Contoh Soal Sbmptn

Oleh Mevtah Farid

8 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Contoh Soal Sbmptn

CONTOH SOAL SAINTEK (IPA)
Berikut ini admin SBMPTN bagikan beberapa Contoh Soal Saintek (IPA) untuk sedikit
membantu adik-adik dalam menghadapi ujian Sbmptn 2014/2015 yang akan diselenggarakan
pada tanggal 17 Juni 2014. contoh Soal Sbmptn Saintek (IPA) ini telah dilengkapi dengan
pembahasannya. Semoga bermanfaat dan selamat berlatih.
1. Sebuah pipa organa yang terbuka kedua ujungnya memiliki nada dasar dengan
frekuensi sebesar 300 Hz. Tentukan besar frekuensi dari Nada atas ketiga adalah...
a.600Hz
b.900Hz
c.1200Hz
d.1500Hz
e.1800Hz
Pembahasan: Jawaban C
Nada atas ketiga
f3/ fo = 4 / 1
f3 = 4 × fo = 4 × 300 = 1200 Hz
2. Panas sebesar 12 kj diberikan pada pada sepotong logam bermassa 2500 gram yang
memiliki suhu 30oC. Jika kalor jenis logam adalah 0,2 kalori/groC, tentukan suhu akhir
logam!
a. 35,71 Celcius
b. 37,71 Celcius
c. 39,71 Celcius
d. 40 Celcius
e. 45 Celcius
Pembahasan: Jawab A
Data : Q = 12 kilojoule = 12000 joule
m = 2500 gram = 2,5 kg
T1 = 30oC
c = 0,2 kal/groC = 0,2 x 4200 joule/kg oC = 840 joule/kg oC
T2 =...?
Q
= mcΔT
12000 = (2,5)(840)ΔT
ΔT = 12000/2100 = 5,71 oC
T2 = T1 + ΔT = 30 + 5,71 = 35,71 oC
3. 500 gram es bersuhu 0oC hendak dicairkan hingga menjadi air yang bersuhu 5oC. Jika
kalor jenis es adalah 0,5 kal/goC, kalor lebur es adalah 80 kal/gr, dan kalor jenis

air 1 kal/goC, tentukan banyak kalor yang dibutuhkan!
a. 40000 kalori
b. 42500 kalori
c. 2500 kalori
d. 50000 kalori
e. 5000
kalori
Pembahasan : Jawaban B
Data yang diperlukan:
m = 500 gram
cair = 1 kalori/groC
Les = 80 kalori/gr
Suhu akhir → 5oC
Q = .....?
Untuk menjadikan es 0oC hingga menjadi air 5oC ada dua proses yang harus dilalui:
→ Proses meleburkan es 0oC menjadi air suhu 0oC, kalor yang diperlukan namakan Q1
Q1 = mLes = (500)(80) = 40000 kalori
→ Proses menaikkan suhu air 0oC hingga menjadi air 5oC, kalor yang diperlukan
namakan Q2
Q2 = mcairΔTair = (500) (1)(5) = 2500 kalori
Kalor total yang diperlukan:
Q = Q1 + Q2 = 40000 + 2500 = 42500 kalori
4. Titik A dan titik B mempunyai beda potensial listrik sebesar 12 volt. besar energi yang
diperlukan untuk membawa muatan listrik 6μ Coulomb dari satu titik A ke titik B..
a. 36 μJ
b. 72 μJ
c. 18 μJ
d. 20 μJ
e. 12 μJ
Pembahasan : Jawab B
Berikut rumus untuk menentukan jumlah energi yang diperlukan untuk membawa atau
memindahkan muatan antara dua buah titik: W = Q × ΔV
Dimana:
W = energi atau usaha yang diperlukan dalam satuan joule (J)
Q = besar muatan dalam satuan Coulomb (C)
Δ V = beda potensial atau selisih potensial antara dua titik dalam satuan volt (V)
5. Dua buah partikel bermuatan listrik didekatkan pada jarak tertentu hingga timbul gaya
sebesar F. Jika besar muatan listrik partikel pertama dijadikan 1/2 kali muatan semula
dan besar muatan partikel kedua dijadikan 8x semula maka gaya yang timbul menjadi...

a. 0,5 F
b. 4 F
c. 8,5 F
d. 16 F
e. 32 F
Pembahasan : Tidak ada Yang Benar
Dari rumus gaya coulomb di atas, terlihat besarnya gaya sebanding dengan besar
perkalian kedua muatan. Sehingga tinggal dikalikan saja 1/2 × 8 = 4 . Jadi hasilnya
adalah B. 4 F
Sehingga:
W = Q × ΔV
W = 6μC × 12 volt = 72 μJ
6. Dua buah partikel bermuatan berjarak R satu sama lain dan terjadi gaya tarik-menarik
sebesar F. Jika jarak antara kedua muatan dijadikan 4 R, tentukan nilai perbandingan
besar gaya tarik-menarik yang terjadi antara kedua partikel terhadap kondisi awalnya!
a. 1/8 F
b.1/16 F
c. 2 F
d. 1/32
F e. 1 F
Pembahasan:

7. Sebuah benda bergerak lurus dengan persamaan kecepatan ( persamaan ada di foto)
Jika posisi benda mula-mula di pusat koordinat, maka perpindahan benda selama 3
sekon adalah...
A. 10 m
B. 20 m
C. 30 m
D. 40 m
E. 50 m
Pembahasan:
Jika diketahui persamaan kecepatan, untuk mencari persamaan posisi integralkan
persamaan kecepatan tersebut, masukkan waktu yang diminta.
8.

Grafik kecepatan (v) terhadap waktu (t) berikut ini menginformasikan gerak suatu benda pada
gambar di samping.
Kecepatan rata-rata benda dari awal gerak hingga detik ke 18 adalah....
A. 3 m/s.
D. 12 m/s
B. 6 m/s.
E. 15 m/s
C. 9 m/s.
Pembahasan:
Kecepatan rata-rata adalah perpindahan dibagi dengan selang waktu. Jika disediakan
grafik v terhadap t seperti soal diatas, perpindahan bisa dicari dengan mencari luas di
bawah kurva dengan memberi tanda positif jika diatas sumbu t dan tanda negatif untuk
dibawah sumbu t. Luas = perpindahan = Luas segitiga + luas trapezium.
9. Sebuah tongkat yang panjangnya 40 cm dan tegak di atas permukaan tanah dijatuhi
martil 10 kg dari ketinggian 50 cm di atas ujungnya. Bila gaya tahan rata-rata tanah
103 N, maka banyaknya tumbukan martil yang perlu dilakukan terhadap tongkat agar
menjadi rata dengan permukaan tanah adalah....
A. 4 kali
D. 8 kali
B. 5 kali
E. 10 kali
C. 6 kali
Pembahasan:
Dua rumus usaha yang terlibat disini adalah:
Pada martil : W = m g Δ h

Pada tanah oleh gaya gesekan: W = F S
Cari kedalaman masuknya tongkat (S) oleh sekali pukulan martil: F S = mgΔh
(103) S = 10 (10)(0,5)
S = 50/1000 = 5/100 m = 5 cm
Jadi sekali jatuhnya martil, tongkat masuk tanah sedalam 5 cm. Untuk tongkat sepanjang
40 cm, maka jumlah jatuhnya martil:
n = 40 : 5 = 8 kali
10.

Dua buah partikel dengan besar muatan yang sama digantung dengan seutas tali sehingga
tersusun seperti gambar berikut! ( ada pada gambar ) Jika tan θ = 0,75 dan besar tegangan pada
masing-masing tali adalah 0,01 N, tentukan besar gaya tolak - menolak antara kedua partikel!
a. 0,008N
d. 0,06N
b. 0,08N
e. 0,075N
c. 0,006N
Pembahasan:

Perhatikan uraian gaya pada Q2 yang ada pada gambar di samping. Karena nilai gaya tali sudah
diketahui, maka dengan prinsip keseimbangan biasa didapat:
FC = T sin Θ
FC = 0,01 x 0,6 = 0,006 Newton
Semoga bermanfaat, jangat pelit ilmu kepada teman-teman. Bagikan soal di atas kepada temanteman supaya bisa belajar bersama-sama.

Judul: Contoh Soal Sbmptn

Oleh: Mevtah Farid


Ikuti kami