Soal-soal Tes Online Tfl Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya

Oleh La Ode Yusran Syarif

12 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Soal-soal Tes Online Tfl Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya

SOAL-SOAL TES ONLINE
TFL PROGRAM SANITASI PERDESAAN
PADAT KARYA
1. Rencana Kerja Pemerintah Desa yang selanjutnya disebut RKP Desa adalah
penjabaran dari RPJM Desa untuk jangka waktu
a. 5 (lima) tahun
b. 10 (sepuluh) tahun
c. 1 (satu) tahun
d. 6 (enam) tahun
Jawaban : C
Pembahasan :
2. Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya merupakan salah satu program yang
dalam pelaksanaan menggunakan pendekatan mendorong Inisiatif Masyarakat
dengan Iklim Keterbukaan, yaitu :
a. Masyarakat mengidentifikasi permasalahan, merumuskan kebutuhan, serta
pemecahan permasalahan secara demokratis, transparan dan berpihak
kepada kaum perempuan rentan, marjinal serta anak-anak
b. Masyarakat mengidentifikasi permasalahan, merumuskan kebutuhan, serta
pemecahan permasalahan secara demokratis,transparan dan berpihak
kepada pemerintah desa
c. Masyarakat mengidentifikasi permasalahan, merumuskan kebutuhan, serta
pemecahan permasalahan secara demokratis.transparan dan berpihak
kepada golongan mayoritas di masyarakat
d. Masyarakat mengidentifikasi permasalahan, merumuskan kebutuhan, serta
pemecahan permasalahan secara demokratis transparan dan berpihak
kepada golongan MBR
Jawaban : D
Pembahasan :
3. COD (Chemical Oxygen Demand) adalah
a. Jumlah fungsi yang dibutuhkan untuk mengurai seluruh bahan organik yang
terkandung dalam air
b. Jumlah kadar pH yang dibutuhkan untuk mengurai seluruh bahan organik
yang terkandung dalam air
c. Jumlah kadar oksigen yang dibutuhkan untuk mengurai seluruh bahan
organik yang terkandung dalam air
d. Jumlah kadar oksigen yang dibutuhkan untuk mengurai seluruh bahan
organik yang terkandung dalam udara
Jawaban : C
Pembahasan :
4. Kegiatan atau usaha yang dilakukan oleh beberapa orang (lembaga,
pemerintah, dan sebagainya) untuk mencapai tujuan bersama, disebut dengan :
a. Usaha bersama
b. Kesepakatan bersama

c. Kerja sama
d. Gotong royong
Jawaban : B
Pembahasan :
5. Sofi terkena penyakit diare. Ia sudah minum obat yang diberikan oleh Dokter.
Satu minggu kemudian Sofi sembuh dari penyakit diare. Mama Sofi menasehati
Sofi agar tidak lagi jajan sembarangan dan sebelum makan hendaknya cuci
tangan terlebih dahulu. Perlakuan Mama Sofi termasuk :
a. Preventif
b. Promotif
c. Kuratif
d. Rehabilitatif
Jawaban : A
Pembahasan :
6. Toilet individu yang dibangun dalam Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya
harus memenuhi ketentuan dalam Pedoman Teknis Pelaksanaan, yaitu:
a. Ruang Toilet terbuat dari pasangan batako/bata,diplester dan diaci
b. Berlantai keramik
c. Beratap genteng/seng
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
7. Pencemaran yang terjadi karena timbunan logam berat termasuk ke dalam
pencemaran
a. Fisik
b. Kimiawi
c. Biologis
d. Air
Jawaban : B
Pembahasan :
8. Penggalangan swadaya masyarakat dengan memperoleh pendanaan dari
eksternal adalah, KECUALI:
a. Masyarakat menyusun bisnis plan yang dikomunikasikan kepada pihak peduli
lingkungan untuk dapat berkontribusi dalam kegiatan pembangunan
lingkungan di desa/kelurahan
b. Masyarakat menerima hibah dari pihak LSM karena kepedulian LSM tersebut
akan kondisi sanitasi di lingkungan itu
c. Masyarakat melakukan pameran tentang untuk menggalang dana dari pihak
donatur dalam ikut menyelesaikan kondisi rawan sanitasi di lingkungan
masyarakat
d. Jawaban benar semua
Jawaban : B
Pembahasan :

9. Efluen yang dihasilkan dari Tangki Septik tidak boleh langsung dibuang ke
lingkungan, oleh karena itu dalam Pedoman Teknis Pelaksanaan Tangki septik
harus dilengkapi dengan:
a. Penangkap Lemak
b. Bidang Resapan
c. Manhole
d. Saringan sampah
Jawaban : B
Pembahasan :
10. Pembangunan Desa adalah:
a. Membangun jalan dan gedung di Desa
b. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya
kesejahteraan masyarakat Desa
c. Pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah desa
d. Upaya membangun di daerah perdesaaan
Jawaban : B
Pembahasan :
11. Berdasarkan UU 18/2008, penggolongan jenis sampah yang dikelola adalah
sebagai berikut:
a. Sampah rumah tangga, sampah sejenis rumah tangga, sampah sapuan jalan
b. Sampah institusi, sampah sapuan jalan, sampah domestik
c. Sampah sapuan jalan, sampah spesifik, sampah komersil
d. Sampah komersial, sampah institusi, sampah rumah tangga
Jawaban : D
Pembahasan :
12. Klasifikasi sampah berdasarkan jenisnya adalah:
a. Degradable dan Undegradable
b. Combustable dan Uncombustable
c. Organik dan Non organik
d. Berbahaya dan Tidak berbahaya
Jawaban : C
Pembahasan :
13. Gambar di atas merupakan teknologi pengolahan air limbah dengan sebutan:

a. Anaerobic Filter
b. Anaerobic Baffled Reactor

c. Up Flow Anaerobic Sludge Blanket Reactor
d. Anaerobic Biofilter
Jawaban : A
Pembahasan :
14. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa yang selanjutnya disebut APB Desa
adalah merupakan:
a. Realisasi keuangan tahunan pemerintahan Desa
b. Kebutuhan masyarakat Desa
c. Rencana keuangan tahunan pemerintahan Desa
d. Anggaran masuk dan keluar di Desa
Jawaban : C
Pembahasan :
15. Syarat penyaluran dana bantuan tahap II (dua) pada Program Sanitasi
Perdesaan adalah:
a. Progress fisik minimal 60%
b. Minimal 50% dari total unit di RKM sudah selesai dan siap dipergunakan
c. Laporan Pertanggungjawaban (LPj) tahap telah diverifikasi dan diterima oleh
PPK
d. A B dan C Benar
Jawaban : D
Pembahasan :
16. Jenis pengolahan yang dapat digunakan pada primary treatment pengolahan air
limbah adalah
a. Pengolahan biologi saja
b. Pengolahan fisika saja
c. Pengolahan kimia saja
d. Pengolahan fisik, kimia, biologi
Jawaban : B
Pembahasan :
17. Pernyataan yang manakah dibawah ini yang BUKAN merupakan dampak yang
dapat ditimbulkan jika pengelolaan persampahan suatu daerah adalah buruk:
a. Estetika, vektor penyakit, dapat menyumbat saluran dan bahaya kebakaran
b. Pencemaran air tanah, bahaya kebakaran, pencemaran udara, estetika
c. Kebakaran, estetika, pencemaran udara, eutrofikasi
d. Bahaya kebakaran, pencemaran air tanah, bising, bau dan debu
Jawaban : D
Pembahasan :
18. Dana pembukaan rekening KSM pada Program Sanitasi Perdesaan bersumber
dari:
a. Dana Bantuan pemerintah
b. Satker Provinsi
c. Swadaya masyarakat / desa penerima program
d. A, B dan C Benar
Jawaban : C
Pembahasan :

19. Salah satu cara mengatasi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh
limbah pabrik adalah:
a. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
b. Menutup industri bahan kimia
c. Membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit
d. Membatasi penggunaan bahan kimia
Jawaban : A
Pembahasan :
20. Ani memetik semangka dikebunnya. Semangka-semangka tersebut dimasukan
ke dalam 48 keranjang. Setiap keranjang berisikan 21 buah semangka, diantara
semangka-semangka tersebut 3 keranjang busuk. Semangka yang tidak busuk
dijual Rp. 6,500 setiap semangkanya. Berapa rupiah uang yang akan diterima
Ani?
a. Rp 5,616,000,b. Rp 5,142,500,c. Rp 6,616,000,d. Rp 6,142,500,Jawaban :
Pembahasan :

21. Nita ingin membuat roti dengan perbandingan antara berat gula dan tepung
terigu yang dipergunakan adalah 2:5, bila gula yang dipergunakan oleh Nita
adalah sebanyak 210 gram, maka berapakah berat tepung terigu yang
dibutuhkan oleh Nita?
a. 1.050 gram
b. 525 gram
c. 420 gram
d. 105 gram
Jawaban :

Pembahasan :

22. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu:
a. Terbatasnya tempat tinggal
b. Terbatasnya air bersih
c. Terbatasnya udara bersih
d. Terbatasnya persediaan makanan
Jawaban : B
Pembahasan :
23. Sistem Penanganan Sampah dalam Permen PU No 03-2013:
a. Pengumpulan - Pengangkutan - Pemrosesan Akhir Sampah
b. Pemilahan - Pengumpulan – Pengangkutan - Pengolahan - Pemrosesan
Akhir Sampah
c. Pewadahan - Pengumpulan – Pengangkutan - Pemrosesan Akhir Sampah
d. Pengumpulan - Pengangkutan – Pengolahan - Pemrosesan Akhir Sampah
Jawaban : B
Pembahasan :
24. Berikut yang merupakan bagian dari laporan pelaksanaan fisik Program Sanitasi
Perdesaan, KECUALI:
a. Catatan Harian
b. Buku Kas Umum
c. Rekapitulasi Kemajuan Pelaksanaan Mingguan
d. Rekapitulasi Kemajuan Pelaksanaan Bulanan
Jawaban : B
Pembahasan :
25. Saat pembangunan sarana sanitasi ipal telah selesai, maka proses serah terima
dilakukan dengan ketentuan:
a. KSM menyerahkan kepada KPP selaku pemelihara sarana
b. KSM menyerahkan kepada PPK selaku pemberi pekerjaan, dan PPK
menyerahkan ke KPP
c. KSM menyerahkan kepada PPK selaku pemberi pekerjaan dan PPK
menyerahkan kepada kepala desa melalui KPP
d. KSM menyerahkan kepada kepala desa/kelurahan melalui KPP
Jawaban : B
Pembahasan :

26. Untuk menyediakan fasilitas sanitasi yang layak dalam membuat ruang toilet dan
tangki septik ada beberapa bagian pekerjaan, salah satunya pekerjaan Tangki
Septik. Dibawah ini pekerjaan Tangki Septik, yaitu:
a. Galian Tanah keras
b. Plat Tutup Beton
c. Bekisting plat
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
27. Penggunaan pupuk yang terus-menerus akan mengakibatkan ..
a. Tanah menjadi lebih subur
b. Berkurangnya hara tanah
c. Menurunnya hama penyakit
d. PH tanah meningkat
Jawaban : B
Pembahasan :
28. Tahapan yang memiliki substansi sebagai pengawas dari KSM dari fasilitator
terhadap program pemberdayaan masyarakat yang sedang berjalan dengan
melibatkan warga merupakan tahapan
a. Sosialisasi
b. Evaluasi
c. Rekonsiderasi
d. Konsentrasi
Jawaban : A
Pembahasan :
29. Dokumen awal yang menjadi syarat pencairan dana adalah
a. Rencana Kerja Masyarakat (RKM)
b. Dokumen Rencana Pembangungan (DRP)
c. CSIAP
d. Rencana Penggunaan Dana (RPD)
Jawaban : D
Pembahasan :
30. Lokasi desa sasaran Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya adalah desa
Stunting sesuai dengan kriteria ditentukan oleh Pemerintah pusat. Untuk
PRIORITAS PERTAMA calon penerima manfaat Program Sanitasi Perdesaan
Padat Karya adalah :
a. Keluarga yang memiliki anggota keluarga yang berkebutuhan khusus
(disabilitas) yang termasuk dalam Masyarakat Berpenghasilan Rendah
b. Keluarga yang memiliki ibu hamil yang termasuk dalam Masyarakat
Berpenghasilan Rendah
c. Keluarga yang memiliki anak stunting yang termasuk dalam Masyarakat
Berpenghasilan Rendah
d. Keluarga yang memiliki bayi dibawh usia 3 tahun (BATITA) yang termasuk
dalam Masyarakat Berpenghasilan Rendah
Jawaban : B
Pembahasan :

31. Penggunaan dana Program Sanitasi Perdesaan adalah untuk membangun
sarana sanitasi dengan pilihan :
a. Toilet Individu (bangunan ruang toilet, toilet leher angka, tangki sepik), yang
dilengkapi bidang resapan; kombinasi bangunan toilet dan tangki septik
komunal yang dilengkapi bidang resapan; toilet leher angsa dan tangki septik
yang dilengkapi bidang resapan
b. Tangki septik yang dilengkapi bidang resapan
c. TSP individu dan kombinasi TSP individu dan komunal
d. A B dan C benar
Jawaban : D
Pembahasan :
32. Ciri limbah organik adalah
a. Mudah diurai
b. Basah
c. Sulit diurai
d. Kering
Jawaban : A
Pembahasan :
33. Peraturan yang menjelaskan tentang buku mutu air limbah domestik adalah
a. PERMENLHK No. 67 Tahun 2015
b. PERMENLHK No. 68 Tahun 2015
c. PERMENLHK No. 68 Tahun 2016
d. PERMENLHK No. 65 Tahun 2016
Jawaban : C
Pembahasan :
34. Lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya
merupakan wakil dan penduduk desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan
ditetapkan secara demokratis disebut dengan
a. Badan Permusyawaratan Desa
b. Kepala Desa
c. Sekretaris Desa
d. Kepala Daerah
Jawaban : A
Pembahasan :
35. Berikut ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi
adalah
a. Air limbah industri
b. Air got
c. Air pegunungan
d. Air hujan
Jawaban : C
Pembahasan :
36. Eutrofikasi dapat mengakibatkan
a. Blooming ganggang dan tumbuhan air

b. Bioaugmentasi ganggang air
c. Matinya seluruh biota
d. Bioakumulasi ganggang air
Jawaban : A
Pembahasan :
37. Sasaran yang hendak dicapai pada Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya
adalah
a. Desa yang memiliki angka gizi buruk
b. Desa yang memiliki angka BABs tinggi
c. Desa yang mayoritas penduduknya MBR
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
38. Pencegahan stunting dapat berhasil jika di lakukan secara menyeluruh disemua
sektor, seperti
a. Memberikan ASI dan MPASI
b. Akses air bersih dari fasilitas sanitasi
c. Pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
39. Pembangunan dan peningkatan akses sanitasi yang layak dilakukan di seluruh
Provinsi di Indonesia. Ada berapa provinsi di Indonesia pada saat ini
a. 27 provinsi
b. 30 provinsi
c. 34 provinsi
d. 35 provinsi
Jawaban : C
Pembahasan :
40. Tangki sepik yang dibangun dalam Program Sanitasi Perdesaan mempunyai
persyaratan yang harus dipenuhi, KECUALI
a. Konstruksi bertulang kedap air
b. Campuran beton 1PC : 2 pasir : 3 kerikil
c. Tidak ada manhole
d. Pipa inlet harus lebih tinggi dari pipa outlet
Jawaban : C
Pembahasan :
41. Apakah yang dimaksud dengan tangki septik
a. Tempat penampungan limbah kotoran manusia (tinja)
b. Tempat penampungan limbah proses pencucian
c. Tempat penampungan limbah kotoran ternak
d. Tempat penampungan limbah kotoran unggas
Jawaban : A
Pembahasan :

42. Diketahui sebuah lingkaran mempunyai diameter 14cm, maka berapakah luas
lingkaran tersebut?
a. 154,26 cm²
b. 153,68 cm²
c. 153,86 cm²
d. 154 cm²
Jawaban :
Pembahasan :

43. Presentase dana bantuan Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya untuk
operasional KSM (mendukung kegiatan masa pelaksanaan fisik) adalah sebesar
a. Minimal 10% dari total dana bantuan
b. Maksimal 10% dari total dana bantuan
c. Minimal 5% dari total dana bantuan
d. Maksimal 5% dari total dana bantuan
Jawaban : D
Pembahasan :
44. Polusi udara yang terjadi secara alami, misalnya
a. Pembakaran sampah
b. Kebakaran hutan
c. Uap dari laut
d. Gas dari aktivitas gunung Merapi
Jawaban : D
Pembahasan :
45. Tanda tangan kontrak kerja pelaksanaan pembangunan pada Program Sanitasi
Perdesaan dilakukan oleh
a. PPK dengan TFL
b. PPK dengan kepala desa/lurah
c. PPK dengan KSM
d. PPK dengan Dinas terkait
Jawaban : C
Pembahasan :
46. Peraturan desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh
a. Bupati
b. Cama
c. Kepala desa setelah dibahas dan disepakati bersama Badan
Permusyawaratan Desa

d. Presiden
Jawaban : C
Pembahasan :
47. Sampah akan berpotensi menghasilkan gas
a. Alkana
b. Alam
c. Metana
d. Butana
Jawaban : C
Pembahasan :
48. Menurut Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal Dan
Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2019 Rencana Pembanguna
Jangka Menengah Desa disusun untuk jangka waktu
a. 5 (lima) tahun
b. 10 (sepuluh) tahun
c. 1 (satu) tahun
d. 6 (enam) tahun
Jawaban : D
Pembahasan :
49. Pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri termasuk dalam pencemaran
a. Biologis
b. Kimiawi
c. Fisik
d. Tanah
Jawaban : A
Pembahasan :
50. Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya sebagai salah satu program yang
mendukung pencegahan dan penurunan angka stunting
a. Perbaikan gizi balita
b. Perbaikan gizi keluarga
c. Penyedia fasilitas sanitasi
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
51. Di dalam sebuah drum terdapat 4m³ air bersih, ternyata drum tersebut bocor dan
menyisahkan 240 liter air bersih. Hitung berapa banyak air bersih
a. 560 liter
b. 8240 liter
c. 3760 liter
d. 7760 liter
Jawaban :
Pembahasan :

52. Seseorang atau sesuatu yang menyebabkan terjadinya perubahan dan
menimbulkan kejadian baru atau mempercepat suatu peristiwa disebut dengan
a. Moderator
b. Motivator
c. Katalisator
d. Fasilitator
Jawaban : C
Pembahasan :
53. Toilet individu yang dibangun dalam Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya
harus memenuhi ketentuan dalam Pedoman Teknis Pelaksanaan, KECUALI:
a. Ruang Toilet terbuat dari pasangan batako/bata, diplester dan diaci
b. Berlantai keramik
c. Beratap genteng/seng
d. Bangunan toilet dicat
Jawaban : D
Pembahasan :
54. Suatu zat yang menyebabkan terjadinya pencemaran disebut
a. Sampah
b. Polutan
c. Limbah
d. Polusi
Jawaban : B
Pembahasan :
55. Berikut yang merupakan bagian dari laporan keuangan Program Sanitasi
Perdesaan, KECUALI
a. Buku Bank KSM
b. Buku Kas KSM
c. Kurva S
d. Buku Operasional (Dana Non Fisik)
Jawaban : C
Pembahasan :

56. Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran adalah
a. Tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan air
b. Melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai
c. Menanam tumbuhan air dan membuang sabun di sungai
d. Membuang sampah cair dan sampah padat ke sungai, serta menggunakan
pestisida secara berlebihan
Jawaban : D
Pembahasan :
57. RPJMDes merupakan singkatan dari
a. Rencana pembangunan jangka menengah desa
b. Rencana pendirian jangka menengah desa
c. Rencana pendirian jangka menengah desa
d. Rencana pembahasan jangka menengah desa
Jawaban : A
Pembahasan :
58. Kulit jagung termasuk limbah organik
a. Basah
b. Kering
c. Sedang
d. Anorganik
Jawaban : A
Pembahasan :
59. Contoh tindakan pengurangan sampah yang termasuk kategori reuse adalah
a. Menggunakan kembali botol bekas yang masih layak untuk keperluan lain
b. Mengolah sampah organik untuk dijadikan pupuk kompos
c. Mengubah penggunaan kertas tisu dengan menggunakan sapu tangan
d. Mengurangi penggunaan barang yang tidak bisa didaur ulang
Jawaban : A
Pembahasan :
60. Kegiatan peningkatan kapasitas TFL tersebut dilakukan dengan metode
andragogi. Maksud kata andragogi pada kalimat ini adalah
a. Tanya jawab
b. Tentang cara orang dewasa belajar
c. Diskusi
d. Tatap muka
Jawaban : B
Pembahasan :
61. Bak pelengkap yang berfungsi sebagai pengumpul air limbah dari rumah tangga
adalah
a. Bak kontrol
b. Bak perangkap lemak
c. Drop manhole
d. Bak inlet
Jawaban : B
Pembahasan :

62. Pipa penyalur limbah/pipa inlet mempunyai ketentuan yang sudah disyaratkan
dalam Program Sanitasi Perdesaan padat karya, yaitu
a. Diameter pipa 3”4”
b. Material pipa PVC kualitas AW
c. Kemiringan minimum 2 perseratus (2%)
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
63. Berikut adalah bentuk pelaporan dalam Program Infrastruktur Berbasis
Masyarakat, KECUALI
a. E-monitoring
b. Laporan pemeriksaan
c. Sim/mis
d. Laporan bulanan
Jawaban : B
Pembahasan :
64. Penyaluran dana bantuan Program Sanitasi Perdesaan dilakukan melalui
mekanisme
a. Transfer ke rekening bersama/rekening KSM
b. Pembayaran langsung ke KSM
c. Transfer ke rekening kepala desa/ lurah
d. Transfer ke rekening ketua KSM
Jawaban : A
Pembahasan :
65. Pada air sungai yang telah tercemar akan terlihat tanda-tanda
a. Airnya jernih dan tidak berwarna
b. Terdapat berbagi jenis fauna
c. Ditumbuhi eceng gondok yang subur
d. Air tidak berbau busuk
Jawaban : C
Pembahasan :
66. RKM (Rencana Kerja Masyarakat) disusun oleh
a. KSM
b. TFL
c. Satker provinsi
d. Dinas kabupaten/kota
Jawaban : A
Pembahasan :
67. RKM (Rencana Kerja Masyarakat) menjadi persyaratan utama pencairan dana
dari satker provinsi kepada KSM, tahap ke berapa?
a. Tahap I
b. Tahap II
c. Tahap III
d. Tahap I s/d III

Jawaban : A
Pembahasan :
68. Isi laporan pertanggungjawaban pengelolaan dana bantuan pada Program
Sanitasi Perdesaan terdiri dari
a. Dokumen pengadaan barang/jasa. Laporan keuangan dan laporan fisik
b. Laporan keuangan dan laporan fisik
c. Dokumen pengadaan barang/jas dan laporan keuangan
d. Rencana kerja masyarakat dan laporan keuangan dan laporan fisik
Jawaban : A
Pembahasan :
69. Program ssnitasi perdesaan Padat Karya dilaksanakan diseluruh Indonesia yang
didanai oleh
a. APBD
b. Pinjaman luar negeri
c. Sektor swasta
d. APBN
Jawaban : D
Pembahasan :
70. Contoh tindakan pengurangan sampah yang termasuk kategori reduce adalah
a. Menggunakan kembali botol bekas yang masih layak untuk keperluan lain
b. Mengolah sampah organik untuk dijadikan pupuk kompos
c. Mengubah penggunaan kertas tisu dengan menggunakan sapu tangan
d. Mengurangi penggunaan barang yang tidak bisa didaur ulang
Jawaban : D
Pembahasan :
71. Limbah dapat dikelompokan dalam tiga bagian, yaitu
a. Berdasarkan wujud, sumber, senyawanya
b. Berdasarkan jenis, senyawa, sumber
c. Berdasarkan sumber, wujud, jenis
d. Berdasarkan macam, wujud, sumber
Jawaban : A
Pembahasan :
72. Fungsi fasilitator dalam menjalankan tugasnya adalah sebagai berikut
a. Advokasi
b. Administrasi
c. Semua salah
d. Semua benar
Jawaban : C
Pembahasan :
73. Pengelolaan sampah yang baik perlu mempertimbangkan berbagai aspek,
khususnya aspek-aspek
a. Politis, institusi, sosial dan finasial
b. Ekonomi, teknik, regulasi dan kesehatan masyarakat dan lingkungan
c. Sosial budaya, pembiayaan, peraturan dan kelembagaan

d. Kebijakan publik, finasial, institusi dan partisipasi masyarakat
Jawaban : C
Pembahasan :
74. Suatu rangkaian kegiatan pelayanan kesehatan yang lebih mengutamakan
kegiatan yang bersifat promosi kesehatan disebut
a. Preventif
b. Promotif
c. Kuratif
d. Rehabilitatif
Jawaban : B
Pembahasan :
75. Adanya bakteri Escheria Coli dalam makanan menunjukan bahwa telah terjadi
praktek pengolahan makanan yang buruk, penyebab hal tersebut adalah
a. Tingkat hygiene air yang digunakan buruk
b. Bahan makanan masih mentah
c. Peralatan makan kurang tepat
d. Waktu dan suhu pengolahan yang kurang tepat
Jawaban : B
Pembahasan :
76. Kota A dan B mempunyai jarak 600km, jarak kedua kota tersebut jika dalam
peta yaitu 12 cm, maka berapa skala yang digunakan dalam peta tersebut
a. 1:5.000
b. 1:50.000
c. 1:500.000
d. 1:5.000.000
Jawaban : D
Pembahasan :

77. Dalam melakukan tugas pengembangan SDM fasilitator serta Monitoring dan
Evaluasi Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya, Satker Direktorat Sanitasi
mempunyai tugas dan tanggung jawab sebagai berikut :
a. Berkoordinasi dengan direktorat sanitasi dalam penyelenggaraan program
tingkat pusat
b. Berkoordinasi dengan Balai Prasarana Permukiman Wilayah

c. Melakukan dan melaporkan hasil Monitoring dan evaluasi Program Sanitasi
Perdesaan Padat Karya kepada Direktur Sanitasi
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
78. Sebuah mobil menempuh kecepatan rata-rata 60km/jam. Mobil ini berangkat
dari Jakarta menuju Bandung pada pukul 04.00 jika mobil ini sampai di Bandung
pukul 07.00 maka berapa jarak KM yang sudah ditempuh mobil tersebut
a. 180km
b. 160km
c. 200km
d. 210km
Jawaban : A
Pembahasan :

79. Presentase dana bantuan Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya untuk
bahan/material adalah sebesar
a. Minimal 60% dari total dana bantuan
b. Maksimal 60% dari total dana bantuan
c. Minimal 35% dari total dana bantuan
d. Maksimal 65% dari total dana bantuan
Jawaban : A
Pembahasan :
80. Proses pemberdayaan terdiri dari
a. Sosialisasi, pelaksanaan pemberdayaan
b. Perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi pemberdayaan
c. Sosialisasi, pelaksanaan dan evaluasi pemberdayaan
d. Semuanya benar
Jawaban : C
Pembahasan :
81. Dalam pelaksanaan Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya disiapkan
pedoman teknis pelaksanaan, agar dapat dipergunakan oleh seluruh pihak yang
terkait dalam program. Siapa sajakah yang terlibat dalam Program Sanitasi
Perdesaan padat karya
a. Aparat pemerintah
b. Penerima manfaat

c. Tenaga fasilitator lapangan
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
82. Sayuran segar biasanya disimpan didalam lemari es agar tidak cepat
membusuk. Pembusukan sayuran termasuk ciri terjadinya
a. Perubahan kimia
b. Perubahan fisika
c. Perubahan suhu
d. Perubahan wujud
Jawaban : A
Pembahasan :
83. Dalam pemilihan bendahara KSM di Desa Mawar ada 3 calon bendahara KSM
dan Ibu Rani terpilih menjadi bendahara KSM saat terpilih Ibu Rani berusia 4
windu dan 2 triwulan. Berapakah usia Ibu Rani?
a. 40 tahun, 6 bulan
b. 40 tahun, 8 bulan
c. 32 tahun, 6 bulan
d. 32 tahun, 8 bulan
Jawaban : C
Pembahasan :
84. Untuk menyediakan fasilitas sanitasi yang layak dalam membuat ruang toilet dan
tangki septik ada beberapa bagian pekerjaan, salah satunya bagiannya adalah
pekerjaan pondasi dan beton. Yang termasuk dalam pekerjaan pondasi dan
beton adalah
a. Galian Tanah
b. Padangan pondasi
c. Bekisting Kolom Praktis
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
85. Penyelenggaraan Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya memiliki maksud
sebagai berikut
a. Penciptaan lapangan kerja melalui kegiatan pembangunan secara Swakelola
dan Padat Karya
b. Memupuk rasa kebersamaan, gotong royong dan partisipasi masyarakat desa
c. Meningkatkan akses sanitasi
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
86. Kementrian PUPR melaksanakan kegiatan padat karya, melalui Ditjen Cipta
Karya, ada beberapa kegiatan program yang dilaksanakan di seluruh Indonesia,
yaitu
a. PK rumah swadaya, TPS-3R
b. Revitalisasai Drainase Sanitasi Perdesaan

c. Sanimas KOTAKU
d. OP air tanah 7 air baku, PAMSIMAS
Jawaban : C
Pembahasan :
87. Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya merupakan salah satu program yang
dalam pelaksanaannya menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat
salah satunya mendorong keberpihakan pada MBR, yaitu
a. Orientasi kegiatan baik dalam proses pelaksanaan Program Sanitasi
Perdesaan Padat Karya maupun pemanfaatan hasil, ditujukan kepada
masyarakat di pemukiman padat penduduk dengan rawan sanitasi dan
diutamakan yang berpendidikan rendah
b. Orientasi kegiatan baik dalam proses pelaksanaan Program Sanitasi
Perdesaan Padat Karya maupun pemanfaatan hasil, ditujukan kepada
masyarakat di pemukiman padat penduduk dengan rawan sanitasi dan
diutamakan yang Masyarakat Berpenghasilan Rendah
c. Orientasi kegiatan baik dalam proses pelaksanaan Program Sanitasi
Perdesaan Padat Karya maupun pemanfaatan hasil, ditujukan kepada
masyarakat di pemukiman padat penduduk dengan rawan sanitasi dan
diutamakan yang masyarakat petani
d. Keluarga yang memiliki bayi dibawah usia 3 tahun (BATITA) yang termasuk
Masyarakat Berpenghasilan Rendah
Jawaban : B
Pembahasan :
88. BOD (Biochemical Oxyden Demand) adalah
a. Karakteristik yang menunjukkan jumlah oksigen terlarut yang diperlukan oleh
mikroorganisme (bakteri) untuk mengurai bahan organik dalam kondisi
anaerobik
b. Karakteristik yang menunjukkan jumlah oksigen terlarut yang diperlukan oleh
mikroorganisme (bakteri) untuk mengurai bahan organik dalam kondisi
aerobik
c. Karakteristik yang menunjukkan jumlah hidrogen terlarut yang diperlukan oleh
mikroorganisme (bakteri) untuk mengurai bahan organik dalam kondisi
aerobik
d. Karakteristik yang menunjukkan jumlah hidrogen terlarut yang diperlukan oleh
1 mikroorganisme (bakteri) untuk mengurai bahan organik dalam kondisi
anaerobik
Jawaban : B
Pembahasan :
89. Berikut ini adalah parameter kimia yang digunakan untuk mengukur
biodegradasi limbah organik antara lain
a. BOD
b. COD
c. pH limbah
d. Jawaban a b dan c benar
Jawaban : D
Pembahasan :

90. Pengertian pencemaran air yang paling tepat adalah
a. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi yang berasal dari kegiatan manusia
ke perairan
b. Masuknya zat dan komponen lain ke perairan yang berasal dari industri
sehingga tidak dapat digunakan
c. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan
berubahnya tatanan perairan akibat kegiatan manusia atau proses alam
d. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi serta komponen lainnya ke perairan
sehingga tidak dapat digunakan
Jawaban : C
Pembahasan :
91. Sekelompok masyarakat bergotong royong melakukan pembersihan lahan yang
akan dipakai untuk pembangunan sarana dan prasarana sanitasi di
lingkungannya, partisipasi masyarakat tersebut termasuk partisipasi dalam
bentuk
a. Uang
b. Tenaga
c. Sukarela
d. Kenyataan
Jawaban : C
Pembahasan :
92. Untuk menyediakan fasilitas sanitasi yang layak dalam membuat ruang toilet dan
tangki septik ada beberapa bagian pekerjaan, salah satunya bagiannya adalah
pekerjaan pondasi dan beton. Yang TIDAK termasuk dalam pekerjaan pondasi
dan beton adalah
a. Galian Tanah
b. Kolom praktis
c. Bekisting ringbaik
d. Plesteran biasa
Jawaban : D
Pembahasan :
93. Dalam pengolan limbah secara biologi akan terjadi proses biodegradasi. Dari
pilihan dibawah, manakah yang merupakan arti dari biodegradasi
a. Proses penguraian oleh aktivitas mikroorganisme dari bahan-bahan kimia
kompleks menjadi air
b. Proses penguraian oleh aktivitas mikroba dari bahan-bahan kimia kompleks
menjadi karbondioksida
c. Proses penguraian oleh aktivitas mikroba dari bahan-bahan kimia kompleks
menjadi energi
d. Jawaban a b dan c benar
Jawaban : D
Pembahasan :
94. Sebuah organisasi yang didirikan oleh perorangan ataupun sekelompok orang
yang secara sukarela yang memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk
memperoleh keuntungan dari kegiatannya, merupakan
a. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM)

b. Lembaga Permasyarakatan
c. Lembaga Bantuan Masyarakat
d. Organisasi Permasyarakatan
Jawaban : A
Pembahasan :
95. Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya merupakan salah satu program yag
dalam pelaksanaan menggunakan pendekatan penguatan kapasitas
masyarakat, yaitu
a. Adanya peningkatan dan penguatan kapasitas masyarakat tentang PHBS
didampingi oleh tenaga fasilitator lapangan (TFL)
b. Adanya peningkatan dan penguatan kapasitas masyarakat tentang PHBS
didampingi oleh tenaga kesehatan dari PUSKESMAS
c. Adanya peningkatan dan penguatan kapasitas masyarakat tentang PHBS
didampingi oleh aparat desa
d. Adanya peningkatan dan penguatan kapasitas masyarakat tentang PHBS
didampingi oleh Sanitarian
Jawaban : A
Pembahasan :
96. Suatu proses ketika seseorang atau beberapa orang kelompok, organisasi dan
masyarakat menciptakan, dan menggunakan informasi agar terhubung dengan
lingkungan dan orang lain, merupakan
a. Koordinasi
b. Konsolidasi
c. Komunikasi
d. Diskusi
Jawaban : C
Pembahasan :
97. Apabila nilai kontrak antara PPK dengan KSM adalah sebesar Rp
500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah maka dana tahap I (pertama) akan
ditransfer ke rekening KSM sebesar
a. Rp 350.000.000,00 (tiga ratus lima puluh juta rupiah)
b. Rp 250.000.000,00 (dua ratus lima puluh juta rupiah)
c. Rp 200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah)
d. Rp 150.000.000,00 (seratus lima puluh juta rupiah)
Jawaban : A
Pembahasan :

98. Anda diminta membantu suatu organisasi menyusun perilaku hidup sehat.
Kegiatan tersebut memberikan pendidikan tentang makanan sehat dan cara

mempersiapkannya. Keterampilan menghitung kalori dan jenis olahraga apa
yang baik untuk kardiovaskuler dan daya tahan. Strategi apakah yang digunakan
dalam program tersebut
a. Edukasi
b. Peningkatan kapabilitas
c. Kemitraan
d. Komunikasi efektif
Jawaban : A
Pembahasan :
99. Rani adalah seorang fasilitator di Kab. Pemalang pada saat melakukan
pendampingan di lokasi program dia menggunakan waktunya sebagai berikut :
Berdiskusi dengan penerima manfaat program 2 jam
Makan siang dan istirahat ¾ jam
Memeriksa laporan TFL 90 menit
Berdiskusi dengan TFL ¾ jam
Berapa waktu yang dibutuhkan untuk kegiatan tersebut diatas
a. 5 jam
b. 4 jam 30 menit
c. 5 jam 30 menit
d. 4 jam 20 menit
Jawaban : A
Pembahasan :
100. Tujuan yang hendak diwujudkan dalam penyelenggaraan Program Sanitasi
Perdesaan Padat Karya adalah
a. Meningkatkan perluasan akses sanitasi dengan menyediakan prasaran dan
sarana sanitasi yang berkualitas
b. Meningkatkan pemahaman tentang sanitasi dan PHBS
c. Menciptakan lapangan kerja sementara yang dapat memberikan tambahan
pendapatan bagi warga setempat
d. Semua benar
Jawaban : A
Pembahasan :
101. Tujuan utama dari gerakan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat adalah
a. Meningkatkan kualitas kesehatan melalui proses penyadartahuan yang
menjadi awal dari kontribusi individu-individu dalam menjalani kehidupan
sehari-hari yang bersih dan sehat
b. Mengajak orang lain mau menjalan hidup yang bersih dan sehat
c. Mencapai perubahan hidup yang bersih dan sehat
d. Meningkatkan kualitas kesehata melalui perubahan perilaku kehidupan
sehari-hari yang bersih dan sehat
Jawaban : A
Pembahasan :
102. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan kelembagaan adalah sebagai berikut
a. Meningkatkan rasa kebersamaan, rasa memiliki dan rasa tanggung jawab dari
kelembagaan masyarakat maupun kelembagaan dalam pengelolaan yang
lebih efisien, efektif dan berkelanjutan melalui penerapan pola partisipasif

dalam pengembangan dari pengelolaan saran dan prasarana ditingkat
masyarakat
b. Mewujudkan kelembagaan yang kuat, mandiri, berkelanjuran dan mengakar
di masyarakat, yang mampu merencanakan, melaksanakan kegiatan
pengelolaan sarana dan prasarana yang telah dibangun serta
mengembangkan potensi sumberdaya lokal untuk dapat meningkatkan
kesejahteraan masyarakat
c. Dua-duanya benar
d. Dua-duanya salah
Jawaban : B
Pembahasan :
103. Masyarakat memperolah kewenngan, kepercayaan kesempatan yang luas
dalam proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasa, pemanfaatan dan
pengelolaan pembangunan prasarana dan saran sanitasi dari pusat secara
mandiri, merupakan ketentuan pelaksanaan program infrastruktur berbasis
masyarakat dengan pendekatan
a. Mendorong keberpihakan pada Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR)
b. Mendorong keterlibatan masyarakat
c. Mendorong inisiatif masyarakat dengan iklim keterbukaan
d. Meningkatkan kapasitas masyarakat
Jawaban : B
Pembahasan :
104. Ayu membeli 5 kotak pensil, setiap kotak berisikan 12 pensil. Pensil tersebut
diberikan kepada adiknya sebanyak 5 buah dan sisanya akan dibagikan kepada
5 temannya. Berapa pensil yang akan diteriam oleh masing-masing teman Ayu?
a. 9 pensil
b. 10 pensil
c. 11 pensil
d. 12 pensil
Jawaban : C
Pembahasan :

105. Sebuah toilet memiliki panjang total (L) pondasi batu kali 480 cm. Tentukan
rumus yang tepat untuk menghitung volume M3 pondasi tersebut jika
pondasinya berbentuk trapesium
a. (b1+b2)x0,5xhxL
b. bxhxL
c. b1+b2/2xhxL

d. (bxhxL)/2
e. a dan c benar
Jawaban : A
Pembahasan :
106. Kalau nggak salah ada juga soal tentang LPJ KSM, dokumentasi pelaksanaan
fisik:
a. 0%, 50% dan 100%
b. 0%, 25% dan 100%
c. 0%,25%,50%,75% dan 100%
d. 0%, 50%,75% dan 100%
Jawaban : A
Pembahasan :
107. Berikut ini merupakan buku bantu dalam pengelola dana sanitasi perdesaan,
KECUALI
a. Buku Kas Umum
b. Buku Operasional
c. Buku Swadaya
d. Buku Upah Kerja
Jawaban : A
Pembahasan :
108. Pembangunan tangki septik komunal dapat dilakukan ada kesempatan dari
beberapa sudah ……. ditentukan berdasarkan syarat-syarat dalam JUNKIS.
Tangki septik Komunal dalam ………
a. 2 sampai 10 KK
b. 5 sampai 10 KK
c. 5 sampai 15 KK
d. 3 sampai 15 KK
Jawaban : A
Pembahasan : JUKNIS HAL 43 POIN B, YA NAK YA
109. Tugas-tugas fasilitator Teknik ada sebagai berikut KECUALI :
a. Bersama dengan KSM melaksanakan kegiatan konstruksi / fisik
b. Bersama dengan KSM melakukan pemetaan sosial di tingkat desa
c. Bersama dengan KSM melakukan manajemen konstruksi
d. Bersama dengan KSM melakukan pengelolaan dan bantuan
Jawaban : B
Pembahasan :
110. Berikut merupakan tugas KSM, KECUALI
a. Melakukan kampanye tentang PHBS …… diri dan Kesehatan lingkungan
b. Mendatangani kontrak/ perjanjian kerja ……. Dengan PPK pada Balai
Prasarana ….. Permukiman Wilayah
c. Bersama KPP Menyusun rencana operasi dan pemeliharaan
d. Merencanakan besaran iuran pemanfaatan sarana
Jawaban : D
Pembahasan :

111. Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) harus menyampaikan laporan
pertanggung jawaban …. Berjalan dengan dilampiri dokumentasi (foto) fisik yang
terbangun sesuai dengan progress ….
a. Kondisi awal 0%, progress fisik 50% dan hasil akhir 100%
b. Kondisi awal 0%, progress fisik 25%, 50% dan hasil akhir 100%
c. Kondisi awal 0%, progress fisik 25%, 50%, 75% dan hasil akhir 100%
d. Kondisi awal 0%, progress fisik 25%, 75% dan hasil akhir 100%
Jawaban : A
Pembahasan :
112. Sarana sanitasi yang dapat di bangun dengan menggunakan dana program
sanitasi, KECUALI
a. IPAL Skala Permukiman
b. Toilet individu (bagunan ruang toilet, toilet leher angsa, tangka septik), yang
…. Resapan
c. Kombinasi bangunan ruang toilet dan tangka septik komunal yang dilengkapi
….
d. Toilet leher angsa dan tangka septik yang dilengkapi bidang resapan
Jawaban : A
Pembahasan :
113. Berikut merupakan kegiatan yang termasuk dalam kriteria dana non fisik 5%
yang boleh digunakan, KECUALI
a. Kegiatan rembuk warga pada tahap konstruksi
b. Kampanye PHBS
c. Spanduk, Poster, dan Edukasi Masyarakat
d. Pemeriksaan kualitas air hasil olahan tangka septik komunal
Jawaban : D
Pembahasan :
114. Tujuan dan manfaat SIM Sanitasi Perdesaan Padat Karya adalah sebagai
berikut KECUALI
a. Memantau, mengendalikan dan mengevaluasi capaian pelaksanaan program

Perdesaan Padat Karya di lapangan melalui mekanisme pengelolaan data….
b. Menjamin kualitas prasarana dan sarana sanitasi yang dihasilkan
c. Memproses data menjadi informal yang berguna bagi pelaksana program ‘
d. Kecepatan dalam menyajikan informasi
Jawaban : B
Pembahasan :
115. Mengapa dibutuhkan sarana dan prasarana sanitasi yang layak ?
a. Untuk melindungi kualitas badan air permukaan (sungai, danau, laut, dll)
b. Untuk melindungi kualitas air tanah
c. Mencegah terbentuknya penyakit seperti stunting, diare, cacingan, dll
d. Semua benar
Jawaban : B
Pembahasan :

116. Berikut ini ciri-ciri batu bata berkualitas yang digunakan dalam bangunan
sanitasi perdesaan, KECUALI :
a. Sisi siku
b. Padat dan tidak berongga
c. Keras dan tidak mudah pecah
d. Warna mengkilat
Jawaban : D
Pembahasan :
117. Hal berikut adalah termasuk pemeliharaan toilet, KECUALI :
a. Tidak ada genangan air disekitar toilet
b. Tempat dibentuk selalu bersih dan tidak ada kotoran yang terlihat
c. Tersedia bak air
d. Tersedia air bersih didekat toilet
Jawaban : A
Pembahasan :
118. Etika Pengadaan barang adalah sebagai berikut, KECUALI :
a. Melaksanakan tugas secara tertib disertai rasa tanggung jawab
b. Tidak saling mempengaruhi baik langsung dan tidak langsung yang berakibat
terjadinya persaingan tidak sehat
c. Menghindari dan mencegah terjadinya pemborosan dan kebocoran keuangan
Negara
d. Meminta penyedia menyiapkan bukti kemajuan harga
Jawaban : C
Pembahasan :
119. Pengenaan pajak untuk pembangunan sarana sanitasi kegiatan Sanitasi
Perdesaan Padat Karya mengacu pada peraturan Perpajakan 1 Direktorat
Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Nomor:
a. Nomor 5-107/PJ.02/2018 tanggal 21 Mei
b. 2018 perihal penjelasan mengenai ketentuan perpajakan
c. Nomor 5-107?PJ.01/2018 tanggal 21 Mei 2018 tanggal 21 Mei 2018 perihal
menjelaskan mengenai ketentuan perpajakan
d. Nomor 5-171/PJ.01/2018 tanggal 21 Mei 2018 tanggal 21 Mei 2018 perihal
menjelaskan mengenai ketentuan perpajakan
e. Nomor 5-171/PJ.02/2018 tanggal 21 Mei 2018 tanggal 21 Mei 2018 perihal
menjelaskan mengenai ketentuan perpajakan
Jawaban : D
Pembahasan :
120. Dalam kegiatan penyaluran dana dari BPPW ke KSM…
a. Membentuk KPP
b. Membuka rekening bersama
c. Melakukan kampanye PHBSP
d. Pemilihan Tukang
Jawaban : B
Pembahasan :

121. Di perusahaan apple terdapat 69 orang pelamar yang harus mengikuti tes
tertulis dan tes wawancara agar dapat diterima sebagai karyawan dan ternyata
ada 32 orang pelamar lulus untuk tes wawancara, lalu kemudian 48 orang
pelamar lulus untuk tes tertulis dan akhirnya ada juga 6 orang pelamar yang
tidak mengikuti kedua tes tersebut. Maka hitunglah berapa banyak pelamar yang
akan diterima karyawan…
a) 11
b) 10
c) 12
d) 15
e) 13
Jawaban : 17
Pembahasan :
122. Peningkatan gas CO2 di udara menyebabkan naiknya suhu permukaan bumi
yang disebut efek rumah kaca. Berikut ini yang merupakan Gas Rumah Kaca
adalah…
a) CFC
b) H2SO4
c) HNO3
d) CH4
Jawaban : D
Pembahasan :
123. Apa yang dimaksud deviasi dalam perhitungan Kurva S pekerjaan
konstruktif?
a) Selisih harga antara rencana dengan realisasi
b) Selisih bobot progress antara rencana dan realisasi
c) Selisih volume antara rencana dan realisasi
d) Selisih perkalian antara waktu rencana dan realisasi
Jawaban : B
Pembahasan :
124. Rasio BOD/COD 0,001 menunjukkan bahwa air limbah bersifat…
a) Biodegradable
b) Non Biodegradable
c) Stabil
d) Homogen
Jawaban : B
Pembahasan : kalo bio lebih dari 0,6 kalo non bio krg dari 0,3
125. Berikut ini merupakan bahan-bahan pencemar udara yang merugikan
manusia, KECUALI:
a) NO2
b) CO2
c) O2
d) CFC
Jawaban : C
Pembahasan :

126. Diketahui sebuah lingkaran mempunyai diameter 30cm, maka berapakah
luas lingkaran tsb?
a) 706,85 cm²
b) 705,85 cm²
c) 707,85 cm²
d) 704,85 cm²
Jawaban : A
Pembahasan :
127. Faktor lingkungan post natal merupakan…
a) Faktor lingkungan yang mempengaruhi tumbuh kembang anak setelah lahir
b) Faktor lingkungan yang mempengaruhi tumbuh kembang anak sebelum lahir
c) Faktor lingkungan yang mempengaruhi kesehatan anak setelah lahir
d) Faktor lingkungan yang mempengaruhi kesehatan anak sebelum lahir
Jawaban : A
Pembahasan :
128. 5 tatanan PHBS yang dapat menjadi simpul-simpul untuk memulai proses
penyadartahunan tentang perilaku hidup bersih sehat adalah :
a) PHBS di Rumah Tangga, Sekolah, Tempat kerja dan tempat umum
b) PHBS di Rumah Tangga, Sekolah, Tempat Kerja
c) PHBS di Rumah Tangga, Sekolah, Tempat Kerja, Sarana Kesehatan, Tempat
umum dan Lingkungan Masyarakat
d) PHBS di Rumah Tangga, Sekolah, Tempat Kerja, Sarana Kesehatan dan
Tempat umum
Jawaban : D
Pembahasan :
129. Ibu Ami mmetik semangka dikebunnya. Semangka-semangka tersebut
dimasukkan ke dalam 50 keranjang. Setiap keranjang berisikan 25 buah
semangka, diantaranya semangka-semangka tersebut 17 keranjang busuk.
Semangka yang tidak busuk dijual Rp.7,500 setiap semangkanya. Berapa rupiah
uang yang akan diterima Bu Ami?
a) Rp.6,178,500,b) Rp.6,187,500,c) Rp.6,616,000,d) Rp.6,142,500,Jawaban : B
Pembahasan :
130. Program IBM dilaksanakan di seluruh Indonesia dan pada tahun 2019
Kabupaten Kerinci melaksanakan Program Sandes Padat Karya. Terdapat di
provinsi manakah Kabupaten Kerinci?
a) Prov. Riau
b) Prov. Bengkulu
c) Prov. Jambi
d) Prov. Lampung
Jawaban : C
Pembahasan :

131. Semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi
sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada
bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat,
merupakan pengertian dari :
a) PHBS
b) Kampanye Sehat
c) Kebiasaan Hidup Bersih dan Sehat
d) Penerapan Hidup Bersih dan Sehat
Jawaban : A
Pembahasan :
132. Persyaratan utama calon lokasi penerima bantuan yang paling tepat adalah :
a) Maksimal 150 jiwa/ha
b) Minimal 150 jiwa/ha
c) Maksimal 115 jiwa/ha
d) Minimal 115 jiwa/ha
Jawaban : A
Pembahasan :
133. Toilet individu yang dibangun dalam Program Sandes Padat Karya harus
memenuhi ketentuan dalam Pedoman Teknis Pelaksanaan, KECUALI:
a) Ruang toilet terbuat dari pasangan batako/bata, diplester dan diaci
b) Closet leher angsa
c) Lantai tidak keramik
d) Beratap genteng/seng
Jawaban : C
Pembahasan :
134. Hamdani terkena diare setelah makan bakso dipinggir jalan, artinya bakso
Hamdani telah tercemar oleh bakteri. Cemaran yang dilakukan oleh bakteri
disebut cemaran…
a) Biologis
b) Benda Asing
c) Kimia
d) Mikroba
Jawaban : D
Pembahasan :
135. Dalam melakukan pembinaan teknis terhadap pelaksanaan Program Sandes
Padat Karya, Direktorat Sanitasi mempunyai peran sbb :
a) Menyelenggarakan Program Sandes Padat Karya di wilayah provinsi masingmasing
b) Menyampaikan kebijakan strategi di bidang pengembangan system
pengelolaan air limbah domestiK dan persampahan
c) Memberikan bimbingan teknis dan supervisi di bidang pengembangan system
pengelolaan air limbah domestic dan persampahan
d) Jawaban B dan C benar
Jawaban : D
Pembahasan :

136. Pak Burhan mendapat sumbangan 8 karung Ubi Cilembu. Tiap karung
beratnya 50kg. Ubi Cilembu dibagikan kepada 20 orang warga. Tiap warga
memperoleh ubi sebanyak..
a) 30 kg
b) 22 kg
c) 24 kg
d) 20 kg
Jawaban : D
Pembahasan :
137. Apa fungsi dari struktur dalam sebuah konstruksi bangunan?
a) Sebagai kerangka pendukung bangunan
b) Sebagai penahan bangunan dan gempa
c) Sebagai perata dan penyalur beban bangunan
d) Sebagai tanda batas atau bangunan penyekat
Jawaban : A
Pembahasan :
138. Program IBM dilaksanakan di seluruh Indonesia dan pada tahun 2019.
Kabupaten Keerom melaksanakan Program Sandes Padat Karya. Terdapat di
provinsi manakah Kabupaten Keerom?
a) Prov. Maluku
b) Prov. Maluku Utara
c) Prov. Papua
d) Prov. Papua Barat
Jawaban : C
Pembahasan :
139. Penyelenggaraan Program Sandes Padat Karya memiliki maksud sebagai
berikut, KECUALI :
a) Meningkatkan daya saing ekonomi diantara masyarakat
b) Penciptaan lapangan kerja melalui kegiatan pembangunan secara swakelola
dan Padat Karya
c) Meningkatkan akses sanitasi
d) Menekan jumlah pengaangguran, setengah pengangguran dan masyarakat
miskin
Jawaban : A
Pembahasan :
140. Masyarakat memperoleh kewwnangan, kepercayaan, kesempatan yang luas
dalam proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, pemanfaatandan
pengelolaan pembangunan prasarana dan sarana sanitasi dari pusat secara
mandiri, merupakan ketentuan pelaksanaan SANIMAS dengan pendekatan :
a) Mendorong keberpihakan pada masyarakat berpenghasilan rendah (MBR)
b) Mendorong keterlibatan masyarakat
c) Mendorong inisiatif masyarakat dengan iklim keterbukaan
d) Meningkatkan kapasitas masyarakat
Jawaban : B
Pembahasan :

141. Persentase dana bantuan Program Sandes Padat Karya untuk Upah Tenaga
Kerja adalah sebesar :
a) Minimal 60% dari total dana bantuan
b) Maksimal 60% dari total dana bantuan
c) Maksimal 35% dari total dana bantuan
d) Maksimal 65% dari total dana bantuan
Jawaban : C
Pembahasan :
142.
a)
b)
c)

Berikut ini adalah tujuan Pemberdayaan Masyarakat, KECUALI :
Membantu masyarakat menemukan potensi mereka sendiri
Masyarakat mampu berbuat sesuai dengan harkat dan martabatnya
Masyarakat dapat melaksanakan hak dan tanggung jawab sebagai warga
Negara dan meningkatkan taraf hidupnya dengan swadaya mereka sendiri
d) Masyarakat mampu memberikan contoh pemberdayaan masa lingkungan
masyarakat lainnya
Jawaban : B
Pembahasan :

143. Sebuah kebun digambarkan pada denah dengan P=9cm dan l=5cm. jika luas
kebun sebenarnya adalah 405 m² berapa skala yang digunakan denah tsb?
a) 1:300
b) 1:200
c) 1:100
d) 1:400
Jawaban : A
Pembahasan :
144. Tujuan selotif dilaksanakan yang paling tepat adalah :
a) Identifikasi masalah Sanimas dan lokasi yang paling siap
b) Identifikasi harga bahan
c) Menunjuk langsung lokasi yang disukai
d) Identifikasi masalah pribadi
Jawaban :
Pembahasan :
145. Tangki septik yang dibangun dalam
persyaratan yang harus dipenuhi, KECUALI :
a) Konstruksi bertulang kedap air
b) Campuran beton 1 PC : 2 pasir : 3 kerikil
c) Harus dilengkapi manhole
d) Pipa inlet lebih rendah daripada pipa outlet
Jawaban : D
Pembahasan :

Program

Sandes

mempunyai

146. Cakupan pelayanan SPALD-T sesuai dengan PERMENPU Nomor
04/PRT/M/2017 Tentang Penyelenggaraan Sistem Pengolahan Air Limbah
Domestik terdiri dari, KECUALI :
a) Skala Perkotaan
b) Skala Perdesaan

c) Skala Permukiman
d) Skala Kawasan Tertentu
Jawaban : B
Pembahasan :
147. Berikut ini yang bukan fasilitas sanitasi yang harus ada di area kerja adalah :
a) Toilet
b) Tempat cuci peralatan
c) Ruang ganti
d) Ruang istirahat
Jawaban : D
Pembahasan :
148. Sistem dimana air limbah disalurkan melalui sewer (saluran pengumpul air
limbah) lalu kemudian masuk ke instalasi pengolahan terpusat disebut sebagai

a) On-Site Sanitation
b) Off-Site sanitation
c) Close-site sanitation
d) Sistem terpisah
Jawaban : A
Pembahasan :
149. Kondensasi, presipitasi, evaporasi, dan transpirasi, merupakan siklus
biokimia dari…
a) Siklus Karbon
b) Siklus Nitrogen
c) Siklus Fosfor
d) Siklus Air
Jawaban : D
Pembahasan :
150. Pernyataan yang benar tentang ciri air yang TIDAK tercemar adalah…
a) DO rendah, BOD rendah, pH < 7
b) DO rendah, BOD rendah, pH = 7
c) DO tinggi, BOD rendah, pH < 7
d) DO tinggi, BOD rendah, pH = 7
Jawaban : D
Pembahasan :
151. Untuk menyediakan fasilitas sanitasi yang layak dalam membuat ruang toilet
dan tangki septic ada beberapa bagian pekerjaan, salah satu pekerjaan atap,
lantai dan pengecatan. Dibawah ini pekerjaan atap, lantai dan pengecatan,
KECUALI :
a) Bekisting Sloof
b) Lantai keramik
c) Rabat beton bawah keramik
d) Pengecatan tembok
Jawaban : A
Pembahasan :

152. Erik memiliki uang Rp. 7,700,000,00 sebanyak 4/7 nya digunakan untuk
membeli bahan material. Kemudian sebanyak 15% nya digunakan untuk
membayar upah pekerja, dan sebanyak Rp 600,000,00 digunakan untuk biaya
operasional. Maka sisa uang Erik adalah…
a) Rp 2.205.000,00
b) Rp 1.955.000,00
c) Rp 2.375.000,00
d) Rp 2.275.000,00
Jawaban : A
Pembahasan :
153. Kota 1 dan 2 mempunyai jarak 200 km, jarak kedua kota tersebut jika dalam
peta yaitu 10cm, maka berapa skala yang digunakan dalam peta tsb?
a) 1 : 2.000.000
b) 1 : 200
c) 1 : 2.000
d) 1 : 200.000
Jawaban : A
Pembahasan :
154. Yang termasuk ruang lingkup hygiene dan sanitasi, KECUALI :
a) Water Supply
b) Building House
c) Refuse Disposal
d) Food Hygiene
Jawaban : B
Pembahasan :
155. Salah satu komponen dalam pengolahan air buangan secara one site system
diantaranya adalah…
a) Septik tank
b) Drit Chamber
c) Tangki Aerasi
d) Filtrasi
Jawaban : A
Pembahasan :
156. Fungsi dari Kurva S dalam sebuah kegiatan konstruksi, KECUALI :
a) Sebagai control kecepatan pekerjaan
b) Acuan dalam menentukan strategi percepatan
c) Dasar perhitungan bobot capaian pekerjaan
d) Sebagai syarat dalam penyusunan DED
Jawaban : D
Pembahasan :
157. Banyaknya penduduk perempuan di sebuah kampung 1 1/3 dari banyak
penduduk laki-laki. Jika jumlah seluruh penduduk kampong 700 penduduk, maka
banyak penduduk laki-laki adalah :
a) 200 orang

b) 400 orang
c) 300 orang
d) 500 orang
Jawaban : C
Pembahasan :
158. Golongan organisme yang berperan dalam menguraikan sisa-sisa jasad mati
dari organisme, antara lain berupa…
a) Kodok dan Jamur
b) Tikus dan Jamur
c) Cacing dan Ular
d) Cacing dan Jamur
Jawaban : D
Pembahasan :
159. Musyawarah untuk mencapai mufakat, maksud kata mufakat pada kalimat
tsb adalah :
a) Keinginan bersama
b) Persetujuan kata sepakat
c) Kebahagiaan bersama
d) Keuntungan bersama
Jawaban : B
Pembahasan :
160. Membela atau mendampingi masyarakat yang tidak tahu, merupakan
pendekatan pemberdayaan masyarakat melalui…
a) Komunikasi
b) Edukasi
c) Advokasi
d) Evaluasi
Jawaban : C
Pembahasan :
161. Sebongkah daging beku bersuhu -18ºC. Daging beku tsb diletakkan dalam
panic panas dan dipanaskan diatas api kecil. Api mengeluarkan energI panas
sehingga suhu daging beku rata-rata naik sebesar 5ºC setiap 2 menit. Berapa
suhu daging stelah dipanaskan selama 12 menit?
a) 14ºC
b) 12ºC
c) 10ºC
d) 8 ºC
Jawaban : B
Pembahasan :
162. Tujuan dilakukannya supervise pekerjaan konstruksi adalah …
a) Pelaksanaan pekerjaan lebih sistematis dan efisien
b) Terjadi sisa dana
c) Mencegah kebocoran anggaran
d) Target waktu pelaksanaan tercapai
Jawaban : A

Pembahasan :
163. Dalam pelaksanaan Program Sandes Padat Karya disiapkan Pedoman
Teknis Pelaksanaan, agar dapat dipergunakan oleh seluruh pihak yang terkait
dalam program. Pihak-pihak yang terlibat seperti dibawah ini, KECUALI :
a) Aparat pemerintah
b) Peneriman Manfaat
c) Keluarga yang memiliki anak stunting
d) Pemerintah Desa
Jawaban : C
Pembahasan :
164. Tujuan yang hendak diwujudkan dalam penyelenggaraan Program Sandes
Padat Karya, KECUALI :
a) Meningkatkan perluasan akses sanitasi dengan menyediakan prasarana dan
sarana sanitasi yang berkualitas
b) Meningkatkan pemahaman tentang sanitasi dan PHBS
c) Meningkatkan status gizi balita
d) Menciptakan lapangan kerja sementara yang dapat memberikan tambahan
pendapat bagi warga setempat
Jawaban : C
Pembahasan :
165. Pengurusutamaan gender dalam program IBM memiliki arti bahwa tidak ada
kesenjangan antara laki-laki dan perempuan dalam hal berikut, KECUALI :
a) Memperoleh akses yang sama terhadap sumber daya program
b) Memperoleh control yang sama terhadap sumber daya program
c) Memperoleh manfaat yang sama atas hasil pembangunan sarana sanitasi
program
d) Memperoleh hasil yang sama atas hasil pembangunan sarana sanitasi
program
Jawaban :
Pembahasan :
166. Bioremediasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk membersihkan
pencemaran yang disebabkan oleh :
a) Limbah industri
b) Limbah rumah tangga
c) Limbah minyak
d) Limbah pertanian
Jawaban : A
Pembahasan :
167. Bahan-bahan organik dibawah ini dapat diolah menjadi kompos, KECUALI
a. Jerami
b. Ampas tebu
c. Kotoran hewan
d. Bonggol kayu
Jawaban : D
Pembahasan :

168.

Gambar di atas merupakan teknologi pengolahan air limbah dengan sebutan:

a. Anaerobic Filter
b. Anaerobic Baffled Reactor
c. Up Flow Anaerobic Sludge Blanket Reactor
d. Anaerobic Biofilter
Jawaban : B
Pembahasan :
169. Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum pelaksanaan rembuk adalah,
kecuali
a. Materi yang dirembukan
b. Tujuan dilakukannya rembuk (keluaran yang diharapkan)
c. Sasaran dan Narasumber rembuk
d. Selalu melibatkan kepala desa/ lurah
Jawaban : D
Pembahasan :
170. Bentuk partisipas yang nyata antara lain adalah
a. Partisipasi dalam bentuk uang
b. Partisipasi dalam bentuk harta benda
c. Partisipasi dalam bentuk tenaga dan keterampilan
d. A, B dan C benar
Jawaban : D
Pembahasan :
171. Untuk menyediakan fasilitas sanitasi yang layak dalam membuat ruangan
toilet dan tangka septik ada beberapa bagian pekerjaan, salah satunya
pekerjaan tangka septik dibawah ini pekerjaan tangka septik KECUALI
a. Galian tanah keras
b. Plat tutup beton
c. Rabat beton bawah keramik
d. Bekisting plat
Jawaban : C
Pembahasan :
172.
a.
b.
c.

Yang termasuk dalam kegiatan Promosi Sanitasi dibawah ini adalah :
Promosi sarana pengolahan air limbah domestik terpusat (SPALD-T)
Kampanye cuci tangan pakai sabun
Edukasi perawatan system sanitasi di rumah tangga

d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
173. Musyawarah antara badan permusyawaratan desa, pemerintah desa dan
unsur masyarakat yang diselenggarakan oleh badan permusyawaratan desa
untuk menyepakati hal yang bersifat strategis disebut dengan
a. Musyawarah desa
b. Rapat
c. Sidang desa
d. Pemberitahuan desa
Jawaban : A
Pembahasan :
174. Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakaan di sebuah karton.
Pada bagian atas kiri dan kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm, jika foto
dan karto sebangun maka Panjang karton adalah
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 16 cm
Jawaban : D
Pembahasan :
175. Dibawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah
a. Komunitasi
b. Mutualisme
c. Kemonesalisme
d. Parasitisme
Jawaban : C
Pembahasan :
176. Dalam pihak KSM di Desa Sukamaju ada 5 calon ketua KSM dan Pak Budi
terpilih menjadi ketua KSM. Pada saat terpilih Pak Budi berusia 3 desawarsa, 2
windu, 2 triwulan. Berapakah usia Pak Budi?
a. 48 th, 9 bulan
b. 48 th, 6 bulan
c. 46 th, 9 bulan
d. 46 th, 6 bln
Jawaban : D
Pembahasan :
177. X = 5 Y= 2
Hitunglah jika X3 – 3X2Y + 3XY2 – Y3
a. 28
b. 38
c. 27
d. 37
Jawaban : C
Pembahasan :

178. Untuk menyediakan fasilitas sanitasi yang layak dalam membuat ruang toilet
dan tangka septik ada beberapa bagian pekerjaan salah satu pekerjaan atap
lantai dan pengecatan. Di bawah ini pekerjaan atap lantai dan pengecatan yaitu
a. Pasang rangka atap
b. Lantai keramik
c. Rabat beton bawah keramik
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
179. Pencegahan dan penurunan angka stunting dilakukan secara menyeluruh
disemua sektor TERUTAMA dibidang
a. Perbaikan gizi balita
b. Perbaikan gizi ibu hamil
c. Penyediaan fasilitas air dan sanitasi yang layak
d. Semua benar
Jawaban : B
Pembahasan :
180. Faktor keselamatan Kesehatan kerja dan lingkungan hidup menjadi sangat
penting karena
a. Merupakan sarana penting menunju hidup sehat
b. Merupakan tujuan akhir yang ingin dicapai setiap manusia
c. Terkait dengan kinerja karyawan dan perusahaan
d. Terkait dengan keuntungan sebuah perusahaan
Jawaban : C
Pembahasan :
181. Dalam melakukan tugas pengembangan SDM Fasilitator serta monitoring dan
evaluasi program sanitasi pedesaan padat karya satker direktorat sanitasi
mempunyai tugas dan tanggung jawab sebagai berikut :
a. Berkoordinasi dengan direktorat sanitasi dalam penyelenggaraan program
tingkat pusat
b. Berkoordinasi dengan balai prasranan permukiman wilayah
c. Melakukan dan melaporkan hasil monitoring dan evaluasi program sanitasi
perdesaan padat karya kepada Direktur Sanitasi
d. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan :
182. Air merupakan salah satu simber kontaminasi. Maka cara yang tepat untuk
mensterilkan air adalah
a. Memasukan bahan kimia
b. Memasak air hingga mendidih
c. Mendiamkan hingga kontaminan hilang
d. Mencuci air tersebut
Jawaban : B
Pembahasan :

183. Pembukaan rekening Bersama oleh KSM program sanitasi perdesaan
dilakukan sebelum
a. Penandatanganan kontrak kerja atau perjanjian kerja
b. Pembuatan KSM
c. Serah terima pekerjaan
d. Akhir tahun anggaran
Jawaban : A
Pembahasan :
184. Gas berikut yang paling mendominasi sebagai penyebab terjadinya efek
rumah kaca adalah
a. Hydrogen
b. Metana
c. Hidrokarbon
d. Karbondioksida
Jawaban : B
Pembahasan :
185. Berikut penggunaan dan bantuan dari alokasi opersional KSM pada program
sanitasi pedesaan kecuali untuk
a. Kegiatan rembuk masyarakat pada masa konstruksi
b. Alat tulis kantor (ATK) termasuk materai
c. Transport TFL ke desa
d. Spanduk, poster untuk edukasi masysrakat
Jawaban : C
Pembahasan :
186. Bambang adalah seorang faskab pada saat melakukan pendampingan
dilokasi program dia …
Sebagai berikut :
Berdiskusi dengan KSM 60 menit
Berdiskusi dengan TFL 1,5 jam
Makan siang dan istirahat 30 menit
Menjelaskan konstruksi kepada tukang 2,5 jam
Waktu yang dibutuhkan intuk kegiatan diatas adalah
a. 5 jam 40 menit
b. 5 jam 50 menit
c. 5 jam 30 menit
d. 5 jam 20 menit
Jawaban : C
Pembahasan :

Judul: Soal-soal Tes Online Tfl Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya

Oleh: La Ode Yusran Syarif


Ikuti kami