Soal Ujian Kkpi

Oleh Shane Pradhitya

9 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal Ujian Kkpi

1.

Perintah shortcut keyboard untuk membuat jarak tulisan menjadi satu setengah spasi pada ms.
Word, setelah semua area terseleksi adalah….
A. Ctrl + P
B. Ctrl + 1
C. Ctrl + 5
D. Ctrl + 1,5
E. CTrl + 2
Jawaban : C
2. Perintah shortcurt keyboard untuk menyeleksi semua area tulisan pada aplikasi Microsoft Office
Word adalah….
A. Ctrl + V
B. Ctrl + C
C. Ctrl + A
D. Ctrl + B
E. Ctrl + P
Jawaban : C
3. Microsoft Office Word adalah bagian dari Ms Office Produk dari Ms. Corporation, aplikasi ini
disebut dengan..
A. Aplikasi pengolah kata
B. Aplikasi pengolah angka
C. Aplikasi untuk desain
D. Aplikasi database
E. Aplikasi presentasi
Jawaban: A
4. File ekstensi standar penyimpanan Ms. Word yang sering digunakan adalah….
A. .Pdf
B. .jpg
C. .doc
D. .PPT
E. .docx
Jawaban : C dan E
5. Untuk mengatur posisi kertas/paper agar bisa digunakan saat lembaran kerja anda di cetak
menggunakan kertas yang menggunakan kop surat..
a. Margin
b. Paper
c. Layout
d. Orientation
e. Size
Jawaban : A
6. Yang bukan termasuk aplikasi pengolah kata pada Sistem Operasi adalah….
A. Open Office Writer
B. Kword
C. Paint
D. Corel WordPerfect
E. Notepad
Jawaban: C
7. Pertemuan Antara baris dan kolom pada Ms. Excel disebut juga….
A. Range
B. Worksheet
C. Sheet
D. Cell
E. Workbook
Jawaban: D
8. Aplikasi Microsoft office yang sering digunakan untuk pembuatan kartu ucapan, majalah, dan
brosur adalah….
A. Ms. Word

B. Ms.Excel
C. Ms. Paint
D. Ms. Powerpoint
E. Ms. Publisher
Jawaban: E
9. Dibawah ini yang bukan termasuk program aplikasi spreadsheet adalah…

A. Corel WordPerfect
B. Start Office CAlc
C. Lotus 123
D. Gnumeric
E. Quatro Pro
Jawaban: A
10. Kumpulan beberapa cell pada microsot excel disebut….
A. Cell excel
B. Workbook
C. Worksheet
D. Cell
E. Range
Jawaban: E
11. Pada aplikasi Ms. Excel formula yang digunakan untuk rumus perkalian adalah….
A. +
B. /
C. %
D. *
E. ^
Jawaban: D
12. Fungsi referensi yang digunakan untuk membaca data tabel secara vertikal adalah….
a. Sum
b. Max
c. Vlookup
d. Count
e. Counta
Jawaban: C
13. Untuk menggabung beberapa cell menjadi satu cell, anda bisa menggunakan….
A. Mail Merge
B. Merge & Center
C. CTRL + E
D. CTRL + C
E. Wrap Text
Jawaban : B
14. Animasi pengaturan slide pada saat ditampikan disebut...
A. efek transisi
B. efek slide
C. efek animasi
D. efek layout
E. media clip
Jawaban: A
15. Untuk menampilkan slide presentasi juga dapat dilakukan dengan lebih cepat dengan
menekan pada keyboard tombol....
A. F6
B. F4
C. F5
D. Ctrl + A

E.Enter
Jawaban: C
B. . Dalam perangkat input device komputer PC yang dapat menggerakkan suatu kursor adalah....
a. RAM
b. Keyboard
c. Mouse
d. Modem
e. Mainboard
jawaban: c
2. Setelah muncul desktop pada windows, berarti telah berhasil mengaktifkan....
a. sistem operasi komputer
b. stavol
c. power supply
d. DOS
e. aplikasi
jawaban: a
3. Pengertian sistem komputer adalah....
a. kumpulan komponen software
b. suatu perangkat listrik

C.
D.
E. c. beberapa software menjadi satu
d. kumpulan hardware, software dan brainware
e. alat untuk mengerjakan tugas ketik mengetik
jawaban: d
4. Pada program Ms. excel formula yang digunakan untuk rumus pembagian adalah....
a. +
b. c. *
d. /
e. ^
jawaban: d
5. Pengeditan suatu cell untuk menyelipkan huruf pada cell yang aktive dengan menekan
tombol....
a. F5
b. F2
c. F3
d. F1
e. F4
jawaban:b
6. Fungsi dari menu slide transition pada ms. powerpoint adalah....
a. gambar pada slide
b. warna pada slide
c. pergerakan layout pada saat perpindahan slide
d. font style slide
e. tampilan grafik
jawaban: c
7. Format penyimpanan dari aplikasi presentasi (ms. powerpoint) adalah....
a. .xls
b. .ppt
c. .doc
d. .pdf
e. .jpg
jawaban: b
8. Presentasi yang telah diketik akan disimpan baik ke dalam flashdisk atau hardisk dengan
perintah....

a. file - save
b. edit -open
c. file - new
d. file - open
e. edit - copy
jawaban: a
9. Start - All Program - Ms. Office - Ms. Office Powerpoint adalah cara untuk mengoperasikan
software....
a. pengolah kata
b. pengolah angka
c. database
d. animasi
e. presentasi
jawaban: e

F.

10. Program aplikasi yang digunakan untuk mengolah database adalah....
a. ms. office publisher
b. Ms. office word
c. ms. office excel
d. Ms. office access
e. Ms. office paint
jawaban: d
36. Untuk menghapus teks yang ada didepan dengan menggunakan keyboard pada aplikasi
perkantoran, dapat menggunakan…..
A. Delete
B. Rename
C. Pause Break
D. Prt Sc Sys rq
E. Basckspace
Jawaban: E
37. Pada manajemen File, folder merupakan kumpulan dari..
A. Directori
B. File
C. Folder
D. Tmp
E. Recyle bin
Jawaban: B
38. Aplikasi yang digunakan untuk pembuatan basis data….
A. Ms. Word
B. Ms. Publisher
C. Ms. Access
D. Ms. Excel
E. Ms. Paint
Jawaban: C
39. Di bawah ini yang merupakan aplikasi web browser, yaitu….
A. Google
B. Yahoo
C. Windows explorer
D. Google chrome

G. E. Youtube
Jawaban: D
40. Berbagi file untuk memudahkan pekerjaan dalam suatu jaringan dapat dilakukan dengan
cara….
A. Copy data
B. Tukar menukar data
C. Sharing data

D. Refresh data
E. Copy Paste data
Jawaban: C
41. Nama lain melampirkan berkas pada surat elektronik atau email disebut….
a. Inbox
b. Send
c. Sign up
d. Sign in
e. Attach File
Jawaban: E
42. Untuk memperbanyak kolom menggunakan tabel di ms. Word, anda bisa meletakkan kursor
ke dalam tabel yang sudah ada dengan menekan bagian pada keyboard…
A. Backspace
B. Pg up
C. Pg Home
D. Shift
E. Tab
Jawaban: E
43. Untuk membuat perataan teks menjadi rata tengah pada Ms. Word, anda bisa menggunakan
keyboard dengan menekan secara bersamaan..
A. Ctrl L
B. Ctrl E
C. Ctrl J
D. Ctrl R
E. Ctrl 5
Jawaban : B
44. Untuk menghitung nilai rata-rata pada microsoft excel fungsi yang digunakan....
A. Count
B. Countif
C. SUM
D. MAX
E. Average
Jawaban: E
45. Rumus perkalian pada microsoft excel menggunakan tanda...
A. /
B. %
C. *
D. &
E. +
Jawaban : C
H. . Untuk memulai membuka sofware database, komputer harus mempunyai system operasi....
a. Disk
b. Windows
c. Ms. Excel
d. Ms. Powerpoint
e. Internet
jawaban: b
12. Dalam pembuatan tabel, data type yang berisi huruf diisi dengan....
a. memo
b. number
c. teks
d. date/time
e. currency
jawaban: c
13. Salah satu input device seperti keyboard berfungsi sebagai....
a. print out
b. papan ketik

c. software
d. system operasi

I.
J.
K. e. koneksi internet
jawaban: b
14. Kumpulan beberapa tabel yang saling berhubungan harus mempunyai suatu field yang sama
disebut juga sebagai...
a. print out
b. kunci data
c. software
d. primary key
e. koneksi internet
jawaban: b
15. Suatu field dalam suatu form, penulisan fungsi matematika pada control source dari suatu text
box, dimulai dengan tanda...
a. ^
b. "..."
c. =
d. *
e. \
jawaban: c
16. Pada keyboard dalam Ms. Access tombol TAB berfungsi untuk....
a. pindah ke record lain
b. pindah ke field yang sama dalam record
c. pindah ke record akhir
d. pindah ke record awal
e. pindah ke field yang berbeda dalam record
jawaban: e
17. Jika ingin mengubah nama field yang telah dibuat adalah....
a. home - datasheet view
b. home - design view
c. creat - query design
d. creat - form wizart
e. creat - query wizart
jawaban: a
18. Melakukan perubahan atau penambahan pada struktur table disebut....
a. delete data
b. update data
c. entry data
d. find data
e. record data
jawaban: b
19. Berikut ini merupakan alasan paling tepat dalam menghapus data dalam basis data, yaitu....
a. mempermudah operasional
b. lebih simple
c. mempercantik tampilan
d. menghemat ruang storage
e. data sudah tidak diperlukan
jawaban: e
20. Yang bukan penghapusan data dalam basis data bisa dilakukan dengan berbagai bentuk,
diantaranya adalah sebagai berikut....
a. menghapus field, tabel
b. menghapus field, record
c. menghapus table, record
d. menghapus query

L.

e. menghapus semua form
jawaban: d
Dalam perangkat input device komputer PC yang dapat menggerakkan suatu kursor adalah....
a. RAM
b. Keyboard
c. Mouse
d. Modem
e. Mainboard
jawaban: c
2. Setelah muncul desktop pada windows, berarti telah berhasil mengaktifkan....
a. sistem operasi komputer
b. stavol
c. power supply
d. DOS
e. aplikasi
jawaban: a
3. Pengertian sistem komputer adalah....
a. kumpulan komponen software
b. suatu perangkat listrik

M.
N.
O. c. beberapa software menjadi satu
d. kumpulan hardware, software dan brainware
e. alat untuk mengerjakan tugas ketik mengetik
jawaban: d
4. Pada program Ms. excel formula yang digunakan untuk rumus pembagian adalah....
a. +
b. c. *
d. /
e. ^
jawaban: d
5. Pengeditan suatu cell untuk menyelipkan huruf pada cell yang aktive dengan menekan
tombol....
a. F5
b. F2
c. F3
d. F1
e. F4
jawaban:b
6. Fungsi dari menu slide transition pada ms. powerpoint adalah....
a. gambar pada slide
b. warna pada slide
c. pergerakan layout pada saat perpindahan slide
d. font style slide
e. tampilan grafik
jawaban: c
7. Format penyimpanan dari aplikasi presentasi (ms. powerpoint) adalah....
a. .xls
b. .ppt
c. .doc
d. .pdf
e. .jpg
jawaban: b
8. Presentasi yang telah diketik akan disimpan baik ke dalam flashdisk atau hardisk dengan
perintah....

a. file - save
b. edit -open
c. file - new
d. file - open
e. edit - copy
jawaban: a
9. Start - All Program - Ms. Office - Ms. Office Powerpoint adalah cara untuk mengoperasikan
software....
a. pengolah kata
b. pengolah angka
c. database
d. animasi
e. presentasi
jawaban: e
10. Program aplikasi yang digunakan untuk mengolah database adalah....
a. ms. office publisher
b. Ms. office word
c. ms. office excel
d. Ms. office access
e. Ms. office paint
jawaban: d
P.

Judul: Soal Ujian Kkpi

Oleh: Shane Pradhitya


Ikuti kami