Soal-soal Sosiologi 100 Nomor Untuk Kelas X (sma 1)

Oleh Jefta Sebastian

12 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal-soal Sosiologi 100 Nomor Untuk Kelas X (sma 1)

Soal Sosiologi 100 nomor
Oleh:Andhika Pratama/X IIS 1
1.Penelitian adalah…..
A.Kegiatan berpikir tentang sesuatu secara sungguh-sungguh dan Logis
B.Kegiatan yang dilakukan untuk menemukan Data yang relevan
C.Kegiatan Ilmiah untuk menemukan,mengembangkan,dan menguji kebenaran suatu pengetahuann
atau
masalah guna mencari pemecahan terhadap masalah terebut.
D.suatu kegiatan untuk menemukan sesuatu yang baru.
E.kegiatan memberikan pendapat pada data yang ada
2.Menurut Soetrisno Hadi,Penelitian adalah…..
A.usaha untuk menemukan,mengembangkan,dan menguji kebenaran suatu pengetahuan.
B.kegiatan ilmiah mengumpulkan pengetahuan baru dari sumber-sumber primer,dengan tekanan tujuan
pada penemuan prinsip-prinsip umum,serta mengadakan ramalan generalisasi di luar sampel yang
diselidiki.
C.suatu metode studi yang bersifat hati-hati dan mendalam dari segala bentuk fakta yang dapat
dipercaya atas masalah tertentu guna membuat pemecahan masalah tersebut.
D.pencarian fakta menurut metode objektif yang jelas untuk menemukan hubungan antara fakta dan
menghasilkan dalil atau hokum tertantu.
E. penerapan pendekatan ilmiah pada pengkajian suatu masalah untuk memperoleh informasi yang
berguna dan dapat dipertanggungjawabkan.
3.”Suatu metode studi yang bersifat hati-hati dan mendalam dari segala bentuk fakta yang dapat dipercaya
atas masalah tertentu guna membuat pemecahan masalah tersebut” merupakan pengertian menurut…
A.Soetrisno Hadi B.Hill Way C.Winarmo Surachmad D.Woody E.Donald Ary
4.menurut Winarmo Surachmad,penelitian merupakan…
A. .suatu metode studi yang bersifat hati-hati dan mendalam dari segala bentuk fakta yang dapat
dipercaya atas masalah tertentu guna membuat pemecahan masalah tersebut.
B. penerapan pendekatan ilmiah pada pengkajian suatu masalah untuk memperoleh informasi yang
berguna dan dapat dipertanggungjawabkan.
C.pencarian atas sesuatu(inkuiri) secara sistematis dengan penekanan bahwa pencarian ini dilakukan
terhadap masalah-masalah yang dapat dipecahka.
D. pencarian fakta menurut metode objektif yang jelas untuk menemukan hubungan antara fakta dan
menghasilkan dalil atau hokum tertantu.
E. kegiatan ilmiah mengumpulkan pengetahuan baru dari sumber-sumber primer,dengan tekanan tujuan
pada penemuan prinsip-prinsip umum,serta mengadakan ramalan generalisasi di luar sampel yang
diselidiki.
5. pencarian atas sesuatu(inkuiri) secara sistematis dengan penekanan bahwa pencarian ini dilakukan
terhadap masalah-masalah yang dapat dipecahkan,ini adalah ungkapan dari….
A.Woody B.Donald Ary C.John D.Parson E.Richard T.Schaefer

6.menurut Etimologi,penelitian berasal dari Bahasa…
A.Amerika B.Inggris C.Mandarin D.Italia E.Yunani
7.Penelitian Berasal dari kata…
A.search B.find C.Research D.Improve E.Test
8. Contoh pengambilan sampel yang dilakukan oleh seorang peneliti yang menjumpai adanya kelompok SD, SLTP, dan
SLTA.
Hal tersebut termasuk ke dalam sampel ...

A. Random
B. Wilayah
C. Kelompok
D. Kuota
E. Insidental
9. Penentuan topik penelitian harus memperhatikan hal-hal berikut ...

A. Ada acuan, dapat dilaksanakan, berguna dan bukan duplikat
B. Bukan duplikat, ada buku sumber, dan terjangkau tempatnya
C. Sudah ada peneliti sebelumnya, praktis, dan terjangkau
D. Menarik, dapat dilaksanakan, berguna dan bukan duplikat
E. Ada buku sumber, berguna dan terjangkau biayanya
10. Keuntungan dan kelemahan wawancara adalah ...

A. Informasi yang diinginkan dapat diperoleh secara cepat dan terdapat kesangsian dalam kebenaran jawaban
yang diperoleh, karena apa yang diucapkan oleh seseorang tentang kelakuannya belum tentu sesuai dengan
kelakuan sebenarnya.

B. Pewawancara yang sensitif dapat menilai gerak-gerik, ada suara dan air muka responden
C. Menggunakan sejumlah pewawancara memerlukan usaha untuk memilih, melatih, dan mengawasi staf
pekerja

D. Dapat dipastikan bahwa memang betul, respondenlah yang memberikan jawaban dalam angket
E. Dapat diperoleh keterangan yang sedalam-dalamnya mengenai suatu masalah, terutama yang berkenaan
dengan pribadi seseorang

11. Seorang siswa peneliti mempunyai data penduduk Desa Manunggal berdasarkan mata pencaharian setelah
menghitung sendiri sebagai berikut.
Bertani

Pengrajin

Pedagang

1.000

200

50

Pegawai/ABRI
10

Berdasarkan proses perolehannya, data tersebut digolongkan ...

A. primer
B. Sekunder
C. Kualitatif
D. Kuantitatif
E. Statistik
12. Penulisan saran dalam laporan penelitian sebaiknya didasarkan ...

A. Hasil penelitian
B. Kesimpulan penelitian
C. Permasalahan penelitian
D. Hipotesis penelitian
E. Asumsi penelitian
13.Penelitian berasal dari kata research,research berarti….
A.pencarian atas sesuatu
B.Pencarian fakta menurut metode objektif
C.pencarian suatu pengetahuan
D.mencari kembali suatu pengetahuan
E.mencari suatu metode
14.penelitian berasal dari…..kata
A.6 B.2 C.4 D.1 E.3
15.Suatu Penelitian yang menggunakan metode ilmiah dinamakan…
A.penelitian geografis
B.penelitian Statistika
C.penelitian Ilmiah
D.penelitian metodologis
E.penelitian cluster
16.penelitian ilmiah adalah penelitian yang menggunakan….
A.data
B.metode ilmiah
C.statistika
D.metode historis
E.metode kumulatif

17.berikut adalah para ahli yang mengemukakan definisi tentang penelitian,kecuali…
A.woody
B.Hill way
C.john
D.parson
E.whitney
18.Dasar Pemikiran utama disebut…
A.premis mayor
B.premis minor
C.premis netral
D.premis deduktif
E.premis induktif
19.filsuf yang mengemukakan cara berpikir deduktif adalah…
A.herodotus
B.Socrates
C.Hammurabi
D.Aristoteles
E.Phytagoras
20.parson mengemukakan definisi tentang penelitian pada tahun….
A.1991 B.1980 C.1946 D.1982 E.1945
21.sikap yang harus dikembangkan oleh seorang peneliti adalah sebagai berikut,kecuali…
A.objektif B.kompeten C.faktual D.berdasarkan fakta E.subjektif
22.faktual berarti…
A.berkemampuan untukl menyelenggarakan penelitian
B.menganalisis setiap pertanyaan
C.tidak boleh subjektif
D.berdasarkan fakta yang diperoleh
E.mempunyai daya khayal ilmiah dan kreatif
23.unsur ilmiah adalah sebagai berikut,kecuali….
A.ilmiah B.penemuan C.orisinalitas D.pengembangan E.pemecahan masalah
24.berikut adalah salah satu cara berpikir seorang peneliti….
A.kritis B.objektif C.daya nalar D.akurat E.Konsentrasi
25.salah satu kriteria seorang peneliti menurut Whitney adalah…
A.pandangan moral B.faktual C.analisis D.kompeten E.skeptis
26.yang dimaksud dengan Daya Nalar adalah…
A.mempunyai daya khayal yang tinggi
B.memiliki daya ingat yang kuat
C.mempnyai tingkat pengamatan yang tajam
D.mampu memberi alasan dalam memecahkan masalah
E.kekuatan untuk berkonsentransi yang tinggi
27.whitney mengemukakan kriteria yang harus dimiliki seorang peneliti pada tahun…
A.1979 B.1960 C.1998 D.1969 E.1690
28.suatu cara atau usaha memperoleh kebenaran yang diatur oleh pertimbangan-pertimbangan logis
disebut….
A.data B.penelitian ilmiah C.deduktif D.kerangka ilmiah E.metode ilmiah
29.berikut adalah kriteria metode ilmiah,kecuali….
A.berdasarkan fakta
B.menggunakan hipotesis
C.menggunakan prinsip bagi hasil
D.menggunakan ukuran objektif

E.bebas dari prasangka
30.maksud dari bebas dari prasangka adalah…..
A.berdasarkan fakta yang nyata
B.dinyatakan dengan ukuran yang objektif
C.menggunakan dugaan sementara
D.menggunakan analisis yang logis
E.jauh dari pertimbangan subjektif
31.hipotesis disebut juga dengan…
A.premis B.dugaan sementara C.dugaan terakhir D.dugaan tidak sementara E.dugaan-dugaan
32.berikut adalah langkah penelitian social ,kecuali….
A.menggunakan teknik kuantifikasi
B.melakukan studi kepustakaan
C.merumuskan dan mendefinisikan masalah
D.memformulasikan hipotesis
E.membuat generalisasi kesimpulan
33.variabel adalah…
A.suatu atribut yang dianggap mencerminkan dan mengungkapkan pengertian atau bangunan
pengertian
B.melakukan penggalian data yang tersedia di perpustakaan
C.kesimpulan sementara antarvariabel atau fenomena dalam penelitian
D. Kegiatan berpikir tentang sesuatu secara sungguh-sungguh dan Logis
E.data yang sudah diuji kebenarannya
34.metode penelitian dibagi menjadi….. kelompok
A.2 B.3 C.4 D.5 E.6
35.berikut adalah metode penelitian social,kecuali….
A.metode historis
B.metode ilmiah
C.metode deskriptif
D.grounded research
E.metode penelitian tindakan
36.metode historis adalah….
A.metode yang meneliti status kelompok manusia
B.penelitian yang memanipulasi situasi dengan membuat kondisi buatan
C.metode yang menggunakan catatan observasi yang tidak dapat diulang kembali
D.metode yang menggunakan analisis perbandingan
E.metode yang menggunakan hipotesis
37.penelitian deskriptif terbagi menjadi……jenis
A.1 B.2 C.5 D.3 E.4
38.berikut adalah salah satu ciri dari grounded research…
A.menonjolkan peranan data dalam penelitian
B.memiliki sifat objektif
C.bersifat analitis
D.tidak subjektif
E.berdasarkan catatan yang terdahulu
39.budi melakukan penelitian tentang perbedaan gizi suatu penduduk,jadi dia lebih baik menggunakan
metode….
A.deskriptif B.Historis C.grounded research D.penelitian eksperimen E.penelitian tindakan

40.secara umum tujuan dari penelitian tindakan adalah sebagai berikut,kecuali…
A.memperoleh keterangan yang objektif dalam rangka membenarkan kebijakan atau kegiatan yang
telah dibuat
B.mendapat keuntungan
C.memberikan keterangan yang dapat digunakan sebagai dasar kegiatan dan tindakan yang akan datang
D.membenarkan penundaan aksi,pengambilan tindakan atau tidak mengambil tindakan apapun
E.mendorong pekerja-pekerja pelaksana program ke arah yang lebih dinamis.
41.masalah adalah….
A. Kegiatan berpikir tentang sesuatu secara sungguh-sungguh dan Logis
B. penelitian yang memanipulasi situasi dengan membuat kondisi buatan
C. suatu atribut yang dianggap mencerminkan dan mengungkapkan pengertian atau bangunan
pengertian
D.ketidaksesuaian Antara keinginan dengan kenyataan yang ada.
E. memperoleh keterangan yang objektif dalam rangka membenarkan kebijakan atau kegiatan yang
telah dibuat
42.berikut adalah salah satu ciri masalah dalam penelitian….
A.harus fleksibel
B.harus punya kertas
C.harus kaku
D.harus punya nilai estetika
E.harus subjektif
43.Dalam memilih masalah yang mempunyai nilai penelitian,perlu diperhatikan hal berikut,kecuali…
A.masalah harus asli
B.masalah harus menyatakan suatu hubungan
C.masalah harus objektif
D.masalah harus merupakan hal yang penting
E.masalah haru dapat diuji
44.masalah harus asli,hal ini berarti…
A.masalah harus manyatakan hubungan Antara dua atau lebih variable
B.masalah harus dapat diselesaikan dengan cara diuji.
C.masalah harus dinyatakan dalam bentuk pertanyaan secara jelas.
D.masalah harus sesuai dengan kenyataan dan relative masih baru
E.hasil dari penelitian suatu permasalahan akan mempunyai nilai kegunaan
45.masalah harus fleksibel,berarti….
A. masalah harus dinyatakan dalam bentuk pertanyaan secara jelas.
B.masalah harus dapat dipecahkan,dianalisis,diuji,dan digeneralisasikan
C. masalah harus dapat diselesaikan dengan cara diuji.
D. masalah harus manyatakan hubungan Antara dua atau lebih variable
E. masalah harus sesuai dengan kenyataan dan relative masih baru
46.masalah harus fleksibel,hal ini berarti bahwa sebagai berikut,kecuali….
A.cukup biaya yang akan digunakan untuk memecahkan masalah
B.tidak bernuansa SARA
C.tersedia data dan metode untuk memecahkan masalah
D.waktu untuk memecahkan masalah tidak terlalu lama
E.harus dapat diuji

47.Andi adalah seorang siswa SMA X,dia melakukan penelitian dengan masalah yang kesulitannya sama
dengan mahasiswa S1,hal ini bertentangan dengan kriteria masalah yaitu…
A.masalah harus memililki nilai penelitian
B.masalah harus fleksibel
C.masalah dapat diuji
D.masalah harus sesuai dengan kualifikasi peneliti
E.masalah harus asli
48.suatu masalah dalam penelitian harus memiliki hubungan minimal…..variabel
A.3 B.2 C.4 D.5 E.1
49.suatu masalah dalam penelitian terdapat….ciri
A.6 B.2 C.3 D.7 E.8
50.masalah harus sesuai dengan kualifikasi peneliti,dalam hal ini,masalah yang dipilih minimal harus…
A.asli
B.menyatakan suatu hubungan
C.menarik bagi si peneliti
D.dapat diuji
E.fleksibel
51.setelah masalah diidentifikasi,masalah dirumuskan untuk menghasilkan….
A.data B.hipotesis C.premis D.kesimpuan E.rumusan masalah
52.dari hasil rumusan masalah,dapat pula ditemukan…
A.masalah B.hipotesis C.teori D.topik atau judul penelitian E.tujuan penelitian
53.berikut adalah salah satu dari kondisi perumusan masalah…
A.masalah harus sesuai dengan kualifikasi peneliti
B.rumusan masalah harus mempunyai rumus
C.rumusan masalah harus fleksibel
D.rumusan masalah harus objektif
E.rumusan masalah harus berisi implikasi adanya data untuk memecahkan masalah
54.masalah dirumuskan dalam bentuk….
A.masalah B.pertanyaan C.pernyataan D.rumus E.data
55.rumusan masalah harus merupakan dasar dalam membuat….
A.teori B.landasan C.penelitian D.hipotesis E.topik
56.Desain penelitian adalah….
A.semua proses yang diperlukan dalam perencanaan dan pelaksanaan penelitian
B.sebagian proses yang diperlukan dalam perencanaan dan pelaksanaan penelitian
C.semua proses yang diperlukan dalam perencanaan penelitian
D.semua proses yang diperlukan dalam pelaksanaan penelitian
E.sebagia proses yang diperlukan dalam penelitian
57.desain penelitian dimaksudkan untuk menerapkan…..ilmiah dalam praktik penelitian
A.teori B.hipotesis C.metode D.penelitian E.data
58.desain penelitian akan memudahkan peneliti dalam melaksanakan penelitiannya dan pengambilan…
A.data B.kesimpulan C.teori D.hipotesis E.metode
60.rumusan masalah hendaknya ….
A.jelas dan padat B.padat dan tidak jelas C.jelas dan tidak padat D.jelas dan objektif E.objektif dan
padat
61.Desain rencana penelitian terdiri dari…..bagian besar
A.5 B.4 C.7 D.6 E.3

62.berikut adalah bagian desain perencanaan penelitian,kecuali…..
A.latar belakang masalah
B.pembatasan dan perumusan masalah
C.desain sampel
D.tujuan dan manfaat penelitian
E.landasan teori
63.hipotesis berasal dari kata ….dan….
A.hyfo dan tesis
B.hipo dan tesis
C.hypo dan thesis
D.hypo dan tesis
E.hifo dan thesis
64.fakta-fakta sementara yang diperoleh peneliti dari pengamatan dan penelaahan kepustakaan disebut…
A.prasurvei
B.pascasurvei
C.survei
D.surveisis
E.diagnosa
65.guna prasurvei adalah untuk…
A.menganalisa fakta
B.mengambil topic
C.mengambil hipotesis
D.memperkuat alasan seorang peneliti
E.memperkuat penelitian
66.penelaahan masalah penelitian berdasarkan teori-teori atau bahan-bahan bacaan yang relevan adalah
definisi dari…
A.teori
B.landasan teori
C.landasan hokum
D.hipotesis
E.penelitian
67.salah satu penelitian yang tidak membutuhkan hipotesis adalah
A.penelitian historis
B.penelitian eksperimen
C.grounded research
D.penelitian tindakan
E.penelitian deskriptif
68.desain pelaksanaan penelitian terdiri atas….bagian besar
A.1 B.2 C.3 D.4 E.5
69.berikut adalah salah satu dari desain pelaksanaan penelitian..
A.landasan teori
B.desain analisis data
C.metode penelitian
D.hipotesis
E.tujuan dan manfaat penelitian
70.desain sampel termasuk dalam jenis….
A.metode penelitian
B.masalah penelitian
C.penelitian
D.landasan teori

E.desain pelaksanaan penelitian
71.suatu himpunan pengertian yang saling berkaitan,batasan,dan proporsi yang menyajikan pandangan
sistematis tentang gejala-gejala dengan jalan menetapkan hubungan yang ada di Antara variable,dan
dengan tujuan untu menjelaskan serta meramalkan gejala-gejala tersebut adalah pengertian dari…
A.hipotesis B.penelitian C.teori D.analisis E.desain
72.berikut adalah salah satu dari fungsi teori dalam penelitian….
A.meringkas dan menyusun pengetahuan yang ada dalam suatu bidang tertentu
B.harus menerangkan fakta hasil pengamatan yang ada hubungannya dengan suatu masalah
C.harus dapat diuji
D.mempunyai daya penjelas
E.dinyatakan secara sederhana dan seringkas mungkin
73.berikut adalah ciri-ciri teori yang baik,kecuali…
A.harus menerangkan fakta hasil pengamatan yang ada hubungannya dengan suatu masalah
B.harus konsisten dengan fakta yang diamati dan dengan kerangka pengetahuan yang sudah lebih dulu
ada
C.harus memberikan cara pembuktian kebenaran
D.harus menyatakan hubungan yang diharapkan ada di Antara variable-variabel
E.harus merangsang penemuan baru dan menunjukkan bidang-bidang baru yang perlu diselidiki
74.pada umumnya,ada….hipotesis yang dirumuskan oleh peneliti
A.1 B.2 C.3 D.4 E.5
75.hipotesis statisitk disebut juga dengan….
A.hipotesis deskriptif
B.hipotesis historis
C.hipotesis kerja
D.hipotesis eksperimen
E.hipotesis nol
76.kelompok besar yang menjadi sasaran generalisasi disebut dengan…
A.kontinen B.adaptasi C.populasi D.ekosistem E.kompilasi
77.teknik penarikan sampel dibagi menjadi…..teknik
A.1 B.2 C.3 D.4 E.5
78.berikut adalah salah satu dari hal penting yang harus dipertimbangkan dalam pengumpulan data di
lapangan….
A.alat pengumpulan data
B.metode pengumpulan data
C.kegiatan pengumpulan data
D.jenis metode pengumpulan data
E.waktu pengumpulan data
79.pengumpulan data dilakukan secara….
A.analitis dan kaku
B.sistematis dan tidak baku
C.tepat dan cepat
D.sistematis dan baku
E.tidak baku dan kaku
80.metode pengumpulan data ada….
A.2 B.4 C.6 D.8 E.10
81.metode pengamatan langsung disebut juga dengan….
A.objektif
B.wawancara
C.observasi
D.partisipasi
E.kuesionerisasi

82.berikut adalah hal yang disebut mengamati kecuali….
A.melihat B.menghitung C.mengukur D.merekam E.mendengar
83.Hal-hal yang biasanya menjadi bahan pengamatan seorang peneliti dalam metode observasi adalah
sebagai berikut,kecuali…
A.tujuan B.ruang dan tempat C.benda D.metode E.partisipan
84.observasi terlibat disebut dengan….
A.partisipasi B.observasi C.wawancara D.angket E.berstruktur
85.berikut adalah salah satu alat pelengkap peneliti observasi….
A.check list B.pensil C.tape recorder D.baterai E.handphone
86.wawancara biasanya dilakukan dengan….
A.studi kasus B.pengamatan C.tanya jawab D.mensurvei E.menganalisis data
87.berikut adalah salah satu sikap yang harus diperhatikan pewawancara…
A.objektif B.kompeten C.kritis D.adil E.bijaksana
88.skala pengukuran dibagi menjadi…..
A.1 B.2 C.3 D.4 E.5
89.berikut adalah jenis skala pengukuran,kecuali…
A.skala sosiometri
B.skala nominal
C.skala ordinal
D.skala interval
E.skala rasio
90.rumus x=∑x merupakan rumus….
n
A.median B.mean C.modus D.pascal E.tabulasi
91.Adi melakukan penelitian mengenai sejarah tahun 45,maka ia menggunakan metode…
A.observasi B.kuesioner C.wawancara D.sosiometri E.proyektif
92.jika jumlah nilai data adalah 500,dan frekuensinya 10,maka meannya…
A.55 B.50 C.60 D.40 E.45
93.syarat-syarat laporan yang baik adalah sebagai berikut,kecuali…
A.objektif B.tepat tujuan C.sistematis D.meyakinkan E.memiliki kejalasan menurut kaidah ilmu
94.laporan penelitian terdiri dari…jenis
A.3 B.5 C.6 D.2 E.4
95.laporan lengkap disebut juga dengan….
A.diagram
B.diagraf
C.monogram
D.monograf
E.monodia
96.laporan penelitian terdapat….bagian
A.1 B.2 C.3 D.4 E.5
97.berikut adalah termasuk bagian awal laporan penelitian,kecuali…
A.judul B.halaman judul C.abstrak D.kata pengantar E.daftar isi
98.berikut adalah yang bukan termasuk dari kerangka teoretis…
A.penemuan yang lalu
B.rumusan masalah
C.teori yang mendasari
D.ringkasan dan kerangka berpikir
E.hipotesis

99.kesimpulan termasuk dalam….
A.bagian awal
B.bagian tengah
C.badan laporan
D.bagian akhir
E.bagian penutup
100.berikut adalah jenis dari diskusi kecuali….
A.diskusi panel
B.simposium
C.seminar
D.presentasi hasil penelitian
E.diskusi kelas

~Selamat Bekerja~

Kunci Jawabannya
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.

C
A
B
E
D
B
C
C
A
A
A
A
D
B
C
B
E
A
D
C
E
D
C
A
A
D
B
E
C
E
B
A
A
D
B
C
D
A
D
B
D
A
C
D
B
E
D

49.C
50.C
51.B
52.D
53.E
54.B
55.D
56.A
57.C
58.B
59.B
60.A
61.D
62.C
63.D
64.A
65.D
66.B
67.E
68.C
69.B
70.E
71.C
72.A
73.D
74.B
75.E
76.C
77.C
78.A
79.D
80.B
81.C
82.E
83.D
84.A
85.C
86.C
87.D
88.D
89.A
90.B
91.C
92.B
93.A
94.E
95.D

97.A
98.B
99.C
100.D

48. B

96.C

Judul: Soal-soal Sosiologi 100 Nomor Untuk Kelas X (sma 1)

Oleh: Jefta Sebastian


Ikuti kami