Deskripsi Soal 2

Oleh Darmawan Wawan

9 tayangan
Bagikan artikel

Transkrip Deskripsi Soal 2

I.

Deskripsi Soal-soal Test DAT MS Office 2007
Ranah Afektif – Apresiatif : Menguji pengenalan dan penguasaan
pemakaian program (software)
Contoh soal:
1. Perhatikan tampilan potongan anatomi Word berikut ini :

Yang ditunjuk oleh anak panah adalah …
A.
B.
C.
D.
E.

Quick access toolbar
Tab Menu
Ribbon Group
Office button
Dialog box launcher

Jawaban: D
2. Perhatikan potongan tampilan anatomi Excel berikut ini …

Yang ditunjuk oleh anak panah digunakan untuk …
A.
B.
C.
D.
E.

Menempatkan data di tengah sel
Orientasi teks horisontal
Menggabungkan sel dan menempatkan data ditengah
Menggabungkan sel yang ada ditengah lembar kerja
Perataan teks di kanan sel

Jawaban: C
3. Untuk menambah Slide dengan cara menyisipkan slide dari file presentasi yang pernah
disimpan, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut …
A. Pilih Tab Home → group Slides → klik drop down New Slide → Reuse Slides
B. Pilih Tab Home → group Slides → klik New Slide
C. Pilih Tab Home → group Slides → klik drop down New Slide → Slide from Outline
D. Pilih Tab Home → klik drop down Copy → klik Duplicate
E. Pilih Tab Home → group Slides → klik drop down New Slide → Duplicate Selected Slides
Jawaban: A

4. Tampilan layar Excel yang ditunjukkan pada gambar diatas adalah pengaturan tayangan
jendela (Arrange Windows) yang diaktifkan pada pilihan …
A. Tiled
B. Horizontal
C. Vertical
D. Cascade
E. Stack
Jawaban: A
5. Agar baris teratas dari lembar kerja tetap terlihat meski lembar kerja digulung kebawah,
maka perintahnya adalah …
A. Tab View – Group Window – Freeze Panes – Freeze Top Row
B. Tab View – Group Window – Split
C. Tab View – Group Window – Arrange All – Horizontal
D. Tab View – Group Window – New Window
E. Tab View – Group Window – Switch Windows
Jawaban: A
6. Lembar kerja yang memungkinkan untuk diisi teks dan obyek presentasi adalah …
A. Overview Pane
B. Task Pane
C. Note Pane
D. Slide
E. Text Placeholder
Jawaban: D
7. Bagian ini akan menampilkan isi sel jika Indikator Sel (Active cell indicator) berada pada sel
tersebut, bagian ini adalah …
A. Status Bar
B. Name Box
C. Formula Bar
D. ToolBar
E. Title Bar
Jawaban: C

II.

Ranah Kognitif - Comprehensif : Menguji pemakaian perintah, fungsi dan
rumus
Contoh soal:
8. Untuk membulatkan suatu bilangan ke nilai terendah integer digunakan fungsi …
A. =ROUND()
B. =CEILING()
C. =FLOOR()
D. =ROUNDDOWN()
E. =INT()
Jawaban: E
9. Jika di sel A1 hingga sel A5 berturut-turut berisi data 5, 6, 7, 8, 9. Kemudian di sel B1 diketik
fungsi =SUM(A1:A3,A5), maka jika di ENTER di sel B1 akan ditampilkan …
A. 25
B. 23
C. 18
D. 27
E. #VALUE
Jawaban: D
10. Berikut ini adalah cara melakukan link untuk teks yang di blok, kecuali …
A. Klik kanan → pilih Hyperlink
B. Pilih Tab Insert → group Links → Hyperlink
C. Pilih Tab Home → group Editing → Select
D. Klik kanan → pilih Action Setting
E. Pilih Tab Insert → group Links → Action
Jawaban: C
11. Shortcut key yang digunakan untuk menempatkan teks ditengah-tengah dokumen adalah …
A. CTRL+E
B. CTRL+C
C. CTRL+SHIFT+E
D. CTRL+SHIFT+C
E. CTRL+J
Jawaban: A

III.

Ranah Psikomotorik – Analitik : Menguji keterampilan pemakaian
program dalam menyelesaikan masalah (aplikatif)
Contoh soal:
12. Pada lembar kerja Excel nampak data sebagai berikut:

Di sel B3 (KETERANGAN) diketik rumus berikut ini:
=IF(AND(B1>75,B2=”BAIK”),”LULUS”,IF(AND(B1>75,B2=”CUKUP”),”REMIDI”,”GAGAL”))
Jika di-ENTER hasilnya adalah …
A. LULUS
B. REMIDI
C. GAGAL
D. BAIK
E. CUKUP
Jawaban: B
Untuk soal-soal berikut ini, perhatikan tampilan lembar kerja Excel di bawah ini …

13. Jika digunakan fungsi pembacaan tabel untuk mengisi kolom PROGRAM (sel C3), maka
rumusan fungsi yang digunakan adalah seperti berikut ini ...
A. =HLOOKUP(G2,$G$2:$I$4,2)
B. =VLOOKUP(G2,$G$2:$I$4,2)
C. =HLOOKUP(B3,$G$2:$I$4,2)
D. =VLOOKUP(B3,$G$2:$I$4,2)
E. =HLOOKUP(B3,$F$2:$I$4,2)
Jawaban: C

14. Perhatikan potongan ribbon group transition to this slide berikut ini:

Jika diatur seperti itu, yang terjadi dengan slide presentasi adalah seperti berikut ini, kecuali

A.
B.
C.
D.
E.

Tidak ada sound saat transisi dari slide satu ke slide selanjutnya
Transisi antar slide terjadi dengan cepat
Pergantian tayang dari slide satu ke slide lainnya dengan cara di klik
Transisi antar slide tidak terjadi secara otomatis
Transisi terjadi hanya pada slide tertentu saja

Jawaban: E
15. Perhatikan potongan paragraf berikut :
MOUSE

Mouse yang umum digunakan adalah mouse yang memiliki dua atau tiga tombol, masingmasing tombol dapat diatur FUNGSINYA baik sebagai tombol primary ataupun tombol
secondary………..
Untuk membuat tulisan seperti yang terlihat di dalam lingkaran, tombol yang di tekan
adalah …
A.
B.
C.
D.
E.

CTRL + L lalu CTRL + B + U
CTRL + E lalu CTRL + B + U
ALT + E lalu CTRL + B + U
CTRL + J lalu CTRL + B + U
CTRL + E lalu CTRL + B + I

Jawaban: B
16. Gambar berikut ini adalah gambar potongan halaman sebuah dokumen :

-----------

---

Agar berbeda isi footer halaman ganjil dan genap, langkah-langkah dasar berikut ini harus
dilakukan ...
A.
B.
C.
D.
E.

Pilih Tab Insert -> Header & Footer -> Footer -> Edit Footer -> Different First Page
Pilih Tab Insert -> Header & Footer -> Page Number -> Remove Page Numbers
Pilih Tab Insert -> Pages -> Blank Page
Pilih Tab Insert ->Header & Footer -> Footer -> Edit Footer -> Different Odd & Even Pages
Pilih Tab Page Layout -> Page Setup -> Breaks -> Page

Jawaban: D

KESIMPULAN:
DAT program menuntut peserta untuk:
1. Mengerti anatomi program dan menguasai fungsi perintah-perintah yang ada.
2. Berani eksplorasi semua kemampuan yang dimiliki sebuah program.
3. Terampil menggunakan perintah-perintah dan fungsi yang ada untuk menyelesaikan suatu
masalah.
Jika DAT program dilaksanakan sesuai ketentuan yang ada maka peserta:
1. Mengerti anatomi / bagian-bagian dari tampilan program dan fungsinya.
2. Menguasai pemakaian perintah-perintah yang ada baik melalui ikon, shortcut, maupun
kotak dialog.
3. Hafal dan mengerti langkah-langkah pemakaian perintah-perintah atau fungsi yang ada
untuk menyelesaikan suatu masalah.
4. Mengerti berbagai cara untuk menyelesaikan suatu masalah.

Apresiatif – Comprehensif – Analitik
Afektif – Kognitif – Psikomotorik

Judul: Deskripsi Soal 2

Oleh: Darmawan Wawan


Ikuti kami