File Soal Yutees

Oleh Zaky Rahman

9 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip File Soal Yutees

1. seorang ibu membawa anaknya ke poli gigi,ibu sangat khawatir bahwa gigi
ankanya merasakan sakit saat mengunyah makanan.setelah diperiksa ternyata gigi
anak tersebut mengalami karies pada gigi gerahamnya , sehingga gigi
gerahamnya tidak bisa mengunyah dengan sempurna .
proses apakah yang disebut dengan pengunyahan?
A. proses Abrasi
D. proses erupsi
B. proses denstistry
E. proses matrikasi
C . proses konservasi
Jawaban : E.proses matrikasi
2. seorang pasien datang ke klinik gigi, ia merasakan giginya sakit karena ada gigi
yang berlubang, setelah diperiksa oleh doktor ternyata gigi premolarnya terdapat
karies yang cukup besar. Tindakan apa yang dapat dilakukan untuk gigi berlubang
yang tidak menghilangkan estetika pada gigi?
A. pencabutan gigi
D. penambalan
B . vinir
E. konturing
C . bleaching
Jawaban : D. penambalan
3.seorang ibu membawa anaknya ke poli gigi, ibu merasa khawatir pada anaknya
yang sudah berumur 19 bulan tetapi gigi caninus rahang bawahnya belum
tumbuh-tumbuh,pada usia berapakah masa erupsi gigi kaninus rahang bawah?
A. 5-6 bulan
D. 14 bulan
B. 16 bulan
E. 6-8 bulan
C . 12-20 bulan
Jawaban : A.16 bulan
4.seorang ibu membawa anaknya ke ke poli gigi,ibu khawatir bahwa anaknya yang
jatuh saat bermain lalu gigi anak tersebut patah sehingga merasa sakit saat
makan dan membuat nafsu makan anak tersebut berkurang ,setelah diperiksa
ternyata gigi molar anak tersebut patah pada bagian mahkotanya.
Dibawah ini yang merupakan akar gigi molar adalah…

A . akar molar 1
D.akar molar 2
B .akar distobukal
E. akar premolar
C .akar kaninus
Jawaban : B.akar distobukal
5. seorang kakak membawa adiknya ke klinik gigi, kakak tersebut khawatir dengan
gigi adiknya yang sudah keropos pada bagian depaan namun gigi permanennya
sudah beberapa yang tumbuh ,namun gigi yang keropos belum copot-copot.
Yang termasuk fungsi gigi permanen adalah…
A. menjaga kesehatan rongga mulut dan rahang
B. penentu arah pertumbuhan gigi permanen
C . merangsang pertumbuhan tulang rahang
D. mempertahankan ruangan gigi
E . mengoptimalkan perkembangan fisik
Jawaban : A. menjaga kesehatan rongga mulut dan rahang
1. Seorang ibu mengikuti penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut. Ibu
tersebut bertanya tentang gigi bungsu nya yang tidak tumbuh padahal usia
beliau sudah 32 tahun.apa penyebab gigi ibu tersebut tidak tumbuh?
a. Kurang nya asupan kalsium
b. Terjadinya evolusi pertumbuhan gigi manusia
c. Terjadinya masalah pada gusi
d. Penyakit berbahaya
e. Kelainan genetik
Jawaban: B. Terjadinya evolusi pertumbuhan gigi manusia.
Pembahasan: Gigi bungsu adalah nama lain dari gigi geraham tiga atau molar 3
dalam istilah medis. Dan dinamakan demikian karena gigi ini tumbuh paling
terakhir ketimbang gigi-gigi lainnya. Beberapa sumber menyebutkan rentang
waktu berbeda akan kapan gigi tersebut tumbuh. Tapi rata-rata menyebutkan
antara umur 18-30 tahun.
Tapi kalau pun tidak tumbuh,tidak benar bahwa itu tanda penyakit atau
tanda bahaya. Banyak orang yang sudah tua tapi gigi bungsu nya tidak tumbuh dan
tidak terjadi masalah apapun. Diantara teori paling terkenal adalah hal ini terjadi
karena manusia mengalami evolusi. Seiring berjalan nya waktu,makanan yang di
konsumsi manusia semakin lunak dan manusia tidak butuh bantuan dari molar 3

untuk melumatkan makanan. Yang harus diwaspadai adalah bila kemudian gigi
tersebut tumbuh tapi miring atau menekan gigi lain sehingga menimbulkan rasa
nyeri yang mengganggu. Bila hal ini terjadi penanganan nya bisa dalam bentuk
operasi pencabutan gigi molar oleh dokter gigi. Namun karena sekarang anda tidak
mengalami masalah apapun, anda tidak perlu cemas akan pertumbuhan gigi bungsu
tersebut. Sekian terimakasih. Meutia rizki wahyuni
2. Seorang pasien datang dan mengeluh gigi berlebih (supenumery tooth) kepada
seorang perawat gigi. Sebagai perawat gigi apa yang harus dilakukan.
a. Melakukan penambalan
b. Melakukan pencabutan
c. Pemakaian kawat gigi
d. Scalling
e. Melakukan penyinaran
Jawaban: B. Melakukan pencabutan
Pembahasn: Supenumery tooth adalah gigi berlebih pada jumlah gigi pada rahang
atas dan rahang bawah,gigi berlebih ini terjadi karena gigi permanent mengalami
penghambatan tumbuh,sehingga terjadi gigi berlebih.yang harus dilakukan adalah
dengan pencabutan dikarenakan gigi berlebih dapat mengganggu fungsi gigi yang
lain. Terimakasih.
3. Seorang pasien datang ke poli gigi untuk berkonsultasi tentang gigi depan
rahang atas anaknya yang belum tumbuh padahal sudah berusia 5 tahun. Apa
yang harus dilakukan agar gigi anak tersebut tumbuh dengan normal?
a. Gigi akan tumbuh setelah benihnya muncul
b. Akan tumbuh setelah ditangani dokter
c. Gigi ada tapi tidak terihat karna tertanam di dalam gusi
d. Akan tumbuh setelah muncul benih nya dan akan terbentuk lebih sempurna
e. Tidak bererupsi tumbuh di dalam rongga mulut
Jawaban: d.akan tumbuh setelah munculnya benih dan akan terbentuk lebih
sempurna.
Pembahasn:Hal yang harus dilakukan adalah dengan mengontrol anomali sang
anak kepada dokter gigi agar segera dilakukan pemeriksaan langsung secara teliti
serta dilakukan pemeriksaan penunjang yang diperlukan semisal photo

rontgen,dikhawatirkan gigi tersebut tidak ada benih nya / tidak terbentuk ataupun
terbentuk sempurna hanya saja ia tetap tertanam dalam tulang rahang sang anak.
4. Seorang pasien membawa anak nya ke poli gigi untuk melakukan konsultasi
karena gigi anak nya baru tumbuh 4 buah padahal sudah berusia 21 bulan dan
pada gigi tersebut muncul plak hitam. Apakah normal gigi anak tidak tumbuh
padahal sudah berusia 21 bulan,dan apa yang harus dilakukan untuk
menghilangkan plak hitam tersebut?
a. Penambalan
b. Dibiarkan saja karna akan digantikan oleh gigi permanen
c. Menggosok gigi secara teratur
d. Scalling
e. Semua benar
Jawaban: c. Menggosok gigi secara teratur
Pembahsan: Masa pertumbuhan gigi anak sepenuhnya biasanya terjadi pada usia
25-33 bulan,jadi masih ada kemungkinan gigi anak ibu akan tumbuh. Untuk
memastikan nya lagi ibu bisa melakukan rontgen untuk melihat gigi anak ibu yang
masih tertanam. Dan untuk meghilangkan plak hitam bisa dengan cara menggosok
gigi dengan teratur.
5. Seorang ibu merasa khawatir beberapa minggu ini giginya terasa ngilu
terahadap makanan yang dingin, apakah solusinya?
a. Minum obat sakit gigi
b. Minum jamu
c. Melakukn pencabutan
d. Mengunakan gel fluoride
e. Minum air hangat
Jawabnya: c. melakukan pencabutan

1. seorang ibu membawa anaknya ke poliklinik gigi, dari hasil pemeriksaan anak
tersebut megalami pembengkakan digusi,warna gusi berubah menjadi merah
tua,mengerut dan bau mulut serta pendarahan ,berdasarkan pernyataan diatas
gejala penyakit gigi apakah yang dialami anak tersebut?
A. Peuriodentitis
B. Pulip pulpa
C. Gingivitis
D. Karies gigi
E. Abses
Jawabanyan: c
Pembahasan :Gingivitis atau radang gusi adalah imflamasi atau pradangan yang
terjadi pada gusi dengan gejala gusi bengkak serta perubahan patologis pada gusi
yang disertai pendarahan saat menyikat gigi,peyebab utama dari gingivitas adalah
kuranag menjaga kebersihan gigi dan mulut/kebersihan oral yang buruk,seperti
tidak menyikat gigi sebelum tidur .
2. seorang ibu membawa anaknya ke runag pemeriksaan gigi dan mulut, setelah
dokter memeriksa ternyata adanya benjolan lunak berwarna merah dan luka
terbuka serta benjolan lunak membesar sampai memenuhi lubang gigi sehingga
tidak nyaman saat mengunyah makanan, dari penyataan kasus diatas anak
tersebut mengalami gejala ............
A. Polip pulpa
B. Periodontitis
C. Karies gigi
D. Gingivitis
E. Abses
Jawabanya: a
Pembahasan :Polip pulpa adalah pembengkakan pada pulpa bagian tengah gigi
yang berisi jaringan dan sel pembentuk gigi, polip pulpa kerap muncul di gigi
geraham,tepat menutupi gigi berlubang sehingga terlihat seperti daging
lebih.penyebab polip pulpa bisa terjadi karena adanya gigi berlubang yang tidak
diperbaiki dan gigi patah akibat cedera sehingga membuat pulpa gigi terbuka.

3. Seorang ibu membawa anaknya ke ruang pemeriksaan gigi dan mulut, setelah
diperiksa rupanya gigi anak tersebut mengalami kelainan sehingga
menyebabkan permasalahan pada saat proses pengunyahan, dokter menjelaskan
bahwa gigi bagian oklusal posterior bermasalah.dari pernyataan diatas gigi
apakah yang termasuk gigi oklusal?.
A. Premolar dan molar
B. Molar dan kaninus
C. Kaninus dan insisifus
D. Insisifus dan molar
E. Premolar dan kaninus
Jawabnya: a
Pembahasan :Oklusal adalah perubahan hubungan permukaan gigi geligi pada
rahang atas (maksila) dan rahang bawah (mandibula) yang terjadi selama
pergerakan mandibula dan berkhir dengan kontak penuh dari gigi geligi pada
kedua rahang, yang termasuk ke oklusal adalah gigi premola dan molar karena
fungsi gigi geraham sendiri untuk mengunyah dan menghaluskan makanan.
4. Seorang ibu datang ke poli gigi,setelah dokter memeriksa tampak adanya
pengapuran disertai warna coklat membentuk lubang pada gigi ,berdasarkan
peryataan diatas gejala penyakit apa yang sedang dialami ibu tersebut?.
A. Karies gigi
B. Periodentitis
C. Glositis
D. Hipersensitif
E. Abses
Jawabanya : a
Pembahasan :Karies gigi adalah penyakit infeksi yang merusak struktur jaringan
keras gigi ditandai dengan gigi berlubang jika tidak ditangani dapat menyebabkan
nyeri kematian saraf gigi (nekrose) dan infeksi peripikal dan infeksi sistemik yang
bisa membahayakan penderita.Penyebab karies gigi adalah bakteri dan sisa
makanan yang ada dimulut.namun, sebenarnya jika dilihat lebih dtail lagi,ada
beberpa penyebab secara khusus, yaitu :
1.Periode usia
2. Kerentana permukaan gigi

3. Bakteri
4. Plak gigi
5. Seorang anak telah mengalami insident di bagian mulut,setelah dibawa ke
poliklinik gigi, dokter menyatakan gigi yang dekat dengan labial telah
tanggal,berdasarkan peryataan diatasgigi manakah yang dimaksud?
A. Molar
B. Premolar
C. Premolar dan caninus
D.Insisifus dan caninus
E. Caninus dan molar
Jawabanya : e
Pembahasan :Labial adalah permukaan gigi anterior yang berhadapan dengan
bibir ,yang termasuk gigi bagian labial adalah insisifus dan caninus.
1) Seorang ibu membawa anaknya ke poliklinik gigi dan menceritakan beberapa
hari ini anak saya merasa ngilu dan lebih sensitif pada gigi, dan gigi anak saya
tampak terkikis. Dan hasil dari pemeriksaan itu termasuk ke dalam kasus apa…
a) Erosi
b) Atrisi
c) Karies gigi
d) Abrasi gigi
e) Abses
jawaban: D
pembahsasan:Abrasi gigi adalah hilangnya struktur gigi akibat dari keausan
mekanik yang abnormal. Abrasi gigi disebabkan oleah gesekan terhadap gigi yang
terlalu kuat secara terus-menerus. Banyak hal yang dapat menyebabkan abrasi
gigi, hal yang paling umum yaitu menyikat gigi terlalu keras. Gejalanya gigi
terasa ngilu dan lebih sensitif, dan bentuk gigi tampak terkikis.

2) Seorang ibu merasa khawatir terhadap anaknya karna selama beberapa minggu
ini gigi anakya sudah dicabut dan gigi permanen belum juga tumbuh. Apa
penyebabnya sehingga gigi anaknya belum juga tumbuh…
a) Akibat genetik, asupan nutrisi, dan juga penyakit tertentu
b) Akibat mulut kering
c) Akibat tidur dengan botol susu
d) Akibat sering hisab permen
e) Akibat sering mengonsumsi obat
Jawaban: A
Pembahasan: Genetik atau faktor keturunan dapat mempengaruhi perkembangan
anak. Anak yang mengalami kekurangan asupan dapat menyebabkan
keterlambatan pertumbuhan gigi permanen. Dan penyakit tertentu masalah gigi
permanen sulit tumbuh disebabkan oleh kondisi gusi yang mengeras, saat gusi
mengeras benih gigi permanen akan kesulitan mencari jalan keluar agar bisa
tumbuh menggantikan gigi susu yang copot.
3) Seorang ibu membawa anaknya ke praktek gigi dan menceritakan gigi anaknya
yang kecil. Apa yang menyebabkan gigi anaknya menjadi kecil…
a) Biasanya di pengaruhi oleh faktor kebiasaan buruk yang tidak merawat gigi
dan memperhatikan pertumbuhan gigi
b) Disebabkan oleh faktor keturunan dan mengonsumsi makanan yang tidak
pantas dikonsumsi
c) Disebabkan karna jarang menggosok gigi
d) Karna jarang minum air putih
e) Disebabkan karna sering makan makanan yang berminyak
jawaban: B
pembahasan: Gigi kecil disebabkan oleh faktor keturunan. dan mengonsumsi
makanan yang seharusnya tidak di konsumsi pada saat pertumbuhan gigi.

4) Seorang ibu merasa khawatir melihat gigi anaknya yang berlapis. Berdasarkan
pernyataan diatas termasuk ke dalam kasus…
a) Gigi berjejal
b) Gigi tongos
c) Gigi patah
d) Anomali
e) Gigi tongos
jawaban: A
pembahasan:Gigi berjejal merupakan pertumbuhan rahang yang tidak normal
menyebabkan gigi geligi tumbuh berjejal(berlapis), karna tidak keseimbangannya
ukuran rahang dengan gigi geligi.
5) Seorang ibu merasa khawatir terhadap anaknya karna dalam beberapa hari ini
terjadi perubahan warna gigi pada anaknya. Apa penyebabnya sehingga terjadi
perubahan warna pada gigi…
a)
Jus anggur
b)
Permen
c)
Antiobtik seperti teraciclin
d)
Terlalu banyak florida
e)
Semua jawaban benar
Jawaban: : E
Pembahasan:Perubahan warna gigi dapat disebabkan oleh :
 Diskolorisasi ekstrensik terjadi pada permukaan gigi dan
biasanya disebabkan kebiasaan minum dan makan makanan
yang berwarna. Misalnya seperti teh, kopi, anggur dan lain-lain.
 Diskolorisasi intrinsik adalah perubahan warna yang mengenai
bagian dalam struktur gigi dan umumnya perubahan warna
terjadi di dalam dentin sehingga relatif sulit dirawat secara
eksternal. Misalnya seperti sering mengonsumsi obat antibiotic

1. Seorang pasien mendatangi puskesmas, dia mengalami kemiringan gigi pada
bagian anterior mandibula akibat kecelakaan pada tahun 2018 lalu, pasien
tersebut mengeluh karena kesusahan saat menggosok gigi. Jadi penanganan
utama pada pasien tersebut adalah….
a. Melakukan pemeriksaan
b. Melakukan tindakan operasi gigi miring
c. Memberikan resep obat untuk penanganan sementara
d. Menunggu hasil pemeriksaan
e. Memvoniskan tindakan operasi
Jawabannya : A
Pembahasn:





Melakukan pemeriksaan
Menunggu hasil pemeriksaan, setelah hasilnya keluar
Memvoniskan untuk melakukan tindakan operas
Melakukan operasi gigi miring yang sudah disertai surat izin dari
keluarga
 Setelah melakukan operasi harus menyediakan resep obat untuk
pasien. Agar masa pemulihan dapat berjalan lancer
Gigi miring ini disebabkan oleh kecelakaan gigi anterior tersebut terjepit
oleh tulang gigi dan jaringan lunak yang lain, inilah penyebab utama gigi
tersebut mengalami perubahan yang tidak sempurna. Jadi satu-satunya
cara mengatasi masalah tersebut yaitu melakukan operasi gigi miring.
2. Seorang ibu datang membawa anaknya ke poli gigi, dia menceritakan
kondisi gigi geraham anaknya yang berlubang, dari hasil pemeriksaan
perawat gigi, gigi anak ibu perlu dicabut, nah pertanyaannya apakah bagus
jika gigi gerahamtersebut dicabut dan langsung ditanam dengan gigi palsu
permanen?
a. Tidak, karena akan merusak gigi yang lain
b. Tidak, karena akan mengurangi kenyamanan sehari-hari
c. Bagus, tapi hanya satu minggu saja
d. Bagus,karena gigi geraham yang hilang akan susah untuk mengunyah
makanan

e. Tidak, karena gigi nya cepat copot sehingga membuat kita tidak PD
Jawabannya : D
Pembahsan:Pemasangan gigi palsu perlu dilakukan karena dengan alasanalasan sebagai berikut :

Agar tidak terlihat ompong.

Agar gigi yang disebelahnya tidak bergeser ke ruang yang
ompong.

Agar fungsi pengunyahannya bisa kembali seperti semula.

Supaya giginya masih tetap terlihat ketika kita sedang tertawa
lebar.

Dll.

3. Seorang ibu membawa anaknya ke klinik gigi, dia menceritakan tentang
kondisi gigi seri depan anaknya yang ompong dan keropos. Setelah
dilakukan pemeriksaan ternyata benar, gigi anaknya memang ompong dan
keropos serta masih ada sisa-sisa gigi geligisnya, anaknya berusia 6 tahun.
Apakah gigi anak tersebut bisa tumbuh kembali?
a. tidak bisa
b. sebaiknya pasang implan
c. bisa, tetapi tumbuhnya ketika si anak berusia 15 tahun
d. bisa, karena gigi yang keropos tersebut adalah gigi seri susu
e. bisa, karena anaknya laki-laki
Jawabannya : D
Pembahsan: Gigi seri susu di bagian depan biasanya akan tanggal pada usua 6
hingga 8 tahun, baru setelah itu akan digantikan dengan oleh gigi seri permanent
beberapa bulan kemudian. Jadi bila gigi yang keropos adalah gigi seri susu maka
masih ada kemungkinan gigi tersebut nantinya digantikan oleh gigi permanen.

4. Seorang pasien datang ke kelinik gigi, dia menceritakan tentang giginya
yang berlubang yang mengganggunya ketika makan. Setelah diperiksa
ternyata mahkota gigi dipinggirnya belum habis semua serta masih tebal.
Tindakan apa yang harus dilakukan?
a. Mencabut gigi tersebut secara langsung
b. Diberikan obat terlebih dahulu, setelah itu baru dicabut
c. Membiarkan saja tanpa ada perawatan khusus
d. Menambal gigi tersebut sebelum terjadi karies
e. Memberi obat saja, tanpa ada tindakan
Jawabannya : D
Pembahasan: Karena suatu lubang dalam gigi berarti kehilangan sebagian
dari bentuk mahkota giginya, hal ini akan mempengaruhi mahkota-mahkota
yang berdekatan dengannya, maka gigi tersebut harus ditambal dan bentuk
setelah tambalan harus berbentuk seperti gigi asli.
5. Seorang pasien datang ke poli gigi untuk memeriksa giginya, setelah
diperiksa ternyata gigi permanennya keropos sehingga menyebabkan giginya
tanggal. Apakah gigi tersebut dapat tumbuh kembali?
a.
bisa
b.
tidak bisa
c.
tergantung pada jenis gigi
d.
bisa dalam waktu yang lama
e.
Semua jawaban benar
Jawabannya : B
Pembahasan:Apabila gigi yang copot adalah gigi permanen, maka kemungkinan
tidak ada lagi benih gigi yang tersedia ungtuk menggantikannya. Meski demikian,
adapila seseorang yang memiliki gigi susu yang menetap dan belum pernah tanggal
hingga usia remaja bahkan dewasa

1. Dua hari yang lalu terjadi kecelakaan bermotor. korban dari kecelakaan
mengalami benturan yang sangat keras pada bagian rahang,korban langsung di
bawa ke rumah sakit. dari hasil pemeriksaan dokter gigi di dapatkan fraktur
mandibula pada pasien.dari hasil pemeriksaan di atas apakah yg di maksud
dengan fraktur mandibula?
a. tanggalnya gigi geligi pada mandibula
b.rahang asimetris
c.patahnya tulang mandibula
d.terjadi pembengkakan padagingiva
e.kesulitan ketika membuka mulut
jawaban: c.patahnya tulang rahang bawah
2. Seorang ibu membawa anaknya ke poli gigi,anaknya mengalami nyeri rahang
dan kesulitan dalam menggigit.dari hasil pemeriksaan dokter, anak tersbut
mengalami suatu kelainan rahang dimana posisi rahang terletak lebih mundur
kebelakang dari seharusnya,apa nama kelainan mandibula pada anak tersebut?
a. Rahang asimetris
b. Kemiringan pada mandibula

c. Prognathism
d. Patah tulang rahang

e. Retrognathism
jawabanya : e.retrognathism
3 .Pak Tono mengalami kesulitan dalam membuka mulut dan juga dalam hal
bicara,istri pak tono membawanya kedoktor gigi dari hasil diagnosis oloktur
tersebut kesulitan membuka mulut.yang dialami oleh pak tono disebabkan
adanya kontraksi otot-otot pengunyahan dan gangguan pada sendi dan otot
rahang.otot rahang bawah di sebut dengan?
a. Otot lurik

c. Otot polos

b. Otot rangka

d. Otot jantung

e. Otot masseter

4.Anton menceritakan kepada ibunya tentang rahang bawah yg sering bersura
mengunyah dan terasa sakit.dari gejala yang di ceritakan anton tersebut
kemungkinan basar mengalami gangguan sendi rahang .dan sebaiknya segera di
periksa ke dokter gigi atau dokter spesialis THT saran ibunya,hal yg dapat di
lakukan sementara ini adalah?
a.kompres dingin bagian yg nyeri
b.hindari membuka mulut terlalu lebar
c.bila nyeri boleh konsumsi obatanti nyeri
d.hindari kebbiasaan mengatup-ngatupg
e.kurangi tompang dagu dan mengunyah dengan satu sisi gigi.
5.Seorang anak berusia 7 tahun mengalami kelainan pada wajahnya terlihat tidak
sama setiap sisinya.kemudian ibunya membawa ke dokter gigi untuk
berkonsultasi tentang rahang anaknya.dari hasil pemeriksaan dokter kelainan itu
di sebabkan oleh pertumbuhan gigi yang tumpang tindih.dari pernyataan di atas
apa nama kelainan yang di alami anak tersebut?
a.trimus
b.rahang asimetris
c. retrognathism
d.prognathism
e.temporo mandibular
jawaban: b.rahang asimetris

Judul: File Soal Yutees

Oleh: Zaky Rahman


Ikuti kami