huruf-huruf selanjutnya
adalah K dan J.
Jawaban: B

C, G, K, O, ...., .....

2.

+1

–1
+2

Perhatikan pola barisan huruf berikut:

Pola pada barisan huruf tersebut adalah
berselang 3 huruf (bertambah 4 huruf)
secara berurutan, semisal dari C – DEF – G,
G – HIJ – K, dan seterusnya.
Dengan demikian huruf-huruf berikutnya
adalah O – PQR – S, dan S – TUV – W.
Jawaban: C

+1

E, D, U, G, F, V, I, H, W, ...., .....

Deret Huruf
1.

Perhatikan pola barisan huruf berikut:

6.

Perhatikan pola barisan huruf berikut:
+4

E

I

M

Q

B

F

?

N

G

K

O

?

Pola pada barisan huruf tersebut adalah
berselang 3 huruf (bertambah 4 huruf)
secara berurutan, semisal dari E – FGH – I,
I – JKL – M, M – NOP – Q,dan seterusnya.
Dengan demikian huruf-huruf berikutnya
adalah F – GHI – J, dan O – PQR – S.
Jawaban: A

49

7.

Perhatikan pola barisan huruf berikut:
+1

+2

+2

+1

+1

+2

10. Perhatikan pola barisan huruf berikut:
+1 +1

G, H, I, I, J, K, L, L, M, N, O, ...., ....
tetap

tetap

+3

+3

+6

tetap

Perhatikan pola barisan huruf berikut:
+2

+2

+2

+2

B, W, D, U, F, S, H, Q, ...., .....
–2

–2

–2

Terdapat 2 pola barisan pada barisan
huruf tersebut, yaitu berselang 1 huruf
dimulai dari B, seperti B – D – F – H dan
seterusnya, dan berselang 1 huruf dimulai
dari W secara mundur, seperti W – U – S
– Q dan seterusnya.
Dengan demikian huruf-huruf selanjutnya
adalah J dan O.
Jawaban: C
9.

Perhatikan pola barisan huruf berikut:
I

R

?

?

E

N

G

P

A

J

C

L

Pola barisan tersebut adalah berselang 8
huruf dari A, yaitu AJ, kemudian berselang
2 huruf dimulai dari A, yaitu C, kemudian
berselang 8 huruf lagi (CL), dan seterusnya.
Barisan huruf tersebut terdiri dari AJ – CL
– EN – GP – IR – dan KT.
Dengan demikian huruf-huruf selanjutnya
adalah K dan T.
Jawaban: E

+1 +1

+6

+6

Pola barisan tersebut terdiri dari 2 barisan,
yaitu berselang 5 huruf (bertambah 6
huruf) dari huruf B dengan diselingi 3
huruf tetap (CDE). Barisan huruf tersebut
terdiri dari BCDE, HCDE, NCDE, dan
seterusnya.
Dengan demikian huruf-huruf selanjutnya
adalah E dan T.
Jawaban: A

Terdapat 2 pola barisan pada barisan
huruf tersebut, yaitu 2 huruf berurutan
langsung, seperti GH yang disusul dengan
huruf selanjutnya yang berulang, seperti
II, dan seterusnya.
Dengan demikian huruf-huruf selanjutnya
adalah MNOO – P.
Jawaban: D
8.

+1 +1

B, C, D, E, H, C, D, E, N, C, D, ...., .....

Matematika Berpola
1.

Secara mendatar, setiap angka di dalam
kotak berpola +3, +7, dan –4.
Secara menurun, setiap angka di dalam
kotak berpola +2, +4, dan +6.
Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
7 + 3 = 10
11 + 3 = 14
17 + 3 = 20
Jawaban: B

2.

Kita misalkan angka-angka di dalam
kotak-kotak dengan A, B, dan C, seperti
berikut:
A

B

C

Maka, pola angka tersebut = A × B = C
Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
1,3 x 2,4 = 3,12
Jawaban: A
3.

Kita misalkan angka-angka di dalam
kotak-kotak dengan A, B, C, D, dan E
seperti berikut:
A
B

E

D

C

Maka, pola angka tersebut adalah (A x

50

B) – (C : D) = E
Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
(2,5 x 3,5) – (C : 6) = 8,15
8,75 – (C : 6) = 8,15

C : 6 = 0,6

C = 0,6 × 6
= 3,6
Jawaban: D
4.

A
B

E

Maka, pola angka tersebut adalah
A × (B : C) = D × E
Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
12 x (3 : 4) = 4 × E

9 =4×E
E = 2,25
Jawaban: E
7.

B
D

C

Kita misalkan angka-angka di dalam
bulatan-bulatan dengan A, B, C, dan D
seperti berikut:

8.

Angka-angka di dalam kotak-kotak
bertambah secara bertahap, semisal
angka di dalam kotak atas bertambah
3, yaitu 3, 6, 9, dan 12. Kotak tengah kiri
bertambah 1, yaitu 3, 4, 5, dan 6. Kotak
tengah kanan bertambah 2, yaitu 3, 5, 7,
dan 9.
Jawaban: B

9.

Kita misalkan angka-angka di dalam
bulatan-bulatan dengan A, B, C, dan D
seperti berikut:

D
C

Maka, pola angka tersebut adalah (A x
B) + C = D
Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
(4 × 8) + 9 = D
32 + 9 = 41
Jawaban: C
6.

Kita misalkan angka-angka di dalam
bulatan-bulatan dengan A, B, C, D, dan E
seperti berikut:

C

Maka, pola angka tersebut adalah A + B
+ C + D = 50
Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
24 + 3 + 14 + D = 50

D = 50 – 41
= 9
Jawaban: A

A
B

Kita misalkan angka-angka di dalam
bulatan-bulatan dengan A, B, C, dan D
seperti berikut:
A
D
B

Maka, pola angka tersebut adalah
(A × B) : (C × D) = E
Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
(5 × 6) : (2 × 3) = E

30 : 6
=5
Jawaban: B
5.

D
E

Kita misalkan angka-angka di dalam
bulatan-bulatan dengan A, B, C, D, dan E
seperti berikut:
A

C

A
B

C

Maka, pola angka tersebut adalah B : C
=A

51

Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
1/2 : 1/3 = 1 1/2
Jawaban: D
10. Kita misalkan angka-angka di dalam
bulatan-bulatan dengan A, B, C, D, dan E
seperti berikut:

6.

B

C

7.

a

8.


 1
   1
 1
 × 864 −  × 648  −  × 468

 4
   5
 3

D

Maka, pola angka tersebut adalah
E = (A + B) + (C × D)
Dengan demikian jawaban atas soal yang
ditanyakan adalah:
E = (3 + 4) + (5 × 6)
= 7 + 30
= 37
Jawaban: C

(27 + 34)2 – 2345
= (61)2 – 2345 = 3721 – 2345 = 1376
Jawaban: C

2.

( 1.369 × 2.401 ) : 4
= (37 × 49) : 4 = 1813 : 4 = 453,25
Jawaban: A

3.

4.

5.

52

36
× 100% = 45%
80
Jawaban: D
a
b
c

= 4,5
= 5,4
= 4,5 + 5,42
= 4,5 + 29,16
= 33,66
(a2 × b) – c = 4,52 × 5,4 – 33,66

= 20,25 × 5,4 – 33,66

= 109,35 – 33,66 = 75,69
Jawaban: B

(0,32 – 0,3) × (–3) = (0,09 – 0,3) × (–3)
= –0,21 × (–3)
= 0,63
Jawaban: D

= 60% dari (83 – 92)
= 0,6 × 431
= 258,6
b = 6% dari (93 – 82)
= 0,06 × 665
= 39,9
a–b
= 258,6 – 39,9
= 218,7
Jawaban: C

= (288 – 162) – 93,6
= 126 – 93,6 = 32,4
Jawaban: B

Aritmetika
1.

0, 24
– 0,1) × 150
1, 25

= (0,192 – 0,1) × 150
= 0,092 × 150 = 13,8
Jawaban: E

E
A

(

9.

0,25 × {(3 ¾ × 20) – (112,5 : 2¼)}
= 0,25 × (75 – 50) = 6,25
Jawaban: A

10. (56% × 35) – (35% × 56)
= 19,6 – 19,6 = 0
Jawaban: C

Matematika Cerita
1.

Keuntungan
= harga jual – harga beli
= Rp573.750,00 – Rp 450.000,00
= Rp123.750,00
untung
× 100%
harga beli
Rp123.750, 00
%
=
× 100%
Rp 450.000, 00
= 27, 5%

%untung =

Jawaban: E

= 2 × Rp150.000.000,00
3
= Rp100.000.000,00
2.

Peserta yang tidak datang

Besar pajak

= 30 × 70 orang = 21 orang
100
Persentase ketidakhadiran

= Rp450 × Rp100.000.000, 00
1.000

=

= Rp45.000.000
Jawaban: A
3.

Total pekerjaan
= banyak pekerja × banyak hari
= 15 orang × 90 hari
= 1.350
Pekerjaan yang telah dilakukan
= 15 orang × 30 hari
= 450
Waktu yang tersisa untuk pekerjaan
= 90 hari – (30 + 15) hari
= 45 hari
Sisa pekerjaan = banyaknya pekerja ×
sisa hari
1.350 – 450 = (15 + a) × 45
900
= (15 + a) × 45

Jawaban: C
7.

Jumlah keseluruhan umur = 1 × jumlah
2
(suku 1 + suku terakhir)

8.

= 1 × n (10 + 26)
2
= 1 × 5 (36)
2

= 90 tahun
Jawaban: D
5.

P = 10 × 9 × 8 × 7 × 6 × 5
= 151.200 cara
Jawaban: E

6.

% pembimbing yang tidak datang
= (100 – 90)% = 10%
% calon peserta yang tidak datang
= (100 – 70)% = 30%
Pembimbing yang tidak datang

Jumlah nilai 32 murid = 7,5 × 32
= 240
Nilai rata-rata setelah ditambah nilai
Agung:
7,4 = jumlah nilai 33 murid
33
Jumlah nilai keseluruhan = 7,4 × 33
= 244,2
Nilai Agung = 244,2 – 240
= 4,2
Jawaban: A

10 5

10
=
× 70 orang = 7 orang
100

Jika dimisalkan baju seragam dengan a
dan celana seragam dengan b, maka:
15a + 12b = Rp1.077.000 ×1
5a + 9b = Rp551.500
×3
15a + 12b
= Rp1.077.000
15a + 27b
= Rp1.654.500 –
15b
= –Rp577.500
b = Rp38.500,00
5a + 9b = Rp551.500,00
5a + (9 × Rp38.500,00) = Rp551.500,00
5a = Rp205.000,00
a = Rp41.000,00
Jadi, untuk membeli 2 baju seragam dan
21 celana seragam:
= (2 × Rp41.000,00) + (21 × Rp38.500,00)
= Rp82.000,00 + Rp808.500,00
= Rp890.500,00
Jawaban: B

900
= 15 + a
45
20
= 15 + a
a
= 5 orang
Jawaban: E
4.

7 + 21
× 100% = 20%
140

9.

Banyaknya kartu dalam 1 pak, yakni n(S)
= 52
Banyaknya kartu angka 2, yaitu n(A) = 4
Peluang terambilnya kartu angka 2
=

n( A )
4
1
=
=
n(S) 52 13

Jawaban: C

53

10. Jika dimisalkan umur kakak dengan a dan
umur adik dengan b, maka:
a–4
= 5 (b – 4)
3b – 4 = 5b – 20
2b
= 16
b
=8
Umur adik sekarang adalah 8 tahun.
Umur kakak sekarang = 3 × 8 tahun
= 24 tahun
Umur kakak 10 tahun lagi = 24 + 10
= 34
Selisih umur keduanya
= 34 – 18
= 16 tahun
Jawaban: B

3.

1c + (8% × Rp750.000,00) =
Rp750.000,00
⇔ 1c + Rp60.000,00 = Rp750.000,00
⇔ 1c
= Rp750.000,00 – Rp60.000,00
⇔ c
= Rp690.000,00
Total pembelian Rudi
= Rp968.000,00 + Rp420.000,00 +
Rp690.000,00
= Rp2.078.000,00
Jawaban: E

Matematika Logika
1.

Uang bagian Ahmad
= 62,5% (Rp3.200,000,00)
Keseluruhan uang
100
× Rp3.200,000,00
62, 5
= Rp5.120,000,00
Uang bagian Budi
= Rp5.120.000,00 – Rp3.200.000,00
= Rp1.920.000,00
Selisih uang mereka
= Rp3.200.000,00 – Rp1.920.000,00
= Rp1.280.000,00
Jawaban: B
=

2.

Jika dimisalkan jumlah televisi di dalam
gudang dengan a dan jumlah televisi yang
dipajang di etalase toko dengan b, maka:

a = b +24
a+b
= 56
(b + 24) + b = 56
2b +24 = 56

2b = 56 – 24
32
b =
= 16
2
Jumlah televisi di dalam gudang
= 16 + 24 = 40 buah
Jawaban: C

Kita misalkan televisi dengan a, kipas
angin dengan b, dan radio tape dengan
c, maka harga pembelian Rudi adalah:
1a + (12% × Rp1.100.000,00) =
Rp1.100.000,00
1a + Rp132.000,00 = Rp1.100.000,00
1a = Rp1.100.000,00 – Rp132.000,00
= Rp968.000,00
1 b + (12,5% × Rp240.000,00) =
Rp240.000,00
⇔ 1b + Rp30.000,00 = Rp240.000,00
⇔ 1b = Rp240.000,00 – Rp30.000,00

b = Rp210.000,00
⇔ 2b = Rp420.000,00

4.

Total penjualan Rudi hari itu:
= Rp1.100.000,00 + ( 2 x Rp240.000,00)
+ Rp750.000,00
= Rp2.330.000,00
Total pembelian = Rp2.078.000,00
Keuntungan
= Rp2.330.000,00 – Rp2.078.000,00
= Rp252.000,00
Prosentase
=

Rp252.000, 00
× 100%
Rp2.078.000, 00

= 12,12%
Jawaban: A
5.

Jari-jari pendaratan helikopter yang
sebenarnya adalah 10,5 meter = 10.500
cm.
Keliling lingkaran yang sebenarnya
=2×

π

× jari-jari

= 2 × 22 × 10.500 cm = 66.000 cm
7

54

Skala keliling (1 : 3.000)

Jeruk yang tersedia
= 8 × 7,5
= 60 kg
Sisa jeruk
= 60 – 48,75
= 11,25 kg
Jawaban: A

1
× 66.000 cm
3.000
= 22 cm
Jawaban: C
=

6.

Pendapatan Pak Umar 5 hari dari hari Senin
hingga Sabtu adalah = Rp34.500,00 +
Rp47.500,00 + Rp23.500,00 + Rp40.000,00
+ Rp28.500,00 = Rp174.000,00.
Jika pendapatan hari Sabtu dimisalkan
dengan a, maka pendapatan hari Sabtu
yang harus didapatkannya agar rata-rata
pendapatannya menjadi Rp40.000,00
adalah:
Rp40.000,00 = Rp174.000, 00 + a
6
Rp240.000,00 = Rp174.000,00 + a
a = Rp240.000,00 – Rp174.000,00
= Rp66.000,00
Jawaban: E

7.

8.

Diketahui:
Jarak = 400 meter = 0,4 kilometer
Waktu = 40 detik
1
40
=
jam =
jam
90
3.600
1
Kecepatan = 0,4 :
90

= 0,4 × 90
= 36 km/jam
Kecepatan kuda = 48 km/jam
Selisih kecepatan = 48 – 36 km/jam
= 12 km/jam
Jawaban: E
Diketahui:
Berat jeruk yang dibutuhkan untuk
membuat 5 gelas sari jeruk adalah 7,5 :
4 = 1,875 kg.
Untuk 1 gelas dibutuhkan 1, 875 = 0,375
5
kg jeruk.
Kebutuhan jeruk untuk membuat 130
gelas
= 0,375 × 130

= 48,75 kg.

9.

Diketahui:
Jarak antara Cilacap dan Bandung adalah
267 km = 26.700.000 cm.

= 26.700.000
12
= 2.225.000
Dengan demikian skala pada peta adalah
1 : 2.225.000
Jawaban: D
Skala

10. Roda berdiameter 1,25 meter (125
centimeter) berputar sebanyak 133 kali.
Putaran yang dilakukan roda berdiameter
35 cm adalah:
125 × 133
= 35 × a
16625 = 35 × a
= 16.625
35
= 475 kali
Selisih putaran
= 475 – 133
= 342 kali
Jawaban: A
a

Geometri
1.

Keliling lingkaran = 2 ×
34,54
= 2 × 3,14 × r
r

π

×r

= 34 , 54 = 5,5 meter
6, 28

Jawaban: B
2.

Volume bola pertama
= 4 × π × r3
3
= 4 × 22 × 21 × 21 × 21 = 38.808 cm3
3
7

55

Volume bola kedua
= 4 × π × r3
3
4
=
× 22 × 42 × 42 × 42 = 310.464 cm3
3
7

DA = 242 + 72
= 576 + 49

Selisih volume
= 310.464 – 38.808 cm3 = 271.656 cm3
Jawaban: E
3.

AOB = 2 × ACB

= 2 × 25o
= 50o
Jawaban: A

4.

Luas persegi = s × s

= 14 × 14
= 196 cm2



Bangun III pada gambar tersebut adalah
sebuah segitiga seperti berikut:

BC = 242 + 102
= 576 + 100
= 676
= 26 cm

Luas 1 lingkaran
4
1
=
× π × r2
4

1
=
× 22 × 7 × 7 = 38,5 cm2
4
7
Luas daerah diarsir
= 3 × 38,5 cm2
= 115,5 cm2
Luas daerah tidak diarsir = 196 – 115,5
= 80,5 cm2
Jawaban: E
5.

a
b
4
x
4
x
x

c
d−c
2
=
20 − 2
2
=
18
= 9 cm

= 625
= 25 cm

Keliling = AB + BC + CD + DA

= (37 + 26 + 20 + 25) cm

= 108 cm
Jawaban: A

=

7.

Luas bangun A:

Jawaban: D
6.

Perhatikan gambar trapesium berikut:

Bangun I pada gambar tersebut adalah
sebuah segitiga seperti berikut:

56

= 1 ×a×t
2
1
=
× 8 × 15
2
= 60 cm2
Bangun II
= p × l = 15 × 10
= 150 cm2
Bangun III
= p × l = 13 × 2
= 26 cm2
Luas bangun A = 60 + 150 + 26 cm2
= 236 cm2
Bangun I

Luas bangun B:

Kemampuan
Penalaran

Bangun I = s × s = 4 × 4 = 16 cm2
Bangun II= p × l = 6 × 12 = 72 cm2

Penalaran Logis

= 1 × a × t = 1 × 5 × 12
2
2
= 30 cm2
Luas bangun B
= (16 + 72 + 30) cm2
= 118 cm2
Perbandingan antara luas bangun A dan
B = 236 : 118 = 2 : 1
Jawaban: C

1.

Karena Kertanegara adalah raja terakhir
Singosari dan hanya anak keturunan
Ken Arok yang menjadi raja di Singosari,
berarti Ken Arok adalah leluruh atau
nenek moyang Kertanegara.
Jawaban: E

2.

Karena semua prajurit Singasari
menyimpan keris di pinggangnya dan
juga sebagiannya bersenjatakan tombak
panjang, berarti sebagian prajurit Singasari
menyimpan keris di pinggangnya dan
bersenjatakan tombak panjang.
Jawaban: C

3.

Tidak ada jawaban yang merupakan
kesimpulan dari premis pada soal.
Jawaban: E

4.

Karena semua prajurit Singasari tunduk
pada perintah senapati agung dalam
peperangan, berarti prajurit yang tidak
tunduk pada perintah senapati agung
dalam peperangan bukan prajurit Singasari
Jawaban: A

5.

Semua prajurit Singasari piawai berperang.
Sebagian prajurit piawai berenang.
Diperoleh 2 kesimpulan:

Sebagian prajurit Singasari piawai
berenang dan piawai berperang.

Sebagian prajurit Singasari tidak piawai
berenang, namun piawai berperang.
Jawaban: B

6.

Semua istana keraton dijaga para prajurit
penjaga.
Sebagian istana keraton dikelilingi
benteng yang kokoh.

Bangun III

8.

Volume = p × l × t

= 21,2 × 19,5 × 20,17

= 8338,278 m3
Jawaban: B

9.

Volume tabung = luas alas × tinggi
= π × r2 × t
= 22 × r2 × 12
7

7392

7.392 × 7
r
=
= 196
22 × 12
r
= 14 m
d = 28 m
Jawaban: D
2

10. Luas permukaan bola
= 4 × π × r2
= 4 × 3,14 × 6,5 × 6,5
= 530,66 cm
Jawaban: C

57



Sebagian istana keraton dijaga
para prajurit penjaga dan dikelilingi
benteng yang kokoh.

Sebagian istana keraton dijaga
para prajurit penjaga tetapi tidak
dikelilingi benteng yang kokoh atau
tidak semua istana keraton dikeliling
benteng yang kokoh namun dijaga
prajurit penjaga.
Jawaban: A
7.

8.

9.

Dari pernyataan 1 dan 2, maka yang
sedang berburu hewan dan menunggang
kuda adalah lurah prajurit.
Jawaban: B
Umur lurah prajurit = 36 tahun
Umur senapati agung = 54 tahun
Umur pangeran = 42 tahun
Umur putra mahkota = 52 tahun
Umur dayang-dayang = 55 tahun
Jawaban: E
Urutannya: Lurah prajurit – pangeran
– putra mahkota – senapati agung –
dayang-dayang
Jawaban: A

10. Selisih umuran pangeran dan senapati
agung = 54 – 42 = 12 tahun.
Jawaban: C
21. Sapi makan rumput.
Jawaban: B
22. Tidak ada kesimpulan karena tidak ada
term penengah.
Jawaban: E
23. Ketentuan pada silogisme hipotetik
adalah jika sebab terlaksana maka akibat
terlaksana atau jika akibat tidak terlaksana
maka sebab tidak terlaksana.
wajahnya memerah merasa malu
p q
tidak merasa malu
~q
wajah tidak memerah
~p
Jawaban: B

58

24. Danang menyontek, maka harus dihukum.
Jawaban: B
p ⇒ q : Jika A adalah B, maka X tidak
sama dengan Y.

~q: X dan Y selalu sama
Kesimpulan: ~p (A bukan B)
Jawaban: C

25. •

26. Karena Boyolali terletak di sebelah timur
Semarang, maka pasti Semarang terletak
di sebelah barat Boyolali.
Jawaban: D
27. Kota Pacitan akan menarik banyak
wisatawan dan kota Madiun tidak, karena
kota Pacitan memiliki banyak pantai yang
indah, sementara pantai yang indah akan
menarik banyak wisatawan.
Jawaban: C
28. Karena sebagian pakaian yang dimiliki
Vino adalah jaket, dan semua pakaian
yang dimiliki Vino bukan kaos, maka jelas
bahwa sebagian pakaian yang dimiliki
Vino adalah jaket dan bukan kaos.
Jawaban: A
29. Sudah jelas bahwa semua mahasiswa S2
dapat berbahasa Inggris. Dari semua yang
dapat berbahasa Inggris, harus dapat
berbahasa Jerman untuk mendapatkan
beasiswa. Jadi, mahasiswa S2 yang
tidak dapat berbahasa Jerman, tidak
mendapatkan beasiswa dan (pasti) dapat
berbahasa Inggris.
Jawaban: C
30. Karena lampu di ruang tamu lebih terang
daripada lampu di kamar tidur, sementara
lampu yang lebih terang pasti lebih
mahal harganya dan lebih tahan lama,
maka lampu di ruang tamu lebih mahal
harganya dan lebih tahan lama daripada
lampu di kamar tidur.
Jawaban: B

Urutan: Urutan:
Dudi Edi
Edi Arman
Bambang Candra
Arman Bambang
Candra Dudi

Penalaran Analitis
1.

2.

3.

Berdasarkan teks pada soal syarat-syarat
yang harus dipenuhi dalam urutan
mahasiswa adalah:
1. Ahmad ada di belakang Yeni.
2. Erna ada di depan Wulan.
3. Wulan hanya bisa di urutan keempat
atau terakhir.
4. Sisca ada di depan Ahmad, dan hanya
dipisahkan oleh dua mahasiswa yang
lain.
Jika Wulan mengantri di urutan keempat,
urutan yang memenuhi syarat dan
mungkin terjadi adalah:

Jamil – Erna – Sisca – Wulan – Yeni –
Ahmad

Yeni – Sisca – Erna – Wulan – Ahmad
– Jamil
Sehingga, mahasiswa yang mungkin antri
di belakang Wulan adalah Ahmad, Jamil,
dan Yeni.
Jawaban: C
Berdasarkan kesimpulan dan susunan
urutan, jika Wulan mengantri di urutan
keempat, yang mungkin berada di urutan
terdepan adalah Jamil dan Yeni.
Jawaban: E
Bila Erna berada pada urutan kelima, satusatunya urutan yang memenuhi syarat
dan mungkin terjadi adalah: Sisca – Jamil
– Yeni – Ahmad – Erna – Wulan.
Jawaban: A

4.

Pemain tenis meja terbaik di antara kelima
atlet tersebut adalah Edi.
Jawaban: E

5.

Untuk cabang olahraga tenis meja, ranking
pemain terbaik secara berurutan adalah
Edi – Arman – Candra – Bambang – Dudi.
Jawaban: E

6.

Untuk cabang olah raga bulu tangkis,
ranking pemain terbaik secara berurutan
adalah Dudi – Edi – Bambang – Arman –
Candra.
Jawaban: C

Untuk menjawab soal nomor 7–9.
Syarat:
Harus ada laki-laki, tiap hari 3 orang, jumlah
hari sama.
Anak yang tidak bisa pada hari tertentu:
Jumat

Senin

Rabu

Kamis

Ita

Ayu

Ayu

Lani

Dani

Lani

Jadwal:
Jumat

Senin

Rabu

Kamis

Selasa

Ayu

Ita

Ita

Ita

Ayu

Lani

Dani

Lani

Ayu

Lani

Putra

Putra

Putra/
Dani

Putra/
Dani

Putra/
Dani

Untuk menjawab soal nomor 4–6.
Bulu tangkis

Cabang lain
(termasuk tenis)

Kalah

Menang

Arman

Bambang Bambang

Kalah

7.

Dengan melihat tabel di atas, maka dapat
diambil kesimpulan setiap hari hanya ada
1 laki-laki kecuali hari Senin, dan setiap
hari 3 orang.Anak yang piket pada hari
Selasa adalah Ayu, Lani, Putra/Dani.
Jawaban: D

8.

Lihat tabel. Ita dan Dani mendapat giliran
bekerja sama membersihkan kelas pada

Menang
Arman

Candra

Arman

Dudi

Bambang

Edi

Dudi
(terbaik)

Arman

Edi

59

hari Senin dan Kamis.
Jawaban: C
9.

Masukkan ke persamaan (c):
y −3
A
=
y1 − 3 A1

Dari tabel, Dani dan Putra tidak pernah
mendapat giliran membersihkan kelas
bersama-sama, kecuali hari Senin.
Jawaban: A

20 − 3 20
=
y1 − 3 60
17
1
=
y1 − 3 3

Untuk menjawab soal nomor 10–12.
Keterangan:
Misalkan:
Sekarang:

Usia Adi = A; Usia ayah Adi = A1; dan Usia
ibu Adi = A2

Usia Beti = B; Usia ayah Beti = B1; dan Usia
ibu Beti = B2

Usia Yunus = Y; Usia ayah Yunus = Y1; dan
Usia ibu Yunus = Y2

Adi, Beti, dan Yunus sebaya berarti: A = B
=Y
a.

Tahun ini usia ayah Adi tiga kali usia Adi
A1 = 3A

b.

Tahun ini usia ibu Beti tiga kali usia Beti,
tiga tahun lebih muda daripada usia ayah
Beti.
B2 = 3B dan B1 = B2 + 3

c.

Tiga tahun yang lalu perbandingan antara
usia Yunus dan usia ayah Yunus sama
dengan perbandingan antara usia Adi dan
ayah Adi tahun ini.
y −3
A
=
y1 − 3 A1

d.

60

Tahun ini ayah Adi memasuki masa
pensiun. A1 = 60 tahun.
Dengan demikian,
Dari persamaan (a) dan (d):
A1 = 3A
60 = 3A
A = 20 tahun
A = B = Y = 20 tahun
Masukkan ke persamaan (b):
B2 = 3B = 3 × 20 = 60 tahun
B1 = B2 + 3 = 60 + 3 = 63 tahun

y1 − 3 = 51
y1 = 54 tahun

Usia ketiga anak = A = B = C = 20 tahun.
10. Tahun lalu = 20 – 1 = 19 tahun.
Jawaban: B
Usia ayah Adi = A1 = 60 tahun.
Usia ayah Beti sekarang = B1 = 63
tahun.

Usia ayah Yunus sekarang = Y1 = 54
tahun.
Urutan ketiga anak tersebut berdasarkan
usia ayahnya dari usia termuda adalah
Yunus, Adi, Beti.
Jawaban: C

11. •


12. Masa kerja ayah Yunus pada tahun ini
= usia sekarang – 25 tahun
= 54 – 25 = 29 tahun
Jawaban: C
Untuk menjawab soal nomor 13–16.
Dari keterangan diperoleh:
Utama
Bahasa

Senin
Tari

Selasa

Rabu
Lukis
Bahasa

Kamis
Olahraga

Jumat
Drama

Sabtu

Minggu

Dari tabel di atas, dapat diturunkan sebagai
berikut.
Kemungkinan 1
Utama
Bahasa

Senin
Tari
Bahasa

Selasa
Musik

Rabu
Lukis
Bahasa

Kamis
Olahraga

Jumat
Drama
Bahasa

Sabtu
Musik

Minggu
Suara

Kemungkinan 2
Utama
Bahasa

Senin
Tari
Bahasa

Selasa
Musik

Rabu
Lukis
Bahasa

Kamis
Jumat
Olahraga Drama
Bahasa

Sabtu
Suara

Minggu
Musik

13. Pernyataan yang paling benar: hanya
olahraga yang diajarkan pada hari Kamis.
Jawaban: D

14. Pada hari Sabtu dapat diselenggarakan
pelatihan Musik atau Suara.
Jawaban: E

Kemampuan
Spasial

15. Urutan pelatihan utama dari hari Senin–
Jumat adalah Seni tari, seni musik, seni
lukis, olahraga, seni drama.
Jawaban: A
16. Pelatihan pada hari Jumat adalah seni
drama dan bahasa.
Jawaban: D

Variasi Gambar
1.

Jawaban: B

2.

Jawaban: A

3.

Jawaban: E

4.

Jawaban: C

19. Lisa = voli dan atletik
Dino = basket dan volley
Pardi ≠ volley
Susi ≠ bola
Gino = bola
Jadi yang menyukai olahraga voli adalah
Dino, Gina, dan Lisa
Jawaban: A

5.

Jawaban: B

6.

Jawaban: D

7.

Jawaban: E

8.

Jawaban: D

9.

Jawaban: B

20. Ikan kakap merah = penampilannya yang
menarik
Ikan tuna = rasanya yang enak
Udang = bergizi tinggi
Bandeng = bergizi
Jadi, hidangan yang menarik dan bergizi
adalah ikan kakap merah dan udang
Jawaban: B

11. Jawaban: A

17. C – (A = B) – D.
Jawaban: C
18. Salim – Harto – Tini – Jufri – Nila – Tia.
Jawaban: E

10. Jawaban: C

12. Jawaban: A
13. Jawaban: E
14. Jawaban: C
15. Jawaban: C
16. Jawaban: E
17. Jawaban: B
18. Jawaban: D
19. Jawaban: A
20. Jawaban: E

61

Tes Seri Gambar

Tes Persamaan Gambar

1.

Jawaban: C

1.

Jawaban: B

2.

Jawaban: E

2.

Jawaban: E

3.

Jawaban: B

3.

Jawaban: A

4.

Jawaban: A

4.

Jawaban: C

5.

Jawaban: D

5.

Jawaban: D

6.

Jawaban: C

6.

Jawaban: E

7.

Jawaban: E

7.

Jawaban: A

8.

Jawaban: E

8.

Jawaban: B

9.

Jawaban: D

9.

Jawaban: E

10. Jawaban: A

10. Jawaban: A

11. Jawaban: C

11. Jawaban: B

12. Jawaban: B

12. Jawaban: A

13. Jawaban: A

13. Jawaban: A

14. Jawaban: B

14. Jawaban: D

15. Jawaban: E

15. Jawaban: B

62

Judul: Soal Cpns Paket

Oleh: Elmaya Elmaya


Ikuti kami