Soal Matematika Ceria

Oleh Devita Restiani

12 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal Matematika Ceria

1. Pada tahun 2010 usia pak Darto setengah abad. Berapa usia pak darto
sekarang (2017)…?
Pembahasan :
Tahun 2010 usia pak darto setengah abad = 50
Tahun 2017 usia pak Darto 50 +7 = 57 tahun
2. Dini mempunyai uang Rp 300.000,00 dengan uang itu ia membeli 3 buah
kaos dengan harga Rp. 27.500,00 per buah dan 2 pasang sandal dengan
harga perpasang Rp. 95.750,00. Sisa uang dini adalah…
Pembahasan :
300.000 – ((3 x 27.500) + (2 x 95.750))
300.000 – (82.500 + 191.500)
300.000 – 274.000 = 26.000
3. Hana mempunyai pita jepang merang dengan panjang 1
jepang kuning 1

1
meter dan pita
2

3
meter. Masing-masing digunakan untuk membuat
4

1
meter. Sisa pita jepang merah dan kuning adalah….
4
Pembahasan :
(11/2 + 11/4 ) + (13/4 – 11/4)
¼
+
2/4 = ¾

bunga 1

4. Nenek membuat kunyit asem dengan perbandingan kunyit : gula 5:3. Jika
kunyit yang digunakan 8 kg lebih banyak dari gula, maka gula yang di
butuhkan nenek adalah ….
Pembahasan :
5/2 x 8 = 20
5. Sebuah peti container berbentuk kubus dengan panjang rusuk 2,25 m.
volumenya adalah….
Pembahasan :
2,253 = 11,39 cm3
6. Data kegiatan ekstrakulikuler SD cemerlang terhadap 26 anak mengikuti
menari, 31 anak mengikui pramuka, 33 anak mengikuti musik, dan 38
anak mengikuti sepak bola . modus dari kegiatan di atas adalan ….
Penyelesaian :

Musik
7. Bu guru akan membagikan 60 pensil, 80 penggaris, dan 120 buku kepada
siswa sama banyak dan jenisnya. Banyak siswa paling banyak menerima
alat tulis adalah ….
Pembahasan :
23 x 5 = 20
8. Keluarga Andi memerlukan air minum kemasan botol sebanyak 18 botol
untuk 3 hari. Harga 1 botol air minum tersebut Rp 1400,00. Uang yang
harus dikeluarkan keluarga Andi selam 30 hari sebesar…..
Pembahsan :
18 botol : 3 hari = 6 botol/perhari
6 botol x Rp 1400 = Rp 8400/hari
Rp 8400 x 30 hari = Rp 252.000
9. KPK dari 24, 54 dan 64 adalah …
Pembahasan :
26 x 33
3
6
10. Hasil dari 3 + 5 adalah …
5
7
Pembahasan :
21
30
51
16
3 +5 =8 =9
35
35
35
35
11. Jarak dua kota Kediri dan madiun adalah 380 km. sebuah bus berjalan dari
kota Kediri ke kota madiun dengan kecepatan 80km/jam. Jika bus tiba di
kota madiun pada pukul 11.30. maka bus berangkat pada pukul …
Pembahasan :
60
380 km : 80 km/jam = 4
jam
80
4 60/80 x 60 menit = 4 jam 45 menit = 4,45
11.30 – 4,45 = 6.45
12. Sebuah segitiga memiliki alas 16 dm dan tinggi 15 dm. luas segitiga
tersebut adalah…dm
Pembahasan :
Rumus luas segitiga = alasa x tinggi x ½
16 dm x 15 dm x ½ = 120 dm2

13. Sebuah ruang yang berukuran 4 m x 6 m akan dipasang ubin keramik
dengan ukuran 20 cm x 20 cm. I dus berisi 10 buah keramik. Jika harga 1
dus keramik Rp 15.000 maka biaya yang dikeluarkan adalah….
Pembahasan :
Luas ruang 4 m x 6 m = 24 m2 = 240.000 cm2
Luas ubin 20 cm x 20 cm = 400 cm2
Banyak ubin yang diperlukan
240.000 cm2 : 400 cm2 = 600 ubin
600 ubin : 10 = 60 dus
Biaya 60 x Rp 15.000 = Rp 900.000
14. 218 + (-23) – 112 adalah…
Pembahasan :
218 + (-23) – 112 = ..
195 – 112
83
1
jam. Seelah itu ia
2
memetik buah kelapa selama 40 menit. Lama waktu mang parto bekerja
adalah …. Menit
Pembahasan :
11/2 jam + 40 menit =
90 menit + 40 menit = 130 menit

15. Mang parto bekerja membersihkan kebun selama 1

3
1
kg. kemudian bibi membeli lagi 2 kg. beras
4
2
tersebut dimasak 0,2 kg. sisa beras bibi sekarang….kg
Pembahasan :
3
1 2
1 +1 − =…
4
2 10
15/20
10/20
21/20
1/20
1
+2
- 4/20 = 3
=4

16. Bibi membeli beras 1

17. Hasil tangkapan ikan kapal Baruna sebanyak 14 keranjang. Setiap
keranjang diisi 158 ekor ikan. Ikan-ikan tersebut disetorkan kepada 4
pedagang secara merata. Berapa ekor ikan yang diterima setiap pedagang?
Pembahasan :
14 x 158 : 4 = 533 ekor
18. Hasil pengerjaan dari 28,562 + 7,37 + 17, 219 = ….

Pembahasan :
28,562 + 7,37 + 17, 219 =
35,932 + 17, 219
53,151
19. Pak badu membeli sebidang tanah seharga Rp 20.000.000. tanah itu dijual
dan mendapat untung 15%, keuntungan pak badu adalah…
Pembahasan :
15% x Rp 20.000.000 = Rp 3.000.000
20. Nilai dari 62 √ 144 =
Pembahasan :
62 √ 144 = 36 + 12 = 48
21. Umur adik budi sekarang 2 tahun 5 bulan. Dia mulai dapat berjalan sejak
usia 13 bulan. Jadi adik budi sudah bisa berjalan selama…
Pembahasan :
2 tahun + 5 bulan = 24 bulan + 5 bulan = 29 bulan
29 bulan – 13 bulan = 16 bulan
22. Denah kolam lele milik pak dani berukuran panjang 5 cm dan lebar 3 cm.
jika skala denah tersebut 1 : 2000, maka luas kolam lele pak dani
sebenarnya adalah…m2
Pembahasan :
Panjang 5 cm x 2000 = 10.000 cm = 100 m
Lebar 3 cm x 2000 = 6000 cm = 60 m
Luas kolam 100 m x 60 m = 600 m2
23. Diketahui jari-jari sebuah lingkaran 20 cm. maka keliling lingkaran
tersebut adalah….cm
Pembahasan :
Diameter = 20 x2 = 40
π=3,14 x 20=125,6
3
x 2,5 : 75% = n, maka n adalah…
5
Pembahasan :
13/5 x 25/10 : 75/100 = 65/10 : 75/100
= 65/10 x 100/75
= 130/15 = 8 10/15 = 8 2/5

24. Hasil dari 2

25. Sebuah bak mandi bervolume 16.200 liter. Jika debit air 90 L/menit.
Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi adalah…
Pembahasan :
16.200 : 90 = 180 menit : 60 = 3 jam

Judul: Soal Matematika Ceria

Oleh: Devita Restiani


Ikuti kami