Soal Pilihan Ganda

Oleh Widodo Siahaan

10 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal Pilihan Ganda

I.

Soal Pilihan Ganda

II.

1.
a.
b.
c.
d.
e.
2.
a.
b.
c.
d.
e.
3.
a.
b.
c.
d.
e.
4.
a.
b.
c.
d.

Di dalam sistem pemerintahan parlementer , Perdana Menteri
dipilih oleh……
Presiden
Raja
Ratu
DPR/Parlemen
Kaisar
Dalam Sistem pemerintahan parlementer dimana perdana
menteri dapat dijatuhkan parlemen dengan cara….
Kudeta politik
Mosi tidak percaya
Sidang di pengadilan
Tuntutan Negara adikuasa
Pemilu yang ssesuai dengan UU
Ciri-ciri system pemerintahan presidensiil adalah….
Menteri bertanggung jawab kepada Presiden
Presiden tidak mempunyai hak prerogative
Presiden tidak bertanggung jawab pada parlemen
Kekuasaan legeslatif lebih kuat daripada kekuatan eksekutif
Presiden memegang kekuaasaan dengan absolute
Sifat dari UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945
adalah luwes dan fleksibel , terutama batang tubuh yang sudah
diamandemen. Dasar hukum amandemen UUD kita adalah…..
Pasal 27 UUD 1945
Pasal 28 UUD 1945
Pasal 33 UUD 1945
Pasal 35 UUD 1945

e.
5.
a.
b.
c.
d.
e.

Pasal 37 UUD 1945
Menurut Pasal 1 ayat 2 UUD Negara Kesatuan Republik
Indonesia tahun 1945 sebelum diamandemen “ Kedaulatan berada
di tangan rakyat dan sepenuhnya dilakukan…..”.
Oleh MPR
Menurut UUD
Oleh Presiden
Oleh DPR
Oleh MA

6.
a.
b.
c.

Berikut ini merupakan fungsi pers pada era reformasi yaitu….
Setia kepada pengusaha yang mengajinya
Penyalur aspirasi rakyat banyak
Penyebar informasi khususnya pejabat yang berkuasa yang
didukungnya
d.
Memprovokatori rakyat agar menentang kebijakan pemerintah
e.
Memberitakan informasi yang hanya menguntungkan pihak
tertentu
7.
a.
b.
c.
d.
e.
8.

Perkembangan Pers pada jaman penjajahan mengalami
hambatan. Pada waktu itu pers dianggap sebagai….
Sarana pendidikan bagi pribumi
Lembaga yang harus diwaspadai
Lembaga atau media pribumi yang sering menghasut
Media pendidikan politik bagi pribumi
Sarana komunikasi rakyat yang berbahaya

Sebagai insan pers independen diperlukan sikap positif dalam
menyampaikan informasi. Yang bukan merupakan cerminan
sikap positif kemerdekaan pers adalah ……
a.
Profesionalisme dalam bekerja

b.
c.
d.
e.

Bertanggung jawab sesuai dengan hati nurani
Memegang teguh kode etik jurnalistik
Menegakan supremasi hukum
Memihak kepada yang memesan berita dengan bayaran yang
tinggi

9.

Kemerdekaan Pers merupakan pengejawantahan kebebasan
mengeluarkan pendapat dalam bentuk tulisan yang dijamin dalam
pasal…..
26 UUD 1945
27 ayat 1 UUD 1945
27 ayat 2 UUD 1945
28 UUD 1945
29 UUD 1945

a.
b.
c.
d.
e.

10. Yang bukan peran pers nasional bagi masyarakat adalah ……
a.
Sebagai alat kepentingan pemerintah yang berkuasa
b.
Menegakkan nilai-nilai dasar demokrasi
c.
Mendorong terwujudnya supremasi hukum
d.
Memperjuangkan keadilan dan kebenaran
e.
Memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui informasi
Lanjutan Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017
11. Kebebasan pers dapat berdampak negatif …..
a.
Membuka wawasan masyarakat tentang dunia luar
b.
Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang politik
negaranya
c.
Meningkatnya paham konsumerisme, hedonisme, dan
materialisme
d.
Meningkatkan paham nasionalisme warga negara
e.
Menanamkan jiwa patriotisme

12. Globalisasi adalah proses internasinalisasi, maksud dari
ungkapan tersebut adalah…..
a.
Komunikasi dan infomasi sangat terbuka
b.
Proses penyatuan dunia di bawah satu atap
c.
Kebebasan dapat diperoleh oleh semua orang
d.
Hal-hal yang selalu berhubungan dengan dunia internasional
e.
Peristiwa yang berhubungan dengan manusia diberbagai
negara
13. Globalisasi yang berlebihan dalam berbagai aspek kehidupan
menyebabkan masyarakat …….
a.
Memiliki etos kerja tinggi
b.
Berwawasan luas
c.
Semakin terbuka terhadap pembaharuan
d.
Berorientasi ke masa depan
e.
Mengalami benturan budaya atau shock culture
14. Proses globalisasi menuntut kesiapan masyarakat dan bangsa
Indonesia untuk dapat menyesuaikan diri dan mengantisipasi
dampak buruk sebagai akibat keterbukaan. Untuk itu diperlukan
……
a.
Sikap membangga-banggakan produk luar negeri
b.
Sikap lebih senang berwisata di luar negeri
c.
Sikap menjaga eksistensi jatidiri bangsa
d.
Sikap merasa malu mengakui negara Indonesia
e.
Sikap lebih tertarik dengan budaya-budaya barat daripada
budaya sendiri
15. Merebaknya internet dengan segala fasilitasnya merupakan
aspek positif globalisasi di bidang……..
a.
humanisme
b.
Informasi dan teknologi

c.
d.
e.

Sosial budaya
Politik
Hankam

16. Dampak negatif globalisasi di bidang sosial budaya adalah…..
a.
Campur tangan pihak militer asing
b.
Meningkatnya wawasan kebangsaan masyarakat
c.
Gaya hidup yang mengarah ke pergaulan yang bebas, narkoba,
dan minum-mimunan alkohol
d.
Semangat kerja yang tinggi
e.
Meningkatnya mutu /kualitas hidup masyarakat
17. Budaya barat yang perlu dicontoh sebagai dampak positif
globalisasi adalah…..
a.
Paham sekularisme
b.
Individualisme yang tinggi
c.
Nongkrong di café dan Mall
d.
Kerja keras, disiplin, dan tepat waktu
e.
Gaya hidup bebas /free seks
18. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1.
tidak adanya keuntungan nyata dari liberallisasi ekonomi
2.
kerugian ekonomi dan penggusuran sosial
3.
menurunnya ketimpangan dalam hal kesejahteraan
4.
menurunnya kesempatan kerja yang muncul dari globalisasi
5.
persoalan budaya, sosial, dan ekonomi pasar bebas
Beberapa hal diatas yang menunjukan alasan bahwa globalisasi
tidak memberikan keuntungan bagi negara yang sedang
berkembang adalah…..
a.
1 dan 2
b.
1 dan 3
c.
2 dan 4

d.
e.

2 dan 5
3 dan 5

19. Perdagangan bebas dunia (WTO) dilaksanakan mulai tahun…..
a.
2008
b.
2010
c.
2015
d.
2020
e.
2025
20. Bentuk realisasi ACFTA adalah adanya kerja sama ekspor
impor antara Indonesia dengan…..
a.
Amerika
b.
Cina
c.
Inggris
d.
Canada
e.
Australia
21. Bangsa adalah terbentuk karena adanya persamaan ras, bahasa,
adat istiadat, dan agama yang merupakan faktor pembeda bangsa
yang satu dengan yang lain. adalah pengertian bangsa menurut….
a.
Ernest Renant
b.
Otto Bauer
c.
Hans Kohn
d.
Aristoteles
e.
George Jelinek
22. Sebagai Negara kepulauan yang dikelilingi wilayah perairan,
maka ditentukan batas-batas wilayah perairannya. Wilayah laut
Indonesia yang disebut Zona Ekonomi Eklusif atau ZEE adalah…..
a.
3 mil
b.
12 mil

c.
d.
e.

20 mil
200 mil
2000 mil

23. Suatu negara yang yang berada di bawah perlindungan Negara
lain yang kuat disebut…..
a.
Trustee
b.
Mandat
c.
Dominion
d.
Koloni
e.
Protektorat
24. Hukum yang berlaku pada masa yang akan datang disebut……
a.
Ius constitutum
b.
Ius constituendum
c.
Hukum Alam
d.
Yurisprodensi
e.
Hukum Material
25. Dasar hukum penegakan HAM di Indonesia adalah….
a.
UU No. 28 Tahun 1999
b.
UU No. 31Tahun 1999
c.
UU No. 39 Tahun 1999
d.
UU No. 26 Tahun 2000
e.
UU No. 30Tahun 2002
26. Korupsi adalah dengan sengaja melakukan kesalahan atau
melalaikan tugas dengan tujuan memperkaya diri sendiri atau
kelompok. Di bawah ini adalah contoh korupsi yang dilakukan
oleh pejabat negara adalah….
a.
Kasus Antasari Ashar
b.
Kasus Perampokan Bank di Medan

c.
d.
e.

Kasus Bank Century
Kasus Mantan Gubernur Aceh Abdulah Puteh
Kasus investor PT Anta Boga.

27. Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan. Dijamin
dalam UUD 1945 khususnya pasal….
a.
Pasal 29 ayat 2
b.
Pasal 30
c.
Pasal 31
d.
Pasal 32
e.
Pasal 33
28. Dalam pembukaan UUD 1945 terdapat empat pokok pikiran yang
merupakan pancaran dari dasar falsafah negara. Pokok pikiran
yang keempat adalah…..
a.
Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.
b.
Negara hendak mewujudkan keadilan sosial
c.
Negara yang berkedaulatan rakyat
d.
Negara berdasarkan peri kemanusian
e.
Negara melindungi bangsa Indonesia atas dasar persatuan
29. Mengakui persamaan derajad, hak, dan kewajiban antara sesama
manusia merupakan pengamalan sila….. dari Pancasila
a.
Pertama
b.
Kedua
c.
Ketiga
d.
Keempat
e.
Kelima
Lanjutan Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017
30. 1.

Presiden sebagai kepala negara

2. . Presiden dalam menyusun kabinet meminta persetujuan
parlemen
3. Perdana Menteri dapat dijatuhkan perlemen dengan mosi tidak
percaya
4. Menteri-menteri tunduk dan bertanggung jawab pada parlemen
5. Perdana Menteri dipilih oleh parlemen dengan suara terbanyak.
Dari ciri-ciri tersebut diatas , manakah yang sesuai dengan ciri-ciri
sistem pemerintahan parlementer….
a.
1,2,3 dan 4
b.
1,3,4, dan 5
c.
2,3,4, dan 5
d.
1,2,4, dan 5
e.
1, 2, 3, 4, dan 5
31. Budaya politik dimana rakyatnya sudah mempunyai pemahaman
yang baik mengenahi sistem politik negaranya disebut….
a.
Budaya politik parokial
b.
Budaya politik subyek
c.
Budaya politik partisipan
d.
Budaya politik demokratis
e.
Budaya politik modern
32. Partisipasi warga negara untuk dipilih menjadi anggota DPR
disebut….
a.
Hak opsi
b.
Hak repudiasi
c.
Hak pilih aktif
d.
Hak pilih pasif
e.
Hak amandemen
33. Yang merupakan ciri suatu masyarakat madani adalah….
a.
Tertutupnya ruang publik

b.
c.
d.
e.

Toleransi
Sukuisme
Hukum yang memihak pada penguasa
Absolutisme

34. Pada Era Orde Baru Presiden dan wakil Presiden
oleh…..
a.
DPR
b.
Rakyat langsung
c.
MPR
d.
DPD
e.
MK

dipilih

35. Contoh sikap terhadap putusan musyawarah yang sesuai
dengan demokrasi Pancasila adalah…..
a.
Menghormati dan menerimanya dengan ikhlas
b.
Menerima saja karena telah diputuskan oleh pimpinan.
c.
Mengakui dengan senang hati dan tanggung jawab.
d.
Menerima karena sudah menjadi kebiasaan rapat.
e.
Menerima dan menjalankan dengan tanggung jawab.
36. Keadilan yang memperlakukan seseorang sesuai dengan
ketentuan hukum yang berlaku disebut keadilan….
a.
Legalitas
b.
Komutatif
c.
Distributif
d.
Kodrat alam
e.
Konvensional
37. Pemerintahan yang tidak transparan akan mengakibatkan …..

a.

Pejabat
kecil

yang

berkuasa

memihak

rakyat

b.
c.

Praktik KKN berkembang di semua aspek kehidupan
Pemerintah yang berkuasa mendapat dukungan penuh dari
rakyat
d.
Angka kemiskinan rendah
e.
Kemakmuran merata di masyarakat
38. Berikut adalah bukan pengertian hubungan internasional…..
a.
Hubungan antar bangsa, baik Negara dan Negara, Negara dan
individu/badan hukum, dan antar warga Negara dengan warga
Negara lain.
b.
Interaksi antar actor yang berpartisipasi dalam politik
internasional
c.
Hubungan yang sering menggunakan kekerasan dan
penekanan
d.
Hubungan untuk mencapai kesejahteraan bersama antar
masyarakat internasional
e.
Hubungan yang mencakup kerjasama antar bangsa dalam
semua bidang
39. Ratifikasi adalah tahap penting dalam pembuatan perjanjian
internasional karena…..
a.
Mencerminkan paham demokrasi
b.
Untuk menghindari pengingkaran di lain waktu
c.
Menyamakan persepsi diantara utusan yang berunding
d.
Perjanjian tersebut sudah mempunyai kekuatan mengikat
e.
Penentuan sanksi bagi pelanggar perjanjian
40. Badan Internasional PBB yang menangani masalah kesehatan
dunia adalah….

a.
b.
c.
d.
e.

WHO
UNESCO
FAO
UNICEF
UNHCR

41. Menurut asas Negara melaksanakan hukum bagi semua orang
dan semua barang yang ada di wilayahnya, diluar wilayah tersebut
berlaku hukum asing. asas ini disebut….
a.
Asas Teritorial
b.
Asas kepentingan umum
c.
Asas kebangsaan
d.
Asas legalitas
e.
Asas opurtunitas
42. Keputusan Mahkamah Internasional terhadap
internasional bersifat final, artinya….
a.
Tidak dimungkinkan kasasi
b.
Harus segera dieksekusi
c.
Tidak member peluang untuk banding
d.
Mengikat pihak ketiga
e.
Harus dihadiri kedua pihak sengketa atau pengacara

sengketa

43. Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki implikasi yang
mendalam, yakni….
a.
Bebas menerima budaya asing
b.
Membuka peluang pasar monopoli
c.
Menyesuaikan dengan keadaan masyarakat dan zaman
d.
Menganut sistem pasar bebas
e.
Mementingkan srtategi politis

44. Sikap hidup modern yang tidak sesuai dengan norma Pancasila
adalah…..
a.
Mengadakan pembangunan di segala aspek kehidupan
b.
Berusaha meningkatkan taraf hidup
c.
Mengadakan persahabatan dengan semaua bangsa
d.
Mengambil alih nilai modern tanpa seleksi
e.
Berusaha meningkatkan kualitas hidup
45. Sikap yang mencerminkan nilai-nilai
lingkungan masyarakat adalah…..
a.
Menghormati orang tua
b.
Menghormati guru
c.
Bermusyawarah dalam keluarga
d.
Membersihkan lingkungan sendiri
e.
Menjaga kerukunan antar umat beragama

Pancasila

dalam

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun
2017
JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA
1.
D
11. C
C
41. A
2.
B
12. B
D
42. B
3.
A
13. E
B
43. C
4.
E
14.C
C
44. D
5.
A
15. B
E
45. E
6.
B
16. C

21. C
22.

D

32.

23. E

33.

24.

26. D

31.

B

34.

25. C

35.
36. A

7.
D
8.
E
9.
D
10. A

17. D
18. A
19. D
20. B

27. C
28. A
29. B
30. B

37. B
38. C
39. D
40. A

Judul: Soal Pilihan Ganda

Oleh: Widodo Siahaan


Ikuti kami