Kumpulan Soal -soal Tes Wawasan Kebangsaan (twk) Lolos Cpns Sesi 1

Oleh Syahrina Rina

10 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Kumpulan Soal -soal Tes Wawasan Kebangsaan (twk) Lolos Cpns Sesi 1

Kumpulan Soal - Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Lolos CPNS Sesi 1
Tes Wawasan Kebangsaan - TWK
Soal No. 1
Tindakan paksa mengeluarkan Orang Asing dari Wilayah Indonesia disebut dengan ....
A. Ekstradisi
B. Remunerasi
C. Suaka
D. Transgenerasi
E. Deportasi [jawaban]
Soal No. 2
Seseorang yang ingin ikut dalam Pemilihan Kades, berusia sekurang - kurangnya ....
A. 18 Tahun
B. 35 Tahun
C. 21 Tahun
D. 40 Tahun
E. 25 Tahun [jawaban]
Soal No. 3
Landasan konseptual politik luar negeri indonesia adalah ....
A. Pancasila
B. UU No.37 tahun 1999 [jawaban]
C. UUD 1945
D. UU No.42 tahun 2009
E. Konstitusi RIS 1949
Soal No. 4
Pelajar asing diberikan ....
A. Visa biasa [jawaban]
B. Visa diplomatik
C. Visa pejabat
D. Visa pelajar
E. Visa dinas
Soal No. 5
Proses formal untuk mengembalikan tahanan ke negara asalnya disebut dengan ....
A. Ekstradisi [jawaban]
B. Remunerasi
C. Suaka
D. Transgenerasi
E. Deportasi
Soal No. 6
UU No.22 tahun 2001 tentang ....

A. Minyak dan Gas bumi [jawaban]
B. Keterbukaan informasi publik
C. Mineral dan bahan tambang
D. Rahasia negara
E. Ketenagakerjaan
Soal No. 7
Pahlawan dari Papua yang terlibat dalam Konferensi Malino (1946) adalah ....
A. Johannes Abraham Dimara
B. Frans Kaisepo [jawaban]
C. Mohammad Roem
D. Silas Papare
E. Marthen Indey
Soal No. 8
Perwakilan kementerian perdagangan di luar negeri disebut dengan ....
A. Kedutaan Besar
B. Atase Pertahanan
C. Konsulat Jenderal
D. Atase Perdagangan [jawaban]
E. Nuncio Apostolik
Soal No. 9
Pernyataan untuk memilih kewarganegaraan disampaikan dalam waktu paling lambat ... setelah
anak berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah kawin.
A. 1 tahun
B. 3 tahun [jawaban]
C. 5 tahun
D. 7 tahun
E. 9 tahun
Soal No. 10
Salah satu contoh dari jenis pendidikan, yaitu ....
A. SD
B. Pendidikan informal
C. Universitas
D. Vokasi [jawaban]
E. Pendidikan dasar
Soal No. 11
Pada awal kemerdekaan hak repudiasi diberlakukan bagi penduduk Indonesia keturunan ....
A. Belanda
B. Jepang [jawaban]
C. Italia
D. Ghana
E. Brasil

Soal No. 12
UUD 1945 mengandung pokok - pokok pikiran berikut, kecuali ....
A. Persatuan
B. Internasionalisme [jawaban]
C. Keadilan Sosial
D. Ketuhanan yang Maha Esa
E. Kedaulatan Rakyat
Soal No. 13
Suatu proses yang mencakup keseluruhan dalam berbagai bidang kehidupan sehingga tidak
tampak lagi adanya batas - batas yang mengikat secara nyata merupakan pengertian dari ....
A. Modernisasi
B. Demokrasi
C. Globalisasi [jawaban]
D. Ideologi
E. Westernisasi
Soal No. 14
Untuk penggunaan di lapangan umum ukuran Bendera Sang Merah Putih yang dipakai adalah ...
cm.
A. 30 cm x 45 cm
B. 120 cm x 180 cm [jawaban]
C. 36 cm x 54 cm
D. 200 cm x 300 cm
E. 100 cm x 150 cm
Soal No. 15
Kota dan Kabupaten di Jakarta bersifat ....
A. Administratif [jawaban]
B. Wewenang Penuh
C. Otonomi
D. Federal
E. Istimewa
Soal No. 16
Berikut ini yang termasuk kedalam negara bagian dari RIS adalah ....
A. Negara Sumatera
B. Negara Dayak besar
C. Negara Bali
D. Negara Papua Barat
E. Negara Republik Indonesia [jawaban]
Soal No. 17
Dalam pemilihan Presiden dan Wakil Presiden tidak boleh diusulkan oleh perseorangan. Hal ini
bertentangan dengan pasal ... UUD 1945.
A. 6 Ayat 1

B. 6A Ayat 2 [jawaban]
C. 6A ayat 1
D. 7A
E. 7B
Soal No. 18
Seni Teater tradisional yang berasal dari Pulau Bintan adalah ?.
A. Lenong
B. Mamanda [jawaban]
C. Ludruk
D. Kethoprak
E. Makyong
Soal No. 19
Undang - undang yang mengatur tentang kementerian negara adalah ....
A. UU No.38 tahun 2008
B. UU No.39 tahun 2008 [jawaban]
C. UU No.40 tahun 2008
D. UU No.41 tahun 2008
E. UU No.42 tahun 2008
Soal No. 20
Pas lintas batas dikeluarkan untuk ....
A. WNI yang berdomisili di Ibukota negara
B. WNA yang dicekal
C. WNI yang berdomisili di perbatasan Republik Indonesia [jawaban]
D. WNI yang berdomisili di tengah kota
E. WNA yang berdomisili di tengah ibukota negara asalnya
Soal No. 21
Operasi Gurita dicetuskan oleh ....
A. Jenderal Hideki Tojo
B. Laksamana Takeo Kurita [jawaban]
C. Jenderal Terauchi
D. Laksamana Maeda
E. Jenderal Hitoshi Imamura
Soal No. 22
Pasal 1 UUD 1945 sebelum diamandemen hanya memiliki ....
A. 1 Pasal dan 1 ayat
B. 1 Pasal dan 2 Ayat [jawaban]
C. 1 Pasal dan 3 Ayat
D. 2 Pasal dan 1 Ayat
E. 2 Pasal dan 2 Ayat

Soal No. 23
Undang - undang yang mengatur tentang kewenangan Presiden untuk campur tangan dalam
bidang Yudikatif pada masa demokrasi terpimpin adalah ....
A. UU No.3 Tahun1960
B. UU No.3 Tahun 1964
C. UU No.14 Tahun 1960
D. UU No.19 Tahun 1964 [jawaban]
E. UU No.19 Tahun 1960
Soal No. 24
Suka bekerja keras merupakan perwujudan dari sila ... Pancasila.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 [jawaban]
Soal No. 25
Lembaga negara yang dihapuskan setelah amandemen UUD 1945 adalah ....
A. Komisi Yudisial
B. DPA [jawaban]
C. DPR
D. Mahkamah Agung
E. DPD
Soal No. 26
Organisasi pada zaman pendudukan Jepang yang dipimpin oleh Empat serangkai adalah ....
A. Jawa Hokokai
B. Seinendan
C. Poetra [jawaban]
D. Jugun Ianfu
E. Peta
Soal No. 27
Suatu pembatasan yang timbul dalam hubungan manusia dengan sesamanya adalah pengertian
dari ?.
A. Hak
B. Profesi
C. Kewajiban [jawaban]
D. Status
E. Ketaatan
Soal No. 28
Anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah Warga Negara Indonesia dan ibu
warga negara asing dan belum berusia 18 tahun.Mengakibatkan anak tersebut
berkewarganegaraan ....

A. Indonesia
B. Asing
C. Ganda [jawaban]
D. Tidak memiliki kewarganegaraan
E. Stelsel Aktif
Soal No. 29
Pendidikan Anak Usia Dini termasuk ke dalam ....
A. Pendidikan nonformal [jawaban]
B. Pendidikan Dasar
C. Pendidikan informal
D. Pendidikan Profesi
E. Pendidikan formal
Soal No. 30
Seseorang dapat menggunakan hak repudiasi atau hak menolak menjadi warga negara jika
negara tersebut menggunakan sistem ?.
A. Stelsel Pasif [jawaban]
B. Stelsel aktif
C. Apartide
D. Nopartide
E. Bipartide
Soal No. 31
Wakil Presiden RI yang memerintah pada tahun 1983 - 1988 adalah ....
A. Umar Wirahadikusumah [jawaban]
B. Soedarmono
C. Muhammad Hatta
D. Adam Malik
E. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
Soal No. 32
Kuota jumlah penduduk untuk pembentukan kabupaten baru sebesar ....
A. 4 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya
B. 4 kali rata-rata jumlah penduduk kecamatan kota-kota di provinsi yang bersangkutan dan
sekitarnya
C. 5 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya
D. 5 kali rata-rata jumlah penduduk kecamatan seluruh kabupaten di provinsi yang bersangkutan
[jawaban]
E. 6 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya
Soal No. 33
Kembalinya suatu warga negara dari negara asing yang pernah menjadi tempat tinggal menuju
tanah asal kewarganegaraannya merupakan pengertian dari ....
A. Regrouping
B. Repatriasi [jawaban]

C. Remigrasi
D. Regelling
E. Reunifikasi
Soal No. 34
Panglima Komando Mandala adalah ....
A. Oemar Dhani
B. Yos Soedarso
C. Soeharto [jawaban]
D. Sarwo Edhi Wibowo
E. Gatot Soebroto
Soal No. 35
Suatu Konsepsi yang eksplisit khas dari perorangan atau kelompok mengenai sesuatu yang
didambakan merupakan pengertian dari nilai menurut ....
A. Max Scheller
B. Nursal Luth
C. Kluckhoorn [jawaban]
D. Kamus Ilmiah Populer
E. Nietzche

Kumpulan Soal - Soal dan Jawaban Tes Intelegensi Umum (TIU) Lolos CPNS Sesi 2
Tes Intelegensi Umum - TIU
Soal No. 36
Kebaya : Indonesia = ? : ?
A. Sari : Perancis
B. Dosa pha : Thailland [Jawaban]
C. Kimono : Vietnam
D. Cheongsam : Mongolia
E. Hanbok : Cina
Soal No. 37
Sebuah proyek pembangunan terdiri atas beberapa jenis proyek kecil, yakni proyek P, Q, R, S, T,
dan U. Proyek kecil ini berkaitan satu dengan yang lain sehinggatiap-tiap jenis pekerjaan diatur
sebagaiberikut:,br>*Proyek Q tidak boleh dikerjakan bersamaan dengan proyek S,br>*Proyek P
boleh dikerjakan bersama denganproyek T
*Proyek Q hanya boleh dikerjakan bersama dengan proyek R
*Proyek T dikerjakan jika proyek U dikerjakan
Jika pekerja sudah mengerjakan proyek T, maka ....
A. Pekerja tidak mengerjakan proyek S
B. Pekerja tentu akan mengerjakan proyek P
C. Pekerja hanya akan mengerjakan proyek R
D. Pekerja juga mengerjakan proyek U[Jawaban]

E. Pekerja tidak mengerjakan proyek R
Soal No. 38
G, K, O, S, W, A, E, ...
A. I, L
B. I, M [Jawaban]
C. L, P
D. L, R
E. L, S
Jawabannya:b) I, M
Penjelasan:Huruf berikutnya adalah huruf ke-4 setelah huruf sebelumnya
Soal No. 39
Jika x = (19 = 26)2 - (192 + 26 2) , maka nilai x adalah....
A. 889
B. 898
C. 988[Jawaban]
D. 989
E. 998
Pembahasan :Sifat-sifat dalam perkalian bentuk aljabar, yaitu :1. x(x + a) = x² + ax2. (x + a)(x +
b) = x² + bx + ax + ab3. (x + a)² = x² + 2xa + a²
Jika x = (19 + 26)² - (19² + 26²), maka nilai x adalah.... A. 889B. 898C. 988D. 989E. 998
Jawab :x = (19 + 26)² - (19² + 26²)⇔ x = 19² + 2 . 19 . 26 + 26² - 19² - 26²⇔ x = 19² - 19² + 26² 26² + 988⇔ x = 988
Jadi, jika x = (19 + 26)² - (19² + 26²), maka nilai x adalah 988.
Jawaban yang benar : C.
Soal No. 40
Jika kurs rupiah melemah maka akan terjadi inflasi. Pernyataan yang ekuivalen dengan
pernyataan di atas adalah ?
A. kurs rupiah melemah atau akan terjadi inflasi
B. kurs rupiah melemah dan akan terjadi inflasi
C. kurs rupiah tidak melemah atau akan terjadi inflasi
D. kurs rupiah tidak melemah atau tidak terjadi inflasi [Jawaban]
E. kurs rupiah tidak melemah dan tidak terjadi inflasi
Soal No. 41
Nastar : Nanas =
A. Lontong : Buras
B. Buku: Ilmu [Jawaban]
C. Hari Raya : Parcel
D. Kelapa : Santan

E. Ketupat : Opor
Soal No. 42
Jika 0,626y =4,214 dan x= 5,416 : 0,9 maka ...
A. x > y
B. x < y [Jawaban]
C. x = y
D. x = ?y
E. y =?x
Y = 4214/0,626 => hasilnya hampir mendekati nilai perkalian 2 (antara 6500 lebih)x = 5,416/0.9
=> hasilnya, nilai hanya bertambah sedikit, sekitar ditambah dari nilai asal x 0,1 (5900 - 6000)
jadi jawabannya y > x => x < y (B)
Soal No. 43
Semua model-model edisi spesial diciptakan untuk memperingati 30 tahun GSX-R sebagai
model paling sukses dalam sejarah Suzuki di dunia. Semua edisi spesial itu punya ciri khas
dengan emblem khusus ?30 Years of Performance? pada tangki. Striping juga beda dibandingkan
model standar.
Kendati demikian, harapan besar penggemar moge Suzuki saat ini adalah pembaruan yang lebih
masif. Artinya, ganti model dan nyawa GSX-R1000 akan lebih dihargai.
Kabar yang beredar beberapa bulan terakhir, Suzuki menyiapkan generasi baru GSX-R1000
yang diklaim bakal menandingi kecepatan Kawasaki H2. Model ini akan muncul antara 2016
atau 2017 mendatang.
Makna kata "masif" dalam paragaraf kedua adalah....
A. signifikan [Jawaban]
B. inovatif
C. modern
D. sempurna
E. besar
Soal No. 44
27, 27, 54, 81, 135, ....
A. 180, 225
B. 189, 243
C. 216, 351 [Jawaban]
D. 227, 362
E. 270, 360
Deret fibonanci
54=27+27
81=54+27
135=81+54
X=135+81X=216

Y=x+135Y=351
Jawabnya C
Soal No. 45
Jika Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia maka dia rajin belajar. Retno tidak rajin belajar
atau dia anak pintar.
A. Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia dan dia anak pintar [Jawaban]
B. Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia atau dia anak pintar
C. Jika Retno anak pintar maka dia seorang mahasiswa Teknik Kimia
D. Jika Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia maka dia anak pintar
E. belajar maka dia anak pintar
Soal No. 46
Jika saya pekerja maka saya mendapat gaji. Kalimat berikut yang ekuivalen dengan pernyataan
diatas adalah ?
A. Saya bukan pekerja atau saya mendapat gaji
B. Saya bukan pekerja dan saya mendapat gaji
C. Saya bukan pekerja atau saya tidak mendapatkan gaji
D. Saya bukan pekerja dan saya tidak mendapatkan gaji [Jawaban]
E. Saya pekerja dan saya tidak mendapat gaji
Soal No. 47
Jika Inah mempunyai buku maka ia akan membacanya. Inah tidak membaca atau Inah pandai.
A. Inah mempunyai buku dan Inah pandai
B. Inah mempunyai buku atau Inah pandai
C. Jika Inah pandai maka Inah membaca buku
D. Jika Inah mempunyai buku maka Inah pandai [Jawaban]
E. Inah mempunyai buku dan Inah membacanya
Soal No. 48
Rasya membuat jadwal jaga mingguan rumah sakit untuk 3 shift, yakni pagi, siang, dan malam.
Tenaga medis yang dimasukkan dalam jadwal jaga kelompok 1 terdiri dari 5 orang dokter
(dokter A, B, C, D, dan E) dan 10 orang perawat (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8, P9, dan P10).
Setiap shift dijaga oleh 1 orang dokter dan 2 perawat. Baik dokter maupun perawat mendapat
jadwal jaga secara berurutan dari A s.d. E (untuk dokter) dan P1 s.d. P10 (untuk perawat). Bila
mereka memiliki jadwal lain di luar atau berhalangan, maka akan diganti oleh tenaga medis
diurutan sesudahnya. Berikut jadwal kerja tenaga medis di RS lain ataupun hari libur /halangan
mereka:
- Dokter A : Senin pagi dan Selasa siang
- Dokter B : Rabu siang dan dan Minggu malam
- Dokter C : Kamis malam dan Sabtu siang
- Dokter D : Jumat siang dan senin malam
- Dokter E : Selasa malam dan dan Minggu pagi
- P1: Minggu pagi
- P2: Kamis siang
- P3: Senin siang
- P4: Selasa pagi
- P5: Selasa siang

A. Dokter A, Perawat 8 (P8), dan Perawat 9 (P9)
B. Dokter B, Perawat 1 (P1), Perawat 2 (P2)
C. Dokter B, Perawat 1 (P1), dan Perawat 10 (P10)
D. Dokter D, Perawat 4 (P4), dan Perawat 5 (P5) [Jawaban]
E. Dokter E, Perawat 7 (P7), dan Perawat 9 (P9)
Diketahui dalam 1 shift terdiri dari 1 dokter dan 2 perawat.
Dokter A : bertugas pada hari selasa siang dengan Perawat 5, sehingga tidak mungkin bertugas
pada hari senin pagi dengan Perawat 8 dan Perawat 9.
Dokter B : bertugas pada hari rabu siang dan minggu malam, sehingga tidak mungkin dengan
Perawat 1 yang bertugas pada hari minggu pagi dengan Dokter E.
Dokter E : bertugas pada hari minggu pagi dengan Perawat 1, sehingga tidak mungkin bertugas
pada hari selasa malam dengan Perawat 7 dan Perawat 9.
Dokter D : bertugas pada hari senin malam dan jumat siang, sehingga mungkin bertugas dengan
Perawat 4 dan Perawat 5.
Jawaban yang benar, yaitu : D
Soal No. 49
Seorang karyawan setiap tahun menerima tambahan gaji yang besarnya tetap. Pada tahun ke-5 ia
menerima gaji Rp300.000,00 dan pada tahun ke-12 menerima gaji Rp475.000,00 Pada tahun ke15 karyawan tersebut menerima gaji sebesar ...
A. Rp725.000,00
B. Rp675.000,00
C. Rp650.000,00
D. Rp550.000,00[Jawaban]
E. Rp525.000,00
foto
Soal No. 50
Enam buah data terdiri dari bilangan positif yang memiliki modus 4, median 5 dan rataan 5,
maka bilangan terkecil dari data tersebut adalah ...
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1[Jawaban]
foto

Soal No. 51
JEJURI : KAPAL =
A. KOKPIT : PESAWAT
B. TROS : PERAHU
C. KABIN : PESAWAT [Jawaban]
D. CARGO : BUS
E. LAYAR : GELADAK
Soal No. 52
Rasya membuat jadwal jaga mingguan rumah sakit untuk 3 shift: pagi, siang, dan malam. Tenaga
medis yang dimasukkan dalam jadwal jaga kelompok 1 terdiri dari 5 orang dokter (Dokter A, B,
C, D, dan E) dan 10 orang perawat (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8, P9, dan P10). Setiap shift
dijaga oleh 1 orang dokter dan 2 perawat. Baik dokter maupun perawat mendapat jadwal jaga
secara berurutan dari A s.d. E (untuk dokter) dan P1 s.d. P10 (untuk perawat). Bila mereka
memiliki jadwal lain di luar atau berhalangan, maka akan diganti oleh tenaga medis di urutan
sesudahnya. Berikut jadwal kerja tenaga medis di RS lain ataupun hari libur /halangan mereka:
- Dokter A : Senin pagi dan Selasa siang
- Dokter B : Rabu siang dan dan Minggu malam
- Dokter C : Kamis malam dan Sabtu siang
- Dokter D : Jumat siang dan senin malam
- Dokter E : Selasa malam dan dan Minggu pagi
- P1: Minggu pagi
- P2: Kamis siang
- P3: Senin siang
- P4: Selasa pagi
- P5: Selasa siang
A. Dokter A
B. Dokter B
C. Dokter C
D. Dokter D [Jawaban]
E. Dokter E
11, 33, 55, 99, ....
A. 111, 222
B. 111, 333 [Jawaban]
C. 265, 287
D. 275, 287
E. 275, 297
Soal No. 54
49, 16, 64, 25, ....
A. 36, 34
B. 36,79
C. 79, 34
D. 79, 81
E. 81, 32 [Jawaban]

Pembahasan :
49 , 16, 64, 25 , ...
perhatikan suku ganjil dari barisan tersebut49 , 64 , ...49 merupakan 7 pangkat 264 merupakan 8
pangkat 2berarti lanjutan dari suku ganjil = 9 pangkat 2 = 81
perhatikan suku genap dari barisan tersebut16 , 25, ...16 merupakan 4 pangkat 225 merupakan 5
pangakat 2berarti lanjutan dari suku genap barisan tersebut = 6 pangkat 2 = 36
jika digabung akan menjadi
49 , 16, 64 , 25, 81 , 36
jawaban tidak ada dalam pilihan ganda , ... kemungkinan yang E , 32, mungkin di opsi nya
tipo ,,, hehe
Soal No. 55
Andi sangat cekatan, teliti, ulet, dan disiplin. Tody sangat impulsif, dominan dan introvert. Vira
sangat optimis, visioner, memiliki pengendalian diri yang baik, dan inovatif. Sedangkan Yanuar
sangat agresif, percaya diri, ekstrovert, persuasif, adaptif, dan inovatif. Di antara keempat orang
tersebut, siapakah kandidiat yang paling cocok untuk bekerja sebagai manager ?
A. Andi [Jawaban]
B. Tody
C. Vira
D. Yanuar
E. Ryan
Soal No. 56
Semua tumbuhan hijau dapat memproduksi makanan sendiri dengan cara melakukan proses
fotosintesis. Benalu termasuk tumbuhan hijau dan memperoleh makanan dengan mengambil zat
makanan inang nya.
A. Benalu bukan merupakan tumbuhan hijau
B. Semua benalu melakukan proses fotosintesis
C. Sebagian benalu tidak melakukan proses fotosintesis
D. Sebagian benalu tidak memproduksi makanan sendiri
E. Tidak semua tumbuhan hijau dapat melakukan proses fotosintesis [Jawaban]
Soal No. 57
Lenovo menelikung Apple sebagai pemimpin pasar PC (desktop, notebook, tablet) global.
Menurut analisa Canalys, salah satu faktornya disebabkan oleh penurunan angka penjualan iPad.
"iPad mewakili 70 persen dari total penjualan PC Apple pada kuartal kedua. Penjualan iPad terus
menurun dari tahun ke tahun sejak penjualan puncaknya pada kuartal keempat 2013," kata
perwakilan Canalys.
Menurut laporan, penjualan PC Lenovo di kuartal kedua 2015 mencapai 16 juta unit. Angka itu
menyumbang 15 persen market share global.
Makna kata market share pada paragraf terakhir adalah....
A. penjualan
B. saham

C. pangsa
D. pasar dunia
E. peningkatan penjualan [Jawaban]
Soal No. 58
Tiramisu : Italia = ? : ?
A. Angel Food Cake : Amerika [Jawaban]
B. Bibingka : Malaysia
C. Croquembouche : Jerman
D. Black forest : Perancis
E. Yokan : Thailand
Soal No. 59
O, Q, S, W, Y, ...
A. A, D [Jawaban]
B. A, E
C. D, F
D. D, G
E. F, H
Masyarakat : Skeptis : Menolak =
A. Mahasiswa : Skripsi : Lulus
B. DPR : Kebijakan : Demo
C. Konsumen : Tertarik : Membeli [Jawaban]
D. Pegawai : Bekerja Keras : Prihatin
E. Dosen : Proyek : Berhasil
Jika Naruto bukan tokoh kartun maka Doraemon adalah kucing sungguhan. Ingkaran dari
pernyataan di atas adalah ....
A. Jika Naruto adalah tokoh kartun maka Doraemon bukan kucing sungguhan.
B. Jika Doraemon adalah kucing sungguhan maka Naruto adalah tokoh kartun.
C. Naruto adalah tokoh kartun atau Doraemon adalah kucing sungguhan.
D. Naruto bukan tokoh kartun dan Doraemon bukan kucing sungguhan. [Jawaban]
E. Naruto bukan tokoh kartun atau Doraemon bukan kucing sungguhan.
Soal No. 62
Harga bensin membumbung tinggi. Kalimat di atas termasuk majas ?.
A. Metafora
B. Personifikasi
C. Eufemisme
D. Sinekdokhe
E. Hiperbola [Jawaban]
Soal No. 63
Jika saya pintar maka saya menjadi dokter. Jika saya menjadi dokter maka saya membuat resep
obat.
A. Jika saya dokter maka saya pintar.
B. Jika saya membuat resep maka saya pintar.
C. Jika saya membuat resep maka saya menjadi dokter.
D. Jika saya pintar maka saya membuat resep. [Jawaban]
E. Hanya dokter yang boleh membuat resep.

Pembahasan :
logika matematika adalah suatu cabang matematika yang mempelajari gabungan dari ilmu logika
dan ilmu matematika .
dalam bab logika matematika mencakup , negasi , konjungsi , disjungsi , implikasi , dan
biimplikasi
negasi adalah kalimat berisi sanggahan , atau sangkaan . negasi biasa disebut juga ingkaran , dan
kata yang biasa digunakan dalam negasi adalah tidak benar
contohnya : kambing memiliki 4 kakinegasi dari kalimat diatas adalah : tidak benar bahwa
kambing memiliki kaki 4
konjungsi adalah menggabungkan dua buah pernyataan dengan kata dan
contohnya :ani anak pandaiani berkaca matakonjungsinya : ani anak pandai dan berkaca mata
disjungsi adalah menggabungkan dua buah pernyataan dengan kata atau
contohnya :ani anak pandaiani naik kelasani anak pandai atau ani naik kelas
implikasi adalah menggabungkan dua pernyataan dengan kata jika maka
contohnya :ani anak pandaiani naik kelasjika ani anak pandai , maka ani naik kelas
biimplikasi adalah menggabungkan dua pernyataan dengan kata jika dan hanya jika
contohnya :ani anak pandaiani naik kelasjika ani pandai hanya jika ani naik kelas
penarikan kesimpulan ada 3 macam , yaitu modus ponens , modus tollens , silogisme
contoh modus ponenspremis 1 : jika ani belajar maka ani pandaipremis 2 : ani
belajarkesimpulannya : ani pandai
contoh modus tollens premis 1 : jika ani belajar maka ani pandaipremis 2 : ani tidak
pandaikesimpulannya : ani tidak belajar
contoh silogismepremis 1 : jika ani belajar maka ani pandaipremis 2 : jika ani pandai maka ani
naik kelaskesimpulannya : jika ani belajar maka ani naik kelas
dari pembahasan dan contoh" diatas dapat kita kerjakan soal ini
jika saya pintar maka saya jadi dokter , jika saya jadi dokter maka saya membuat resep obat
premis 1 : jika saya pintar maka saya jadi dokterpremis 2 : jika saya jadi dokter maka saya
membuat resep obatkesimpulannya : jika saya pintar maka saya membuat resep obat

Soal No. 64
A dan B adalah bilangan bulat. A:B adalah 37, selisih kedua bilangan tersebut adalah 216.
Tentukan nilai B2 ?.
A. 36 [Jawaban]
B. 49
C. 64
D. 81
E. 121
A--- = 37 ===> A = 37B B
A - B = 216 ===> 37B - B = 216
36B = 216
B=6
maka: B² = 6² = 36
Soal No. 65
Sebuah survei baru di Negara X menunjukkan bahwa sebagian besar warganya menentang
perjanjian internasional untuk mengekang program pengembangan nuklir Negara Y. Kongres
Negara X sedang meninjau hasil survei tersebut dan bulan depan akan memutuskan untuk
menerima atau menolaknya. Apabila ditolak, Presiden NegaraX telah berjanji untuk memveto
keputusan Kongres itu. Untuk membatalkan veto itu, Senat dan DPR harus bisa mengumpulkan
suara mayoritas dua pertiga.
Bila kongres menerima hasil survei, maka....
A. Negara X menolak perjanjian internasional tersebut
B. Negara X mendukung perjanjian internasional tersebut
C. Presiden Negara X tidak akan memveto [Jawaban]
D. Presiden Negara X sejalan dengan kongres
E. Presiden Negara X meminta dukungan senat dan DPR

Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CAT CPNS
Support by: bit.ly/Sukses-CPNS-2014
11. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja
A. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan.
B. Perubahan adalah suatu yang pasti.
C. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru tersebut
D. Stabilitas dalam bekerja lebih penting.
E. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik.
Jawaban E
12. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanny
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap
yang terpuji.
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya.
D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung
jawab moral karyawan.
E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk
pindah
Jawaban E
13. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat.
Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.
Jawaban C
14. Saya memiliki buku favorit dan buku tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya.
A. Saya marah pada teman saya
B. Saya memintanya untuk mengganti buku tersebut karena buku itu favorit saya.
C. Saya sangat menyukai buku tersebut, namun buku itu sudah hilang.
D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku saya lagi.
E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati jika dia
meminjam buku saya lagi.
Jawaban E
15. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.
A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok
dengan pekerjaan ini.
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.

D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum
memiliki pekerjaan lain.
Jawaban A

BEDA LAGI YA TOLONG DICEK…

Contoh Soal Karakteristik Pribadi Dan Jawaban Soal
 Kondisi kerja di organisasi yang paling saya harapkan adalah kondisi yang .....Memberi
kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri
 Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya...Menyadari
bahwa keputusan pimpinan diperlukan diluar wewenang saya
 Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan.
Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ...Perlu membeberkan permasalahan kepada
seluruh jajaran organisasi
 Menurut saya, jika sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan
menjadi ...Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam
bidangnya
 Saya ditawarkan oleh guru untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya Dinas
Pendidikan Kabupaten tempat tinggal saya. Saat ini saya baru saja mendapat musibah kedua
orang tua meninggal, saya bersama adik berdua sehingga tidak dapat meninggalkan
tempat ... Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga
karena merupakan tanggung jawab saya
 Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih keseksesan. Untuk itu upaya saya
adalah.....Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
 Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota
tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya
adalah....Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk
menyelesaikannya
 Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya,
kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah ....Bekerja lebih giat dan
menunjukkan kinerja terbaik saya
 Dalam rapat anggota dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya.
Respon saya adalah ...Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
 Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya
seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah ...Menerima teguran tersebut dan
mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan

angggota lain yang turut bersalah

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi Pilihan Ganda Dan Kunci Jawaban

1. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja
A. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan.
B. Perubahan adalah suatu yang pasti.
C. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru tersebut
D. Stabilitas dalam bekerja lebih penting.
E. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik.
Jawaban E

2. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanny
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap
yang terpuji.
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya.
D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung
jawab moral karyawan.
E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk
pindah
Jawaban E

3. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat.
Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.

B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.
Jawaban C

4. Saya memiliki buku favorit dan buku tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya.
A. Saya marah pada teman saya
B. Saya memintanya untuk mengganti buku tersebut karena buku itu favorit saya.
C. Saya sangat menyukai buku tersebut, namun buku itu sudah hilang.
D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku saya lagi.
E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati jika dia
meminjam buku saya lagi.
Jawaban E

5. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.
A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok
dengan pekerjaan ini.
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum
memiliki pekerjaan lain.
Jawaban A
Contoh Soal Cpns Tes Karakteristik Pribadi Pilihan Ganda
1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di
kantor besok pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal.

B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang
lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal. (Skor 5)
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang
lancar (Skor 1)
C. Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3)
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2)
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)
2. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya
telah melakukan sesuai dengan job description tersebut.
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman
menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta
oleh atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman
menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda (skor 5)

B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4)
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3)
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta
oleh atasan. (skor 2)
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)
3. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang
bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta
oleh atasan sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas
laporan.(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera
diserahkan kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta
oleh atasan sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas
laporan.(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera
diserahkan kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)
4. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada
masa mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu

B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya
kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra
perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu (Skor 4)
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1)
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya
kelak (Skor 5)
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra
perusahaan (Skor 3)
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)
5. Setelah mematangkan rencana,
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang
lebih baik daripada pendapat satu orang
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1)
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3)
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan (Skor 5)
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2)

E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang
lebih baik daripada pendapat satu orang (Skor 4)
5. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
E. Yang penting saya coba dulu
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya (Skor 1)
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal (Skor 2)
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya (Skor 5)
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu (Skor 4)
E. Yang penting saya coba dulu (Skor 3)
Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi CPNS

1. Jika Anda mengetahui atasan Anda di kantor membuka situs porno,
Apa yang Anda lakukan?
A. menegur atasan
B. melapor ke atasan yang lebih tinggi kedudukannya
C. membiarkan karena resiko jabatan kita
D. ikut-ikutan membuka situs porno
2. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian
saya, kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah …
A. menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut.
B. bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya.
C. menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut.

D. tetap bekerja seperti biasa.
E. menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
1. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban menetapkan
kebijakan
a. Sosial ekonomi
b. Politik
c. Teknis operasional
d. Eksekutif
e. Administratif

Jawaban C
2. Suku Mentawai mendiami daerah
a. Sumatera Barat
b. Riau
c. Sumatera Selatan
d. Kalimantan Timur
e. Kalimantan Barat

Jawaban A
3. Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) menurut Hukum Laut Internasional adalah
a. Wilayah sebelah darat atau sebelah dalam dari garis pangkal
b. Suatu wilayah laut yang lebarnya tidak boleh melebihi 24 mil laut diukur dari garis
pangkal dari lebar laut teritorial
c. Batas penggalian sumber daya alam yang ada di laut tidak boleh melebihi 200 mil laut
dari garis pangkal di ukur dari lebar laut teritorial
d. Wilayah laut yang lebarnya tidak melebihi 12 mil laut diukur dari garis pangkal
e. Landas kontinen negara berpantai

Jawaban C
4. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah
a. Jawaban terdakwa atas pertanyaan jaksa
b. Pengecualian dalam tuntutan

c. Perlawanan terhadap putusan hakim
d. Permintaan pengguhan penahanan oleh terdakwa
e. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa

Jawaban E
5. Di Indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah
a. DPR
b. MPR
c. KY
d. MK
e. MA

Jawaban D
6. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang digariskan dalam Wawasan Nusantara mengandung arti:
a. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu perikehidupan bangsa yang serasi, tingkat
kemajuannya sama, merata dan seimbang
b. Bahwa kekayaan wilayah nusantara secara potensial dan efektif merupakan modal milik
bersama bangsa, dimana keperluan hidup rakyat sehari-hari harus tersedia merata di
seluruh wilayah tanah air
c. Seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional yang
mengabdi kepada kepentingan nasional
d. Bangsa Indonesia mempunyai satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu Pancasila
dan UUD 1945
e. Bahwa ancaman terhadap satu pulau, merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa
dan negara

Jawaban E
7. Golongan atau kelompok yang menyatakan bahwa administrasi adalah teknologi yaitu :
a. Kalvinis
b. Reformis
c. Demokratis
d. Kameralis
e. Kapitalis

Jawaban D
8. Menurut UUD 1945, mengikuti pendidikan dasar merupakan
a. Hak tiap warga Negara
b. Kewajiban tiap warga Negara
c. Hak dan kewajiban tiap warga Negara
d. Hak anak-anak usia sekolah
e. Kewajiban anak-anak usia sekolah

Jawaban C

9. Menurut UUD 1945, perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas
a. Kebersamaan
b. Kekeluargaan
c. Demokrasi Pancasila
d. Demokrasi ekonomi
e. Gotong royong

Jawaban B
10. Di bawah ini yang bukan merupakan pahlawan pergerakan nasional Indonesia ialah :
a. Dewi Sartika
b. Hasyim Asy’ari
c. Untung Surapati
d. Cipto Mangunkusumo
e. Danudirja Setiabudi

Jawaban C
11. Bendera, bahasa dan lambang Negara, serta lagu kebangsaan diatur dalam UUD 1945 pada :
a. Bab XIV
b. Bab XV
c. Bab XVI
d. Bab XVII
e. Bab XVIII

Jawaban B
12. Kelurahan dibentuk di wilayah suatu kecamatan dengan didasarkan pada:
a. Peraturan Desa
b. Instruksi Bupati/Walikota
c. Keputusan pimpinan DPRD
d. Peraturan Daerah
e. Peraturan Menteri

Jawaban D
13. Wawasan Nusantara sebagai pedoman bagi perwujudan cita-cita dan mencapai tujuan nasional
dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mempunyai fungsi ke dalam yaitu :
a. Ingin melaksanakan ketertiban dunia
b. Ingin mencerdaskan kehidupan bangsa
c. Ingin mewujudkan kesatuan dalam berbagai aspek alamiah dan aspek sosial
d. Ingin mewujudkan kesejahteraan ekonomi seluruh rakyat
e. Ingin mewujudkan masyarakat adil makmur

Jawaban C
14. Keberadaan wawasan nusantara, secara militer diapit oleh dua kekuatan yaitu :

a.
b.
c.
d.
e.

kekuatan benua dan kekuatan udara
kekuatan demokrasi dan kekuatan otoriter
kekuatan maritim dan kekuatan kontinental
kekuatan komunis dan kekuatan liberal
kekuatan darat, laut dan kekuatan udara

Jawaban C
15. Masyarakat luar negeri yang berperan sebagai produsen tercermin dalam kegiatan :
a. Konsumsi
b. Ekspor
c. Impor
d. Konsumsi dan ekspor
e. Konsumsi dan impor

Jawaban C
Soal Tes Intelegensi Umum (TIU)
1. Iran : Real = Irak : …………..
a. Lempira
b. Riel
c. Dirham
d. Dinar
e. Tugrik

Jawaban D
2. Dalam sebuah pengundian huruf-huruf, huruf itu akan keluar secara acak. Huruf pertama adalah
huruf ke 12, huruf pertama muncul sebanyak dua kali, huruf ketiga dan keempat adalah huruf
14 dan 13, dan huruf terakhir adalah huruf ke 9. jika huruf-huruf tersebut disusun maka
menunjukkan ibu kota negara ?
a. Nicaragua
b. Maladewa
c. Thailand
d. Brunai Darussalam
e. Pilipina

Jawaban E
3. Adicita = …
a. Harapan
b. Pegangan
c. Cita-cita
d. Tujuan
e. Ideologi

Jawaban E
4. Jika ada gelas, maka ada piring. Jika ada piring, maka ada sendok. Kesimpulannya adalah :
a. Jika ada sendok, maka ada piring
b. Jika ada gelas, maka ada sendok
c. Jika ada piring, maka ada gelas
d. Jika tidak ada sendok, maka tidak ada gelas
e. Jika tidak ada piring, maka tidak ada sendok dan gelas

Jawaban D
5. Optimis lawan katanya …
a. Feminis
b. Fatalis
c. Regresif
d. Federalis
e. Fenolis

Jawaban B
6. Memorandum = …
a. Nota
b. Perjanjian
c. Pengesahan
d. Surat perjanjian
e. Kesepakatan

Jawaban A
7. Jari-jari alas suatu kerucut 7 cm dan tingginya 24 cm. Berapa selisih antara luas selimut kerucut
dan luas alas kerucut adalah ………..
a. 376 cm2
b. 386 cm2
c. 396 cm2
d. 406 cm2
e. 416 cm2

Jawaban C
8. Absonan = …
a. Kekosongan
b. Bersamaan
c. Bertentangan
d. Kelengkapan
e. Penggantian

Jawaban C

9. Pembalap motor : helm = Raja : ……
a. Tahta
b. Tongkat
c. Ratu
d. Tiara
e. Jubah

Jawaban D
10. …………….. Pak Hamid …………. istrinya tidak suka makan buah durian. Kata penghubung korelatif
yang tepat untuk menyempurnakan kalimat di atas adalah :
a. Bukan hanya ……. melainkan juga
b. Tidak hanya ……… tetapi juga
c. Baik ……….. maupun
d. Hanya ………. dan
e. Sedemikian ………. sehingga

Jawaban C
11. Jika QQTRSP adalah 225341 dan GJiiKRKS adalah adcce3e4 maka QiiRKSPJ adalah
a. 2cc3e41c
b. 2cc3e41d
c. 2cc4e31d
d. 2cd3e41c
e. 2ci3e41c

Jawaban B
12. 11, 4, 22, 9, …, 14, 44, …, 55
a. 10, 22
b. 14, 33
c. 33, 16
d. 33, 19
e. 40, 23

Jawaban D
13. 40, 39, 37, 40, 36, 31, …, …
a. 37
b. 36
c. 35
d. 34
e. 33

Jawaban A

14. Sebuah kelompok siswa yang terdiri dari enam orang siswa yaitu A, B, C, D, E, F. Siswa C selalu
ingin dekat dengan B tetapi tidak ingin dekat dengan d. Siswa F selalu ingin dekat dengan B dan
d. Siswa A selalu ingin berada dipaling depan. Kemungkinan urutan yang paling benar siswa
tersebut adalah :
a. A, B, C, D, E, F
b. A, B, C, F, D, E
c. A, B, C, F, E, D
d. A, C, B, D, F, E
e. A, C, B, F, D, E

Jawaban E
15. Okulis : mata = Veteriner : ………
a. Tulang
b. Hewan
c. THT
d. Perut
e. Kelamin

Jawaban B
Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP)
1. Setiap hari kerja saya selalu datang paling pagi dibanding teman-teman lainnya. Yang saya
lakukan adalah…
a. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
b. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
c. Masuk ruangan dan membuat rencana kerja
d. Santai diluar gedung untuk menikmati udara pagi.
e. Masuk ke ruangan dan membaca koran

Jawaban A
2. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan
sesuai dengan job description tersebut.
a. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertund
b. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
c. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
d. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
e. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.

Jawaban A
3. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah ……..
a. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat.
b. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru.

c. Tidak peduli.
d. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru.
e. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa.

Jawaban D
4. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang
budaya, dan saya merasa…
a. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.
b. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau saya perbuat didalam kelompok
kerja.
c. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan
anggota kerja yang lain.
d. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
e. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.

Jawaban C
5. Saya bekerja di kantor yang rata-rata karyawannya datang terlambat ke kantor…
a. Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang tidak terlambat.
b. Keterlambatan merupakan hak masing-masing individu.
c. Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan itu.
d. Saya akan melaporkan kepada atasan langsung.
e. Saya membiarkan kebiasaan terlambat mereka.

Jawaban A
6. Ada pekerjaan yang terbengkalai karena orang yang seharusnya bertanggung jawab pindah
kerja, maka saya…
a. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu lama akan
mengganggu proses kerja
b. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan setelah
pekerjaan tersebut selesai
c. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang
d. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan
tersebut
e. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk menyelesaikan
pekerjaan tersebut, tetapi tidak bertindak sebelum disetujui oleh atasan

Jawaban A
7. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi
dengan adanya deadline. Sikap saya…
a. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.
b. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap
bertanggung-jawa
c. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.

d. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan
semua tugas.
e. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.

Jawaban E
8. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena
sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.
a. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.
b. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
c. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus.
d. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian.
e. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.

Jawaban B
9. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan
saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
a. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh
atasan sewaktu-waktu.
b. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.
c. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.
d. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan
kepada atasan.
e. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.

Jawaban A
10. Draft laporan yang saya buat ditolak pimpinan karena dianggap kurang visibel.
a. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukannya kembali.
b. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut.
c. Menyalahkan orang lain karena tidak ikut membantu saya membuat draft tersebut.
d. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
e. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya.

Jawaban A
11. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja
a. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan.
b. Perubahan adalah suatu yang pasti.
c. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru
tersebut
d. Stabilitas dalam bekerja lebih penting.
e. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik.

Jawaban E

12. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar
a. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanny
b. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah
sikap yang terpuji.
c. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya.
d. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya
tanggung jawab moral karyawan.
e. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu
untuk pindah

Jawaban E
13. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat.
Berkaitan dengan hal itu saya senang..
a. Pekerjaan yang menantang.
b. Pekerjaan yang rutin.
c. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
d. Bekerja dengan standar yang tinggi.
e. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

Jawaban C
14. Saya memiliki buku favorit dan buku tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya.
a. Saya marah pada teman say
b. Saya memintanya untuk mengganti buku tersebut karena buku itu favorit saya.
c. Saya sangat menyukai buku tersebut, namun buku itu sudah hilang.
d. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku saya lagi.
e. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati
jika dia meminjam buku saya lagi.

Jawaban E
15. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.
a. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa
cocok dengan pekerjaan ini.
b. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
c. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
d. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
e. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun
belum memiliki pekerjaan lain.

Jawaban A

Berikut Contoh Soal Latihan CPNS 2017 Tes Karakteristik Pribadi beserta Kunci
Jawabannya.
1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor
besok pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal. (Skor 5)
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
(Skor 1)
C. Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3)
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2)
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)

2. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah
melakukan sesuai dengan job description tersebut.

A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman
menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh
atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman
menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda (skor 5)
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4)
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3)
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh
atasan. (skor 2)
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)

3. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang
bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh
atasan sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)

C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.
(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera
diserahkan kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh
atasan sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.
(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera
diserahkan kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)

4. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa
mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra
perusahaan

E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu (Skor 4)
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1)
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
(Skor 5)
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra
perusahaan (Skor 3)
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)

5. Setelah mematangkan rencana,
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih
baik daripada pendapat satu orang
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1)
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3)
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan (Skor 5)

D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2)
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih
baik daripada pendapat satu orang (Skor 4)

6. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
E. Yang penting saya coba dulu
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya (Skor 1)
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal (Skor 2)
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya (Skor 5)
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu (Skor 4)
E. Yang penting saya coba dulu (Skor 3)
Contoh Soal Latihan Tes Karakteristik Pribadi CPNS 2017 Beserta Kunci Jawabannya
tanpa bobot nilai :

1. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja
A. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan.
B. Perubahan adalah suatu yang pasti.

C. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru
tersebut
D. Stabilitas dalam bekerja lebih penting.
E. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik.
Jawaban E

2. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan
adalah sikap yang terpuji.
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya.
D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya
tanggung jawab moral karyawan.
E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak
ragu untuk pindah
Jawaban E

3. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.

E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.
Jawaban C

4. Saya memiliki buku favorit dan buku tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya.
A. Saya marah pada teman saya
B. Saya memintanya untuk mengganti buku tersebut karena buku itu favorit saya.
C. Saya sangat menyukai buku tersebut, namun buku itu sudah hilang.
D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku saya lagi.
E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhatihati jika dia meminjam buku saya lagi.
Jawaban E

5. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.
A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya
merasa cocok dengan pekerjaan ini.
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun
belum memiliki pekerjaan lain.
Jawaban A

Selanjutnya, saya ingin anda melatih diri untuk menjawab Contoh Soal Latihan Tes
Karakteristik Pribadi (TKP) dibawah ini, tanpa disertai Kunci Jawaban dan Bobot
Nilainya.

Saya harap anda akan mengisi 2 bagian contoh soal latihan Tes Karakteristik Pribadi
dibawah ini, yang terdiri dari Bagian 1 berjumlah 18 Soal Latihan dan Bagian 2 17 Soal
Latih dengan kemampuan anda sendiri tanpa melihat kunci jawaban terlebih dahulu.

Jawablah menurut apa yang anda anggap paling benar dan tetapkan bobot nilainya
berdasarkan penilaian dari anda sendiri, untuk melatih diri dan mengembangkan
kemampuan dan pengetahuan anda.

Bagian 1
1. Sudah sejak lama saya berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri, tetapi belum
juga tampak hasilnya. Pada akhirnya saya :
A. Dengan terpaksa menerimanya
B. Menerimanya dengan sedikit kekecewaan
C. Menerimanya dengan lapang dada
D. Membenci diri sendiri
E. Meratapi diri sendiri

2. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan saya :
A. Tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak

B. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
C. Mendorong orang lain bekerja dengan baik jika diperlukan
D. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik

3. Ketika teman kantor sedang membicarakan satu teman yang bermasalah, saya
akan ;
A. Membicarakan dengan teman dekat kemungkinan terbaik
B. Mengajak teman-teman mempertimbangkan suatu tindakan tertentu
C. Meyakinkan teman-teman akan keperluannya dilakukan suatu tindakan
D. Mengajukan usulan alternatif tindakan yang tepat
E. Menyetujui saja apa yang menjadi keputusan

4. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu, seorang
teman akan meninggalkan terlebih dahulu, maka saya:
A. Memaksa untuk tetap tinggal
B. Membujuknya untuk menyelesaikan tugas
C. Mempersilakan pergi
D. Meminta pertimbangan teman yang lain
E. Memintanya untuk mempertimbangkan

5. Saya mengerjakan tugas koreksi laporan kantor yang harus selesai besok pagi. Tibatiba sahabat datang dengan muka cemberut dan tampaknya ingin curhat (mencurahkan
isi hati) kepada saya. Atas kejadian itu saya :
A. Menanggapi dan memberi berbagai alternatif penyelesaiannya
B. Meneruskan koreksi laporan dan tidak memerdulikan keinginan teman saya
C. Mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
D. Dengan menyesal tidak dapat mendengarkan keluhannya
E. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya

6. Ketika muncul suatu masalah dan terkait dengan hal-hal yang menjadi kewajiban
saya, maka saya :
A. Akan bertanggung jawab
B. Menunjuk orang lain sebagai penyebab
C. Mencermati dulu apakah saya terlibat di dalamnya
D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
E. Membiarkan masalah tetap berlangsung

7. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang ...
A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi
B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru
C. Pekerjaan yang rutin
D. Pekerjaan yang menantang

E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

8. Ketika saya harus menjelaskan sesuatu kepada orang lain hal yang terjadi adalah:
A. Kebanyakan orang ingin agar penjelasan tersebut diulang
B. Sebagian orang masih meminta penjelasan
C. Orang memahami penjelasan saya
D. Orang menjadi antusias atas penjelasan saya
E. Tidak ada seorang pun yang memberikan tanggapan

9. Pada pertemuan keluarga dalam rangka merayakan hari raya, saya :
A. Berusaha menjajagi peluang untuk mendapatkan kesempatan pengembangan masa
depan saya
B. Mengarahkan pembicaraan pada halhal yang memungkinkan orang lain mengetahui
kelebihan saya
C. Berusaha memuaskan tamu dengan menjamu tamu sebaik-baiknya
D. Menunggu kesempatan untuk mendapatkan tawaran bagi pengembangan masa
depan saya
E. Menjamu dengan ramah sambil menunjukkan kelemahan saya

10. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan

D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar
wewenang saya

11. Dalam suatu kepanitiaan di tempat kerja, tugas yang diberikan kepada saya
hasilnya mengecewakan. Meskipun saya sudah berusaha anggota lain menilai saya
tidak mampu bekerja.
A. Sulit mengakui penilaian tersebut
B. Menerima penilaian tersebut
C. Menyangkal penilaian tersebut
D. Tersinggung merasa dipermalukan
E. Berusaha menerima penilaian tersebut

12. Sahabat ayah saya tiba-tiba masuk rumah sakit terkena serangan jantung. Saya
akan :
A. Menemaninya untuk memberi dukungan
B. Ikut bersedih dan terus memikirkannya
C. Berusaha untuk tidak memikirkannya
D. Menghibur keluarga semampu saya
E. Tetap melanjutkan kegiatan saya

13. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya
saya adalah ...

A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
C. Bekerja sepenuh hati
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan perintah atasan

14. Di unit kerja saya telah terjadi pergantian pimpinan. Sikap saya adalah ...
A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

15. Atasan yang saya sukai adalah yang ….
A. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusan yang diambilnya
sebelum suatu pekerjaan dilaksanakan
B. Selalu menanyakan pendapat dan ide dari bawahan sebagai bahan masukan untuk
suatu pekerjaan yang dilakukannya
C. Senantiasa mendelegasikan wewenangnya pada bawahan
D. Tidak terlalu membantu bawahan menyelesaikan tugas, namun sebaliknya berharap
saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya
E. Selalu memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan bawahan kerjakan

16. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut
atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah ...
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan yang lain untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut.
D. Tetap mencoba memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai
dapat meyakinkan atasan saya
E. Tidak merasa kecewa dan berusaha melupakan penolakan tersebut

17. Saya sedang mengerjakan ujian calon pegawai negeri sipil, waktu yang disediakan
tinggal lima menit lagi padahal ada beberapa soal yang belum saya selesaikan, saya :
A. Berusaha menutupi kecemasan saya
B. Tak ingin memikirkannya
C. Memikirkan apa yang saya rasakan
D. Merasa gelisah, khawatir tidak selesai
E. Mengerjakan soal tersisa sampai waktu habis

18. Jika saya diterima menjadi PNS dan saya tidak mempunyai uang maka saya akan :
A. Cari pinjaman ke teman sekantor
B. Bekerja apapun asal bisa dapat uang
C. Mengundurkan diri dari PNS
D. Mencari sumbangan dari suatu lembaga
E. Mencari bantuan atasan

No

Kunci Jawaban + Bobot Nilai Jawaban
A

B

C

D

E

1.

3

4

5

1

2

2.

1

2

3

5

4

3.

4

3

2

5

1

4.

2

4

1

3

5

5.

2

3

1

4

5

6.

5

1

3

4

2

7.

5

2

2

3

1

8.

3

2

4

5

1

9.

5

3

4

3

1

10.

3

2

1

5

4

11.

2

5

3

1

4

12.

5

1

3

4

2

13.

4

1

5

2

3

14.

1

5

2

4

3

15.

3

5

1

2

4

16.

2

5

4

1

3

17.

4

3

2

1

5

18.

3

4

1

5

2

(Bagian 2)
1. Ketika saya mengalami kegagalan dalam meminta maaf atas kesalahan yang saya
lakukan pada kepala kantor saya akan:
A. Berusaha m eminta maaf lagi, sampai dimaafkan
B. Bimbang apakah meminta maaf lagi itu perlu
C. Tidak berani meminta maaf lagi
D. Berusaha meminta maaf lagi berharap dimaafkan
E. Meminta bantuan orang lain menjadi penengah

2. Saat saya sedang tidak sibuk dan secara mendadak diminta menggantikan teman
yang sedang dirawat di rumah sakit maka saya:
A. Mempelajari tugas tersebut sebelum menerima
B. Dengan segera menyanggupi untuk menggantikannya
C. Meminta dia untuk mencari teman lain yang dapat mengganti
D. Mempertimbangkan untuk menerima tugas tersebut
E. Mencarikan teman lain untuk mengganti

3. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan ?
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

4. Teman kantor saya adalah orangtua salah seorang siswa SMA yang lulus ujian
nasional tidak dapat menghadiri penerimaan ijazah di sekolah karena mereka harus
keluar kota, saya akan :
A. Berpendapat teman saya mempunyai hak untuk mengatur acaranya
B. Meminta teman saya untuk mempertimbangkan keberangkatannya ke luar kota
C. Meminta teman saya untuk membatalkan rencananya ke luar kota
D. Anaknya disuruh mengambil ijazah itu secara langsung
E. Memahami bahwa seringkali terjadi acara yang bersamaan waktu

5. Teman saya meminjam sepeda motor kepada saya untuk pergi ke tempat kerja,
padahal sepeda motor tersebut hasil pinjaman dari sepupu saya, maka saya :
A. Mengatakan bahwa sepeda motor tersebut adalah pinjaman
B. Meminjami sepeda motor dengan mengutip bayaran
C. Mengatakan bahwa saya tidak berani meminjamkan karena bukan milik saya
D. Mengantarkan teman ke tempat kerja tanpa pemilik motor
E. Menolak untuk meminjami sepeda motor tersebut

6. Saya dituduh dan dimarahi oleh ketua kelompok saya sedangkan tuduhan itu tidak
sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Saya akan :
A. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu itu
B. Mencari penyebar isu dan melawannya
C. Membiarkan saja isu berkembang

D. Menerangkan keadaan yang sesungguhnya
E. Menceritakan pada teman dekat

7. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat.
Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban.
Sikap saya adalah...
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

8. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya
kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan
perhatian saya. Keputusan saya adalah ?
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga merupakan
tanggung jawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya
dengan tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan
lagi saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

9. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi
?
A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya
B. Bukan PNS lagi
C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

10. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan
Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ?
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan
rapat
B.

Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil

keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

11. Ketika saya naik sepeda motor di jalan mendekati gedung kantor, saya melihat
kepala kantor berjalan kaki, saya akan :
A. Mengurangi kecepatan sambil mengucapkan salam
B. Berhenti meminta izin untuk mendahului

C. Berhenti sambil menawari untuk membonceng
D. Melewati begitu saja
E. Mengurangi kecepatan sambil minta izin mendahului

12. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus
dijaga kerahasiaannya. Ketika saya berada di antara teman-teman dekat di kantor, saya
...
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru
saya
B. Membicarakan hal-hal lain yang tidak ada kaitannya dengan tugas baru saya
C. Membatasi pembicaraan agar tidak menyangkut ke hal-hal tugas baru saya
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas
baru saya
E. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain bila mereka sudah mulai menyinggung tugas
baru saya

13. Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka
saya :
A. Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
B. Tidak ikut kompetisi
C. Ikut hanya kalau ada kemungkinan menang
D. Berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
E. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah

14. Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan :
A. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
B. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
C. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa
D. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
E. Menggunakan cara yang biasa saya pakai

15. Ketika terkait pada suatu kesanggupan untuk melakukan hal tertentu, pada
umumnya saya:
A. Menolak kegiatan lain sebelum tugas terselesaikan
B. Lebih banyak melakukan kegiatan lain yang baru
C. Hanya melakukan kegiatan yang relevan dengan kegiatan utama
D. Melakukan kegiatan lain sekedar sebagai selingan
E. Dalam waktu yang sama, melakukan berbagai kegiatan

16. Pada saat harus memecahkan suatu persoalan, maka biasanya pikiran saya :
A. Tetap terpusat pada persoalan jika gangguan relatif kecil saja
B. Mudah beralih kepada hal lain karena gangguan sedikit saja
C. Terpusat pada hal yang harus dipecahkan apapun gangguannya
D. Mudah beralih tanpa sebab apapun
E. Mudah beralih ke hal lain oleh sebab yang sangat mengganggu

17. Dalam suatu pertemuan kelompok saya datang terlambat ketika pembicaraan
sedang berlangsung hangat. Padahal saya ingin menyumbang ide. Hal yang saya
lakukan adalah :
A. Duduk mendengarkan pembicaraan sedang berlangsung hangat, baru kemudian
bicara
B. Menanyakan apakah saya boleh segera bicara
C. Segera bicara mengemukakan pendapat
D. Menunggu kesempatan untuk berbicara
E. Meminta waktu untuk berbicara

No

Kunci Jawaban + Bobot Nilai Jawaban
A

B

C

D

E

1.

2

5

1

4

3

2.

4

5

1

3

2

3.

3

2

1

4

5

4.

4

5

3

1

2

5.

3

1

5

2

4

6.

4

1

2

5

3

7.

1

3

2

5

4

8.

3

5

1

4

2

9.

5

2

3

1

4

10.

4

1

3

2

5

11.

4

2

5

1

3

12.

5

1

4

3

2

13.

5

1

3

4

2

14.

3

5

2

4

1

15.

3

1

5

4

2

16.

4

2

5

1

3

17.

4

3

1

5

2

Soal CPNS Tentang Tes Kepribadian (TKP) Lengkap Jawaban
Di bawah ini terdapat soal tentang tes kepribadian (TKP) lengkap jawaban. Semoga soal ini bisa
membantu dalam mengevaluasi pemahaman tes kepribadian.
1. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan
saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
a. Saya menyelesaikan dahulu laporan, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.
b. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.
c. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.
d. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.
Jawaban: a
2. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja
a. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan.
b. Perubahan adalah suatu yang pasti.
c. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru tersebut
d. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik.
Jawaban: d
3. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena
sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.
a. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.
b. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

c. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian.
d. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.
Jawaban: b
Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi
dengan adanya deadline. Sikap saya…
a. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.
b. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja
c. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.
d. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.
Jawaban: c
Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar
a. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanny
b. Saya meyakini loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang tidak terpuji.
c. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya.
d. Saya menyukai pekerjaan saya, Kalau ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk
pindah
Jawaban: d
Saya terkadang benci kepada atasan saya jika memberikan tugas diluar kemampuan saya. Maka
sifat saya
a. Mencoba memahami tugas yang diberikan
b. Membentak atasan saya dan berkata "Keterlaluan"
c. Menjelaskan kepada atasan untuk meminta tugas yang lain
d. Memberikan arahan kepada atasan agar selalu memahami kemampuan karyawan
Jawaban: a
Ada pekerjaan yang terbengkalai karena orang yang seharusnya bertanggung jawab pindah
kerja, maka saya…
a. Mengerjakan pekerjaan tersebut, jika terbengkalai terlalu lama akan mengganggu proses
kerja
b. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang
c. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan tersebut
d. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk menyelesaikan
pekerjaan tersebut,
Jawaban: a
Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat.
Berkaitan dengan hal itu saya senang..
a. Pekerjaan yang menantang.
b. Pekerjaan yang rutin.
c. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
d. Bekerja dengan standar yang tinggi.
Jawaban: c
Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, saya...
a. Mencari siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan saya tersebut

10.

11.

12.

13.

14.

15.

b. Bersedih hati
c. Melakukan introspeksi dan memperbaiki upaya
d. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang
Jawaban: c
Di lingkungan kerja yang baru...
a. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
b. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja baru saya
c. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
d. Tidak peduli bukan kerjaan saya untuk berkenalan
Jawaban: b
Saya bekerja di kantor yang rata-rata karyawannya datang terlambat ke kantor...
a. Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang tidak terlambat.
b. Keterlambatan merupakan hak masing-masing individu.
c. Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan itu.
d. Saya membiarkan kebiasaan terlambat mereka.
Jawaban: a
Jika hal-hal kecil merusak rencana besar saya, maka...
a. Tentu saja saya marah
b. Saya melakukan evaluasi menyeluruh
c. Saya butuh waktu menenangkan diri
d. Saya marah kepada pihak lain yang juga ikut bertanggung jawab
Jawaban: b
Saya memiliki buku favorit dan buku tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya.
a. Saya marah pada teman saya
b. Saya sangat menyukai buku tersebut, namun buku itu sudah hilang.
c. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku saya lagi.
d. Saya mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati jika dia meminjam buku saya lagi.
Jawaban: d
Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang
budaya, dan saya merasa…
a. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.
b. Menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain.
c. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
d. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
Jawaban: a
Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda-lah yang
menjadi pemimpin rapat, maka:
a. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
b. Beda pendapat bukanlah masalah serius
c. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
d. Saya lihat dulu siapa dia
Jawaban: c

16. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.
a. Saya tidak merasa khawatir dan tidak akan pindah perusahaan
b. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
c. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
d. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
Jawaban: a
17. Saya dimutasi ke departemen lain dimana di departemen tersebut ada seseorang yang tidak
suka dengan saya, maka sifat saya …
a. Acuh tak acuh
b. Meminta kepada atasan untuk tidak dipindahkan ke instansi yang dimaksud
c. Berusaha menjadi diri sendiri dengan bersabar, dan memperbaiki diri
d. Mengundurkan diri dari pekerjaan karena takut
Jawaban: c
18. Jika salah seorang bawahan saya melakukan tugas yang saya berikan kepadanya dengan sangat
baik, maka saya...
a. Tak akan memuji
b. Memuji setinggi langit agar dia juga senang kepada saya
c. Memuji secara proporsional
d. Berpura-pura tidak tahu akan keberhasilannya melakukan tugas
Jawaban: c
19. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah ........
a. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat.
b. Tidak peduli.
c. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru.
d. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa.
Jawaban: c
20. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi.
a. Saya yakin besok akan berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan
maksimal.
b. Saya pasrah jika ada kendala
c. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
d. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
Jawaban: a
21. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan
sesuai dengan job description tersebut.
a. Tidak mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda
b. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
c. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
d. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
Jawaban: c
22. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Jafar yang juga atasan Anda, terlepas satu
buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun, tampaknya tak

23.

24.

25.

26.

27.

ada yang berani memberitahu Pak Jafar. Bagaimana sikap Anda?
a. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
b. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai hal tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Pak
Jafar
c. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil risiko
d. Saya takut Pak Pak Jafar tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
Jawaban: b
Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang
bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
a. Menyelesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan
sewaktu-waktu
b. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda
c. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan
d. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja
Jawaban: a
Setiap hari kerja saya selalu datang paling pagi dibanding teman-teman lainnya. Yang saya
lakukan adalah…
a. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
b. Masuk ruangan dan membuat rencana kerja
c. Santai diluar gedung untuk menikmati udara pagi.
d. Masuk ke ruangan dan membaca koran
Jawaban: b
Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa mendatang
tak ada yang tahu
a. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
b. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
c. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
d. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
Jawaban: c
Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terima kasih atas
pengurusan surat izin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah
diperbolehkan, maka saya...
a. Ikut melakukannya karena bagaimana pun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
b. Terkadang saja melakukan hal tersebut
c. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
d. Tidak ingin melakukannya sama sekali
Jawaban: d
Setelah mematangkan rencana,
a. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
b. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
c. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan

d. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
Jawaban: c
28. Saya mengajukan suatu usulan kepada atasan saya, namun usulan tersebut menurut atasan saya
kurang tepat. Sikap saya adalah …
a. Merasa sangat kecewa
b. Mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat
c. Kecewa, namun berusaha melupakan hal tersebut
d. Mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar dia mau menerimanya
Jawaban: b
29. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka
a. Saya tak mau repot-repot mencobanya
b. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
c. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
d. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
Jawaban: c
30. Orang tua saya sakit keras, akan tetapi di kantor pekerjaan tidak bisa ditinggalkan. Sifat saya
adalah
a. Tidak masuk kerja dan memberikan surat izin
b. Bekerja ke kantor seperti biasa dan menghubungi orang tua setiap waktu dari tempat kerja
c. Berusaha membereskan pekerjaan dan meminta izin kepada atasan jika memang itu
diperlukan
d. Mengurus orang tua dan mengirimkan surat sakit dari dokter
Jawaban: c
31.

Judul: Kumpulan Soal -soal Tes Wawasan Kebangsaan (twk) Lolos Cpns Sesi 1

Oleh: Syahrina Rina


Ikuti kami